Рыбы, питающиеся рыбой. Чем и как питаются рыбы в море?

Типы питания

Все рыбы в зависимости от своих гастрономических предпочтений разделяются на несколько типов:

  1. Ихтиофаги (они же хищники) — группа рыб, принадлежащих к разным семействам, в основной рацион которых входит более мелкая рыба.
  2. Бентофаги — питающиеся со дна растительной и животной пищей. К этой категории относятся карп, усач, лещ, линь, карась, осётр и т. д.
  3. Планктофаги — эта группа питается планктоном, который она находит в толще воды. Сюда можно отнести уклейку, верховку и др.
  4. Бенто-планктофаги — группа рыб со смешанным типом питания. Сюда можно отнести чехонь, севрюгу, некоторые виды бычков и т. д.

Разделение по типам питания имеет несколько условный вид. Рацион рыб сильно разнится от их возраста — молодь хищных видов питается зообентосом, переходя на «рыбную диету» в более старшем возрасте. Окунь же и в преклонном возрасте охотно поедает зоопланктон. С другой стороны — лещ, карп, карась, особенно крупные особи, часто замечены в поедании мальков. Одновременно на пищевое поведение влияет доступность кормов в водоёме. В разные годы или даже времена одного года то, чем питаются рыбы в реке, может сильно отличаться.

Как питание влияет на внешний вид

Форма рта

Строение рта определяет способ добычи пропитания. Это самый надёжный метод определения горизонта водоёма, на котором кормится рыба:

  1. Верхний рот — нижняя челюсть значительно больше верхней. Подобное строение рта предусматривает питание в верхних горизонтах воды. Классическим примером является чехонь.
  2. Нижний (или полунижний) рот — верхняя челюсть нависает над нижней. Этот тип строения рта говорит о питании в районе дна. Подобное строение рта имеют осетровые рыбы.
  3. Выдвижной рот — многие карповые рыбы способны выдвигать свой рот, образуя своеобразную трубку. Эта особенность позволяет им уверенно питаться на дне водоёмов. Примером могут послужить карп, лещ.
  4. Конечный рот — обе челюсти имеют одинаковую длину. Подобное строение даёт возможность рыбе питаться во всех водных горизонтах. К таким рыбам относится омуль.

Другие признаки

Форма тела много может сказать о месте обитания рыбы и способе её питания

Есть и другие особенности, на которые можно обратить внимание:

  1. Рыбы с сильным торпедообразным телом тяготеют к обитанию на большом течении. К таким видам относятся форель, усач, голавль.
  2. Сильно приплюснутое с боков тело говорит о том, что рыба предпочитает обитать среди водной растительности. Эта форма позволяет легче передвигаться в этих местах. Плотва, лещ, густера выглядят именно так.
  3. Сильно развитый спинной плавник, а то и его удвоение, показывает то, что его обладатель является активным хищником, способным длительное время преследовать свою добычу. Подобные плавники имеют судак, окунь.
  4. Наличие зубов на челюстях рыбы уверенно сообщает о том, что она является хищной. Щука, окунь, судак — типичные примеры. Кроме челюстей, у некоторых видов зубы имеются и на нёбе. Подобное строение ротовой полости имеют многие сомы. У многих мирных видов имеются так называемые глоточные зубы. Они дают им возможность перетирать довольно серьёзную пищу — моллюсков, панцири раков. Голавль обладает отличными глоточными зубами, делающими из него настоящего универсала в плане питания.

Падальщики

Какие речные рыбы данного класса есть в России? Надо понимать, что к разряду падальщиков относятся рыбы, которые могут питаться разлагающимися трупами речных животных и рыб. Многие из них весьма ценятся рыболовами.

Сом

В науке его называют сом обыкновенный или сом европейский. Это довольно крупная рыба, масса которой в прошлом могла достигать 400 килограмм. Сейчас сомы весом более 100 килограмм бывают довольно редко. Сом водится в реках и озёрах европейской части Российской Федерации, за исключением бассейна Северного Ледовитого океана.

