Приготовление
Лобань обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, что позволяет приготовить из неё массу различных блюд. Для запекания рыбы в духовке понадобятся следующие продукты:
- кефаль весом около 2 кг;
- 6 картофелин;
- 2 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла;
- луковица;
- 2 помидора;
- половина лимона;
- лавровый лист;
- паприка.
После того как все необходимые продукты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к готовке рыбы. Процесс приготовления лобани выглядит следующим образом:
- тушка рыбы освобождается от внутренностей и тщательно чистится;
- промывается и просушивается;
- обрабатывается специями и оставляется на полчаса;
- овощи нарезаются кольцами и слоями выкладываются на глубокий противень;
- поверх овощей укладывается порезанная на одинаковые куски рыба;
- мясо и овощи поливаются растительным маслом и соком лимона;
- противень плотно накрывается двумя слоями фольги;
- жаровня помещается в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов;
- блюдо должно готовиться в течение 30 минут.
Приготовленная по этому рецепту рыба отличается насыщенным вкусом и имеет специфический аромат душистых специй.
Чёрную кефаль можно не только запечь в духовке, но и пожарить. Для этого потребуются следующие продукты:
- 500 г мяса лобани;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 50 г пшеничной муки;
- специи;
- свежая зелень.
Приготовление этого блюда осуществляется по следующей схеме:
- рыба разделывается и режется на небольшие куски;
- мясо панируется в смеси, приготовленной из муки и специй;
- куски рыбы укладываются на разогретую сковороду и обжариваются с двух сторон до появления золотистой корочки;
- жареная лобань посыпается свежей зеленью.
Приготовленные из лобани блюда придутся по вкусу всем любителям морепродуктов и не оставят равнодушными даже самых взыскательных гурманов.
Подарили нам рыбку. А рыбка-то не простая, а настоящий осетр.
Знакомьтесь. Это лобарик — молодой осетр. Вес — 4 кг, рост — 82 см. Хорошенький. Правда.
Это рельефные щитки на спине, которые образуют острый киль (чешуи у осетра нет).
«Осетр – царь-рыба, так называли его в старину. Осетр издавна считался деликатесом за качество своего белого мяса, его состав и высокую цену. Содержание большого количества микро и макро элементов, витаминов группы РР, делает его не только деликатесом, но и незаменимым продуктом лечебного и диетического питания.»
Долго думала, как приготовить. Очень хотелось запечь целиком, но рыбка никак не помещалась на противне. Решила приготовить на гриле! Сначала пришлось распотрошить рыбину и разделать ее на стейки.
«Осетр, имея достаточно вкусное мясо, не требует большого количества специй и приправ, более того, очень важно не перебить этими добавками его вкус. Наилучшим образом подходят черный перец, сок лимона, чеснок, петрушка, чабрец, тимьян.»
Пока рыбка мариновалась, приготовила гарнир..
«Лучший гарнир к жирной осетрине — овощи. Овощи — отличное дополнение для усиления вкуса осетрины. «
Наша рыбка готова.
Угащяйтесь, дорогие поварята и гости сайта.
Для меня осетр — рыба из сказки. Мясо осетра очень вкусное, нежное, таящее во рту, напоминающее. свинину. Приготовить осетра оказалось делом не сложным. ))) Получила массу удовольствия не только от приготовления и поедания, но и даже разделывания тушки.
На этой страничке собраны блюда из бершей с фото, которые есть на нашем сайте. Эти кушанья легко и быстро приготовить из этой неприхотливой рыбки.
Берш похож одновременно на судака и окуня, его часто путают с другими рыбами. Его длинное и узкое тело покрыто мелкими, но жёсткими и прочно прикреплёнными чешуйками.
Другие ярко выраженные отличия:
- большие глаза,
- более густая чешуя на жабрах,
- заметный горб на спинке,
- зубы ровные, без клыков, как у судака,
- по телу берша проходит восемь поперечных полос тёмного цвета.
Для рыбаков берш является желанной добычей, его поймать довольно сложно, с использованием глубоководных снастей. Вес бершей обычно не превышает двух килограммов. Более крупные особи встречаются редко.
Запеченная рыба
Ингредиенты:
- лобань (рыба) – 0.5 кг;
- томаты – 2 штуки;
- мука – 2 большие ложки;
- растительное масло – 2 большие ложки;
- яйцо – 2 штуки;
- молоко – 200 мл;
- уксус 3% — 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление:
- Очистите рыбу, удалите основную косточку, оставив только филе.
- Нарежьте филе лобани тонкими полосками, сбрызните их уксусом и посолите.
- Смажьте форму маслом и выложите на нее филе рыбы.
- Помидоры помойте и нарежьте кружочками.
- Выложите равномерно томаты поверх филе.
- В отдельной кастрюле смешайте молоко, яйца и муку до однородной консистенции. Залейте этой смесью рыбу.
- Лобань (рыба) выпекается в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Чем кормить
Составляя рацион для гольянов, можно руководствоваться теме же предписаниями, что и раньше, то есть учитывать потребности рыбки в открытой природе. На воле пищей для этих водных обитателей обычно становятся водоросли, мелкие донные жители (например, дафнии, круглые черви или личинки стрекозы) и надземные насекомые, попавшие в водоём.
В качестве корма для рыбок используют также циклопа, гаммаруса.
Не брезгуют гольяны и икрой форели или даже своей собственной, а иногда могут поедать моллюсков и молодняк других ценных рыб. Одним словом, они едят практически всё, что попадает в толщу воды, а в случае крайней необходимости могут и поголодать, вплоть до двух недель.
Разумеется, полностью воссоздать такой рацион в условиях аквариума у вас не получится, поэтому достаточно будет заготовить крупного мотыля, говяжье сердце и небольшие кусочки рыбы. В дополнение к ним можно использовать хлопья и крупные гранулы.
Знаете ли вы? Самую дорогую икру в мире (примерная стоимость около 35 000 $ за килограмм) получают от белуги-альбиноса, обитающей в Каспийском море. Мало кто знает, но она светлая, хотя часто можно услышать мнение насчёт дороговизны чёрной икры.
Мифы и слухи
Большей популярностью солнечник пользуется в Европе и странах СНГ. Там его знают уже не один десяток лет. Поэтому в каждой стране рыба имеет своё название. Немцы называют особь королевской сельдью. Жители Великобритании именуют породу Джон Дори, греки – рыбой Христа, а в Испании дори принадлежит имя святого Мартина.
Мифы и всевозможные слухи касаются не только происхождения рыбы, но и её внешнего вида. Например, одна из легенд свидетельствует, что образование чёрных пятен на брюхе дори дело рук самого апостола Петра. Считается, что он вытаскивал из рыбы золотую монетку, отчего на её теле остались следы его пальцев.
Есть отзывы ихтиологов, которые выделяют почти 50 разновидностей этого сорта. Из них принято готовить серебристый или зеркальный вид. Он назван по соответствующему цвету чешуи, обитает в странах Африки. Чёрный дори или гладкий чаще всего идёт на экспорт из Новой Зеландии. Японский сорт подходит для специфической кухни азиатских стран, водится у берегов одноимённой страны и Америки.
Можно услышать мнение, что существует кремовый вид дори. Но на практике это не так. В этом случае её путают с одним из видов сома, который выводят только в искусственных водоёмах. Он не такой полезный и безопасный, как дори.
Рыба лобань – польза и вред
Лобань – это рыба из семейства кефалевых. Она имеет характерное для представителей данной группы вытянутое тело около 80-90 см длиной. Вес взрослой особи может составлять несколько килограмм. Ее другое название – черная кефаль, поскольку она имеет примечательную черно-серую окраску. Она не самый частый гость на столе. Поэтому немногие знаю о пользе и вреде рыбы лобань. А ведь к числу ее достоинств можно отнести не только отменный вкус, но и замечательные питательные свойства.
Польза и вред рыбы лобань
Прежде всего следует отметить, что черная кефаль относится к низкокалорийным сортам рыбы. В ста граммах ее филе содержится всего 117 ккал. Поэтому она отлично подходит для диетического питания. Однако, несмотря на это в ней много полезных жирных кислот омега-3. Кроме того, есть витамины В1, А и РР, много цинка, фосфора, хрома, а также в составе представлены более редкие микроэлемены – молибден, никель и хром.
К полезным свойствам рыбы лобань следует отнести ее способность защищать от развития инфаркта и инсульта, да и в целом ее регулярное употребление улучшает работу сердца, нормализует холестериновый обмен и давление, оптимизирует состояние сосудов. Благодаря наличию омега-3, рыба может благотворно влиять на иммунитет, мозговую деятельность. Если есть ее хотя бы три раза в неделю, то можно значительно снизить риск появления раковых заболеваний, улучшить состояние волос и кожи.
Следует отметить и о вреде черной кефали. Если ее неправильно хранили, и рыба утратила свежесть, то ею можно легко отравиться. Поэтому приобретая продукт в магазине, следует быть предельно внимательным. Кроме того, лобань может быть заражена паразитами, поэтому ее обязательно следует подвергать тщательной термической обработке. Как и любой другой морепродукт, она может вызывать аллергию у людей, склонных к этому.
Как приготовить рыбу лобань?
Помимо вопроса, какая может быть польза от рыбы лобань, многих людей также интересует, как ее можно приготовить. Стоит отметить, что это универсальный продукт, который можно и просто пожарить, и потушить в соусе, и запечь в духовке. Перед жаркой ее следует порезать на небольшие кусочки, натереть солью и обвалять в муке. Запекать черную кефаль можно в фольге (предварительно очистив от чешуи и внутренностей, сбрызнув лимонным соком и смазав маслом) или в форме (нарезав на тонкие полоски, сбрызнув маслом, залив смесью из двух яиц и 200 мл молока) в течение получаса при 180 градусах.
Рыба кета – полезные свойства Рыба кета с ее вкусным красным мясом – это желанный деликатес на праздничном столе, Но это еще и крайне полезный продукт с высоким содержанием ценных веществ, которым вполне можно разнообразить и свое повседневное меню. | Консервированный тунец – польза и вред Свежий тунец – одна из самых ценных рыб, поскольку в его мясе содержится много полезных веществ. В правильно сделанных консервах они также сохраняются, но рыба из банки может быть не только полезной, а также иметь и противопоказания. |
Тыквенный мед – лечебные свойства и противопоказания Тыквенный мед – редкий гость на столе. Поэтому многие не знают о его уникальных лечебных свойствах, а ведь их довольно много. Однако увлекаться продуктом все же не стоит, потому что у него имеются и противопоказания. | Фрукт фейхоа – полезные свойства Фейхоа, для многих, – это всего лишь вкусная экзотика. Но о том, насколько полезен этот фрукт, знает далеко не каждый потребитель. А вот диетологи признают его несомненную пищевую ценность. |
Места обитания быстрянки
Встретить быстрянку можно в пресных водоемах, что впадают в южные моря, хотя это не единственные места обитания. Ареал обитания быстрянки следующий:
- Реки, несущие свои воды в Черное и Азовское моря.
- Реки, которые впадают Аральское, Балтийское и Каспийское море.
- Закрытые водные бассейны Туркмении, в том числе река Зеравшан.
- Реки Бельгии, Франции, Великобритании и Германии.
Помимо обыкновенной быстрянки, различают также быстрянку горную. У нее чуть более высокое тело и обитает она в горных реках Кавказских и Крымских гор. Кроме того, биологи выделяют также Сырдарьинскую быстрянку, живущую в спокойных водоемах – озерах и прудах.
Донки на лобана
Вполне можно ловить эту рыбу и . Для этого подходит с подходящим тестом и длиной, так как перспективные точки нередко могут находиться и на приличном удалении от берега. Особых требований к спиннингу нет, это вполне может быть и самый дешевый китайский телескопический вариант.
Катушка подходит также любая, главное, чтобы шпуля имела достаточную лесоемкость. Важен и типоразмер, особенно в случае ловли на большом удалении. Большой диаметр шпули не только может вместить достаточное количество лески или шнура, но и увеличивает дальность броска за счет облегчения схода лески со шпули.
Важно! Если катушка не предназначена для морской ловли, то следует избегать контакта безинерционки с соленой водой, так как металлические части механизма могут быстро прийти в негодность. Применяются в основном различные многокрючковые оснастки, от привычных сосок и «убийц карася», до местных снастей вроде «елочки»
Крючки для придания им положительной плавучести иногда
Применяются в основном различные многокрючковые оснастки, от привычных сосок и «убийц карася», до местных снастей вроде «елочки». Крючки для придания им положительной плавучести иногда .
Гольян обыкновенный
Гольян обыкновенный — вид рыб семейства карповых (Cyprinidae). Обитает почти во всей Европе и в большей части Сибири. Главное местопребывание гольяна обыкновенного — ручьи и речки.
Известен в озёрах с чистой прохладной водой.
Местные названия: голыш, красавка, малявка, золотавка, пестряк, на Днепре — скоморох, форелька, на Немане — крумела, насара — в Вологодской области, мейва, мейма, синьтява, пиньтява, хивка — в Архангельской области и Карелии.
У гольяна тело имеет почти цилиндрическую форму и покрыто мелкими чешуйками. Анальный и спинной плавники хоть и высокие, но короткие, слегка закругленные (кроме хвостового). Рот – конечный, некрупный. У гольяна обыкновенного окрас пестрый, а по бокам вырисовываются пятна темного цвета неопределенной конфигурации.
Они также могут быть в виде поперечно идущих полос. Но самый яркий окрас у рыбы гольян приходится на период нереста. В это время самцы приобретают красноватый оттенок на основаниях плавников, груди, губах и по краям жаберных крышек.
Бока становятся зеленовато-желтыми с золотистым блеском, спина – коричневато-бронзовой, нижняя челюсть – черной.
Распространение и места обитания
Наиболее часто гольян встречается в водоемах северных регионов Азии, в Европе, России, Украине, Северной Америке, на Кавказе. Местом обитания выбирает озера в бассейнах рек, водохранилища и небольшие холодные речушки. Мелкого гольяна рыболовы нередко используют в качестве наживки для ловли крупных хищных особей.
Как правило, гольян обыкновенный выбирает в качестве основного места обитания реки и ручьи с каменистым или илистым дном, прохладной водой (от 12 до 20 градусов) и интенсивным, быстрым течением.
Размеры и вес
Гольян — маленькая и малоприметная рыба. Самые крупные ее экземпляры достигают в длину порядка 20 сантиметров и весят около 100 граммов. В реках, протекающих в горной местности, величина двухлетних особей составляет 4-6 сантиметров при весе до 8 граммов, трехлетних – 4-8 сантиметров при массе до 9 граммов. К июню месяцу мальки гольяна обычно развиваются до полутора сантиметров.
Образ жизни
В течение летнего периода гольян обыкновенный облюбовывает места с водоворотами, водопадами, песчаные и каменистые перекаты, а также иные участки с интенсивным течением.
На зиму он разновидности забирается в различные прибережные укрытия или уходит в самые глубокие зоны водоемов, где пребывает в малоподвижном, оцепеневшем состоянии. Другие виды гольянов (а их существует более 10) водятся в хорошо аэрируемых водоемах, болотных протоках, арыках.
Держится гольян в основном стайками, по нескольку тысяч особей, располагаясь рядами: самые крупные рыбы плавают ближе ко дну, наиболее мелкие – у поверхности.
Икрометание у них наступает в мае месяце и продолжается до завершения июля – в связи с постепенным (порционным) вызреванием икры. Плодовитость рыбы в верховьях южных рек составляет приблизительно от 226 до 576 икринок.
Что характерно, в нерестовой стае самок гольяна примерно вдвое меньше, чем самцов.
Основу рациона рыбы гольян составляют нитчатые водоросли, реже – насекомые (личинки стрекоз, комаров, мошкара, маленькие червяки) и ракообразные (микроскопические рачки). Поскольку мальки этой рыбы водятся преимущественно в придонных слоях, оттуда и получают пищу.
Не брезгуют падалью, уснувшими рыбами и молодью. Также питаются организмами в толще воды. Но поскольку гольян – рыбка маленькая, то, как правило, он сам нередко идет на корм хищникам. В этом его предназначение просто неоценимо.
Чаще всего его выбирает форель, проживающая на тех же глубинах и в тех же местах, что и он сам.
Способы ловли
Гольян в теплое время года ловится в течение всего светового дня, за исключением холодных и ветряных периодов, а также грозы. В ночное время эта рыба не клюет.
Ловить гольянов легко. Маленькая удочка, легкий поплавок, груз дробинка, крючок № 2,5–3,5, насадка – червь, опарыш, мотыль, личинка репейной моли.
Иногда гольян в безлюдных и малопосещаемых местах совершенно не клюет на растительные насадки – на тесто и хлебный мякиш – от которых в других условиях не отказывается.
Ловят гольянов в основном для насадки, хотя жареный в масле гольян весьма вкусен.
Интересные факты
- Озерный подвид гольяна, который имеет промысловое значение в якутском регионе, вырастает величиной до 15 сантиметров и набирает вес до 100 граммов. В Якутии его еще называют мундушка (от местного наречия «мунду», что дословно переводится как «гольян озерный»).
- Чем меньше стайки гольянов, тем более скрытный образ жизни они ведут.
Названия рыбы
Другие названия гольяна – гольчик, голыш, голячка, голёк, пеструшка, пестрая, пеструха. Они отражают внешнюю особенность гольяна – брюшко рыбы не имеет чешуек и обладает она пестрой окраской.
И на самом деле у многих гольянов пятнышки различной величины разбросаны на зеленоватом с золотистым отливом фоне боковой части туловища. Еще одно название очень подходит этой рыбе – гольян-красавка, потому что у некоторых из них имеются яркие красивые плавники. Есть гольяны и с такими непонятными названиями: солдатик, черкесик, казачок. Форма у этих рыб веретенообразная, голова относительно крупная. Длина их не больше 12 сантиметров.
Размножение и продолжительность жизни
Период размножения у данной рыбы продолжительный. У морских и пресноводных бычков он начинается с весны, а заканчивается ближе к осени. Самцы полностью созревают к концу 2 года жизни. Их окрас начинает меняться и становится темнее на несколько тонов.
Готовый к размножению самец ищет место для «гнездования» среди камней и ила. На одно место бывает несколько претендентов. Тогда рыбы устраивают поединки, чтобы отстоять свои права. Они нападают друг на друга, побеждает сильнейший, а проигравший отступает и ищет другие варианты.
Самцы полигамны и завлекают сразу нескольких особей женского пола. Они ложатся на дно и вибрируют плавниками издавая ультразвуковые волны и чвакающие звуки, которые привлекают самок. По очереди, самки заплывают в гнездо и оплодотворяются. Потом они мечут икру.
Икра бычков имеют удлинённо форму, как рис, а на одном из концов образуются специальные жгутики. С помощью них икринки крепко держатся за камни или водоросли, им не страшна плохая погода и шторм.
Каждая из самок может метать от 2000 до 8000 икринок. После метания, они уплывают, а самцы остаются присматривать за икрой и защищать её от желающих полакомится, на протяжении месяца. Их забота об икре, напоминает процесс высиживания яиц у птиц. Рыба постоянно находится над икринками и машет плавниками, чтобы обеспечить им кислород.
Через месяц из икры появляются маленькие личинки, которые становятся мальками. Малыши сразу становятся самостоятельными и ищут себе корм. Сначала они едят мелких рачков, а подрастая переходят на более разнообразное питание.
Продолжительность жизни этих рыб очень маленькая, максимум – 5 лет. Состояние численности отслеживают ихтиологи. Так как бычки имеют высокую ценность в рыбачьем промысле, их популяция нестабильна. Иногда в морях и озёрах отмечается сильное возрастание численности, а иногда бывает наоборот.
Люди, проживающие в близи Азовского моря, озабочены сохранением численности бычков. В период нереста запрещено отлавливать рыбу, передвигаться на плавательных суднах и бурить дно.
Рацион речного окуня
Поскольку в ночные часы речные окуни пребывают в пассивном состоянии, то питаются такие водные хищники в основном днем. Очень часто во время ранней утренней рыбалки могут наблюдаться водные всплески и даже выскакивание мелких рыбешек на поверхность.
Именно так ведет свою охоту речной окунь, считающийся не слишком прихотливым в плане еды и очень ненасытным. Относительно стандартного рациона питания окуня ученые едины во мнении.
Такой водный хищник питается преимущественно:
- мелкими рыбками и молодняком;
- икрой прочих жителей пресных водоемов;
- моллюсками;
- лягушками;
- зоопланктоном;
- личинками разнообразных насекомых;
- водяными червями.
Как правило, рацион питания представителей вида напрямую зависит от ее возрастных особенностей и времени года. На самом первом этапе развития молодые особи предпочитают оседать на дно, где активно питаются достаточно мелким планктоном.
Тем не менее, по достижению длины 2-6 см речным окунем начинают употребляться мелкие рыбешки, которые относятся к собственному и другим видам. Окуни не способны сильно заботиться о своем потомстве, и по этой причине могут беспроблемно питаться своими меньшими собратьями.
Более крупные представители вида чаще всего располагаются ближе к береговой линии, где питаются раками, верховкой, плотвой и икрой других жителей водоемов. Взрослые речные окуни являются типичными хищниками, способными нападать на следующую жертву еще до того момента, как проглочена предыдущая добыча. Крупные по размерам окуни вполне могут наедаться до такой степени, что можно заметить торчащие из их пасти хвосты проглоченных рыбок.
Достаточно часто в желудках представителей рода пресноводных окуней и семейства окуневых обнаруживаются водоросли и некрупные камешки, которые необходимы рыбе для хорошего пищеварения.
Основа рациона водного хищника обычно представлена колюшкой, гольяном, раками, а также бычками, молодыми особями карася и уклейкой. По показателям своей прожорливости такие речные жители вполне могут сравниться даже со взрослой хищной щукой. Тем не менее, обыкновенные окуни во многом часто превосходят щуку, поскольку питаются заметно чаще и в гораздо более значительных объемах.
Виды осетров
В настоящее время ихтеологам известны 17 видов осетровых, большинство из которых занесены в красную книгу.
5 видов осетровых пород в России:
1) Русский осетр — Великолепные кулинарные качества этой рыбы были отмечены очень давно, наши предки с удовольствием употребляли в пищу мясо и икру осетра. К сожалению в настоящее время вид практически уничтожен и находится на грани вымирания. Особенностью данного вида являются растущие на самом краю морды усы, в то время как у других видов они растут вокруг глаз. Обитает и нерестится в крупных реках: Волге, Кубани, Днепре, Доне и морях, в которые впадают эти реки: Черное, Азовское, Каспийское. Русский осетр ведет как оседлый, так и проходной образ жизни. Взрослые особи имеют вес в среднем 25 килограммов. Окрас от темно-серого до коричневого с белым брюшком. Питается русский осетр донными червями, рачкообразными и мелкой рыбой. Свободно скрещивается с другими осетровыми видами в естественной среде обитания.
2) Стерлядь — отличительной особенностью ее от осетра является наличие длинной бахромы на усиках и наибольшее количество жучек, чем у осетров. Стерлядь раньше других своих собратьев по видам достигает полового созревания. Обитает в основном в пресной воде, в соленой встречается крайне редко. Ее размеры, как правило, не превышают 50 см, а масса в 50 кг. Питается придонными беспозвоночными организмами, пиявками, личинками насекомых, редко мальков других рыб. В промышленных масштабах выращивают гибрид стерляди с белугой — Бестер, он более устойчив к болезням и быстрее набирает массу, а его икра ничем не уступает икре стерляди. Бассейны Азовского, Черного, Балтийского и Каспийских морей наиболее привычные места обитания стерляди. Так же встречаются в реках, пополняемых эти моря: Дон, Обь, Волга, Енисей, Днепр, Кама, Кубань, Урал.
3) Шренка (Амурский осетр) — близкий сародич сибирского осетра. В настоящее время занесен в Красную книгу, находится на грани вымирания. Амурский осетр более крупная рыба по сравнению со стерлядью, его масса достигает 190 килограммов при длине в 3 метра. Однако средний вес этого вида 70-85 кг. Половина головы занимает удлиненное рыло. Кормится мелкой рыбой, личинками насекомых, ракообразными. Ареал обитания — бассейн реки Амур, во время нереста поднимается вверх по течению до Николаевска-на-Амуре.
4) Калуга — Дальневосточный вид осетровых имеет зеленый цвет спины с тремя рядами острых жучек, крупнее чем у других видов осетровых. Усы на рыле длинные. Не привередлива в питании, ест все съедобное, что попадется, всасывая воду вместе с пищей. Во время нереста калуга откладывает более миллиона икринок, однако периодичность икромета происходит каждые пять лет.
5) Севрюга — ближайшая родственница шипу и стерляди. Тело севрюги в сравнении с осетром более вытянутое, голова приплюснута к кончику рыла, которое составляет до 70% всей длины головы. Самые крупные особи данного вида достигают длины до 2,3 метра и веса до 90 кг. Темный окрас характерен всему виду сверюг, черно-коричневая спина с тремя рядами жучек в каждом от 10 до 14 шт. Бока немного светлее, чем спина с 30-35 жучками. Брюхо белое с 10-11 жучками. Кормовой базой сверюги являются мелкие рыбешки, плавающие возле дна, ракообразные, беспозвоночные пиявки и черви, а так же различные улитки и мидии. Традиционными местами обитания сверюги является бассейны морей: Каспия, Черного и Азовского реже можно встретить ее в Эгейском и Адриатических морях. На время нереста рыба сбивается в небольшие стайки и поднимается в верховья таких рек, как Днепр, Дон, Волга, Куру, Кубань, Урал, Кодори, Южный Буг и Ингури.
Потомство от гибридов карпа и серебряного карася
Потомство от гибридов карпа и серебряного карася
Гибридов от скрещивания карпа с серебряным карасем получали неоднократно. Впервые они описаны японскими исследователями. Такие гибриды получены и в России после обнаружения у нас двуполой формы серебряного карася (у серебряного карася известны однополая форма, состоящая только из самок, и обычная двуполая форма). По внешним признакам гибриды занимают промежуточное положение между родительскими видами; они отличаются прекрасной выживаемостью, устойчивостью к дефициту кислорода и ко многим другим неблагоприятным факторам среды, растут быстрее карася, но медленнее карпа.
Особенность гибридов — тяжелые нарушения в развитии половых желез. Причина этого — несоответствие хромосомных наборов родительских видов, приводящее к нарушениям в процессе созревания половых клеток, их дегенерации и, в конечном счете, бесплодию гибридов. Это в первую очередь относится к гибридным самцам. До настоящего времени среди них не удавалось обнаружить ни одного полноценного экземпляра. Некоторая же часть самок преодолевает трудности, связанные с несбалансированностью хромосомного набора, достигает половой зрелости и дает текучую икру.
Подобное явление, когда плодовитые особи встречаются только среди самок (однополо-мужская стерильность), известно у многих отдаленных гибридов и не только рыб, но и других животных. Отсутствие среди гибридов плодовитых самцов делает невозможным их воспроизводство «в себе», то есть получение второго и последующих поколений.
Желая сохранить гибридные комбинации, обнаруженные в первом поколении, селекционеры вынуждены прибегать к возвратным скрещиваниям плодовитых гибридных самок с самцами какого-либо родительского вида. Такие скрещивания, естественно, разрушают ценный комплекс наследственных задатков, свойственных первому гибридному поколению.
Мы решили получить второе поколение гибридов серебряного карася с карпом, не прибегая к возвратным скрещиваниям. Для этого был использован метод индуцированного гиногенеза, ранее разработанный на карпе. При индуцированном гиногенезе икру осеменяют генетически инактивированной спермой какого-либо близкого вида. Спермий играет при этом роль стимулятора, побуждающего яйцеклетку к развитию, но само развитие протекает только за счет материнской наследственности. В настоящее время этот метод применяется в селекционных работах с карпом, белым амуром и другими видами рыб.
Первое гибридное поколение (F1) было получено в 1972 г. в результате скрещивания самки серебряного карася двуполой формы с самцом карпа. В 1977 и 1978 гг. некоторые пяти- и ше-стигодовалые самки после гипофизарных инъекций отдали икру. Для получения гиногенетического потомства от гибридных самок мы использовали генетически инактивированную (облученную высокими дозами ультрафиолета) сперму карпа. При облучении определенными дозами УФ, так же как и при использовании других видов ионизирующей радиации, избирательно поражаются хромосомы половой клетки, но способность спермия проникать в яйцеклетку сохраняется.
Гибридные самки проявили необыкновенно высокую способность к гиногенезу. Выход нормальных гиногенетических личинок в одном опыте составил 95%, а в трех других — 25—34% от количества оплодотворенной икры (у карпа и других видов рыб он не превышает десятых и даже сотых долей процента). В общей сложности, в четырех опытах, поставленных на икре семи самок, получено более 50 тыс. личинок второго (гиногенетического) поколения гибридов карпа и карася. Выживаемость и рост гибридов зависели от условий их содержания, которые не всегда были благоприятными. Общие сведения о результатах выращивания и зимовки гибридов в течение первых двух лет их жизни приведены в таблице.
В прошлом году у нас имелись гиногенетические двухлетки генерации 1977 г. (около 1 тыс. шт.) и годовики генерации 1978 г. (около 6 тыс. шт.). По внешним признакам они сходны со своими родителями (гибридами F,) и, как и последние, занимают промежуточное положение между карпом и карасем.
В практике рыбоводства это первый случай воспроизводства полустерильных гибридов «в себе». Можно предполагать, что необычно высокий выход гиногенетических потомков связан с особенностями созревания половых клеток у гибридных самок, а потомство от каждой самки генетически однообразно и повторяет материнскую форму.
Использование индуцированного гиногенеза открывает возможность воспроизводства полустерильных гибридов, чем облегчается их разведение и постановка селекционных работ. Этот же способ, очевидно, может быть использован для получения потомства от плодовитых самок и при других случаях однополо-мужской стерильности у рыб.
Амурский гольян
Данная разновидность гольяна по размерам крупнее других. Размеры его достигают по длине до 24 сантиметров. Эта рыба является одной из самых массовых пресноводных рыб, обитающих в холодных быстротекучих реках полугорного типа. Обитает Амурский гольян в местах с каменистым дном и чуть замедленным течением, а также в местах, где на дне есть заиленная и покрытая растительностью галька.
Служит эта рыба пищей для многих хищных рыб. Это таймень, ленок, хариус и щука.
Довольно широко данный вид распространён в бассейне реки Амур. Также Амурский гольян в Приморье обитает в бассейне реки Раздольной и в реках склона Сихотэ-Алиня (восточная сторона).
Распространение и места обитания
За границей ауха встречается в реках Китайской Народной Республики и Кореи. В России обитает в основном на всем участке среднего Амура, в его притоках (Уссури, Сунгари) и в озере Ханка. Единично попадается на Сахалине. Там он в большей степени замечен на северо-западном побережье озера Сладкого. Холодных горных речек и ручьев китайский окунь старается избегать. Ауха любит чистую теплую воду, поэтому частенько в половодье заходит на небольшие пойменные озера. После нереста окунь распределяется в русле Амура и пойменных водоемах. Все лето он нагуливает свой вес, интенсивно питаясь. Осенью перемещается на зимовку в русло Амура. И молодые, и взрослые особи проводят там холодное время года, ведя малоподвижный и полусонный образ жизни на самом дне. А следующей весной, сразу после ледохода, снова резко активизируется.
Frutti di mare – Морепродукты
Bivalvi е gasteropodi – Двустворчатые и брюхоногие
Каллиста
- – королевский гребешок
- , син. mitili mediterranei – средиземноморские мидии
- – каллиста Хиона, меретрикс Хиона (семейство венериды)
- Frutti di mare misti, син. misto mare – смешанные морепродукты (мидии, венусы, венеруписы, кальмары, раки, каракатицы и осьминоги)
- , син. noce – бородавчатая венерка
Molluschi cefalopodi – Головоногие моллюски
Осьминог
Рак-богомол
Норвежский омар
- – восточноевропейский (белоклешневый) речной рак
- – aлая креветка, карабинер, королевская креветка
- , син. gambero viola – красная (розовая) глубоководная креветка, королевская креветка
- Granciporro – карманный краб, краб-соня
Cм.также:
Описание и характеристика видов
Тюрбо имеет значительные сходства с камбалой. Однако морской фазан имеет два глаза, которые располагаются на левой стороне. Туловище плоское и круглое. Верхняя часть имеет цвет окружающей среды, что даёт возможность хищнице успешно охотиться за другими более мелкими видами. Чешуя сверху практически отсутствует, но при этом есть костные выступы. В среднем такие рыбы вырастают от 50 до 70 см, но иногда встречаются особи до 1 м с весом до 20 кг.
Половой зрелости такой вид достигает в возрасте 5 лет. Период нереста выпадает на апрель-август. Рыбы откладывают икру на глубине от 10 до 40 м. Одна самка может выметать около 10−15 млн икринок. Мальки появляются уже через 7−9 недель.
Тюрбо — это ценный объект рыболовного промысла. Чаще всего такая рыбка вылавливается вместе с пикшей, камбалой и треской. Существуют специальные фермы, где выращивается такой вид рыбы. Их можно встретить в некоторых европейских странах, Китае, Чили и Корее. Основной европейский производитель — это Испания, а мировым является Китай.
Тюрбо ценный вид рыб для пищевой промышленности
В зависимости от среды обитания рыбка может быть морской и океанической. Самыми ценными являются океанические подвиды, так как они отличаются довольно большими размерами. Они имеют более мягкое мясо. Если оно свежее, то от него можно уловить лёгкий аромат свежего огурца.