Рыба «Язь амурский» фото и описание

Готовим вяленую рыбу, вторая часть

Если наша рыбка – некрупного размера, то ее засаливают непотрошеной, вялят таким же способом. Получается как раз то, что нужно. Жир внутренностей и подкожный во время вяления постепенно пропитывают мясо, и намного вкуснее становится сама рыба. Рекомендуется это делать весной, можно осенью из средне жирного или жирного живца.

А вот летом это делать не желательно, так как растительноядные рыбы в основном питаются зеленью, а она разлагается при вялении, и получим в итоге горький вкус и неприятный запах. Весь процесс заготовки состоит из трех основных этапов: засолки, отмачивания и, само собой, сушки. Теперь мы рассмотрим, как солить рыбу тарань.

Как приготовить?

Жереха любят готовить многие хозяйки. Все потому, что он прост в приготовлении, а его мясо отличается приятным, нежным вкусом.

Как пожарить на сковороде?

Пожарить жереха на сковороде можно достаточно быстро. Готовить его таким способом можно целиком или кусочками. Во втором случае рыбу режут на кусочки, солят и добавляют специи по вкусу, а после обваливают в муке. На сковороду наливают небольшое количество растительного масла и выкладывают куски рыбы.

Как приготовить в мультиварке?

На приготовление жереха в мультиварке понадобится 45 минут.

Сначала в чаше обжаривают лук, порезанный колечками или кусочками. Далее к нему добавляют кусочки рыбы, обвалянные в муке. Параллельно готовят соус: смешивают 4 ст.л. кефира, 2 ст.л. майонеза, соль и специи по вкусу. Этим соусом покрывают кусочки жереха и заливают половиной стакана воды. После выставляют программу «Выпечка» и готовят 30 минут.

Как запечь в духовке?

Очень вкусным получается жерех, запеченный в духовке. Чтобы приготовить рыбу таким образом, ее предварительно чистят и промывают. После солят, перчат и заворачивают в фольгу. Можно выложить в фольгу лук или чеснок (так жерех напитается особым вкусом и соком).

Запекают рыбу в фольге в течение 30 минут при температуре 200 °С. Рыба, приготовленная таким способом, обладает особенно нежным вкусом.

Как закоптить?

Копченый жерех будет отличным дополнением к любому столу.

Перед тем как приступить к копчению, необходимо подготовить рыбу. Этот процесс включает 3 этапа:

  1. Очистка и разделка. Производятся стандартным способом.
  2. Засолка в рассоле. Рассол готовят из расчета 150 г соли на 1 кг рыбы. Также в рассол можно добавить специи: перец, тимьян, карри или анис. Для мелких рыб засол длится 3-4 дня, а для крупных – не менее недели.
  3. Вымачивание и просушивание. Вымачивают в воде мелкие рыбешки около двух часов, а крупные рыбины – сутки. После этого тушки, покрытые марлей для защиты от мошек, вывешивают в хорошо проветриваемом помещении на ночь.

Горячим способом

Приготовленная горячим способом рыба обладает рыхлой структурой и нежным вкусом. Готовят ее при температуре 80-100 °С в течение 40 минут.

Первым делом в коптильню засыпают опилки фруктовых деревьев. На решетку выкладывают тушки таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Коптильню накрывают крышкой и отправляют на огонь. 40 минут отсчитываются с момента, когда пойдет дым. После коптильню снимают с огня и оставляют в ней жереха еще на 30 минут. По истечении этого времени готовую рыбу проветривают на свежем воздухе несколько часов.

Холодным способом

Жерех холодного копчения отличается интересным золотистым оттенком. Этот цвет он приобретает в процессе приготовления.

Для готовки рыбы понадобится коптильня, которую можно сделать самостоятельно. Также допустимо использовать дымогенератор.

После всех этапов подготовки рыбу вывешивают в коптильне, соблюдая температурный режим в 25-28 °С. Минимальное время копчения составляет 8 часов. Далее следует оценить готовность и при необходимости увеличить время готовки еще на несколько часов.

Как засолить?

Чтобы засолить жереха, его сначала чистят, потрошат и промывают под проточной водой. Далее тушку делят на кусочки, а каждый кусочек разрезают еще надвое по хребту. После каждый кусок щедро обваливают в соли, после чего оставляют на 4 часа при комнатной температуре. По истечении времени каждый кусок отмывают от соли.