Раньше считалось, что сом питается только падалью, однако это далеко не так. Молодые сомята употребляют в пищу мальков и икру, зрелые особи активно употребляют более мелких рыбок. Помимо этого, сом ест и падаль. Но всё же предпочитает живую добычу. Охотится сом ночью. Именно в это время суток он чаще всего попадается на крючок.

Налим

Эта ценная промысловая рыба довольно широко распространена на территории России. Налим водится в водоёмах умеренной и арктической зон европейской России, в Сибири он встречается вплоть до реки Анадырь. На Дальнем Востоке он проживает в бассейне реки Амур, водоёмах Сахалина и Шантарских островов.

Питается беспозвоночными животными, мальками и молодью донных рыб. Может употреблять в пищу трупы умерших животных, из-за чего причисляется к разряду падальщиков.

Сом

Самая крупная пресноводная рыба в России. Внешне выглядит пугающе. Мощное скользкое туловище без чешуи, огромная голова с широким ртом, усеянным множеством острых зубов, и весьма длинными усами. Цвет зеленовато-бурый. В длину может вырасти до пяти метров, а весит до 400 кг.

Сом любит чистую и холодную воду, поэтому живет в крупных водоемах с глубокими участками. Речные омуты — самое любимое место, и сомы прячутся там постоянно, поднимаясь к поверхности только ночью для охоты. В рацион входит рыба, лягушки, моллюски, небольшие водные животные и птицы, плавающие по воде.

О сомах-гигантах ходят легенды, что они могут утащить под воду даже человека. Сомы –  падальщики, им нравится запах разложения, поэтому часть добычи они прячут под корягами. Ловля сома —  задача не из легких. Производится ночью на крупного живца, лягушек, мясо речных моллюсков.

Донные снасти должны быть оснащены толстыми шнурами, самыми крупными коваными крючками. Кроме этого, сом является заветным трофеем подводных охотников, правда крупных они стараются обходить стороной, чтобы самим не стать добычей чудовища.

Сома можно жарить и варить. Мясо у них жирное, нежное и не содержит костей. За эти качества в народе сома называют «речной свиньей». В пищу обычно идут молодые сомы, потому что с возрастом их мясо приобретает неприятный запах.

Лосось

Пресноводные семейства рыб достойно представлены лососевыми, включающими много разных видов. Кета, горбуша, сиг, форель, нерка, хариус, голец и прочие объединены схожими признаками. Главным из них является цвет мяса – от нежно-розового до насыщенного кораллового.

У модельеров есть даже  термин – лососевый цвет. Именно поэтому на Руси подобные экземпляры называли «краснорыбицей». Также общими признаками для всех является мощное тело с крапчатыми чешуйками и особое строение челюстей. Различаются они только по величине и ареалу обитания.

Горбуша и кета могут достигать до 50 кг, форель максимум 2 кг, а хариус только 0,5 кг. Большие виды обитают в реках, имеющих выход к морю, так как большинство из них проходные, и в реки идут лишь на нерест. Малым нравятся быстрые горные чистые и холодные речушки.

Ловят всех лососевых спиннингами на искусственные приманки, нахлыстом на мушку. Рыба эта так активно борется за жизнь, что даже небольшие особи могут заставить попотеть рыболова.

Мясо считается одним из наиболее ценных. Соленая, вяленая, копченая, жареная или запеченная лососина является украшением любого стола. А без красной икры невозможно проведение праздничного застолья.

Зависимость поведения от рациона

Хорошим способом определить пищевое поведение рыбы является исследование содержимого её кишечника. Туго набитый пищей кишечник говорит об активном питании. Его пустота свидетельствует о том, что рыба голодна — возможно, из-за малого наличия корма в водоёме или из-за высокой пищевой конкуренции. Оба этих признака могут говорить о том, что рыба активно питается. Вероятность успешной рыбалки в это время существенно выше. В то же время жирная упитанная рыба может иметь полупустой кишечник. Это говорит о том, что она в это время будет неохотно клевать, поскольку уже накопила достаточное количество запасов для зимовки.

Малоупитанная рыба, не набравшая значительных запасов к зиме, будет вести активный образ жизни и охотно клевать. Это часто наблюдается в современных водоёмах, где из-за серьёзного загрязнения воды ухудшается кормовая база.

Каждому своё меню

По характеру поведения и предпочтениям в еде рыбы подразделяются в основном на хищных и мирных. Хищные – это рыбы, питающиеся рыбой и лишь иногда употребляющие иную пищу. Они представляют серьёзную угрозу для рыб-вегетарианцев, особенно если те маленького размера.

Мирные, в свою очередь, бывают растительноядными, бентофагами и планктофагами. В основном, это рыбы, питающиеся водорослями.

Растительноядные употребляют исключительно фитопланктон, иными словами – плавучие водоросли. Бентофаги – это рыбы, питающиеся водорослями, которые растут на глубине (их называют фитобентосом) и органическими частицами. Планктофаги же предпочитают зоопланктон и не брезгуют одноклеточными организмами, населяющими реку.

Помимо этого, существуют всеядные эврифаги – рыбы, питающиеся рыбой, водорослями и мелкими беспозвоночными. Их меню наиболее разнообразно.

Каким должно быть питание для Рыбы

Переваривание пищи ухудшается. Пища плохо продвигается по кишечнику. Постное мясо, яйца, рыба, сыр, кефир и орехи обеспечат организм необходимым количеством протеина. Здоровье Рыб в большой степени зависит от наличия в крови достаточного количества фосфата железа.

При его дефиците может возникнуть анемия, низкое кровяное давление, депрессия, отеки и тупая пульсирующая головная боль. После небольшой работы может появиться одышка. Возможно чувство общей усталости. К счастью, эта соль присутствует в обычных продуктах, хотя изгоняется в результате термической обработки, особенно варки. Сырыми нужно употреблять салат, землянику, редис, огурцы, миндаль, грецкие орехи и изюм. Очень полезны шпинат, говяжья печень, фасоль и постная говядина.

Перемешивать океан помогает планктон

Кажется, что толща океанических вод перемешивается равномерно, но в действительности на смешение вод в океане (море) влияют многие факторы.

Считается, что ветер способствует перемешиванию слоев воды, но он затрагивает лишь поверхностные слои, прогреваемые солнцем. Далее идет зона, где соприкасаются холодные и теплые слои (термоклин) и чем глубже, тем ниже температура, а плотность выше. Для самого нижнего слоя характерна низкая температура и незначительное перемешивание водных масс.

Фотосинтез возможен только там, где есть солнечный свет, а это слои в 50-100 м, поэтому именно здесь и находится основные массы фитопланктона (микроводоросли и цианобактерии).

Он служит источником органических веществ, необходимых для жизнедеятельности множества организмов — от громадных особей, например, кита, до мелких миллиметровых рачков. То, что происходит миграция животных, и она способствует перемешиванию слоев, это понятно. Но казалось маловероятно, что и ракообразные способствуют перемешиванию толщи вод.

Зоопланктонные организмы в течение суток совершают вертикальные перемещения из верхних слоев в нижние и наоборот. Днем они опускаются глубже, чтобы не стать пищей для крупных животных, а ночью поднимаются для получения необходимого питания.

Ученые решили провести исследования, подтверждающие или опровергающие предположение о том, что ракообразные способствуют перемешиванию слоев воды. Поведены они были в бухте Саанич (Канада), отгороженной от моря узким мелководным проливом.

Бухта глубокая – 240 м, поэтому слои воды перемешиваются плохо, а на глубинах более 100 м наблюдается отсутствие кислорода. Зоопланктонные организмы обитают только в верхнем 100-метровом слое, находясь днем на 70-80-метровой глубине, а ночью поднимаются в верхние слои, где основная масса фитопланктона.

С помощью эхолотов и специальных датчиков, фиксирующих интенсивность турбулентности, было установлено, что за 10-15 минут при миграции вечером и утром интенсивность в некоторых слоях возросла в 100-1000 раз.

Дальнейшие исследования должны показать, как влияет перемешивание слоев при миграции рачков на увеличение фитопланктона.

Могут ли рыбы простудиться?

Могут, если во время зимовки температура воды долгое время не поднимается выше 0.1-0.2 градуса, возникает болезнь, которая так и называется – простуда. В принципе, если температура долго держится ниже плюс 1 градуса, уже опасно. Практически наверняка простудятся рыбхозные рыбы, если их пересаживать из пруда в пруд при отрицательной температуре воздуха. Постуженные рыбы имеют неестественно темную окраску, неестественно двигаются, на обмороженных участках тела появляются язвы, там поселяются грибки, жабры выглядят страшно, на них наблюдаются разрывы сосудов, вздутия из сгустков крови, слипшиеся лепестки этот орган не украшают. В конечном итоге все зависит от здоровья простуженной особи: если рыба сильная, крепкая, упитанная, с хорошим иммунитетом, скорее всего, она справится с болезнью и выживет, кто же послабее, того ждет незавидная судьба.

Как и когда охотится щука

Чаще всего, живут и охотятся щуки в одиночку. Изредка могут объединяться в группы по несколько особей.

Охотится щука в основном двумя способами:

  1. С подкрадыванием из засады.
  2. Вдогонку.

В водоемах, где достаточно растительности, присутствуют коряги, камни, прибрежные кусты, нависшие берега, щука неподвижно поджидает жертву в засаде и молниеносно бросается на нее, когда та проплывает рядом. Там же, где растительности мало, она охотится вдогонку, причем преследовать жертву хищница может не только в воде, но и в воздухе, совершая удивительнейшие по красоте прыжки.

Фото: Как выглядит щука во время охоты в коряжнике

Охота любым способом припадает на периоды более интенсивного кормления: осень, когда рыбы массово перемещаются в боле глубокие теплые воды, и весной, в период нереста рыбы. В холодные месяцы охота из засады становится затруднительной, так как значительно сокращается растительность – растения оседают на дно.

Зимой щука питается не так охотно и живет уже не так уединенно как обычно, хотя считается что эта рыба не стайная. Важную роль в удачной охоте оказывает температура воды – с ее понижением хищница становится вялой.

Пищеварение у нее слабо развито. Благодаря эластичному желудку щуки, который может увеличиться вдвое, она набивает его битком, а потом может переваривать проглоченную пищу не один день, а даже неделями. Со временем стенки желудка становятся полупрозрачными. Были замечены случаи, когда щука хватала рыбу вдвое больше себя самой.

Щука

Хищная пресноводная рыба, речной «волк-одиночка», обитает повсюду в нашей стране. Прячется в траве и терпеливо ждет, когда мимо проплывет зазевавшаяся или больная ослабевшая рыбешка. Тогда она стрелой вылетает из засады и хватает добычу. Если бросок оказался неудачным, щука редко преследует рыбку.

Чаще она возвращается на прежнее место и снова замирает в ожидании. Если ее поймать, то через некоторое время удобное для охоты место будет занято другой хищницей. Тело у щуки длинное, цвет чешуи зависит от места обитания. Голова большая с огромным ртом, в котором много острых как бритва зубов, загнутых внутрь.

Природа придумала это для того, чтобы попавшая в пасть щуки добыча не могла выскользнуть назад. Вырастает до 1.5 м и весит при этом до 30 кг. Является желанным трофеем многих рыболовов-любителей. Фанатов охоты на щуку так и называют – «щукари».

Летом на нее применяется спиннинг с искусственными приманками (блесны, воблеры и т.д.) и кружки с насадкой живца. Зимой подходят жерлицы, отвесные блесны, балансиры. Мясо щуки сухое, поэтому чаще всего ее фаршируют или перемалывают на рыбные котлеты.

Рецепты полезных блюд для Рыб

Судак отварной с овощным гарниром

Требуется: на 1 кг судака — 1 головка репчатого лука, 1 свекла, 1 морковь, 800 г картофеля, 20 г масла, 100 мл молока, лавровый лист, перец, соль.

Приготовление. Судака вымыть, очистить и разрезать на порционные куски. Овощи (свеклу, морковь, лук и картофель) очистить, вымыть и нарезать. Затем на дно кастрюли выложить слоями морковь, свеклу, лук и картофель, залить водой, сверху положить куски нарезанной рыбы, посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Накрыть крышкой и варить на слабом огне. Чтобы овощи не пригорели, слегка встряхивайте кастрюлю каждые 10 мин (мешать нельзя). Через 1 ч, когда овощи и рыба будут почти готовы, положить в кастрюлю масло, влить молоко и варить еще 10-20 мин

После этого снять кастрюлю с огня и, слегка наклонив ее, осторожно зачерпнуть сок и полить рыбу. Оставить под крышкой до подачи

Оладьи с тыквой, кабачками или морковью

Чтобы приготовить питание для Рыбы, потребуется: на 1 кг овощей (моркови, кабачков или тыквы) — 500 г муки, 2 яйца, 50 г сахара, 1,5 ч. л. соли, 50 г масла, 1/2 ч. л. соды, 1 стакан простокваши.

Приготовление. Свежие овощи (морковь, кабачки или тыкву) вымыть, очистить, нарезать дольками. Отварить в небольшом количестве воды и протереть через сито или пропустить через мясорубку. В полученное теплое пюре добавить простоквашу, яйца, соль, сахар и муку. Все хорошо вымесить, сформовать оладьи и выпекать на горячей сковороде.

Салат из тыквы, дыни, яблок и лимона

Требуется: на 50 г тыквы — 50 г яблок, 50 г дыни, 20 г меда, 1/4 лимона.

Приготовление. Тыкву вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Натертую тыкву смешать с медом и уложить в салатник вместе с нарезанными тонкими ломтиками яблоками, дыней и лимоном. Салат украсить тонкими ломтиками лимона.

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

–>Наиболее активны рыбы в теплое и светлое время года. В этот период количество потребляемой пищи и скорость ее переваривания значительно выше, иногда в два-три раза, чем в холодное время года. Большинство хищных рыб имеет хорошо развитый желудок и может заглатывать крупную добычу, которая долго переваривается. Поэтому жор у хищных рыб бывает довольно кратковременным и с большими перерывами. Карповые (сазан, лещ, плотва, жерех) вообще не имеют желудка. Они питаются мелкими порциями, но значительно чаще и дольше, чем рыбы с развитым желудком, тем более, что и корм их менее калорийный, чем у хищников. о время икрометания, за небольшим исключением, рыба не питается. По сезону периоды усиленного жора рыб бывают до нереста и спустя 2-3 недели после него. Донерестовый жор — более слабый и бывает не везде и не у всех рыб. Посленерестовый жор проходит на местах нереста и продолжается во время перехода рыбы на постоянные места обитания. Посленерестовый жор короткий, но интенсивный, так как совпадает с периодом оптимальных условий. Рыба быстро наедается и, достигнув определенной упитанности, временно почти прекращает питаться. Осенний жор щуки, жереха, голавля, окуня хотя и не совпадает с оптимальными условиями, но вызывается тем, что рыбе не хватает корма. Насекомые исчезают, их личинки уходят глубоко в грунт, а малек стоит неподвижно на дне, и рыба голодает. В том случае, когда корма недостаточно, рыба кормится дольше. Осенью она кормится целый день. В августе это хорошо наблюдается у леща и сазана, а в сентябре — октябре у щуки, жереха, голавля, причем такие рыбы, как язь, голавль, а в некоторых случаях даже сазан, успешно ловятся на блесну. Успех осенней ловли на блесну объясняется еще и тем, что осенью вода становится более прозрачной и блесна лучше видна. Хищные рыбы питаются другими видами рыбы, лягушками и прочими животными организмами. Мирные рыбы питаются растительными и мелкими животными организмами. У таких рыб различают три вида кормов: планктон (мельчайшие животные и растительные организмы, населяющие толщу воды: водоросли, низшие ракообразные и другие животные), бентос (животные организмы, населяющие дно водоема (личинки насекомых, черви, ракушки) и воздушно-береговой (насекомые и отчасти зерна и ягоды растений). Питается планктоном в основном молодь рыбы. Бентос — основной корм для большинства взрослых рыб. Рыболовам хорошо известны личинки комара-долгунца (мотыль), личинки поденки, мормыш или бокоплав, личинки ручейника, стрекозы и др. Места сосредоточения кормов служат признаком местопребывания рыб.–>

Судак

Семейство окуневых. Обитает в реках (на течениях, у водосбросов), водохранилищах, глубоких озерах. Основной корм — мелкая рыба (включая собственную молодь), лягушки, слизни, пиявки, насекомые. Способы лова — донная удочка с поплавком и без поплавка, спиннинг. Наживка — мертвая рыбка, филе, жабка. Искусственные приманки — твистеры, рипперы (виброхвосты), воблеры, блесны колебалки и вращалки. Не рекомендуется лов с февраля по май.

Семейство щучьих. Обитает в реках, озерах, водохранилищах и прудах. Питается рыбой (распространен каннибализм), жабами, ракообразными, мелкими грызунами и водной птицей. Способы лова — спиннинг и живцовая удочка. В качестве наживки используется живая и мертвая рыба, жабы. Искусственная приманка — разнообразные блесны, воблеры, девоны, твистеры, рипперы. Не рекомендуется ловить с декабря по апрель.

Вьюн очень нетребователен к условиям выращивания и может жить там, где другая рыба не живет. Вьюн может дышать жабрами, поверхностью кожи и кишечником. При недостатке кислорода в воде вьюн поднимается на поверхность, захватывает ртом воздух и пропускает его через кишечник, издавая звуки, напоминающие писк. При пересыхании водоема он зарывается в ил и выходит из него после появления воды. Большую часть дня вьюн неактивен, и лишь с наступлением сумерек и ночи выходит на поиски еды. Подобный образ жизни ведут и его личинки. Половой зрелости вьюн достигает в 2-летнем возрасте и нерестится в мае-июне месяце. При температуре воды около 15°С через 7-8 дней появляются личинки длиной не более 5 мм. Растет вьюн достаточно интенсивно, годовой прирост составляет 4 см и достигает в длину в 3-летнем возрасте 13 см, самка — 17-24 см и веса 44-140 г. У самок насчитывается от 11 до 39 тыс. икринок. Вьюн поедает мелких моллюсков, червяков, личинок насекомых и другие придонные организмы. При этом сам является объектом для питания щуки, окуня, налима.

Подводные вегетарианцы

Мирные жители речных глубин – безобидные рыбы, питающиеся водорослями, фитопланктоном, детритом. Фитопланктон – это мельчайшие растительные организмы, которые в огромном количестве населяют водоёмы и перемещаются благодаря течению.

Зачастую фитопланктон не видно невооруженным взглядом, поэтому люди не придают ему значения. Многие из нас даже не подозревают об этих микроскопических организмах, а ведь они — наиважнейшее вегетарианское составляющее того, чем питаются рыбы в реке. Особенно это касается таких видов, как амур, толстолобик и линь. Узнаем о них больше:

  • Амур – «выходец» из семейства Карповые. Питается исключительно растительной пищей: тиной, различными водорослями, камышами. Также он может употреблять затопленные во время разлива реки наземные растения.
  • Толстолобик относится к тому же семейству, что и амур, и предпочитает микроскопические водоросли и детрит. Рот толстолобика – это своеобразный «процеживающий аппарат», благодаря которому эта рыба фильтрует зелёную воду, являясь своеобразным речным санитаром.
  • Линь – весьма малоподвижная рыба, предпочитающая жить у самого дна или в водорослевых зарослях. Более 60% его рациона составляют водоросли.

Нервная система

Эта система состоит из двух отделов: головного и центрального мозга.

Позвоночный отдел во много раз превышает по размеру головной мозг, который в свою очередь состоит из пяти частей: мозжечка, продолговатого мозга, среднего мозга, переднего и промежуточного.

Рассмотрим их внимательнее:

  • мозжечок: управляет движениями,
  • средний мозг: отвечает за анализ зрительных образов,
  • передний мозг: контролирует обоняние,
  • продолговатый: регулирует слух, пищеварение и кровообращение,
  • промежуточный: согласовывает работу всех систем организма рыбы.

Нервная система состоит не только из мозга, но и из нервных окончаний (нервов). Это называется периферической нервной системой.

Что такое планктон?

К планктону относятся мелкие растительные и животные организмы, которые не прикрепляются ко дну водоема, а свободно дрейфуют в воде. Растительная часть планктона, состоящая из мельчайших водорослей, еще называется фитопланктоном.

Мелкие животные организмы, также относящиеся к планктону и составляющие большую часть биомассы водоема, получили название зоопланктона.

Фитопланктон в качестве питания подходит для низших видов ракообразных, отдельных видов рыб, а также для молодняка и рыб, находящихся на самых ранних стадиях развития: личинок или мальков.

Зоопланктон пресных водоемов в качестве составной части планктона имеет высокую пищевую ценность и предназначен для питания хищных рыб, питающихся беспозвоночными организмами.

Планктоном богаты слабопроточные и мелководные водоемы, в том числе пруды и озера, которые хорошо прогреваются солнцем и расположены на достаточно плодородных почвах.

Рецепт «Сайка «Московская»»:

Сделать опару. Для этого в теплом молоке растворить дрожжи, соль, сахар. И всыпать половину нормы просеянной муки. потихоньку, тщательно перемешивая.

Оставить в тёплом месте. Чтобы опара увеличилась вдвое (у меня ушло на это минут 40).

Добавить 100гр. растопленного масла, одно яйцо, ванильный сахар, кардамон, и остальную муку. Вымешивать до того, когда тесто перестанет липнуть к рукам.
Накрыть полотенцем, оставить в тёплом месте.

Изюм вымыть. Обсушить. Присыпать немного мукой. На сковороде растопить чайную ложку сливочного масла. Высыпать изюм и обжаривать 4-5 мин. помешивая на маленьком огне. Он сразу разбухает, становится нежным и мягким.

Когда тесто опять поднимется вдвое ( ушло около часа), вмешать в него изюм.
Растопить оставшееся масло. Тесто разделать на шарики, примерно 50-60гр. Скатать из шариков колбаски.

Обмакнуть каждую в масло и уложить на противень, с бумагой для выпечки, смазанной маслом, впритык друг к другу.

Дать постоять ещё 15мин. Оставееся яйцо перемешать с 2ст. л. молока. Смазать.
Убрать в разогретую духовку, выпекать 40-50мин. при температуре 180гр.
Готово!!!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6294

Анциструс

Это самая популярная и распространенная рыбка, среди всех водорослеедов. Достаточно неприхотливые, они еще и выглядят интересно, особенно самцы, у которых на голове растут роскошные выросты. Впрочем, анциструсы довольно крупные рыбы и могут достигать 15 см и более.

Нуждаются в большом количестве растительных кормов, их дополнительно нужно кормить таблетками для сомов и овощами, например, огурцами или кабачками. Если корма будет недостаточно, то могут есть молодые побеги растений.

Мирные по отношению к другим рыбам, друг к другу агрессивны, особенно самцы и охраняют свою территорию.

Приспособления, помогающие планктону существовать

Специфика существования планктона наложила отпечаток на строение тела и на состав различных веществ в планктонных организмах.

Способность «парить» в толще воды, не позволяющая опускаться на дно, очень важна для его обитателей. Если способность утрачивается, животное или растение неизбежно погибнет.

Так же большую роль играет вес особи, приближенный к удельному весу воды. Достичь этого помогает содержание большого количества воды в тканях и органах, задержка организмом легких продуктов жизнедеятельности, понижающих их удельный вес (например, углекислый газ), отложения жира и масла, студенистые оболочки, слизь.

Чтобы увеличить сопротивление и повысить трение тоже существуют различные приспособления:

  • увеличение поверхности тела увеличивает трение, снижая тем самым скорость погружения;
  • уменьшение объема путем сплющивания тела;
  • образование колоний из клеток;
  • иглы и шипы, направленные в разные стороны и расположенные в разных плоскостях.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий