Вкуснейший гарнир из риса
Гарнир к печеночным котлетам должен отлично сочетаться со вкусом говяжьего или куриного субпродукта. Идеальный вариант – рис. Проще всего сварить рисовую кашу и подать ее к столу. А можно дополнить вкус привычного гарнира овощами. А чтобы ускорить процесс приготовления, используйте мультиварку.
Состав:
- 1 морковь;
- 200 г замороженного зеленого горошка;
- 1 ст. риса;
- 2 ст. отфильтрованной воды;
- ½ ч. л. куркумы;
- по вкусу соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Рис тщательно промываем до прозрачной воды.
- Заливаем промытую крупу отфильтрованной водой и оставляем на 15 минут. Затем воду сцеживаем.
- Морковь очистим от кожуры, промоем и нарежем равноценными кубиками.
- В мультиварочный контейнер наливаем немного растительного масла и выкладываем морковь.
- Пассеруем морковь до золотистого цвета. Для этого выбираем программный режим «Жарка».
- Через 2-3 минуты добавляем к моркови промытый рис.
- Перемешиваем и продолжаем обжаривать примерно 5 минут.
- Затем добавляем зеленый горошек, перемешиваем.
- Солим, вводим смесь перцев и заливаем все отфильтрованной водой.
- Выбираем программный режим «Варка» или «Плов».
- Таймер устанавливаем на 15-20 минут.
- После подачи звукового сигнала оставляем рис с овощами в режиме автоматического подогрева еще на 10 минут.
Спагетти с брокколи
Важное отступление: для того, чтобы такие «макарошки» получились не просто съедобными, а по-настоящему изысканными, лучше использовать специальную пасту, а не всякие рожки и ракушки. В крайнем случае, за основу можно взять обычные спагетти. Это поможет немного сэкономить, при этом не испортив вкус «заграничного» блюда
Это поможет немного сэкономить, при этом не испортив вкус «заграничного» блюда.
Для приготовления понадобится:
- 1 упаковка пасты или спагетти;
- 300 г брокколи;
- 1 головка чеснока;
- 1 лимон;
- 100 г сыра;
- 0,5 ч.л. горчицы;
- 0,5 ч.л. соли (остальные специи по вкусу);
- зеленый лук;
- оливковое масло.
Приступаем к готовке:
- возьмите глубокую сковороду;
- вылейте в нее оливковое масло, разогрейте;
- почистите чеснок, раздавите ножом 3 зубчика, переложите их в хорошо прогретую сковородку;
- вымойте и нарежьте зеленый лук, добавьте его к чесноку;
- обмойте лимон, разрежьте пополам, выдавите сок из одной половины;
- хорошо вымойте брокколи, разрежьте на небольшие соцветия;
- добавьте в сковороду воды, положите в нее брокколи;
- приправьте все специями и лимонным соком;
- тушите до готовности овощей;
- вскипятите воду, посолите ее;
- положите в воду пасту или спагетти;
- варите либо до состояния «аль денте», то есть до полуготовности, либо до мягкого состояния;
- слейте воду с готовых «макарошек», добавьте к ним готовые овощи;
- натрите сыр на крупной терке и посыпайте им блюдо перед подачей к столу.
Итак, не забывайте, что люди обычно высоко оценивают не только вкусовые качества блюда, но и способ его подачи. Не поленитесь, найдите время и внимательно просмотрите различные кулинарные фото в интернете, чтобы уже завтра начать создавать целые «картины» из еды.
Если рассматривать гарнир, как перевод с французского, то это украшение!) Вкусный вопрос, если честно!) Для котлет, любых по содержанию, форме и весу я предпочитаю картофельное пюре, немного зеленого горошка, петрушечку, укропчик, немного капусточки и, естественно подлив от этих котлет!!!)
Ой.. ну в этом случае.. классически гарниром к котлетам может быть
- гречка
- рис отварной
- макаронные изделия
- и конечно картофельное пюре
Если котлеты приготовлены из мясного фарша, то лучший гарнир к ним — это картофельное пюре. Положить еще немного зеленого горошка консервированного и ложку квашеной капусты. Если котлетки приготовлены из рыбы или курицы, то кроме картофельного пюре, которое универсально и подходит к любым котлетам, можно приготовить рассыпчатый рис. Его можно сварить с добавлением приправы карри, у него будет более интересный вкус и красивый золотистый цвет. Можно подать к котлетам тушеную капусту, свежую или квашеную. Если вы ограничиваете себя в количестве углеводной пищи, то хорошим гарниром к любым котлетам будет салат из зелени и свежих овощей.
Ой тут уже есть где разгуляться
Овощи в рукаве на гарнир
Приготовление в рукаве позволяет сделать овощи сочными и сохранить больше полезных веществ. К тому же можно не использовать масло и получить диетический гарнир.
Необходимо очистить и нарезать кольцами баклажан. Посолить его, чтобы вышла горечь, и оставить на пару минут. В это время почистить и порезать крупно картофель, лук, морковь, сладкий перец. Также разделить на соцветия цветную капусту. Соединить все овощи в миске, посолить, поперчить и добавить 2 -3 столовые ложки растительного масла (можно и без масла). Все хорошо перемешать. Выложить овощи в рукав для запекания. Завязать края рукава и сделать несколько проколов зубочисткой в верхней части. Отправить в духовку на 35-40 минут и выпекать при 200 градусах.
Пропорции компонентов можно корректировать по собственному усмотрению. Можно использовать другие овощи и добавлять больше приправ.
Вегетарианская лазанья
Стоит отметить, что такое блюдо, как лазанья овощная, не может считаться полноправным вегетарианским рецептом, поскольку для приготовления листов пасты стандартно используется куриное яйцо.
При всем при этом нижеприведенный пошаговый рецепт очень пригодится ценителям вкусной и здоровой пищи, которые не терпят гастрономических излишек, но и не хотят голодать.
Ведь лазанья в сочетании с рыбными котлетами, приготовленными на пару, представляет собой идеальный «дуэт» вкуса и пользы.
Итак, подготовьте:
- 7-8 листов лазаньи,
- 300 г спаржевой фасоли,
- 2 перца болгарских (лучше разных цветов, так готовое блюдо станет «красочнее»),
- 1 морковь,
- 180 г твердого сыра,
- 200 тыквы,
- 250 мл сливок,
- кардамон,
- карри,
- куркума,
- смесь перцев,
- соль,
- сливочное масло,
- растительное масло.
Как приготовить котлеты из леща с костями
Пошаговый рецепт:
- промойте фасоль, разрежьте пополам,
- помойте, почистите тыкву, нарежьте соломкой,
- помойте морковь, очистите, натрите на терке,
- вымойте перец, вырежьте его сердцевину и удалите семена, нарежьте соломкой,
- отварите стручковую фасоль в хорошо подсоленной воде (5 минут),
- обжарьте на сковороде с оливковым маслом морковь до полуготовности,
- добавьте к ней перец и тыкву, налейте воды, добавьте все специи,
- тушите овощи практически до полного размягчения,
- добавьте в сковороду фасоль, отключите огонь.
- подготовьте форму для запекания,
- смажьте ее сливочным маслом,
- положите первый лист пасты,
- выложите на него овощную смесь,
- закройте овощи следующим листом (так нужно делать до тех пор, пока тушеные овощи не закончатся),
- уложите поверх начинки последний лист лазаньи,
- залейте форму сливками,
- закройте сверху кулинарной фольгой,
- отправьте в духовку на 30 минут при температуре 190-210°,
- достаньте форму для запекания, уберите фольгу,
- натрите сыр на крупной терке,
- посыпьте им блюдо,
- отправьте вновь его в духовку для расплавления сырка.
Овощная лазанья – вкусный привет из солнечной Италии. Главное преимущество такого блюда — его многофункциональность. Ведь на основе стандартных листов пасты можно без труда создавать множество разнообразных вариантов лазаньи.
Какую рыбу выбрать для котлет
Рыбные котлеты готовят из свежей или замороженной рыбы: морских, озерных, речных видов. Например: – Тресковые: хек, минтай, треска. – Костистые: карп, щука.
Чем крупнее рыбина, тем сочнее и нежнее блюдо. Рыбу можно условно разделить на жирную и постную. Если филе недостаточно жирное, можно добавить сало, майонез, сметану. Лук, морковь, болгарский перец придадут блюду сочности. Также подойдут манка и хлеб, вымоченный в молоке.
Бюджетный, удобный и наиболее простой вариант – рецепты приготовления из консервированной рыбы. Консервам не понадобится дополнительная термическая обработка. Достаточно слить масло (позже его можно добавить в фарш) и размять содержимое вилкой.  
Картофель — классический гарнир к котлетам
Картофель чаще всего подают к котлетам. Обычно его готовят в виде пюре или отваривают дольками. Чтобы немного разнообразить меню, можно запечь его в духовке под сметанной смесью. Получается очень вкусный и нежный гарнир с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Картофель — 0,5 кг
- Сметана — 400 г
- Соль
- Растительное масло — 2 ст.л
Приготовление:
Противень смазать растительным маслом. Картофель очистить и вымыть. Посолить и выложить на поверхность. Залить сметаной и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Для полного приготовления понадобится всего 20 минут.
Если все же было решено просто отварить картошку, то нужно обратить внимание на несколько кулинарных секретов приготовления такого гарнира:
Картофель нужно помещать в кипящую воду и варить его без крышки. Тогда его полезные свойства не пропадут в результате термической обработки.
Чтобы он сильно не разваривался, в кипящую воду нужно добавить немного огуречного рассола.
Сливочное масло ускорит процесс приготовления почти в два раза. Это происходит из-за того, что увеличивается теплоемкость жидкости.
Холодное молоко, добавленное в картофельное пюре, сделает его серым. Поэтому следует его немного подогреть.
Приправы и картофель — лучшие компаньоны. Можно добавить розмарин, сушеный чеснок или кориандр.
В кастрюлю для улучшения вкуса картофеля нужно положить лавровый лист или лук.
Чтобы клубни были белыми, в воду нужно добавить лимонного сока или уксуса.
Помимо запеченного картофеля и пюре, с котлетами можно подать картофель фри, драники или картофель в кожуре, обжаренный со специями.
Гарнир к котлетам из овощей
Самый сложный вопрос для многих хозяек. Что использовать в качестве гарнира к овощным котлетам, например, из лука, фасоли, тыквы, картофеля? Беспроигрышный вариант – крупы, например, гречка. Сварим вкусно?
Ингредиенты
• 1 стакан гречки;
• 2 ложки сливочного масла;
• 2 стакана воды;
• 1 маленькая морковь;
• приправы.
Приготовление
1. Гречку перебираем, промываем и слегка подсушиваем полотенцем.
2. Выкладываем в сухую сковородку крупу и обжариваем. Как только от гречки пойдет приятный аромат, и она потемнеет, перекладываем в кастрюльку.
3. Добавляем щепотку соли и рецептурную воду, которая к этому моменту уже должна закипеть.
4. Пока варится каша, натираем морковку мелко и обжариваем на сливочном масле.
5. Перекладываем из сковородки в почти готовую кашу. Размешиваем.
6. Накрываем и варим до конца. Перед подачей еще раз хорошо размешиваем. Для красоты можно добавить немного консервированного горошка.
Гарнир к мясу на праздничный стол
http-equiv=”Content-Type” content=”text/html;charset=utf-8″>ass=”align-left”>Ищете вкусный гарнир для праздничного стола? Предлагаем оригинальные блюда из простых и доступных продуктов. Приготовленные особенным образом, они подчеркнут утонченность мясных блюд. Предлагаем сделать такие гарниры:
Гратен из картофеля
Хотите удивить гостей, тогда сделайте гарнир к отбивным из картофеля, приготовленного по рецепту французских кулинаров. Это бюджетное, но по-праздничному изысканное блюдо — гратен. Оно готовится в духовке, что по-особенному раскрывает вкусовые качества картофеля, сохраняет его питательность и пользу для организма человека.
Фото: pixabay.com: UGC
Для его приготовления понадобится:
- картофель — 1 кг;
- сливки — 500 мл;
- твердый сыр — 200 г;
- чеснок — 5 зубчиков.
В качестве приправы, помимо соли, используйте мускатный орех — 1 ч. л. и белый перец — по вкусу.
Технология приготовления проста:
- Нарезанный тонкими пластинками картофель выложите в смазанную растительным маслом жаропрочную емкость или противень.
- Каждый слой посолите, посыпьте рубленым чесноком и залейте сливками, в которые добавлен мускатный орех и перец.
- Накройте емкость фольгой и запекайте блюдо в духовке 35 минут при температуре 180 °С.
- Натрите на терке сыр, посыпьте им блюдо и отправьте уже без фольги в духовку на 10 минут. Температурный режим сохраните.
Перед подачей можете украсить рубленой зеленью.
Чахохбили
Овощные гарниры, которые готовят грузинские повара, отличаются остротой и пикантностью. Они отлично сочетаются с жареным мясом. Чахохбили — прекрасный гарнир к стейкам. Его готовят в духовке, поэтому используют минимум жиров, что обеспечивает блюду низкую калорийность и высокую питательность.
Фото: pixabay.com: UGC
Чтобы приготовить чахохбили на семью из 4–6 человек, понадобится такой набор продуктов:
- кабачки — 1 кг;
- баклажаны, томаты и картофель — по 0,5 кг;
- стручковая фасоль — 300 г;
- морковь и лук (крупные) — по 1 шт.;
- лимонный сок и оливковое масло — по 2 ст. л.
Приправы и зелень (кинза или петрушка) используйте по собственному усмотрению. Это блюдо отлично оттенят хмели-сунели, молотый кориандр, орегано и мята.
Готовить это угощение просто:
- Крупными кусочками нарежьте вымытые овощи.
- Выложите их в миску, добавьте приправы и ½ рубленой зелени, оливковое масло и 1 ст. л. лимонного сока. Тщательно все перемешайте и оставьте на 2–3 минуты.
- Противень или жаропрочную стеклянную посуду полейте оставшимся лимонным соком, выложите овощи, накройте емкость фольгой.
- Запекайте овощи в духовке 25 минут при температуре 180 °С. Как только достанете из духового шкафа, снимите фольгу и добавьте мелко рубленный чеснок (2–3 зубчика) и зелень. Сразу подавайте к столу.
На гарнир к стейкам предложите гостям овощи-гриль (кабачки, томаты, лук, баклажаны). Готовьте их на специальной сковороде, а перед подачей дополните специальным соусом из оливкового масла (100 мл), лимонного сока (3–4 ст. л.) и различных трав, выбранных по собственному усмотрению.
Гармонируют со стейками картофель фри и картошка по-деревенски, карамелизированные морковь и лук, приготовленная на пару спаржа и спаржевая фасоль.
Гарниры к мясу готовят из различных продуктов. Традиционно в этом качестве используют овощи и злаки, крупы и макаронные изделия, бобовые культуры и грибы. Поэкспериментируйте с предложенными рецептами и убедитесь, как по-новому заиграет вкус мясных блюд.
13:27
14:33
13:11
12:37
15:01
11:59
15:02
12:03
13:45
Гарнир из чечевицы
Этот вариант может стать отличным дополнением к куриным котлетам. Подготовьте следующие ингредиенты:
- Чечевица – 400 г.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Специи по вкусу.
Начинаем приготовление:
- Промойте чечевицу, залейте водой и поставьте на огонь. Время варки зависит от сорта крупы. После закипания посолите. Снимите с плиты, когда она будет почти готова.
- Слейте воду, но не всю – оставьте примерно полстакана.
- Морковь нарежьте соломкой, лук – полукольцами.
- В сковороде с растительным и сливочным маслом обжарьте овощи.
- Добавьте туда же чечевицу с водой и тушите 5 минут с закрытой крышкой на слабом огне.
Теперь в готовый гарнир можно добавить специи, измельченный чеснок – пожеланию, нашинкованную зелень. Вместо чечевицы можно использовать горох или фасоль.
При выборе гарнира важно получить гармоничное сочетание продуктов. Так, печеночные котлеты хорошо идут с крупами, особенно, с рисом. Для рыбных можно приготовить рагу из тушеных овощей – капусты, моркови с луком, помидоров
К овощным котлеткам можно приготовить гречку
Для рыбных можно приготовить рагу из тушеных овощей – капусты, моркови с луком, помидоров. К овощным котлеткам можно приготовить гречку.
Каждая хозяйка должна уметь готовить. Эта простая истина втолковывается с детства каждой девочке ее мамой. Хотя, конечно, только от самой женщины зависит, научится ли она тонкому искусству кулинарии. Однако далеко не все знают, что хорошему повару мало просто уметь готовить, он должен уметь грамотно совмещать несколько блюд. Конечно, то же самое можно сказать и о хозяйке. В данной статье пойдет речь о том, как правильно приготовить гарнир к котлетам из разного мяса, тефтелям и печени.
Основные правила
Приготовление второстепенных, дополнительных блюд – не такое простое дело, как может показаться. Существует несколько основ, определяющих сам принцип их создания. Они смогут помочь кулинару, желающему фантазировать, а не следовать традиционным рецептам. Так, гарнир к котлетам (да и к любому другому мясному блюду) должен быть вегетарианским. Кроме того, он не должен обладать слишком ярким и насыщенным, иными словами – самостоятельным, вкусом. И, конечно же, нельзя подавать плохо сочетающиеся продукты (так, с рыбой сладкие фрукты будут не слишком-то уместны, а с курицей – в самый раз). И еще один важный нюанс: чем сложнее основное блюдо, тем проще должно быть дополняющее его.
Гарнир к котлетам по-киевски
Это блюдо отлично сочетается с различными овощами – как свежими, так и обработанными. Хорош с ним будет салат из свежих помидоров и огурцов, картошка (вареная или жареная), спагетти, посыпанные сыром, печеные кабачки или тыква, фаршированные рисом перцы. Нельзя забывать и о традиционном зеленом горошке – при не слишком частом употреблении его вкус придаст блюду оригинальности.
Гарнир к котлетам из рыбы
Это, когда-то плававшее, блюдо удивительно хорошо сочетается с большим количеством закусок, в большинстве своем – овощных. Отлично подчеркнет его вкус рагу из картофеля, моркови, капусты и кабачков, стручковая фасоль, свежие помидоры и огурцы, маринованные грибы, чечевица, рис. Заправлять закуску лучше всего лимонным соком и растительным маслом, которые значительно улучшат ее вкус и помогут пище усвоиться.
Гарнир к котлетам из птицы
Нежная и диетическая курочка или индейка – что может быть лучше? Особенно если подать их со столь же вкусным и легким блюдом. К котлетам из птицы отлично подойдут рис (как вариант – плов), картофельное пюре, овощной салат. Удачно дополнит их и сладко-острая закуска, приготовленная из ананасов, оливок и чеснока и заправленная майонезом. Еще один потрясающий вариант – спаржа по-милански. Это блюдо готовится следующим образом: свежая спаржа отваривается 10 минут в подсоленной воде, измельчается, смешивается с тертым вареным яйцом и сыром, заправляется сливочным маслом.
К этому блюду из мяса и риса отлично подходят почти все овощи и крупы. Можно сделать салат, рагу, или просто пожарить картошечку – будет одинаково вкусно. Неплохо сочетаются с ним гречка и рис, а также печеные овощи.
Этот вкусный продукт традиционно подается к столу в жареном или тушеном виде. Реже печень отваривается. Она хороша и без всякого гарнира, но ее можно дополнить картофелем, грибами, жареным луком или свежими помидорами. Также в качестве гарнира можно приготовить рис или гречку.
Рыбные котлеты – пожалуй, одно из самых любимых блюд как детей, так и их родителей. При этом существует несколько секретов, помогающих готовить вкуснейшие котлетки из рыбного филе. А что можно лучше подавать на гарнир к рыбным котлетам?
Какой гарнир подходит к рыбе
Чтобы сделать правильный выбор, нужно учесть множество важных факторов. Значение имеет то, какого сорта рыба, как она приготовлена. Как правило, классический гарнир делают из картофеля, круп, овощей. В зависимости от того, для какого случая вы готовите, это может быть совсем простое, или наоборот сложное многокомпонентное блюдо. Рассмотрите самые удачные варианты.
С какими овощами сочетается рыба
Растительные продукты – самый лучший гарнир. Овощи в любом виде подойдут к рыбе: вареном, тушеном, сыром, жареном, маринованным. Что предпочтительнее брать:
- картофель;
- зеленый лук;
- маслины;
- морковь;
- зеленый горошек;
- свекла;
- шпинат;
- зеленый салат;
- салат;
- зелень укропа;
- щавель;
- кабачки;
- брюссельская капуста;
- все виды лука;
- баклажаны;
- сельдерей;
- сладкий перец;
- цветная и белокочанная капуста;
- огурцы;
- отварная зеленая фасоль;
- брокколи;
- помидоры.
Гарнир к жареной рыбе
Такой способ готовки водоплавающих считается одним из самых популярных. С чем едят рыбу в жареном виде:
- гречка;
- жареная картошка по-деревенски или вареная на пару;
- овощной салат с апельсинами;
- маринованные огурцы;
- овощные пюре;
- картофельный салат с лимонным соком;
- паста;
- маринованные овощи;
- квашеная капуста;
- тушеная морковь;
- маринованные грибы;
- запеченные овощи;
- рис;
- запеченная тыква;
- тушеная капуста;
- микс овощей, приготовленных на пару;
- чечевица;
- овощные рагу.
Гарнир к рыбе в духовке
К такому блюду желательно подавать что-нибудь легкое и нейтральное. Гарниры подразделяют на простые и сложные, так вот к запеченной рыбке лучше всего подбирать первые. Лучше всего приготовить какой-нибудь низкокалорийный салат из свежих овощей с ароматной заправкой. Еще подойдет картофельное пюре с добавлением горошка или консервированной кукурузы и зелени петрушки.
К тушеной
К рыбе в таком виде больше всего подходят нежные крупы и каши. Можете сварить гречку или рассыпчатый рис. Подойдут так же и овощи. Они могут быть свежими или тоже тушеными, отдельно или прямо вместе с сухой рыбой. Подойдут морковь, цветная капуста, кабачки, брокколи. Если вышеперечисленные варианты вас не устраивают, приготовьте картофельное пюре со сливками.
К рыбе на пару
К этой еде идеально подойдут овощи, приготовленные точно таким же способом. К семге на пару прекрасно подходит картофельное пюре со сливками и молоком. К форели же лучше приготовить вареные брокколи и морковку. А вот от высококалорийных блюд с высокой жирностью к отварной рыбе, к примеру, таких, как картофель фри, рисовая или гречневая каши с большим количеством масла, макаронные изделия, лучше отказаться.
К копченой
Подобрать к жирной рыбе, приготовленной таким способом, гарнир, труднее всего. Он должен быть очень легким, чтобы трапеза не получилась слишком перегруженной. Подойдет смесь тушеных овощей: кабачков, зеленого горошка, мелкой моркови со свежей зеленью. Еще один очень хороший вариант – запеченная в духовке картошка с перепелиными вареными яйцами под сырной корочкой.
ТОП-5 популярных гарниров к рыбным котлетам
Рыба — «благодарный» продукт, с ней сочетаются разные крупы, овощи, изделия из теста, грибы.
Картофельный
Идеален для этого рецепта молодой картофель, но и поздние сорта с тонкой шкуркой тоже подойдут, лучше с красной кожурой.
Ингредиенты:
- полкило некрупного картофеля;
- пол-литра воды;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- пол-лимона;
- соль;
- перец;
- по желанию: свежий розмарин, тимьян.
Приготовление:
- Корнеплоды тщательно промыть, разрезать пополам. Срезом вниз выложить в сковороду. Сковорода должна быть такого диаметра, чтобы картофель заполнил её полностью. Тогда соотношение картошки и воды не потребует корректировки.
- Залить картофель водой, положить сливочное масло, очищенные и расплющенные зубчики чеснока, травы, соль, крупномолотый перец.
- Довести до кипения на среднем огне, огонь убавить, 15 минут готовить под крышкой.
- Затем крышку убрать, огонь прибавить, выпарить остатки воды, дать картошке подрумяниться снизу.
- Чеснок переложить в блюдо, размять, переложить к нему картофель, полить лимонным соком.
Овощной
Отлично сопроводит рыбные котлеты кускус из цветной капусты.
Ингредиенты:
- некрупный кочан цветной капусты;
- зелень по вкусу (оптимально: петрушка, кинза, неострый зеленый лук);
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- соль;
- 1 ч. л. сухой смеси карри;
- ½ ч. л. молотой паприки.
Приготовление:
- Капусту промыть, разобрать на соцветия, слегка обсушить бумажными полотенцами. Измельчить в чаше блендера в крошку.
- Разогреть на сковороде смесь растительного и сливочного масел. Всыпать капустную крошку, посолить, добавить сухие специи, хорошо перемешать. Обжаривать, помешивая, 5 минут. Убавить нагрев, накрыть крышкой, оставить доходить еще на 3 минуты.
- Снять с огня, заправить рубленой зеленью.
Для тех, кто не ест жареное, существует другой вариант: измельченную капусту заливают на минуту кипятком, откидывают на сито, заправляют солью, специями по вкусу (кориандром, тмином, кардамоном), лимонным или лаймовым соком, оливковым маслом.
Гарнир из риса
Чаще всего рыбу и рыбные котлеты едят с рисом. Любая рыба, как и рис, «дружит» с лимоном. Поэтому на гарнир хорош будет лимонный рис.
Ингредиенты:
- стакан риса (например, краснодарского);
- 1 ½ стакана кипятка;
- по 1 ½ ст. л. растительного и сливочного масла или 3 ст. л. масла гхи;
- 1 лимон;
- по 1 ч. л. зерен кориандра и зиры;
- ½ ч. л. куркумы;
- соль.
Приготовление:
- Разогреть в сотейнике или глубокой сковороде масло, всыпать кориандр, зиру, куркуму, обжаривать минуту, помешивая.
- Добавить к специям рис, хорошо перемешать, чтобы каждая рисинка обволоклась маслом, при необходимости масло добавить.
- Рис посолить, залить кипятком, дать пару минут покипеть, убавить огонь до минимального, закрыть крышкой, готовить до полного выпаривания воды, ориентировочно 20 минут.
- Лимон помыть, снять цедру на мелкой терке или специальным приспособлением. Из половины выдавить сок.
- Готовый рис заправить цедрой и лимонным соком, перемешать, дать постоять под крышкой еще 3 минуты.
Из стручковой фасоли
Томленая в томатах стручковая фасоль удачно дополнит рыбное блюдо.
Ингредиенты:
- 600 грамм свежей или уже размороженной стручковой фасоли;
- 1 крупная луковица;
- 2 помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль, молотая паприка, черный перец.
Приготовление:
- Фасоль промыть, обсушить, нарезать на 3-сантиметровые кусочки.
- Луковицу мелко порубить, отправить в сковороду с разогретым маслом, обжаривать до изменения цвета на золотистый.
- Добавить к луку фасоль, все вместе жарить, помешивая, 5 минут.
- Помидоры и чеснок мелко нарезать, отправить измельченные овощи к фасоли, посолить, поперчить. Убавить нагрев, накрыть крышкой, тушить 20 минут.
Гарнир из макарон
Макаронные изделия, дополненные овощами, — несложный и быстрый гарнир к котлетам.
Ингредиенты:
- 400 грамм любых макарон;
- 200 грамм свежей или уже размороженной брокколи;
- 200 грамм размороженного горошка (можно заменить консервированным);
- ½ чайной ложки порошка карри;
- 100 грамм сыра фета;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль для варки макарон.
Приготовление:
- В кастрюле вскипятить воду, посолить (итальянцы рекомендуют на каждые 100 грамм макарон брать литр воды и 10 грамм соли). Забросить макароны.
- Соцветия брокколи разрезать вдоль на четвертинки.
- Разогреть оливковое масло в сковороде, забросить брокколи, посыпать карри. Обжаривать 3 минуты.
- Добавить к капусте горошек, жарить еще 2 минуты.
- Макароны слить, сохранив пару столовых ложек воды. Высыпать их в сковороду к овощам, влить воду от варки, перемешать, 2 минуты прогреть вместе.
- Готовые макароны уже на блюде (в тарелке) посыпать измельченной фетой.
Разнообразные тонкости
Предлагаю обсудить, какие есть тонкости с рыбкой из разных семейств, потому что от вида рыбы тоже много что зависит. Так вот давайте немного пройдемся по этой теме.
Чтобы подчеркнуть вкус рыбки жирных сортов (скумбрия, сайра и т. д.) вам нужно обратиться к брокколи, к зеленому горошку или пюре из него, к квашенной капусте. Вообще жирные сорта хорошо сочетаются с кислыми фруктами и ягодами как в качестве украшения, так и в качестве вкусового контраста.
Менее жирные сорта рыбного мяса (сюда отнесем горбушу, минтай, судак, треску и другие) по-своему раскрываются с овощным рагу или пюре. Белое рыбное мясо попробуйте обыграть соусом, в котором сливочное масло будет приправлено укропчиком и добавлены к нему мелко нарезанные вареные яйца. Красное рыбное мясо не забудьте дополнить лимоном.
Подача
Также прошу уделить внимание подаче. Например, если вы запекаете рыбку, то продумайте заранее в чем, т
к. будет красиво и уместно поставить рыбу целиком в том, в чем она готовилась. Если для запекания у вас нет ничего подходящего в плане эстетики, то просто выложите рыбу на овальную тарелку или блюдо.
Жареное рыбное мясо, чаще всего, готовится порционно (по кусочкам). Его лучше выкладывать на большие тарелки, чтобы не портить эстетичность и чтобы основное блюдо не перемешалось с гарниром во избежание вкусовых потерь.
Рисовые биточки с морковью: рецепт с фото
Ингредиенты:
- рис круглый – 150 грамм;
- морковка – 70 грамм;
- лук репчатый – 70 грамм;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 1 столов. л.;
- панировочные сухари – 3 столов. л.;
- зеленый лук – 1-2 стебля;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – для жарки.
Как сделать биточки с рисом и морковкой
- Нарежем лук кубиками, а морковку натрем на терке. Эти овощи обогатят вкус биточков. Рис с овощами – идеальное сочетание в любом блюде.
- На растительном масле обжарим лук с морковкой (масла лить немного, буквально 15-20 граммов). Обжарим овощи до мягкости.
- Зальем рис водой в соотношении 1 часть риса и 1,5 части воды. Варим 15-20 минут до мягкости, немного подсолим, остудим. Вода должна полностью впитаться. Рис предварительно не промываем, наоборот: именно в таком виде он нужен нам для клейкости — биточки будут легче лепиться.
- Смешаем остывший рис с яйцом, размешаем, можно немного поперчить. Если рис хорошо посолен, то досаливать биточки не придется.
- Соединяем овощи с рисом и перемешиваем.
- Мелко нарезаем зелёный лук и также добавим к заготовке для биточков.
- Всыпаем муку, чтобы биточки лучше лепились. Хорошо перемешаем — вот и готов рисовый фарш.
- Смоченными в воде руками слепим круглые биточки, стараясь придавать им одинаковую форму.
- Запанируем в сухарях — хорошо, если битки будут не сильно мелкими, чтобы на них образовалась хрустящая корочка.
- Обжариваем с двух сторон на растительном масле. Блюдо готовится очень быстро, поскольку котлетная масса уже поддавалась тепловой обработке. Через 4-5 минут котлетки будут полностью прожаренными и румяными.Если их не жарить, а запечь в духовке, достаточно довести лишь до лишь зарумянивания.
Сразу подаем к столу. Вкусные и лёгкие в приготовлении рисовые биточки не могут не понравиться, ведь легким движением рук мы превращаем обыкновенный гарнир в основное блюдо для обеда или ужина. Дополнением к нему станет яркий овощной салат.
Такие котлетки выручат знойным летом в дороге – отравиться немясными котлетами нет никаких шансов.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге”
Простой и вкусный овощной гарнир к жареной рыбе
Яркий, очень вкусный гарнир, в состав которого входит всего два основных ингредиента. Приготовьте данное блюдо, на это не потребуется много времени, зато будет очень и очень вкусно.
Нам потребуется:
- Крупный красный болгарский перец – 2 шт.
- Красный салатный лук – 3-4 шт.
- Оливковое масло – по вкусу
- Сахар – 0,5 столовой ложки
- Чеснок – 2 зубка
- Острый перец – 0,5 шт.
- Уксус 6% — 2-3 ст. ложки
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Лук очистим о шелухи, моем, измельчаем полукольцами.
Перец моем, вырезаем плодоножку, измельчаем тонкой, длинной соломкой, перекладываем в миску к луку.
Чеснок чистим от шелухи, пропускаем через пресс, перекладываем в миску. Острый перец мелко порубим, переложим в миску.
Разогреваем сковороду, вливаем оливковое масло, оно должно прикрывать дно. Выкладываем лук и сладкий перец, обжариваем на среднем огне до мягкости. Добавляем сахар, обжариваем пару минут.
Выкладываем чеснок, острый перец, соль, уксус, хорошо перемешиваем составляющие гарнира. Как только выпарится запах уксуса, наше блюдо готово. Пробуем на соль, добавляем если нужно. Перекладываем на плоское блюдо к рыбе, приятного аппетита!
Картофель на гарнир
Любимый всеми гарнир, который сочетается практически со всеми продуктами. Особенно вкусными рыбные котлеты будут с пюре.
Очистить один килограмм картофеля. Разрезать клубни пополам, выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала содержимое. Посолить и варить до готовности. Затем слить жидкость и растолочь картофель в пюре. При этом надо постепенно добавлять молоко. Одного стакана на такое количество картофеля будет достаточно.
Затем добавить немного сливочного масла и взбить массу блендером или миксером для получения однородной нежной консистенции. Рыбные котлеты с картофельным пюре выложить на блюдо. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Другой способ приготовления картофеля. Отварить клубни в мундире до полной готовности. Не очищая от кожуры, разрезать на небольшие дольки. Из одной картофелины должно получиться около 6 штук. Нарезанный картофель посолить и приправить, слегка взбрызнуть растительным маслом и перемешать. Противень застелить бумагой для выпечки и разложить картофель. Желательно, чтобы дольки располагались отдельно. Выпекать в разогретой духовке примерно 15-20 минут до образования румяной корочки. Можно приправить чесноком.
Средиземноморский салат на русском столе – необычно и вкусно
Надоели «тяжелые» гарниры и хочется съесть что-то легкое, но сытное? Приготовьте салат, родина которого – Средиземноморье, и не прогадаете.
Возьмите:
- 1 молодой кабачок или цукини;
- 1 желтый болгарский перец;
- 2-3 красных помидора или 3-4 томата;
- 1 головку красного лука;
- 1 головку чеснока;
- 200г твердого сыра;
- базилик;
- оливковое масло;
- соль, специи.
Этапы готовки:
- хорошо промойте все овощи;
- почистите лук и чеснок;
- очистите перец от семян;
- нарежьте небольшими кубиками цукини, перец и помидор;
- измельчите 2-3 зубчика чеснока с помощью ножа;
- нарежьте лук тонкими полукольцами;
- измельчите базилик;
- натрите сыр на крупной терке;
- соедините все ингредиенты в большом салатнике, перемешайте;
- добавьте соль, специи и отправьте в холодильник на 30-40 минут.
Стоит отметить, что на родине такой салат принято употреблять в пищу в теплом виде. При этом для того, чтобы разогреть ингредиенты, не нужно ставить салатницу в микроволновку. Достаточно разогреть 2-3 столовые ложки оливкового масла и заправить ими холодные овощи.
Рецепт гарнира к котлетам по-киевски
Приготовьте особенный картофельный гарнир к котлете по-киевски. Заправка придаст необычный вкус этому кушанью.
Ингредиенты:
- картошка – 7 клубней;
- петрушка – 45 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- перец черный;
- соль.
Приготовление:
- Отварить картофель вместе с кожурой, слегка остудить, очистить, нарезать на ломтики. Картофель должен быть еще теплым.
- Нашинковать петрушку, мелко нарезать зубчики чеснока.
- Натереть цедру, отжать сок с лимона. В сок влить масло, перемешать. Смешать с зеленью и чесноком.
- Картофель залить заправкой, перемешать, оставить пропитаться на четверть часа.
- Перед подачей разогреть в микроволновке или потомить несколько минут в духовой печи.
Watch this video on YouTube