Замечания
Возможно, это прозвучит несколько странно, но мне хотелось бы предупредить начинающих рыболовов от чрезмерного увлечения дипами. А то ведь как бывает: кто-то, используя дипы, добивается хороших результатов, и обо всех остальных составляющих успеха просто уже и думать не хочет. То есть, возникает определенный «перекос» в сторону лишь одного компонента успешной рыбалки, что в корне неправильно.
Безусловно, даже очень хороший pop-up может стать в результате удачного дипования еще более эффективным… но есть и риск. Некоторые нутритивные жидкости, такие, например, как Minamino или растворимый рыбный протеин L-030, уменьшают плавучесть бойлов. Так что если ваша изначально плавающая приманка впитает слишком много дипа, она может стать тонущей. Об этом надо помнить и обязательно тестировать готовую оснастку в емкости с водой перед забросом. К этому можно добавить, что на плавучести поп-апов с пробковыми гранулами процесс дипования практически не сказывается.
Все мы знаем, что нутритивные дипы, благодаря своей хорошей растворяемости, отлично работают ранней весной и осенью, то есть при ловле в холодной воде. У меня самого есть опыт нескольких рыбалок в конце ноября, когда их применение очень помогло мне добиться хороших результатов. Но и здесь есть нюанс, о котором следует помнить: не все виды нутритивных жидкостей достаточно хорошо растворяются в холодной воде. Так что лишний раз убедиться в том, насколько быстро растворяется тот или иной дип, особенно при остывании воды, будет никогда не лишним.
Дипы имеют массу замечательных качеств. Они, например, могут выполнять роль консервантов — пропитанные ими бойлы сохраняют свежесть в течение нескольких недель даже в самый сильный зной. Другие дипы являются идеальными для увлажнения бойлов. Причем на очень длительное время — увлажнение на несколько месяцев не является чем-то особенным! Для этого сначала бойлы должны быть полностью высушены, а затем помещены в дип до полного насыщения. У меня, например, всегда есть с собой бойлы, выдержанные в дипе минимум 6 месяцев
Но обратите внимание: бойлы при диповании могут становиться заметно больше. Скажем, приманки диаметром 20мм достигают размера 22мм
Дипы могут в значительной степени повысить эффективность самых разных приманок, бойлов в первую очередь, но и всех других тоже, в том числе и искусственных. Даже пластиковой кукурузы, которой, казалось бы, нет никакой необходимости намокать в дипе, поскольку ее приманивающее свойство заключается в привлекательном цвете, то есть оно основывается не на хеморецепции. Тем не менее, даже она станет эффективней, побывав в дипе, приготовленном из жидкого бетаина, подсластителя (желательно натурального) и фруктового ароматизатора. И не ищите этому объяснений — просто попробуйте так сделать, и вы увидите, что это работает!
Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.
Масляные дипы на карпа
Рассмотрим подробней основные типы дипов. Самые распространенные дипы сделаны на основе растительных масел с добавлением ароматизаторов. Именно они впервые появились, как дипы. Они предназначены для коротких рыболовных сессий. Чаще всего такие дипы используются при ловле на платных водоемах, где существует определенная конкуренция. Основная цель использования таких ароматизаторов –быстро поставить на точку рыбу и удержать ее на длительное время.
Чаще всего с такими дипами используют бойлы. Главное – прочесть на упаковке к бойлам время пропитки. Некоторые шарики пропитываются в течение минуты, а некоторые значительно дольше. Хороший вариант – использовать бойлы, которые содержатся в дипе. Они готовы к использованию сразу после вскрытия баночки.
Обычно масляные дипы обозначаются для бойлов или как классические. На этикетке нарисован часто бойл, пропитанный вязкой жидкостью. В состав этих жидкостей входят масло, аминокислоты, фруктовые эссенции, сахар, белки.
Отличаются они запахом и цветом. Базовый компонент- масло является одним и тем же для всех дипов данного типа. Есть масляные дипы с очень насыщенным ароматом. Они используются для ароматизации приманок в жаркое время.
В последнее время в продаже появились дипы с флуоресцентной краской. Когда насадка, пропитанная такой жидкостью попадает в воду, но вскоре образуется яркое облако такого плана:
Выглядит очень эффектно, и карпы нередко соблазняются этим и активнее заглатывают бойл или другую насадку. Следует отметить, что пищевой ценности дипы на масляной основе не представляют. Их роль заключается только в приманивании рыбы.
Как выбрать лучшие крючки
Для того, чтобы сделать правильный выбор крючка для ловли леща, нужно получить ответы на несколько вопросов:
- ловятся ли в реке или озере, где вы будете рыбачить, крупные лещи, или же вы обречены охотиться на мелких подлещиков;
- какую наживку или насадку вы будете использовать;
- какой снастью будете пользоваться;
- продукцию какой фирмы вы предпочитаете.
Попробуем объяснить суть заданных вопросов
Для ловли крупных лещей нужно с осторожностью использовать крючки, изготовленные из слишком тонкой проволоки. Они могут прорезать губу пойманного крупного леща, как острым ножом, и рыболов остаётся без трофея
Для насаживания червей лучше подходит крючочки № 5 до №7 по российской классификации с длинным цевьем, а для насаживания мотыля, опарыша годится меньший размер — от № 3, 5 до № 5, но тоже сделанные из тонкой проволоки, дабы не травмировать сильно наживку.
На конце цевья для привязки лески располагается либо колечко, либо лопаточка. При покупке надо учитывать, что толстая леска может не пролезть в маленькое колечко. Флюрокарбоновая леска требует особого узла для привязки на крючок с лопаткой, поскольку она значительно жёстче, чем монофил или плетёнка. Какими крючками лучше пользоваться — с лопаточкой или с колечком? Сколько рыбаков, столько и мнений: кому нравятся лопаточки, а кому колечки.
Качественные крючки изготавливаются из двух видов металла:
- из высокоуглеродистой стали;
- из нержавеющей стали.
Крючки из нержавеющей стали стоят значительно дороже обычных, но они служат гораздо дольше и лучше. Они прочнее и более износостойкие.
По крайней мере, при ловле леща на фидер точно лучше использовать нержавейку.
Поплавочная удочка менее требовательна к прочности крючка, но и на неё желательно ставить крючки хорошего качества, иначе будете досадовать из-за большого количества нереализованных поклёвок.
В последние годы производители товаров для рыболовов выпускают крючки самых разных цветов. Заядлые рыбаки-любители говорят, что цвет крючочков имеет значение для успеха рыбалки.
Вот как, по мнению некоторых рыбаков, надо использовать цвет:
- белые крючки используют для насадки хлеба и теста;
- крючочки тёмных оттенков применяют для насадки гусениц, опарышей и червей;
- красный цвет предпочтительно использовать при насаживании мотыля.
Большинство рыболовов в качестве лещевого крючка используют импортные изделия. Широко распространено мнение, что отечественные крючки некачественные и могут подвести в самый неподходящий момент. В защиту качества продукции отечественных производителей можно сказать, что в советское время, когда любых импортных товаров на прилавках было немного, рыбаки для леща использовали отечественные крючки, и уловы у них были немалые.
Сейчас среди рыболовов наиболее популярны изделия следующих фирм:
- Owner — на заводах этой фирмы умеют крючочек затачивать так, что он потом очень долго не теряет своей остроты.
- Kamasan — выпускает универсальные крючки из нержавейки, которые славятся своей почти 100%-й надёжностью.
- Gamakatsu — специализируется на том, что выпускает крючки для фидера, они очень зацеписты, и долго не тупятся.
Какими бы вы снастями ни ловили леща — на поплавки ли, на фидер ли — нужно использовать надёжные крючки. Они должны быть прочными и острыми. Проверить остроту крючка можно, проведя острием жала по ногтю. Острое жало оставит след на пластинке ногтя.
Разновидности ароматизаторов
Ароматические вещества для рыбной ловли бывают простыми (имеющими в своём составе только один аромат) либо сложносоставными (состоящими из определённого набора запахов). Кроме того они бывают общими (классические ароматы сладостей и фруктов, используемые для рыбы всех видов) и специализированными, используемыми только для выбранного вида рыбы. По целевому назначению подобные аттрактанты могут использоваться для насадки либо для прикормки. Ароматизатор в прикормку добавляется с целью более длительного сохранения её вкуса и аромата. Подобный эффект достигается после глубокого проникновения данного вещества. Также все ароматизаторы для рыбалки распределяются на «полезные» и «бесполезные». Первая категория не только привлекает рыбу, но и определённым образом влияет на её аппетит, в то время как вторая просто помогает подманить рыбу.
Ароматизаторы могут иметь различную консистенцию и выпускаться в виде жидкости, спрея, масла, пасты, сухого порошка или сиропа.
Жидкие ароматизаторы
Подобные вещества отдают свой аромат прикормке достаточно быстро. Однако их устойчивость находится в прямой зависимости от того, какую основу использовали для их изготовления. Спиртовые растворы будут испаряться более стремительно в сравнении с ароматизаторами, изготовленными с применением эфирного масла. Настойки на базе этилового спирта предпочтительно использовать в холодные месяцы, в летний сезон их запах слишком быстро улетучивается. Для ловли в тёплое время года больше подойдут ароматические вещества на масляной либо глицериновой основе.
Сухие ароматизаторы
Такие вещества принято добавлять в уже готовую прикормку. Несомненным преимуществом данного вида ароматизаторов является то, что они помогают довольно быстро приманить рыбу со всей округи, не отпугивая её при этом стойким запахом. Наиболее востребованными среди сухих ароматизаторов являются вещества с запахом аниса и чеснока.
Ароматизаторы—аэрозоли
Их применяют как для придания необходимого аромата уже готовым шарам прикормки, так и для ароматизации бойлов (крупных насадок) для карпа. Такие аэрозоли преимущественно имеют ароматы мяса и рыбы, специй и пряностей, молока и фруктов. При помощи подобных ароматизаторов обрабатывают также насадки на хищную рыбу.
Ароматизаторы в виде пасты
Пастообразные ароматизаторы обладают удивительными свойствами. Из них можно сделать любую форму, контролировать период растворения и покрывать крючок как для повышения привлекательности приманки, так и для защиты от мусора, находящегося на дне водоёма. Применение объёмного слоя подобной пасты, плотно прилипающей к приманке, гарантирует, что определённая часть ароматизатора окажется на дне водоёма и медленно распределится по выбранному месту. Подобный способ в большинстве случаев применяют в белковых гранулах и бойлах для обеспечения подходящей локализации.
Дипы
Это ароматизаторы для рыбной ловли, выполненные в виде густой жидкости, оказывающей стимулирующее воздействие на аппетит рыбы. Они содержат в своей основе один из двух компонентов: сахарный сироп либо нутритивную жидкость (питательное вещество, привлекающее рыбу с удвоенной силой). Благодаря своей густоватой консистенции дипы не сразу смываются с насадки при попадании в воду. Многие любители рыбалки предпочитают не использовать уже готовые дипы, а делать их самостоятельно в домашних условиях. Дипы являются также хорошими консервантами. Если пропитать либо увлажнить таким веществом приманку, она будет оставаться свежей на протяжении двух-трёх недель. Но при этом необходимо учитывать, что большинство насадок разбухают после намокания и увеличиваются в размерах.
Дипы для ловли карпа своими руками
С их помощью можно привлечь даже опытного и уже осторожного трофейника. Так как карп активно питается и всегда сохраняет хороший аппетит, наживка с усиленным запахом точно его заинтересует
Поэтому предлагаем приготовить ароматизатор и использовать его.
Дипы для ловли карпа своими руками
Из огромного разнообразия вариантов выделим, на наш субъективный взгляд, самые лучшие дипы на карпа. Представляем вашему вниманию 2 рецепта – на основе нутритивной жидкости и на базе сиропа. Все их ингредиенты простые, достать каждый из них не проблема, так что выбирайте свой вариант.
Рецепт дипа для ловли карпа на основе CSL:
- 50 мл жидкой печени (liquid liver);
- 100 мл L-030 – рыбного протеина (муки), полностью растворимого в воде;
- 100 мл CSL – нутритивной жидкости.
Все это нужно смешать и ароматизировать – можно добавить какой-то мясной или чесночный запах. Такой вариант отлично подходит для всех приманок, сделанных на базе рыбной муки.
Ванильный рецепт дипа на карпа на основе сиропа:
- 750 мл воды
- 1 кг сахара
- 3-4 ванильных стручка (как вариант – пакетик ванилина)
Пропорция приведена на 1 л сиропа, который, в процессе приготовления, необходимо довести до кипения. Затем в него можно добавлять стручки или ванилин, размешивать до однородной массы, доваривать. После снятия с плиты и охлаждения сироп нужно процедить. Получится достаточно концентрированный дип, который можно не ароматизировать дополнительно. Он, кстати, будет привлекать обитателей акватории еще и своим сладким вкусом.
Липкие дипы для ужения карпов
Этой второй тип дипов. Они очень хорошо прилипают к различным поверхностям. Из-за этого их и называют так. Данные аттрактанты также не имеют пищевой ценности и так же, как и масляные, используются лишь для привлечения рыбы.
Когда мы опускаем насадку в банку с липкой жидкостью, то насадка приобретает оболочку с сильным ароматом. Попадая в воду, оболочка медленно растворяется. Можно сказать, что большинство липких дипов растворяются медленнее в сравнении с масляными.
Чтобы сделать липкий дип немного жидким, его можно немного подогреть. В эту массу проще будет окунать насадку. В воде она снова затвердеет и будет так же долго растворяться. В некоторых случаях с помощью дипов можно приклеивать пенопласт, пеллетс, воздушное тесто. Получатся комбинированные насадки.
Нельзя сказать, липкие дипы массово используются карпятники. В продаже они редко встречаются. Возможно, в будущем производители более активно будут продвигать данный продукт. Хочется на это надеяться, поскольку липкие дипы достаточно эффективны.
Принципы изготовления в домашних условиях
Дипы для рыбалки своими руками можно сделать на одной из двух основ:
- в сахарном сиропе;
- нутритивной жидкости.
В любой из этих составов на конечном этапе вводят выбранный концентрированный ароматизатор.
Не пугайтесь слова «нутритивный». На самом деле годовые составы несложно приобрести в специализированных магазинах, а ароматизацию провести непосредственно на своей кухне. В результате вы получите тот самый «долгоиграющий» дип.
В качестве основы для таких дипов используют:
- натуральные протеины;
- патоку и прочие продукты переработки свеклы и кукурузы, например, ликеры CSL;
- стимуляторы аппетита;
- жидкую печень;
- дрожжи.
Правильные дипы и ликвиды для холодной воды
В настоящее время развитие карповой индустрии достигло таких высот, что практически не осталось нерешаемых проблем с клевом на рыбалке. Вспоминая холодные весну и лето 2021 года, которые научили нас всех ловить в по-настоящему экстремальных условиях. Метаболизм рыбы был замедлен, она не была так активна, как во время продолжительной хорошей летней погоды, частые перепады давления очень сильно на ней сказывались. Золотые правила для ловли в холодной воде — максимум аттрактивности, минимум питательности. И для этих целей у компании CCMoore есть специальная серия зимних ликвидов и добавок, которые лучше всего проявляют себя именно в холодной воде. Привлекая рыбу, но не насыщая ее. Если вкратце описать отличия зимних ликвидов от летних, то, в первую очередь, они не такие густые. Более жидкий ликвид быстрее будет растворяться в холодной воде
Это очень важно. Густые рыбные ликвиды вообще могут лечь мертвым грузом на дно и не давать никакого эффекта
Нижеследующие ликвиды и ароматизаторы признаны одними из лидеров в холодной воде и считаются фаворитами в начале весны, осенью, или просто в холодное лето, как было в 2017 году. Зимний ПВА Все мы используем ПВА в том или ином виде. Кто-то делает мешки, кто-то обычные стики. В основном, мы добавляем туда какой-нибудь мелкий рыбный питательный пеллетс, но в холодные месяцы маслянистый пеллетс лучше заменить на пеллетс Milkimin или Live System. Они работают в холодное время года с такой же скоростью, как рыбные летом. В качестве ликвида самый сбалансированный вариант — это использовать Ultramino. Он отлично подходит для того, чтобы заливать его в мешок, или замачивать в нем стик. Он дает сочное облако из различных питательных веществ, которые распространяются в холодной воде, но при этом рыба не будет пресыщаться тяжелым питанием. Как раз то, что нужно!
Дипуем насадку правильно Зимой лучше использовать не дипы, а специальные ароматизаторы для привлекательности насадки, которая должна быть яркая. Согласно установившейся практики, яркие цвета лучше привлекают рыбу в холодной воде. Добавляйте всего пару капель ароматизатора в баночку с поп-апами, или насадочными бойлами. Одним из лучших ароматизаторов для холодной воды безоговорочно является серия Geoff Kemp’s и ее теплые, кремовые разновидности. Milk/Ice Cream Flavour, или Mellow Brandy. Кстати, на последний как-то был пойман карп на 30кг, что является одним из рекордов для зимнего периода!
Что добавлять в спод-микс В зимние месяцы имеет смысл устроить дымовую завесу в вашем свиме, чтобы растормошить неактивную рыбу. Также этот рецепт может использовать для приготовления «провокации» при ловле на зиг-риг. Вам понадобится сладкая прикормка Milk & Nut Crush, а также ликвид Amino Blend 365. Последние три цифры взялись в его названии не просто так. Он одинаково хорош и летом, и зимой и является чуть ли не самым универсальным ликвидом во всей линейке CCMoore. Но все-таки, по общему мнению, он идеально подходит именно для холодной воды. Все-таки летом можно сделать ставку на гораздо более узконаправленных добавках, а вот холодная пора — это время Амино Бленда 365.
Что добавить в кукурузу Кукуруза итак считается хорошей добавкой для ловли карпа, ее используют практически все. Но еще более эффективна она зимой. Она яркая, сладкая, а дополнительно ее усилить лучше всего жидким бетаином. Liquid Betaine очень жидкий ликвид, хорошо растворяется в самой холодной воде и способен еще больше увеличить привлекательность небольшого стола из пару горстей консервированной или замороженной кукурузы.
Дипы для ловли карпа своими руками
С их помощью можно привлечь даже опытного и уже осторожного трофейника. Так как карп активно питается и всегда сохраняет хороший аппетит, наживка с усиленным запахом точно его заинтересует. Поэтому предлагаем приготовить ароматизатор и использовать его
Поэтому предлагаем приготовить ароматизатор и использовать его.
Дипы для ловли карпа своими руками
Из огромного разнообразия вариантов выделим, на наш субъективный взгляд, самые лучшие дипы на карпа. Представляем вашему вниманию 2 рецепта – на основе нутритивной жидкости и на базе сиропа. Все их ингредиенты простые, достать каждый из них не проблема, так что выбирайте свой вариант.
Рецепт дипа для ловли карпа на основе CSL:
50 мл жидкой печени (liquid liver); 100 мл L-030 – рыбного протеина (муки), полностью растворимого в воде; 100 мл CSL – нутритивной жидкости.
Все это нужно смешать и ароматизировать – можно добавить какой-то мясной или чесночный запах. Такой вариант отлично подходит для всех приманок, сделанных на базе рыбной муки.
Ванильный рецепт дипа на карпа на основе сиропа:
- 750 мл воды
- 1 кг сахара
- 3-4 ванильных стручка (как вариант – пакетик ванилина)
Пропорция приведена на 1 л сиропа, который, в процессе приготовления, необходимо довести до кипения. Затем в него можно добавлять стручки или ванилин, размешивать до однородной массы, доваривать. После снятия с плиты и охлаждения сироп нужно процедить. Получится достаточно концентрированный дип, который можно не ароматизировать дополнительно. Он, кстати, будет привлекать обитателей акватории еще и своим сладким вкусом.
Как сделать дипы своими руками: рецепты
Самодельные ароматизаторы за основу берут один из компонентов:
- Нутриевая жидкость, которая привлекает рыбу;
- Сироп из сахара.
Дип для карпа
Необходимо:
- 1 литр воды;
- 1,5 килограмма сахара;
- 2 пакета ванилина.
Способ приготовления:
Нагреть воду и добавить все компоненты, тщательно смешать до полного растворения. Если был использован ванилин натуральный, то сироп следует остудить.
Дип для леща
Ингредиенты:
- Корица – 2 чайных ложки;
- Вода — 750 миллилитров;
- Лимонный сок 100 миллилитров;
- Гвоздика – 20 штук.
Способ приготовления:
Воду вскипятить и добавить все составляющие. Сироп готов к использованию.
Медовый дип
Составляющие:
- 40 миллилитров — любого ароматизатора;
- 50 миллилитров – глицерина;
- 3 столовые ложки меда;
- 40 миллилитров красителя красного цвета;
- 250 граммов глазури.
Способ приготовления:
Все соединить и довести до однородного состояния. Получиться аналог липкого ароматизатора.
Какие дипы лучше применять на карпа, карася, леща
Рыболовные дипы – это ароматизаторы для насадки или наживки в виде спрея или флакончика с кисточкой. Применяется такая арома в поплавочной ловле, фидерной и конечно же в карпфишинге.
Основная задача дипа – выделить приманку на фоне кормового пятна, усилив ее запах и вкус. Дип обволакивает насадку, долго на ней держится, придает сильный аромат и вкус.
Особенно важны дипы для ловли капризной рыбы, когда она только пробует насадку, но не проглатывает. То есть, когда вы видите легкие поклевки, но рыба никак не хочет засекаться. С использованием дипа, рыба держит насадку во рту дольше, и вы за счет этого успеваете подсечь.
Липкие дипы для ужения карпов
Этой второй тип дипов. Они очень хорошо прилипают к различным поверхностям. Из-за этого их и называют так. Данные аттрактанты также не имеют пищевой ценности и так же, как и масляные, используются лишь для привлечения рыбы.
Когда мы опускаем насадку в банку с липкой жидкостью, то насадка приобретает оболочку с сильным ароматом. Попадая в воду, оболочка медленно растворяется. Можно сказать, что большинство липких дипов растворяются медленнее в сравнении с масляными.
Чтобы сделать липкий дип немного жидким, его можно немного подогреть. В эту массу проще будет окунать насадку. В воде она снова затвердеет и будет так же долго растворяться. В некоторых случаях с помощью дипов можно приклеивать пенопласт, пеллетс, воздушное тесто. Получатся комбинированные насадки.
Нельзя сказать, липкие дипы массово используются карпятники. В продаже они редко встречаются. Возможно, в будущем производители более активно будут продвигать данный продукт. Хочется на это надеяться, поскольку липкие дипы достаточно эффективны.
Гороховый ПРЕМИУМ
Не все рыбаки, которые практикуют приготовление домашних дипов, используют порошковые ароматизаторы. Поэтому следующий рецепт будет изложен просто для общего развития. В основу легла гороховая мука. Ее нелегко найти в магазине, но можно приготовить на дому, если перемолоть горошины в кофемолки. Далее нужно следовать простому алгоритму приготовления:
- Мука просеивается, затем высыпается на раскаленную сковородку.
- Мучной порошок прожаривается до золотистого оттенка. Когда пора выключать, можно понять по насыщенному гороховому запаху.
- Обжаренная мука пересыпается в банку, в которую потом можно окунать насадку, простой хлеб или опарыш.
На заметку! Любой приманки из рецепта требуется некоторое время, чтобы настояться.
Краткий перечень компонентов
Minamino — это наиболее часто используемая жидкость в качественных нутритивных дипах. Сочетается с любым видом бойлов. Содержит едва уловимый аромат малины, но допускает дополнение любыми другими ароматами. Minamino имеет сладкий вкус, потому дипы, в которых он используется, не нуждаются в подсластителях. При его использовании длительное время сохраняется эффект размягчения бойлов. Может успешно применяться на протяжении всего сезона, независимо от температуры воды.
CSL — нутритивная жидкость, которую многие производители активно используют в качестве основы для дипов эконом-класса. Дешево и эффективно. Сочетается с любыми ароматами и любыми видами бойлов. С особым успехом используется в качестве дипа для кукурузы. Идеально сочетается и с патокой, и с растворимым рыбным протеином L-030. Может использоваться на протяжении всего сезона, независимо от температуры воды.
Жидкая печень — очень легко растворимый, превосходный в отношении питательности ингредиент. Имеет сильный естественный аромат. Чаще всего используется в дипах для бойлов на основе рыбной муки. Эффективна на протяжении всего сезона, независимо от температуры воды.
Жидкие дрожжи — нутритивная жидкость, сочетаемая с любым типом бойлов, но в действительности чаще всего используется с дипами для бойлов типа бердфуд. Применяется на протяжении всего сезона, независимо от температуры воды.
L-030 — растворимый рыбный протеин. Предлагается многими производителей под различными наименованиями. Чаще всего используется в дипах для бойлов типа фишмил. Будучи не маслянистым и полностью растворимым, может использоваться на протяжении всего сезона, независимо от температуры воды. По моему мнению, превосходен в сочетании с любой аминокислотной жидкостью типа Minamino в качестве ингредиента как для бойлов, так и для дипов.
Стимуляторы аппетита — комплексные нутритивные жидкости, полностью натуральные или с небольшим количеством синтетического ароматизатора. Встречаются в различных формулах. Могут использоваться на протяжении всего сезона, независимо от температуры воды.
ДИПЫ СВОИМИ РУКАМИ
Рыболов, который хорошо понимает суть работы дипов, может остановиться на собственном их приготовлении. Они легко готовятся и, что приятно, не захламляют, как бойлы, кухню, а мы имеем возможность контролировать дозировку, ингредиенты и свежесть продукта.
Первый компонент, который для этого понадобится – это нутритивная жидкость. Для начала вполне достаточно только одной. Дипы не обязательно должны состоять из множества компонентов – любая нутритивная жидкость уже сама по себе является хорошим дипом, особенно дополненная ноткой аромата или подсластителя. Хотя, конечно, обычно используется сразу несколько жидкостей с различными свойствами, которые образуют так называемую основу дипа. К этой основе можно при необходимости добавить ароматизаторы или эфирные масла (иногда и то, и другое).
Теоретически жидкости для основы выбираются по принципу совместимости с теми бойлами, с которыми они будут использоваться. Но это только теоретически, поскольку на практике большинство из них являются универсальными… Да и у карпов свое, порой достаточно неожиданное для нас понятие о совместимости.
Список жидкостей, используемых в нутритивных дипах, широк. Прежде всего, конечно, следует назвать легко усваиваемые протеины – Minamino, Amino РРС и всевозможные их виды, известные под различными наименованиями. Далее идут продукты, получаемые в результате промышленной обработки кукурузы или сахарной свеклы (CSL и патока), рыбные масла, растительные масла, натуральные экстракты ракушек и ракообразных (белачан, мидии, криль), натуральные растительные экстракты (кукурузы, лесного ореха, паприки…), стимуляторы аппетита, растворимый рыбный протеин, растворимая печень, бетаин, натуральные и искусственные подсластители, ароматизаторы, эфирные масла и пр. А также, причем не в последнюю очередь, глицерин. Часто глицерин в коммерческих дипах представлен как ингредиент для объема, поскольку делает так, что дип хорошо прилипает к приманке и сохраняет частички в суспензии (где это необходимо). Может использоваться с любой аромой, укрепляет бойлы на длительное время и выполняет роль консерванта. Кроме того, он дешевый.
Нутритивные дипы – это не только жидкости. В их состав с успехом можно включить адитивы в виде порошка, например, бетаин или палатантные экстракты. Так что изготовление дипов – это широкое творческое поле, работая на котором рыболов ограничен лишь своим собственным воображением.
Значение и классификация дипов
Дипы — это ароматизаторы, которые применяются непосредственно для наживки или, другими словами, пищевой аттрактант, возбуждающий аппетит. Способ применения их достаточно прост — нужно окунуть в него наживку перед забросом или же оставить ее там на некоторое время (зависит от вида применяемого средства). Такой продукт можно приобрести в рыболовных магазинах или же сделать своими руками.
Классификация дипов и их применение
Многообразие ароматизированных хитростей разделяют на две основные группы:
- Простые дипы для приманивания. Характеризуются очень сильным ароматом, поэтому, чтобы не спугнуть добычу, время пребывания приманок в нем должно быть не длительным, что соответственно и влияет на время ароматического распространения в воде (кратковременно). Чаще всего такие средства используются для ароматизирования кукурузы, размягчения бойлов.
- Нутритивные или питательные дипы. Данный вид отличается и способом использования, и рецептом. Считается, что чем дольше нажива будет находиться в нем, тем лучше будет эффект. За счет стабилизаторов, входящих в состав, сохраняется устойчивость запаха и увеличивается длительность воздействия, также они очень хорошо растворяются в воде, поэтому их можно использовать в холодной воде. За основу такого продукта берется протеиновая жидкость, что придает не только манящий аромат, но и вкус.
По способу приготовления и составу дипы разделяют на:
- Масляные. За основу в таких средствах берется масло, а меняются лишь добавляемые запахи. Ароматизатора здесь довольно много, концентрация высокая, аромат сильный, поэтому чаще используется только для приманки и у любителей коротких сессий, но он пользуется спросом, так как не требует предварительной подготовки. Применение: бойл или другая приманка погружается в дип непосредственно перед использованием.
- Липкие. Это своего рода клейкая масса, обволакивающая насадку, опущенную в неё. Создает вокруг оболочку, которая медленно растворяется, распространяя запах. Применение: предварительно нужно разогреть этот клейстер в горячей воде (такого рода дипы бывают нейтральные, без запаха, тогда нужно добавлять в него свой аромат), затем опустить в него бойл, достать и подождать, пока он снова застынет. Также к нему можно крепить любые мелкие элементы. Не имеет нутритивного эффекта, поэтому применяется только для приманки.
- Порошковые. На приманке при использовании такого вида дипа образуется желейная оболочка, которая после заброса может растворяться в воде до нескольких часов. В состав такого порошка входят аминокислоты, экстракты вызывающие аппетит и подсластители. Применение: приманка опускается в воду, а затем уже в порошковую смесь. Иногда требуется еще одно погружение в воду, но зависит это от производителя.
- Неоновые. В состав такого средства входит гель, который излучает зеленоватый цвет, он и считается привлекающим маневром. Такие средства обладают устойчивым ароматом, свет и запах сохраняется до нескольких часов. Выпускаются как для ночной, так и для дневной рыбалки.
Выпускаются дипы в жидком виде, в гелях, в спреях и сухом виде.
Порошковый дип
Как применять дипы?
Чтобы «задипить» наживку порошком ее желательно посыпать за 1 день до рыбалки, так, например, опарыш, успеет схватить запах. Пропорции по большей части определяется опытным путем, но определенные ориентиры все-таки есть. На коробочку опарышей размером в 1,5 раза больше спичечной нужно:
- Ванильный сахар – 1 ч.л., ванилин нужен в меньших концентрациях, их нужно подбирать;
- Куркума – 1/3 ч.л.;
- Чеснок – 1 ч.л.;
- Анис, корица, укроп, кориандр, карри – ½ ч.ж.
От вас зависит, будете ли вы использовать один порошок или смесь, второй вариант предполагает множество комбинаций – пробуйте. Несколько рабочих составов для вдохновения:
- Ваниль/корица/куркума;
- Ваниль/укроп/корица;
- Ваниль/кориандр/анис;
- Чеснок/корица или чеснок/анис;
Жидкие дипы намного удобнее – их просто нужно окунуть в ароматизированную жидкость. В отличие от порошка, сцепление с поверхностью у жидкости лучше. Точно так же, как и с порошками, жидкие дипы могут состоять из одного или нескольких компонентов:
- рыбий жир/конопляное или чесночное масло;
- конопляное масло/чесночное масло;
- Жидка ваниль/конопляное или чесночное масло;
- Жидкая ваниль/рыбий жир.
Другие проверенные эффективные смеси для разных рыб:
- Карась: керосин, мята, анис, укроп, корень аира/кубышки/рогозы, какао и чеснок;
- Лещ: мед, ваниль, гвоздика, корица, анисовое масло, фенхель, земляника;
- Карп: мед, корица, красный перец молотый, анисовое масло, мята и клубника.
Эфирные масла также можно добавлять по несколько капель в названные составы, а для чистоты запаха в кукурузное масло. Варьировать количество капель нужно самостоятельно, добиваясь появление слабого запаха. В кукурузное масло потребуется добавить около 7-12 капель, к пахнущему маслу (например, чесночному) нужно добавить не более 7 капель. Все зависит от того, хотите ли вы добавить к основной смеси легкую нотку аромата эфирного масла или работы этих масел в паре. В любом случае аромат эфирного масла не должен перебивать аромат основы со своим запахом.