С белым вином
Калорийность и БЖУ в 100 г.: 154/21/9/2. На 2 порции понадобится:
- большие стейки форели – 2 шт.;
- белое столовое вино – 150 гр.;
- растительное масло 2 ст.л.;
- 1 большая луковица;
- зелень петрушки;
- соль, перец, лавровый лист.
Как готовить на электрогриле:
- Стейки промыть, обсушить бумажным полотенцем, снять кожу.
- В глубокую посуду выложить рыбу, добавить специи и вино, хорошо перемешать.
- Лук нарезать на 4 части, добавить к рыбе, оставить в холодильнике минимум на полчаса.
- Аэрогриль разогреть до максимума, рыбу вынуть из маринада и сбрызнуть маслом.
- Выложить на горячую поверхность стейки и лук, быстро обжарить по 3-5 минут с каждой стороны.
- Посыпать рубленой петрушкой и подавать к столу.
Сочные кусочки жареной форели придутся по вкусу взрослым и детям. На гарнир можно отварить картофель или рисовую лапшу. Отлично работает с блюдом устричный соус и бальзамический уксус.
Готовое блюдо:
В соевом соусе
КБЖУ на 100 г. готового блюда: 208/23/14/0. Продукты для рецепта:
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- форель – 1 кг;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- перец;
- лимон – 1/2.
Как приготовить форель на гриле:
- Очищенную рыбу без плавников и чешуи замариновать в глубокой посуде с соевым соусом и специями пару часов.
- Гриль накалить до высокой температуры.
- Рыбу сдобрить лимоном и маслом выложить на аэрогриль, солить не нужно.
- Обжаривать до хрустящей корочки по 5 минут с каждой стороны.
- Подавать с разными соусами и зеленью, можно еще раз сбрызнуть лимоном. В качестве гарнира идеально подойдет рис.
Рыба, пожаренная с помощью поверхности гриль:
С овощами на гриле
Рецепт форели на гриле с аппетитными овощами – это вкусное, полноценное блюдо, не требующее никаких дополнительных гарниров. Овощи можно использовать абсолютно любые, которые есть под рукой – кабачки, сладкий перец, цуккини, цветную капусту, томаты.
Продукты:
Рыба на гриле в фольге
- филе форели – 1,4 кг;
- морковка – 4 шт;
- репчатые луковицы – 4 шт;
- кабачки – 4 шт;
- чесночные зубцы – 8-10 шт;
- болгарский перец – 3-4 шт;
- сельдерей – 400 г;
- оливковое или подсолнечное масло – 9-10 ст. л;
- лимонный сок – 200 мл;
- чабрец, веточки розмарина, кунжут и другие пряности.
Чтобы приготовить сочную и изысканную форель филе необходимо порезать кубиками размером со спичечный коробок. Отдельно делается маринад из растительного масла, цитрусового сока, долек чеснока и специй. Половиной приготовленного соуса следует залить рыбку и оставить ее на 23-25 минут.
Для равномерной прожарки лучше брать тушки среднего размера – 500-600 г
Овощи следует помыть под потоком воды, нарезать брусочками и обжарить на гриле до румяной корки. Далее обжаривается форель, смешивается с овощным ассорти. Перед дегустацией рыбу нужно полить оставшимся маринадом, при желании посыпать кунжутными семечками или рубленым укропом.
Лимон можно заменить апельсином, лаймом или другими цитрусовыми
Стейки форели в сливочном соусе
Если надо по-быстрому сделать горячее для приема гостей, а вы не знаете как быстро запечь рыбу, рецепт стейков в соусе из сыра со сливками будет весьма кстати. На гарнир подойдет отварной белый и красный рис, картофель фри, овощи, макаронные изделия, в том числе — домашняя лапша.
Ингредиенты:
- стейки форели — 500 г;
- соль — 1 ч.л.
Для соуса:
- приправы для рыбы — по вкусу;
- сливки 20% — 200 мл;
- российский или голландский сыр — 100 г;
- сок лимона — 20 мл.
Пошаговое приготовление:
- Для сливочного соуса сырный брусок натирается на мелкой терке, смешивается со специями, лимонным соком и сливками до однородности.
- Стейки форели солятся, выкладываются в форму для выпечки и поливаются сверху готовым соусом.
- До 180 градусов нагреть духовку и поставить в нее рыбу. Запекать около 35 минут.
Совет
Можно соль не добавлять, если сыр и приправы уже содержат достаточное количество этого компонента. Обязательно пробуйте на вкус заливку — если она получится вкусной, то и блюдо в целом выйдет аппетитным.
Из такого количества продуктов получается 4 порции. Время, потраченное на приготовление, составляет 1 час.
Общие рекомендации
Чтобы рыбный шашлык вышел более вкусным стоит соблюдать простые рекомендации:
- Перед готовкой сначала надо тушку выпотрошить, промыть и просушить, используя бумажное полотенце. Затем замариновать в смеси приправ и специй, кроме которых добавляют майонез, соевый соус, вино или лимонный сок.
- Для приготовления на мангале лучше выбирать свежую рыбу. Если есть возможность приобретения только замороженной, то предварительно ее надо разморозить. Для этого использовать СВЧ-печь запрещается, а также нельзя помещать продукт в воду. Оттаивать надо только в холодильнике. Процесс занимает больше времени, зато форель сохранит превосходный вкус.
- Чтобы форель в готовом виде приобрела более насыщенный, изысканный аромат, готовят рыбу в фольге с добавлением грибов, овощей или свежей зелени.
- Лучше всего с нежным красным мясом сочетаются базилик, шалфей, тмин, мелисса, черный перец или майоран. В некоторых рецептах допускается добавление лука, лаврового листа и чеснока.
- Запекают форель на углях, как и в духовке, целой тушкой или нарезанной крупными кусками. Для получения максимально сочного и нежного блюда промаринованный продукт заворачивают в фольгу.
- Если надо приготовить целую тушку, то ее помещают выше раскаленных углей на 20 см, к концу приготовления опускают ниже. Обычно время готовки не превышает четверти часа.
Решетку предварительно надо смазывать маслом. Такая подготовка не позволит мясу прилипнуть. Форель получится не только вкусной, но и красивой по виду.
Любая рыба полезна для организма, а приготовленная на углях в особенности. Форель на мангале получается с хрустящей корочкой, но нежной внутри. Ее готовят в разных маринадах, с участием дополнительных ингредиентов. Существует масса интересных рецептов, которую позволят сделать это блюдо более оригинальным. Ниже описаны самые популярные способы приготовления, рецептуры маринадов и пошаговый алгоритм действий, в котором разберется даже начинающий повар.
Секреты приготовления
Чтобы приготовление форели было легким и приятным, а рыба получилась чрезвычайно мягкой, сочной и вкусной, нужно помнить несколько кулинарных советов.
- Для приготовления на решетке гриля лучше всего не использовать мороженную рыбу, отдавая предпочтение охлажденным тушкам, филе или стейкам.
- При использовании целой рыбы ее лучше всего запекать в фольге – благодаря этому она равномерно прожарится, получится сочной и нежной.
- Форель имеет изысканный, утонченный вкус, поэтому длительное маринование рыбы не требуется.
Маринад для рыбы на гриле не должен быть слишком сложным и многокомпонентным. Нежный вкус отлично оттеняет сухое белое вино, лимонный, лаймовый сок, оливковое масло с добавлением перца, розмарина и других пряностей.
Чтобы придать рыбе оригинальные, интересные нотки используется соевый соус, винный уксус, смесь пикантной горчицы с майонезом, ароматный мед
Как выбрать форель
Существует ряд признаков, по которым можно определить вид и качество рыбы, но в случае с форелью это сделать сложно даже специалистам. Поэтому доверимся поставщикам. Главное — покупать свежий или охлажденный продукт. Кстати, хотя традиционно форель называют красной рыбой, цвет ее мяса может быть белым, розовым, темно-розовым или красным. Это зависит от вида, места обитания и пищи этого представителя лососевых. В магазинах продают форель, выращенную искусственно, цвет ее мяса темно-розовый или красный. Хотя более ценными являются экземпляры, выловленные в естественных водоемах.
В маринаде из соевого соуса и белого вина
Маринование рыбки в смеси из ароматного соевого соуса и белого сухого вина придает форели более нежный, утонченный вкус с пряными нотками.
Продукты:
- форель – 1-2 шт;
- сухое белое вино – 70 мл;
- соевый соус – 25-30 мл;
- лимон – ½ шт;
- оливковое масло – 50-60 мл;
- укроп – ½ пучка;
- прованские травы.
Рыбу необходимо натереть вино-соевой смесью, соли и прованских трав. Тушка должна мариноваться не менее 55-60 минут.
Лимон нужно нарезать тонкими кусочками, укроп тщательно нарубить и нафаршировать этими продуктами форель. Рыбу обжаривают на гриле, поливая соусом, в котором она мариновалась.
Для приготовления форели достаточно 10-15 минут
Радужная форель на углях
Радужная форель на мангале – это прекрасный способ порадовать родных и близких вкусной, нежной и аппетитной рыбой с легкими нотками лесного дымка.
- радужная форель – 7-8 шт.;
- белое сухое вино – 300 мл;
- фенхель – по вкусу;
- сок лимона – 100 мл;
- пряности, соль.
Рыбу необходимо помыть под проточной водой и вычистить, натереть тушку оливковым маслом, посолить, присыпать пряностями. Внутрь положить фенхель – при его отсутствии можно использовать лимонные дольки. Залить белым вином и оставить мариноваться на час.
Рыбу следует выложить на решетку гриля и жарить, периодически взбрызгивая лимонным соком.
Если у вас не оказалось под рукой гриля – это не повод расстраиваться и портить отдых на свежем воздухе. Ароматную и сочную форель можно приготовить в фольге – и рыбное филе будет буквально таять во рту.
- тушки форели – 4 шт.;
- петрушка и укроп – по 1 пучку;
- лимон – 1 шт.;
- молотый перец, пряности.
Тушки форели необходимо помыть и очистить, внутренности вынуть. Лимон нарезать дольками, укроп и петрушку мелко нарубить. Рыбу следует натереть смесь из соли и перца изнутри и снаружи, в разрез на брюшке вложить несколько лимонных долек и рубленую зелень.
Форель нужно завернуть в лист фольги и выложить на угли, которые тлеют. Тушки следует запекать по 7-8 минут с каждой стороны.
Как сделать румяный рыбный стейк без обжаривания? Два простых способа
Если вы решили побаловать таким изысканным блюдом гостей, то приготовьте для них красивые подрумяненные стейки форели в духовке. Рецепты их приготовления с соевым соусом и сырной шапочкой, предложенные ниже, помогут вам справиться с такой задачей и получить аппетитную карамельную корочку без использования сковородки.
Рецепты приготовления в духовке поджаристых стейков:
- Промойте куски форели. Сделайте маринад из 1/4 стакана соевого соуса, чайной ложки меда, сока половины лимона, измельченного чесночного зубчика и ложечки сухих ароматных приправ. Залейте этим составом рыбу и оставьте на четверть часа. Выложите стейки на кусок фольги, смазанный маслом, залейте их остатками маринада. Края фольги загните в виде высоких бортиков, но верх не запечатывайте. Запекайте стейки форели в фольге в духовке, нагретой до 220°, до появления золотистой корочки.
- Промытые подсушенные куски форели натрите солью и молотым перцем. Смажьте жаропрочную форму маслом и выложите в нее рыбу. Включите духовку. Когда она раскалится до 230°, поставьте в нее форму. Запекайте форель при высокой температуре от 5 до 7 минут. В это время сделайте соус: смешайте в миске сливки с пропущенным через пресс чесночком и натертым на терке сыром. Заправку для рыбы посолите. Достаньте из духовки форель, полейте ее сырно-сливочным соусом, добавьте орегано, присыпьте сверху сухой сырной стружкой и верните рыбку в печь. Держите ее там до образования румяной корочки около 15 минут.
Вариант с майонезом
На этот раз предлагаем вашему вниманию рецепт шашлыка из форели. Он готовится очень быстро, а результат стоит потраченных усилий. Чтобы побаловать свою семью таким необычным блюдом, заранее купите:
- 1,5 килограмма филе форели.
- 125 миллилитров сухого белого вина.
- 150 граммов нежирного майонеза.
- Соль и белый молотый перец.
Помытое и просушенное филе нарезают и складывают в глубокую посудину. Туда же добавляют соль, специи и майонез. Все хорошенько перемешивают и оставляют не меньше, чем на полтора часа. Промариновавшуюся рыбу нанизывают на шампуры и обжаривают на углях, периодически сбрызгивая белым вином.
Целиком на сковороде-гриль
Калории, белки, жиры и углеводы на 100 г. блюда: 190/15/7/2. Для приготовления понадобится:
- большая тушка форели;
- морская соль;
- зелень и специи;
- масло для жарки – 50 гр.;
- мука пшеничная – 3 ст.л.;
- лимон – ½;
- перец молотый по вкусу.
Как приготовить форель на гриле рецепт:
- Натереть рыбину специями и дать немного постоять в холодильнике.
- В пищевой пакет насыпать муку, положить в нее рыбу и хорошо встряхнуть.
- Сковороду-гриль накалить, добавить растительное масло.
- Выложить форель и жарить по 4 минуты с каждой стороны.
- Готовую тушку выложить на тарелку и сбрызнуть соком лимона.
В магазине можно приобрести крупные и мелкие рыбки, чем мельче она, тем нежнее получается мясо, которое тает во рту.
Блюдо, в приготовлении которого использован гриль имеет хрустящую корочку.
Форель на гриле с лимоном
Лимонный сок – идеальное дополнение для любой морской и речной рыбы, в том числе и для форели на гриле. Блюдо очень простое в приготовлении, но потрясающе нежное сочное, ароматное.
Ингредиенты
• 2 стейка форели;
• соль, перец горошком;
• 1 лимон;
• 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление
1. Берем горошки перца, достаточно 5-8 штучек, кладем в ступку, измельчаем до порошка. Пойдет потрясающий аромат, в молотых специях из пакетика такого быть не может.
2. Добавляем к перцу пару щепоток соли, перемешиваем.
3. Стейки форели промываем, вытираем насухо салфетками.
4. Натираем кусочки смесью из соли с перцем.
5. Выдавливаем сок из лимона. Сначала поливаем рыбу с одной стороны, затем со второй. Оставляем минимум на 20 минут. Пусть промаринуется.
6. Вынимаем рыбу из миски, берем оливковое масло, растираем по срезам с двух сторон, чтобы на стейках появилась красивая корочка.
7. Выкладываем форель на разогретый гриль или на решетку над раскаленными углями. Готовим до красивого румянца с одной стороны.
8. Переворачиваем и ждем, пока вторая сторона также пропечется.
9. Сразу перекладываем рыбу на тарелки для подачи, на них уже должны быть овощи, зелень. Сверху на форель кладем тонкие ломтики лимона.
Форель на мангале с грибами и белым вином без фольги
Поистине изысканной королевская рыба получается тогда, когда форель готовится со свежими грибами и белым сухим вином. На такое приготовление в общем уходит около 1,5 часа, однако результат действительно впечатляющий. В нашем рецепте форель запекается целиком, поэтому её для начала нужно будет хорошо выпотрошить.
Сделать это необходимо правильно, поэтому прежде, чем приступить к фаршированию и запеканию рыбы, ознакомьтесь с советами по её потрошению.
Ингредиенты
- Репчатый лук – 1-2 шт.;
- Свежая форель – 4-5 шт.;
- Лимон – 2 шт.;
- Шампиньоны – 100 г;
- Петрушка – 1 пучок;
- Белое сухое вино – 150-200 мл;
- Соль – по вкусу;
- Оливковое масло – 2-3 ст. л.;
- Молотый чёрный перец – по вкусу.
Как правильно выпотрошить форель
- Моем тушки в воде.
- Выкладываем их на разделочную доску, а затем делаем надрез вдоль рыбного брюха (от заднего брюшного плавника до жабр).
- Вынимаем из форелей все внутренности, промываем тушки изнутри.
- Снимаем с них кожу: берём голову рыбы в левую руку, саму тушку крепко держим правой рукой. Резко тянем рыбную голову назад, ломая хребет, затем перетягиваем голову в противоположную от хвоста сторону. Благодаря этому, кожа с форели снимется буквально одним движением, а мякоть остаётся целой и не повреждённой.
Приготовление форели
- Выпотрошенные тушки на филе не разрезаем. Голову и хвост также можно не убирать, так рыба будет лучше смотреться.
- Петрушку перебираем, моем, мелко нарезаем.
- Лук очищаем от шелухи, моем, некрупно нарезаем.
- Вымытые лимоны делим пополам, из каждой половины выдавливаем сок.
- Шампиньоны моем, режем небольшими кусочками.
- Рыбные тушки натираем молотым перцем с солью, перекладываем их в чистую кастрюлю, заливаем свежевыжатым лимонным соком.
- Накрываем ёмкость, оставляем мариноваться на 1 час.
- По окончанию маринования, тушки достаём из кастрюли и начинаем фаршировать. В качестве фарша мы будем использовать смесь петрушки, грибов и лука. Форель должна быть хорошо нафарширована, можно для красоты внутрь тушки положить кусочки лимона.
- Нафаршированную форель перекладываем целиком на решётку (класть необходимо на расстоянии друг от друга), накрываем её сверху второй частью решётки и хорошенько всё закрепляем.
При жарке очень важно, чтобы рыба находилась от жара на расстоянии – не менее 5-7 см. Жар в дровах (или углях) должен быть не сильным, иначе – форель пересушится, в худшем случае она просто сгорит.
Пока рыба будет жариться – не забывайте её сбрызгивать сухим вином
Время приготовления рыбной закуски – 15-20 минут. Периодически решётку с рыбными тушками необходимо переворачивать.
Перед подачей форель можно полить гранатовым соком, так будет ещё пикантней. Если хотите немного изменить привычный вкус рыбы – попробуйте замариновать её в соевом соусе, разбавленном чесноком и мёдом. В зависимости от размера самих тушек, время маринования в таком соусе составляет 30-40 минут.
Немного о самой рыбке
Смотреть галерею Форель — это рыба семейства лососевых. Она бывает нескольких видов: большеголовая, серебристая, радужная, золотая, кавказская, севанская (уникальный вид, водится только в армянском высокогорном озере Севан), мраморная, плоскоголовая и др. Обитает в мелких ручьях, пресноводных озерах, реках и в морях. Также форель разводят в рыбных хозяйствах ради ценного мяса и икры.
По внешнему виду форели сильно отличаются между собой. Но в большинстве своем это рыбки с длиной туловища 30-40 см и весом до 500-600 грамм. Хотя в природе встречаются особи весом до 5-7 и более килограмм! Окрас ее зависит от условий обитания и кормления.
С майонезом
При использовании речной форели, менее жирной, чем озерная, маринад можно делать на основе майонеза «Провансаль». Он добавит калорийности, но блюдо станет более сытным. Потребуется:
- 1,5 кг филе форели;
- 150 мл майонеза;
- 125 мл белого вина.
Процедура приготовления блюда происходит по уже знакомому плану.
- В майонез всыпают соль и перец.
- Филе режут на куски и обмазывают подготовленным майонезом (можно замариновать филе целиком).
- Посуду отправляют в холод на 1,5 часа.
Выдержанную в таком маринаде форель можно пожарить на костре, поливая вином, а можно запечь в духовке – ее вкус от этого не пострадает.
Подготовка к приготовлению – 10 мин, мариновка – 1, 5 ч, готовка – 20-25 мин, всего – 2 ч 5 мин.
Продукт | Вес, г | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность, ккал |
Форель | 1500 | 300 | 90 | 2010 | |
Майонез | 150 | 3 | 100 | 934 | |
Вино белое | 125 | 11, 25 | 222, 5 | ||
Всего | 100 | 17, 5 | 10, 7 | 0, 9 | 178, 4 |
Целиком на сковороде-гриль
Калории, белки, жиры и углеводы на 100 г. блюда: 190/15/7/2. Для приготовления понадобится:
- большая тушка форели;
- морская соль;
- зелень и специи;
- масло для жарки – 50 гр.;
- мука пшеничная – 3 ст.л.;
- лимон – ½;
- перец молотый по вкусу.
Как приготовить форель на гриле рецепт:
- Натереть рыбину специями и дать немного постоять в холодильнике.
- В пищевой пакет насыпать муку, положить в нее рыбу и хорошо встряхнуть.
- Сковороду-гриль накалить, добавить растительное масло.
- Выложить форель и жарить по 4 минуты с каждой стороны.
- Готовую тушку выложить на тарелку и сбрызнуть соком лимона.
В магазине можно приобрести крупные и мелкие рыбки, чем мельче она, тем нежнее получается мясо, которое тает во рту.
Блюдо, в приготовлении которого использован гриль имеет хрустящую корочку.
Форель на гриле – общие принципы приготовления
В продаже можно найти стейки форели, целиковые тушки, филе на коже ли без нее. Все это можно использовать для приготовления на гриле, но время будет отличаться. Рыбу нужно предварительно подготовить: поскоблить шкурку, удалить все лишнее, тщательно промыть. Если хребет выпирает, то его нужно сравнять с уровнем мякоти, чтобы на решетку гриля кусок лег ровно. Подготовленную рыбу всегда маринуют.
С чем сочетается форель:
• цитрусы;
• мед;
• соевый соус;
• имбирь.
Часто в маринады добавляются рыбные специи, зелень, имбирь, растительное масло. Рыбу натирают либо заливают
Важно прикрыть посудину, чтобы куски е высыхали. Если планируется мариновать форель несколько часов, то лучше поставить ее в холодильник или вынести на балкон. Форель прекрасно готовится на любом электрическом гриле, над раскаленными углями, а также на обычной сковороде гриль
Время зависит от выбранного способа, а также величины кусков, температуры, но красная рыба запекается очень быстро. Если она долго лежала в маринаде, то достаточно нескольких минут с каждой стороны
Форель прекрасно готовится на любом электрическом гриле, над раскаленными углями, а также на обычной сковороде гриль. Время зависит от выбранного способа, а также величины кусков, температуры, но красная рыба запекается очень быстро. Если она долго лежала в маринаде, то достаточно нескольких минут с каждой стороны
Важно форель не пересушить
С майонезом
Для приготовления на мангале форели в майонезе понадобится:
- филе форели – 1,5 кг;
- нежирный майонез – 150 мл;
- белое вино – 125 мл;
- поваренная соль;
- измельчённый белый перец.
Форель на мангале на решетке по рецепту с майонезом готовится следующим образом:
- Первым делом стоит вымыть филе форели, обсушить, используя сухое полотенце, порезать его порционными кусками и переложить во вместительную ёмкость.
- Далее нужно выложить в отдельную миску нежирный майонез, ввести поваренную соль, измельчённый перец, положить в эту смесь куски филе, тщательно перемешать и оставить форель мариноваться в течение 30 мин.
- Теперь следует прогреть мангал, поставить на него решётку, разложить по ней куски филе и готовить их до приобретения золотистого цвета, время от времени сбрызгивая вином.
Вариант с соевым соусом
По нижеописанной технологии получается очень сочная и нежная рыба. Она отличается приятным вкусом и необычайным ароматом. Перед тем как приготовить форель на мангале, обязательно удостоверьтесь, имеется ли у вас под рукой все необходимое. Вам потребуется:
- Тушка радужной форели.
- 30 миллилитров оливкового масла.
- ½ лимона.
- 30 миллилитров соевого соуса.
- Пучок укропа.
- Чайная ложка сахара.
- Соль и смесь перцев.
Почищенную и выпотрошенную рыбу освобождают от головы и хвоста, а затем нарезают стейками и обсушивают бумажными полотенцами. Подготовленные таким способом кусочки выкладывают в миску, заполненную маринадом, состоящим из рубленой зелени, соли, специй, лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса. Контейнер с рыбой накрывают крышкой и убирают на несколько часов в холодильник. Затем кусочки обжаривают на решетке, расположенной над тлеющими углями. Готовят форель на мангале по нескольку минут с каждой из сторон.