Подлещик
Учеными доказано, что подлещик — это маленький лещ. Приходится густере «родственником», так как оба принадлежат к одному семейству.
Совет. Если рыбак поймал двух одинаковых крупных рыб похожих на густеру и подлещика, то, скорее всего, это два леща.
Поймать его гораздо проще, чем леща, потому, что в отличие от него, подлещик — располагается ближе к берегу.
Имея маленький размер, подлещик, невероятно прожорливый, так что заставить его клевать не составит особого труда.
Совет. Несмотря на свою прожорливость, подлещик очень осторожен
Одно неосторожное резкое движение снасти, и он уйдет
Места обитания:
- глинисто-песочные склоны;
- глубина примерно 4 метра;
- между ямами.
Выбирают себе места с большим скоплением водорослей. Живут они там, где и густера, поэтому встреча этих двух особей в одном водоеме не редкость.
Совет. Если вы закинули удочку и на крючок попался подлещик, то стоит через несколько минут повторить заброс в ту же точку. Возможно, вы попали в яму, где их стоит целая стая.
Часто можно встретить в водоемах гибриды этих двух рыб. Объясняется это тем, что нерест их приходится на одно и то же время.
Предпочтения:
- вода, насыщенная кислородом;
- в полдень выплывают на поверхность;
- конкретные маршруты передвижения.
Они умны и осторожны. Собираются большими стаями на глубине.
Совет. Подлещик лучше попадается на крючок в зимний период, но его можно найти и в начале июня.
Питание:
- мелкие ракообразные;
- червяки;
- личинки насекомых.
Бывают у рыбы периоды, когда они кормятся исключительно мальком.
Совет. Для приманки подлещика нужно использовать мелкого мотыля, его целесообразно смешивать с сухими кормами. Излюбленные каши — гороховая и пшеничная.
Размножение
Подлещики, являясь детьми лещей, не размножаются. У леща происходит нерест на мелководье, водоросли являются «подушкой» для икры, ее самки откладывают в количестве 120–140 шт.
Густера и подлещик похожи
Подлещик – это молодая особь леща, из своего рода наиболее известная всем рыбакам. Семейство карповых. Окраска зависит от возраста и места обитания. У молодых особей чешуя преимущественно серебристо-серого цвета, с возрастом становится золотистой. Подлещик держится небольшими группами и в заросших местах водоема. Часто его находят довольно сообразительным и осторожным. Подлещики зимуют в глубоких местах частью в реках и частью в море.
Густера – в отличие от подлещика в наших водоемах встречается реже. Является единственным представителем рода Blicca. Держится, наоборот, большими стаями с близкими по размеру особями. Хорошо и активно идет на прикормку, отгоняя и опережая даже крупных лещей. Для густеры характерна высокая плотность стаи. Чешуя серебристо-серая.
Эти два вида рыб очень похожи между собой формой тела, цветом чешуи, да и водятся в одних и тех же водоемах. Поэтому чтобы уж точно не ошибиться, кто есть кто, давайте рассмотрим каждую из рыб детально.
В следующем видео рыболов наглядно показывает и рассказывает о различиях густерки и леща.
Описание
Подлещик
Подлещик – рыба в отечественных реках достаточно распространенная. Трудно даже сказать, какой рыбы в наших водоемах больше, чем подлещиков (разве, что уклейки). Но, не смотря на это, далеко не каждый рыбак, даже имея хорошие снасти и качественный прикорм, может похвастаться завидными уловами подлещиков. Может быть именно по этой причине, подлещик не вызывает особую буру эмоций у рыболовов.
Подлещик очень схож внешне с лещом. Лещ имеет сплюснутое по бокам высокое тело (высота тела составляет 1:3 длины), анальный плавник длинный и начинается от передней части спинного только внизу. Имеет 5 пар глоточных зубов, рот маленький, голова тоже некрупная.
Спинная часть у взрослых лещей окрашена в бурый или серый цвет, бока буроватые или серо-серебристые, брюшко грязного белого оттенка, абсолютно все плавники серые. Может достигать длины до 70 см, в среднем – 40 см, набирает вес до 7 кг, бывало, что попадались лещи весом в 11-18 кг. Это большая редкость и случалось это в России и Швеции.
Молодые лещи – это и есть те самые подлещики. Их тело более длинное, у них большие глаза, внешне они также схожи с густерой, однако их отличает цвет плавников (у подлещика темнее). Их вес составляет до 0,7 кг. Окрашены в серебристо-белый цвет, на боках больше выделяется серый оттенок, плавники темные, а в брюшной части и в области горла иногда появляется красный оттенок. У трехгодовалых особей преобладает желтый или даже золотистый оттенок, спина темная. На окраску лещей и подлещиков влияют свойства воды. Самые большие лещи окрашены в цвет золота.
Подлещик и лещ — это разные рыбы или нет
Лещ и подлещик считаются традиционными обитателями бассейнов Северного, Каспийского, Балтийского, Азовского и Чёрного морей. Они относятся к так называемым промышленным видам рыбы, поэтому их сезонной заготовкой занимаются, как мелкие и крупные компании, так и частные рыбаки. При этом у большинства не возникает вопроса об их родстве. Они оба относятся к характерным представителям семейства Карповые, одноимённого рода Лещи.
Несмотря на различия в названии, с биологической и генетической точки зрения разницы между этими рыбами нет, подлещ всего лишь является молодой и неполовозрелой особью (возрастом до 3 лет). Это означает, что, несмотря на разнообразные отличия, такая рыба по мере роста и развития на протяжении некоторого времени обязательно трансформируется до настоящего взрослого леща, со всеми соответствующими чертами. При этом молодые и зрелые особи вполне успешно могут существовать в одном месте обитания.
Знаете ли вы? Самый крупный, зафиксированный документально, лещ был пойман на территории Англии в 2014 году. Местному рыбаку-любителю удалось подсечь особь весом в 7,1 кг.
Другие важные моменты
Лещ и подлещ считается одной из самых распространённых рыб, на которые «охотятся» многие рыболовы. Главная особенность заключается в том, что этот подвид можно найти практически в любой реке. Учитывая особые вкусовые качества рыбы, её подают во многих дорогих ресторанах, запекая на углях, в духовке, делая на пару и т.д. Особым спросом пользуется вяленый подлещ. Мясо рыбы нежное и нежирное, чего не скажешь о густере. У этой разновидности филе жирнее, а также насыщеннее, причём, чем крупнее особь, тем отчётливее это ощущается.
Нужно отметить, что, несмотря на всё вышесказанное, возможно, не все смогут сразу же научиться отличать одну рыбу от другой, однако со временем, с практикой, всё будет получаться само собой
Кроме тех моментов, что были представлены, необходимо сказать, что важно обращать внимание не только на внешний вид рыбы, но также на особенности её поведения. Подлещики приходят на прикормку с перерывами, чего не скажешь о густере. В то же время вторых по ночам не найдёшь
В то же время вторых по ночам не найдёшь.
Другие важные моменты
Лещ и подлещ считается одной из самых распространённых рыб, на которые «охотятся» многие рыболовы. Главная особенность заключается в том, что этот подвид можно найти практически в любой реке. Учитывая особые вкусовые качества рыбы, её подают во многих дорогих ресторанах, запекая на углях, в духовке, делая на пару и т.д. Особым спросом пользуется вяленый подлещ. Мясо рыбы нежное и нежирное, чего не скажешь о густере. У этой разновидности филе жирнее, а также насыщеннее, причём, чем крупнее особь, тем отчётливее это ощущается.
Нужно отметить, что, несмотря на всё вышесказанное, возможно, не все смогут сразу же научиться отличать одну рыбу от другой, однако со временем, с практикой, всё будет получаться само собой
Кроме тех моментов, что были представлены, необходимо сказать, что важно обращать внимание не только на внешний вид рыбы, но также на особенности её поведения. Подлещики приходят на прикормку с перерывами, чего не скажешь о густере. В то же время вторых по ночам не найдёшь
В то же время вторых по ночам не найдёшь.
Отличие густеры от подлещика
- Густера – это половозрелые животные, а подлещики – подростки леща.
- Линейные параметры и масса густеры вдвое уступают размерам подлещиков.
- Рот подлещика вытягивается в трубочку, а у густеры – нет.
- Животные имеют разный окрас плавников.
- У густеры и подлещика разное количество штук и рядов глоточных зубов.
Как отличить густеру от подлещика?
Продолжаем нашу традиционную рубрику Советы бывалых рыбаков — сейчас мы постараемся подробно описать все отличия леща от густеры:
Для примера возьмём одинакового размера густеру и подлещика. Чаще всего приходится сравнивать густеру с подлещиком, а не густеру с лещем, т.к. густера никогда не достигает значительной величины. Предельные размеры густеры 35 см и 1,2 кг, а вот подлещик может вырасти и стать крупным лещём: длиной до 75 см и 6 кг веса.
Так что, если вы сравниваете рыбины массой 1,5 кг — это почти наверняка два леща. Густера более тощая и костистая нежели подлещик такой же длины. Она сразу выделяется маленькой головой и большим горбом.
У подлещика сравнительно маленькие глаза. Если рассматривать предельно скурпулезно, то диаметр глаза у подлещика всегда меньше длины носа. Глаза подлещика немного наклонены ко дну. Такое интеллигентное выражение лица заслуживает уважения)
У густеры глаза крупнее, с большим зрачком. Диаметр глаза равен длине носа или даже больше ее. Глаза густеры нагло смотрят прямо на рыбака.
Брюшные и грудные плавники у подлещика серого (иногда до черного) цвета.
Брюшные и грудные плавники у густеры слегка красноватые (иногда оранжевые или красные).
Некоторые рыбаки умудряются найти оличия в форме, цвете и строении хвостового плавника (в данном случае не обращайте внимание на истрёпанность плавника — это не есть отличие: подлещик был пойман раньше густеры и успел полежать в садке) Хвост у подлещика. Ещё одно отличие пождлещика от густеры: количество чешуек вдоль боковой линии
У подлещика их от 51 до 57. Чешуя мелкая и всегда покрыта обильным слоем слизи
Ещё одно отличие пождлещика от густеры: количество чешуек вдоль боковой линии. У подлещика их от 51 до 57. Чешуя мелкая и всегда покрыта обильным слоем слизи.
У густеры чешуя крупнее, поэтому вдоль боковой линии вмещается меньше чешуек: от 44 до 50 штук. Пересчитывать чешуйки не обязательно: если у вас в руках подлещик и густера, различия видны визуально. Кроме того, густера не такая «сопливая» как подлещик.
Есть и другие различия:
- —
по глоточным зубам (у подлещика однорядные глоточные зубы, а у густеры двухрядные) — по количеству лучей в анальном плавнике (у подлещика от 25 до 29 лучей, а у рустеры только 19-24) — по вкусовым качествам (мясо густеры иногда слаще, чем у подлещика) — по склонности к заболеваниям (густера болееет чаще; возможно, это из-за отсутствия защитного слоя слизи, который препятствует проникновению инфекции)
См также: Ловля густеры>>> Зимняя ловля леща>>> Ловля леща на спиннинг>>> Снасть для ловли леща зимой «коромысло»>>> Как отличить золотого карася от серебряного?>>>
Надеюсь, теперь вы с лёгкостю сможете отличить гусеру от подлещика! Удачной рыбалки!
Интересного общения — (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере):
Как отличить густерку от подлещика (леща)
Начинающему рыбаку всегда бывает непросто отличить эти две рыбы. Густера и Подлещик очень похожи по внешнему виду, даже несмотря на то, что это абсолютно разные рыбы. Общее у них одно – семейство карповых. Место обитания, цвет чешуи, размер самой рыбы так же схожи между собой. Кроме того, внешний вид густеры может во многом зависеть от места обитания, особенностей водоема и возраста особи, что делает ее еще более схожим с подлещиком.
Для того чтобы научиться отличать густеру от подлещика и наоборот, нужно рассмотреть все их схожие признаки и различия.
Снасть для ловли
Отправляясь на водоем за подлещиком необходимо учесть, что практически наверняка будет возможность ловли с берега и не придется совершать дальних забросов.
Для ужения подлещика применяют лески толщиной от 0,1 до 0,3 мм и крючки №3-4 по российской классификации, которые используются для следующих типов снасти:
Поплавочная удочка. Удилище с быстрым строем длиной от 3 до 5 метров и легкая катушка любого типа. Также можно применять 5-7 метровое маховое удилище. Необходимо предусмотреть возможность применения светящихся поплавков для ночной рыбалки. При монтаже оснастки для донной ловли расстояние от крючка до последнего грузила не должно превышать 10 см. При наличии больших глубин используется вариант со скользящей оснасткой или ловля в проводку.
Донная снасть (фидер). Подойдут 3,3-4,2 метровые фидерные удилища полупараболического строя класса Medium или Heavy Medium c тестом от 60 до 100 грамм. Такие бланки позволяют с комфортом рыбачить как в стоячих водах, так на сильном течении, где придется использовать тяжелые кормушки.
Снасть с мормышкой. Для рыбалки в зарослях или с лодки можно использовать экзотическую снасть, которая состоит из 3-3,5 метрового удилища с быстрым строем, безынерционной катушки, чувствительной вершинки или бокового кивка, поплавка (необязательно) и крупной мормышки вместо грузила, на которую одевается наживка. Для ловли подлещика по льду используют классическую зимнюю удочку с мягким кивком длиною 10-15 см из лавсановой (металлической) пластинки. Толщина лески варьируется от 0,08 до 0,1 мм. Применяются мормышки «капля», «дробинка», «уралочка», «грушка». На течении хорошо себя зарекомендовали небольшие, но тяжелые вольфрамовые мормышки.
Сравнение густеры и подлещика
Основные отличия
Внешний вид густеры непропорциональный:
- высокое тело;
- большие глаза;
- маленькая голова;
- небольшой рот.
Тело, очень сжатое с боков, покрывает толстая чешуя серебристого цвета. На всем пространстве её тела, кажется, что чешуи мало.
Анальный, хвостовой, и спинной плавник имеют серый цвет, а грудные и брюшные плавники – желтый.
Некоторые опытные рыбаки умеют найти отличие в двух совершенно одинаковых хвостах.
В глаза бросается то, что на фоне маленькой головы густеры возвышается большой горб.
Совет. Густера не умеет вытягивать рот в трубочку, в отличие от подлещика. Чтобы это проверить, попробуйте вытянуть «губы» рыбы крючком.
Густера не сравнится в весе с подлещиком. Даже самая крупная ее особь не переплюнет среднего детеныша леща. Потому что сам лещ может вырасти до 80 сантиметров и весить при этом 6 килограмм.
Густера неприхотлива к шуму, необязательно сидеть, затаившись, чтобы она попалась на крючок
А вот лишние движение и шум спугнет «осторожного» подлещика
Совет. Продуктивная ловля густеры приходится на ранее утро и закат, в жару ее поймать труднее. Подлещика ловят ближе к полудню.
Если взять в руки эти две рыбины, то та, которая более скользкая — подлещик.
За счет крупности чешуи густеры, у нее на боковой линии имеется много маленьких чешуек, которые не вмещаются.
Менее заметные отличия
Для окончательного анализа различий этих двух рыбешек придется не только заглянуть им в рот, но и попробовать на вкус:
- Глоточные зубы у густеры расположились во рту в два ряда, а у подлещика один ряд.
- С легкостью отличают их и по анальным плавникам, в которых у густеры насчитывается около 23, а у подлещика примерно 28 лучей.
- Ценность вкусовых качеств густеры очень низка. Наличие многочисленных мелких костей не позволяет в полной мере «насладится» ее пресным вкусом.
Совет. Из густеры получится хорошая закуска к пиву. Употреблять ее приемлемей в сушеном и вяленом виде. Для ухи можно сделать из нее навар, потом вытащить и отправить в основу другую, более питательную рыбу.
Подлещик, обладает не только высокими гастрономическими качествами, но и полезный. Его ценят за содержание в мясе многочисленных витаминов и микроэлементов. Употребляют в различном виде: жарят, парят, маринуют. Из него очень вкусная пивная закуска.
- Маленькое количество слизи на теле густеры делает ее более уязвимой к различным болезням и паразитам. Подлещик имеет очень «жирную» поверхность, которая способна полностью ее защитить от паразитов.
Неважно, зачем рыбак ловит рыбу: для удовольствия, на продажу или прокормить семью. Он должен знать: бывают особи настолько схожи, что пока не приготовишь — не поймешь
И чтобы рыбы не сумели «обмануть», нужно внимательно анализировать их различия, ведь сюрпризы часто бывают неприятными.
Кто такие лещ и подлещик
Нет такого отдельного вида, как подлещик.
В биологии, в частности ихтиологии, есть лишь один вид — лещ. Который, кстати, имеет свои природные морфы (подвиды). К примеру, у нас в Красноярском крае водится Восточносибирский лещ (Abramis brama orientalis Berg). При общей видовой схожести основные расхождения с «западными» формами находятся в сроках созревания, нереста, размерах и иногда цвете чешуи. Не более.
Так вот, ученые в разговорах термином «подлещик» пользуются. Однако, исключительно при определении неполовозрелой рыбы. Но ни как ни при описании внешнего вида. А вот среди рыболовов он (термин) используется всегда для определения размера пойманной рыбы. Так удобнее и быстрее охарактеризовать свой улов. Заметьте, именно размера. Что с точки зрения науки является не всегда правильным. Поясню почему.
Чем отличается лещ от подлещика
Принято считать, что подлещик — это рыба до 1 кг, а лещ — закилошник. Для рыболова такой подход вполне уместен. Для ихтиолога нужна точность. Так вот, та рыбка, что мне приходится ловить в Ангаре и водохранилище, половозрелой становится при массе и размере от 450 — 500 грамм и 30 см соответственно. А это уже, с точки зрения биологии, полноценный лещ.
Посмотрите на фото после заголовка. Эти два красавца были пойманы на безмотылку в прошлом году
Обратите внимание на цвет чешуи. Один темнее, другой светлее
Это при примерно одинаковых размерах и весе. И оба настоящие лещи, то есть рыбы, уже с опытом нереста. И если бы ловля происходила в конце мая — начале июня, то на их теле обязательно бы присутствовали брачные бугорки.
Поэтому, все часто оговариваемые различия между лещами и подлещиками носят условный характер. Приемлемый исключительно только для нас, любителей рыбалки.
Помимо размера и окраса рыбы, в различия между лещами и подлещиками часто включают пропорции тела, места обитания и даже вкусовые качества.
Откровенно говоря, не стоит все различия воспринимать как объективные.
О строении тела и пропорциях
Часто попадается информация, что лещ в отличие от подлещика имеет различия в строении тела. Ребята, это уже из области фантастики. Строение леща, как и всех других рыб, заложено на генетическом уровне. Другое дело пропорции. Но тут следует учесть, что любой организм (рыба, зверь, птица) чем дольше живет, тем имеет более массивное тело по отношению к молодым особям. Появляются горбы, мощные лбы, отложения жира.
Где живут лещ и подлещик
Если говорить о местах обитания, то они однотипны для леща и для его неполовозрелого собрата. Когда говорят, что подлещик предпочитает обитать на глубинах до 4-5 метров, а лещ живет на более глубоких ямах, то здесь необходимо всегда уточнять о сезоне года, рельеф водоема, его тип. К примеру, на «своем» озерце, где самая большая ямка 3,5 метра, летом лещ до 3 кг неплохо ловится в утренние часы на глубинах до 60-70 см. На водохранилище иной рельеф и условия.
Вкусовые качества
О вкусовых качествах спорить бестолку. На вкус и цвет, сами понимаете. Знаю рыбаков, которым очень нравятся подлещики. Они даже меняют крупного леща на мелочь. Сам к таковым не отношусь. Чем крупнее лещик — тем вкуснее. Однако, для копчения выбираю одних, для жарки других, для вяления третьих. Например, для запекания в фольге и жарки на сковороде жирный лещ много вкуснее мелочевки. А вот для копчения лучше брать «подлещика» до килограмма.
Иными словами, если резюмировать все сказанное, не стоит заморачиваться над терминологией. Лещ и подлещик — это одна рыба. Искать отличия, и с умным видом описывать различия, немного глупо. Ловим, радуемся поимке и слава Нептуну. А если уж так приспичило сильно бравировать перед друзьями своим знанием, то можно сказать коротко и ясно. Лещ от подлещика отличается лишь способностью к нересту. Подлещик остается собой примерно до 3-5 лет, пока молоки не отрастут. Либо, разводя руки пошире, говорить, что попался вот такенный подлещик до полукилограмма.
НХНЧ