Параллельно чистят и нарезают лук и стерилизуют банки. После выкладывают продукты в банку послойно: слой лука, слой жереха, перец и специи, снова лук, жерех и специи. Так заполняется вся банка. В конце в банку добавляют стакан подсолнечного масла, закрывают крышкой и ставят в холодильник на 8-10 часов.

Также из жереха можно приготовить очень вкусную соленую селедку.

Как вялить?

Вялят жерех следующим образом. Вначале рыбу потрошат и промывают. После тушку нанизывают на шпагат через глаз и обваливают в соли или замачивают в рассоле. Посол должен длиться от 3 до 7 суток в зависимости от размера. Затем рыбу достают, промывают, высушивают и развешивают для вяления на открытом воздухе в тени.

Необходимо защитить рыбу от мух и мошек. Для этого ее следует обернуть марлей со всех сторон на первые 2-3 недели вяления, а после марлю можно убрать.

Заплати – и рыбачь!

Несмотря на то что каждый любитель с удочкой имеет право на бесплатную рыбалку в угодьях из фонда запаса, в Беларуси развито платное рыболовство.

Так, около 170 водоемов по всей республике переданы в аренду и пользование для организации платного любительского рыболовства. Это, как правило, естественные водоемы, которые зарыбляют местными видами рыб. На лов рыбы в таких угодьях нужно покупать путевку. Но подобная рыбалка не гарантирует хорошего клева – как повезет.

Новость по теме

В Докшицком районе два браконьера порыбачили на 12 тыс. рублей

Кроме того, по стране еще около 700 прудов арендованы для рыбоводства. Выращенную здесь товарную рыбу арендатор может реализовывать путем самовылова. 

Вот после такой рыбалки вы точно уйдете с хорошим уловом. Причем у рыбака есть возможность поймать карпа, сома, налима, амура, форель и даже осетра!

Но само понятие «платная рыбалка» не означает, что рыбак приехал и ловит рыбу в неограниченном количестве. При организации платного рыболовства норму вылова определяет арендатор рыболовных угодий, но в соответствии с установленными для данного водного объекта квотами на вылов рыбы.

В ТЕМУ

Сколько стоит платная рыбалка

Например, путевка на рыбалку в одном из рыболовных хозяйств в Минской области обойдется от 30 рублей на человека. В эту цену входит и улов: карп, амур, толстолобик – 5 кг, щука – 4 кг, карась – 7 кг, форель – 2,5 кг.

За все, что выловите сверх нормы, придётся заплатить отдельно: карп, амур, толстолобик – 5 руб./кг, щука – 4 руб./кг, карась – 7 руб./кг.

МНЕНИЕ

Рыбак-любитель Валерий ПЕТРОВ:

– Сегодня нет сложностей с тем, чтобы хорошо порыбачить на бесплатных водоемах. Я не первый год увлекаюсь рыбалкой, но у меня нет цели наловить рыбы в каких-то больших количествах. Поэтому рыбалка – это больше для души. Но все равно хочу сказать, что даже поймать несколько карасей на уху, не так просто. К рыбалке надо готовиться: посмотреть форумы, специализированные сайты, изучить, где какая рыба клюет, на что ловить, есть ли замор и др. Летом можно удачно порыбачить на реках Припять, Горынь, Днепр, Нёман. Хорошо клюет на Браславских озерах (Обстерно, Укля), Полоцких, Витебских (Синьша, Волоба). А вообще у каждого рыбака свои «рыбные» места!

Какая рыба водится

Амур богатый многочисленными видами рыб, которых сложно найти в других водоемах или реках РФ. В Амуре находится не меньше 100 видов, и примерно 35 их них используются для промысловых целей. Какая рыба водится в реке:

Виды рыбы в Амуре
кижучтайменьдальневосточная красноперкапескариамурский сом
миногаручьевая миногакорюшкапестрый коньтрехиглая колюшка
сига-хадарагорбушарыба-лапшаголец-усанпестрый подкаменщик
стерлядьсимащукаамурская чернобрюшкатолстолобик пестрый
кунджабелый и черный амурусатый голавльлефуаюжная плоскоголовая широколобка
семгаленокчекановский гольянкраснопер монгольскийполярная камбала
красная неркаязьлаговский гольянжелтопер мелкочешуйчатыйамурская широколобка
уссурийский сигханодихтисгорбушкабелый и амурский лещгорчак
осетр тихоокеанскийхариустолстолобик белыйвостробрюшказвездчатая камбала
мальмаконь-губарьчерский гольянверхогляд обыкновенныйщиповка обыкновенная
кетагольянкитайский гольянамурский чебачкавладиславия
амурский осетркитайский офиоциприсплоскоголовый жерехлептобациясом Солдатова
ротан-головешкаэлеотрисналимострогрудая уклейкавосточный вьюн
желтощекамурский троегубсудак обыкновенныйокунь обыкновенныйкитайский окунь
серебряный карасьдальневосточная навагаамурский бычоккитайский сазанразукрашенный маслюк

