Как называются самые большие креветки в мире? Простые правила вкусных креветок — Irzeis

Что представлено на прилавках

Прежде чем перейти к основной теме, сделаем краткий обзор того, что обычно предлагают в наших магазинах под видом «вкусная сладкая креветка».

То, что продукт будет замороженный или размороженный – это факт. При этом чаще всего встречается варено-мороженый вариант. Сырые креветки имеют зеленовато-серый оттенок, и в этом случае зеленая голова является показателем ее натуральности и обитания в естественной среде. У тигровых креветок дополнительно будут полоски на тельце. Вареные варианты зачастую утрачивают природную пигментацию головки, приобретая здоровый розовато-красный ее оттенок.

Также креветки могут быть уже очищенные или в панцире. Очищенные, по своей сути – это просто хвостики. Качество такой продукции тяжело определить, так как индикатор-голова удалена. Поэтому, если желаете с большей вероятностью купить адекватный продукт, то лучше остановиться на неочищенных вариантах и повозиться с ошкуриванием самостоятельно.

Уход

При аквариумном разведении желательно присутствие в аквариуме следующих растений:

  • риччии;
  • моносолениума;
  • яванского мха и другой низкорослой растительности.

Аквариум должен быть вместительным не менее пятидесяти литров. Корм дается два раза в день. Лучший вариант это, конечно же, специальные корма, но как показывает практика, тигровые креветки прекрасно растут и размножаются, если им дают следующие естественные корма:

  • морковка;
  • горох;
  • гранулированный корм для грызунов;
  • мороженый корм, который состоит из мельчайших водных обитателей.

Кормя нужно соблюдать меру, в противном случае недоеденные корма элементарно будут портить воду.

В воде не должно быть нитратов, жесткость в пределах 2-4 dGH. Так же нужно постоянно контролировать кислотно-щелочной баланс, он должен быть в пределах 7,5-8,5.

Обустройство и параметры аквариума

Вишневые креветки являются одними из самых простых креветок для содержания и разведения, легко адаптируются в новых условиях и не требуют просторных аквариумов.

Креветка вишневая (Cherry shrimp) обустройство аквариума: Фото с номерами растений, рекомендуемых в данном макете:

1 — Hemianthus callitrichoides.2 — Lileopsis brasiliensis.3 — Hemianthus glomeratus.4 — Ludwigia arcuata.5 — Mayaca fluvatilis.6 — Didiplis диандра.7 — Althernanthera reineckii.

Десяти особям достаточно емкости на 5-10 литров, но предпочтительнее выбирать аквариум объемом от 30 до 50 литров и запускать в него побольше креветок. Связано это с тем, что в маленьком водоеме трудно создать стабильную биологическую среду обитания, а Черри чувствительны к резким изменениям параметров воды. Кроме того, чем больше креветок, тем интереснее за ними наблюдать.

Желательно высадить в аквариуме много живых растений. Подойдут длиностебельные и перистолистные виды. Желательны яванский и другие виды мхов, а также плавающие растения. Декорируется аквариум камнями и корягами. В качестве субстрата используется песок, кварц или мелкий базальт. Освещение необходимо яркое.

Креветка вишневая (Cherry shrimp) и гуппи Эндлера в аквариуме, совместимость.

Параметры воды: 23-28°C, dH до 10, рН 6,5-8.

Креветка вишневая (Cherry shrimp) в видовом аквариуме.

Креветки способны перенести температурные перепады в пределах 15-33°C, но лишь непродолжительное время. Если в аквариуме несколько дней держится температура выше 30°C, вишни могут погибнуть.

Нуждаются в фильтрации с аэрацией, а смену воды нужно проводить очень малыми порциями – не больше 10-15%.

Креветка Вишня совершенно не агрессивна. Большую часть времени они «пасутся» по всему аквариуму в поисках водорослей и других видов подножного корма. Вишневые Креветки хорошо ладят с любыми другими видами аквариумных креветок, которые не является агрессивными. Когда они содержатся в аквариуме где нет хищников, то очень активны и скрываются только во время линьки.

Активные соседи станут поводом для постоянного стресса и потери яркости окраски у Вишен.

Разновидности

К черноморским креветкам, которые имеют промысловое значение, относят такие виды:

  • Каменная креветка (палемон элегантный или стройный) – это самые крупные из таких видов, обитающих в Черном море. Взрослые особи достигают 8 см. Они отличаются зелено-желтым оттенком практически прозрачного тела. Места их обитания – каменистые отмели. Они всеядны, живут не более 2 лет, за этот период успевают отложить икру 3-4 раза. Из всех черноморских креветок именно эти представляют наибольшую промысловую ценность.
  • Травяная черноморская креветка. Этот вид незначительно меньше, взрослые особи вырастают до 7 см. В отличие от первого вида, они любят прятаться в зарослях морской растительности. У них тоже прозрачное тело, это позволяет великолепно маскироваться на отмелях, песчаных пляжах. Тело может иметь светлый оттенок.
  • Песчаная креветка. Представляет наименьшую промысловую ценность.
  • Тигровая креветка. Начала появляться в Черном море относительно недавно.

На гриле

Для многих способ приготовления на гриле самый удачный. Для следующего рецепта необходимы ингредиенты:

  • Тигровые креветки – 400 г
  • Стручок перца чили
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Веточка петрушки
  • 1-2 зубчика чеснока
  • Немного соли и черного молотого перца

Прежде всего, нужно приготовить пикантное масло, которое будет состоять из перца чили, чеснока, петрушки и оливкового масла. На подготовку продуктов нужно 15 минут. Приготовление займет 10 минут.

Овощи необходимо мелко порезать. В это время гриль должна разогреваться.
Добавить оставшиеся ингредиенты, и все перемешать.
Острым ножом надрезать креветку, достать пищевод. Глазницу можно не вытаскивать. Таким способом подготовить все морепродукты.
Очищенные тигровые креветки взбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
Выложить продукт на гриль

«Важно класть на решетку не мясом, а панцирем». Подсолить.
При 210 градусах прожарить 3 минуты.
На готовое блюдо вылить остатки зажарки.
Последним штрихом станет добавка молотого перца.

Количество порций – 2-3.

КБЖУ всего блюда: белки – 81,5, жиры – 54, углеводы – 5,2, калории – 831,6.

Особенности поведения северных розовых креветок.

Северные розовые креветки в воде медленно перебирают своим конечностями, такие движения не похожи на плавание. Испуганные рачки с помощью резких сгибаний сильного широкого хвостового плавника совершают быстрый прыжок

Такой маневр является важной защитой от нападения хищников. Причем, креветки совершают прыжок только назад, поэтому их легко поймать, если подвести сачок сзади, а пытаться поймать спереди

В этом случае креветка запрыгивает в сеть самостоятельно, не повреждая тела.

Размножение северной розовой креветки.

Северные розовые креветки раздельнополые организмы. Они относятся к протерандрическим гермафродитам и меняют пол в возрасте около четырех лет. После завершения личиночного развития, когда креветкам исполняется 1.5 года, они являются самцами. Затем происходит смена пола и креветки размножаются как самки. Отложенную икру они прикрепляют к брюшным ножкам, расположенным на брюшке.

Первая личиночная форма называется науплиус, они отличается наличием трех пар конечностей и одного глаза, образованного тремя долями. Вторая форма – протозоеа имеет хвост и два отростка (один похож на клюв, второй в виде шипа). При прямом развитии из икринки сразу выходит маленький рачок. Самки вынашивают потомство 4-10 месяцев. Личинки некоторое время плавают на небольшой глубине. После 1-2 месяцев они опускаются на дно, это уже маленькие креветки, и быстро растут. Периодически у ракообразных происходит линька. В этом период старый жесткий хитиновый покров, сменяется мягким защитным слоем, который легко растягивается только сразу после линьки.

Затем он твердеет и защищает мягкое тело креветки. По мере роста рачка, панцирь постепенно становится маленьким, и опять происходит смена хитинового покрова. Во время линьки северные розовые креветки становятся особенно уязвимыми, и являются добычей для многих морских организмов. Северные розовые креветки в морях живут около 8 лет, достигая длины тела 12.0 -16.5 см.

Как размножаются креветки в аквариуме?

Креветки относятся к раздельнополым живым организмам, поэтому для получения потомства требуется пара, состоящая из самца и самки. Визуально их нетрудно отличить друг от друга благодаря разнице в размерах особей: самка имеет широкий хвост и выпуклые бока. Размножение креветок в аквариуме проходит несколько стадий:

  1. Достижение половой зрелости самкой. У нее под хвостовой частью появляются желтые яйца, которые в дальнейшем и оплодотворяет партнер. Беспозвоночное начинает выделять феромоны, которые заставляют самцов вовлекаться в преследование.
  2. Схватки между мужскими особями. Потенциальные партнеры выясняют, кто из них достоит стать отцом в ходе драк, затем победитель вносит свое семя самке под хвост.
  3. Развитие оплодотворенных яиц. Креветки в аквариуме вынашивают яйца до 4-6 недель: конкретный срок зависит от температуры и наличия соли в воде.
  4. Рождение личинок креветок. После появления на свет они пройдут 12 стадий развития, прежде чем станут похожи на взрослых креветок.

Как приготовить?

Креветки можно готовить как самостоятельное блюдо, использовать в качестве дополнительного ингредиента или «звезды» салатов, закусок и основных блюд. Мясо креветки можно варить, жарить, запекать, а также использовать в качестве начинки для приготовления суши, равиоли, пиццы и т. д.

Как и сколько варить?

Время приготовления изменяется в зависимости от того, в каком виде нужно готовить креветку: свежую, замороженную, очищенную, наполовину очищенную (в панцире, но с удаленной головой).

Свежие креветки

Варить нужно в течение 3-5 минут в подсоленной воде (из расчета 1 ч. л. соли на 1 литр воды) с добавлением любых специй на выбор, пока цвет креветок не станет оранжевым или розовым.

В панцире с головой

Готовить креветки можно неочищенными, но предварительно промытыми под проточной водой. Варить следует в глубокой кастрюле, в подсоленной воде (из расчета 2 ч. л. соли на 1 литр воды), в течение 4 или 5 минут. По желанию в воду можно добавить различные специи: перец горошком, лавровый лист, сушеную зелень т. п.

Очищенные замороженные

Сыромороженные очищенные тигровые креветки следует постепенно разморозить, промыть под проточной водой, а после варить в подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1 литр воды) на протяжении от 3 до 5 минут. Как только креветки приобрели розовый или оранжевый оттенок и вспылили, они готовы.

Как и в чем мариновать?

Тигровые креветки маринуются перед жаркой на сковороде или гриле либо перед запеканием в духовом шкафу.

Прежде чем приступать к маринаду, креветки требуется вымыть и избавить от головы, панциря и пищевода. На край хвоста можно оставить плавники (для красоты).

  • Вкусные креветки получаются с маринадом, приготовленным на основе оливкового масла, чеснока, лимонного сока, черного перца, соли и зелени. Время маринования – 2-3 часа.
  • Также можно замариновать морепродукты в смеси соевого соуса с натертым корнем имбиря, оливковым маслом, черным перцем, чесноком и луком. Мариновать от 30 мин до 1 часа.
  • Еще один популярный вариант – белое вино, оливковое масло, сок лимона, чеснок, перец чили, соль и любая зелень. Мариновать 1-2 часа.
  • Сухой набор: паприка, коричневый сахар, соль и тмин, чеснок, черный перец, лук-порей и немного оливкового масла. Мариновать на протяжении получаса.

Как правильно жарить?

Готовить креветки можно на сковороде или на гриле, с предварительным маринадом и без.

На сковороде

Лучше всего для жарки использовать оливковое масло. Сковорода должна иметь антипригарное покрытие. Тигровые креветки выкладываются только на раскаленную сковороду. Жарить следует с каждой стороны по 2-3 минуты.

На гриле

Жарить можно каждую креветку по отдельности на сетке или нанизав на деревянную палочку.  Сетку следует смазать растительным маслом, палочку – подержать в воде, чтобы она не начала гореть. Время обжарки с каждой стороны – 2 минуты.

Как запечь в духовке?

Для запекания очищенные и замаринованные креветки нужно выкладывать на смазанный растительным маслом противень брюшком вверх, чтобы мясо пропекалось со всех сторон равномерно.

Запекать следует в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 12-15 минут, причем в большом количестве маринада. Обсыпанные специями и приправами креветки запекаются при 250 градусах на протяжении 8-10 минут.

Как приготовить хвосты тигровых креветок?

Хвостами называют очищенную часть креветки без головы. Хвосты можно жарить или варить.

Перед жаркой морепродукты следует промариновать в течение 15-20 минут, а после обжаривать на раскаленной сковороде по 3 минуты с каждой стороны.

Варить хвосты нужно в соленой воде с добавлением любых специй, при этом соль нужно использовать из расчета 1 ч. л. на 1 литр жидкости. По времени готовка занимает 3-5 минут. Признаком готовности является то, что хвосты всплывают и меняют цвет на матово-розовый.

Правила и секреты хранения

Рекомендуемые сроки хранения креветок в зависимости от их вида:

  • свежие не сваренные – максимум трое суток;
  • замороженные варенные очищенные – ориентировочно 60 суток;
  • замороженные варенные неочищенные – ориентировочно 4 месяца.

Все три подвида должны храниться исключительно в морозильной камере. В целом, для замораживания лучше использовать не полиэтиленовый пакет, а фольгу. Учитывайте тот фактор, что после двух месяцев хранения, вкусовые качества морепродуктов значительно ухудшаются. Приготовленные креветки будут «резиновыми» и безвкусными.

После размораживания продукт не может быть повторно заморожен и хранится всего два дня. Готовые свежесваренные морепродукты желательно есть сразу, изначально старайтесь рассчитывать соответствующую порцию. В противном случае вареные креветки можно оставить только на трое суток в хорошо охлажденном месте. Комнатная температура быстро приведет мясо в негодность.

Есть еще один секрет: готовые креветки можно поместить в соленую воду на несколько минут. Это продлит их «жизнь» еще на два-три часа.

Совместимость аквариумных креветок с рыбами

Как уже говорилось ранее, креветками не прочь закусить аквариумные рыбы, например, даже такие, как петушки, меченосцы, и молинезии. Поэтому надо подбирать рыб таким образом, чтобы ротовая полость рыбы не позволяла проглотить креветку. Отличными соседями для креветок станут микрорасборы, неоны, гуппи Эндлера, микропецилии, паратоцинклус.

Но все же сочтите за правило не содержать в креветочнике никаких рыб. Не будет лишним организовать для креветок дополнительные укрытия в виде гротов. Многие аквариумисты считают, что укрытия способны защитить креветок даже от агрессивных видов аквариумных рыб.

Описание и внешний вид

Креветки вишни высоко ценятся не только за высокую скорость размножения и неприхотливость в содержании, но и за пользу, которую они приносят, объедая водорослевые обрастания и остатки корма. Благодаря ярко красному окрасу креветки оживят любой аквариум, т. к. отлично смотрятся на фоне растений. Еще за ними интересно наблюдать.

Цвет креветки вишни может иметь разную интенсивность

Цвет тела креветок обычно вишневый разной интенсивности, но он изменчив: пигментные клетки могут мгновенно сужаться и расширяться, из-за чего вишня моментально становится очень яркой или бледнеет. Это зависит от ряда факторов, среди которых питание, возраст, параметры воды и растительности вокруг. На темном грунте креветки темнеют, обретая более насыщенный цвет, а в случае стресса (к примеру, если запустить в новый аквариум) становятся почти бесцветными. Селекционеры вывели много вариантов окраса, но об этом несколько позже.

Лучше всего креветки смотрятся на черном грунте

Как и все ракообразные, креветки вишни в процессе роста линяют и избавляются от старого хитинового покрова. Если увидите в аквариуме пустой панцирь, не спешите его убирать – он еще послужит в качестве корма для самих креветок.

Сброшенный хитиновый покров креветки вишни

Совместимость

По большому счёту кристаллы совместимы только с особями своего же вида. Содержание в одном аквариуме вместе с рыбками очень нежелательно, так как рыбки выделяют в воду гораздо больше токсичного аммиака, нитритов и нитратов, чем могут вынести без вреда для своего здоровья креветки. Конечно, рачков можно содержать и в одном водоёме с рыбами (например, с радужницами, расборами, данио и даже крупными дискусами), главное, чтобы эти чешуйчатые были мирными и не агрессивными. Но проблема очистки воды тогда выступает на первый план.

Если очень уж хочется, чтобы в аквариуме были, кроме креветок, ещё и рыбки, то лучше остановиться на соседстве только с очень мелкими рыбёшками — отоцинклюсами и микрорасборами галактики. Не рекомендуется также содержать в одном креветочнике кристаллов разных видов и даже разных классов. Ведь в результате скрещивания, которое невозможно контролировать в данных условиях, произойдёт смешение крови, и чистота видов/классов будет утеряна.

Знаете ли вы? Окрас креветки, как оказывается, вовсе не определяется её принадлежностью к какому-то виду. Он в первую очередь зависит от внешних условий (температура и свойства воды) и внутренних факторов (нейрогормональные изменения, стресс, социальная роль в группе).

Чёрные, красные, золотые кристаллы, тигровые креветки могут жить вместе, но будут смешивать кровь. От этого, конечно, они станут сильнее и здоровее, но вот специфика внешнего вида будет утеряна. Лучше всего держатькаждый вид в отдельном креветочнике и не смешивать их между собой. Но это очень дорого, поэтому лучше ограничиться одним видом кристаллов. Но если уж очень хочется, чтобы, кроме шмелей, в вашем аквариуме были и другие креветки, то лучше остановиться на амано или креветке вишне.

Разновидности для еды

Мясо креветок, как и большинство морепродуктов, богато ценным йодом, который необходим для работы щитовидной железы. Огромное количество кальция, фосфора, кобальта, железа и незаменимых аминокислот способствует стабильной работе и функционированию важнейших систем человеческого тела.

В коммерческом обороте обычно находятся три типа: коктейльные, тигровые и королевские креветки. Из них только тигровая (Penaeus monodon) является отдельным видом. Название коктейльных креветок – чисто коммерческое, относящееся к любым маленьким экземплярам этих ракообразных, которые обычно предназначаются для коктейля из креветок.

Большая часть рачков, продаваемых в европейских магазинах – это северные креветки (Pandalus borealis), также известные как норвежские. Их массовый сбор в начале 20 века был начат норвежцами.

Чем вода холоднее, тем мельче выглядят представители ракообразных. Но «мелочь» обладает ярким и насыщенным вкусом. Часто употребляются любителями пива в отварном виде со специями, как закуска к пенному напитку. В Балтийском море обитает несколько представителей, но из-за того, что они маленькие, их используют только как наживку.

Из множества настоящих отловленных ракообразных здесь будут упомянуты три наиболее важных:

  1. Песчаная (Crangon crangon) обитает в европейских морях. Вырастает до 9 см. Его широко вылавливают в европейской части Северной Атлантики. В Европе этот вид чаще всего употребляют в пищу.
  2. Креветка северная (Panduls borealis) обитает в холодных водах Северной Атлантики. Ловится в Канаде, Норвегии и окрестностях Гренландии. Вырастает до 16 см.
  3. Тигровая черная (Black tiger) вылавливается в Индийском океане и теплых водах Тихого океана. На фото хорошо видны огромные особи, достигшие 33 см.

Размер (а значит и цена) определяется количеством особей в 0,5 кг. Гигантских «влезает» 15-18 штук, больших – 25-30 штук, средних 40-50 штук. Продаются еще самые маленькие креветки, называемые серыми, они не менее вкусны, очень популярны и намного дешевле. Второй важный момент – несъедобные головы. Рачки с головами одинакового размера будут намного меньше брюшков с такой же маркировкой. Касаемо креветок целиком, то есть с головой, те же цифры указывают количество штук в 1 кг. Вывод: увидев на упаковке символ 16/20, можно ожидать от 16 до 20 штук целых креветок.

Сырые нарезанные морепродукты встречаются в японских суши, в то время как на других кухнях их варят и жарят. Бывают в скорлупе с головой или без головы. Головы небесполезны, их используют для приготовления ухи и креветочного соуса. На YouTube можно посмотреть видео мастер класс приготовления на гриле без специй. Очистить от кожуры, нанизать на шпажки (должны быть достаточно большие моллюски). Запекаются недолго – около 2 минут. В таком виде чувствуется вкус морепродукта. И только на следующем этапе рекомендуется ознакомиться с остальной кухней.

  • для гриля лучше использовать неочищенных рачков, тогда мясо будет нежным и не слишком сухим;
  • дикие холодноводные моллюски вкуснее, чем тепловодные.

В пятницу, после трудовой недели хорошо насладиться креветками с вином, особенно вприкуску с чесночными хлебцами. Хороши также и с рисом. А соус такой вкусный, что его можно есть даже без этих скрученных рачков.

Описание приготовления. Время действия: около 30 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг креветок,
  • 500 г помидоров, очищенных и без косточек,
  • 500 г тертой моркови,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 перец чили,
  • ½ кубика масла,
  • 1 стакан сухого белого вина,
  • соль, перец.

Обжарить на сливочном масле чеснок и перец чили, добавить морковь и помидоры, тушить около 10 минут. Положить креветки, налить вино и тушить, не накрывая крышкой, пока лишняя жидкость не уменьшится и не будет готово

Шоколадная, белая, голубая неокардины

Самки этого вида обладают насыщенным коричневым цветом, тогда как самцы намного бледнее. Размер колеблется от 2,5 (самцы) до 3 (самки) см. Температура им подходит от 23 до 26 градусов Цельсия.

Неокардина Шанджадженсис белая в продаже встречается под именем Снежок или Белая Жемчужина, полученным благодаря икре, похожей на снежки. Неприхотливые креветки, прозрачно-беловатые, лучше всего смотрятся на тёмном грунте. Самки более декоративны, чем самцы. Температура им подходит от 20 до 28 градусов Цельсия.

Интересной особенностью этих креветок, выделяющей их из всех прочих неокардин, является отсутствие стадии личинки.

Неокардина Шанджадженсис голубая. Можно встретить и другие названия – Голубой Лёд, Голубая Жемчужина. Это вторая цветовая вариация неокардины Шанджарентис. Имеет голубоватый окрас с как будто спрятанной спереди тельца жемчужиной. Также неприхотливы к условиям содержания.

В панировке

Отличным вариантом кушанья станет приготовление в панировке.

Для рецепта понадобятся:

  • Тигровые креветки – 350 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сухари панировочные крупные – 90 г
  • Мука – 50 г
  • Вода – 1 столовая ложка
  • Лимон – 3 дольки
  • Соль – по вкусу
  • Оливковое масло – 50 г.

Время приготовления – 10 минут.

Шаги:

  1. Очищенные креветки посолить, поперчить, обвалять в муке.
  2. Разбить яйцо, немного взбить, добавить воду.
  3. Каждую креветку обмокнуть в яйцо, затем – в сухарях, обжарить.

Это очень легкий и быстрый рецепт, который не требует большого количества ингредиентов.

Количество порций – 3. Общее КБЖУ: белки – 94,5, жиры – 14,8, углеводы – 95,1, калории – 890,5.

Особенности и среда обитания креветки

Креветки — уникальные по устройству организма животные. Особенности креветок заключаются в их анатомии. Креветки — одни из редких ракообразных, сбрасывающих и меняющих панцирь.

Её половые органы и сердце располагаются в области головы. Там же находятся пищеварительные и мочевыделительные органы. Как и большинство ракообразных, креветка  дышит с помощью жабр.

Жабры креветки защищены панцирем и располагаются рядом с ходильными ножками. В нормальном состоянии их кровь имеет светло-голубой цвет, при недостатке кислорода она обесцвечивается.

Креветки обитают практически во всех крупных водоёмах мира. Их ареал ограничивается лишь суровыми арктическими и антарктическими водами. Они приспособились к жизни в теплой и холодной, соленой и пресной воде. Наибольшее число видов креветок сконцентрировано в экваториальных районах. Чем дальше от экватора, тем меньше их популяция.

Размножение

Очень интересен процесс размножения креветок. Как отмечалось, у самца передние плеоподы преобразовались в особый орган – гоноподий. Отыскав по запаху самку, которая перед спариванием линяет, он с помощью гоноподия прикрепляет сперматофоры (мешочки с половой жидкостью) у ее полового отверстия. Молодой самец размером до 8-10 мм может оплодотворить пять самок, крупные же особи постарше (15-20 мм) – лишь одну. Промежуток времени между спариванием и откладыванием яиц – от нескольких дней до двух недель Яйца остаются висеть на плеоподах самки до выклева личинок. В это время она прячется в убежище.

На период размножения креветок лучше помещать в отдельный аквариум-отсадник, где самка спокойно выводит свое потомство. В общем аквариуме оно будет съедено рыбами и другими креветками. Молодь сильно отличается от взрослых особей. Она очень чувствительна к неблагоприятным условиям и зачастую погибает.

Скрещивание креветок в некоторых случаях вохможны: см. таблицу совместимости видов креветок.

Мы употребляем в пищу это морское существо, а что мы о нем знаем? Сегодня, мы расскажем вам, как живет креветка
в морских глубинах, где обитает, какие существуют виды и многое другое.

Описание креветок

Креветка
– это моллюск, относящийся к десятиногим ракам, при длине тела всего лишь то 10-12 см (максимум некоторые особи достигают 30 см) с массой тела в 20 гр.Жизненный цикл креветки
варьируется от 1,5 до 6 лет.

А вы знали, что моллюск существо уникальное? Эти существа способны сбрасывать панцирь, меняя его на новый. Но самое интересное, что сердце морского обитателя и половые органы расположены в области головы, где так же находятся пищеварительные и мочевыделительные органы! Как и все ракообразные, да и рыбы, креветка дышит
с помощью жабр, которые расположены рядом с ходильными ножками, и защищены панцирем. Кстати, как бы это ни было удивительно, но в нормальном состоянии кровь креветки голубого цвета! И только от нехватки кислорода она обесцвечивается. Обитают же эти существа практически в любых водоемах мира, кроме арктики и антаркиды, сосредоточившись на районах экватора.

Виды креветок

Ученые выделяют более 2000 видов, которых они разделили на подвиды:

1. Пресноводные

2. Холодноводные

3. Тепловодные

4. Солоноводные

Поведение и совместимость

Хотя Хаплохромиса василькового можно отнести к хищникам, его нельзя назвать агрессивным. Вполне миролюбиво настроен по отношению к рыбам сопоставимого размера. Однако, мальки и прочие маленькие соседи по аквариуму будут находиться в зоне риска. Прекрасно уживается с представителями группы Утака, Аулонокарами и прочими видами, способными жить в подобной среде. В больших аквариумах допустимо совместное содержание с территориальными Мбуна.

В малых резервуарах рекомендуется поддерживать состав группы с одним самцом и несколькими самками, чтобы избежать внутривидовой конкуренции.

Где лучше покупать креветки?

Бытует мнение, что все продукты лучше покупать на рынках. Именно там они свежее, качественнее, натуральнее и дешевле. Да, это может быть выгоднее на несколько рублей, но насколько соблюдаются условия хранения на рынке? Как правило, это обычный прилавок или «второсортное» морозильное оборудование, на которых сложно отследить, как минимум, нужную температуру.

В супермаркетах с этим проще, к тому же, представлен более широкий ассортимент креветок и большой выбор производителей. На рынке чаще всего встречаются креветки только на развес. Как мы уже выяснили, от них лучше отказаться вовсе.

Для аквариумов

В домашнем аквариуме, кроме рыб, могут жить разные интересные организмы. Популярными становятся ракообразные. Нужно выбирать такие виды, на которых не нападают рыбки. Более безопасное решение – установка отдельного резервуара для рачков. Для этого достаточно 30-40 литрового бака, однако лучше купить вместительнее, потому что десятиногие быстро размножаются в домашних условиях.

У всех аквариумных представителей схожие предпочтения по температуре воды – в пределах 18-26° C (оптимально 20-24°). Условия проживания не будут полностью благоприятными без хорошего субстрата. Мелкие и крупные ракообразные любят мелкозернистый гравий, который создает гладкую поверхность. Также должны быть растения в аквариуме или емкости, в которых эти существа будут прятаться и размножаться. Чтобы креветки оставались в живых и имели крепкое здоровье, нужна хорошая еда (таблетки из водорослей или растений).


Яндекс картинки

Большие индийские экземпляры вряд ли можно встретить в аквариумах. Заводчики сосредотачиваются на других, интересных типах:

Японские, широко известные как Амано. Это маленькие существа, вырастающие до 4 см в длину. В природе обитают в реках Японии, Кореи, Тайваня, Фиджи. Их тело серое полупрозрачное с характерной светлой полосой на спине. Амано хорошо очищают аквариум от водорослей. Поскольку животные стадные, приобретать лучше от 5 штук.


Яндекс картинки

Red Crystal очень хорошо себя чувствуют в аквариумах. Характерная особенность – двухцветная окраска, чередующиеся жемчужно-белые и кроваво-красные полосы. По достижении половой зрелости у Red Crystal становится заметным половой диморфизм. Самки имеют длину около 3,5 см, самцы мельче. В лучшем случае вырастают до 2,5 см в длину. Постоянно находятся в поиске пищи, поэтому нужно давать малые порции, но часто.

Cardina Babaulti зеленого цвета, поэтому их сложно различить на фоне аквариумной растительности. Цвет меняют, как хамелеон. Таким способом адаптируются к своему окружению.

Тигровые креветки. Тело отмечено полосами и маленькими коричневыми точками,


Яндекс картинки

Стеклянные (еще называют креветки-призраки). Крупные, но миролюбивые. Тело прозрачное, спина украшена желто-оранжевым пятном, легко сливаются с окружающей средой.


Яндекс картинки

В аквариуме можно содержать несколько разновидностей. Однако следует помнить о требованиях каждого вида и выбирать по размеру. Недопустимо, чтобы в аквариуме находились креветки огромные и крошечные. Точно так же не следует помещать рачков в аквариум, полный агрессивных рыб. Лучше бы создать для них креветкариум, куда почти не попадает солнечный свет.

Креветки – излюбленное лакомство, особенно в Европе и США. Ежегодно производится около 3,5 миллиона тонн белых креветок. Китай и Таиланд – крупнейшие производители, Таиланд – крупнейший экспортер в мире: в 2012 году азиатская страна продала в Европейский Союз около 72 500 тонн морепродуктов.

Разведение / Размножение

Модель поведения в природе и аквариумах во время нереста сильно отличается. В естественной среде самцы строят песчаные холмики с лункой на вершине, напоминающие миниатюрный вулкан. В аквариумах подобные постройки редкость. Обычно, в местом нереста становятся участки с наклонными камнями, в основании которых могут быть выкопаны небольшие углубления.

Когда место выбрано, самец приступает к ухаживаниям, привлекая самок. Порой его знаки внимания настолько навязчивы, что самки бывают вынуждены на время прятаться от него в укрытиях.

Во время нереста самка поочерёдно выпускает до 70 икринок. Самец подхватывает их на анальный плавник и оплодотворят, после чего самка набирает икринки в рот для вынашивания. Инкубационный период длится около 3-х недель. С первых дней жизни мальки готовы принимать размолотые сухие корма, науплий артемий и прочие подобные продукты.

Паста с томатами

Готовить креветки можно в качестве самостоятельного деликатеса, а можно использовать как один из основных ингредиентов изысканного кушанья. Отличным вариантом станет паста с креветками и томатами. На фото такой обед смотрится очень аппетитно и ничуть не уступает ресторанным блюдам. А приготовить его очень легко в домашних условиях.

Необходимые продукты:

  • Спагетти твердых сортов – 250 г
  • Креветки – 250 г
  • Помидоры – 150 г
  • Лук – 1 головка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Специи (орегано, базилик, черный молотый перец)
  • Соль – несколько щепоток (по вкусу)

Паста с креветками в томатно-чесночном соусе – очень вкусное и легкое в приготовлении блюдо. На подготовку продуктов необходимо 10 минут. Время приготовления – 20 минут. Шаги:

  1. Тигровые креветки очистить, панцирь необходимо также убрать.
  2. Томаты протереть на терке.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Мелко нарезать лук.
  5. На разогретую сковороду с растительным маслом «отправить» креветки и немного обжарить.
  6. Пока они обжариваются, положить спагетти в кипящую подсоленную воду и варить до готовности.
  7. Когда креветки будут готовы, выложить их на тарелку, и в той же сковороде обжарить лук и чеснок.
  8. Когда овощи обжарятся, добавить протертые томаты, соль и специи. Довести до кипения.
  9. Когда соус закипит, добавить в сковороду креветки и готовить 5 минут на медленном огне.
  10. Добавить в сваренные спагетти соус с креветками.
  11. Украсить готовый обед кружочками томата и свежей зеленью.

Количество порций – 4. Общее КБЖУ: белки – 78,1, жиры – 5,4, углеводы – 189, 5, калории – 1133,5.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий