Виды, анатомия
Форель принадлежит к типу лососевых рыб, которые в свою очередь делятся на 3 группы. Перечислим их:
- Европейские, другое название деликатесные. В этой группе кроме форели находится лосось, сёмга, кумжа, нельма, а также не будем забывать о белорыбице.
- Дальневосточные. Эту группу представляют такие рыбы как горбуша и кета, чавыча и нерка, а также сима и кижуч. Дальневосточные лососевые употребляют в пищу в виде консервов, в солёном и копчёном виде; нередко рыбу можно встретить замороженной.
- Сиговые. Это сиги, омуль и ряпушка. Так вот белая форель, вот что это за рыба. Очень вкусная пряного посола. Также бывает приготовлена во всевозможных видах.
Если сказать определение “Лосось”, то чаще всего имеют в виду рыбу семейства лососевых. Если уж и говорить о лососе, то это будет сказано в первую очередь о форели и сёмге. Чем отличается лосось от сёмги — да ничем, это одно и тоже, но другими словами, та же рыба, та же сёмга, только лосось. А вот сёмга от форели отличается существенно, особенно если судить по размерам. Первая достигает 6-7 кг, а вторая всего лишь 1-3 кг, редко 4 кг. Плюс ко всему у сёмги нет радужной полоски, а она, как известно, находится вдоль тельца. Все лососевые различаются по форме головы, чешуе и другим признакам.
Интересный факт — форель может утонуть. Как бы странно не звучало, но если эта рыба не будет регулярно всплывать на поверхность, она утонет. Если перекрыть ей источник атмосферного воздуха, который ей так необходим, то последует неминуемое. Всплывание форели на поверхность является отличным индикатором её присутствия в водоёме. Если внимательно смотреть на поверхность воды, то при условии, что в реке есть форель, её можно увидеть, необходимо только наблюдать достаточно долго.
Свежая или нет
Чтобы понять свежая форель или нет, необходимо оценить ряд признаков. Среди них — запах (он должен практически быть невыраженным), состояние кожи (должна быть упругой), плавники (не должны быть сухими и склеиваться), цвет глаз (должен быть прозрачным). Мясо свежей рыбы достаточно эластичное, чтобы нажимая на него, на тельце не оставалось вмятин и следов нажатия. Свежая рыбка отличается блестящими жабрами, нормальный цвет которых — это розовый или ярко-красный, в зависимости от вида. Если вышеперечисленных признаков свежести форели вы не увидели, значит перед вам несвежая рыба.
Как хранить?
Лучше рыбу не хранить, а приготовить как можно быстрее сразу же после покупки. Если всё же рыбу по каким-либо причинам нужно класть в холодильник на хранение, то рекомендуем выбрать режим BioFresh, который позволит добиться оптимальной температуры хранения форели — от -2 до 0°C
Очень важно перед хранением тушку выпотрошить; даже не будем разбирать, почему это лучше сделать, чем не сделать. Промываем рыбу перед замораживанием в холодной воде как изнутри, так и снаружи
Тушу следует накрыть крышкой или замотать в пищевую плёнку достаточно плотно. Если форель нужно хранить больше суток, то её необходимо замариновать. Для маринования используйте лимонный сок и поваренную соль.
Порядок разделывания:
- Очистить от чешуи.
- Удалить жабры.
- Отделить голову и срезать плавники.
- Аккуратно отделить филе.
- После этого извлечь хребет.
- Не забудьте отрезать хвост.
- Удалите рёбра и кости.
- Мясо нарежьте кусочками подходящего размера.
После этого остаётся только приготовить вкусное блюдо из свежей и аппетитной форели, которая придётся по вкусу детям и взрослым.
Морская или речная
На рыболовных форумах регулярно ведутся споры о том, какая все же форель — морская или речная. На самом деле встречаются как пресноводные виды, так и любители соленой воды. Окраска вида зависит от того, где именно она была поймана.
Помимо этого выделяют еще три необычных разновидности форели.
Озерная
Озерная пеструшка может быть как темного, так и светлого окраса, как на фото, — в зависимости от ее места обитания. В водоемах с черным илистым дном форель почти черная, с крупными точками на спинке. Если же дно песчаное и светлое, рыба приобретает аналогичный оттенок. Поэтому разглядеть ее в воде не так просто.
Форма тела обтекаемая, выглядит как торпеда. Благодаря этому форель может проплывать огромные расстояния за ограниченный промежуток времени. Голова небольшая, притупленная. Во рту несколько рядов острых зубов.
Зрелая особь достигает веса в 2-3 кг, однако встречаются и гиганты. Так называемая донная форель, живущая в глубоких озерах, может весить 15-30 кг. Поймать такую красавицу очень непросто.
https://youtube.com/watch?v=WAoQAMf5f7E
Озерная пеструшка обитает преимущественно в Европе. Она предпочитает селиться в озерных водоемах. Форель можно встретить даже в озерах с температурой менее 20 градусов по Цельсию, где почти нет другой рыбы.
Относится к отряду хищников. Питается преимущественно небольшими насекомыми или икринками других рыб. В горных реках можно увидеть форелей, выпрыгивающих из воды в поисках добычи. Обычно это происходит во время сильного ветра или дождя. В солнечную погоду рыба предпочитает держаться поближе к небольшим ручейкам. Если еды мало, она залезает в свою нору и впадает в «спячку».
Радужная
Красивая и достаточно неприхотливая разновидность обычной пеструшки. Радужных лососей редко можно встретить в природе. Чаще всего их разводят искусственно, в небольших частных прудах. Чешуя такой пеструшки очень светлая, отливает золотом на солнце. По бокам и в разрезе хорошо видна продольная алая линия. Верх корпуса покрыт небольшими черными точками.
Такая речная форель пришла к нам из Северной Америки. Там она живет в пресноводных реках, с теплой, никогда не замерзающей водой. В отличие от озерного подвида, радужная пеструшка старается держаться ближе к поверхности. Она довольно теплолюбива и постоянно нуждается в кислороде.
Самка созревает только на 4 год после вылупления, самец — на 1 год раньше. От момента нереста до появления первых рыбешек походит всего 1.5-2 месяца. У данной разновидности очень крупные икринки, которые также используются в кулинарии. После нереста форель становится очень активной и начинает стремительно набирать вес, чем и пользуются рыбаки.
Взрослый радужный лосось относится к отряду хищников. Основу их рациона составляют:
Пеструшка ловит и поедает мотыльков и даже лягушек. Чем пеструшка старше, тем больше она предпочитает питаться небольшими рыбешками вместо насекомых.
Ручьевая
По поводу этого вида регулярно ведутся споры: форель морская или речная. Причина в том, что ручьевой лосось периодически заплывает в соленую воду. Он водится в бассейне Белого, Каспийского, Азовского морей. Такую пеструшку можно часто увидеть в США. Там она предпочитает селится в быстрых горных реках, с температурой до 20 градусов по Цельсию. Также зависима от кислорода, поэтому держится ближе к поверхности воды.
Форма кумжи немного приплюснутая, как видно на фото. Брюхо окрашено в белый. Верхняя часть корпуса имеет сероватый оттенок, покрыта черными и красными пятнышками. Нижние плавники выглядят золотистыми. Хвост темно-серый. По хребту проходит тонкая серебристая полоска, которую хорошо видно в разрезе.
Размножается ручьевой лосось преимущественно весной. В это время самки уходят с поверхности воды и залегают на темное дно, где и метают икру. Икринки развиваются в течение 1-2 месяцев, после чего из них вылупляются небольшие рыбешки.
Пока пеструшка маленькая, она питается исключительно небольшими насекомыми — мотылями, комарами, мухами. С возрастом в рацион входит мелкая рыба и лягушки, иногда даже некрупные зверьки. Ручьевая рыба агрессивна, взрослые особи могут поедать маленьких, съедать икру. В рацион лосося попадают и некрупные лягушки, водящиеся неподалеку.
Рецепты
Шарики из форели
Продукты и ингредиенты:
- форель — 1кг
- яйцо — 1 шт.
- томатная подливка — 1 стакан
- соль, душистый перец, черный перец — по вкусу
- мускатный орех — по вкусу
- чеснок — 5 зубчиков
- эстрагон — по вкусу
для томатной подливы:
- томатная паста — 1/2 стакана
- репчатый лук — 2 шт.
- мука, сахар, масло — по вкусу
- рыбный бульон или вода
- соль, красный перец — по вкусу.
