Что за продукт черная икра: из какой рыбы добывается, полезные свойства

Основные проблемы отрасли

Черная икра всегда считалась главным гастрономическим брендом России. Но с запретом вылова ценной рыбы в дикой природе и уклоном на аквакультурное разведение осетров Россия уступила пальму первенства таким странам, как Иран, США, Франция, Италия, Уругвай, Китай и другие.

Сейчас в России немало фермерских хозяйств по разведению осетра. По данным Росрыболовства, объем производства черной икры в России составляет порядка 50 тонн в год. На экспорт уходит около пяти-шести тонн.

Но тем не менее благополучия в этой сфере нет.

Василий Соколов

заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству

– До 2021 года наблюдался интенсивный прирост импорта китайской икры. В связи с чем отечественные аквакультурные хозяйства, а также ряд хозяйств, которые не имели отношения к аквакультуре, занялись перефасовкой готовой китайской икры, а не ее производством. Они указывали на упаковке, что продукция произведена на Каспии, и продавали китайскую икру под российским брендом. Была проанализирована таможенная стоимость ввозимой икры, и оказалось, что Китай, как правило, поставляет дешевую икру, которая в два раза ниже себестоимости российской аквакультурной продукции.

Справочно

В начале 2021 года в связи с пандемией COVID-19 поток китайской икры резко сократился, но сейчас увеличиваются потоки, в том числе, из других стран, например из Уругвая. Наблюдается работа по той же схеме перефасовки, хотя и в меньших объемах. Потребитель не знает, какую икру он покупает, при этом цена остается такой же, как и на произведенную в России.

Александр Новиков

президент Союза осетроводов

– Помимо перефасованной икры, поступившей в Россию легально, существует еще китайская икра, которую наши бизнесмены покупают за кеш, наличные. Это 100–120 долларов за килограмм вместо 250–300. Поэтому «черная» схема продолжает жить и пользоваться популярностью. Икра ввозится в Россию через нелегальные схемы. Далее легализуется через подставные предприятия или предприятия аквакультуры, которые якобы производят эту икру у себя. И попадает на легальный рынок. А еще и на нелегальный – ее продают как браконьерскую, из-под полы. «Да, это настоящая икра, с Каспия, с Астрахани!» – уверяют продавцы. И вы покупаете «наше». Никто не побежит проверять. Вы будете смеяться: половина астраханской икры – это Китай.

– Главная беда контрафактной черной икры в том, что ни один покупатель не в состоянии определить ее подлинность на глаз, – добавляет Василий Соколов

. – Технологии сейчас шагнули очень далеко, и даже искусственно созданная черная икра для неискушенного покупателя может показаться неотличимой от натуральной. Китайская икра может соответствовать всем стандартам по безопасности, но по свойствам она будет серьезно уступать дикой или выращенной в России.

Фактически сегодня покупатель лишен возможности оценить, за какой товар он платит огромные деньги.

В соответствии с пунктом 4 раздела 1 протокола заседания Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции (далее – Комиссия) за 3-й квартал 2021 года, Россельхознадзору, Роскачеству и Росрыболовству было поручено в 1-м квартале 2021 года в рамках соответствующих полномочий совместно провести отбор проб в розничной торговле и лабораторные исследования осетровых видов рыб, включая икру.

С целью выполнения решения Комиссии специалисты Роскачества совместно с представителями Россельхознадзора в декабре 2021 – январе 2021 года в розничных сетях закупили образцы икры осетровых рыб 16 торговых марок, которая реализуется на территории РФ. Среди образцов 14 товаров российского производства, один из Белоруссии и один из Армении.

Чтобы исключить любые погрешности и сделать результаты исследования более точными, экспертиза закупленных образцов проходила параллельно сразу в двух лабораториях – Россельхознадзора и Росрыболовства (ВНИРО). Сведенные результаты перед вами.

Важно

Информация о выявленных нарушениях была направлена как производителям, так и в контрольно-надзорные органы. За время подготовки результатов исследования к публикации некоторые товары изъяты из продажи. В части не соответствующей законодательству маркировки несколько производителей уже внесли необходимые дополнения.

На развес

Есть ли риск при покупке развесной икры? По этому вопросу не существует единого мнения. Многие не решатся на такую покупку, и отчасти они будут правы. Нет никаких гарантий, что в продукт не попали болезнетворные бактерии. Неизвестно также, были ли соблюдены условия хранения, и кто является производителем товара.

Не стоит забывать и о преимуществах развесной икры. Покупатель может не только рассмотреть ее, но и попробовать (по разрешению продавца). Таким образом риск купить некачественный товар значительно снижается.

На развес продают икру всех лососевых рыб, но лучше покупать ее в специализированных магазинах, а не на рынках.

Классификация

Черная икра – один из самых дорогих и полезных деликатесов. Из-за высокой стоимости (от $50 за 50 грамм) данный продукт во все времена считался символом достатка и успеха, ассоциировался с роскошной, благополучной жизнью.

На сегодняшний день основным местом добычи черной икры является Каспийское море (90 % от общего объема). Ограничено улов ведется в низовьях Дуная, Приамурья, Причерноморья.

Аквакультурную икру получают двумя способами: обычным (рыбу ловят, убивают, потрошат) и «нетравматичным» (осетров ловят, вспарывают брюхо, «выдаивают» ястыки, разрез зашивают, животное отпускают обратно).

Рассмотрим, какие параметры определяют вид черной икры.

По обработке и степени зрелости

  1. Зернистая. Способ приготовления: после вылова рыбы, сырая икра сразу же протирается на решете (грохотке). Благодаря данной процедуре зерна очищаются от жилок ястыка, пленок, остаются совершенно чистыми и целыми, сохраняют круглую форму. После пробойки через грохотку, продукт слегка подсаливают до образования так называемого «тулузка».

Правильно приготовленная зернистая черная икра называется сухорассыпчатой, в ней зерна легко отделяются друг от друга. Недодержанная в посоле – недопущенной, передержанная – перепущенной.

Для увеличения срока годности в продукт добавляют антисептические вещества – буру и борную кислоту.

  1. Паюсная. После вылова рыбы икра засаливается прямо в ястыках в горячем рассоле, после чего раскладывается в лубках, просушивается (обветривается). Следующий этап приготовления – освобождение от пленки, очищение от слизи и прожилок. На финальной стадии подсохшие (ферментированные) и свежие зерна давят толкушками в чанах, после чего они уплотняются, становятся плоскими, приобретают пикантный вкус.

Для превращения паюсной икры в однородную массу ее подвергают засолке в теплом рассоле, легкому прессованию.

  1. Пастеризованная. Засаливается сухим методом. Такую икру расфасовывают по стеклянным банкам, которые герметично закрывают и пастеризуют. Основное предназначение тепловой обработки – увеличение срока годности изделия. Данный продукт может храниться до 2 лет без потери питательных, полезных свойств. Тепловая обработка придает более насыщенный вкус черной икре, делает оболочку зерен тугой.

По видам осетровых рыб

  1. Белужья. Занимает первое место по питательной ценности и вкусовым качествам. Это крупнейшая рыба из семейства осетровых, достигает до 4 метров в длину и весит до 400 килограмм. На икру приходится свыше 25 % от общего веса. Интересно, что половая зрелость у самок белуги наступает в возрасте 25 лет. Продолжительность жизни особи – больше 100 лет. Рыба мечет икру не каждый год. Ястыки имеют серебристый или темно-серый цвет, отличаются тонким ореховым привкусом.

Пищевая ценность: жиры – 14,2 грамма, белки – 27,2 грамма, калорийность – 237 калорий на 100 грамм продукта.

  1. Осетровая. Икринки мельче белужьих, желтовато-коричневого цвета с резким оттенком моря и водорослей. Осетр может весить до 200 килограмм и вырастать до 2 метров в длину. Зачастую масса одной взрослой особи не превышает 80 килограмм. Половая зрелость рыбы, выращиваемой в теплых водах, наступает в возрасте 9 лет. Продолжительность жизни – 80 лет.

В 100 граммах продукта содержится 9,7 грамм жиров, 28 грамм белков, 203 калории.

По стоимости осетровая икра уступает белужьей.

  1. Севрюжья. Икринки мелкие, черного цвета, более упругие, чем у белуги. Это самая маленькая осетровая рыба. Ее вес не превышает 25 килограмм, а длина туловища – 1,5 метров. Самка севрюги мечет икру в 8 лет.

Калорийность продукта – 221 калория на 100 грамм, содержание жиров – 11,9 грамм, белков – 28,4 грамма. На вес икры приходится 11% массы рыбины. Наиболее вкусная она у особей, достигших 20-летнего возраста.

По типу фасовки

  1. Развесная (бочковая). Данная продукция изготовляется кустарным способом и распространена на рынке среди сомнительных продавцов. Заниженная стоимость обусловлена неправильной обработкой, грубой текстурой и несоблюдением условий хранения черной икры. Кроме того, для лучшей сохранности в нее вводят вредные консерванты, усиливающие вкус.
  2. Фасованная. Икру упаковывают в жестяные или стеклянные баночки. Такой продукт имеет приятную консистенцию, высокое качество. Рекомендуется отдать предпочтение икре, запакованной в стеклянную тару, через которую можно произвести визуальный осмотр продукта.

https://youtube.com/watch?v=UGds2oouOto

Полезные свойства

Полезные свойства черной икры уже давно доказаны врачами. Такой деликатес также называют «капсулами жизни», ведь в нем содержаться огромное количество витаминов и питательных веществ, которые необходимы человеку для нормальной работы организма. Польза черной икры может быть только от свежего продукта, а не соленого.

  1. Если человек ощущает слабость, то черная икра поможет от нее избавиться из-за своей калорийности и питательности. Калорийность черной икры на 100 грамм составляет 280 килокалорий;
  2. После проведения сложных операций, для ускоренного выздоровления можно употреблять именно черную икру, ведь она помогает быстро восстанавливать силы;
  3. Спортсменам, людям, которые занимаются интеллектуальной деятельностью или подвергаются тяжелым физическим нагрузкам, советуют употреблять этот деликатес потому, что вред черной икры окажется не значительным;
  4. Так, как в черной икре содержатся витамины A, B6, D и насыщенная кислота омега-6, рекомендуется принимать ее для укрепления иммунитета;
  5. Содержащиеся витамины A и B2 помогают укрепить зрение;
  6. Кальций и фтор помогают укрепить рост и развитие костей, зубов и волос;
  7. Большое содержание йода способствует нормализации работы щитовидной железы;
  8. Некоторые витамины и микроэлементы способствуют увеличению активности мозга;
  9. Если человек страдает какими-либо сердечно-сосудистыми заболеваниями, то черная икра способствует их излечению, благодаря содержащемуся в ней калию и каротину;
  10. Черная икра содержит много железа, меди и витаминов группы B, которые способствуют улучшенному кровообращению, и уменьшает шансы появления тромбов;
  11. Часть витаминов понижает риск возникновения различных онкологических заболеваний;
  12. Существует способность повышать чувствительность организма к использованию инсулина, что окажет значительную помощь во время сахарного диабета;
  13. Невероятно сильные противоаллергические функции помогают людям, страдающим от аллергии;
  14. Те, кто задается вопросом можно ли черную икру при грудном вскармливании, должны знать, что из-за легкоусвояемого животного белка, разрешается употреблять этот деликатес кормящим мамам. Во время беременности также можно принимать этот деликатес благодаря своему уникальному составу. Ребенок сможет получить все необходимое из икры;
  15. Если есть риск родить недоношенного ребенка, то черная икра может помочь избежать такой проблемы;
  16. Часть витаминов может помочь женщинам справиться с послеродовой депрессией;
  17. Для увеличения веса младенца, когда ее еще кормят грудью;
  18. Врачи рекомендуют черную икру детям старше трех лет;
  19. Деликатес способен повысить уровень гемоглобина в крови, что очень полезно при малокровии;
  20. Обладает омолаживающим эффектом и может замедлить старение.

Из какой рыбы добывается икра

Деликатесную икру добывают из осетровых рыб:

1. Осетр. Может достигать длины до 6 м. Обитает в северных морях, весной заходит в реки на нерест, чтобы после снова вернуться в море.

2. Белуга. Эта крупная рыба – рекордсмен по откладыванию икры, одна самка может произвести больше 100 кг. 

3. Севрюга. Небольшая рыба, производит качественный крупнозернистый продукт. 

4. Шип. Весит не более 30 кг, но считается ценной породой рыб, поскольку производит вкусный питательный продукт. Бесконтрольный отлов шипа в дикой природе запрещен. 

5. Стерлядь. Некрупная деликатесная рыба. У стерляди нерест начинается с седьмого года жизни. Взрослая рыба производит вкусную, но клейкую икру, из-за этого ее стоимость снижается.

Считается, что продукт, добытый из дикой рыбы вкуснее, но это не так. Особи, выращенные в рыбном хозяйстве, ничем не отличаются от своих морских собратьев, а их икра такая же полезная и вкусная. 

Из какой рыбы добывается

Разрешенные законом способы получения продукта осуществляются только в специализированных рыбоводческих хозяйствах. Аквакультурные предприятия по производству икры существуют в России, Китае, Израиле, Саудовской Аравии, Молдавии, Иране. Сложность и высокая себестоимость выработки лакомства обусловлена длительными сроками полового созревания (от 7 лет у осетра до 15 у белуги) и необходимостью большого объема воды на каждую рыбу.

Наиболее распространенная разновидность называется бестером (белуга, скрещенная со стерлядью). Получаемая икра по величине зерна, вкусу и аромату напоминает севрюжью. Половая зрелость наступает уже к 6 годам.

Стерлядь в условиях аквакультуры способна каждые 9 месяцев производить яйцеклетки уже в 2−3 года, доживая до 30 лет.

Севрюга, шип и осетр также разводятся на товарных рыбозаводах.

Способы добычи

По способу добычи икра бывает:

  1. Дойная: получается прижизненным методом. После определения стадии созревания икра выдавливается через небольшой разрез на брюшке, который потом зашивается. Используется в аквакультуре.
  2. Забойная: самок отлавливают и забивают, извлекая ястык. Применяется в основном браконьерами, иногда в рыбоводческих хозяйствах.

Легальная выработка деликатеса в России составляет около 10%, остальная часть добывается браконьерским способом. Это уголовно наказуемая деятельность, т.к. вылов осетровых в нашей стране находится под запретом: белуги — с 2000 года, а севрюги и осетра — с 2005 года. Рыбалка на стерлядь запрещена, если нет лицензии. Многие разновидности осетровых признаны вымирающими видами и занесены в Красную книгу.

Классификация икры по способу изготовления

Стоит учесть, что она отличается также и по способу изготовления.

Паюсная икра

Для этого вида используют все икринки которые не подходят для зернистого варианта. Ее засаливают в теплом соляном растворе. Слегка подсушивают. А затем могут либо брикетировать, либо раскладывать по стеклянным банкам.

Ястычная икра

В этом случае засолка происходит прямо в тех пленках, которые являются ее натуральной оболочкой, предварительно разрезав на полоски. Чаще всего она получается пересоленной. По вкусовым показателем является недостаточно качественной, что приводит к низкому спросу на нее. Именно поэтому найти такой вариант засолки на прилавках весьма трудно.

Пастеризованная

В этом случае используют сухой тип засолки. После чего икра раскладывается по стеклянным банкам с дальнейшей пастеризацией. Именно этот процесс позволяет увеличить срок годности до двух лет, без потери вкусовых и питательных качеств.

Это идеальный вариант для тех людей, которые не любят ярко выраженного вкуса моря и рыбы. Но стоит отметить, что оболочка икринок становится более тугой из-за нагрева.

Зернистая

Самый дорогой вариант приготовления — это зернистая черная икра. Для нее используют только отборную часть с одинаковыми по размеру икринками. Все они должны быть целыми. Цвет только однородный, без включения более светлых или темных зерен. Засолка производится сухим способом. После вскрытия зернистой икры каждая икринка должна легко отделяться от другой.

Разновидности по способу приготовления

Этот ценный продукт различается не только по виду рыбы, но и способу приготовления. Можно выделить две основных разновидности:

  • Зернистая. Этот деликатес добывают непосредственно при вылове рыбы, удаляя пленку и ястык. Далее солят сразу же после просеивания, используется сухой посол. Благодаря этому все икринки остаются цельными, имеют практически одинаковую форму, не слипаются друг с другом.
  • ​ ​ Паюсная. Ее засаливают прямо в мешочках пленки, в которых она была внутри рыбы, и лишь после засолки аккуратно удаляют ястыки и слизь. В результате получается жирный, вкусный продукт с консистенцией плавленого сырка.

Как выбрать черную икру?

Истинные ценители могут распознать качество зернистой икры по звуку. Если банку с икрой деликатно потрясти, то внутри не должно быть ни плюханья, ни шмяканья, ведь качественные икринки не слипаются и не мнутся. Самое правильное определение: хорошая икра «мурлычет», как довольная кошка!

Если вы сомневаетесь в качестве купленной икры, опустите несколько икринок в стакан с водой. С настоящей икрой не произойдет ровным счетом ничего. Если в воде появится черный чернильный шлейф – сочувствуем, вам подсунули крашеную икру какой-то рыбы-простушки типа щуки.

Если же икринки и вовсе растворятся – ничего не поделаешь, это искусственные желатиновые капсулки. Именно поэтому не стоит покупать икру на развес на рынке или соблазняться подозрительно низкой ценой. Банка черной икры весом 50 г в России сегодня стоит не меньше 2500 руб., в Европе – около 50 евро.

Как добывают

В России частично наложили запрет на вылов мойвы, так как она является пищей для более крупных видов рыб и хищных птиц. Часть завозится из других стран в виде сырья, засоленного в бочках. В период нереста, мойвы на берегу так много, что ее можно ловить и руками.

Стандартно в рыбоводческих угодьях устанавливают специальные сети и тралы для вылова рыбы. После того, как улов вытащили, происходит сортировка: самые крупные особи отправляются на продажу целиком, из более мелких и поврежденных добывается икра, а тушки идут либо на утилизацию для извлечения рыбьего жира, либо как вторсырье для удобрения.

Икру добывают вручную, отправляют в специальные просеиватели, где от уровня вибрации лопается защитная пленка, покрывающая икринки, а сама икра падает в специальный контейнер. Из Исландии и Норвегии ее привозят замороженными пластами, а местные фирмы-изготовители уже сдабривают дополнительными ингредиентами, фасуют в банки и отправляют на прилавки магазинов.

Критерии выбора

Черная икра – дорогой продукт, который часто подделывают недобросовестные производители. В качестве основы махинаторы используют щучьи зерна, которые по вкусовым качествам очень похожи на осетровые и белужьи.

В поддельном деликатесе все икринки имеют одинаковый размер, идут одна к другой. А в настоящей – наоборот, они разные, поскольку в природе не существует идеальных форм.

Зерна хорошего высококачественного товара ясные, глянцевые, обладают свежим маслянистым вкусом, в котором отчетливо прослеживаются нотки соленой морской воды.

На что обратить внимание?

  1. Цена. Справедливая стоимость за 50 грамм черной икры варьируется в пределах от 50 до 120$ в зависимости от сорта и вида осетровых рыб. Паюсную расфасовывают в специально герметичные упаковки или крупные баночки, вес которых составляет 120 грамм. Цена данного изделия стартует от 120$. Если продукт стоит намного дешевле, будьте уверены – перед вами подделка.
  2. Производитель. Черную икру долгие годы добывали только в Каспийском море. За 15 лет количество осетровых рыб уменьшилось в 38,5 раз. Сегодня, во избежание исчезновения вида, их выращивают в искусственных фермах – на аквакультурных предприятиях. В данных условиях, благодаря современным технологиям, икру получают щадящим способом, после чего самки не погибают, а продолжают свой жизненный цикл.

Согласно экспертным данным, состоянием на 2009 год, из аквакультуры европейских стран произведено 20 тонн пищевой осетровой икры. При этом, лидирующие позиции занимают: Молдавия (300 килограмм), Румыния (500 килограмм), Болгария (5 тонн), Россия (12 тонн).

Крупные предприятия аквакультурных хозяйств: «Белуга», «Раскат» (Астрахань), «Caviar Court food processing» (Саудовская Аравия), «Карат Кавьяр» (Израиль), «Акватир» (Молдавия), «Циньцзян», «Шаньдун», «Хэйлунцзян» (Китай).

В настоящее время широко распространена нелегальная добыча продукта жизнедеятельности осетровых, которая оказывает тяжелую нагрузку на экосистему земного шара. Согласно статистическим данным российских правоохранительных органов, внутренний рынок государства на 90% браконьерский.

  1. Тара, сопроводительные документы. Черная икра расфасовывается по стеклянным и жестяным банкам. В первом случае упаковка позволяет покупателю произвести визуальный осмотр товара на цвет, размер зерен. Срок годности пастеризованной икры в стеклянных банках не превышает 24 года, паюсной – 9 месяцев.

Для проверки качества продукта, упакованного в жестяную банку, встряхните емкость: если вы услышали бульканье, значит, товар содержит большое количество жидкости, что снижает удельную массу деликатеса. Откажитесь от покупки такого продукта.

Помните, качественный товар всегда сертифицирован. Добросовестный производитель предоставляет сопроводительные документы, в которых прописано, что икра добыта законным способом, имеет разрешение СИТЕС, получена из осетра, который выращен в аквакультуре.

Внешний вид. В зависимости от зрелости икры, ее окрас варьируется от серо-коричневого до серебристо-черного, а размер зерен от мелких до крупных

Кроме того, обратите внимание на качество продукта. Зерна должны быть не одного размера, целыми, не помятыми. Дороже всего ценится продукт со светлыми, крупными икринками

Вкус и запах. Качественная черная икра издает слабый морской аромат, который может уловить только человек с обостренным обонянием. Резкий, сильный запах рыбы – признак испорченного продукта или подделки

Дороже всего ценится продукт со светлыми, крупными икринками. Вкус и запах. Качественная черная икра издает слабый морской аромат, который может уловить только человек с обостренным обонянием. Резкий, сильный запах рыбы – признак испорченного продукта или подделки.

Настоящая черная икра имеет нежный, слабосоленый вкус со сливочно-ореховыми нотками. Если после дегустации чувствуется кислота, чрезмерная солёность или горечь, от употребления товара следует отказаться. Вероятнее всего он испорчен. Помните, соль удерживает влагу, что ведет к увеличению веса деликатеса. Этим пользуются недобросовестные продавцы. Такой продукт напоминает не икру, а скорее слипшуюся массу с резким специфическим запахом.

Вывод

Черная икра – деликатес, характеризующий красивую жизнь и мировой стандарт благополучия. Во все времена продукт являлся общепризнанным символом исключительной роскоши. Икра осетровых рыб или «черное золото» укрепляет иммунитет, продлевает жизнь, усиливает половое влечение, наполняет энергией и жизненными силами. Она богата лецитином, фосфором, железом, натрием, йодом, аминокислотами, в том числе аспарагиновой и глутаминовой, омега-3, омега-6, витаминами A, D, E, C, B.

Наиболее ценна крупная икра из белуги диаметром зерен 3,5 миллиметра, серебристого цвета.

В старину «черное золото» давали обессиленным и тяжелобольным людям для ускорения процесса выздоровления.

Лучшим напитком, который не заглушает пикантный вкус деликатеса и гармонично сочетается с икрой, считается водка.

Черную икру подают с устрицами, луком, горячим белым пшеничным хлебом, в качестве закуски к шампанскому.

Черную икру рекомендуется включать в рацион беременных женщин, подростков и людей с повышенной умственной деятельностью, поскольку она повышает гемоглобин и барьерные функции организма, успокаивает нервную систему, предотвращает судороги икроножных мышц.

В процессе выбора деликатеса отдайте предпочтение товару в стеклянной таре, в котором зерна плотно прилегают друг к другу. Высококачественная черная икра не должна содержать пустоты и жидкость. Если все зерна одинакового идеального размера будьте уверены, что перед Вами подделка. Натуральная икра не бывает без «глазков зародыша».

Продукт, расфасованный в железную банку, должен содержать на металлической крышке информацию о дате изготовления (выпуклые цифры, выдавленные изнутри). Если они вдавлены, то это имитация натурального продукта.

Источники
  1. Википедия. – Черная икра.
  2. Журнал «Астраханский вестник экологического образования». – О состоянии осетровых в России.
  3. Сайт компании ООО Аквафид. – Получение икры у осетровых с сохранением жизни производителей.
  4. Сайт Музея торговли. – Икра осетровых рыб.
  5. Журнал «Русская рыба». – Мифы и реалии: черная икра.
  6. Википедия. – Белуга.
  7. Интернет-ресурс WebMD. – Can caviar cure depression?
  8. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Differences in cardiac health improvement indices in the fatty acids composition of Caspian Sea wild and farmed beluga (Huso huso) caviar.
  9. Wiley online library. – Biochemical and structural characterization of sturgeon fish skin collagen (Huso huso).
  10. U.S. National library of medicine. – Caviar Extract and Its Constituent DHA Inhibits UVB-Irradiated Skin Aging by Inducing Adiponectin Production.
  11. U.S. National library of medicine. – Chum salmon egg extracts induce upregulation of collagen type I and exert antioxidative effects on human dermal fibroblast cultures.
  12. NutritionData.self.com. – Fish, caviar, black and red, granular.
  13. U.S. Department of agriculture. –
  14. Сайт FoodNutritionResearch. – Nutritional composition of caviar from three commercially farmed sturgeon species in China.
  15. Сайт Всемирного фонда дикой природы. – Осетры: удивительные рыбы на грани уничтожения или источник деликатесных продуктов?
  16. Сайт Всемирного фонда дикой природы. – Покупатели легальной черной икры помогут в борьбе с браконьерами.
  17. Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров. – Российский и мировой рынок черной икры.
  18. Журнал «Вестник Астраханского государственного технического университета». – Современное состояние и некоторые вопросы восстановления биоразнообразия осетровых рыб.
  19. Guinness World Records. – Most expensive caviar.
  20. Федеральное агентство по рыболовству. – Запрет на коммерческий вылов осетровых в Каспийском море будет действовать и в 2018.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий