БИОЛОГИЯ ЛОСОСЯ ОЗЁРНОГО
Характеристика
Лосось озёрный озерно-речная рыба, никогда не выходящая в море. Предпочитает глубокие холодноводные озера, где живет и нагуливается. Для нереста поднимается в реки.
Нерест
Происходит в сентябре-октябре на участках реки с быстрым течением и мелкогалечным грунтом, часто вблизи порогов (выше и ниже). Самка вырывает круглую яму, куда и откладывает икру. Икрометание начинается при понижении температуры воды до 8° (и ниже). Нерестится озёрный лосось один или два раза в жизни; в Онежском озере второй раз нерестится 14-30% лососей, входящих в реки.Плодовитость ладожского (свирского) лосося 4-7 тыс. икринок, онежского 8-15 тыс. (в среднем 12 тыс.), из оз. Верхнее Куйто (Карелия) – 2 тыс. икринок.
Развитие
Икра донная, неклейкая, крупная (как у проходного лосося); в 1 г содержится 6,4 икринки. Молодь проводит в реке от двух до четырех (редко пяти) лет. достигая, по данным обратного расчисления, к концу первого года длины 3,7-6,3 см, к концу второго 7,5-15,8 см. По достижении в среднем длины 15 см мальки скатываются из рек в озеро.
Рост
Озёрный лосось достигает возраста 10 лет, включая речной и озерный периоды жизни. Вес озёрного лосося обычно меньше веса морского (проходного) лосося, но встречаются экземпляры до 10 кг.Средний промысловый вес в Ладожском озере 3-4 кг, редко 6 кг; молодые самцы («синюшки») 0,5-2 кг. Промысловые размеры в Онежском озере: длина 43-95 см, вес 2-6 кг (редко больше – до 10 кг). Средний вес добываемого озёрного лосося в Сегозере 2-3 кг, редко до 5 кг.
Питание
Хищник, питается мелкой рыбой в Ладожском озере – корюшкой.
Конкуренты
Озерная форель, палия.
Враги
У молоди в реках – хищные рыбы: щука, налим, форель, в Ладожском озере-тюлень.
Миграции
Озёрный лосось входит для нереста из озера в реки.В Ладожском озере распространен преимущественно в северной части, откуда летом (с мая) передвигается на юг. Места наибольших скоплений нагульного лосося – открытые участки южной части озера от Никулясы – Морье на восток до Сторожно. Ход из Ладоятекого озера в реке Свирь начинается в июне; сначала идут крупные самки (3-4 кг), затем крупные самцы, а в августе «синюшки» – зрелые, но молодые самцы. В Онежском озере ход лосося в реки начинается ранней весной, тотчас после ледохода, частично еще подо льдом. Разгар хода приходится на вторую половину мая – первую половину июня, за исключением pp. Супы и Лижмы, где разгар хода – в сентябре-октябре.
Отнерестовавший озёрный лосось скатывается зимой подо льдом или ранней весной.
В Онежском озере нагульный лосось появляется в августе в Шелтозерском районе у о-ва Брусно (западный берег) и наибольших концентраций достигает в этом районе в ноябре-декабре; в районе Клименецких озер (центральная часть озера) появляется в октябре и достигает наибольших концентраций в ноябре.
ПРОМЫСЕЛ ЛОСОСЯ ОЗЁРНОГО
Значение
Общие уловы озёрного лосося в Ладожском и Онежском озерах в 1936-1939 гг. составляли около 2 тыс. ц в год. Наибольшие уловы берутся в северной части Ладожского озера, где в 1939 г. было добыто 1,6 тыс. ц. Запасы на Ладожском озере поддерживались искусственным разведением на р. Свири (в связи с тем, что плотина Свирьстроя затрудняет проход озёрного лосося на нерестилища), где в 1938 г. было выпущено 600-800 тыс. мальков. В небольших количествах озёрного лосося разводили на Кексгольмском рыбоводном заводе; отдельные попытки искусственного разведения были и на Онежском оз., (pp. Суна, Лижма).
Техника и ход промысла
Добывают мережами-матками, сетями (на Онежском озере так называемыми «гарвами»), «поездухой» (р. Суна), частично неводами (в реках), крючковой снастью (переметами), лососевыми жерлицами (на Ладожском оз.). Ловят в озере, по открытой воде и подо льдом, и в реках (и предустьевых пространствах) во время нерестового хода.
Использование
Озёрный лосось дает очень ценный продукт. Заготовляют в свежем, охлаждённом или мороженом виде. Приготовленный неявным посолом по типу «семужьего посола» дает продукт, мало отличимый от семги (лососины). Наиболее известен свирский лосось.