Приготовление рецепта Шарики из форели:
Измельчить форель в мясорубке, добавить к мясу яйцо, перец, мускатный орех, чеснок, посолить. Из фарша сформировать небольшие шарики. Их варим в воде. Для приготовления томатной подливы необходимо обжарить лук, полить туда томатную пасту и обжаренную предварительно муку. Эту массу разбавить водой или бульоном из-под рыбы, посолить и добавить сахар. Оставить тушиться это еще на десять минут.
Форель с ореховым соусом
Продукты и ингредиенты:
- форель — 400г
- вода — 1/2 стакана
- орехи — 50г
- специи, соль — по вкусу
- сахар — по вкусу
- зелень — по вкусу.
Приготовление рецепта форель с ореховым соусом:
Отварить рыбу в соленой воде. Выложить на блюдо вместе с соусом и зеленью. Соус: измельчить грецкие орехи, добавить в них воду, сахар, посолить и поперчить. Начать варить и потом влить уксус вместе с кинзой, мятой.
Фаршированная запеченная форель (кантонский стиль)
Продукты и ингредиенты:
- форель (крупная) — 1 шт.(1.5кг)
- зеленый лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- сельдерей (стебель) — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- имбирь (кусочек) — 1 шт.
- соевый соус — 2 ст.л.
- сахар — 2 ч.л.
- растительное масло или свиной жир — 2 ст.л.
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление рецепта Фаршированная запеченная форель (кантонский стиль):
Измельчить все ингредиенты, включая мякоть рыбы, и добавить приправы, растительное масло и соевый соус. Обжарить все на сковороде. Кожу рыбы нужно натереть солью, перцем и уксусом, а затем аккуратно нафаршировать фаршем и завязать ниткой. Запекать в духовке час, добавляя растительное масло или свиной жир.
Кутап
Продукты и ингредиенты:
- форель 1 кг
- рис (отварной) — 1 стакан
- масло сливочное
- изюм — 1/2 стакана
- имбирь — 1 ч. л.
- сухари.
Приготовление рецепта Кутап:
Обработать рыбу, вычистить внутренности, натереть солью, перцем. В качестве фарша взять отварной рис с изюмом и имбирем, смешать. Этой массой наполнить рыбу и выпекать в духовке.
Суп с копченой форелью
Продукты:
Вам потребуется на 4 порции:
- 20 г. сливочного масла,
- 7 зубчиков чеснока,
- 160 г. репчатого лука,
- щепотка молотого тмина,
- 200 г. квашеной капусты,
- 725 мл. белого вина,
- 600 мл. овощного бульона,
- 300 г. стручков сладкого перца разных цветов,
- 200 мл. жирных сливок,
- 2 ч. л. крахмала,
- соль,
- молотый черный перец,
- 750 г. филе копченой форели,
- кервель для украшения.
Приготовление:
Чеснок и репчатый лук очистить и мелко нарезать. Сливочное масло растопить в кастрюле с толстыми стенками и обжарить в нем лук с чесноком и тмином. Добавить капусту и вино.
Влить бульон, накрыть крышкой и варить 20 минут. Через 10 минут добавить нарезанные стручки сладкого перца и сливки. Крахмал развести холодной водой, вылить в суп, довести до кипения, посолить и поперчить. Суп разлить по тарелкам в каждую тарелку, положить кусочек копченой форели и украсить листиками кервеля.
Образ жизни
Рыба форель – это хищник, не чурающийся никакой добычи животного происхождения. Она без проблем поедает своих более мелких сородичей, а также икру других видов. Весной, когда еды относительно немного, она переходит на «подножный корм»: ест личинок жуков, червей и прочий биоматериал, попадающий в реку с паводками.
Летом, когда вода достаточно прогревается, рыба предпочитает держаться холодных участков, выходя на охоту в ночное время.
Важно! Форели нужна чистая проточная вода, богатая кислородом, поэтому часто её можно встретить у различных водопадов, поворотов, участков с большой глубиной и т. д
В дождливую погоду или при грозе рыбы покидают свои укрытия, и поднимается к поверхности, где они находят множество объектов для питания.
В зависимости от вида, температуры и места обитания, рыба ходит на нерест в разное время. Фактически икрометание у форели растянуто с сентября по март. Если вода слишком холодная, нерест может начаться очень рано. В климате Западной Европы он происходит зимой, в районах средней полосы – в конце октября.
Рыба готова к воспроизводству начиная с третьего года жизни (самцы некоторых видов – со второго). При этом на нерест форель уходит один раз в два года. Количество икринок в общем случае зависит от возраста рыбы: первый раз их не образуется более 500, с каждым последующим икрометанием их количество возрастает. Рыба, находящаяся на пике своей жизненной активности, способна выметывать до 1200 икринок.
Отправляясь к местам нереста, форель меняет цвет. Причём это делают не только самцы, но и самки. Изменения же во внешнем виде (искривление спины и челюстей) происходят исключительно у самцов. После окончания нереста внешний вид рыб возвращается в первоначальную форму.
Изменение окраски самца озёрной форели во время нереста.
Икрометание происходит два раза в сутки: в течение часа после захода Солнца и за час до его восхода. Обычно, нерест осуществляется в тех местах, где есть каменистое галечное дно.
Личинки появляются через несколько дней. Они сразу ведут себя, как активные хищники, питаясь мелкими рачками и дафниями. Первых 1.5-2 года молодая поросль держится в местах, где они родились, после чего возвращается со взрослыми особями в места своего обычного обитания.
Описание [ править | править код ]
Как вообще среди лососевых рыб, так и в роде Salmo установление видов чрезвычайно затруднительно вследствие близости их друг к другу и существования множества разновидностей. Поэтому и видовая самостоятельность форели часто подвергалась сомнению: так, настоящая или речная форель (S. fario) часто считается тождественной с озёрной форелью (S. lacustris).
Форель характеризуется следующими признаками. В одной десятой части тела под боковой линией впереди вертикали, опущенной от начала спинного плавника, находится от 15 до 24 чешуй, а над анальным плавником от 13 до 19. Тело форели более или менее сжато с боков; морда короткая и усечённая; на сошнике находятся зубы: на заднем крае передней треугольной пластинки 3—4 зуба и на нёбной поверхности рукоятки сошника 2 ряда сильных зубов. Число лучей в спинном плавнике 3—4 (простые) и 910 (ветвистые), в грудных по 112, в брюшных по 118; в анальном 317—318, в хвостовых 17—19.
Окраска форели чрезвычайно изменчивая. Спинная сторона тела обыкновенно оливково-зелёного цвета; бока жёлто-зелёные с округленными чёрными, иногда окружёнными голубоватой каймой, и красными или белыми пятнами; брюшная сторона беловато-серого цвета, иногда с медно-жёлтым блеском; брюшные плавники жёлтые; спинные испещрены точками. Иногда преобладает общая более тёмная окраска, изредка переходящая в почти чёрную; точно так же наблюдается и более светлая окраска, иногда почти бесцветная. Вообще, цвет форели находится, по-видимому, в зависимости от цвета воды и дна, от пищи и части времени года (во время нереста форель становится темнее). Замечено, что в известковой воде форель светлее и серебристее, а в реках с илистым или торфяным дном темнее. Считают также, что чем сытее форель, тем она одноцветнее и тем меньше пятен на ней. Часто наблюдается изменение окраски (появление и исчезновение пятен, полос и т. п.) при перемещении рыбы из естественных водоёмов в искусственные и наоборот.
Самцы отличаются от самок меньшими размерами тела, большей величиной головы и большим числом зубов; у старых самцов конец нижней челюсти иногда загибается кверху. Цвет мышц (мяса) бывает то белый, то желтоватый, то красноватый. Форель никогда не достигает очень значительной величины: длина её доходит до 1 м, масса до 20 кг; в большинстве случаев форель бывает в 20—30 см длиной и весит 400—600 г. Желтоватые или красноватые яйца в диаметре 4—5 мм. Икра форели служила объектом многих эмбриологических исследований. При развитии форели довольно часто наблюдаются отклонения от нормального развития: уродства (двухголовые рыбки и т. п.), гермафродитизм и альбинизм.
Нерест
Репродуктивные функции у ручьевой форели появляются на 3 году жизни. Нерестится она один раз в два года при температуре воды 5─7˚C; в самых южных широтах нерест начинается во второй декаде ноября и продолжается в течение 35-40 дней, в других районах на 1-1.5 месяца раньше. Для нереста форель поднимается вверх по течению, выбирая на перекатах мелководные участки со слабым течением и каменистым грунтом.
Ее предпочтение каменистому дну неслучайно, оно объясняется необычным способом нереста. Форель, с помощью хвоста и парных плавников, выкапывает в почве углубление, в которое мечет икру. После того как самец оплодотворит её, она засыпает кладку галькой, тем самым оберегая икринки, быстро теряющие свою липкость, от размывания и поедания другими рыбами.
Нерест форели, на первый взгляд кажущийся групповым из-за многочисленности самцов, окружающих икрянку, на самом деле ─ парный.
В процессе оплодотворения принимает участие всего один самец, который перед самым ответственным моментом отгоняет всех остальные претендентов на «главную роль».
Несмотря на все предосторожности, большая часть икры погибает, становясь добычей представителей этого же вида и других рыб, постоянно испытывающих чувство голода, связанное с недостатком корма в это время. Прикладывая немалые усилия, голодные рыбы умудряются выискивать и раскапывать гнезда форели, поедают икру, чей длительный срок развития ─ от 1.5 до 3 месяцев, способствует такому печальному сценарию
Прикладывая немалые усилия, голодные рыбы умудряются выискивать и раскапывать гнезда форели, поедают икру, чей длительный срок развития ─ от 1.5 до 3 месяцев, способствует такому печальному сценарию.
Немногочисленное потомство ручьевой форели, появившееся из уцелевших икринок, в течение месяца остается в стадии личинок, ведёт почти неподвижный образ жизни, скрываясь под камнями и другими укрытиями.
Все это время они кормятся материнским желтком, заключенным в мешочек на их крохотном тельце. Весной окрепшие мальки скатываются вниз по течению, обживая места со спокойной водой удобные для самостоятельного питания мелкими живыми организмами.
Как выглядит форель
Среди всех представителей семейства форель по праву считается самой красивой рыбой. Не зависимо от места обитания и вида ее можно отличить по ярким разноцветным пятнышкам, покрывающим верхнюю часть тела от головы до хвоста.
Внешнее строение форели имеет следующие особенности:
- тело плотное, круглое со слегка приплюснутыми боками;
- чешуя мелкая, покрыта слоем слизи;
- голова и плавники непропорционально мелкие в сравнении с размерами тела;
- между спинным и хвостовым плавником расположен небольшой жировой плавник;
- морда усеченная, рот большой, края заметно опущены вниз.
В чём отличие форели от сёмги
Форель часто путают с другими видами красной рыбы, чаще всего с семгой. Отличие семги от форели при покупке целой тушки заключается в следующем: семга может весить до 10 кг, в то время как средний вес форели — 1-3 кг, у форели более мелкая чешуя, усеченное рыло, хвост более вытянутый. Узнать рыбу при покупке филе довольно сложно, поэтому при выборе продукта следует отдавать предпочтение надежным производителям.
Чем отличается форель от лосося
Лососем называют все виды тихоокеанских и атлантических лососевых рыб. В обе этих группы входит и форель. При продаже филе любого их видов красной рыбы может употребляться обобщенное название «лосось».
Внешний вид
Белая форель. Что это за рыба? Представители форелевых в своём подавляющем большинстве не отличаются крупными размерами. Обычно их вес составляет 200-500 г, а длина туловища равна 25-30 см.
Такими параметрами обладают, в основном, ручьевая (речная) и радужная форели, которых выращивают в прудах, бассейнах и садках. Некоторые особи вырастают больших размеров и набирают вес до 2 кг. Но таких гигантов можно найти лишь в дикой природе.
Разные виды форели по-разному окрашены. Всё зависит от условий, в которых рыба выросла. Классической считается раскраска особей, у которых спина оливкового тёмного цвета с зеленоватым оттенком. У этих рыб бока светлые с поперечными полосками. На них чётко просматриваются маленькие пятна чёрного или тёмного красного цвета (у некоторых особей они ещё и обведены светлой каймой). Брюшко белого цвета с оттенком серого (иногда отливает медью).
В основном один вид располагает преобладающими светлыми тонами, а другой – тёмными. Это зависит от прозрачности водоёма, в котором обитает рыба, корма, времени года и иногда от состава дна. Например, в известковой воде обитают светло-серебристые рыбы, а если дно торфяное или покрыто илом, то особи будут иметь тёмный цвет. Если форель хорошо питается, на её боках вы пятен не увидите. При смене места жительства они могут появляться вместе с полосами и снова исчезать.
Где обитает
В природе белая форель встречается в реках, озерах и иногда в море. Наиболее распространена такая рыба в водоемах Северной Америке и Норвегии. В этих местах большой популярностью пользуется спортивная рыбалка на форель, которая собирает любителей со всего мира.
В Европе она встречается в горных и лесных реках с быстрым течением, так как такой рыбе нужна насыщенная кислородом вода. В таких озерах как Онежское и Ладожское обитает большое количество форели.
Редкий вид водится в высокогорном озере Севан, расположенном в Армении. Также много форели водится на Кольском полуострове и в реках, впадающих в Балтийское море.
Как видим основными местами, где встречают форель являются:
- Северная Америка;
- Европа;
- Озера Кавказа;
- Скандинавский и Кольский полуостров.
Это активная рыба, которая меняет места обитания в большом диапазоне. К примеру, радужный подвид ранее встречался только в Северной Америке, затем распространился по всей Европе. Сюда ее завезли искусственно и быстро расплодилась в местных водоемах.
Стоит отметить, что в природе ее ловят на удочку, что не дает возможности делать это в промышленных масштабах. Поэтому основная часть продукции, поступающей к нам на стол, происходит из искусственных водоемов.
Отличие радужной форели от обычной
Радужная форель
Внешне микижа немного похожа на обычную морскую форель, формально она также относится к красным рыбам, но в кулинарном плане сильно отличается по вкусу. Ее мякоть – нечто среднее между семгой и речной рыбой. Цвет всегда более бледный, чем у морских пород, иногда даже без красных оттенков.
Основные признаки отличия радужной форели от морской:
Отличия | Морская | Радужная |
Размер тушки | 3-5 кг | 1-2 кг |
Цвет мякоти | В большинстве случаев ярко-красный или ярко-оранжевый | Бледный, иногда почти белый с кремовым оттенком |
Размер чешуи | Крупные чешуйки | Более мелкие |
Цвет кожи | Серебристый, однородный | Две полоски красноватого оттенка по бокам. Иногда переливаются несколькими цветами |
Химические элементы в форели и их влияние на организм человека
Форель выгодна не только из-за небольшой калорийности, но и потому, что содержит массу нужных и незаменимых элементов. Целебное действие на здоровье людей оказывают:
- витамин РР — корректирует показатели глюкозы в крови, уменьшает содержание плохого холестерина и поэтому представляет собой хороший способ терапии и профилактики при повышенной глюкозе в крови, помогает лучшей работе сердца и сосудов, принимает участие во многих химических процессах в людском теле, поэтому уменьшается риск возникновения заболеваний сердца;
- фосфор — улучшает деятельность мозга;
- хлор — принимает участие в сохранении водного баланса и обмена веществ, в секреции желудочного сока;
- сера — стимулирует рост ногтей и волос и улучшает кожные покровы;
- железо — просто жизненно необходимом для нормального уровня гемоглобина;
- цинк — повышает уровень иммунитета и помогает работе мозга и памяти;
- медь — способствует оздоровлению кожных покровов и волос;
- селен — выводит из организма свободные радикалы, тормозит увядание организма, благодаря чему дольше сохраняется здоровье и красота тела, а еще сдерживает возникновение злокачественных образований;
- марганец — укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, участвует в процессах выработки гормонов и повышает иммунитет;
- йод — жизненно нужен для работы щитовидной железы;
- хром — способствует выведению жиров и регулирует уровень инсулина;
- фтор — делает прочными зубы;
- молибден — регулирует глюкозу крови, уничтожает канцерогены, принимает участие в процессах обмена и синтеза веществ;
- никель — является частью клеток ДНК и повышает метаболизм; витамины А и Е — являются антиоксидантами;
- витамины группы В — защищают при стрессах и депрессиях, помогают мозговой деятельности, регулируют метаболизм, укрепляют иммунитет и состояние кожных покровов, ногтей и волос;
- витамин D — без которого невозможно сохранить здоровье костей, хрящей и нервов; кислота омега-3 — сохраняет молодость, предупреждает онкозаболевания, оздоравливает сердце и сосуды, помогает хорошо функционировать репродуктивным органам человека.
Рыбалка в Ленинградской области
В Ленинградской области водятся 2 вида форели: озерная и ручьевая, или пеструшка (другое название – торпа). Различаются они окраской, первая более темная с разноцветными пятнами.
Ленинградская рыбалка известна среди любителей и спортсменов. Благодаря своему географическому положению, область богата на водоемы. Она омывается водами Финского залива, Ладожского и Онежского озер, по территории протекают 5 крупных рек, почти 180 средних и малых, столько же озер. Так что развернуться рыбакам есть где. В Ленинградскую область на чистые речные и озерные воды приезжают рыбаки из соседних областей, чтобы поймать щуку, плотву, налима, а если повезет – то и хариуса с форелью.
Где же водится ручьевая представительница форели? Места обитания – верховья рек:
Ручьевая форель
- Нева;
- Свирь;
- Луга;
- Вуоксу;
- Тайпале.
А также Ладожское и Онежское озеро.
Можно словить на небольших речках, лишь бы там были тихая заводь и скорое течение, ямы, перекаты – как на реке Ижора. Некогда судоходная, теперь она стала мельче и уже. Но сварить уху из форели, которая поймана собственноручно, еще можно.
В верховьях реки Сестра есть многочисленные омуты, где водится кумжа. Не отстают по продуктивности озера Карельского перешейка, в которые впадают «форелевые» речушки Систа, Черная и им подобные.
Но ручьевую кумжу в регионе запрещено вылавливать. Поэтому для рыбаков созданы места, где желающие ловят рыбку, не боясь нарушить закон. Это платные водоемы, которые периодически заселяют форелью. Один опытный рыбак рассказал: «Когда я ловлю рыбу на Неве, а на удочку попадается лососевая, я ее скрепя сердце, сразу отпускаю назад. Поэтому предпочитаю платную рыбалку, где весь улов – мой».
Рыбалка на реках Ленинградской области
Места нереста для каждого вида форели
Для кладки икры форель выбирает мелководные участки с бурным течением. В таких местах она ищет участок с каменистым дном или из гальки, и копает ямку при помощи хвоста и плавников. Потом в этом месте откладывает икру, самец её оплодотворяет, и все икринки засыпаются камешками или галькой.
В подобных домиках икринки остаются в безопасности, их не съедят другие особи и не унесёт течением. Когда родители сделают все свои дела, они отправляются в море, но некоторые особи остаются в этом месте до весны.
Период нерестового хода
Кумжа
Кумжа – это озёрная форель, которая обитает в больших водоёмах вблизи Кольского полуострова, и в холодных водах Карелии. Инстинкт размножения у этого вида просыпается не раньше, чем в 4 года. Нерест форели начинается с сентября по ноябрь, так как Кумжа проживает в холодных климатических условиях.
Кумжа — пример подвида
В реки она попадает весной и скатывается обратно в озёра только осенью, после икромёта. Места для размножения она выбирает в быстрых ручьях, и в маленьких речках с сильным течением. Форель не любит тёплую воду, так как в ней она становится неповоротливой и вялой. Поэтому летом она прячется под камнями, корягами или освежается у подводных ключей.
В такие реки, как Свирь и Вуокса, особи заплывают поздней осенью, и нерест форели происходит только на будущий год. На реках Оять и Паша кумжа выбирает места для размножения в районе быстрых порогов. Максимальное количество икринок не превышает трех тысяч.
Когда вся икра выметена, рыба снова возвращается в своё озеро, где и остаётся до следующей осени. Мальки вылупляются весной, и остаются в реке до тех пор, пока им не исполнится 3 года.
Пеструшка
Пестрая рыба
Среди всех лососёвых пород пеструшка — самая мелкая и шустрая особь. Она обладает красивым окрасом и живёт в быстрых холодных водах. Нерест форели происходит, когда рыбка достигает возраста 2–4 года, при температуре воды ниже восьми градусов.
Пеструшка не мигрирует на дальние расстояния, она выбирает места на перекатах и порогах с быстрым течением. Нерест у ручьевой рыбки начинается с октября по февраль, в зависимости от климатических условий и температуры.
Икринок пеструшка выбрасывает очень мало, всего около 500 штук. Гнездо она сооружает так же, как и её крупные собратья:
- Хвостом роет ямку.
- Откладывает икру.
- Зарывает галькой и камешками, до тех пор, пока не образуется небольшой бугорок.
И все будущее потомство будет в безопасности.
Примечания
- biology.asj-oa.am/3544/1/107.pdf
- [zooschool.ru/aqua/vidy/1.shtml Севанская форель (Salmo ischchan) форель севанская, ишхан бахтак промысловый запас боджак гегаркуни эвтрофикация окрас внешний вид размер масса икра сезон размножения нерестит …]
- zh:塞凡湖鱒
- [www.internevod.com/rus/atlas/ecol/02/22/9.shtml InterNevod: Севанская форель, ишхан]
- [www.podsekai.tv/blog/23 Ишхан или Севайская форель (Saimo ischchan)]
- Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 69. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
Повадки форели
Форель – осторожная и быстрая рыба, которая требует повышенного терпения от рыбака
. Отличаясь отменным зрением, она прекрасно все видит, что творится на берегу, поэтому напугать ее очень просто. Крайне взыскательна и претенциозна по отношению к воде, которая налагает отпечаток на поведение рыбы: повадки форели изменяются в зависимости от водоемов и условий, в которых ей приходится жить.
Однако в ее поведении прослеживается и закономерность – на пропитание (охоту) форель выходит на рассвете и на закате, а в светлое время суток предпочитает прятаться
. Местами укрытий, где она останавливается, выбирает участки возле впадин и перекатов. Там форель располагается мордой против течения воды в расчете на добычу, случайно принесенную водой. При таком положении рыбе легче всего не спугнуть и не упустить ее.
Питание и размножение форели
Нерест – это интереснейший период в жизни рыбы семейства лососевых – форели. Во время нереста рыбу можно увидеть на поверхности водоема, в котором она обитает. Она будет плескаться и плавать с необыкновенной скоростью быстро.
На поверхности реки и проходят эти брачные игры. После них самые молодые особи вернутся в привычные места обитания, а остальная часть останется в реке для приумножения популяции своего вида. Плодовитость у самок форели не велика. Зрелость у форели наступает аж на третий год жизни.
Личинки из отложенной икры выклевываются в начале весны. Первое время они не двигаются, а остаются в своем мешочке, из него и питаются. И только по истечению полтора месяца мальки начинают понемногу выбираться из убежища.
Питаются они в этот период личинками мелких насекомых. С этого момента форельки начинают очень быстро и активно расти и за год становятся более 12 сантиметров в длину. Скорость роста малька зависит от ого в каком водоеме он находится. Чем больше водоем – тем больше в нем пищи для форели – тем быстрее она будет расти.
В небольших ручейках большую рыбину и не встретишь, она в основном достигает размера 15-17 сантиметров. Какая же рыба форель? Ответ прост! Форель – рыба хищная. Пищей для речной разновидности этой рыбы служат ракообразные, моллюски, насекомые и их личинки, а также мелкая рыбешка. Кормится форель предпочитает 2 раза в день: рано утром и вечером.
Часто ее лакомством становятся икринки других рыб. Согласно исследованиям, форель способна поедать свою собственную икру, если она недостаточно хорошо припрятана под камнями. А самые крупные представители могут питаться даже мальками или молодняком собственного вида.
Слабосоленая форель
Слабосоленая рыбка имеет 186 ккал на 100 гр веса. В ее химическом составе содержатся элементы в процентном соотношении от дневной нормы потребления человеком:
- витамин B2 — 11,1 % от дневной нормы потребления;
- холин — 13 %;
- витамин B5 — 38,8 %;
- витамин B12 — 259,7 %;
- витамин D — 39 % ;
- витамин E — 16,7 %;
- витамин PP — 50 % ;
- магний — 15 %;
- фосфор — 30,4 %;
- железо — 13,9 %;
- марганец — 42,6 %;
- медь — 18,8 %;
- селен — 22,9 %;
- хром — 110 %.
Приготовить слабосоленую форель легко даже в домашних условиях:
- в первую очередь тушку рыбы почистить, а затем отделить мясо от костей и хребта и промыть филе под проточной холодной водой;
- затем готовим соленую смесь из соли и сахара в пропорциях 2 : 1. На рыбу среднего размера требуется четыре столовых ложки соли и в два раза меньше сахара; в подготовленную посуду насыпаем сколько нужно смеси для засолки, укладываем на нее филе форели и посыпаем сверху и по бокам;
- по прошествии 5-6 часов рыбу перевернуть и оставить еще на такое же количество времени; по окончании засолки рыбу достать, промыть холодной водой от остатков соли и обсушить при помощи салфеток или бумажных полотенец.