Котлеты с добавлением сала
С учетом того, что мясо щуки довольно-таки постное, а после разделки на филе содержание жира станет еще меньше, то исправить положение можно при помощи кусочка свежего сырого сала. Такой прием хоть и увеличит калорийность котлет, но придаст им хороший вкус.
Для приготовления рыбных котлет из щучьего филе с добавлением сала нужно:
- филе щуки с кожей 1,0 кг;
- лук 200 г;
- хлеб белый, черствый, 100 г;
- молоко 150 мл;
- соль по вкусу;
- сало свиное, несоленое, 200 г;
- перец, черный, молотый, по вкусу;
- панировка из сухарей или муки 150 г;
- масло 100 мл;
- молотый орех мускатный 0,5 ч. л.
Приготовление:
Лук очистить и разрезать на крупные куски.
Хлеб положить в молоко.
Сало порезать на куски. Если взят кусок сала с кожей, то её нужно срезать.
Рыбное филе нарезать на куски такой величины, чтобы они свободно проходили в горловину мясорубки.
Все продукты пропустить через мясорубку, чередуя друг с другом: рыбу, лук, сало.
В последнюю очередь отжать замоченный хлеб и тоже прокрутить его на мясорубке.
В фарш из щуки с салом добавить соль, перец и молотый мускатный орех. Все хорошо перемешать.
Сформировать из щучьего фарша с салом шарики весом около 80 — 90 г.
Придать им форму котлеток и обвалять в панировке.
Нагреть на сковороде половину масла. Обжарить котлеты из щуки с двух сторон. На каждую сторону нужно около 7-8 минут
Важно! Если масло выжарилось с первой партией котлет, то его нужно подлить при обжаривании оставшихся котлеток.
Готовые рыбные котлеты сочетаются с гарниром из круп, макарон и картофеля.
Секреты приготовления очень вкусных котлет из щуки
Основной секрет вкусных и, главное, безопасных котлет из щуки — это использование свежей рыбы. Если вы только поймали рыбу и приготовили из неё котлеты, то сомнений в свежести нет. Совсем по-другому дело обстоит с выбором рыбы в торговой сети.
От покупки нужно отказаться, если у щуки:
- тусклые впалые глаза;
- ссохшиеся плавники;
- неприятный запах из жаберных щелей;
- неестественно темный цвет жабр.
Если щука поймана или куплена, но разделывать и готовить её немедленно не входит в планы хозяйки, то из рыбы все же нужно удалить жабры и внутренности. Если заморозить рыбу с ними, то её мясо пропитается неприятным запахом. Его трудно будет перебить любыми пряностями, добавленными в фарш.
Если в комплекте к мясорубке нет решетки с мелкими отверстиями, то мясо щуки можно перекрутить и через обычную решетку, но сделать это нужно два раза.
Щука предпочитает водоемы со стоячей или медленнотекущей водой. Поэтому её мясо, как и мясо многих пресноводных рыб которыми она питается, часто имеет запах тины и донных отложений. Смягчить или вовсе избавиться от него можно добавив в муку или в сухари для панировки пряные травы. Хорошо с этой задачей справлятся сушеный базилик или укроп.
Добавить эти травы в свежем или сухом виде можно и непосредственно в фарш.
Если случилось так, что под рукой есть щука, а мясорубки нет, то филе можно изрубить в фарш при помощи кухонного топорика или острого ножа.
У многих хозяек может возникнуть вопрос о добавлении в щучий фарш яиц. С одной стороны, яйцо связывает вместе частички фарша и котлетки не разваливаются при жарке. С другой стороны, при обжаривании в составе рыбного фарша белок яйца схватывается быстрее и может испортить нежную текстуру котлет. Если котлеты хорошо формируются и держат форму при обжаривании, то яйца в фарш можно не добавлять.
Все вышеприведенные рецепты щучьих котлет можно считать базовыми. По желанию и в соответствии с личными предпочтениями в их состав можно включать самые разные пряности, овощи и даже грибы.
Котлеты из щуки со сливками и кусочком сливочного масла
Хозяйки называют это блюдо идеальным. Котлеты действительно получаются вкусными, нежными, аппетитными. Ими запросто можно удивить даже самых привередливых гостей.
Вам понадобится:
- 900 гр. – филе щуки
- 3 яйца
- 150 гр. – мякиша хлеба
- 1 головка лука
- 150 миллилитров – сливок
- 50-70 гр. – сливочного масла
- Мука или сухари – для панировки
- Соль, специи – по вкусу
Как приготовить:
1. Хлебный мякиш заливают сливками, дают ему хорошо набухнуть. Филе щуки прокручивают через мясорубку один раз. В полученный фарш добавляют лук, хлебный мякиш и прокручивают второй раз.
2. Далее в фарш добавляют соль, перец, яйца, тщательно перемешивают. Формируют котлеты. В середину кладут кусочек сливочного масла. Панируют заготовки в муке.
3. Обжаривают их на сковородке до золотистого цвета. Подают с овощами или картофельным пюре. Котлеты желательно кушать в горячем виде.
На заметку! Размягчен
ное сливочное масло можно предварительно перетереть с укропом, сформировать небольшие кусочки и заморозить. Так получается еще вкуснее!
Калорийность на 100 гр. – 152 ккал
Приятного аппетита!
Блюда с рыбным фаршем 9 домашних вкусных рецептов
Рыбный фарш – идеальный полуфабрикат для самых разных блюд, которые можно приготовить без проблем в домашних условиях. Это и котлеты, и пельмени, и сосиски, и колбаски, и запеканки. Можно купить готовый или накрутить фарш самой. Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Из рыбы
- Рыбный фарш
- Куриные яйца
- Кабачки с фаршем
- Пироги в духовке
- Блюда с кабачками на сковороде
- Кабачки с чесноком
- Диетические рецепты
- На ужин
- Русская кухня
- Блюда с репчатым луком
- Начинки для пирогов и пирожков
- Пироги с начинкой
- Блюда с лимонами
- Котлеты на сковороде
- Рис с овощами
- Блюда из рыбы на сковороде
- Рыба в фольге
- Блюда с панировочными сухарями
- Котлеты на пару
- Жареная рыба
- Из готового слоёного теста
Рыбный фарш – идеальный полуфабрикат для самых разных блюд, которые можно приготовить без проблем в домашних условиях. Это и котлеты, и пельмени, и сосиски, и колбаски, и запеканки. Можно купить готовый или накрутить фарш самой. Читай дальше…
Рецепт нежных и вкусных котлет из щуки
Кухонное оборудование и утварь
- разделочная доска;
- острый нож;
- плоская тарелка для сухой панировки;
- небольшая чашка с высокими бортами;
- мясорубка или блендер;
- сковорода;
- миска под фарш;
- лопаточка;
- миска под готовую продукцию.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Щука среднего размера | 1 рыбина |
Репчатый лук | 1 шт. |
Куриное крупное яйцо | 1 шт. |
Сливочное масло | ½ пачки |
Чеснок (необязательный компонент) | 3-4 зубчика |
Хлеб пшеничный или батон | 2 ломтя |
Молоко цельное, вода или сливки | ½ ст. |
Соль, специи | по вкусу |
Сухари, измельченные белые, или мука | на панировку |
Масло постное | для жарки |
Пошаговый рецепт приготовления щучьих котлет со сливочным маслом
Котлеты из мяса цельной рыбины занимают три достаточно больших этапа. Первым делом, из цельной рыбины нужно приготовить филе. Щуку не нужно ни чистить, ни потрошить.
Этап первый. Делаем рыбное филе
- С каждой стороны головы щуки сделать надрез вдоль жаберных отверстий, пропустив его под брюшными плавниками.
- Второй надрез делается вдоль хребта.
- Острым ножом снять филе с обеих сторон рыбины, не затрагивая внутренних органов.
- Чтобы освободить филе от толстой шкуры, нужно начать с хвоста – сделать надрез и аккуратно отделить шкуру от щучьего мяса.
Этап второй. Делаем фарш из щуки для котлет
- В небольшую глубокую чашку налить молоко или сливки, но можно использовать обычную питьевую воду, и замочить ломтики хлеба или батона на 3-4 минуты.
- В большую емкость распустить филе и сливочное масло на мясорубке, или воспользоваться блендером для получения фарша.
- Сюда же измельчаются лук, чеснок и хлеб, но хлеб в последнюю очередь.
- В емкость с готовящимся фаршем вбить яйцо и добавить соль со специями.
- Полученную массу хорошо перемешать.
- Емкость с готовым фаршем накрыть пищевой пленкой и поместить на четверть часа в холодильник, чтобы кусочки рыбы пропитались солью и вкусом специй.
Знаете ли вы? Хлеб, вымоченный в молоке, отжимать не требуется. Излишки молока утилизируют, но в фарш не добавляют.
Этап третий. Формируем и жарим котлеты
- Разогреть небольшое количество растительного масла в сковороде.
Из охлажденного фарша отобрать шарик объемом примерно со столовую ложку, обмакнуть в панировку и сформировать нужной формы котлету.
- Рыбные котлеты нужно жарить на среднем огне, с одной и другой стороны до готовности с небольшим количеством постного масла, поскольку фарш уже содержит достаточное количество жира.
Видеорецепт нежных и вкусных котлет из щуки
В предлагаемом видео детально демонстрируется правило приготовления филе из рыбы и полностью показана технология приготовления рыбных котлет. Также наглядно показана разница при панировке в сухарях и в муке, включая процесс дегустации.
Когда щучьи котлеты готовятся из цельной рыбины, из головы, брюшка, плавников и хребта варится отличная уха! Только нужно не забыть вынуть жабры, которые придают навару сильную горечь.
Важно! Перед подачей на стол рыбные котлеты в обязательном порядке нужно сбрызнуть лимонным соком.
Котлеты без сала сочные
Несмотря на то что в мясе щуки очень мало жира, приготовить из него сочные котлеты можно и без добавления свиного сала. Сочность и нежность фаршу придаст небольшого количеству белокочанной свежей капусты и обжаривание лука перед закладкой в фарш.
Для сочных щучьих котлет без свиного сала потребуется:
- щука, филе без кожи 0,8 кг;
- капуста свежая, белокочанная, 0,2 кг;
- луковица 90 — 100 г;
- сливочное, желательно натуральное масло, 40 г;
- чеснока зубок или два;
- перец, молотый, по вкусу;
- масло постное 100 мл;
- сухарей для панировки 200 г;
- кусок батона 100 г;
- молоко 150 мл;
- соль по вкусу.
- Капусту и филе щуки нарезать на куски. Размер кусочков сделать таким, чтобы все продукты свободно проходили в мясорубку.
- Замочить батон в молоке. Для котлет лучше использовать немного подсохший, а не свежий хлеб.
- Очистить чеснок от покровных оболочек.
- Пропустить все подготовленные продукты, включая отжатый батон, через мясорубку.
- Мелко порезать луковицу.
- Разогреть на сковородке сливочное масло.
- На умеренном огне обжарить лук. В результате он должен лишь немного подрумяниться.
- В фарш выложить обжаренный лук, перец, добавить соль по вкусу. Перемешать.
- Сформировать из щучьего фарша округлые котлеты.
- Обвалять их в сухарях.
- Сильно нагреть сковороду с маслом.
- В раскаленное масло положить котлеты. Быстро обжарить их одной стороны в течение 1-2 минут. На котлетке должна образоваться хрустящая корочка. Она «запечатает» внутри все соки.
- Перевернуть котлету на другую сторону. Две минуты жарить на сильном огне, после чего переключить плиту на умеренный огонь и обжаривать щучьи котлеты еще 6-7 минут. За это время их нужно один раз перевернуть.
Такие котлетки хороши в горячем виде, поэтому подать их нужно сразу после приготовления.
Как приготовить котлеты из щуки с сыром?
Самые вкусные рыбные котлеты, конечно же, готовятся из щуки, а для того, чтобы как-то разбавить насыщенный рыбный вкус, предлагается начинить каждую порционную котлету, кусочком сливочного масла с зеленью и обвалять в панировку с сыром. Пальчики оближешь!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 10 шт.
Ингредиенты:
- Филе щуки – 550-600 гр.
- Сухари панировочные – 1,5 ст.
- Укроп – 1 пучок.
- Лук репчатый – 80-90 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Хлопья овсяные – 50-60 гр.
- Соль – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кусочек размягченного сливочного масла смешиваем с половиной пучка мелко нарубленной зелени и при помощи пищевой пленки, формируем тонкий рулетик. Заготовку отправляем на 15-20 минут в морозильную камеру – охлаждаться.
Шаг 2. Щучье филе пропускаем через мясорубку с добавлением репчатого лука и овсяных хлопьев. В полученную массу вбиваем одно яйцо, приправляем солью и приправами, которые вам нравятся – интенсивно вымешиваем фарш на протяжении 2-3 минут.
Шаг 3. Влажными руками формируем небольшие круглые котлеты, выкладываем на пергамент и убираем в холодильник для охлаждения.
Шаг 4. Не теряя времени, готовим обвалку: в глубокой пиале смешиваем остатки измельченного укропа, натертый сыр и сухари – размешиваем. В другой тарелке взбиваем два яйца.
Шаг 5. Охлажденные рыбные заготовки слегка придавливаем к поверхности, формируя лепешки, в центр кладем по кусочку «зеленого» масла.
Шаг 6. Плотно защипываем края котлетки таким образом, чтобы «начинка» была надежно «спрятана».
Шаг 7. Обваливаем заготовку в сухой панировке с зеленью и сыром.
Шаг 8. Далее окунаем котлету в яичную смесь и снова возвращаем в сухую панировку.
Шаг 9. В сковородке с толстым дном, в течение нескольких минут, раскаляем сливочное масло и выкладываем полуфабрикаты. Жарим около 3-4 минут с одной стороны и затем переворачиваем. Приятного аппетита!
Котлеты из щуки — фото рецепт пошаговый
Всем известная рыба щука является одним из самых востребованных диетических продуктов. В 100 г отварной щуки содержится 21,3 г белка, при этом жира всего 1,3 г. Она богата основными микроэлементами и витаминами, в частности А и группы В. Низкая калорийность (на 100 г — 98 ккал) позволяет употреблять эту рыбу людям, контролирующим свой вес. Также ее дают и маленьким детям — нежирные блюда из щуки вкусны и полезны.
Способов использования щуки множество. Но самым известным из них, пожалуй, можно назвать котлеты, пошаговый фото рецепт изготовления которых приводится ниже.
Ингредиенты:
- Фарш свежий, можно брать и замороженный — 800 г;
- 2 средних луковицы или одна большая — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль крупная — 1 ч. л. с горкой;
- Масло сливочное — 20 — 25 г;
- Масло растительное для обжарки — 0,5 стакана;
- Молоко и вода для тушения — 100 мл и 50 мл;
- Специи (лавровый лист, можно черный или душистый перец) — на любителя.
Подготовка фарша. Ингредиентов в котлетах из щуки в данном рецепте не так уж много, что позволяет сохранить весь аромат рыбы. Главный вкус блюду придает сливочное масло и репчатый лук. Масло нужно растопить полностью. Лук можно перекрутить на мясорубке сразу при приготовлении фарша из филе. Если фарш заморожен, луковицу искрошить на мелкой терке, оставшиеся кусочки порезать мелко. Фарш должен быть не холодным, чтобы его можно было хорошо перемешать.
Все компоненты смешать рукой. Месить фарш лучше минут 5 и после этого отбить, тогда котлеты будут сочнее.
Слепить крупные и толстенькие котлетки овальной формы. Более мелкими и плоскими их делают, если затем не будут тушить.
Поджарить с той и другой стороны. Класть котлеты только тогда, когда сильно разогреется масло. Поджаривать недолго, до момента образования корочки. Ни сухари, ни мука для панировки не нужны. Корочка и так станет достаточно поджаристой, если жарить подольше.
В кастрюльку налить воду. Нужна щепотка соли, чтобы соль из фарша не выварилась, и вкус не стал пресным. Для аромата добавить поломанный на кусочки небольшой лавровый листик. Черный перец добавляют любители блюд поострее. Сложить аккуратно в кипящий своеобразный маринад пожаренные котлеты. После закипания кастрюля с котлетами должна быть на медленном огне не меньше 35 минут. Влить молоко и засечь еще примерно минут на 5.
Выключить и дать настояться. Котлеты из щуки вкусны с горячим картофелем, пюре из любых овощей. Сочетается и с овощами на пару. Можно использовать отварной рис.
«По секрету» молодой хозяйке:
- Отбить фарш — это означает, что рыбный комок нужно несколько раз с размаху бросить в глубокую миску с высоты.
- Фарш из щуки нельзя испортить луком. Чем больше лука, тем вкуснее.
- При формовании котлеток руки каждый раз обильно смачивать холодной водой из-под крана. Так фарш не липнет к рукам, да и корочка будет более золотистой.
Приготовление фарша из щуки
Если вы используете целую свежую щуку, можете рассчитывать на отличный результат. Но и замороженная сгодится. Самое сложное в этом блюде — избавиться от костей, а их в щуке ну очень много. Срежьте филе с хребта, разложите перед собой срезом кверху и пройдитесь пинцетом. Выньте хотя бы самые крупные кости. Мелкие останутся в мякоти. Но не стоит переживать, в фарш он не попадут. Разумеется, если знать небольшую хитрость. Кстати, купив филе в магазине, не питайте ложных надежд — в нем тоже есть кости.
На один килограмм щучьего мяса возьмите 200 граммов сала или 250 жирной свиной мякоти. Свинина убьет запах тины значительно лучше, чем сало, но сочетание рыбного мясного фарша многим кажется слишком необычным. Прибавьте к этом набор парочку луковиц, небольшую сдобную белую булку, полстакана молока, яйцо и пару ложек сметаны. Из специй стоит использовать только перец и соль.
В фарш из щуки для пельменей можно добавлять небольшое количество тушеной моркови. Некоторые предпочитают обжаренный лук сырому — это дело вкуса, но вариант с жареным всё же лучше подходит для котлет, а пельмени выйдут нежнее с сырым.
Замочите хлеб в молоке. Неплохо подержать бы там и саму щуку, чтоб избавиться от запаха.
Теперь самое важное. Прокрутите филе через крупную решетку. Сначала дело пойдет легко, но потом будет всё сложнее
Если станет совсем невмоготу, разберите мясорубку и взгляните на винт. На нем вы увидите кости, которые оставались в филе. К сожалению, этот метод работает только со щукой. Разумеется, с блендером такой фокус не получится. Когда закончите с рыбой, снова разберите мясорубку, протрите изнутри, чтоб на ней не осталось костей. А теперь перекрутите остальные компоненты. Готовый фарш помните, вбейте яйцо, добавьте немного сметаны
Сначала дело пойдет легко, но потом будет всё сложнее. Если станет совсем невмоготу, разберите мясорубку и взгляните на винт. На нем вы увидите кости, которые оставались в филе. К сожалению, этот метод работает только со щукой. Разумеется, с блендером такой фокус не получится. Когда закончите с рыбой, снова разберите мясорубку, протрите изнутри, чтоб на ней не осталось костей. А теперь перекрутите остальные компоненты. Готовый фарш помните, вбейте яйцо, добавьте немного сметаны.
Рецепт приготовления котлет из щуки со свиным салом
- Время приготовления – 15-20 мин.
- Количество порций – 20-24 шт.
Кухонное оборудование и утварь
- несколько емкостей разного калибра;
- плоская тарелка для панировки;
- разделочная доска;
- нож;
- лопаточка;
- столовая ложка и вилка;
- мясорубка или блендер;
- сковорода.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Щука, филе готовое | 800 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Сало свиное | 100 г |
Репчатый лук | 1-2 шт. |
Молоко или питьевая вода | ½ ст. |
Батон нарезной | 2 ломтика |
Соль, перец | по вкусу |
Укроп, петрушка сухие | по 1 ч. л. |
Сухари белые | на панировку |
Масло постное | для жарки |
Поэтапное приготовление щучьих котлет
Предварительно нужно слегка обжарить луковицу, чтобы кусочки приобрели золотистый оттенок, а также залить ломтики батона молоком.
Перемалываем фарш
- Пропустить все филе щуки через крупную решетку мясорубки.
- Следом прокрутить сало, а уже в конце процесса пропустить лук с размоченным батоном или пшеничным хлебом.
- Пропущенную через мясорубку массу посолить по вкусу, добавить сушеную зелень, специи, вбить яйца и хорошенько перемешать.
Формируем и жарим котлеты
- Взять немного фарша, объемом со столовую ложку, обсыпать панировочными сухарями, руками сформировать котлету – круглую или овальную.
Жарить в разогретом на сковородке постном масле с двух сторон, на среднем по интенсивности жаре, пока не появится зажаренная корочка.
Предлагаем к просмотру видеоролик, где подробно показан процесс пошагового приготовления щучьих котлет с добавлением свиного сала. Посмотрите, насколько просто и быстро можно в домашних условиях создать настоящий кулинарный шедевр.
Идеальным гарниром под рыбные котлеты считается картофель – печеный, тушеный, жареный, приготовленный в виде пюре. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде. Неплохо подать к столу с котлетами из щуки свежие овощи и разнообразную зелень – укроп, петрушку, кинзу, рукколу, зеленый лук.
Приготовление
В общем-то, процесс готовки рыбных котлет из щуки практически ничем не отличается от мясного варианта. Все перечисленные выше ингредиенты смешиваются между собой. Но у щучьих котлет есть одна проблема – они частенько получаются слегка суховаты. На это жалуются многие хозяйки, кто рискнул приготовить блюда из подобного фарша. Как исправить этот момент? На помощь придет кусочек сливочного масла, который необходимо положить в центр котлеты во время ее формирования.
Обваливать рыбные котлеты можно как в панировочных сухариках, так и в муке. Жарить следует на среднем огне, с каждой стороны по пять минут. Рыба готовится быстрее мяса, поэтому, дабы не пересушить котлеты, много времени держать их на сковороде не стоит.
Рыбные котлеты с салом
Большинство хозяек не решаются добавлять сало в котлеты, потому что боятся сделать их слишком жирными. На самом деле котлеты из щуки с салом имеют особенный вкус. Они получаются нежными, более сочными и насыщенными.
Ингредиенты:
- рыбное филе — 1 кг;
- репчатый лук — 3 шт;
- мякиш батона — 1 шт;
- сало — 100 г;
- яйца — 3 шт;
- молоко — 100 мл;
- соль по вкусу;
- масло оливковое или подсолнечное.
Приготовление:
- Батон обрезают от корки, мякиш замачивают в подогретом молоке. Как только батон пропитается, его разминают вилкой до однородной массы.
- Очищенный лук моют и нарезают тонкими кусками. Затем обжаривают на сковороде без масла.
- Сало нарезают тонкими пластинами.
- Филе рыбы прокручивают на мясорубки, затем прокручивают и добавляют к щуке обжаренный лук и кусочки сала.
- В фарш разбивают яйца, добавляют любимые специи по вкусу, размоченный батон.
- Сковороду с маслом разогревают на огне, формируют котлеты и обжаривают с каждой стороны до золотистой корки.
В этом рецепте нет панировочных сухарей, так как они не нужны. За то, чтобы рыбные котлеты не потеряли форму в этом рецепте следит сало. После приготовления, котлеты надо также пропарить, как описано в предыдущем рецепте.
Нежные котлеты с манкой
Манка — спасательный круг, если у вас под рукой не оказалось яиц. Она придает котлетам вязкую структуру и помогает скрепить фарш между собой без применения панировочных сухарей.
Для приготовления таких котлеток нам понадобится:
- щучий фарш — 1 кг.;
- лук — 3 головки;
- чеснок — по вкусу;
- специи — по желанию, но соль и перец обязательны;
- манка — 4 ст. ложки;
- яйцо;
- масло — количество нужное для жарки.
Способ приготовления:
1. Лук очистите и нарежьте на небольшие куски.
2. Фарш щуки пропустите через мясорубку вместе с луком.
3. Добавьте к нему манку, специи и хорошенько перемешайте.
Перед тем как начать формировать котлеты, дайте настояться смеси минут 20. Манка набухнет и сделать порции вам будет проще. Жарьте котлеты до корочки, а после не забудьте пропарить в кастрюльке.
Пирог из рыбного фарша
Что нужно:
- мука – 160 г (стакан);
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 0,25 л (можно часть сметаны заменить майонезом);
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 10 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- рыбный фарш – 0,5 кг;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Просейте муку, положите в миску с мукой взбитые с солью яйца, сметану и майонез. Размешайте миксером.
- Добавьте погашенную уксусом соду, перемешайте еще раз, поставьте на час в холодильник.
- Морковь натрите, лук мелко порежьте. Обжарьте их до мягкости в масле. Добавьте к фаршу. Приправьте его, подсолите. Все перемешайте.
- Раскатайте тесто, положите на него рыбный фарш, сформируйте рулет.
- Положите рулет на смазанный растительным маслом противень швом вниз.
- Выпекайте пирог с рыбной начинкой полчаса при температуре 190 градусов. Если перед тем, как ставить пирог в духовку, смазать его яйцом, он получится еще красивее.
Перед подачей пирог рекомендуется порезать на порционные куски. Можно вместо одного пирога сделать несколько меньшего размера, тогда их подают целыми. Такой пирог можно есть как самостоятельное блюдо, можно подать его к бульону.
Классический рецепт постных пельменей с рыбой в домашних условиях
Питаться вкусно можно и в Пост. Ведь в определенные дни Поста можно кушать рыбу. Это ли не повод налепить вкусных пельменей?!
Ингредиенты:
- 3 стакана муки
- Соль на вкус
- Стакан воды
- Крупная луковица
- Соль и специи к рыбе на вкус
- 1-2 рыбины, в зависимости от размера
Приготовление:
1.Тесто готовится очень просто. Нужно просеять во вместительную миску муку, добавить примерно одну чайную ложку соли и залить водой. Размешать. Когда масса станет похожей на тесто и вся мука будет вмешана, нужно вымешивать его еще хотя бы минут 5, чтобы оно перестало липнуть к рукам, стало более эластичным. Убрать в пакет, на несколько минут.
2.А тем временем, приготовим начинку. Самое долгое, это, пожалуй, разделывание рыбы. Нужно отрезать голову и хвостик, вынуть потроха, очистить от кожи, срезать плавники. Теперь необходимо вынуть кость. Делать это удобно, нарезая ее на кусочки. Теперь каждый кусок прорезать на 2 части вдоль позвоночника, оставляя хребет на одной стороне. Удалить его вместе с мелкими косточками на брюшке.
3.Филе, вместе с очищенной луковицей, пропустить в мясорубке. Посолить, приправить на вкус. В качестве специй вы можете брать специальный букет приправ для рыбных блюд или просто меленый чёрный перчик.
4.Заготовки для пельменей можете делать привычным вам способом. Например, можно раскатать часть теста в тонкий пласт и вырезать кружочки рюмкой. Или же часть теста скатать в тонкую колбаску и поделить на ровные кусочки ножом. Каждую раскатать в лепешку.
5.Лепить пельмешки вы также можете в произвольной форме. Например, слепить края, достаточно плотно. Затем соединить два краешка, чтобы получилось «медвежье ушко». Как вариант, можно после слепливания сторон, пройтись по ним вилкой, для придания красивого узора.
6.Вскипятить воду, подсолить ее и, по желанию, добавить лаврушку. Отправить в кипящую жидкость наши изделия. После того, как они всплывут на поверхность, проварить 5-8 минут. Подавать можно с обжаренным луком, зеленью и сметанкой – на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Кипяток и лимон в помощь хозяйкам
Опытные рыбаки знают, что разделывать лучше живую, а не замороженную рыбу. Но если у вас нет возможности купить живую щуку, то довольствуемся, как говорится, тем, что есть. Чтобы рыбу было удобнее потрошить, размораживать ее следует в естественных условиях, а не с помощью микроволновой печи.
Как сделать из щуки фарш (филе) и не пораниться при этом? Вопрос, который волнует многих хозяек. Опытные кулинары советуют использовать для разделки щуки резиновые перчатки. Поверх них рекомендуется надеть еще и хлопковые. Если перчатки будут мешать вашей работе, то просто старайтесь не касаться зубов и острых щучьих плавников. Чем спокойнее, аккуратнее и медленнее будет процесс потрошения, тем он будет безопаснее.
Кипяток очень хорошо помогает в разделке. Перед процедурой просто полейте рыбу кипятком и немного просушите ее полотенцем. А вот лимонный сок помогает бороться с речным запахом, который частенько преследует купленные у местных рыбаков тушки щуки.
Картофельные пирожки со щукой
Если вы еще не знаете, что можно приготовить из рыбного фарша щуки, удивите своих близких необычной выпечкой. Это оригинально, красиво и неимоверно вкусно.
Для пирожков потребуется:
- 600 г филе;
- 9 картофелин;
- 2 яйца;
- луковица;
- 1 ст. л. муки;
- по 2 ст. л. сливочного и топленого масла;
- 400 г сметаны;
- зелень, соль и молотый перец.
Для соуса нужно взять:
- 1 л молока;
- по 2 ст. л. муки и сливочного масла;
- 1 ч. л. сахара.
- Вначале делается соус. Муку развести в части теплого молока и перемешать.
- Долить оставшееся, всыпать соль и сахар. Проварить 10 минут.
- Процедить и опять закипятить.
- Отварной картофель размять. Смешать с яйцом и мукой.
- Филе рыбы припустить и мелко нарубить.
- Соединить с пассированным на топленом масле луком.
- Влить 3 ст. л. соуса, добавить специи, зелень и перемешать.
- Из картофельной массы сделать круглые заготовки.
- На каждую положить фарш и слепить пирожки.
- Лист для запекания промазать маслом.
- Верх пирожков покрыть яичной глазурью. Выпекать в духовке.
- Подавать с травами и соусом.