Эта огромная река не славится чистой водой. С каждым годом экологическая ситуация ухудшается и негативно влияет на живность, которая водится в реке. Многочисленные заводы и другие предприятия значительно загрязняют Амур. Это связано с отсутствием очистных организаций, а также частыми выбросами промышленных предприятий КНР.

Нередко во время рыбалки на реке Амур рыболовы находят на выловленной рыбе язвы, покрывающие все тело. Следовательно, такую добычу нельзя принимать в пищу. Поэтому люди совершенно не думают, о будущем реки и продолжают губить ее обитателей.

Как добиться больших уловов?

За многолетний опыт практики в ловле различных видов рыб были найдены самые эффективные способы:

  1. Использование специальных активаторов. Этот активатор на основе феромонов сильнее всех приманивает рыбу в любое время года. Отзывы и обсуждения данной приманки здесь.
  2. Использовать чувствительные снасти. Прочитайте данные способы в соответствующем разделе.
  3. Приманки на основе альбумина. Почитать можно здесь.

Виды рыб

Считается, что на Волге наиболее интересными в плане рыбалки местами являются водохранилища, а также приустьевой участок и дельта.

Условно реку можно разделить на 6 участков:

  • Самые верховья — от истока до Верхневолжских озёр. Здесь расположены два небольших озера — Малые Верхиты и Большие Верхиты, через которые протекает Волга. Река на большей части данного участка представляет из себя мелкий, слегка заболоченный ручей, лишь в месте впадения в озеро Стерж (в нынешнее время является частью Верхневолжского водохранилища) становится несколько шире и глубже. Основу ихтиофауны здесь составляют плотва, окунь и щука.
  • Верхняя Волга от Верхневолжского бейшлота до Иваньковского водохранилища — на данном участке река уже обладает достаточной водностью не только для полноценной рыбалки, но и для сплава. Из рыб здесь, помимо плотвы, окуня и щуки, ловятся: судак, жерех, налим. В верхней части участка, где характер течения соответствует предгорному (имеются перекаты и пороги) обитают голавль и запрещённый к вылову хариус. Ближе к его концу участка (примерно от Твери) появляются сазан и сом. Однако, плотность населения (в том числе и рыбаков) в этих краях весьма высока. На реке наблюдается сильнейший рыболовный прессинг, помимо этого процветает браконьерство. Считается, что рыбалка здесь может быть успешной, если досконально знать реку, разбираться в повадках рыбы и при этом иметь хорошую мобильность — чтобы можно было быстро поменять место. Качество снастей и правильность выбора приманок также играет не последнюю роль.
  • Верхняя Волга от плотины Иваньковского водохранилища до Рыбинского водохранилища — большую часть этого участка занимает относительно узкое, но весьма протяжённое и достаточно глубокое Угличское водохранилище (начинается фактически от плотины Иваньковского водохранилища — в г. Дубна). Рыбалка на данном водоёме интересна прежде всего в плане ловли хищника — судака (достигает приличных размеров), берша, окуня, сома, щуки и налима. Из «мирных» рыб чаще всего ловятся ёрш, уклейка, плотва, лещ, густера. Водятся в водоёме и прочие виды — пескарь, елец, голавль, язь, жерех, чехонь, подуст, синец, линь, серебряный карась, однако в уловах рыбаков они встречаются несколько реже. Участок реки после Угличской плотины считается Волжским заливом Рыбинского водохранилища — здесь могут появляться новые виды рыб, характерные для этого водоёма: тюлька, ряпушка, пелядь, корюшка (в. т. ч и её мелкая форма — снеток), речной угорь.
  • Верхняя Волга от плотины Рыбинского водохранилища до Горьковского водохранилища — рыбалка на данном участке во многом схожа с таковой выше по течению — на предыдущих участках. Тем не менее, река здесь заметно полноводнее — такие виды рыб как судак, сазан и сом ловятся несколько чаще, чем выше. Также здесь могут встречаться некоторые представители осетровых, в частности — стерлядь.
  • Средняя и Нижняя Волга — от плотины Горьковского водохранилища по Волгоградское водохранилище. Довольно протяжённый участок — длиной более тысячи километров. Река на нём фактически представляет из себя грандиозный каскад крупных искусственных водоёмов. Здесь расположены: Чебоксарское, Куйбышевское, Саратовское и Волгоградское водохранилища. Ихтиофауна этих мест во многом схожа с той, что наблюдается выше по течению, из новых видов попадаются некоторые представители бычковых, нельма, сельдь, белый амур и толстолобики. Тоже самое можно сказать и про рыбалку — на всех водохранилищах чаще всего в уловах рыбаков присутствует «стандартный» набор — окунь, бёрш, судак, щука, плотва, лещ, сазан, сом.
  • Нижняя Волга (приустьевой участок) — от плотины Волгоградского водохранилища — до места впадения в Каспийское море. Здесь река разделяется на несколько проток, наиболее крупные из которых считаются самостоятельными водотоками и имеют свои названия, пример — протоки Ахтуба, Бузан. Данный участок вместе с расположенной ниже дельтой считается наиболее интересным в плане рыбалки. Здесь — самые благоприятные условия для ихтиофауны и хорошая кормовая база. Рыбы в этих местах водится много, она довольно быстро нагуливается и достигает приличных размеров. Среди российских рыболовов участок Волги от Волгограда до Астрахани весьма популярен, ежегодно сюда приезжают тысячи любителей из других регионов страны. Чаще всего здесь ловят сазана, жереха, сома, леща, щуку, судака, окуня, краснопёрку, чехонь, плотву и прочих. Помимо пресноводных видов попадаются и морские, которые заходят в дельту и поднимаются на некоторое расстояние вверх по течению, например — сельди и бычки. Водятся здесь и осетровые, также в реку во время нереста заходит каспийский лосось (разновидность кумжи), но вылов этих рыб запрещён.

Как выглядит рыба язь

Для небольших плотных подъязков с продолговатым рылом характерны общий светло-серебристый окрас, бледные плавники и золотистые глаза. Этого описания достаточно, чтобы не перепутать молодняк Leuciscus idus с плотвой, у которой темная спинка с зеленоватым отливом, нижний рот, красноватые радужки и брюшные перья-лучи, сильно сжатые бока.

Взрослый язь имеет другие уникальные внешние признаки:

  • толстое туловище с ярко выраженной дугой хребта в бирюзово-оливковых тонах;
  • белоснежный живот с хорошо заметным килем;
  • оранжево-багряный цвет грудного, хвостового и брюшного оперения;
  • косой конечный рот, не доходящий до линии среднеразмерных глаз с затемненной желтой радужкой и крупным зрачком;
  • укороченная голова, за которой расположены большие жаберные крышки;
  • медно-золотистые бока;
  • некрупная, плотно сидящая чешуя циклоидного типа.

Морские или речные (отличия)

Ключевые отличия морских и речных представителей окуневых заключаются во внутреннем и внешнем строении.

Морская рыба имеет крупные глаза навыкат, которые помогают ориентировать в темное время суток. Стандартным окрасом признан ярко-красный оттенок. Экземпляры, которые плавают ближе к берегу, имеют более темный цвет и мелкие глаза. Они насчитывают около 90 видов. Продолжительность жизни обитателей морских глубин равна 60 лет, но некоторые способны проживать и 200 лет. Чаще всего рыбы обитают в Атлантическом и Тихом океанах, Баренцевом, Черном, Норвежском морях. Морская рыба имеет крупные глаза навыкат, которые помогают ориентировать в темное время суток. Стандартным окрасом признан ярко-красный оттенок. Самым главным отличием является наличие колючих лучей плавников, которые могут не только поранить кожу, но и вызывать осложнения на долгие месяцы. Токсин, который выплескивает рыба, можно вывести с помощью ультрафиолета, в щелочной среде, при нагревании. Морские представители являются более востребованным продуктом за их вкусовые качества, полезные свойства.

У речной рыбы желто-зеленый окрас с темными поперечными полосками, расположенных по бокам. Глаза мелкие, невыпуклые. Продолжительность жизни этих обитателей равна 15 лет. Речной вид встречается в менее крупных пресных водоемах, прибрежных участках морей. На плотно сидящей чешуе располагаются неядовитые шипы, которые могут порезать. В естественных условиях на них охотится большее количество крупных хищных рыб, цапли, выдры. Мясо речного вида более диетическое, его могут употреблять те, кто придерживается правильного питания и следит за фигурой.

Хищник или растительноядный

Прочитав предложенный материал, можно с легкостью определить, окунь хищная рыба или нет.

Окунь является сильной, прожорливой, хищной рыбой, которая упорно преследует свою добычу. Он устраивает подводные гонки до тех пор, пока рыбешка не окажется в пасти. Более мелкие экземпляры не уступают в бойкости и проворстве, жадно охотятся за едой в верхних слоях воды. Бывали случаи, когда стаи мальков увлекались преследованием и выпрыгивали на берег вместе со своей добычей. Многие представители этого вида имеют зеленоватый окрас, который помогает маскироваться среди водорослей на охоте.

Эти хищники ведут активный образ жизни практически круглый год. Периодом жора для окуней является весенний и осенний периоды. Если лето нестабильное, знойная погода сменяется резким похолоданием, окуни также начинают активно охотиться. Во время цветения и в период летней жары рыба старается прятаться на глубине и становится более спокойной.

Хищник питается всем подряд, в пасть крупных обитателей попадают черви, пиявки, лягушата, мальки. Более мелкие любят лакомиться мотылем, ракообразными и икрой.

Сезон

Поведение подуста при рыбалке во многом зависит от времени года. Нередко проверенные осенью места и наживки не оказывают должного эффекта в летний период. Из-за любви этого вида к течению неизменным круглый год остаётся то, что ловится он исключительно на реках. А вот с другими его повадками стоит ознакомиться более подробно.

Весна

Время, когда этот вид наиболее активен, а соответственно, и клюёт довольно стабильно, приходится на вторую половину апреля и май. Ловля подуста весной может быть достаточно успешна во всех реках, в которых он обитает. Дело в том, что на этот сезон приходится период нереста и подготовки к нему, из-за чего рыба перед его началом активно кормится. В это время актуальной становится ловля подуста на все типы наживок – он с удовольствием клюёт как на червя или тесто, так и на микроблёсны.

Лето

Несмотря на то что в это время большинство видов рыб становятся пассивными и страдают от жары, подуст продолжает клевать достаточно хорошо. После нереста он возвращается в свои привычные места обитания, где довольно активно кормится. Летом наиболее удачной снастью для ловли этой рыбы становится фидер. При этом желательно использовать достаточно большое количество прикормки. Отлично себя показывают каши, в состав которых входит толчёный отварной горох и молотые сухари. Такие смеси отлично удерживаются в кормушке даже на достаточно сильном течении. Места стоянки подуста до самого августа располагаются на средних глубинах с умеренным течением, преимущественно на участках с глинистым дном.

Осень

После окончания жаркого сезона подусты скатываются на более глубокие участки дна, что подразумевает использование снастей для дальнего заброса. Наиболее эффективным бывает применение поплавочных удочек с катушкой, поскольку с их помощью оснастку в точку ловли можно доставлять практически бесшумно. Искать подуста осенью лучше всего вблизи свалов глубин и больших ям, а также в нижней части бровок. Рыбачить в это время лучше на животные наживки – опарышей, червей, личинок бокоплавов, поскольку осенью рыба готовится к зимовке и стремится искать более калорийную пищу.

Зима

Холодный сезон является не самым простым для рыбалки на эту мирную рыбу, однако если вооружиться терпением, то смысл в ней всё же имеется. Ловля подуста зимой на течении осуществляется преимущественно в глубоких ямах, где он стоит большую часть сезона. Для такой рыбалки чаще всего применяют классические удильники и свинцовые мормышки, однако нередко водный поток не позволяет доставить наживку туда, куда необходимо. В этом случае можно пойти на хитрость и оснастить монтаж фидерной кормушкой. Она не только позволит преодолеть сопротивление течения, но и привлечёт больше пассивной рыбы к месту рыбалки.

Отличной наживкой в зимний период становится мотыль. Его яркий цвет привлекает рыбу в прозрачной зимней воде, а маленькие размеры позволяют заинтересовать небольших особей, которые преимущественно и проявляют активность в холодный сезон

Также стоит отметить, что в период холодов подуст иногда поклёвывает в заводях со слабым течением, куда в другое время практически не заходит. По этой причине зимняя ловля данной рыбы может быть крайне непредсказуемой.

Где ловить чебака

Поскольку ареал обитания чебака распространен на Сибирь, то только здесь, в сибирских реках и можно поймать эту рыбу. Практически это та же самая плотва, хотя от широко распространенной плотвы она отличается внешностью, размерами и темпами роста. Предпочитает жить в реках, хотя его можно встретить и в озерах со стоячей водой. Если в каком либо водоеме водится чебак, то его в нем больше любой другой рыбы. Поэтому, поиск перспективного водоема – это дело времени.

Чебак перемещается по водоему крупными стаями. Если эта рыба начала клевать, значит подошла стая и улов гарантирован. Поклевки происходят одна за другой, так что прилив адреналина так же гарантирован. Темп рыбалки может оказаться достаточно высоким и нужно быть готовым к тому, что на следующий день почувствуется серьезная усталость во всем теле.

Если знать характер поведения рыбы, то можно быстро определиться с уловистым местом. Чебак любит держаться на не глубоких участках водоема, на которых имеется водная растительность. Его любимыми местами считаются завалы поваленных деревьев и другие, возможно даже искусственные препятствия. Чебак может находиться на дне, усыпанном камнями, где он питается водорослями, налипшими на этих камнях.

Кроме этого, чебака можно приманить в точку лова с помощью прикормки. Тогда не придется искать перспективное место. Для этого годится как покупная, так и самодельная прикормка. Чебака может приманить самая обычная перловая каша или вареный горох. Такая прикормка способна собрать в одном месте огромную стаю. Тогда лишь успевай забрасывать удочку.

Как правильно ловить рыбу?

Если говорить о том, на что ловить язя, то здесь стоит в первую очередь отметить тот факт, что рыбу поймать можно практически любым способом. Можно использовать не только проводочную снасть, но также и поплавочную, и донку и многие другие приспособления.

Если планируете ловить с берега, то в таком случае лучше всего остановить выбор на более длинном удилище. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы была возможность в случае необходимости выполнить максимально дальний, насколько это возможно заброс.

Поклевка у этой рыбы – это неожиданное исчезновение из поля зрения поплавка, так как он выполняет стремительное погружение на глубину.

Если пропустить данный момент, то тогда очень быстро на глубину может уйти и само удилище.

Блюда из рыбы язь

Если в холодильнике имеется рыба язь, рецепты приготовления можно использовать самые разные:

  1. Его жарят, фаршируют, запекают, готовят на мангале, делают из этой рыбы суп, добавляют ее в салаты, консервируют, делают из нее котлеты.
  2. Интересный пример блюда – язь, запеченный с томатами и сдобренный тимьяном.
  3. Можно сделать из тушки рыбы балык или консервы.

Уха из язя

Можно воспользоваться очень вкусным и полезным рецептом, как готовить рыбу язь, – сварить из нее уху. Яство рекомендовано тем, кто соблюдает диету или хочет восстановиться после болезни, поскольку в рыбной тушке максимум витаминов и питательных веществ. Это отличная альтернатива мясному первому блюду.

Ингредиенты:

  • язь, морковь, лук – по 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • пшено – 0,5 ст.;
  • зелень;
  • соль, душистый перец и лавровый лист.

Приготовление

  1. Почистить рыбу, убрать внутренности и вымыть. Срезать голову, хвост и плавники. Выложить их в кастрюлю. Отварить бульон 40 мин., затем голову, хвост и плавники убрать и вновь вскипятить будущий суп.
  2. Порезать тушку язя и овощи. Положить в кастрюлю вместе с промытым пшеном. Едва бульон вскипит, пламя уменьшить. Готовить 30 мин. Положить специи и лавровый лист и дать покипеть еще 10 мин. Зелень нашинковать и положить в уху.

Хе из язя

Отличное блюдо, подходящее как для праздничного стола, так и для уютного семейного ужина, – это салат из язя, известный под названием «хе». Для его готовки необходимо использовать рыбное филе, из которого предварительно удалены все кости. В качестве заправки служит соевый соус, который придаст неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • филе язя – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • соевый соус – 2 ч. ложки;
  • черный и красный молотый перец – по 0,5 ч. ложки;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Отделить мясо от костей и порезать кусочками.
  2. Половинку моркови нашинковать. Лук порезать на половинки колец.
  3. Положить к рыбе морковь, лук, соль, сахар, соевый соус, перцы, эссенцию уксуса. Хорошо смешать. Затем салат залить раскаленным маслом и внести чеснок.
  4. Поставить блюдо в холод на 8 ч.

Котлеты из рыбы язь

Одним из самых удачных решений, как пожарить рыбу язь, будет сделать котлеты. Они получаются нежными и сочными, буквально тают во рту. Понравится блюдо всем членам семьи. Приготовив его один раз, оно будет постоянно присутствовать на повседневном столе и регулярно появляться на семейных торжествах.

Ингредиенты:

  • язь – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сало – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • батон или белый хлеб – 1 ломтик;
  • молоко – 100 мл;
  • соль и перец;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Сделать глубокий надрез вдоль ребер до хребта, выделить спинное филе. Хвостовую часть подрезать вдоль позвоночника.
  2. Пропустить филе два раза сквозь мясорубку. Положить перекрученный лук и сало и замоченный в молоке хлеб. Смешать, вбить яйцо, добавить соли и перца. Еще раз смешать.
  3. Сделать котлеты, обжарить их с двух сторон.

Балык из язя

Великолепным решением при поиске ответа на вопрос, как солить рыбу язь, будет сделать из нее балык. Для этого необходимо знать некоторые тонкости. Однако бояться не стоит, рецепт не слишком сложный. Освоив его один раз, можно будет регулярно повторять подобные эксперименты. При этом вкус порадует даже бывалого гурмана.

Ингредиенты:

  • филе язя – 1 шт.;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Порезать филе на две части, помыть и посыпать со всех сторон сахаром и солью.
  2. Положить язя в глубокую посуду шкуркой вверх. Дать постоять в холоде 24 ч.
  3. Слить всю жидкость, положить рыбу на газеты, а их завернуть в ткань. Положить под пресс в холод.
  4. Через два дня балык дойдет до нужной кондиции.

Консервы из язя

Если имеется в наличии рыба язь, блюда из нее можно сделать и в консервированном варианте. Хотя в магазинах можно найти много вариантов консервации, однако нет ничего лучше домашнего продукта. Он максимально сохранит свои уникальные вкусовые качества и будет гораздо полезнее приобретенного продукта.

Ингредиенты:

  • язь – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • душистый и черный перец – по 4 шт.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • уксус 5% – 5 ст. ложек;
  • масло – для жарки.

Приготовление

  1. Если рыбка небольшая, то ее посолить и оставить на 30 мин., обвалять в муке и жарить целиком. Крупные тушки нужно сначала порезать.
  2. Порезать лук и обжарить.
  3. Перетертые томаты избавить от семечек и кожуры, а затем прокипятить. Положить жареный лук, соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику. Готовить 5 мин. на небольшом огне, затем убрать с плиты.
  4. Разложить язя по стерильным тарам и залить жидкостью.
  5. Прикрыть банки крышками и простерилизовать в течение 4 ч. Затем тару закатать, укутать и подождать остывания.

Рыба морской волк (сибас, лаврак): описание, среда обитания, образ жизни

В российских магазинах рыба морской волк – не редкость. Любители рыбных блюд знают, что она очень вкусна. Чтобы убедиться в достоверности этого мнения, достаточно купить и приготовить рыбу дома. Однако интересно узнать, откуда попадает сибас на прилавки супермаркетов, как его ловят или разводят, полезно ли его есть.

Лаврак (Dicentrarchus labrax) – морская рыба из отряда Окунеобразные, семейства Мороновых, имеет также другие названия. За хищный нрав, быстроту и прожорливость в народе её называют «морской волк». В ресторанном бизнесе распространено наименование морской окунь или «sea bass» по-английски.

В природе лаврак вырастает до 1 метра в длину и весит около 12 кг. Крупная рыба предпочитает обитать на относительной глубине, найти её труднее, поэтому ловят чаще всего молодые экземпляры длиною от 20 до 50 см.

Существует две разновидности этой рыбы – обыкновенный и чёрный, он же чилийский сибас. У лаврака обыкновенного тело продолговатой формы, серебристое по бокам, со светлым брюхом и зеленоватой спиной. На спинных плавниках и голове есть острые иглы. Чёрный лаврак окрашен в коричнево-сероватый или сизо-чёрный цвет, что зависит от среды обитания.

Рыба сибас водится в солёной морской воде. В природе она занимает обширный ареал от Средиземного моря у берегов Туниса до холодных водоёмов Норвегии. Встречается также на просторах Атлантики вдоль американского побережья. Выращивают сибаса искусственно на специальных рыбных фермах.

Рыба не привязана к определённой глубине, ее можно встретить у поверхности, куда она всплывает в поисках добычи, на мелководье и вдали от берега. В период нереста она подплывает близко к побережью, иногда заходит в устья рек.

Сибас – хищник, который питается мелкой рыбой: ставрида, скумбрия, сардина, ракообразные и моллюски. Большую часть времени он проводит в активном поиске добычи. Если над водой прыгают стайки рыб, их, скорее всего, гоняет лаврак.

Молодые сибасы держатся стаей, охотятся вместе на косяки проплывающих рыбёшек. Такой образ жизни они ведут, пока не достигнут определённого возраста. Взрослые особи предпочитают одиночество. Крупный Ragno или «паук», как называется рыба морской волк по-итальянски, очень ловок и силён. Он нападает на жертву из укрытия, совершая резкий рывок. Затем глотает пойманную добычу целиком.

Сибас или лаврак – это ценная промысловая рыба. С мая по август она подплывает близко к берегам, чтобы метать икру. Рыба часто заходит на мелководье в поисках пищи, ловить ее лучше всего рано утром, когда на море безлюдно и тихо. Особенно хорошо сибас клюёт наживку после шторма, когда ищет добычу, плавая недалеко от берега.

Собираясь на рыбалку нужно учитывать, что в некоторых странах, например, на Украине, лаврак внесён в Красную книгу, значит, рыбалка на него запрещена. Ловят сибаса в Атлантическом океане, Средиземном и Черном морях. Он водится в большом количестве у побережья США, там, где расположена Северная Каролина.

Как выглядит язь

Описание рыбы язь схоже с описанием других представителей рода ельцов:

  • Тело несколько удлиненное, в поперечном разрезе округлое.
  • Голова небольших размеров, глаза расположены в верхней части, в середине находится маленький рот с опущенными вниз краями.
  • Чешуя окрашена в светло-золотистый цвет, голова и жаберные крышки более темные.
  • Плавники имеют красноватый оттенок, интенсивность которого возрастает по мере приближения к хвосту.

обычный язь

Окрас чешуи и плавников зависит от возраста особей и от интенсивности освещения.

Виды язя

Орфа

Вид Leuciscus idus представлен несколькими таксонами. К наиболее распространенным разновидностям относят следующие:

  • Обычный. Чешуя светло-серая с серебристым отливом. Это самый многочисленный представитель вида.
  • Орфа (или золотой язь). Отличить его от других подвидов можно по золотисто-оранжевой чешуе. Встретить данную разновидность язя в естественной среде практически невозможно. Изначально орфу выращивали как декоративную рыбу, позже было установлено, что подвид может быть объектом озерного рыбоводства. В настоящее время золотого язя разводят в закрытых водоемах совместно с карпом и другими представителями семейства.
  • Амурский. Некрупный язь, максимальная длина которого достигает 25 см, а вес — 250-300 гр. Это северный подвид, ареал которого ограничен водоемами бассейна Амура и Сахалином.

Амурский язь

Чем отличается подъязок от язя

В обиходе у рыбаков используется два названия вида: язь и подъязок. Подъязками называют молодых, не достигших половой зрелости особей.

Определить возраст рыбы можно по таким характерным признакам:

  • Подъязки имеют более светлый окрас плавников и чешуи.
  • К взрослым особям относят рыбу весом более 500-700 гр.

Отличия язя, голавля и жереха

Некоторые родственные виды имеют настолько схожую внешность, что даже опытные рыболовы не могут сразу сказать, какой трофей им удалось заполучить. Только при детальном рассмотрении удается установить, что за рыба попалась на крючок. Наиболее часто язя путают с голавлем и жерехом.

Основные различия между ними приведены в таблице:

Части тела, имеющие отличияЯзьГолавльЖерех
ПлавникиКрая плавников ровные или слегка вогнутые, все они окрашены в красноватый цветПлавники имеют округлую формуПлавники вогнутые, по краю идет темная полоса, спинной плавник серый
ГоловаНебольшая с выпуклым лбомКрупная, округлой формыНекрупная с приплюснутым сверху лбом
ГлазаСравнительно большие с крупным зрачком и светло-желтой оболочкойНебольшие, радужка имеет янтарный цветСреднего размера, в верхней части глаза на радужке видно зеленое пятнышко
ЧешуяЧешуйки средних размеров, количество рядов на боковой линии — от 56 до 62Крупная чешуя, на боковой линии насчитывается до 48 чешуекЧешуя средних размеров, на боковой линии располагается от 67 до 78 чешуек
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий