Выбор перспективного места для фидера
Выбор места является первостепенной задачей начинающего рыболова-фидериста. Сразу отметим, что рыба может пойматься в любом месте, но уловистые точки надо поискать. Самыми перспективными участками считаются донные бровки, перекаты и прочие неровности на дне, а также места, на которых есть большое количество ракушек, которыми питается рыба.
Продвинутые рыболовы ищут место при помощи маркерного грузила, которое представляет из себя шипованный груз, который забрасывают подальше, а потом тянут его удилищем, определяя наощупь рельеф и структуру дна.
Ил, песок, плотная глина или каменистое дно – всё это можно определить наощупь маркерным грузилом на плетеной леске. Для таких задач нужно применять именно плетеную леску, так как она не растягивается и передает на удилище все вибрации грузила. Начинающему фидеристу обязательно нужно освоить технику промера дна.
Изменения по сезонам года
В течение года поведение рыбы серьезно меняется. Это обстоятельство необходимо учитывать рыболову перед тем, как сделать прикормку для рыбы.
- Весной основной пищей становятся личинки насекомых и черви. Поэтому прикормка должна состоять из мелкофракционных пылящих компонентов, в которые вводятся наживки.
- Летом в рационе рыбы присутствуют как животная, так и растительная пища. Прикормка должна не только привлечь стаю, но и задержать ее. Не стоит опасаться в теплое время года перекормить рыбу. Процесс пищеварения ускоряется, поэтому объем прикормки необходимо увеличить.
- Осенью снова необходимо обеднять кормовой состав. Чем холоднее становится вода, тем осторожнее приходится вводить ароматизаторы. Доля растительных компонентов снижается, больше добавляется мотыля или опарыша.
Увлажнение сухой прикормки
Сухая прикормка для фидера своими руками или купленная в магазине может храниться длительное время. Чтобы подготовить состав для рыбалки, необходимо увлажнить корм. В этой процедуре есть несколько важных моментов.
- Воду необходимо брать непосредственно из водоема. Для этого используется любая чистая емкость.
- Смешивать прикорму с водой удобно в пластмассовых контейнерах или специальных складывающихся ведрах.
- Вода добавляется малыми дозами, после чего энергично перемешивается смесь. Большое количество удобнее смешивать шуруповертом с венчиком.
- Так как сухие частички не сразу впитывают влагу, то после последнего добавления воды следует оставить прикормку на 20-30 минут.
- Как только смесь равномерно увлажнится, можно добавить при необходимости воду, ароматизаторы и животные компоненты.
- В конечном виде должна получиться рыхлая смесь, при сжатии которой получаются легко распадающиеся комки.
Компоненты и их свойства
Все компоненты, входящие в состав прикормки, можно разделить на основные и вспомогательные. Основные компоненты составляют большую часть объема прикормки, вспомогательные служат для придания прикормке тех или иных физических характеристик, а также свойств, необходимых для максимального привлечения рыбы.
Основными компонентами являются следующие:
- отруби;
- панировочные сухари;
- комбикорм;
- измельченные жареные семечки подсолнечника, макуха, жмых.
Вспомогательные компоненты делятся на:
Разрыхляющие
В роли разрыхляющих ингредиентов прикормки могут выступать:
- кокосовая стружка;
- макуха;
- шипучие витаминные добавки;
- сода;
- специальная добавка «Гейзер».
Вяжущие
Чтобы достичь большей вязкости прикормки, используют следующие ингредиенты:
- муку;
- измельченный «Геркулес»;
- манную крупу;
- кукурузную крупу.
Пылящие
Иногда требуется создать в воде вокруг кормушки облако мути. Для этого используются «пылящие» компоненты, а именно:
- сухое молоко;
- яичный порошок;
- измельченный «Геркулес»;
- порошок какао.
Усилители вкуса
Усилители вкуса предназначены для придания прикормке большей привлекательности. Основными усилителями вкуса являются производные глутаминовой кислоты Е600-Е699, содержащиеся в:
- песочном печенье;
- бульонных кубиках;
- соевом соусе;
- чипсах.
Вкусовой добавкой также считается соль.
Ароматизаторы
Природными ароматизаторами являются следующие:
- укропное масло;
- чесночная вытяжка;
- анисовое масло;
- растительные масла (подсолнечник, рапс, кукуруза).
В виде аэрозолей выпускаются аттрактанты, имеющие запах:
- тутти фрутти;
- клубники;
- банана.
Используются также следующие пряности:
- ваниль;
- гвоздика;
- кориандр.
Растительные добавки
Растительные добавки могут являться лакомством для некоторых видов рыб и одновременно служить насадкой. Наиболее часто используются следующие:
- маринованный или запаренный горох;
- консервированная кукуруза;
- зерна вареной перловки;
- разваренное пшено.
Животные добавки
Животные добавки также являются необходимым компонентом прикормки и, в то же время, наживкой при ловле рыбы. Обычно используются следующие:
- мотыль;
- опарыш;
- рубленый червь.
Добавки для визуального эффекта
Под визуальным эффектом понимают выделение пузырьков при использовании вышеупомянутых разрыхляющих добавок и цвет прикормки.
Изменить цвет прикормки можно используя следующие добавки:
- порошок какао;
- тертую свеклу;
- древесную золу;
- яичный порошок;
- синтетический краситель «Тапер», выпускаемый специально для подкрашивания прикормки.
Как правильно хранить кашу
Кашу готовят непосредственно перед рыбалкой и израсходуют её в процессе лова. Но бывают случаи, когда возникает необходимость сохранить приготовленную смесь. Например, пришлось отменить рыбалку из-за внезапно испортившейся погоды либо, если после ловли остались излишки корма. В таком случае смесь можно попробовать оставить до следующей рыбалки.
Важно! Хранить готовую кашу в холодильнике можно не более трёх дней. Способы хранения зависят от срока, на который планируется перенести применение прикормки
Также нужно учитывать и погодные условия. Летом, в жару, после непродуктивной рыбалки кашу лучше просто выбросить. Содержащиеся в ней добавки под действием тепла очень быстро разрушаются, и нет смысла хранить испорченный продукт. Можно убрать её в холодильник, если рыбалка не состоялась. Осенью и весной, в прохладную погоду, можно оставить излишки приманки на берегу, но при условии, что она будет использована на следующий день. Если израсходовать корм в этот срок нет возможности, можно убрать его в холодильник
Способы хранения зависят от срока, на который планируется перенести применение прикормки. Также нужно учитывать и погодные условия. Летом, в жару, после непродуктивной рыбалки кашу лучше просто выбросить. Содержащиеся в ней добавки под действием тепла очень быстро разрушаются, и нет смысла хранить испорченный продукт. Можно убрать её в холодильник, если рыбалка не состоялась. Осенью и весной, в прохладную погоду, можно оставить излишки приманки на берегу, но при условии, что она будет использована на следующий день. Если израсходовать корм в этот срок нет возможности, можно убрать его в холодильник.
Какие нюансы необходимо учесть перед изготовлением
Кормовое облако прикормки должно быть хорошо заметно рыбам, и иметь правильный вкус, запах и цвет, чтобы удерживать их на одном месте. Консистенция подбирается в зависимости от условий водоема, выбранного для рыбалки. А еще надо помнить про такие детали:
- На участках с сильным и быстрым течением применяют густую и вязкую прикормку, которая долго не будет размываться водой. В стоячих водоемах можно использовать более жидкие смеси.
- В составе должны содержаться компоненты различного размера для удержания внимания рыбы и создания большого равномерного кормового пятна.
- Если прикорм получится слишком рассыпчатым, то он может распасться на компоненты от удара об воду при забросе и рассеяться в толще вместо того, чтобы опуститься на дно.
- Смесь должна растворяться с нужной скоростью и оставлять за собой хорошо заметный рыбам шлейф.
- Правильно сделанная подкормка должна привлекать рыбу, но не насыщать ее.
Общее о прикормках для фидера
До знакомства с фидерной кормушкой я использовал два способа прикармливания рыбы. Первый – это «классика». Берется ведро прикормки (отдельно или смесь из каши, кукурузы, жмыха, вареного картофеля и т.п.) и с берега или с лодки доставляется на место лова. И второй способ (похож больше не на прикармливание, а на привлечение рыбы) – это облепливание пружины сочетанием из каш, хлеба, жмыха и еще чем-то липким и привлекательным для рыбы.
Фидерная прикормка вещь особенная. При падении на дно она должна:
- «взрываться», создавая облако или шлейф из привлекательно пахнущих компонентов;
- создавать на дне прикормочное пятно из мелких и крупных фракций.
Состав прикормки для фидера можно условно разделить на две части: основу и добавку (наполнитель).
В основу входят мелкие компоненты (сухие крупы, меленая выпечка (сухари, печенье, бисквиты…), зерна, тертый жмых и т. п.), а в качестве добавки (наполнителя) можно использовать отваренную крупу, злаки, кукурузу и тому подобное:
Основа | Добавка | Ароматизаторы и усилители |
Меленая выпечка, сухие крупы, тертый жмых, меленое семя (подсолнечник, кориандр, лен, конопля) и так далее. | Вареное пшено, перловка, горох, злаки, кукуруза и так далее. | Ваниль, мед, карамель, сиропы, кофе, какао, шоколад, масла и так далее. |
Понятно, что наша основа будет пылить и привлекать рыбу, не давая ей толком покушать. А добавка, лежа на дне, а в случае ловли на течении, медленно перекатываясь и расстилаясь по дну, должна удерживать рыбу на прикормочном месте.
С приготовлением добавки все просто. Она должна быть, во-первых, по вкусу рыбе, и, во-вторых, должна быть в меру рассыпчатой, не слипаясь в кормушке.
По моему опыту самыми популярными добавками будут:
- не до конца сваренное пшено;
- запаренная или слегка недоваренная перловка;
- отваренные отруби;
- горохово-пшеная каша;
- пшено-перловая каша (Салапинка);
- отваренная или баночная кукуруза;
- смесь из этих компонентов.
Если целью ловли является карась или карп, то лучше использовать перловку (и)или пшено, для леща горох и(или) пшено. Вареные отруби хорошо подходят для большинства «белой» рыбы.
Особенности состава для фидера, основные компоненты
Так как фидер является донной снастью, то основная часть прикормки должна достичь донной поверхности. При этом корм должен постепенно вымываться из кормушки, образовав локализованное пятно. Этого можно добиться, если грамотно подобрать сочетание основных компонентов. Как приготовить прикормку для фидера?
- Базовым компонентом фидерной прикормки является наполнитель. В процентном отношении он занимает до 70% в прикормке. Роль базы играют такие ингредиенты, как панировочные сухари, комбикорм, отруби и т. д.
- Для склеивания частичек корма применяются связующие вещества. Массовая доля их в составе составляет 10-15%. Наиболее популярными связующими компонентами являются каши, крахмал, манка, мука (кукурузная, овсяная и пшеничная).
- Ни одна прикормка не обходится без различных вкусовых добавок и ароматизаторов. На их долю приходится около 25-30%. В качестве стимулятора пищеварения и усилителя аппетита выступают белковые продукты. Особую роль играет глутаминовая кислота, которая усиливает послевкусие. Эта аминокислота содержится в таких продуктах питания, как:
- молоко;
- яичный белок;
- мясо;
- грецкие орехи;
- соя.
Рекомендация! Часто рыболовы добавляют в прикормку песочное печенье, которое содержит яичный белок и сухое молоко.
- Много внимания уделяют рыболовы подбору ароматизаторов. Пахучие компоненты выпускаются в виде эссенций или аэрозольных аттрактантов. По-прежнему пользуются успехом семена растений и пряности. Универсальными ароматизаторами можно назвать тутти-фрутти, клубнику, банан, коноплю, анис, укроп, масло подсолнечника, ваниль.
Это важно! Пряные добавки считаются в граммах, а жидкие ароматизаторы добавляются каплями.
- Важным элементом любого прикормочного состава является приманка, которая насаживается на крючок. Так как в арсенале рыболова может быть несколько видов наживок и насадок, то и в прикормке они должны присутствовать в небольшом объеме. Из животных компонентов стоит отметить кормового (мелкого) мотыля, опарыша и рубленых червей. Задержать крупную рыбу способны и такие растительные насадки, как консервированная кукуруза, пареная перловка, пшеница и горох. Консервированные и отварные зерна, наживки добавляются в прикормку только после увлажнения.
- Чтобы создать облако или шлейф прикормки, в состав вводятся разрыхлители. Это мелкодисперсные ингредиенты, обладающие плохой смачиваемостью. Они моментально разрушают ком, образуя облако мути. Хорошими разрыхлителями считаются измельченная шелуха семечек, кокосовая стружка, сода пищевая, шипучие конфеты и таблетки, специальная добавка «Гейзер».
- За цвет прикормки отвечают компоненты, которые называются красителями. Если летом рыбу привлекают яркие цвета, то в холодной воде лучше использовать темные красители. Естественными компонентами, придающими определенный оттенок, являются:
- порошок какао;
- растворимый кофе;
- древесная зола;
- пищевые красители.
Из промышленных красителей следует отметить продукты «Тапер». Пигмент нужно сразу развести в воде, а затем вводить в состав при увлажнении.
Перевозка и применение
Лучше всего готовить прикормку непосредственно перед рыбалкой. Обычно готовят смесь примерно из 10 кг ингредиентов. Смесь следует разделить по пакетам объемом примерно в 1-2 кг. Это позволит брать нужное количество прикормки на рыбалку, если вы заготавливаете ее впрок.
В идеале прикормку нужно заготавливать посредством воды из самого водоема. Поэтому на рыбалку следует брать сухую смесь, а замешивать уже непосредственно на месте.
Нужно дать прикормке постоять порядка 20 минут после внесения воды. Это необходимо для впитывания влаги и набухания компонентов. Далее следует тщательно перемешать прикормку и проверить, соответствует ли уровень ее вязкости требованиям.
Сделать это лучше практическим путем, заполнив кормушку, и забросив в воду рядом с вами. Если консистенция оптимальная, прикормка вымоется примерно за 5-10 минут.
Есть разные способы регулировки времени вымывания. К примеру, это позволит сделать изменение влажности. Также в зависимости от уплотнения при набивке, прикормка будет вымываться быстрее или медленнее.
Для ловли на фидер также часто применяют готовые магазинные прикормки. Они представлены в широком разнообразии, классифицируются по видам рыб.
Опытные рыбаки часто комбинируют разные виды прикормок, чтобы добиться идеального результата. Но, все крайне сильно зависит от особенностей местности.
В одном водоеме может идеально работать прикормка, которая оказалась абсолютно неэффективной в другом ставу или реке. Поэтому подбирать оптимальную прикормку для конкретного водоема следует сугубо опытным путем.
Прикормка для ловли на фидер. Ароматизаторы
Если вы ловите на глубоководных участках, в местах, где из-под земли бьет ключ, или там впадает холодный горный ручей, делая воду в данном месте довольно холодной, то стоит использовать сильные, но пряные ароматизаторы (кориандр, его особенно любит лещ, красный перец, чеснок, корица с перцем). На глубине до 5 м в теплую погоду для ловли леща, карпа, карася, а также другой мирной рыбы, отлично подойдут фруктовые ароматизаторы с запахом клубники, банана, персика, тутти-фрутти.
ароматизатор
Для ловли леща и плотвы можно применять молотые зерна кофе и измельченную кору корицы. Универсальным ароматизатором для ловли всех видов белой рыбы является какао, на карамель и ваниль. Также довольно универсальными ароматизаторами являются анис и семечки, прожаренные и помолотые, либо в виде макухи.
Подбираем закормочные кормушки для фидера
В большинстве случаев трамбовать прикорм нужно таким образом, чтобы он «выветривался» в течение 5-10 минут, формируя стабильное кормовое облако.
Пластиковая кормушка для фидера
Можно заполнять кормушку смесью из основного ингредиента и добавок, или выкладывать их слоями. Лучше пробовать оба способа, чтобы понять, какой подойдет к конкретным условиям.
Кормушка для стоячей воды
Закормочные кормушки для фидера, которые используются в стоячей воде, лучше всего приобретать пластиковые, они хорошо обходят препятствия и не тонут в придонном иле. Комок прикорма должен быстро распадаться, излучая пузырьки и запах, а также привлекая рыбу облаком мелких вкусных частичек.
Прикормку нужно брать рассыпчатую, под цвет дна или ила — крупный комок липкой каши контрастного цвета только насторожит и испугает рыбу. Кормить нужно медленнее, чем при активном течении. В холодных озерах и реках применяют добавки и отдушки животного происхождения, после потепления воды — растительные наполнители и сладкие запахи.
Выбор кормушки для ловли на течении
Сильное течение будет сносить рыболовные снасти. Поэтому ловля с помощью фидера на реке требует тяжелой кормушки для прикорма, либо модели со специальными ножками, которые будут надежно цепляться за донный грунт.
Кормушка для дальнего заброса
Кормушка для заброса на большие расстояния должна быть обтекаемой «пулевидной» формы, иметь смещенный центр тяжести (в противоположную от крепления лески сторону) и тяжелые грузила.
Выбор фидерной кормушки
Фидерные кормушки бывают различной формы, веса, вместимости и других особенностей. Есть пластиковые модели, металлические, с крыльями, со смещенным центром тяжести. Каждый вид кормушки хорош в определенных условиях фидерной ловли.
Примеры:
- Для дальнего заброса – кормушка-пуля среднего веса со смещенным центром тяжести.
- Для сильного течения – тяжелая кормушка с грунтозацепами.
- Для илистого дна – легкая кормушка с большой площадью и крыльями.
- Для ловли на крутой бровке – пластиковая кормушка с крыльями и смещенным центром тяжести, что обеспечивает быстрое всплытие при подмотке.
Прикормка для леща
Используя те же компоненты, что указаны выше, подстраиваем состав под предпочтения леща:
- чуть уменьшаем пылящие компоненты – они привлекают мелкую рыбу, лещ проплывет мимо кружащейся стайки;
- тщательно перемешиваем прикормку до однородности – комки быстро насытят рыбу и заставят уйти;
- предпочтительнее натуральные ароматизаторы – растительные масла, пряные семена, экстракты, размятые фрукты и ягоды.
Зимой лучше вообще отказаться от ярких запахов, вместо них добавляя белковые элементы – мотыля, червя, опарыша, репейник. Подходящим в этот период аттрактантом будет сухая кровь (из расчета 1 ст.л. на 1 кг готовой прикормки).
В зависимости от цвета дна корректируют оттенок прикормки:
- для участков с темным илистым дном лучше подойдет прикормка из ржаных сухарей;
- для светлого песчаного, плотного глинистого дна эффективнее пшеничный хлеб, сдоба, светлое печенье.
Использовать покупную смесь или приготовить самому?
Этот вопрос каждый решает для себя сам. Но существует вопрос рациональности – если рыбалка осуществляется несколько часов на не опробованном ранее водоеме – то проще всего купить готовую прикормку, и этой смесью набивать фидер.
Вот несколько проверенных торговых марок:
- Sensas. Производитель из Франции, хорошо зарекомендовал себя на отечественных просторах;
- Traper. Представитель Польши. Существует целая линейка продукции на все случаи жизни. Можно подобрать прикормку под конкретные условия, что гарантировано приведет к хорошему улову;
- Дунаев. Это более дешевый аналог, который производится у нас. Существует несколько вариантов, отличающихся по стоимости и назначению. Вполне приличный продукт.
Однако, лещ довольно прожорливая рыба, поэтому требует хорошего и обильного прикорма на месте ловли. Поэтому на покупных составляющих можно разориться. Отсюда закономерность – заядлые рыбаки всегда готовят смеси самостоятельно.
Если правильно подобрать рецепт и аккуратно подойти к процессу, то получается не хуже заводских аналогов.
Еще одна хитрость – в домашнюю прикормку подсыпается небольшое количество покупной. Таким образом добавляются элементы, недоступные простому обывателю.
Смеси или каши: области применения
Успешно рыбачить на фидер можно не только с помощью фирменных прикормок, но и самодельных каш. Особенно это касается теплого времени года, когда мала вероятность насытить рыбу. У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы.
- Каши приходится готовить в домашних условиях, отваривая крупы и зерна. Такая прикормка должна использоваться примерно в течение суток. Некоторые рецепты достаточно сложны в приготовлении и требуют много времени.
- Сухие составы могут долго храниться, но начинающим рыболовам бывает сложно правильно увлажнить корм. Если недостаток влаги можно компенсировать силой сжатия прикормки в кормушке, но бороться излишками воды сложнее.
- В некоторых водоемах рыба приучена местными жителями к кашам. Они эффективнее привлекают карася или карпа, не настораживая незнакомыми ароматами. В таких случаях лучше взять рецепт прикормки у бывалых рыболовов.
Одним из лучших составов для летнего карася является каша, приготовленная по следующему рецепту.
Сначала необходимо отварить:
- 1,5-2 стакана перловки;
- 1 стакан пшена;
- 1 стакан зерен кукурузы.
В кофемолке следует измельчить:
- 1,5 стакана жареных семечек;
- 2 стакана жмыха;
- 1 стакан песочного печенья.
На первом этапе смешиваются измельченные ингредиенты, и добавляется:
- 2 л отрубей пшеничных или ржаных;
- 1,5 стакана муки овсяной или пшеничной;
- 3 стакана панировочных сухарей;
- 2 пакета корицы (4 г);
- немного соли и соды.
На водоеме в сухую смесь вводятся отварные компоненты, прикормка тщательно перемешивается. После увлажнения можно начинать стартовый закорм.
Фидерная прикормка может быть покупной или самодельной. Если в ней есть сбалансированный набор компонентов, соответствующий сезону года, то рыба обязательно станет на прикормленную точку.
https://www.youtube.com/watch?v=lZeF0vQyVNIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Супер уловистая прикормка для фидера своими руками. (https://www.youtube.com/watch?v=lZeF0vQyVNI)
Поделиться
more
Требования к лещовым прикормочным смесям
Фидерная прикормка для леща весной, как, впрочем, и в другое время года, призвана создавать пылящее пятно из мельчайших частиц. Даже если вам не удалось точно определить место стоянки рыбы, такое облако обязательно привлечет ее с расстояния до 50 метров
Еще одно важное требование – прикормка для леща весной на фидер должна распадаться не при попадании в воду, а на самом дне, поэтому в ее состав должны обязательно входить вещества, способные удерживать все ингредиенты вместе максимально долго. Ну и конечно, аромат, но о нем мы поговорим отдельно, а сейчас давайте разберемся, из чего же состоят лещовые прикормочные смеси
Рецепт приготовления прикормки для ловли леща на фидер:
- панировочные сухари – 400 г;
- пшеница – 400 г;
- кукурузная крупа – 300 г;
- хлопья «Геркулес» — 200 г;
- сухое молоко – 100 г;
- жареные семена подсолнечника – 100 г;
- ванильный сахар – 50 г;
- лен – 50 г;
- свекла или пищевой краситель.
Зерна пшеницы обжариваются в течение 10-15 минут до появления золотистого цвета. Хлопья «Геркулес» и семена льна обжаривают до коричневого цвета. Далее все измельчается и смешивается с сухарями и кукурузной мукой. Смесь тщательно перемешивается, затем добавляются молоко, ваниль, ароматизатор и краситель (при использовании свеклы в качестве натурального красителя ее достаточно натереть на терке и смешать с основной смесью). Такая прикормка хорошо сбалансирована по цвету и запаху, может храниться до 6 месяцев, и отвечает всем вкусовым предпочтениям леща. Перед началом ловли ее необходимо замесить с водой до нужной консистенции и дать настояться. Также следует добавить компоненты наживки.
Советы:
- Лещ часто ходит стаями, поэтому малое количество прикормки не сможет удержать рыбу на одном месте.
- Некоторые рыболовы отмечают, что основой прикормки должна выступать наживка. Опарыш, в таком случае, необходимо предварительно ошпаривать кипятком.
- Смесь должна быть вязкой, чтобы не распасться в воде раньше, чем кормушка достигнет дна. Чем сильнее течение на водоеме, тем более густая и вязкая консистенция прикормки.
- Прикормку для ловли леща на фидер желательно замочить за 8-10 часов до начала рыбалки, чтобы все компоненты основательно набухли и перемешались.
- Грунт со дна водоема выступает хорошим связующим элементом и помогает сделать запах и цвет прикормки более естественной.