Рецепт «Щука, фаршированная рисом и овощами»:
Щуку весом от 900 до 1200 г моем и чистим, не потрошим. Указанный вес самый оптимальный для запекания. Щуку, конечно, нужно использовать свежую, но поверьте, и с замороженной все получится не хуже. В случае, если Вы используете замороженную щуку, предварительно ее необходимо полностью разморозить.
Большим ножом отрезаем голову. Если среди Вас или ваших гостей есть любители полакомиться головой, то удаляем жабры. У меня таких нет, я это делать не стала.
Рыбу поворачиваем к себе. Отделяем шкурку от мякоти немного. Делается это пальцами, в случае, если у вас начать отделять не получается, в этом моменте можете использовать нож, но лучше не нужно. Отделяется очень легко. Главный секрет успеха — никаких ножей.
Вот такими движениями большого пальца продолжаем отделять шкурку от мякоти. Если на шкурке остается немного мякоти, это даже хорошо, шкурка будет при запекании не сухая, да и возможности ее повредить меньше. Очень аккуратно отделяем там, где плавники. Есть вероятность в этом месте разрыва.
Доходим до хвоста.
Перерубаем хвост ножом.
Выворачиваем шкурку назад, промываем. Мякоть потрошим и также промываем.
Мякоть отделяем от хребта, удаляем всем кости, а их немало.
Теперь приступаем к начинке. Морковь немного отвариваем, до полуготовности, промываем под холодной водой, чистим. Лук обжариваем, до запаха. Можно и не обжаривать, но я делаю так именно для свойственного луку аромата.
Лук с мякотью щуки измельчаем в блендере, или в мясорубке прокручиваем два раза.
Для приготовления начинки я использовала рис Акватика MIX ТМ Мистраль. Он очень подходит для этого блюда. Особенно вкрапления дикого риса, с ним разрез смотрится красиво. Рис отвариваем в подсоленной воде в соотношении 1:2, до впитывания всей жидкости, примерно 15 — 20 мин. Остужаем.
Морковь нарезаем кубиками, зелень (петрушка) измельчаем. Смешиваем мякоть щуки, рис, зелень и морковь. Солим и перчим по вкусу. Начинку можно выбрать любую, можно заменить морковь на болгарский перец. Но при этом наличие красного цвета обязательно. С рисом действительно получается очень вкусно, по структуре правильно. Я добавила много риса. Вы берите на Ваши вкусовые ощущения. Не переживайте за остатки начинки. Их просто раскладываем по порционным формам, добавляем сливки или кусочек сливочного масла и запекаем. Такой вариант подойдет для маленького ребенка.
Фаршируем нашу щуку, не очень плотно, но при этом достаточно. Щука должна быть равномерно наполнена, если у Вас есть кулинарный мешок с широкой насадкой, то можно его использовать. Голову прикладываем.
Укладываем нашу щуку на двойной слой фольги. Смазываем майонезом. Не солим. Это блюдо низкокалорийно и прекрасно подойдет для диеты, если не использовать майонез. Но поверьте, его уходит немного. Но, если Вы категорически против майонеза, то смазываем нашу щуку либо яичным желтком, либо растительным маслом.
Сверху накрываем фольгой, места стыков скрепляем. Фольга не должна касаться рыбы сверху. Зубочисткой прокалываем фольгу по поверхности, чтобы выходил воздух, резкими движениями. Отправляем в духовку на 180 град. на 1 ч. 30 мин. Затем аккуратно, очень горячий пар, снимаем верхний слой фольги и оставляем в духовке еще на 30 мин., до появления золотистой корочки. Рыбку достаем, если Вы хотите подать ее как горячее блюдо, то аккуратно выкладываем или в противне нарезаем порционно. Если Вы хотите подать рыбку как закуску, то немного остужаем в противне. Затем берем лопаточку, тонкую, у меня от мультиварки, проходим по дну рыбы. Делаем это для того, чтобы в процессе остывания рыбка не прилипла к фольге. Очень аккуратно там, где хвостик, он очень сухой. До конца остужаем в холодильнике. Украшаем по желанию, но присутствие майонезной сетки смотрится красиво, не переусердствуйте с украшением, это отвлекает от рыбы
И еще одно немаловажное добавление, это очень бюджетное блюдо, которое по своей стоимости очень недорогое. Обязательно попробуйте
Как приготовить фаршированную луком и морковью щуку в фольге
Самый быстрый и легкий способ приготовления фаршированной щуки – это с морковкой и луком. Он отнимает немного времени, по сравнению с другими, и делается значительно легче. Блюдо подойдет для обеда и ужина.
Ингредиенты:
- Для такого сочного варианта потребуется сама щука (лучше, чтобы ее вес не превышал 1 килограмм),
- половинка лимона,
- 2 луковицы,
- любая зелень на ваше усмотрение,
- 2-3 средние моркови,
- соль,
- черный перец и подсолнечное масло (также можно использовать оливковое).
Приготовление:
Я слышала, что желательно для изготовления блюда, брать небольшую рыбку, молодую. Она свежее и не отдает легким, но неприятным запахом тины.
1. Первым делом нужно очистить рыбку от чешуи, убрать жабры и все лишние внутренности, которые не понадобятся. Щуку подсолить.
2. Зелень необходимо очень мелко нарезать, лук порезать колечками, а морковь натереть на терке. Смешать ингредиенты, посолить и добавить подсолнечного масла и немного лимонного сока.
3. Полученной смесью заполнить щуку. Для более запоминающегося вкуса рыбу сверху тоже сбрызнуть лимонным соком и немного маслом.
4. Рыбу положить на фольгу, а рядом для гарнира разместить сельдерей и еще немного моркови. Осталось только завернуть все фольгой, поместить на противень, или если такой имеется, то в лоток, предназначенный для запекания. Поместить в духовку на пол часа.
Температура в духовке должна быть равна 200 градусам. По истечению этого времени слегка приоткрыть фольгу и оставить щуку еще на 5-10 минут в духовке. Так она подрумянится и будет выглядеть еще вкуснее.
Вот так с помощью рыбы и овощей можно добиться яркого вкуса. Сохраняйте себе рецепты фаршированной щуки, чтобы они всегда были под рукой.
Пробуйте разные варианты приготовления и удивляйте всех богатым разнообразием блюд. Приятного аппетита!
Фаршированная щука
Этот вариант приготовления рыбки в домашних условиях способен удивить любого гостя, даже самого искушенного едой. Рецепт несложный, но результатом станет нежный, невероятный вкус. Если вы не знаете, что можно подать на праздничный стол, стоит изучить, как приготовить фаршированную щуку в духовке. Гости вас будут благодарить и непременно придут еще не один раз, чтобы снова испробовать царское блюдо.
Ингредиенты:
- щука – 1 кг;
- копченый угорь – 100 г;
- шампиньоны – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- маслины – 10 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- белый хлеб;
- мягкий соленый сыр – 100 г;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Для приготовления фаршированной рыбы недостаточно ее вымыть, очистить, выпотрошить: необходимо удалить жабры, вокруг головы сделать надрез, отделить ее от хребта, после чего кожу поддеть ножом, стянуть «чулком». Следить, чтобы он не порвался.
- Грибы и лук нарезать, обжарить в сливочном масле. Хлеб замочить, угря очистить. Пропустить это через мясорубку вместе с мякотью рыбки. Добавить в фарш яйцо, соль, перец.
- Наполнить смесью «чулок» из кожи рыбы, добавляя по ходу сыр и маслины. Не нужно стараться вместить весь фарш, поскольку, если его будет слишком много, щука лопнет. Шкуру зашить. Запекать при 200 °C до готовности.
Узнайте, как приготовитьшампиньоны, запеченные в духовке целиком.
Фаршированная щука целиком в духовке
Первый мой рецепт – это настоящая праздничная фаршированная щука. Рыбу я люблю не всю, но вот после того, как мы купили эту рыбу, я загорелась желанием ее приготовить. И полученный результат меня поразил. Вкус просто непередаваемый.
Ингредиенты:
- Для того, чтобы приготовить блюдо нужно целых 2 килограмма щуки,
- 1 яйцо,
- 3 кусочка белого хлеба,
- 1 лучок
- и 1 морковка,
- 1 банка шампиньонов консервированных,
- 120 миллилитров молока,
- примерно 50 грамм сливочного масла,
- черный перец (лучше молотый),
- 4 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла,
- укроп и соль по своему вкусу.
Приготовление:
Я рассказываю, как готовить то или иное блюдо последовательно, по шагам.
1. Сначала нужно разделать рыбу. Очистить от чешуи, извлечь жабры и после промыть.
Далее сделать небольшой разрез по оси головы, оставить позвоночник, а остальное содержимое извлечь. Стоит предельно аккуратно вытаскивать желчный пузырь, так как существует большая вероятность случайно раздавить его.
2. Следующий шаг – удаление кожи с филе. Делать это удобно используя обычный нож и конечно же помогать руками. Теперь надо найти у рыбы плавники и сделать там опять небольшой разрез. Его удобнее осуществить ножницами.
3. Далее отрезать хвост.
4. Немного подсолить кожу рыбки и вывернуть ее.
5. Теперь, когда кожа снята, надо отделить филе и тщательно извлечь из него маленькие косточки.
6. Пора заняться хлебом. Его необходимо оставить в молоке примерно на 10 минут, а после вытащить и дать жидкости стечь.
7. Теперь соединить хлеб, филе, и провернуть с помощью мясорубки. Также, можно загрузить ингредиенты и в блендер
Важно, чтобы содержимое было измельчено. Когда этот шаг сделан нужно добавить яйцо
8. Лук и морковка – незаменимый атрибут в приготовлении блюд. В этом рецепте лук надо мелко нарезать, а морковь натереть на большой терке и вместе пережаривать на медленном огне не более 5 минут.
9. Жидкость, в которой находятся консервированные грибы, слить. А содержимое мелко нарезать и после соединить с морковью и луком. Овощи немного потушить на огне, и добавить к ним необходимое количество сливочного масла.
10. После остывания добавить туда измельченное рыбное филе с белым хлебом и яйцом. И как раз на этом этапе сюда же кладем соль, совсем немного черного перца и зелени. Осталось только перемешать полученную массу и начинка готова.
11. Перед отправлением в духовку нужно взять щучью кожу, которая должна быть единым целым и похожа на чулок. Отправить внутрь получившуюся массу. Лучше всего делать это чайной ложкой.
12. Теперь нужно достать противень, равномерно покрыть его фольгой, смазать маслом и положить щуку. Рыбу тоже желательно слегка смазать маслом. Чтобы ее рот оставался открытым можно вставить в него например, зубочистки.
13. Отправить противень в духовку и выпекать рыбку на протяжении часа при температуре 180 градусов.
14. Когда рыба готова, достать ее и положить на большую тарелку. Потом можно нарезать ее на порции, чтобы было удобнее есть.
Рецепт отнимает не мало времени на приготовление, но праздничная, наполненная изысканным вкусом и ароматом, щука того стоит.
Фаршированная щука по-еврейски
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 146 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: еврейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Фаршированная щука по-еврейски, или гефилте фиш – коронное блюдо на любые праздники в Израиле. Каждая хозяйка знает, как приготовить щуку правильно, и делает это по-своему методы, обязательно отличающемуся от того соседского варианта. В итоге рецептов блюда существует миллионы. Попробуйте и вы сделать аппетитную рыбу с простой овощной начинкой на еврейский манер.
- Помидоры в желатине на зиму рецепты с фото без стерилизации
- Чем снять зубную боль в домашних условиях — препаратами и народными средствами. Как снять зубную боль дома
- Салат Нисуаз — рецепты с фото. Как приготовить французский классический салат Низуаз с тунцом и заправку
Ингредиенты:
- щука – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 4 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- растительное масло – 50 мл;
- панировочная крошка – 2 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- луковая шелуха – 1 горсть;
- душистый перец – 3-4 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления:
- Аккуратно отделите позвоночник от филе. Голову не отрезайте.
- Почистите и обжарьте половину лука, вторую часть просто крупно нарежьте.
- Перекрутите щучье филе в мясорубке, перемешайте с луком.
- Добавьте в смесь яйцо, приправы, сахар, панировку и перемешайте.
- Заполните внутренности фаршем, кладите начинку не слишком плотно. Зашейте отверстие.
- Сделайте бульон из моркови, лука и рыбных костей. Перчить, солить воду не нужно.
- Выложите в посуду луковую шелуху, а затем – рыбу.
- Через час снимите с огня, слейте воду, а тушку уберите на холод остывать.
Как приготовить фаршированную щуку
Чистим щуку от чешуи, стараясь не повредить кожу. Из головы кухонными ножницами вырезаем жабры. Делаем надрезы возле самого нижнего плавника (там, где заканчивается толстая кишка) и возле головы. Аккуратно острым ножом подрезаем пленку, чтобы отделились внутренности. Погружаем руку вглубь щуки и вытаскиваем потроха
Делаем это очень осторожно, чтобы не порвать желчный пузырь. Если все же случился такой казус, следует незамедлительно полностью погрузить рыбу в холодную воду, добавить 1 ст
ложку поваренной соли и 2 ст. ложки уксуса 9%. Оставляем щуку в таком растворе на 30 минут, после чего тщательно промываем под проточной водой.
https://youtube.com/watch?v=yF3efmboHfM
Берем скалку или любой другой деревянный предмет. Отбиваем рыбу с каждой стороны, делая по 10 ударов. «Избивание» щуки сделает мясо мягче, что поможет впоследствии легче снять кожу.
Острым ножом отрезаем голову рыбы от туловища.
Начинаем постепенно отделять острым ножом кожу от мяса со стороны головы. Делаем это по кругу, натягивая кожицу на себя. Нижний и верхний плавники отрезаем ножницами так, чтобы они остались на коже.
Постепенно подрезая и выворачивая кожу щуки, доходим до хвоста. Кость у хвоста отрезаем, чтобы хвостовой плавник остался целым.
Отделяем мясо от позвоночника.
Складываем кости в сотейник, заливаем водой, примерно 700 мл, добавляем очищенную луковицу, гвоздику и лавровый лист. Ставим вариться на медленном огне сорок минут. После того как бульон закипит, обязательно снимаем пену.
Готовим начинку. Вчерашний батон выкладываем в миску и заливаем молоком. Оставляем хлеб набухать на 15 минут.
Лук нарезаем кубиками, морковку натираем на терке и пассеруем на сковороде с добавлением 1 ст. ложки растительного масла до прозрачности. Сало выкладываем в блендер и измельчаем. Затем добавляем еще горячие обжаренные овощи и перебиваем все вместе. Они растопят сало. Если нет блендера, используем мясорубку.
Мясо щуки пропускаем несколько раз через мясорубку или, если есть мощный блендер, перебиваем филе в нем. Выкладываем рыбный фарш в миску, добавляем овощи с салом и батон, отжимая его от молока. Желтки отделяем от белков. В начинку выкладываем пока только желтки, кладем специи по вкусу и соль. Перемешиваем.
Белки выливаем в глубокую миску, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером в пышную пену.
Теперь небольшими порциями подмешиваем белки в рыбный фарш – они придадут готовой начинке более воздушную консистенцию.
Начиняем рыбной массой кожицу щуки и голову.
Нарезаем морковку и свеклу кусочками и выкладываем на противень для запекания. Сверху на овощи кладем начиненную тушку щуки и голову.
Заливаем рыбу и овощи бульоном, процедив его через сито.
Фольгу смазываем растительным маслом и накрываем сверху рыбу. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 40 минут.
Через 20 минут снимаем с рыбы фольгу и оставляем в духовке еще на 20 минут, чтобы на щуке образовалась румяная корочка.
Щуку полностью остужаем, так как принято подавать ее к столу в холодном виде. Выкладываем рыбу на тарелку, заполненную зеленью, вместе с головой так, чтобы создать видимость целой щуки. В глазницы и пасть укладываем черные маслины. Кондитерский шприц заполняем майонезом либо сметаной и украшаем сверху тушку и голову. По желанию из дополнительно сваренной морковки можно сформировать розы и украсить ими готовое блюдо.
Рецепт фаршированной щуки, сазана или карпа по-еврейски
Кухонная посуда:
- миска;
- мясорубка;
- ложка;
- вместительная кастрюля с крышкой.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Щука, сазан, карп или угорь (чищеная рыба) | 3 кг |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Морковь | 3-4 шт. |
Свекла | 1 шт. |
Лук репчатый | 3 шт. |
Хлеб белый (батон) | 3-4 ломтика |
Вода | 750-800 мл |
Соль | 0,5 ст. л. |
Смесь перцев молотая | 0,5 ч. л. |
Пошаговое приготовление традиционного еврейского Гефилте Фиш
На еврейский новый год к праздничному столу обязательно подается Гефилте Фиш – фаршированная рыба. Это национальное еврейское блюдо, своеобразный рецепт которого передается из поколения в поколение. Фаршируют рыбу по-разному – кто целиком, кто кусками.
Естественно, обрабатывать рыбные куски проще, так как фаршировать щуку или любую другую пресноводную рыбу – сазана, карпа, угря, процесс достаточно трудоемкий. И состоит он из нескольких последовательных этапов.
Чистка и нарезка
- Три или четыре крупные рыбины очистить от чешуи, выпотрошить, не разрезая живота, и помыть щучьи тушки. Отрезать головы и хвосты. С хвостов срезать плавники, а из голов вынуть жабры.
- Нарезать тушки щуки крупными кусками. В результате у вас должно получиться около трех килограмм рыбных кусков. Хвосты и головы в расчет веса не принимаются.
Делаем фарш
Фаршируют каждый щучий кусок в отдельности, оборачивая фарш куском рыбьей кожи. Но для начала нужно снять кожу и отделить мякоть от рыбных костей:
- Острым ножом прорезать рыбный кусок вокруг, очень близко к коже, не задевая и не прорезая ее.
- Снять рыбную мякоть с хребтовых костей, максимально удаляя все попадающиеся под руку кости.
- Залить половиной стакана воды 3-4 ломтика белого хлеба или батона, дать ему набухнуть и хорошо отжать влагу.
- Щучье мясо, отжатый хлеб или батон размолоть на мясорубке с 2 шт. порезанного на четыре части репчатого лука.
Фаршируем щуку (сазана, карпа или угря)
- В миску с фаршем добавить 0,5 ст. л. соли и 0,5 ч. л. молотого черного (можно белого) перца.
- Вбить в фарш три куриных яйца, и тщательно вымесить содержимое миски в однородную массу.
- На дно объемной кастрюли всыпать луковую шелуху с 1-2 луковиц, крупно порезанную свеклу, толстые кружки моркови, и сверху на них выложить рыбные кости и одну разрезанную пополам луковицу.
- Вначале нужно нафаршировать головы и хвосты, и аккуратно разложить их на дне кастрюли.
Затем каждую снятую рыбную кожицу, разложенную на доске, наполнить 1-2 ложками рыбного фарша, разровнять края, и аккуратно распределить между хвостами и головами щуки.
- Залить содержимое кастрюли около 800 мл холодной (. ) воды так, чтобы вода едва прикрывала зафаршированные рыбные куски.
- Содержимое кастрюли слегка присолить, прикрыть крышкой и поставить на большой огонь. После закипания снять с кастрюли крышку и варить, не убавляя пламени, около 40-60 мин., пока не выкипит половина жидкости.
Все сложности, секреты и тайны приготовления фаршированной щуки – на подробном видео, которое я для вас подобрала. Нет никакой разницы в разделке любой речной рыбы, но щуку разделывать намного проще, поскольку у нее очень толстая, легко поддающаяся снятию кожа. Успехов!
Без муки
Можно приготовить рыбу на сковородке без муки. Вкусной получится щука, приготовленная в томате. Этот рецепт хорош для тех, кто вынужден по каким-либо причинам отказаться от употребления жареных блюд. В данном случае мы готовим тушеную щуку, необыкновенно сочную с пикантным вкусом.
Необходимо подготовить такой набор продуктов:
- тушка рыбы весом 1,5 кг;
- помидоры спелые — 0,5 кг;
- лук репчатый — 2 крупные головки;
- сахар -половина чайной ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- оливковое масло (можно заменить кукурузным или подсолнечным) — 2 ст. л.
При подаче к столу щуку можно украсить зеленью и полить томатным соусом, в котором она тушилась.
- В оливковом масле на сковородке с толстым дном обжариваем полукольца лука до золотистого оттенка.
- Помидоры обдаем крутым кипятком, снимаем с них шкурку.
- Нарезаем томаты кубиками, отправляем к луку.
- Под закрытой крышкой тушим 10 минут, добавив сахар и специи.
- В полученную томатную массу с кусочками помидоров кладем щуку.
- Тушим еще 25-30 минут.
К этому блюду подойдет любой гарнир и зелень.
Как приготовить фаршированную щуку: пошаговый рецепт
Щука: как правильно очищать рыбу к приготовлению
Самый ответственный этап – это снятие кожи. Ее требуется убирать очень аккуратно и без повреждений. В таком случае при запекании весь сок останется внутри, рыба получится достаточно сочной и ароматной. В некоторых случаях, чтобы легче было снять кожу, используют скалку. С ее помощью щуку отбивают с обеих сторон, благодаря чему кожа достаточно легко снимается одним чулком. При снятии кожи, когда дойдете до хвоста, позвоночник перережьте ножом.
Щука: как правильно очищать от кожи
Изготовление фарша. В согласии с пошаговым рецептом готовки фаршированной щуки в духовке необходимо с хребта убрать мясо и вынуть все крупные кости. Кости помельче оставьте, так как их можно прокрутить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Опытные хозяйки рекомендуют пропускать мясо через мясорубку дважды, чтобы на 100% перемолоть все косточки. В фарш добавьте нарезанный лук и немного сала, некоторые хозяйки добавляют в него размоченный батон, но это уже на любителя.
Щука: как правильно делать фарш
Заполняем фаршем кожу хищника. Необходимо равномерно начиная с хвоста уложить полученный из щуки фарш. При этом слишком плотно набивать не нужно, так как во время готовки кожа может разорваться и тогда весь сок вытечет. Конец достаточно плотно перевяжите ниткой.
Щука: как правильно фаршировать
Приготовление. Уложите тушку на противень, обычно ее запекают в форме полукруга, чтобы готовая она лежала на столе очень красиво и оригинально. Готовят ее при температуре 180-200 градусов. Время запекания обычно один час, но все зависит от духовки и размеров рыбы. Некоторые хозяйки накрывают тушку сверху фольгой, чтобы она не подгорела и не пересохла.
Фаршированная щука: пошаговые рецепты с различными начинками
Как разделать щуку?
Безусловно, фаршированная щука, запеченная целиком, выглядит чрезвычайно эффектно. Особенно, если красиво украсить рыбу. Но при приготовлении этого блюда есть один сложный момент – необходимо снять кожу со щуки чулком, не повредив её. Для выполнения этой операции необходимо иметь острый нож, а также, некоторые навыки.
Последовательность действий:
- аккуратно очищаем рыбу от чешуи. Уже на этом этапе могут возникнуть сложности, так как чешуя покрыта слоем слизи, поэтому щука будет выскальзывать из рук. Чтобы облегчить работу, можно обмакнуть пальцы в крупную соль, чтобы они меньше скользили. Чистить рыбу лучше всего специальным приспособлений, но можно обойтись и ножом. При чистке нужно быть максимально аккуратным, чтобы не повредить кожу;
- кухонными ножницами срезаем плавники;
- отрезаем голову и извлекаем через образовавшееся отверстие внутренности. Так же нужно удалить пленку, выстилающую брюшко изнутри;
- из головы удаляем жабры, её мы потом приставим к нафаршированной тушке, чтобы рыба казалась целой;
- теперь начинается самый сложный этап отделения кожи. Для выполнения работы используем острый нож, которым выполняем круговой надрез, отделяя кожу от мяса;
- снимаем кожу по направлению от верхней части к хвосту, понемногу выворачиваем кожу с тонким слоем мяса, подрезая ножом по кругу;
- остатки плавников изнутри подрезаем ножом, они должны остаться на коже;
- добравшись до хвоста, нужно аккуратно перерубить хребтовую кость, чтобы хвост остался частью кожи.
Пять самых быстрых рецептов:
Наполнением могут служить всевозможные овощи (морковь, лук, болгарский перец, помидоры, картофель, чеснок, свёкла), разнообразные крупы (гречка, рис, манка), грибы, зелень (укроп, петрушка, базилик, сельдерей), яйца, ржаной и пшеничный хлеб, орехи, оливки, некоторые ягоды и сухофрукты и даже мясо птицы. Пропитанная пряностями фаршированная щучка прекрасно сочетается со сметаной, сливками и сыром. Немного старания – и на столе в короткое время появится изысканное блюдо, способное удивить будущих едоков привлекательным внешним видом и порадовать непревзойденным, необычным вкусом!
Рецепт №6: Щука с картофелем и горчицей
Что нужно, кроме щуки? 2-3 штуки картофеля, 1 ст.л горчицы и растительное масло, 1 лимон и 1 морковь, половина лука, 1 ст.л сметаны. Прованские травы, немного меда.
Щуку разделите на филе и кожицу, картофель нужно отварить и почистить. Перебить картофель и рыбное филе в пюре — соединить оба компонента. Очистить и натереть на крупной терке морковь, очистить и нарезать кубиком лук. Сметану соединить с горчицей и медом, добавить специи и соль. Смешать тщательно все компоненты фарша и поместить их в рыбу. Затем, закрепить рыбу нитками.
Покрыть ее соусом: соль, растительное масло, немного горчицы и лимонного сока, меда и прованских трав. Добавить ломтики лимона, завернуть в фольгу и запекать 30 минут при температуре 180 градусов. Потом, снять фольгу, покрыть еще немного растительным маслом. Запекать еще 10 минут, но уже при 190 градусах.
Морковь в этом рецепте можно заменить на хорошо прожаренные шампиньоны или красный сладкий перец.
Щука с оливками, фаршированная
Фаршированная щука послужит прекрасным дополнением к новогоднему столу, к тому же ее можно приготовить заранее ‑блюдо можно подавать не только горячим, но и холодным.
Ингредиенты:
- 1 щука весом 1–1,5 кг.;
- 1 банка оливок без косточек;
- лук зеленый – 1 пучок;
- яйца – 2 шт.;
- 400 гр. белого хлеба;
- чеснок – 4–5 зубчиков;
- молоко;
- соль;
- масло растительное;
- петрушка, укроп по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 2 часа;
- Количество порций 10.
Способ приготовления:
- Щуку тщательно вымыть, очистить от чешуи. С помощью ножниц вырезать жабры. Сделать с двух сторон надрез вдоль жаберных костей. Полоска кожи, соединяющая спинку с головой рыбы, должна остаться нетронутой. Отогнуть голову рыбы назад и, помогая себе небольшим острым ножом, отделить кожу от мяса.
- Плавники вырезать изнутри ножницами. Не доходя до хвоста 2–2,5 см, отсечь очищенное от кожи мясо. Таким образом, должна получиться шкурка рыбы с головой, хвостом и плавниками. Расправить ее и отложить в сторону.
- Из тушки удалить внутренности, хребтовую и реберные кости. Мясо промыть и нарезать небольшими кусками, удаляя все большие косточки.
- С хлеба срезать корку, мякоть замочить в молоке. Поместить в чашу блендера куски рыбы, слегка отжатый хлеб и яйцо. Измельчить в пюре.
- Зелень вымыть и нашинковать, чеснок очистить и измельчить. Маслины откинуть на сито. Нарезать кружками. Добавить в рыбный фарш зелень, чеснок и маслины, посолить, поперчить по вкусу. Перемешать. Наполнить фаршем кондитерский мешок. Аккуратно наполнить подготовленную кожу щуки.
- Разогреть духовку до 200°С. Противень смазать растительным маслом. Поместить на противень щуку брюшком вниз. Придать ей нужную форму. Смазать яйцом и запекать 1 час 15 мин. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
Как разделать щуку?
Безусловно, фаршированная щука, запеченная целиком, выглядит чрезвычайно эффектно. Особенно, если красиво украсить рыбу. Но при приготовлении этого блюда есть один сложный момент – необходимо снять кожу со щуки чулком, не повредив её. Для выполнения этой операции необходимо иметь острый нож, а также, некоторые навыки.
Последовательность действий:
- аккуратно очищаем рыбу от чешуи. Уже на этом этапе могут возникнуть сложности, так как чешуя покрыта слоем слизи, поэтому щука будет выскальзывать из рук. Чтобы облегчить работу, можно обмакнуть пальцы в крупную соль, чтобы они меньше скользили. Чистить рыбу лучше всего специальным приспособлений, но можно обойтись и ножом. При чистке нужно быть максимально аккуратным, чтобы не повредить кожу;
- кухонными ножницами срезаем плавники;
- отрезаем голову и извлекаем через образовавшееся отверстие внутренности. Так же нужно удалить пленку, выстилающую брюшко изнутри;
- из головы удаляем жабры, её мы потом приставим к нафаршированной тушке, чтобы рыба казалась целой;
- теперь начинается самый сложный этап отделения кожи. Для выполнения работы используем острый нож, которым выполняем круговой надрез, отделяя кожу от мяса;
- снимаем кожу по направлению от верхней части к хвосту, понемногу выворачиваем кожу с тонким слоем мяса, подрезая ножом по кругу;
- остатки плавников изнутри подрезаем ножом, они должны остаться на коже;
- добравшись до хвоста, нужно аккуратно перерубить хребтовую кость, чтобы хвост остался частью кожи.