Когда ловить ерша
Ерша можно ловить круглогодично. Исключением является лишь перерыв на нерест. Перед нерестом у него начинается жор, и он клюет особенно азартно.
Как, никак, но нужно запастись энергией, чтобы продлить свой род. После прогрева воды до +10°С, а это апрель-май месяц, ерш уходит на нерестилище. Поэтому, наиболее удачливыми периодами ловля ерша, считаются преднерестовый и после нерестовый периоды, а также осень, когда вода начинает остывать после летнего периода. Ерш ловится и летом, но активности такой, как весной и осенью он не проявляет. В теплой воде он ведет себя пассивно, и достать его можно только с глубины, где вода более холодная. Ерш выходит на охоту, когда наступают сумерки. В этот период поклевки могут следовать очень часто, а вот днем его активность сокращается в разы. Он предпочитает прохладную воду, поэтому и предпочитает находиться в тех местах, где такая вода имеется. В летний период – это глубина, различные укрытия от солнца, а также участки, где прибывает свежая ключевая вода.
Где водятся ерши
Являясь типичным представителем семейства окуневых, ёрш водится в местах со слабым течением, каменистым, глиняным или песчаным дном и прохладной водой. География его обитания довольно обширна, ведь ершей можно встретить в водоёмах большей части нашей страны. Заливы больших рек, маленькие речки и озёра достаточной глубины – места, где надо искать ерша. При этом, несмотря на то, что он любит чистую воду, ерша можно встретить во многих городских реках. Летом, он, как правило, предпочитает держаться около дна, недалеко от берега и в тени деревьев. Ерша практически невозможно поймать в полводы, или по верху, особенно если на улице стоит жаркая погода. Зато ерш отлично ловится во время летних сумерек и ночью, недаром его называют сумеречной рыбой. Зимой ёрш перемещается в устья рек и ручьёв, а по первому льду, в поисках корма и кислорода, он может оказаться даже на мелководье. В последствии, по мере роста толщины льда и снижения температуры окружающей среды, он спускается всё ниже и к середине зимы оказывается на максимально возможной глубине. Весной ёрш начинает готовиться к нересту, как к своему, так и чужому (икра и только что вылупившиеся мальки его любимое лакомство), поэтому ёрш поднимается со дна к берегам и в этот момент рыбалка на него способна доставить настоящее удовольствие.Для рыбаков ёрш представляет определённый интерес в двух случаях — для приготовления «королевской» ухи на ершином наваре летом и при отсутствии клёва на большинство других видов рыбы зимой. Однако многим не нравятся небольшие размеры ершей, колючие иголки и защитная слизь, покрывающая всё тело. Тем не менее, рыболовы-спортсмены уважают ерша за его постоянство в своих зимних передвижениях, так называемую «ершиную тропу», что очень часто выручает их на соревнованиях, давая возможность найти и выловить эту стайную рыбу, и возможно привести их к победе.
Где обитает особь
Скорпена (морской ерш, скорпида) – придонный хищник. Выглядит рыбка отталкивающе. Третью часть тела занимает уплощенная голова с опущенным лбом. Глаза красные выпуклые, челюсти сильные, рот большой рот, губы, как у современных «силиконовых модниц». Ядовитые шипы – защита ерша – расположены на спинном плавнике и «шляпках».
Скорпена принадлежит к роду лучепёрых рыб. Природная среда обитания этих особей – Атлантический, Тихий океан, моря их бассейнов. Водятся в Таиланде, на Филиппинах, на островах Малайского архипелага. Несколько видов обитает в Керченском проливе, Черном море, меньше – в Азовском море. Живут близко от берега, на глубине 35-40 метров.
Ерши – хищники засад. Затаившись в убежище, выслеживают потенциальную пищу. Приметив жертву, стремительно бросаются на нее. Если первая попытка неудачная, повторно не нападает, ждет дальше.
Питание ершей: мальки, креветки, моллюски, кальмары, разнообразная рыба, водоросли. Часто рыба ест молодые побеги цистозиры.
Уха из ершей
Королевской уха считается, если она приготовлена только из одних ершей, которых на шесть порций понадобится не менее 2 килограмм. Свежепойманные ерши, не очищенные от слизи и непотрошеные выкладываются в кастрюлю и заливаются водой в пропорции 3 части рыбы на 2 части воды. Кастрюля ставится на медленный огонь и нагревается в течение двух часов. Обязательным условием правильного приготовления ухи из ершей является то, что рыба должна томиться в воде и ни в коем случае не кипеть. Оптимальная температура нагретой воды — 80ºС, когда она начинает парить, но так и не закипает. В кипящей воде в реакцию вступает желчь и уха будет сильно горчить. Через два часа, как ерши разварятся, получившийся навар процеживают, ставят обратно на плиту и дают закипеть. После чего солят, перчат, добавляют лук, укроп, а иногда даже чеснок. Королевскую уху разливают по большим кружкам и пьют. Подобный рыбный бульон богат биологически активными компонентами и полезен для здорового человека, однако его категорически не рекомендуется употреблять людям с язвенной болезнью и гастритом.
Начало. Хозяин ерш!
Сом — самый большой и таинственный обитатель омутов.
Зимняя рыбалка на ерша
В зимнее время ёрш также как и летом предпочитает скрываться на дне, иногда в тёплую погоду немного придвигаясь к берегу. Ерша следует искать на глубине не менее 2 метров, он вряд ли поднимется выше до наступления талых вод, но и не глубже 8 метров, по причине того, что большинство рыбаков считает бессмысленным вываживать с такой глубины ершей, рыбу, не отличающуюся гигантскими размерами и зачастую не превышающую длиной мизинец руки. Говорят, что самых крупных ершей можно поймать перед вскрытием водоёмов, по так называемому последнему льду.
Особенность ерша заключается в том, что он движется стаей по узким тропам, и свернуть его с них не представляется возможным, в связи, с чем для обнаружения тропы необходимо сверлить лунки не далее чем 1,5-2 метра друг от друга. В этом случае поиск «ершиной тропы» схож с поиском судака, когда лунки приходится сверлить через один метр. Зато если удача вам улыбнулась, и вы просверлили лунку над тропой или над стоянкой, то считайте, что ершиный улов у вас уже «в кармане». Ёрш прожорливая, жадная и непривередливая рыба, поэтому он гарантированно, хотя и с переменным успехом, будет ловиться весь день. Для повышения активности его можно немного подкормить, но главное в этом не переусердствовать. Для этого с периодичностью 2 часа в лунку в специальной кормушке можно опустить 10-20 грамм мелкого мотыля или рубленых червей.
В качестве снасти для зимней рыбалки на ерша лучше выбирать мормышку, которая в этом случае служит не столько приманкой, сколько средством для транспортировки насадки в придонный слой водоёма. Цвет мормышки предпочтительнее чёрный либо серый, размер же должен зависеть от глубины, но не быть слишком маленьким. Насадкой для зимней рыбалки на ерша может послужить как мотыли, кусочки червя, так и личинки репейной моли.
Собираясь порыбачить на ершей, не забудьте взять с собой несколько ненужных полотенец, ведь ерш отличается от других наличием обильной слизи, которая потом обязательно останется на ваших руках, и будет затруднять дальнейшие действия. Полотенце можно закрепить на сумке для рыбы, за голенищем сапога, на кармане или в другом удобном для вас месте, но чтобы оно обязательно было под рукой. Контактируя с ершом, будьте предельно осторожны и берегите пальцы, полученные уколы и ранки ощутимо болезненны и очень долго заживают. Хранить ершиный улов рекомендуется отдельно от другой рыбы, в непотрошеном виде в чистом пакете, ведь именно эта малоприятная на ощупь и доставляющая столько хлопот слизь, является важным условием настоящей «королевской» ухи из ершей.
Ловля ерша на поплавочную удочку
Поскольку рыба не большая, то особых требований к снасти не предъявляются. Для его ловли подойдет не большая удочка с леской, диаметром до 0,2 мм и маленьким крючком. Поплавок так же подбирается маленький и тоненький, чтобы вовремя фиксировать поклевки ерша. Ерш, хоть и маленький, но хищник, поэтому предпочтительнее использовать наживки животного происхождения, такие как навозный червь или мотыль. Ерш – это рыба, которую придется хорошенько поискать, определившись с характером дна водоема. Где глубина, хоть какое-то углубление, ямка – там обязательно притаился ерш, а может и не один. Если долго поклевок нет, значит нужно переместиться на другое место и попробовать поймать ерша там.
Опытные рыболовы утверждают, что лучше ерша, при ловле щуки на живца, приманки не найти. Поэтому, многие рыбаки ловят ершей, для использования их в качестве живца. Несмотря на это, задание не простое, поскольку для наживки требуется живая, бойкая рыбка. Хорошо, если удастся поймать ерша за губу. В основном, ерш жадно заглатывает крючок с наживкой и после его извлечения ерш уже не годится для приманки. Не беда! Поймав хороший десяток ершей, можно сварить отменную уху, несмотря на невзрачность этой рыбы. Мясо ерша имеет прекрасные вкусовые характеристики.