Ценность и преимущества рыбы
Мясо кумжи обладает полезными свойствами, очень нежное и вкусное. Оно усваивается организмом человека легче и быстрее, чем мясо. Жирной эту рыбу не назовешь, хотя между мышцами ее тела в определенных местах есть прослойки жира. Средняя калорийность всех видов кумжи в сыром виде составляет 100-105 ккал/100 г мяса. Ценится продукт еще и за то, что в нем содержатся ценные для человека жиры, очень полезные для укрепления сердечно-сосудистой системы и предупреждения инфарктов и инсультов. А также это кладезь витаминов (А, группы В, Е, РР, D) и минералов: магний, цинк фосфор, селен, фтор, калий, кальций, железо, марганец. Плюс 17 аминокислот. Кумжу солят, варят, жарят. Все эти процессы несложные, и готовится рыба быстро и легко.
Нерест форели в искусственных водоемах
Несмотря на то что ручьевая форель развивается менее активно, чем радужная, в форелевых хозяйствах стараются разводить оба вида. Нереститься самостоятельно рыба не может: чтобы выметать икру, ей нужно мигрировать, иначе эмбрионы не созреют, поэтому размножением приходится заниматься рыбоводам. Икру кумжи инкубируют осенью, а затем, когда аппараты освобождаются, занимаются радужной форелью.
В искусственных условиях особи быстро набирают вес, поэтому и половое созревание наступает раньше. К размножению форель готова уже к двум-трём годам.
Продуктивность в зависимости от возраста:
- 2-3 года — 1,5–2,5 шт. от 1 самки;
- 4 года — до 2,4 тыс. икринок;
- 7 лет — до 4,5 тыс.
В южных районах нерест радужной форели организуют с декабря по март, при выращивании в северных и центральных — с марта до начала мая. Оптимальные условия — температура воды 7–8 °С.
Для нереста отбираются самые активные и крупные особи. Они должны иметь яркую окраску, чистые, розовые жабры и набрать вес не менее 400–500 г. Соотношение между самками и самцами — 1 : 2. Особей разного пола рассаживают в разные садки: на 1 кв. м воды — не более 30 штук.
После созревания икры самок обрабатывают успокаивающими средствами, извлекают из садка и оборачивают чистой тканью, чтобы не повредить чешую. Затем выдавливают икру. Таким же образом достают молоки из самцов. Все субстанции помещают в чистый чан, перемешивают гусиными перьями и добавляют немного воды. Через 3–5 минут подготовленная кладка отправляется в инкубаторий.
В крупных хозяйствах оплодотворение массовое, поэтому использование «сухого способа» неэффективно. В этих случаях успокаивающее растворяют в садках, куда пересаживают рыбу. Чаще всего применяют наркотик трихлорбутилалкоголь, растворяя в 10 л 3-4 г. Форель засыпает на 2–10 минут, что достаточно для извлечения молок и икры. Для повышения оплодотворения используют стимулятор — раствор «Хамора». Оплодотворенный материал также помещают в инкубаторий. Для созревания эмбрионов создаются условия, приближенные к естественным. В камере вода не стоячая, а проточная, обогащенная кислородом, что позволяет ускорить созревание потомства.
В естественных условиях радужная форель обитает в пресной воде. Но для ускорения развития и повышения плодовитости производители высаживают рыбу в морскую. Этот способ позволяет добиться круглогодичного нереста. Для создания оптимальных условий необходимо варьировать температуру воды в водоеме с 4 до 11 °С и сочетать разведение кумжи и микижи.
Воздействие соленой воды вызывает глубокую морфологическую перестройку особей, ускоряет обменные процессы и белковый обмен. Меняется осморегуляция, организмом усваивается больше полезных веществ, повышается иммунитет. Выращивание форели в штормоустойчивых садках Черного моря позволяет увеличить производительность рыбоводческого хозяйства и проводить нерест в удобное время осенне-зимнего периода и в начале весны.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли ловить форель во время нереста?
В каком возрасте происходит нерест форели?
Как происходит нерест форели в Карелии весной?
При какой погоде и температуре воды начинается икрометание форели?
Как себя ведет форель перед нерестом и после него?
Понять, когда нерест у форели в 2022 году, можно, оценив погодные условия и зная сроки икрометания по регионам. К этому времени и стоит подготовиться к рыбалке. Но если цель — просто принести домой рыбу, можно договориться с владельцем частных рыбных хозяйств. Они выбирают время размножения самостоятельно, поэтому можно согласовать выезд к водоему в любое время года.
Тактика и техника ловли
Чтобы привлечь добычу, нужно опустить леску с приманкой под воду и частыми движениями подергивать ее, создавая впечатление движущейся наживки. Диапазон колебаний — до 10 см. После 5-7 подергиваний нужно позволить крючку опуститься на дно в свободном падении.
Поклевка ленка едва заметная, поэтому при появлении подозрения, что добыча «попалась», нужно резким движением подсечь ее и вытащить на поверхность. После пойманных двух-трех особей рекомендуется оставить лунку и пробурить другую на расстоянии не менее 10 метров, так как рыба пугливая и быстро уходит с шумных мест.
Ловить ленка нужно в утренние часы, после обеда вероятность поклевки существенно снижается.
Плюсы форели
Красное мясо рыбы – ценнейший источник омега-3 соединений, витаминов, минералов и аминокислот.
Врачи рекомендуют включать филе форели в диетический рацион людей, страдающих:
- депрессией;
- остеопорозом;
- онкологией;
- псориазом;
- аллергией;
- сахарным диабетом;
- болезнями сердца.
Зачем кушать форель?
Вещества, входящие в состав красной рыбы оказывают комплексное воздействие на организм человека:
- Выводят лишний холестерин.
- Регулируют уровень сахара в крови, секрецию желудочного сока, водный обмен.
- Улучшают кровообращение, поддерживают сердце в здоровом состоянии.
- Участвуют в расщеплении жиров, обмене аминокислот, синтезе гормонов, энергетическом метаболизме.
- Снижают риск развития инфаркта миокарда (первичного или повторного).
- Активизируют умственную деятельность.
- Укрепляют иммунитет, нервную и сердечно-сосудистую системы.
- Замедляют старение организма.
- Препятствуют образованию злокачественных опухолей (борются со свободными радикалами).
- Улучшают усвояемость железа и состояние кожи, волос.
- Повышают прочность зубной эмали.
- Расщепляют и выводят канцерогены.
- Борются со стрессами, снимают усталость, оказывают тонизирующий эффект.
- Поддерживают репродуктивную функцию.
- Снижают артериальное давление.
Засолка
Чаще всего форель продают в соленом или замороженном виде. При этом, стоимость данных продуктов значительно отличается. Для экономии средств засолить рыбу можно самостоятельно у себя дома сухим или мокрым способом.
Вне зависимости от технологии приготовления предварительно помойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами свежую рыбу. Филе поместите в керамическую или эмалированную посуду.
Для сухой засолки смешайте сахарный песок и поваренную соль в соотношении 1:2, добавьте приправы, перец и полученной смесью тщательно пересыпьте каждый слой. Емкость с рыбой поставьте в холодильник. Через сутки ее можно употреблять. При желании в маринад добавляют сок лимона или растительное масло.
Чтобы избавиться от привкуса сырой рыбы увеличьте время засолки. Для этого тушку форели присыпьте солью и сахаром, соблюдая указанные пропорции, и заверните во влажное полотенце, затем в полиэтиленовую пленку и оберточную бумагу. Поместите в морозильную камеру на 5 суток.
Внешний вид форели
В своем подавляющем большинстве представители форелевых являются небольшими рыбами, с длиной туловища — 25-30 см и весом 200-500 гр.
Длинна ручьевой форели около 30 см
Такие параметры справедливы, в основном, для ручьевой (речной) и радужной форели, которую выращивают в прудах, садках и бассейнах. Некоторые экземпляры могут вырастать гораздо больше и набирать вес до 1 или 2 килограмм, но такую рыбу можно встретить только в естественных для форели местах обитания, то есть — в дикой природе.
Различные виды форели окрашены по-разному, все зависит от условий, в которых она выросла. Классической раскраской обладают особи, у которых спина темного оливкового цвета с зеленоватым оттенком. На светлых боках с поперечными полосами, четко просматриваются небольшие пятна темного красного или черного цвета (у некоторых рыб они еще и обведены светлой каемкой). Брюшко белое с оттенком серого цвета (иногда отливающего медью).
Разновидность форели: она имеют отличия во внешнем виде из-за особенностей мест обитания
Если рассматривать в целом, то можно определить, что одна форель имеет преобладающие темные тона, а другая — светлые. Это зависит от корма, которым питается рыба, прозрачности и состава воды водоема в котором она обитает, времени года и в некоторых случаях — цвета дна. К примеру, в известковой воде преобладают светло серебристые особи, а если дно покрыто илом или является торфяным, то окраска форели будет темной. При наличии обильного корма, который легко доступен для рыбы, пятна на ее боках могут отсутствовать, а при смене водоема могут исчезать и появляться вместе с полосами.
«Королевские» рецепты
Запеченная форель с овощами
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 1 штука;
- брокколи;
- филе форели – 600 грамм;
- белое вино – 200 миллилитров;
- лимон – 0,5 штуки;
- свежие томаты – 3 штуки;
- соль;
- набор специй (розмарин, чабер, орегано, семена горчицы, перец душистый, кардамон, паприка, фенхель).
Принцип приготовления:
- Порежьте мясо рыбы на порционные куски.
- Смешайте соль со специями. Щедро снабдите форель душистой смесью, обложите кольцами лимона.
- Подготовьте овощи. Очистите их от кожуры, морковь нарежьте соломкой, лук – кольцами, томаты – дольками.
- Разогрейте духовой шкаф.
- Противень застелите фольгой (квадратами 15 х 15 сантиметров). Порционно выложите овощную подушку, поверх которой расположите куски форели, ломтик лимона.
- Края фольги защипните, так сок не вытечет, и рыба будет запекаться в собственном маринаде.
Для усиления вкуса и придания пикантности блюду, в полученные «кармашки» влейте по 50 миллилитров вина.
- В разогретую духовку поставьте противень с рыбой на 30 минут.
Данное блюдо рекомендуется подавать с белым вином (сухим или полусладким).
Рыбный пирог
Ингредиенты:
- филе форели – 2 килограмма;
- дрожжевое тесто – 1 килограмм;
- сливочное масло – 50 грамм;
- репчатый лук – 2 головки;
- петрушка – 1 пучок;
- лавровый лист;
- душистый перец горошком;
- соль.
Последовательность приготовления:
- Разделите тесто на 3 части. Первые две соедините и раскатайте овал, толщиной 1 сантиметр. Из третьей части сделайте маленький круг.
- Помойте и порежьте форель на куски. Посолите и поперчите ее.
- Порежьте зелень, смешайте с рыбой.
- Очистите лук от кожуры, порежьте кольцами.
- В форму для запекания уложите тесто, поверх него распределите рыбу с зеленью, затем кольца лука. Края овала приподнимите «бортиком».
- Натрите сливочное масло на терке и выложите его на начинку.
- Пирог «закройте» малым овалом, защипните концы теста с бортиками.
- Для выхода пара сделайте в центре отверстия при помощи вилки.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
- Форму с пирогом поместите в печь на 60 минут.
Перед подачей, нарежьте горячий рыбник на порционные куски.
Карп
Неприхотлив, живет везде, кроме самого Севера России. Среди «вегетарианцев» считается наиболее крупным. Может набрать вес до 35 – 40 кг, поэтому пользуется заслуженным авторитетом у рыболовов-спортсменов. В разных местах регулярно проводятся отечественные и международные соревнования по ловле карпа.
Любит стоячие водоемы и реки со слабым течением. Стремительно набирает товарный вес, поэтому востребован в рыбоводческих хозяйствах. Несмотря на условную травоядность, может проглотить червячка, личинку насекомого, зазевавшегося малька – все, что встречает по пути. Зимой он не клюет, опускается в зимовальные ямы и отсиживается там до весны.
Для него подойдут поплавочные удочки, донки, приспособления для ловли в проводку. Главный предмет снасти — крючок. Он должен быть достаточно массивным, острым и кованым, потому что у карпа большой рот с толстыми губами, при подсечке их трудно проколоть.
Это сильный противник, и при вываживании часто не только рвет леску, но и разгибает крючок. Для наживки подойдет как тесто и макароны, так и опарыш с червем, а еще продаются специальные бойлы со специфическими запахами.
Мясо вкусное в жареном, запеченном, фаршированном виде. Есть даже такое блюдо под названием «Рождественский карп». Недостаток: кости расположены не только в скелете, но и в мясе, и при недостаточной термической обработке и невнимательности могут привести к травме гортани.
Осетр
Пресноводные осетровые рыбы представлены на территории России всего двумя видами. Это всем известные осетр и стерлядь, которые населяют Землю многие миллионы лет. В последние десятилетия их численность стремительно уменьшается.
Деликатесное мясо и особенно драгоценная черная икра сделали эту рыбу привлекательной как для коммерческого лова, так и браконьерского. При этом коммерческий лов подразумевает дальнейшее воспроизводство рыбы, а браконьеры просто уничтожают поголовье осетров ради сиюминутной наживы.
Внешний вид осетра и стерляди практически одинаков, разница только в размерах рыбы. Если осетр может достигать веса до 50 кг, то стерлядь весом более килограмма уже считается достойной добычей. Скелет этих рыб состоит не из костей, а из хрящей.
Тело без чешуи, а вдоль спины расположены хрящевые пластины, как у доисторического динозавра. Голова с длинным рылом на первый взгляд не имеет рта. На самом деле он просто находится на нижней стороне рыла.
Это обусловлено способом питания этих рыб. Они плавают у самого дна, подбирая всю живность, которая встречается им на пути: рачков, личинок, моллюсков и т. д. Говорить о способах ловли этих рыб не стоит, потому что ловля осетра запрещена повсеместно, а отлов стерляди производится только по лицензии.
Тактика и техника ловли форели
В нашей стране хозяева платников разрешают ловить на небольшое количество снастей, включая активные орудия лова, тогда как за рубежом часто можно использовать лишь одну снасть. Поэтому жерлицы необходимо расставить рационально. Форель постоянно курсирует по водоему и поймать ее можно практически в любом месте. По возможности нужно ориентироваться на других рыболовов.
Радужку можно ловить двумя способами:
- выставить жерлицы и уйти блеснить;
- постоянно наблюдать за жерлицами.
При втором способе ловли шансы поймать радужку на жерлицу невелики, поскольку она редко засекается сама. Зато можно поймать рыбу на искусственную приманку, что гораздо интереснее.
Тактика ловли форели на жерлицы заключается в постоянной перестановке снастей и изменении глубины отпуска. Также необходимо пробовать разные приманки, поскольку пищевые предпочтения радужки непредсказуемы.
Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Важно! Как вести себя при поклевке? Не следует ждать, что форель возьмет приманку в рот, попробует, а затем, заглотив, начнет удаляться, как это делает щука. Как только радужка смотает 30-40 сантиметров лески, следует резко подсекать
Вываживать добычу следует аккуратно, не форсируя процесс, но и не давая слабины. У форели мясистые губы, и крючок, как правило, держится в них крепко, но сильная рыба может оборвать леску, а если на дне имеются коряги, то она скорее всего устремится в них и достать ее будет чрезвычайно сложно.
Те, кто привык ловить окуня, судака и щуку, не представляют себе, насколько сильна радужная форель. Поэтому багорик всегда должен быть под рукой, а лунка диаметром 130 мм может оказаться слишком маленькой, чтобы без проблем завести в нее добычу. К тому же часто в одном водоеме обитают рыбы разного размера и среди докилошных рыбок может встретиться «пятерка», к чему рыболов должен быть подготовлен – и морально и технически.
Нерест форели
Нерест форели проходит по-разному, тут все зависит от конкретного вида и условий обитания. Озерная нерестится два раза в год июнь – август и декабрь – февраль. Самка нереститься на значительной глубине, и откладывает до 1500 икринок, из которых вылупляется малек до 15 мм в длину.
Нерест радужной форели начинается только на 3-4 году жизни. В природе начинает метать икру в марте – апреле. Икринки крупные и донные в диаметре могут достигать до 6,0 мм. Время созревания около 2 месяцев. За раз самка мечет около 2000 икринок.
Вырастает радужная форель быстрее, чем ручьевая. Более того она более терпима к подъемы температуры воды до 20 градусов. Благодаря этим свойствам именно этот вид разводят в форелевых хозяйствах и прудах, ей не надо создавать специальные условий проживания.
Какую форель разводить?
Существует около 20 видов форели. Но на дому можно выращивать меньшую часть из них. Содержание форели затрудняется тем, что она относится к хищным типам рыбы. Поэтому, прежде чем разводить ее у себя дома, необходимо убедиться в том, что имеется достаточно финансов для кормежки.
Каждый из видов форели имеет свои предпочтения к содержанию. Следует заранее определиться, какой именно из них будет разводиться, чтобы организовать подходящие условия.
Радужная
Радужная форель родом из Северной Америки. Она привычна к холодным температурам, но в теплых условиях растет лучше. Радужную форель рекомендуется содержать при температуре от 16 до 18 градусов по Цельсию выше нуля. Данный вид имеет ряд преимуществ:
- мальки весят не более 30 грамм, благодаря чему их проще содержать в молодом возрасте;
- всего за год рыба способна вырасти до 125 грамм;
- молодые самки могут принести до 800 икринок.
Недостаток радужной форели заключается в том, что половая зрелость у представителей данного вида наступает в возрасте около трех лет. По этой причине в первые годы невозможно заниматься разведением форели.
Самцов можно определить по широкой радужной полоске. Она появляется в период полового созревания. Для разведения форели рекомендуется сохранять самок, пока они не станут взрослыми. В этом возрасте они способны произвести до 3 тысяч икринок. Рождение мальков происходит весной.
Ручьевая
Ручьевая форель растет медленнее радужной, и дает меньше потомства. За первый год молодые рыбы достигают веса всего 25 грамм. Чтобы форель весила 500 грамм, ей должно исполниться не менее 3 лет.
К преимуществам ручьевой форели относятся:
- взрослая рыба достигает веса 12 килограмм;
- самка способна произвести до 1500 икринок;
- диаметр одной икринки всего 7 миллиметров, благодаря чему для их хранения не потребуется много места.
Половая зрелость у ручьевой форели наступает в возрасте от 3 лет. Увеличив температуру до +8 градусов по Цельсию, инкубационный период можно сократить до 65 суток. Если икра хранится в воде с температурой +2 градуса по Цельсию, инкубационный период займет около двухсот дней. Молодые рыбы рождаются осенью.
Поведение форели зимой
Поведение рыбы в платных прудах кардинально отличается от образа жизни сородичей, живущих в естественной среде. Поэтому для рыболова важнее досконально изучить характеристики того пруда, на котором будет происходить подледная ловля.
Если рыбалка на форель происходит зимой в пруде, где рыбу запускали пару лет назад, то рыба успела занять определенные участки для стоянки
Она будет привязана к этим точкам, рыболову важно не спугнуть стаю
Внимание! Не допускается на форелевом пруду зимой громко разговаривать, топать и стучать шумовкой или ящиком. Когда водоем недавно пополнялся свежей рыбой, то она постоянно движется в поисках мест для стоянки
Чтобы поймать пеструшку, приходится вычислять маршрут ее перемещения. Чаще всего практикуется ловля на перехват, отталкиваясь от рельефа дна
Когда водоем недавно пополнялся свежей рыбой, то она постоянно движется в поисках мест для стоянки. Чтобы поймать пеструшку, приходится вычислять маршрут ее перемещения. Чаще всего практикуется ловля на перехват, отталкиваясь от рельефа дна.
Форель в течение дня может изменять горизонт обитания. Если поклевки прекратились у дна, необходимо приподнять приманку в верхние слои.
Ловля форели зимой на платниках зависит и от времени сезона. Начинать ужение можно сразу после образования ледяного панциря толщиной более 5-7 см. В этот период рыба хорошо клюет в течение всего короткого дня. В сезон глухозимья отмечаются отдельные всплески активности, которые на разных водоемах значительно отличаются по времени. К весне рыба активно питается в утренние и вечерние часы.
Польза рыбной продукции
Форельное филе – это деликатес. Особенный вкус у того представителя, который вырос и набрал вес в естественной среде. Рыба очень полезна и питательна, ее рекомендуется вводить в диеты.
Кислоты в составе филе улучшают состав крови. Полезную еду можно кушать в вареном, печеном на гриле, маринованном и сушеном виде. Мясо по вкусовым качествам не уступает стерляди и угрю. Восточная кухня богата рецептами рыбной продукции.
Форель отличается красотой, изысканным вкусом, полезными свойствами. Поэтому крупные центры по разведению рыбы занимаются форелеводством. Такие фермы имеются в Италии, Франции, Норвегии, Дании, где каждый год производится до 150 тыс. центнеров форели.
Возможные ошибки новичков
Общая ошибка, объясняющая скудный улов, или его отсутствие — это постоянная ловля форели на одну и ту же приманку и в одной и той же лунке. Поймав одну рыбу, при отсутствии поклёвок, попробуйте другую снасть или насадку. Если рыба перестала клевать на выбранной глубине, следует периодически искать на других глубинах.
Важно пытаться освоить ловлю и на активную, и на пассивную снасть, и чередовать их между собой, так как поведение рыбы на каждой рыбалке разное, и никто, даже титулованный спортсмен, не сможет точно сказать, какая приманка принесёт успех в очередной день. Ловля форели — это не только поиск приманки и места, но и постоянное наблюдение за другими рыболовами
Научитесь представлять маршруты перемещения рыбы и предложите форели на этом пути соблазнительную приманку, прежде чем рыба уплывёт, или её успеет выловить сосед
Ловля форели — это не только поиск приманки и места, но и постоянное наблюдение за другими рыболовами. Научитесь представлять маршруты перемещения рыбы и предложите форели на этом пути соблазнительную приманку, прежде чем рыба уплывёт, или её успеет выловить сосед.
Зимняя рыбалка на судака со льда в разные месяцы
Зимняя рыбалка на хариуса со льда и подготовка снастей
Как выбрать жерлицу для зимней рыбалки и сравнение всех видов
Как поймать форель и на что лучше всего клюёт радужная рыба
Как выбрать самые теплые термоноски для зимней рыбалки и рейтинг лучших
Какое термобелье выбрать для зимней рыбалки чтобы не замёрзнуть
Образ жизни речного окуня — нерест, питание, ареал, болезни
Речной окунь относится к стайным рыбам и группы могут быть совсем маленькими и довольно значительными. Численность стаи имеет зависимость от времени года, от размера и многообразия кормовой базы. В стандартной ситуации стая окуней — рыбы одного размера и возраста. Но большой окунь предпочитает проводить жизнь в одиночестве.
Окунь хищник, но изредка переходит на корм неживотного происхождения. Пока окунь молод, его питание основывается на зоопланктоне, а затем следует переход к личинкам поденок и дождевым червям. Взрослая особь начинает преимущественно питаться небольшой рыбой. Если окунь обитает в речках с плавным характером или лесных озерах, то питается преимущественно личинками жуков-короедов. Кроме этого, окунь поедает раков, лягушек, пиявок и ручейников.
Нерест окуня происходит не чаще одного раза в год. Главное условие для сроков нереста — температура воды. Ранняя весна в Северном полушарии обуславливает время нереста маем и июнем. Температура в это время поднимается до плюс восьми градусов. В южных районах это февраль – апрель. Во время нереста окунь может мигрировать. Популяции в водохранилищах и озерах перемещаются на мелководье, а обитающие в участках морей, где вода опреснена, заходят в реки.
Икра окуня откладывается в виде лент из студенистого вещества. Они размещаются на корягах и прошлогодней растительности. Изначально мальки окуня питаются фитопланктоном, а затем переходят на дафний и копепод. Питание мальками рыб начинается на второй год жизни окуня, а с наступлением половой зрелости осуществляется переход на питание взрослыми рыбами. Речному окуню присущ каннибализм.
Места обитания речного окуня
Окунь небольшого размера отдает предпочтение зарослям в прибрежной зоне. Участки растительности с камышом и тростником, которые выдаются далеко в водоем, обуславливаются стоянкой крупных окуней, если глубина в этом месте достаточная. На озерах окуни держатся в районе песчаных отмелей и каменистых гряд. Кроме этого, они предпочитают протоки находятся между островами, а также участки у самих островов. Если в озере нет каменистых гряд или островов, то окуня ищут в местах береговых свалов, то есть границы мелководья и глубины.
Излюбленные места в водохранилищах для окуня — участки с закоряженностью и на бывшем русле реки. А также окунь не прочь подойти к плотине, где наблюдается скапливание мелкой рыбы. На реке, где присутствует небольшая глубина и быстрое течение, отдает предпочтение омутам и держится в верхней их части. Кроме этого, места стоянок окуня характеризуются нахождением рыб, которые выступают в качестве его добычи. Например, такая излюбленная рыба окуня, как пескарь, определяет места стоянки около перекатов, где присутствует песчаное или галечное дно.
Болезни речного окуня
Бо́льшая часть болезней связана с паразитами. Окуни подвержены заражению простейшими, которые повреждают жабры, кожу, кишечник. Паразитные болезни определяются большим количеством, но для человека опасен апофаллоз, а также дифиллоботриоз.
П аразиты в окуне проявляются у человека с употреблением в пищу сырой рыбы или неправильно прокопченной. Дифиллоботриоз обуславливается ленточными червями, а апофаллоз – трематодой. Специфичной окуневой болезнью считают гепатиколез. Недуг прогрессирует, когда в печени рыб поселяется нематода. Это обстоятельство приводит к воспалению печени и желчного пузыря, что определяет общую интоксикацию организма рыбы. Преимущественно гепатиколез отмечается на Украине и в Прибалтике.
Встречается такое заболевание, как трипаносома. Оно обуславливается водоемами бассейна Байкала . Пассивность, потеря реакции и координации – симптомы болезни. Зараженные вирусом окуни начинают спиральные движения в воде и поднимаются к поверхности, а после опускаются на дно, где и умирают. Отметим, что эта болезнь не представляет угрозу для человека.