Описание
Строение выглядит пропорционально. Голова по сравнению с остальной частью тушки имеет оптимальный размер. Выделяется широкий лоб. Глаза умеренных размеров. Размеры взрослых особей могут достигать до 15 кг, а длина до одного метра. Надо отметить, что обитающие вдоль северной Америки представители по размеру больше, чем у Азиатского побережья. При искусственном выращивании достигает максимальных размеров гораздо быстрее, чем родственные ему иные виды лососевых (около года). При отлове в естественной среде рыбакам обычно удается поймать не самых больших представителей. Часто это особи до 5 кг. Кижуч средняя по размерам рыба.
Большая часть тушки идет в непосредственное употребление. Плавники, хвост и голова занимают не столь большой объем, как у иных видов рыб. До нереста чешуя не имеет особых переливов. Чешуйки мелкие и плотно расположены друг к другу. Имеют серебряный оттенок по всей длине тела, если это премиальные сорта. Так называемый индастриал класс стоит дешевле и хуже по качествам (в том числе и по равномерности окраски). У плавников окраска темная и в них отсутствуют жесткие колющие лучи. По количеству их два на спине. Один настоящий, второй — ложный. На брюшке плавники находятся ближе к хвосту. Жизненный цикл относительно продолжителен. Только на 3-ем – 4-ом году жизни достигает половозрелого состояния. Нерест занимает следующие несколько месяцев в промежуток с сентября по март (довольно долго). Но в разных местах этот период может разниться. Большая часть занимается метанием икры все же с ноября по январь. Но после нереста вся кижуч рыба погибает. Происходит это из-за растраты сил на передвижение и размножение. В процессе движения к месту нереста кижуч тратит много сил, т.к. преодолевает большие расстояния даже вверх по руслу и в это время не питается.
При нересте особи мужского пола приобретают тёмно-малиновый цвет чешуи, а женского — розоватый. Более того во время нерестования меняется не только окрас. На пути к намеченной цели (месту для кладки икры) изменяется и строение тела. Высота тушки становится больше, голова длиннее, а челюсть выглядит как два изогнутых внутрь крючка. Лучше наблюдать такие изменения по фото, потому что они впечатляют.
Мясо относительно калорийное. Красное и жирное (как и любая красная рыба по сравнению с белой). Кижуч рыба относится к роду лососевых. Поскольку мясо высшего уровня по вкусовым свойствам и полезное, то входит в категорию благородных (а значит недешевых). Ценность увеличивается не только за счет вкусовых качеств, но и того, что количественно кижуч не очень распространен по всему миру. Скорее скопление этого вида рыбы имеется на постоянной основе лишь в определенных местах для вылова.
Виды голавля
Рассматривая головля как представителя таксона Leuciscus, прослеживаем родственную линию с такими рыбами, как язь и елец. У них общие условия обитания, благодаря чему имеется много внешнего сходства, особенно в окрасе. Как подтип рода ельцовых, Leuciscus cephalus имеет биологическое сходство с другими пресноводными рыбами. Наиболее интересные виды головеня следующие:
- Кавказский (калинка афипская) водится в реках Терек, Кубань, Афипс, Псекупс, Кума, Золка, Подкумок;
- Агдамский (обитает в Нагорном Карабахе);
- Анатолийский (в азиатской части Турции – Анатолии);
- Хорватский (обитает в южно — европейских реках и на западе Балкан);
- В России имеется амурский голавль.
Кавказский вид
Кавказский голавль — некрупная по размерам рыба, населяющая притоки реки Кубань, Афипс и Псекупс, Лаба, Пшиш, Дах. Внешне очень напоминает ельца, тело веретенообразное, большие глаза. Питается большей частью беспозвоночными, личинками и насекомыми, свалившимися в воду, ареал обитания выбрал себе на каменистых зонах дна, горных рек с глубоким дном и разливы быстротекущих рек.
В интернете можно встретить рассказы о самых больших голавлях, пойманных рыбаками в каньоне Чёртовы ворота, где протекает речка Хоста. В этом глубоком месте водились огромные гиганты, по размерам не уступающие приличному сому. Затрагивать такого красавца в одиночку было опасно, мог запросто утянуть за собой на глубину.
Кавказский голавль не только внешностью отличается от голавля средней полосы России. У крупного представителя плавники прозрачно — серые. Форму тела имеет более продолговатую и узкую. Жёсткие условия выживания в горных реках Кавказа не сравнимы с быстрыми и чистыми реками в средней полосе нашей огромной страны. А когда с гор после ливней несутся разбухшие лавины грязной воды, снося всё на своём пути, целые посёлки и города, это напоминает ад. Как в этом аду умудряется выжить беззащитная перед разбушевавшейся стихией небольшая по размерам рыба голавль, является загадкой. Вероятно, частично ей удаётся прятаться в глубоких ямах. Когда всё нормализуется, собратья по несчастью снова заполняют свой ареал обитания.
Усатый амурский
Места обитания: база Амур, остров Ягодный, Тай Чжень.
Разнообразные рыбы могучей русской реки Амур всегда привлекали внимание ученых — специалистов в этой области исследования природы. Начиная с 1811 года, когда П. С
Паллас насчитал в Амуре 20 «пород» рыб, и до середины прошлого века, когда Г. В. Никольский закончил свой труд «Список рыб — старожилов бассейна реки Амур». Под номером 37 в этом списке значится «Усатый голавль»
С. Паллас насчитал в Амуре 20 «пород» рыб, и до середины прошлого века, когда Г. В. Никольский закончил свой труд «Список рыб — старожилов бассейна реки Амур». Под номером 37 в этом списке значится «Усатый голавль».
Род Squaliobarbus (Амурский голавль)
Описание семейства:
Семейство Cyprinidae (Карповые)
Род состоит из единственного вида – S.curriculus (Richardson, 1846). Обитает в водоемах Китая, северного Вьетнама, западной Кореи и в бассейне реки Амур. На территории России встречается в реке Амур от Хабаровска до озера Ханка. Вырастает до 40 см.
Средние размеры и трофейные экземпляры хариуса
Рыба отличается тугорослостью – за первый год редко вырастает больше 10 см, к 5 годам вытягивается до 20-25 см при весе в 200-500 граммов. Средние размеры в уловах: 20-30 см с массой не более 0,3-2 килограммов. В некоторых регионах взрослые рыбины могут вымахивать до 3 килограммов при стабильном обилии корма и разнообразии рациона. Самые крупные особи достигают 60 см в длину, могут весить более 6,5 кг, но это редкая удача. Поговаривают, что некоторым рыбакам попадались экземпляры до метра в длину, но информация эта ничем не подтверждена.
Рыбы России — хариус европейский (обыкновенный), семейство лососевые
Образ жизни
Хариус — осторожная и чуткая рыба. Это хищная рыба. Обладая прекрасным зрением, обонянием, слухом и хорошо развитой боковой линией, он реагирует на любое изменение окружающей обстановки. Достаточно упасть на воду тени от рыболова или даже от вершинки удилища, как он моментально исчезает в укрытии, откуда выманить его не удается никакими соблазнительными приманками. Поэтому в одежде рыболова не должно быть ничего яркого или пестрого. Желательно, чтобы по цвету она сливалась с окружающей растительностью или камензуистыми берегами
Подходить к предполагаемому месту стоянки хариуса надо предельно осторожно, прячась за деревьями и кустами, стараясь, чтобы тень не падала на воду
Хариус более или менее всеяден. Он кормится донными организмами и насекомыми, мальками других рыб, а также их икрой. Весной и в начале лета предпочитает червей, ручейников, поденок, стрекоз. К середине лета переходит на питание комарами, слепнями, мухами, кузнечиками, мошкарой, муравьями и т. п. Иногда в его желудке можно обнаружить водоросли. По мнению некоторых ученых, есть водоемы, в которых хариусы питаются в основном рыбьей мелочью. В Байкале, например, в осенне-зимний период рацион хариуса состоит преимущественно из бычка-желтокрылки.
Эта рыбка нерестится трижды: в марте, мае и августе. Так что практически в течение всего года хариусы, омули и сиги питаются ее молодью.
Нерестится хариус на каменистых мелководьях с быстрым течением при температуре воды 5-10°С. Самки выметывают икру порциями (всего 3-10 тысяч икринок). Из оплодотворенной икры личинки выклевываются через 15-20 дней. Нагульные участки, на которых хариусы проводят все лето и часть осени до возврата к местам зимовки (в сентябре—октябре), обычно располагаются неподалеку от нерестилищ. Однако рыбы некоторых озерно-речных популяций для нагула возвращаются после нереста назад в озеро. Сезонные передвижения стад для размножения и развития присущи и озерным хариусам, но имеют они, естественно, локальный характер, поскольку не выходят за пределы самого озера.
У хариуса есть желудок, поэтому кормится он не так часто, как, скажем, плотва или красноперка. Насытившись в утренние часы, он может в течение дня «плавиться», подбирая с поверхности лишь мошку, но отвергая более крупных насекомых.
Описание
Хариус
Прогонистое и сильное тело хариуса покрыто довольно крупной, прочно держащейся чешуей. Верхняя часть и большой спинной плавник усеяны множеством пятнышек. Рот сравнительно небольшой, с едва заметной щеткой слабых зубов. Размеры хариуса во многом определяются условиями его обитания (кормность водоема, его кислородный режим и т. п.). В реках Забайкалья, например, он достигает килограммового веса только к семи-восьми годам. Вообще же может достигать трех и более килограммов.
Хариусы из водоемов разных районов страны отличаются не только размерами, но и окраской и даже строением тела. Причем в более стабильных условиях среды различия менее заметны. Это и понятно: на протяжении столетий происходил естественный отбор — сильные особи выживали, слабые погибали или же вынуждены были приспосабливаться к изменяющейся обстановке.
Ученые выделяют несколько самостоятельных популяций хариуса, а также гибридные формы. В бассейне реки Ангары, к примеру, черный байкальский хариус образовал гибридную форму с «арктическим» хариусом.
Диапазон вариаций в окраске хариусов достаточно широк. Как утверждают ихтиологи, специфические черты рисунка формируются под влиянием степени освещенности и температуры воды, характера водоема, конкретного места обитания и ряда других факторов. Восточносибирский хариус реки Лены, скажем, заметно отличается от амурского. В окраске так называемого черного байкальского хариуса преобладают темные тона, особенно в верхней части тела. Анальный плавник оранжево-красный. На боках и спинном плавнике выделяются красно-фиолетовые пятна. Это медленно растущая форма. Белый байкальский хариус крупнее, он более серебристый, с серой спинкой.
Обычно же встречается хариус, бока которого светло-серые, брюхо серебристое, по темной спине разбросано множество мелких черных пятен. Плавники темные, иногда с красноватым или желтоватым оттенком. Ближе к хвосту расположен жировой плавник, который свидетельствует о благородном происхождении этой рыбы, родственной лососям.
Особого внимания заслуживает верхний спинной плавник — веерообразный и пестро окрашенный, с небольшими черными пятнышками. Ученые, исследуя хариусов ряда северных рек, пришли к выводу, что рисунок спинного плавника имеет более сорока вариа-ций. В зависимости от этого наблюдаются различия между группировками рыб, находящимися на расстоянии в 25—30 километров.
Вообще, по своей окраске хариус — одна из самых пестрых и красивых рыб наших водоемов. Разнообразное окрашивание тела играет существенную роль в его жизни. В частности, помогает выжить в экстремальных ситуациях, а они сопутствуют хариусу постоянно.
Хариус (Thymallus thymallus) — представлен тремя видами — европейским, сибирским и монгольским хариусами и множеством подвидов.
Европейского хариуса можно легко распознать по заметному большому рту. Живёт такой хариус в бассейнах Балтийского и Белого морей. Также его можно найти в верховьях Волги, Днестра и т.д.
Европейский хариус, как правило, живёт в реках с очень быстрым течением и необильной базой для питания. Возможно, поэтому такой хариус растёт сравнительно долго.
На спине и по бокам у европейского хариуса присутствуют пятнышки тёмного цвета. Особенно подчёркивают красоту рыбы буроватые полосы. Парные плавники этой рыбы обычно красные или жёлтые, а непарные – фиолетовые. На спинном плавнике у европейского хариуса есть пятна, имеющие интересную форму. Во время нереста окраска хариуса становится ещё более завлекательной и яркой.
Сибирского хариуса ещё называют арктическим. Этот хариус предпочитает только чистую воду, обогащённую кислородом. Поэтому на юге они чаще всего обитают в горных реках и прохладных озерах. А вот на севере Сибири холодный климат позволяет хариусам жить практически везде. Эти рыбы могут себя комфортно чувствовать в ручьях, небольших речках, крупных реках, старицах. Также они могут обитать в разнообразных озерах: от небольших тундровых водоемов до глубоких ледниковых озер.
Монгольский вид живёт соответственно в водоёмах Монголии, в северо-западной её части. Считается этот вид самым крупным из всего хариусовского семейства.
Распространение и виды хариуса
Хариус рыба, представляющая семейство лососевых, подсемейство хариусовых. Род Хариусы (Thymallus) на всем ареале распространения представлены тремя видами — европейский, сибирский и монгольский. Самым широким распространением по миру может «похвастаться» сибирский хариус. Он занимает обширную территорию Евразии и часть Северной Америки.
Европейский хариус
Самый молодой в эволюции хариус. От всех остальных видов отличается отсутствием зубов. Населяет реки Западной и Восточной Европы. Встречается на территории России вплоть до Уральских гор.
Сибирский хариус
Богатый на подвиды вид хариуса. По скромным подсчетам, насчитывается более десятка форм. Это западносибирский, восточносибирский, два байкальских, аляскинский, амурский, камчатский.
Подвиды отличаются между собой по размеру, окрасу, форме плавника, весу, некоторыми особенностями в сезонном поведении.
Самым мелким считает амурский. Его средний вес редко дотягивает до килограмма. Наиболее крупные — западносибирский и восточносибирский, вырастающие до 3-4 кг.
Монгольский хариус
Монгольский вид считается самым древним представителем хариусовых в плане эволюции. Ученые даже определили, что данная ветвь стала прародителем всех остальных видов.
Кроме того, монгольский хариус самый крупный. По данным, полученым в экспедициях начала — середины 20-ого столетия, в реках Монголии ловили рыб до 12 кг весом. Сейчас такие экземпляры редкость. Максимальный вес рыбы, что удается добыть в качестве трофея, 6-7.
Считается, что сокращение численности крупных хариусов связано с увеличением посещения территории Монголии гражданами с сопредельных государств. Сами монголы рыбу не ловят.
Ареал, места обитания
Как видно из названий видов хариуса, эта рыба населяет соответствующие территории:
- монгольский – внутренние водоемы северо-западной оконечности Монголии;
- европейский – бассейны северных рек и озер (Ладожского, Онежского и др.), Белого и Балтийского морей, верховья Волги, Днестра, Урал-реки;
- сибирский – всю Сибирь: бассейны крупных рек (Оби, Енисея, Лены, Амура) и озер, в том числе Байкала.
Он обитает исключительно в пресной воде. Хариусу по нраву быстрая и чистая вода холодных речек или хрусталь родниковых озер, а «стоять» он любит над каменистым либо галечным дном. Везде, где можно, он выбирает быстрые перекаты. Глубокие заводи – не для него, лишь на период зимовки он опускается в ямы. Чем больше водоем, тем дальше хариус держится от берегов, подплывая ближе в часы охоты утром и в сумерках.
Для постоянного поселения (стоянки) хариусу важно иметь поблизости какие-нибудь укрытия: камни или растения на дне, подмоины, ветки деревьев, свисающие в воду. Но одновременно с этими условиями хариусу нужен и чистый плес, где он будет высматривать добычу из-под воды
Если хариус – обитатель крупного озера, он почти наверняка поселится на неглубоких отмелях (до 2 м глубиной) с каменистым дном.
Прогноз клева рыбы в Красноярске, Красноярском крае
Прогноз погоды и клева рыбы | Красноярск, с 15-05-2020 по 17-05-2020 | |||||||||||
ПТ | СБ | ВC | ||||||||||
Время суток | Ночь | Утро | День | Вечер | Ночь | Утро | День | Вечер | Ночь | Утро | День | Вечер |
Облачность, осадки | Небольшая облачность | Переменная облачность | Пасмурно | Облачно с прояснениями | Облачно с прояснениями | Переменная облачность | Пасмурно | Облачно с прояснениями | Пасмурно | Облачно с прояснениями | Облачно с прояснениями | Пасмурно |
Температура °С | 4 | 6 | 15 | 13 | 6 | 9 | 17 | 18 | 14 | 15 | 22 | 22 |
Давление, мм. | 762 | 764 | 763 | 762 | 762 | 762 | 759 | 759 | 759 | 761 | 760 | 760 |
Направление, | Ветер юго-западный | Ветер южный | Ветер восточный | Ветер северо-восточный | Ветер юго-восточный | Ветер юго-восточный | Ветер юго-восточный | Ветер восточный | Ветер юго-западный | Ветер юго-западный | Ветер западный | Ветер северо-западный |
скорость ветра | 1 м/с | 1 м/с | 1 м/с | 4 м/с | 1 м/с | 2 м/с | 3 м/с | 4 м/с | 2 м/с | 2 м/с | 3 м/с | 2 м/с |
По прогнозу клюет на: опариш, мастырка, червяк, кукуруза Карась | 70% | 100% | 65% | 65% | 55% | 85% | 65% | 65% | 60% | 100% | 90% | 70% |
По прогнозу клюет на: выползок, кукурузу, бойлы Карп | 70% | 90% | 75% | 55% | 55% | 75% | 75% | 55% | 80% | 90% | 80% | 80% |
По прогнозу клюет на: вареный горох, технопланктон Толстолобик | 30% | 70% | 60% | 45% | 15% | 55% | 60% | 45% | 20% | 70% | 85% | 50% |
По прогнозу клюет на: черви, бойлы, кукурузу, горох, картофель Сазан | 55% | 55% | 55% | 40% | 40% | 40% | 55% | 40% | 50% | 55% | 75% | 50% |
По прогнозу клюет на: живца, блесну, воблеры, и силиконовые приманки Щука | 15% | 75% | 55% | 45% | 0% | 60% | 55% | 45% | 30% | 75% | 55% | 75% |
По прогнозу клюет на: червя, мелкий живец, блесну, воблер, силиконовые приманки Окунь | 0% | 90% | 45% | 60% | 0% | 75% | 45% | 60% | 0% | 90% | 70% | 65% |
По прогнозу клюет на: живец, воблер, силикон, поролонку Судак | 80% | 90% | 40% | 80% | 65% | 75% | 40% | 80% | 70% | 90% | 65% | 85% |
По прогнозу клюет на: опариш, ручейник, поденка, червяк Елец | 55% | 80% | 50% | 60% | 40% | 65% | 50% | 60% | 45% | 80% | 75% | 65% |
По прогнозу клюет на: опариш, ручейник, червяк Ёрш | 55% | 80% | 45% | 55% | 40% | 65% | 45% | 55% | 45% | 80% | 70% | 60% |
По прогнозу клюет на: червяк, ручейник,блесна, воблер, силикон Форель | 55% | 90% | 50% | 50% | 35% | 70% | 50% | 50% | 45% | 90% | 80% | 60% |
По прогнозу клюет на: блесна, воблер, червяк, поденка, майский жук Голавль | 55% | 90% | 45% | 50% | 35% | 70% | 45% | 50% | 40% | 90% | 80% | 55% |
По прогнозу клюет на: червяк, блесна, искусственная мушка Хариус | 0% | 85% | 30% | 55% | 0% | 65% | 30% | 55% | 0% | 85% | 60% | 65% |
По прогнозу клюет на: блесна, воблер, силикон, майский жук, стример Жерех | 0% | 90% | 35% | 60% | 0% | 70% | 35% | 60% | 0% | 90% | 65% | 70% |
По прогнозу клюет на: опариш, ручейник, тесто, червяк Красноперка | 0% | 90% | 40% | 55% | 0% | 70% | 40% | 55% | 0% | 90% | 70% | 65% |
Наживка: опариш, ручейник, хорох, червяк Лещ | 60% | 70% | 30% | 50% | 40% | 50% | 30% | 50% | 50% | 70% | 60% | 60% |
Наживка: червяк, живец, блесна Налим | 40% | 30% | 0% | 0% | 20% | 10% | 0% | 0% | 40% | 30% | 5% | 10% |
Наживка: опариш, ручейник, тесто, перловка, пшеница Плотва | 0% | 85% | 55% | 60% | 0% | 70% | 55% | 60% | 0% | 85% | 60% | 85% |
Наживка: опариш, ручейник, тесто, перловка, пшеница Уклейка | 0% | 90% | 55% | 75% | 0% | 80% | 55% | 75% | 0% | 90% | 80% | 70% |
Наживка: опариш, ручейник, червяк, блесна, воблер Язь | 60% | 90% | 25% | 55% | 40% | 70% | 25% | 55% | 45% | 90% | 60% | 60% |
Наживка: червяк, живец, воблер, силикон, лягушка Сом | 60% | 55% | 40% | 80% | 80% | 75% | 40% | 80% | 45% | 55% | 35% | 45% |
Интересные статьи:
Ловля плотвы в январе
Ловля судака в январе на балансир
Значения символов и цветов таблицы прогноза клева
ПН | Понедельник |
Клева рыбы нет
ВТ
Вторник |
Клев рыбы очень плохой
СР
Среда |
Клев плохой
ЧТ
Четверг |
Средний
ПТ
Пятница |
Хороший
СБ
Суббота |
Очень хороший
ВС
Воскресенье |
%
Вероятность клева в % (от 0 до 100) |
Образ жизни хариуса
Хариус относится к рыбам ведущим одиночный образ жизни, даже молодые хариусы предпочитают держаться по одиночке, а не в стае. Причина одиночного образа жизни хариуса в том, что таким образом он избавляется от пищевой конкуренции с другими рыбами своего вида.
Хотя из этого правила есть и исключения, когда на реке не хватает хороших перекатов, на одном из них может собраться группа из 6-12 хариусов. Большое количество хариусов может собраться на одном перекате, также в том случае, если на него течение выносит очень много пищи, но пройдет время количество пищи уменьшится и хариусы вновь рассредоточатся по реке.
Даже если хариусы держатся группой, внутри группы не устанавливается никаких особых отношений, хариусы просто живут недалеко друг от друга.
Хариус активно кормится с утра и по вечерам, когда нет яркого солнца, но и не слишком темно, в это время хариус поднимется к поверхности воды для поиска подлетающих к воде насекомых. Днем хариус держится в укромных местах, на глубине, за камнями или корягами.
Ночью хариус предпочитает находиться на большей глубине. Взрослые хариусы редко поднимаются к поверхности воды, предпочитая проводить время недалеко от дна.
Большую часть времени хариус стоит за каким-нибудь укрытием, внимательно наблюдая за происходящим вокруг. Как только в его поле зрения покажется какая-нибудь живность: личинка или упавшее в воду взрослое насекомое, они тут же становится его добычей.
В течение года хариусы совершают две сезонных миграции. Весной, в период весенних паводков хариусы направляются вверх по течению к истоку реки и поднимаются в ее притоки. Здесь они нерестятся и нагуливают жир. Хариусы живущие озерах, весной двигаются вдоль берега озера, в поисках притоков, в которые они поднимаются для нереста и нагула. Самые крупные хариусы, предпочитающие держаться в одиночестве, заплывают обычно дальше других в поисках благоприятного места для нереста.
Осенью, с наступлением холодов хариусы скатываются вниз по реке, где зимуют в ямах, на глубине. Зимой хариус мало двигается, но продолжает питаться. В ходе таких сезонных миграций хариусы не преодолевают значительные расстояния, обычно они перемещаются не более, чем на несколько десятков километров.
Хариус очень внимательная и осторожная рыба, он замечает все что происходит на поверхности воды и на берегу. При любом подозрении на опасность хариус уходит в укрытие или на глубину.
В вечернее врем можно наблюдать как хариусы выпрыгивают из воды на высоту до полуметра, переворачиваясь в воздухе и хватая насекомых низко летающих над водой.
Как отличить?
В завершение дадим краткий обзор отличительных особенностей горбуши от некоторых других лососевых, чтобы понять, в чем же состоит разница между данными видами. Неопытные покупатели довольно часто приобретают горбушу вместо нерки. Мякоть последней более жирная и витаминов в ней содержится больше, поэтому ценится она гораздо выше, этим и пользуются недобросовестные продавцы, выдавая горбушу за ее более дорогого сородича. Основное различие этих двух лососевых заключается в их размерах: горбуша минимум в два раза мельче нерки. Впрочем, бывают исключения, но очень редко.
Очень много интересного о рыбе может сообщить хвост: если на его плавнике имеются нечеткие темные пятна, то перед вами горбуша. Кроме того, у нее более нежная чешуя: если две эти рыбы лежат перед вами, то отличить одну от второй не составит никакой сложности. Если же перед вами лишь одна рыба, то можно попробовать подсчитать число чешуек в самом первом ряду, расположенном над боковой линией. Обычно у нерки их количество не превышает 145, в то время как у горбуши варьируется от 170 до 210.
Совсем несложно отличить горбушу от такой рыбы, как кижуч, хотя по размерам они примерно одинаковы. Кижуч отличается довольно своеобразной окраской: голова и спинка имеют зеленоватый оттенок, а бока и брюшко – серебристо-белый. На теле имеются поперечные полосы, которые, в отличие от горбуши, заметны и расположены ниже боковой линии, а между полосами различимы пятна овальной или треугольной формы.
О том, как отличить самку от самца лососей, смотрите в следующем видео.
Мясо рыбы жирных сортов справедливо считается полезным и важным продуктом питания. Все виды лососевых рыб относятся к жирным сортам, содержащей полезные микроэлементы, и жирные кислоты. Чтобы ответить на вопрос, что лучше кета или горбуша, нужно рассмотреть различия этих видов рыбы.
Чем отличается кета от горбуши?
Горбуша – наиболее многочисленный вид лососевых рыб, отличающаяся достаточно скромными размерами по сравнению с другими сородичами. Максимальный вес горбуши 5.5 кг, длина 75 см. Взрослая рыба часто погибает после нереста, отчасти именно это является причиной того, что горбуша не вырастает до больших размеров. Горбуша зимует в теплых водах с температурой не ниже +5 градусов, обильно питается калорийной пищей, поэтому мясо этой рыбы имеет плотную консистенцию и содержит больше жира, чем мякоть кеты.
Кета – второй по численности вид семейства лососевых, она более крупная, отличается составом и энергетической ценностью мяса. Кета может достигать 1 м в длину и до 14 кг веса. По сравнению с горбушей мясо кеты более сухое, но менее жирное. Особенностью этого вида является то, что кета не размножается в неволе, поэтому при покупке рыбы можно быть уверенным, что в ней нет искусственных ускорителей роста и антибиотиков.
Кета и горбуша – отличия по составу
В мясе кеты содержится более обширный состав витаминов группы B, в том числе B5, B6, B9, B12, имеет более насыщенный минеральный состав, включая йод, марганец, хром, кобальт, фтор. Калорийность горбуши 145-147 ккал, мясо кеты нежнее и имеет более низкую энергетическую ценность – около 125 ккал.
Чем отличается икра кеты и горбуши?
Как и сама рыба имеет различия, так и икра этих видов различается визуально и по составу. Икра кеты имеет более крупный размер и красивый оранжево-красный цвет. Икринки горбуши намного меньше по размеру светло-оранжевого оттенка с более плотной внешней оболочкой. Оба вида икры обладают отличными вкусовыми качествами. По составу икра кеты богаче, она содержит большее количества белка, который практически полностью усваивается нашим организмом, в ней также больше витаминов и минералов.
О вкусовых предпочтениях спорить не принято, но специалисты считают, мясо и икру кеты более полезным и диетическим продуктом.
Кета и горбуша – это два различных вида лососевых рыб. Горбуша представляет собой самый распространённый их вид. Кета находится на втором месте. В России красную икру добывают на Дальнем Востоке. Горбуша ведёт себя немного по-другому. Красная икра этих видов рыб также имеет свои различия. Есть этот деликатес нужно в оптимальном количестве, которое не превышает одного-двух бутербродов с икрой в течение одной недели. Икра – это не просто вкусное лакомство. Цвет должен быть естественным для данного вида икры лососевых. Красная икра не только изысканный, но и очень полезный продукт.
Кета выделяется особой ценностью, потому что не размножается и не живёт в неволе. Данный вид обладает широким ореолом обитания: водится как в океанах, так и в морях и реках. По распространённости этой рыбёшке нет равных среди Лососевых. Большие стаи заходят в речные воды для нереста, другие же, наоборот, из реки переплавляются в моря и океаны.
Меры охраны
Необходимо запретить сбрасывать в нерестовые реки (бассейныpp. Селенги, Баргузина и В. Ангары) неочищенные и необезвреженные сточные воды промышленных и коммунальных предприятий, устраивать заграждения на них. проводить дноуглубительные и другие работы, оказывающие воздействие на нерестилища, а также запретить вылов хариуса в период размножения и нерестового хода, особенно при его осенней нерестовой миграции в pp. Селенгу. Баргузин.
Спортивно-любительский лов рыбы, существующий в районе Селенгинского мелководья в апреле, должен осуществляться при строгом контроле со стороны органов рыбоохраны.
Нерест язя
Половая зрелость этого вида наступает в два или три года. Особь должна иметь вес 250-300 г и длину 20-25 см. В северных регионах половая зрелость наступает позже на год или два.
Нерест язя начинается в конце марта и заканчивается в мае и зависит от погодных условий региона. Готовность к нересту наступает в то время, когда на березе начинают развиваться почки.
Представители вида объединяются в стаи из особей одинакового возраста, и идут вверх по реке с целью поиска мест удобных для размножения. Чаще всего они выбирают каменистые перекаты с глубиной от 0,3 до 0,7 м. Нерест происходит ранним утром или поздним вечером. Самцы плавают возле поверхности или выпрыгивают из воды.
Нерест язя длится очень короткий промежуток времени, как правило, не дольше двух или трех дней. Язь нерестится один раз. Период нереста может несколько затянуться, если вода не достигла необходимой температуры. Сначала нерестятся самые взрослые особи, а потом мечут икру более молодые. Нерестилища язи покидают по одиночке.
Одна самка может отложить от 40 до 150 тысяч икринок. В среднем, самка, весом в полтора килограмма откладывает 70 000 икринок. Рыба крепит свою икру к поверхности подводной растительности или камней. Она имеет светлый желтый цвет, и практически ничем не отличается от икры других пресноводных рыб.
Личинки появляются через неделю-полторы. Маленькие особи висят в воде, приклеиваясь к поверхности камней или растений трое-четверо суток. В течение этого времени личинки питаются запасами из желточного мешка.
Примерно пять суток мальки находятся в месте нереста, а потом плывут в более безопасные места.
Язи, которые живут в озерах, предпочитают нереститься в устьях рек или на мелководье возле берега, где есть густая растительность.
Язь после нереста уходит на глубину, и начинает искать пропитание в усиленном темпе. Этот период называется посленерестовый жор. Он происходит в то время, когда на березе распускаются первые листья.
Продолжительность жизни этого вида достигает 15-20 лет.
Распространение
Различные виды хариусов обитают на всей территории северной части Евразии, а также в северной части Северной Америки.
Европейский хариус распространен по всей северной части Европы от Франции на западе, до Урала на востоке. Популяция европейского хариуса значительно снизилась, и во многих европейских реках, где он раньше жил, теперь его уже нет.
Монгольский хариус имеет ограниченный ареал, он живет только в озерах на севере Монголии, недалеко от границы с Россией.
Сибирский хариус имеет самый широкий ареал, несколько его подвидов населяют всю азиатскую часть России, от Урала, через всю Сибирь, вплоть до восточной оконечности Евразии. Американские подвиды сибирского хариуса встречаются в Северной Америке, в больших количествах хариусы встречаются в водоемах Канады.
Гастрономическая ценность
Среди знающих людей хариус считается одним из наиболее желанных трофеев. Мясо этой рыбы очень нежное и сочное, с небольшим количеством костей. Сырой хариус, подобно рыбам семейства сиговых, имеет запах свежего огурца, при этом никогда не отдает тиной. В рыбке содержится много полезных, легкоусваиваемых веществ, в частности Омега-3. Употребление хариуса в пищу способствует поддержанию иммунитета, поддерживает нервную и пищеварительную системы.
Рыба подходит для диетического питания. Из хариуса готовят большое количество блюд — делают уху, запекают в духовке, солят и коптят.
В ухе получается прозрачный бульон с неповторимым ароматом. Чтобы мясо оставалось мягким хариуса не следует долго подвергать термообработке.