Горох для ловли рыбы

Приготовление гороховой приманки

Из гороха также делают отличную приманку.

  1. Для приготовления приманки используют колотые горошины.
  2. Замоченный горох ставят варить в воде, в которой он замачивался. После закипания огонь убавляется, а мастырка продолжает готовиться до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.
  3. В конечном итоге должно получиться гороховое пюре.
  4. Ароматизировать приманку можно укропом, чесноком, сахаром, медом, маслом аниса или конопли.

Приготовление гороха для рыбалки возможно из гороховых половинок. Она должна обрести пюреобразное состояние. В конце можно ароматизировать приманку для ловли конкретной рыбы.

Основные моменты приготовления гороха

Как варить горох для рыбалки? Сам процесс приготовления несложен, но нужно придерживаться нескольких правил. От того, насколько хорошо подготовлена эта насадка на крючок, во многом зависит качество поклевок. Во-первых, горох всегда необходимо перебирать. Для наживки берут только спелые и целые семена. Это обязательные требования. Не должно быть никаких повреждений и уж тем более наличия жучков. Во-вторых, хотя рыба ловится и на гладкий горошек, но рыбаки предпочитают брать морщинистые сорта.

Самый простой способ запастись красивым зеленым горохом – это купить консервированный в любом магазине. Но это не самый лучший вариант. Говоря о целостности гороховых семян, нужно понимать это в буквальном смысле. Ни о каких половинках и речи быть не может. Из них можно делать мастырку, но не насаживать на крючок. Такая насадка только ухудшит клев.

Еще одна хитрость заключается в том, что если есть необходимость горох сварить максимально быстро, то в воду не добавляют соль, вместо нее всыпают соду. Гороховая насадка должна выглядеть следующим образом. Горошек имеет цельную, неповрежденную оболочку и мягкую (но не развалистую) консистенцию. Чтобы проверить качество приманки, сдавите семя — оно должно немного изменить форму, но не раздавиться. Но если уж горох переварен, то не нужно расстраиваться, разомните его и приготовьте мастырку. Это, конечно, уже другая приманка, но тоже вполне привлекательная для рыбы.

Горох для рыбалки на молоке

Горох можно приготовить на молоке. Для этого, он приготавливается так же как это описано в предыдущих рецептах, но во время варки в него добавляют 300 граммов молока. Как известно, горох почти не имеет запаха, поэтому после его приготовления в него добавляют чайную ложку подсолнечного масла. Это придает ему привлекательный запах, на который и откликается рыба.Стоит помнить о том, что в качестве насадки нам подойдет только тот горох, который имеет цельную форму. На крючок, как правило, насаживают по 2-3 горошины. В зависимости от рыбы, жало крючка можно будет оставить открытым, но все, же лучше его спрятать внутри горошины. Это позволит избежать того, что рыба уколется о жало крючка.Применив данные рецепты на практике можно обеспечить себе увлекательную рыбалку затратив при этом минимум усилий. Можно использовать также лущеный горох для приготовления различных прикормок и мастырки. В этом случае он будет также эффективно работать на дне, привлекая свои запахом рыбу на точку ловли. Вот так обыкновенный горох становится эффективным средством для поимки, желаемой рыбы в руках опытного рыбака. Удачной рыбалки.

Использование в качестве приманки

Каждый, кто увлекается рыбалкой, не зависимо от опыта, должен знать, как использовать горох. Его можно применять в любых условиях. Продукт имеет «вкусный» запах и привлекательный аромат, который не может оставить рыбу равнодушной. Для лучшего результата можно сделать прикормку. Если предполагаемое место рыбалки находится у берега, то её можно прикрепить вручную, а если ожидается рыбалка на дальнем расстоянии, можно забросить дальше

Важно делать прикорм на одном и том же месте, и в одно и то же определённое время. Тогда рыба по привычке будет крутиться возле места, где он обычно находится

Критерии выбора гороха для рыбалки

Горох для каждого способа ловли можно брать разный. Так для насадки на крючок нужно использовать только цельные горошины. И лучше всего брать не просто цельные, а немного морщинистые. Гладкий не желательно покупать и варить потом. А вот половинки или лущенный можно применять в приготовлении прикорма и ловли рыбы с применением фидера.

Для насаживания на крючок подойдет только цельный горох

Фидерная снасть в основном используется, если в водоеме водится лещ. Также дробленый можно добавлять при варке мастырки – отличного прикорма для крупной рыбы и других каш, к примеру, пшенно-гороховой.

Также можно использовать консервированный или свежий зеленый горошек. В этом случае время приготовления каши для прикорма значительно уменьшится, так как не надо будет горох замачивать на длительное время.

Советы в завершение

  1. Для приготовления каши используют и консервированный зелёный горошек. В таком случае его просто толкут и добавляют остальные ингредиенты.
  2. Манку используют как загуститель для гороховой каши.
  3. Как отличный ароматизатор послужит мед. Из расчета одной столовой ложки на два стакана гороха из которого планируется варить кашу.
  4. Если необходимо сварить срочно гороховую кашу, то можно обойтись без замачивания.

В таком случае делают таким образом:

  • купить горох в брикетах.
  • перемолоть горох в кофемолке или в мельнице.
  • попробовать найти в продаже гороховый порошок. Этот вариант наиболее быстрый в варке и, кстати, этот порошок входит в состав офицерского сухого пайка.
  • варить кашу из гороховой сечки.

Экспресс-вариант приготовления каши для рыбалки из гороха

Вместо того, чтобы налущить горох сразу, а потом варить, поступите следующим образом:

  1. Сорванные стручки опустите в кастрюлю с холодной водой.
  2. Добавьте соли из расчета: одна столовая ложка соли на один литр воды.
  3. Также добавьте соды: пол чайной ложки на один литр воды.
  4. Вскипятите воду и дайте ей прокипеть 20 минут.
  5. Слейте воду и дайте остыть стручкам.
  6. Далее стручки легко будет лущить и горох остается только потолочь толкушкой.

И в завершение советуем вам не боятся экспериментировать с приготовлением гороховой каши.

Вариант-1

Эта каша в основном используется для ловли на пенопласт.

Ингредиенты

  • 250 грамм гороха.
  • Литр воды.
  • 250 грамм крупы.
  • Столовая ложка сахара.
  • Половина чайной ложки пищевой соды.
  • Ароматизаторы (если их нет, то домешивают еще половину столовой ложки сахара).

Рецепт

  • Горох замачивают на 7-8 часов.
  • Горох засыпают в кастрюлю с водой и варят, убирая пену шумовкой.
  • Когда каша закипит, огонь убавляют и добавляют соду.
  • Еще проваривают 30-40 минут, после чего домешивают пшенную крупу. Снова перемешивают и добавляют сахар.

Как загуститель можно добавить четверть стакана пшенной крупы и ароматизаторов. Учтите каша должна иметь легкий аромат капель масла. Такой запах, чтобы не перебывал запах гороха.

Снова перемешивают и оставляют кашу вариться на медленном огне, чтобы она не подгорела.

Кашу выключают, когда начнет выходить пар.

Выбор гороха и его приготовление для рыбной ловли

От того, как будет подобран горох для ловли карпа, будет зависеть качество рыбалки. Выбирая горох, необходимо помнить следующие рекомендации:

  • предпочтительнее использовать целые горошины;

  • желательно, чтобы горошины были сморщенными и сухими. Во время их варки или запаривания они увеличат свой объем и не будут разваливаться;
  • горох необходимо проверить на плотность, сжав пальцами. Он должен оставаться целым, но и не быть, как камень;
  • приобретать горох для рыбной ловли рекомендуется на рынках у продавцов, которые сами его вырастили;
  • если у вас остались излишки сырого гороха, то хранить его нужно в закрытых емкостях, ограничив проникновение насекомых и вредителей.

Его можно не варить и не запаривать. В остальное время гороховую наживку необходимо готовить.

Существует несколько способов подготовки гороха к рыбной ловле. Прежде, чем начать готовить горох, его необходимо залить холодной водой и дать отстояться около 10 часов. После того, как горошины замочены, можно их приготовить, выбрав один из способов.

С использованием тканевого мешка:

  • в мешок из ткани нужно засыпать нужное количество гороха и завязать его;
  • мешок с горохом опустить в кипящую воду так, чтобы он не прикасался к стенкам емкости с водой. Это предотвратит шины от подгорания;
  • варить около 20 минут. Готовность можно определить путем сдавливания горошин пальцами. При небольшом усилии горошины должны раздавливаться, но кожура оставаться целой.

На водяной бане:

  • зерна гороха нужно поместить в небольшую кастрюлю, залить ее водой и довести воду до кипения;
  • одновременно необходимо подготовить кастрюлю большего размера и залить ее кипятком;
  • кастрюлю с горохом после того, как в ней вода закипела, необходимо установить в кастрюлю большего размера и поместить все на плиту;
  • варить необходимо 15 минут. Готовность горошин проверяется также, как в предыдущем способе.

В термосе. Этот способ применяется очень часто, когда вопрос о рыбалке поднялся моментально и времени на подготовку очень мало. В этом случае горох помещается в термос и заливается кипятком. Наживка будет готова к применению через 6-8 часов после запаривания.

Этот способ является быстрым, здесь не надо проводить предварительное замачивание. На ряду с этим, он имеет существенный недостаток. У горошин, которые приготовлены таким способом отслаивается кожура и они держаться на крючке гораздо хуже.

Просушивание гороха. Ароматизация

Просушивание гороха является необходимым процессом. Он проводится после того, как вы закончили варить гороховые зерна. Сушка проводится следующим образом:

на проветриваемой площади (веранда, балкон) нужно постелить хлопчатобумажное покрывало;
зерна гороха рассыпаются по материалу одним слоем, после остывания они становятся немного тверже;
остывшие и подсушенные зерна надо осторожно поместить в любую закрывающуюся емкость. Это необходимо для того, чтобы не испарялся аромат гороха.. При необходимости, можно провести ароматизацию наживки

Проводится она исходя из условий рыбалки, особенностей и характеристик водоема и местности. На 1 кг сваренных гороховых зерен можно добавить 5-7 капель масла конопли, ванили, укропа или аниса

При необходимости, можно провести ароматизацию наживки. Проводится она исходя из условий рыбалки, особенностей и характеристик водоема и местности. На 1 кг сваренных гороховых зерен можно добавить 5-7 капель масла конопли, ванили, укропа или аниса.

Как распарить горох для рыбалки

Трудоёмкость варки привела к поиску альтернативных и столь же результативных методов приготовления сырья. Проще всего запарить горох для рыбалки в термосе, хотя при отсутствии подойдёт и кастрюля, замотанная в плотные ткани, одеяла. В процессе готовки сырья потребуется большой термос.

Как правильно запарить горох для рыбалки в термосе:

  1. В посуду вместительностью 2 л засыпаем 2 стакана бобовых.
  2. Засыпаем в ёмкость 1 ч. л. соды.
  3. Вливаем кипяток и держим термос закрытым ночь.

Данный метод не всегда обеспечивает достаточную мягкость сырья, но всегда зёрна остаются неповреждёнными и целыми. Хранить готовые зёрна лучше в мешочке из ткани, пропитанном водой.

Рекомендуем на этапе заваривания добавлять семена аниса, подсолнечное и конопляное масло.

Ценные свойства плодов

Мирные рыбы в большинстве случаев питаются исключительно растительной пищей или представителями червей, насекомых и моллюсков. Многим видам семейства Карповые необходимо употреблять приличное количество жиров, белков, углеводов и клетчатки. Горох для рыбалки активно используют и любители, и спортивные рыболовы по соответствующей причине.

Его плоды содержат много разных питательных веществ, но больше всего в нём именно белковых соединений. Соевый белок (горох является родственником сои и иных Стручковых) позволяет быстро набрать жировую и мышечную массу. Крупные представители семейств Карповых и Сомовых нуждаются в большом его количестве, особенно это касается периодов резкого похолодания, которое приводит к остыванию водоёмов.

Горох прост в приготовлении и является универсальным средством. Есть возможность использования рыбаками как насадок, так и прикормок, которые легко сделать своими руками в домашних условиях. За всё прошедшее время применения гороха в рыбной ловле разработано уже более двух сотен рецептов разных блюд.


Для ловли крупных представителей семейства Карповые нужно порядка трёх килограмм гороховых бобов.

Многие блюда можно смело назвать универсальными, подходящими для ужения практически всех мирных рыб. Не стоит забывать, что некоторые рыбаки, особенно спортсмены, рекордсмены и продвинутые любители, идут на рыбалку с заданной целью – поймать представителя какого-нибудь отдельного вида! Если такой рыболов отправился, скажем, на язя, а поймает карася, то он останется не совсем довольным. Ниже мы представим рекомендации по использованию гороха для лова конкретных представителей фауны водоёмов.

Какой горох лучше всего подходит для рыбалки?

В магазинах продается два вида гороха:

  • цельный;
  • лущеный (половинками).

Последний вариант идеален для приготовления различных прикормов, а также для заправки фидера. Кроме того, из этих половинок изготавливают мастырку.

Опытные рыболовы рекомендуют приобретать бобовые, которые на вид немного морщинистые. Они дают лучший результат, нежели гладкие сорта. Можно, конечно, не заморачиваться и приобрести банку консервированного горошка. Но куда интереснее изготовить приманку самостоятельно, а для этого необходимо знать, как приготовить горох для рыбалки.

Цельные горошины часто используются как самостоятельная наживка. Лучше всего применять свежий зеленый горох, который достаточно просто промыть водой. Этот вариант удобен тем, что нет необходимости его предварительно замачивать. Чтобы приготовить свежий горох для рыбалки, достаточно поварить его несколько минут в кипящей воде.

https://youtube.com/watch?v=rwtZvYik7Aw

Гороховая каша для плотвы

Вариант-1

Зачастую используется при ловле на мандулу.

Ингредиенты

  • 500 грамм сухого гороха.
  • 500 грамм манной крупы.
  • Чайная ложка соли.
  • Чайная ложка соды.
  • Столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла.

Рецепт

  1. Горох заливают водой, таким образом, чтобы над горохом было 3-4 см воды.
  2. Добавляют соль и соду.
  3. Дают набухнуть гороху 2-4 часа.
  4. Уставляют на огонь и доводят до кипения.
  5. Убавляют огонь и варят полтора часа.
  6. Засыпают 250 грамм манки и тщательно перемешивают.
  7. Снимают с огня и дают остыть.
  8. Добавляют остатки манки. Снова перемешивают.
  9. Вливают масло.

Вариант-2

Рецепт аналогичный предыдущему, только перед замачиванием гороха в эту же кастрюлю кладут два средних гриба чаго. Этот гриб берут как свежий, так и сушенным. После варки гороха, гриб вынимают.

От такой гороховой каши не откажется и лещ, которого можно словить на течении благодаря донной удочке.

Гриб чаго еще называют березовым грибом и найти его несложно. Представляет собой черные наросты на белом стволе дерева.

Можно также добавить в готовую гороховую кашу семян укропа или же его молодых листьев.

Рецепт приготовления для карася

Ловля карася очень увлекательное занятие для рыболова. Карась всегда отдаёт предпочтение приманкам из гороха. Такая насадка для капризного карася должна быть мягкой, рыхлой и одновременно прочно держаться на крючке. Для этого прекрасно подойдёт мастырка из гороха с манкой.

Для успешной ловли нужна прикормка по принципу – на что ловим, тем и кормим. Прикормку на карася из горошин делайте следующим образом:

  1. сварите зёрна. Бобы не доваривайте, чтобы каша содержала целые горошины или половинки;
  2. в кашу добавьте немного манки для вязкости, образования мути.

Когда прикормка окажется на дне, образуется облачко привлекательной для рыбы мути с частью целых зёрен.

Горох на леща

В семенах гороха содержится большое количество белка, и рыба это чувствует. Правильно приготовленный он зачастую работает лучше привычной кукурузы или перловки. Приготовление требует некоторой возни, поэтому эта приманка реже применяется рыболовами. Лещ – как раз один из явных ценителей этой насадки, вместе с карасем и сазаном. В некоторых водоемах ловля леща на горох – единственный возможный способ выудить рыбу, особенно летом, когда мелкая бель просто не дает червю дождаться подхода к крючку крупной рыбы.

Важная особенность ловли леща – соответствие компонентов прикормки той насадке, которая используется на крючке. Если ловим на горох – то и в прикормке этот компонент обязательно должен присутствовать. Для наживки используется цельный нелущёный горошек, обычный или более крупный нут (турецкий горох). В прикормку можно добавлять также цельные зерна, но немного – иначе рыбе будет трудно найти крючок с насадкой среди поляны, засыпанной крупными кормовыми частицами. В прикормку на леща лучше варить обычный колотый шлифованный горох из универмага, либо раздавливать цельный в кашу. Приготовление такой насадки требует внимания и времени, однако это окупается на водоеме хорошими уловами.

Горох для карповой ловли

Не будем вдаваться в историю, но заметим, что ловля карпа на горох стала популярной еще в прошлом веке. Поэтому за столь долгое время благодаря методу проб и ошибок рыболовы узнали, какие гороховые приманки больше всего любит рыба. Так что в роли насадки желательно использовать:

  • свежий горох;
  • консервированный зеленый горошек;
  • сваренные или запаренные гороховые зерна;
  • различные каши – мастырка (смесь гороха с манкой), мамалыга (гороховая крупа + пшеничная мука) и их вариации;
  • гороховые «болтушки» (как правило, делаются из толченого гороха, муки, манки, жмыха и пр.).


Для ловли карпа подходит разный горох

Однако в любом случае,выбирая горох для ловли карпа, рыболову нужно учитывать следующее:

Лучше всего использовать только цельные, спелые зерна без темных пятен

Различные половинки горошка не подойдут.
Желательно не смешивать разные сорта.
Обращайте внимание на то, чтобы у горошин не было неприятного затхлого запаха. Это может отпугнуть рыбу.
Горошек не должен быть слишком мягким или твердым, если речь идет о свежих или консервированных зернах

Идеально, когда слегка надавив на него пальцами, он лишь немного меняет форму.
Сухие горошины могут быть немного сморщенными, ведь после приготовления они впитают в себя воду и станут ровными и крупными.
Если у вас есть возможность использовать свежий горох, то есть прямо в стручке, то обязательно воспользуйтесь этим. Чем он моложе, тем привлекательнее для карпа.

При выборе гороха следует обращать внимание на целостность его зерен

Для какой рыбы подойдет прикормка из гороха?

Горох для рыбалки помогает выуживать крупную рыбу, среди которой лещ, карп, язь и сазан. Гороховая прикормка привлекает и рыбу поменьше: плотву, густеру, голавля, карася. Горох используется и в роли приманок, ведь хорошо закрепляется на крючке и редко слетает во время частых забросов.

Горох для прикормки карася используется в большинстве рецептов, по популярности обходит хлебный мякиш, макуху и т. п.

При отсутствии свежих зёрен можно использовать гороховую крупу, консервированный горох. Рассчитывать на улов нет смысла, используя сухой горох в твёрдом виде, обязательно заранее он вымачивается и варится.

Как хранить?

Для рыбалки рекомендуется использовать свежую прикормку, которая была приготовлена в тот же день или за день до похода на природу. Однако сохранить готовый продукт несложно. Кашу можно переложить в тканевый мешочек или в коробку. Так он сохранит форму.

Если между приготовлением прикормки и рыбалкой должно пройти несколько дней (2-3), нужно позаботиться о его правильной сохранности. Продукт следует аккуратно выложить на кусок ткани, смоченной соленой водой. Она даст горошинам необходимую влагу. Поверх зерна также накрывают хлопчатобумажным материалом.

Еще один способ – пересыпать зерна в банку или другую емкость, залить их прохладной водой и добавить немного соли. Поставьте кашу на нижнюю полку в холодильнике.

Первый способ отварить горох для рыбалки

Итак, как варить горох для рыбалки, знает далеко не каждый. Но если уж в планах ловля сазана или карпа, то придется осваивать эти навыки. Самый простой способ приготовить эту наживку заключается в следующих действиях. Тщательно перебираем горох и оставляем только цельные, неповрежденные семена. Хорошо на протяжении нескольких минут промываем их в дуршлаге под холодной проточной водой. После этого засыпаем горох в кастрюлю и заливаем теплой, но не горячей водичкой. Оставляем вымачиваться как минимум на 6 часов. Лучше всего, чтобы он простоял всю ночь. Многие и вовсе вымачивают его целые сутки, так он легче потом готовится.

Спустя отведенное время еще раз промываем горох и ставим его вариться. Огонь делаем маленький, так, чтобы продукт не кипел, а скорее, томился. Поверяем его готовность каждые 5 минут. Время приготовления будет зависеть от того, сколько он вымачивался и какой сорт гороха. У готового горошка оболочка будет целой, и при надавливании на него он будет сжиматься, но не разваливаться.

Варка гороха

Как правильно варить горох для рыбалки? Если в доме не имеется пароварка или мультиварка, то правильно сварить горох можно и в кастрюле.Существует несколько способов варки будущей насадки для рыбы:

  1. Замоченные ранее горошины следует переложить из емкости в кастрюлю и залить его водой, в которой он настаивался. Далее кастрюля ставится на огонь. Вода с горошинами доводится до кипения. Затем будущую наживу снять с огня, дать ей настояться и остыть, после чего поместить кастрюлю с горохом в емкость с горячей водой и поставить вариться. Готовность через два часа.
  2. Замоченный горох закладывается в полотняный мешок, прикрепленный к ручкам кастрюли так, чтобы он не смог доставать дно емкости. Варить два часа в воде, которая использовалась для замачивания.

Для создания ароматного и вкусного лакомства для рыбы желательно во время варки добавлять небольшое количество молока и растительного масла.

Как правильно сварить наживу? Готовят бобовые несколькими способами: варить несколько часов в замоченной воде с содой или использовать мешок из ткани, в котором будет готовиться горох некоторое время.

Принцип ловли на горох

Подбор места для будущего лова – ответственный момент, к которому следует подойти с соответствующей строгостью. Нужно учесть множество критериев:

  1. Глубина водоема должна превышать отметку в 2 метра.
  2. Течение несильное. В быстрых местах карп не водится.
  3. Можно разместиться недалеко от плотин. Рыболовы отмечают, что самые крупные трофеи расположены там.
  4. Русла и коряги являются привлекательными местами для водного обитателя.
  5. Неподалеку от камышей или зарослей. С конца весны и до середины лета рыба предпочитает обитать в тростнике. В растительности ей удается найти массу корма, включая излюбленных насекомых.
  6. Возле деревьев нередко обитает карп. С веток падает уйма жучков, которые тут же проглатываются юркой рыбкой.
  7. Чистые воды – одно из привлекательных для экземпляра мест.

Обратите внимание: заняться охотой можно даже на малых водах, но размер трофея редко превышает 15 сантиметров

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий