Семейство лососевые
Представителей этого семейства можно разделить на три подвида:
- лососи;
- сиги;
- хариусы
Описание
Обычно туловище лососевых достаточно вытянутое и одновременно с боков сжатое. Окрас – серо-голубой, по спине идут темные пятнышки, а брюшко серебряного цвета. При этом в зависимости от возраста и ареала обитания рыбка может менять свою окраску.
Так, к примеру, один из ярких представителей этого семейства – семга – перед метанием икры приобретает темную окраску, а у самцов появляются пятна красного цвета.
Ареал обитания
Лососи чаще всего встречаются в Белом, Балтийском морях морях, а также реках. Раньше их можно было найти в регионах Сибири. В северных частях Тихого океана встречаются целые стаи лососей.
Размножение
Нерестятся лососевые, в основном, в конце лета — осенью, заходя для метания икры в реки и постоянно выбирая для этого одни и те же места.
Подходящий возраст для размножения лосося начинается, когда рыба достигает двух-трех лет. Примечательно, что чем старше особь, тем выше в реки она может зайти.
Обратно, в привычную среду обитания, рыба возвращается поздней осенью, а иногда, в северных районах, задерживается в пресных водоемах до наступления весны.
Лососевая икра достаточно крупна. Чем старше рыба – тем больше икры у нее в наличии. Мальки лососевых, прожив в реках в течение от года до трех и достигнув зрелого возраста, возвращаются в моря, где образуют крупные стаи.
Некоторые представители этого семейства
Форель
Иначе эту рыбку еще называют «пеструшка» из-за множества мелких темных пятен и плавники и чешую округлой формы Рыба часто встречается в реках на западе Европы, а также в водоемах юга России. Она любит прохладную и чистую воду, которая не замерзает в холодное время года. Поэтому летом форель не особенно активна, ест мало и держится в тени, рядом с родниками.
Форель – хищная рыба. Мелкие особи поедают икру, а более взрослые особи уже питаются мелкой рыбой, червями, личинками насекомых.
Нерест рыбы начинается в конце летних месяцев. Для метания икры она уходит в реки, причем, может проплыть значительные расстояния, а при встрече с препятствиями – в буквальном смысле перепрыгивать их, выпрыгивая из воды вплоть на высоту до трех метров.
Сёмга
Один из наиболее ценных и популярных видов рыб этого семейства. Семга может вырасти достаточно крупной: до 40 килограммов веса и полутора метров в длину. Обитает преимущественно на севере Атлантики, на нерест уходит в реки.
Встречается семга и в озерах, в том числе в России, например, в Ладожском и Онежском озерах. Это хищник, который питается мелкой рыбой – например, песчанкой или сельдью.
Горбуша
Горбуша является одним из самых часто встречающихся представителей своего семейства. Эта рыбка – одна из самых маленьких представителей лососевых — встречается в Тихом океане. Она отличается небольшой длиной – максимум до 70 сантиметров, а также маленьким весом – не более трех килограммов.
Икру горбуша начинает метать в возрасте двух-трех лет, нерест происходит в коне лета-начале осени. Особенность горбуши заключается в том, что все личинки, появившиеся из икринок – самки. И уже потом часть мальков меняет пол.
Омуль
Эта промысловая рыбка вырастает в длину до 60 см и веса до трех килограммов. Она относится к роду сигов и является проходной.
Ареал обитание омелей: Северный ледовитый океан, а метать икру рыба уходит в реки. Выделяется также отдельный подвид – омуль байкальский. Рацион питания омуля – мелкая рыбешка, планктон.
Кета
Эта рыбка встречается на севере Тихого океана, а для размножения уходит в реки. Отличается серебристым цветом и отсутствием на шкуре пятнышек и полосок. Однако во время метания икры (обычно это происходит, когда рыба достигает возраста трех лет) бока кеты становятся ярко-малиновыми.
Условно можно разделить это вид рыбы на осенний и летний, которые различаются между собой, в том числе, поведенческими характеристиками, а также своим видом и окрасом.
Дальневосточный лосось
Иначе эту рыбу называют также тихоокеанским лососем. Это так называемые проходные рыбы – они нагуливаются в море, а метать икру уходят в реки.
Причем, выбирают для нереста преимущественно год от года одни и те же места — туда, откуда в свое время вышли сами.
Период взросления у различных подвидов лососей происходит по-разному. Наиболее яркие представители дальновосточных лососей – кижуч и чавыча.
Самая дорогая красная рыба из Красной книги
Многие виды из семейства осетровых и лососевых находятся на грани исчезновения из-за широкомасштабного браконьерства и стремительного ухудшения экологической ситуации.
В настоящее время на некоторые виды осетровых и лососевых промысел запрещен. Практически все они находятся в Красной книге МСОП (Международный союз охраны природы). Поэтому порой сложно оценить исчезающий вид в денежном эквиваленте.
Осетр
В апреле 2019 года в Таймырском районе Красноярского края был задержан браконьер с незаконным уловом осетра. В общей сложности у него изъяли 30 особей.
Таймень
Одна из самых крупных рыб семейства лососевых. Достигает 2 м в длину и веса 80 кг. Плодовитость самки – до 32 000 икринок.
Все пять видов тайменя включены в Красную книгу МСОП. Главная проблема в том, что таймень стал товаром, и довольно дорогим. Более того, это своеобразная валюта, довольно престижная, в местах его обитания.
Севрюга
Севрюга – самая маленькая из семейства осетровых, вырастает до 1,5 м в длину и 25 кг веса. Половой зрелости рыбы достигают в 9-10 лет. Икра составляет около 10% от общей массы – до 400 000 икринок. Метание икры происходит 1 раз в два года. Продолжительность жизни – 30 лет.
Нельма
Нельма – самый крупный представитель рода сиговых. Ее длина может составлять 1,5 м, а вес – до 50 кг. Средний вес рыбы – 10 кг. Ловля нельмы запрещена, исключение – северные окраины Сибири. Одна самка способна выметать до 420 000 икринок.
В феврале 2019 года ОМВД России по Приуральскому району было возбуждено уголовное дело по факту незаконного вылова муксуна и нельмы (часть 1 статьи 256 УК РФ). Было изъято 1462 особи, из них 4 нельмы. Экологи рассчитали нанесенный материальный ущерб в размере 5 300 000 рублей.
Кумжа
Кумжа (серебряный лосось) занесена в Красную книгу как исчезающий вид. В некоторых европейских странах она исчезла в водоемах, и ее разводят искусственно. При длине 70 см, кумжа весит около 7 кг. Были зафиксированы особи весом 25 кг.
Половозрелости самка достигает к 3-4 годам и откладывает до 4000 икринок 4-11 раз за свою жизнь. Икра достаточно крупная – до 5 мм.
Цена на красную рыбу формируется гастрономической и пищевой ценностью мяса и икры, а также редкостью вида. Ловля всех осетровых и большей части лососевых находится под запретом либо разрешена по лицензии. Поэтому в основном на прилавках магазинов эти виды рыб представлены аквакультурой.
Меняет цвет
Свежепойманный темный горбыль – вылитый хамелеон, изначально золотисто-черный, благородно блестящий. Однако через некоторое время он белеет. Проходит еще немного, и возвращается первоначальный вид, только более тусклый. Питательная, вкусная, довольно дорогая рыба горбыль (цена по некоторым сведениям колеблется от 300 до 1000 рублей за 1 килограмм) ценится в кулинарии. Из нее готовят множество блюд, даже антрекоты.
В родной водной стихии корвина смотрится куда «веселее» (чем на сковороде): черный, точнее темно-фиолетовый окрас оттеняется светлой бронзой на боках и жабрах. Брюшко серебристо-белое, снежного цвета плавники
Сплошная элегантность! Неторопливость и важность породы объясняется тем, что врагов у нее в водной стихии мало
Питается барабанщик мелкой живностью, моллюсками, обожает крабов. Ночью, в прилив, подгребает к берегу, чтобы легко собрать добычу. В иных случаях горбыль предпочитает находиться на глубине в 6-8 метров. В семьях-стаях живут особи разного размера и возраста. Домами служат крупные каменные глыбы и глубокие плиты.
Рацион питания
Львиная для горбылей являются донными хищниками. Как правило, охотятся они н мелких рыбешек. Горбыль любит устраивать засады в районе камней. В такое засаде он может просидеть достаточно длительное время.
Дождавшись добычу, подходящей по размеру рыбы, он яростно бросается в атаку. Как правило, горбыль плавает небольшими стаями. Такие стаи могут содержать до 15 особей. Помимо рыбы, может поедать крабов, моллюсков, креветок и т.д. Молодые особи горбыля предпочитают питаться зоопланктоном. Если говорить в общих чертах, то он предпочитает питаться беспозвоночными и мелкой рыбой
Биология
Морские бентопелагические рыбы. Обитают в прибрежье и на континентальном склоне. Встречаются как у дна, так и в средних слоях воды на глубине от 15 до 300 м. Заходят в эстуарии.
Размножение
В середине апреля половозрелые особи обыкновенного серебристого горбыля начинают нерестовую миграция в прибрежные воды. Основные нерестилища расположены в дельте Нила, у берегов Мавритании и у атлантического побережья Франции (Жиронда). Нерестятся в мае—июне вблизи берега и в эстуариях. В нерестовый период самцы издают характерные хрюкающие звуки, которые слышны на расстоянии до 30 м. Звук образуется за счёт сокращения брюшных мышц, а плавательный пузырь выполняет роль резонатора. Нерест проходит при температуре 17—22 °С. Плодовитость самок длиной 1,2 м составляет 800 тысяч икринок. Диаметр оплодотворённых икринок 990 мкм. Икра с жировой каплей. Личинки пелагические, но мальки длиной 3,7 см уже ведут придонный образ жизни.
В середине июня—июле отнерестившиеся особи покидают эстуарии и нагуливаются вблизи берегов на небольших глубинах. Зимой серебристые горбыли перемещаются в более глубокие области. Сеголетки оставляют эстуарии в конце лета и откочёвывают в прибрежные воды, где зимуют на глубине 20-40 м. В середине мая следующего года они возвращаются в эстуарии на нагул.
Питание
Молодь в возрасте одного года питается мелкими донными рыбами и ракообразными (мизиды и креветки). Достигнув длины 30—40 см обыкновенные серебристые горбыли переходят на питание рыбой (преимущественно сельди и кефали). В состав рациона входят также головоногие и ракообразные.
На что ловить ласкиря? — Рыбалка — Охотники.ру
Местные рыболовы ловят в основном на пескожила. Фото автора.
Чтобы ощутить всю бурю эмоций понадобится соответствующая задачам снасть. Специализированное удилище для рокфишинга вкупе с хорошей катушкой, которая не сбрасывает петель, сделают рыбалку комфортной, а главное – результативной. Катушку нужно оснастить тонкой плетеной леской, желательно для соленой воды.
Важный элемент оснастки – флюорокарбоновый поводок. Морская рыба очень глазастая и зачастую решающую роль может сыграть толщина поводковой лески. Я поставил проверенный годами Colmic Wind диаметром 0,165 мм и даже когда искусственным червячком соблазнился 800-граммовый горбыль, леска с честью выдержала нагрузку при подъеме рыбы на пирс.
Самое время рассказать о приманках. Настоятельно советую захватить с собой на отдых несколько пачек ароматизированных силиконовых червей, именно на них ласкирь попадается чаще всего. Мои червячки были в «рассоле» и пахли так, что запах этот долго ассоциировался в моей памяти с запахом моря.
Искусственные приманки работают не хуже натуральных. Фото автора. |
Вес грузила подбирается в зависимости от глубины в месте ловли, а также силы и направления ветра. С погодой мне обычно везло, а потому свинцовую головку тяжелее 3 граммов я никогда не использовал.
Проводка при ловле ласкиря самая незамысловатая: 1–2 оборота ручкой катушки и пауза. Рыбка обычно клюет в момент касания приманкой дна. Поклевки, надо сказать, очень мощные, да и при вываживании морской карась сопротивляется достойно, несмотря на довольно скромные размеры.
Целенаправленно отправляясь за карасем на черноморское побережье, будьте готовы к прилову самой разной рыбы. Попутно мне попадались ставрида, скорпена, барабулька и горбыль. За последним я даже специально выходил на ночные рыбалки, но это, как говорится, уже совсем другая история…
Читайте материал «Рокфишинг в Черном море»
Станислав Заречный 4 июля 2017 в 00:45
Распространение и места обитания
Горбыль широко распространен в различных местах. Только в водах Черного моря можно поймать 2 вида этой рыбы. Чаще всего он встречается в районе крымского и кавказского побережья. Он, как правило, предпочитает придерживаться достаточно большой глубины, при этом находясь рядом с береговой линией в районе с отвесными скалами. С наступлением зимнего периода уплывает от берега и погружается еще глубже.
Горбыль достаточно широко распространен. Однако, численность популяций распределена в природе не равномерно. Имеются такие места, где численность горбыля ограничена. Из-за того, что он любит забиваться под камни, гроты и пещеры, его очень трудно поймать, тем самым этим привлекаются любители подводной охоты.
Приманки
Как уже упоминалось, для зимней рыбалки применяют большое количество специализированных блёсен. Достаточно много самодельных вариантов, которые могут удивить несведущих в рыбалке своей «оригинальностью». Кроме блёсен в настоящее время активно используются разнообразные объёмные приманки: балансиры, зимние воблеры и их модификации. В некоторых случаях используют для подачи «мёртвой рыбки» крупные мормышки или спиннинговые оснастки для силиконовых наживок. Летом многие рыболовы применяют приманки, придуманные специально под ловлю судака и берша: поролоновые и полиуретановые рыбки; утяжелённые стримеры; многосоставные приманки, сделанные из мишуры и кембриков; блёсны из металлических трубок и прочее. Основными приманками на берша зарекомендовали себя различные джиговые насадки и оснастки под них. Некоторые достаточно крупные виды могут снабжаться дополнительными поводками и крючками. В настоящее время большинство таких приманок изготавливается из силикона. Выбор может быть весьма разнообразным и напрямую связан с условиями лова. Для нахлыстовой рыбалки применяют крупные, объёмные стримеры, в случае ловли в ямах – сильно отгруженные, с применением быстротонущих подлесков.
Промысел
Карась морской, обитающий в основном в теплых морях, излюбленная добыча рыбаков любителей из – за его неприхотливости. Лов на черноморского карася лучше проводить в осенние месяцы, но и в другое время года – это повод для отличной рыбалки. На спиннинг наживкой может послужить морская креветка, мясо кальмара. Лов осуществляют как с лодки, так и с берега на глубине 4 – 15 метров. На черноморском побережье основные места лова – Сочи, Анапа, Геленджик. Карася также разводят в искусственных водоемах прудового рыбоводства. В промышленных масштабах из – за своих размеров и малочисленности не является основным видом добычи, а попадается только в виде прилова.
Эбису, один из семи богов счастья, которого японцы изображают в виде полного улыбающегося старца с бородой, в левой руке держит большую рыбу. Это красный тай, по – японски «карась», символизирующий удачу и достаток. В Японии этот вид называют «королем морских рыб», который в водах Тихого океана иногда достигает 1, 2 метра и славится вкусовыми качествами на всем побережье.
Вообще блюда из рыбы необходимы для человека, как источник полезных жиров и протеинов, фосфора, цинка, кальция и микроэлементов. В Японии и других островных странах рыба и другие морские животные являются основным видом питания, поддерживающим долголетие их жителей. Это относится ко всем видам рыб: пресноводным, морским, океаническим. Действительно, мясо карася морского также обладает множеством полезнейших свойств и при этом нежным, слегка сладковатым вкусом, поэтому хозяйки с удовольствием готовят эту рыбу. На фото представлено несколько вкуснейших и ароматнейших блюд из карася.
Вкусные рецепты из берша
Из такого хищника, как берш, реально приготовить различные вкусные блюда. При этом, блюда получаются не только вкусными, но и полезными.
БЫСТРОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЕРША “ПО ЛЕНТЯЙСКИ”
Watch this video on YouTube
Тушеный берш с луком под сырной корочкой
Для приготовления этого, очень вкусного блюда необходимо подготовить:
- Полкилограмма рыбы.
- Три луковицы.
- 150 граммов твердого сыра.
- 70 граммов майонеза.
- Зелень.
- Соль.
- Специи.
Техника приготовления:
- В первую очередь рыба чистится, потрошится и тщательно моется. Если удалить все кости, то получится блюдо более желанное. После этого рыба режется на порционные куски, солится и перчится.
- Лук нарезается полукольцами и смешивается с майонезом.
- Включается духовка и разогревается до нужной температуры. Рыба обмазывается майонезом с луком и помещается в форму для запекания. В таком состоянии рыба должна готовиться где-то 35 минут.
- По истечении этого времени рыба достается из духовки и блюдо посыпается сверху тертым твердым сыром. После этого, рыба еще отправляется в духовку минут на 5-ть. Перед подачей блюдо украшается измельченной зеленью.
Берш с зеленью
Потребуются такие составляющие:
- 4 тушки рыбы среднего размера.
- Укроп.
- 6 зубков чеснока.
- Петрушка.
- Базилик.
- Зеленый лук.
- 3 столовых ложки майонеза.
- Растительное масло.
- Соль.
- Перец.
Как правильно приготовить:
- Рыба чистится, потрошится и тщательно моется. При этом, нужно не забыть отрезать головы, плавники и хвост.
- Вся зелень измельчается, помещается в отдельную емкость, с добавлением сока чеснока и растительного масла. После этого, все это солится по вкусу.
- Тушки рыбы фаршируются подготовленной зеленью. При этом, этой смесью следует тщательно обмазать брюшка рыбы изнутри. Сверху рыба обмазывается майонезом.
- Рыба помещается на форму для запекания и отправляется в духовку где-то на 40 минут, пока рыба не покроется золотистой корочкой.
Тушеный берш с луком и морковкой
Чтобы приготовить это простое блюдо, необходимо иметь:
- Около 2-х кг рыбы.
- Три луковицы.
- Одну морковку.
- Муку.
- Соль.
- Специи.
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Рыба чистится и тщательно моется, после чего режется на порционные куски. После этого, рыба солится, и добавляются нужные специи.
- Рыба обваливается в муке, после чего обжаривается на сковородке до получения золотистого оттенка.
- Лук нарезается полукольцами, а морковка измельчается на крупной терке.
- После того, как рыба приготовилась, в этой же сковородке обжариваются лук и морковка.
- Как только лук приготовится, сверху выкладывается рыба, огонь уменьшается и, рыба тушится под крышкой около 7-ми минут.
- Перед подачей на стол, рыба украшается зеленью.
Берш считается достаточно вкусной и полезной рыбой. По внешнему виду он напоминает что-то среднее между судаком и окунем. Поймать его не так просто, поскольку крупные особи предпочитают находиться на глубине и подальше от берега. Поэтому, если берша и ловить, то лучше с лодки, вооружившись глубоководными снастями.
Судак в духовке с луком и зеленью
Watch this video on YouTube
03.01.2018
Ряпушка где водится эта. Ряпушка
08 Апр
Описание
Ряпушка (или ри́пус, или килец) относится к виду пресноводных рыб семейства сигов. Благодаря своим питательным свойствам, в 15 — 17 веке считалась царской едой и входила в ежедневное меню коронованных особ (называлась — царская селедка). Различают 4 подвида:
- европейская,
- сибирская,
- беломорская,
- переславская.
Тело этой рыбы сильно сжато по обоим бокам, поэтому её очень часто путают с селёдкой. У особей, обитающих в морях и озёрах, наблюдаются многочисленные видоизменения по внешним признакам: размеру, цвету тела, количеству чешуи.
Например, если мы возьмём два разных озера, в каждом их них будет преобладать свой индивидуум, встретить одинаковую ряпушку практически невозможно.
Это не очень крупная рыба: озёрная форма (рипус) достигает до 45 см и весом до 1 кг — это сибирская ряпушка. В среднем же длина 10 — 12 см., а максимальный вес 75-100 г. Жизненный цикл длится около 7 лет.
Места обитания
Ареал обитания этой рыбы относительно широк, почти во всех более значительных озёрах северной Европы, в Ботническом, Финском заливе. В нашей стране многочисленна в озёрах Кольского полуострова и Карелии, Балтийском море, вплоть до полярного круга. Южнее — повсеместно — до озёр Белое, Селигер, Плещеево, Веслуг. Время от времени встречается в Саратовском водохранилище.
Наряду со всеми сигами, ряпушка — донная рыба, предпочитает водоёмы с холодной, насыщенной кислородом водой и песчаным или илистым дном.
Поведение
Держится эта рыба чаще всего в ямах на глубине 15-40 метров, где не очень быстрое течение, временами собираясь в косяки, бродит в поисках пищи вдоль заливов в основном вблизи поверхности воды. Стаи сопровождают множество чаек и хищной рыбы, что служит сигналом для рыбаков о выходе рыбы со дна.
Нерест
Период репродуктивности наступает в возрасте 2 — 3 лет. Метание икры проходит ночью, приходится на конец осени уже подо льдом — начале зимы и длится примерно от 7 до 10 дней. Каждая особь способна отложить от 2 до 5 тысяч икринок, большую часть которых охотно съедают колюшка и другие сиговые.
Во время нереста ловля строго запрещена !
Питание
В главный рацион питания ряпушки входят мелкие ракообразные: дафнии, циклопы, циприсы, а также личинки насекомых, черви и моллюски. Наиболее крупные особи этой рыбы, это — рипус — поедают мелкую рыбёшку.
Болезни и паразиты
Учитывая тот факт, что эта рыба употребляет в пищу беспозвоночных, которые в свою очередь являются носителями паразитов,соответственно случаи заражения ряпушки имеют место быть. Для безопасности, нужно соблюдать правила обработки рыбы употребляемой в пищу.
Промышленное и любительское рыболовство
Промышленное рыболовство ряпушки уже давно ведётся и в весьма внушительных размерах. У нас в России повсеместно в бассейнах Баренцева, Белого и Балтийского морей. Любительское рыболовство отвечает своим потребностям, но нужно помнить, что рыба занесена в Красную Книгу и ловить её можно в определённых районах и в отведённое для лова время!
Способы ловли
Из всех способов ловли ряпушки, этотипаии сеть (ячеей от 10 до 25, в зависимости от размера рыбы в данном водоеме).
Зимней удочкой ловят ряпушку исключительно только мелкими мормышками (снасть гирлянда). Сетями ее ловят во время нереста, либо поздней осенью (октябрь, ноябрь), либо в начале зимы (ставят сети под лед).