Икра горбуши и кеты: есть ли различия и в чем они заключаются

Полезные свойства

Богатый химический состав описываемого деликатеса обуславливает его полезные свойства и ценность для организма человека. Его советуют вводить в меню людям любых возрастов. Благодаря тому, что в этом продукте нет углеводов, он считается диетическим.

Важно! Взрослому здоровому человеку рекомендовано употреблять до 5 ч. л

продукта не чаще, чем 2 раза в неделю. Превышение этой нормы может привести к появлению проблем с пищеварительной системой.

  • Ценность красной икры заключается в следующих полезных действиях:
  • стимулирует деятельность головного мозга и центральной нервной системы;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • приводит к нормальным показателям уровень гемоглобина, холестерина и сахара в крови;
  • способствует быстрейшему выздоровлению после перенесённого инфекционного заболевания;
  • ускоряет метаболизм;
  • очищает печень;
  • положительно воздействует на деятельность репродуктивной системы;
  • улучшает работу зрительных органов;
  • укрепляет и увеличивает в размерах мышечную массу;
  • омолаживает организм;
  • улучшает структуру и внешний вид волос, ногтей, кожных покровов;
  • укрепляет кости;
  • усиливает сопротивление организма инфекциям;
  • предотвращает развитие атеросклероза, варикозного расширения вен.

Красная икра. Виды и свойства красной икры

Различные представители семейства лососёвых, такие как сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча и т.д. дарят нам один из самых ценных продуктов на нашей планете – красную икру.

На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, кому-то нравятся икринки покрупнее и более тёмного цвета, а кому-то наоборот более яркие и мелкие как крупа.

Икра горбуши

Икра горбуши стала достаточно популярна в России и на это есть несколько весомых причин. Во-первых, горбуша занимает первое место среди семейства лососёвых по плодовитости, а во-вторых, вкус икры у этой рыбы можно назвать универсальным и подходящим по вкусу большинству любителей красной икры.

По своей пищевой ценности икра горбуши стоит на втором месте (на первом месте икра кеты), а по объему добычи на почётном первом месте.

Икра кижуча

Икра у кижуча более мелкая по сравнению с икринками других рыб семейства лососёвых (приблизительно 4-5 мм). Цвет икры тёмно-красный, иногда даже с бордовым оттенком. На вкус икра кижуча немного горьковата.

  • В России этот вид красной икры ценится несколько меньше, чем икра других видов рыб.
  • Несмотря на свой горьковатый вкус, содержание витаминов и полезных микроэлементов в икре кижуча очень высоко, и по своим полезным свойствам она занимает первое место.

Икра форели

У форели икра самая мелкая (средний размер икринок не превышает 2-3 мм). На цвет она более яркая по сравнению с другими видами красной икры. Цвет икры форели может меняться от тёмно-желтой до ярко-красной. Сейчас в магазинах можно достаточно часто встретить икру форели, с каждым годом она становится более популярной. На вкус отличается присутствием горчинки.

Икра нерки

Икра у нерки ярко красного цвета и немного помельче, чем у горбуши (средний размер 4,5 мм). На Российском рынке этот вид икры встречается крайне редко, потому что нерка у нас не распространена. Наиболее широкое распространение эта рыба имеет вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии).

Икра кеты

Икра кеты по размеру занимает второе место после икры чавычи (диаметр 5-6 мм). В дореволюционный период этот вид красной икры назывался «Царской» и с большим успехом экспортировался за границу. Цвет икринок встречается от янтарного до оранжевого.

Выглядит икра кеты более презентабельно по сравнению с другими видами икры семейства лососёвых и часто используется для украшения различных блюд из рыбы и морепродуктов.

Разница между кетой и горбушей

Наиболее распространенная промысловая рыба, это горбуша. Она небольшого размера с мелкими чешуйками. Главное ее отличие, это маленькие пятна темного цвета, располагающиеся на хвосте и спине.

Обитающая в океанах рыба имеет светло-синий цвет, а в момент нереста, ее окрас меняется на серый и брюхо приобретает немого желтый или зеленый оттенок. В этот период у самцов на спине появляется горб.

Кета немного крупнее горбуши, обитающая в океанах рыба, имеет серебристый цвет. Отправляясь на нерест, она меняет свой оттенок и становится более темной, приобретая малиновые полоски на поверхности спины.

Горбуша уходит на нерест в реки с сильным течением и выбирает места с крупной галькой. Данный вид может нереститься не только в родных заводях. Икра рыбы имеет светловатый оттенок, а ее диаметр не превышает 8 мм.

Кета, на нерест постоянно возвращается в родные для себя речные просторы. Для этих целей, рыба предпочитает тихие речки с мелкой галькой. Икра у данного вида немного крупнее в диаметре — примерно 9 мм
, цвет ее более яркий, а оболочка намного плотнее.

Мальки кеты, сразу после появления на свет, держат путь в морские просторы. Детеныши горбуши наоборот, еще длительный период времени остаются в просторах речки и отправляются в море, после того, как немного увеличатся в размерах.

Горбуша предпочитает обильно и калорийно питаться, поэтому она растет намного быстрее, чем кета. Качество питания горбуши, оказывает большое влияние на мясо. Именно по этой причине оно немного жирней и калорийней, чем у кеты.

Икра у обоих видов также различается между собой как по внешнему виду, так и по составу. Икра кеты немного крупнее и обладает более ярким цветом, чем икра у горбуши, также в ее составе очень много белков, минералов и витаминов, которые практически полностью подлежат усвоению.

Врачи утверждают, что для человеческого организма мясо и икра кеты намного полезнее, чем горбуши.

Отличия по внешнему виду

У кеты достаточно крупная чешуя, по бокам ее количество не превышает 150 штук
, также у нее отсутствуют темные пятна на плавниках и теле. У горбуши намного сильнее выражены половые признаки.

Во время нереста у самцов горбуши появляется горб, а у кеты малиновые полосы на спине. У самцов в этот период времени появляются крупные зубы, челюсть значительно удлиняется и становится похожей на крючок. Когда горбуша только идет нереститься у нее на хвостовой части присутствуют большие овальные пятнышки.

В чем различия икры кеты и кижуча?

Кижуч откладывает за один заход до 7-ми тысяч икринок. Икра отличается маленькими размерами, но ее пищевая ценность считается наиболее высокой среди кулинаров. Диаметр икринок образовывает не больше 4-х мм, а в привкусе отмечается необычная горчинка. Наряду с этим, икра отличается броским насыщенным красным цветом, в отличии от икры других видов лососевых, цвет икры которых находится в промежутке от не сильный красного до красно-малинового оттенка.

Икра кеты имеет пара громадные размеры (5-9 мм) если сравнивать с икрой кижуча. Наряду с этим, икринки имеют форму шариков верной геометрии с наличием в центре каждой икринки четко выраженной красной точки. Цвет икринок характеризуется как оранжево-янтарный, а во вкусе не присутствует никакой горечи.

Отличие между вкусовыми качествами

Естественно, что отличие имеется, но предпочтение одной икры другой зависит от личных вкусовых предпочтений потребителя.

Икра кижуча может различаться неравномерностью окраски, и присутствием горечи. Не обращая внимания на это, икра кижуча считается достаточно вкусной и нужной.

Икра кеты характеризуется наличием сильно выраженного вкуса. Не обращая внимания на это, она не пользуется особенной популярностью среди населения из-за жёсткой оболочки, окружающей каждую икринку.

Свойства икры

Икра кижуча намного питательнее икры других видов лососевых, но промышленная ценность ее не такая высокая, если сравнивать с икрой чавычи или горбуши.

Икра кеты отличается пара большим содержанием белков, которые легко усваиваются организмом человека.

Многие эксперты, и диетологи советуют систематично использовать икру разных видов рыб, хотя бы 6-8 раз в тридцать дней.

Калорийность икры

В 100 граммах икры кеты содержится больше 300 кКал, а в икре кижуча – 150 кКал. Это говорит о том, что икра кеты более калорийная. Икра кижуча содержит от 6,1 до 9,5 % жира. Поэтому, можно смело считать, что икра кижуча больше подходит для диетического питания.

Вред и польза икры

Наличие множества нужных веществ в икре лососевых видов рыб содействует омоложению организма, оказывает помощь совладать с мужским бессилием, почувствовать прилив жизненной энергии, упрочнению иммунитета. Наличие в икре йода  оказывает помощь бороться с плохой  работой органов внутренней секреции.

Не обращая внимания на множество положительных эффектов в случае потребления красной икры, ее потребление лучше сократить для людей, которые перенесли хирургическое вмешательство, для людей, страдающих на рахит, конечно в условиях, в то время, когда организм человека очень сильно ослабленный. Икру рыбы кижуч не рекомендуется использовать беременным дамам, людям, страдающим на нехорошую работу пищеварительной системы, конечно в случаях нарушения работы печени.

Цена – стоит ли платить больше?

В связи с тем, что большая часть лососевых видов рыб, а также и кижуч, вылавливается громадными темпами из-за их пищевой ценности, то цена икры этих рыб высокая. Икра кеты пользуется пара большим спросом в сети ресторанов, конечно в другой области публичного питания. В целом, цена икры кеты и кижуча, фактически, однообразная на рынке и образовывает порядка 300 рублей за 130 граммов.

Как выбрать красную икру

Выбирая данный вкуснейший продукт, следует обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Лучше выбирать продукт, расфасованный в стеклянную тару, но никак не в жестяные банки, потому, что отсутствует возможность определения качества продукта, не нарушая упаковки.
  2. Качественный продукт воображает наличие зерен верной геометрической формы, которые не слипаются между собой.
  3. В случае, если цвет икринок отвечает красно-малиновому оттенку, не считая икры чавычи, то это говорит о подделке.
  4. Икра, расфасованная в жестяные банки, может воображать продукт, где увеличенное количество жидкости, с зернами не верной формы, конечно с наличием консервантов.
  5. Срок годности расфасованного продукта образовывает не больше полгода, что должно указываться на этикетке.
  6. Икра может соответствовать как первому сорту, в то время, когда концентрация соли образовывает не больше 6%, конечно второму сорту, с концентрацией соли до 8%. Икра первого сорта должна иметь целые икринки, без наличия крови и без наличия частей ястыка, о чем указывается в технических условиях.

Также, к каждому из сортов предъявляются особенные требования к запаху, который должен быть привлекательным и не содержать никаких других запахов, конечно к однородности продукта.

Как правильно выбрать продукт в жестяной банке?

Перед тем, как приобрести красную икру, следует знать несколько правил. Именно они помогут приобрести качественный продукт.

Так, при покупке банка не должна быть вздутой. Это говорит об испорченности товара. На крышке товара вы должны увидеть такие данные, как дата посола, номер завода-изготовителя.

Еще следует проверить срок между посолом и закаткой в консервы. Он не должен быть больше чем 30 дней.

Как говорилось выше, в икре есть соль. Ее содержание должно составлять от 3 до 5 процентов. Кроме того, в составе продукта могут быть антисептики, уротропин и растительное масло. Остальных добавок не должно быть.

На банке должна быть написана информация о том, из какого вида рыбы икра здесь находится.

В чем различия икры кеты и кижуча?

Кижуч откладывает за один заход до 7-ми тысяч икринок. Икра отличается небольшими размерами, но ее пищевая ценность считается наиболее высокой среди кулинаров. Диаметр икринок составляет не больше 4-х мм, а в привкусе отмечается своеобразная горчинка. При этом, икра отличается ярким насыщенным красным цветом, в отличии от икры других видов лососевых, цвет икры которых находится в интервале от слабого алого до красно-малинового оттенка.

Икра кеты имеет несколько большие размеры (5-9 мм) по сравнению с икрой кижуча. При этом, икринки имеют форму шариков правильной геометрии с наличием в центре каждой икринки четко выраженной красной точки. Цвет икринок характеризуется как оранжево-янтарный, а во вкусе не присутствует никакой горечи.

Разница между вкусовыми качествами

Естественно, что разница есть, но предпочтение одной икры другой зависит от личных вкусовых предпочтений потребителя.

Икра кижуча может отличаться неравномерностью окраски, а также присутствием горечи. Несмотря на это, икра кижуча считается довольно вкусной и полезной.

Икра кеты характеризуется наличием ярко выраженного вкуса. Несмотря на это, она не пользуется особой популярностью среди населения из-за твердой оболочки, окружающей каждую икринку.

Свойства икры

Икра кижуча намного питательнее икры других видов лососевых, но промышленная ценность ее не настолько высокая, по сравнению с икрой чавычи или горбуши.

Икра кеты отличается несколько большим содержанием белков, которые легко усваиваются организмом человека.

Многие специалисты, а также диетологи рекомендуют регулярно употреблять икру различных видов рыб, хотя бы 6-8 раз в месяц.

Калорийность икры

В 100 граммах икры кеты содержится больше 300 кКал, а в икре кижуча – 150 кКал. Это свидетельствует о том, что икра кеты более калорийная. Икра кижуча содержит от 6,1 до 9,5 % жира. В связи с этим, можно смело считать, что икра кижуча больше подходит для диетического питания.

Вред и польза икры

Наличие множества полезных веществ в икре лососевых видов рыб способствует омоложению организма, помогает справиться с мужским бессилием, ощутить прилив жизненной энергии, укреплению иммунитета. Наличие в икре йода помогает бороться с плохой работой органов внутренней секреции.

Несмотря на множество положительных эффектов в случае употребления красной икры, ее употребление лучше ограничить для людей, которые перенесли хирургическое вмешательство, для людей, страдающих на рахит, а так же в условиях, когда организм человека сильно ослабленный. Икру рыбы кижуч не рекомендуется употреблять беременным женщинам, людям, страдающим на плохую работу пищеварительной системы, а так же в случаях нарушения работы печени.

Стоимость – стоит ли платить больше?

В связи с тем, что большинство лососевых видов рыб, в том числе и кижуч, вылавливается большими темпами из-за их пищевой ценности, то стоимость икры этих рыб достаточно высокая. Икра кеты пользуется несколько большим спросом в сети ресторанов, а так же в другой области общественного питания. В целом, стоимость икры кеты и кижуча, практически, одинаковая на рынке и составляет порядка 300 рублей за 130 граммов.

Как выбрать красную икру

Выбирая этот вкуснейший продукт, следует обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Лучше выбирать продукт, расфасованный в стеклянную тару, но никак не в жестяные банки, поскольку отсутствует возможность определения качества продукта, не нарушая упаковки.
  2. Качественный продукт представляет наличие зерен правильной геометрической формы, которые не слипаются друг с другом.
  3. Если цвет икринок отвечает красно-малиновому оттенку, не считая икры чавычи, то это свидетельствует о подделке.
  4. Икра, расфасованная в жестяные банки, может представлять продукт, где увеличенное количество жидкости, с зернами не правильной формы, а так же с наличием консервантов.
  5. Срок годности расфасованного продукта составляет не больше полгода, что должно указываться на этикетке.
  6. Икра может соответствовать как первому сорту, когда концентрация соли составляет не больше 6%, а так же второму сорту, с концентрацией соли до 8%. Икра первого сорта должна иметь целые икринки, без наличия крови и без наличия частей ястыка, о чем указывается в технических условиях.

Кроме этого, к каждому из сортов предъявляются особые требования к аромату, который должен быть привлекательным и не содержать никаких других запахов, а так же к однородности продукта.

Как отличить красную икру разных видов лососевых

Красная икра: какая бывает и чем отличается?

Сейчас на полках в магазинах самой вкусной и полезной считается красная икра. Она отличается приятным нежным вкусом и небольшой горечью. Стоимость продукта зависит от сорта рыбы и вкусовых качеств. Также на цену продукта влияет количество вылавливаемой рыбы. Чем более редкая разновидность, тем дороже икра.

Красную икру получают из рыбы семейства лососевых. Сейчас около 6 видов, которые применяются для добычи продукта:

  • Чавыча. Это одна из самых дорогих разновидностей красной икры. Это связано с тем, что рыба занесена в Красную книгу. Размер икринок самый большой, около 7 мм. При этом продукт отличается легкой горечью. Найти товар на полках магазинов практически невозможно из-за ограниченного количества. Найти этот вид икры можно в Приморье.
  • Горбуша. Самый распространенный в России вид. Встречается в любом супермаркете по достаточно демократичной цене. Вкус нейтральный. Сами икринки отличаются маслянистой структурой и лопаются при перемешивании. Цвет продукта ярко-оранжевый.
  • Кета. В нашей стране икру этой рыбы принято считать праздничной. Ее относят к классу Люкс, так как шарики держат форму и не лопаются при перемешивании. При этом вкус может быть с легкой горечью.
  • Нерка. В России не так много икры этой рыбы. Это связано с небольшим объемом транспортировки. Вкус икры достаточно пикантный. Он отличается горьким и немного острым привкусом.
  • Кижуч. Икра недорогая, так как размер икринок небольшой, а вкус слегка горчит.
  • Форель. Икра этой рыбы отличается приятным горьковатым вкусом и небольшим размером. Встречается в продаже часто по демократичной цене.

Какая икра лососевых самая лучшая, вкусная, крупная, ценная, полезная, самая дорогая?

Вся красная икра получается из рыбы вида лососевых, то есть из красной рыбы. Что касается вкусовых качеств, то тут спорный вопрос, ведь каждому нравится что-то свое.

При этом размер икринок самый крупный и достигает 7 мм. Вкус у этой икры нейтральный.

Польза красной икры:

  • Повышает иммунитет. В этом продукте содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Они помогают улучшить иммунитет, повышают гемоглобин и сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  • Улучшает состояние кожи. Этот продукт идеален для представительниц прекрасного пола. Дело в том, что икра улучшает состояние кожи, делая ее более упругой и молодой. Способствует восстановлению нормальной жирности кожи.
  • Препятствует появлению рахита. В составе икры очень много витамина D. Он помогает лучше усваиваться кальцию, препятствуя ломкости костей. Полезен продукт, женщинам после 50 лет.
  • Улучшение зрения. В икре содержится витамин А, который помогает людям, у которых плохое зрение.
  • Улучшает нервную систему. Благодаря высокому содержанию жирных кислот икра помогает справиться со стрессами и нервными расстройствами.

Какая икра лососевых самая лучшая, вкусная, крупная, ценная, полезная, самая дорогая?

Какая красная икра лучше: крупная или мелкая?

Все зависит от предпочтений покупателя. Считается, что наиболее вкусная и дорогая икра с крупным размером икринок. Наиболее популярной можно считать икру кеты.

Самая мелкая – форель, но не всем нравится ее вкус, так как часто наблюдается горечь.

Икра горбуши и нерки: что лучше, вкуснее, крупнее, ценнее, полезнее, дороже?

Конечно, стоимость нерки выше, нежели икры горбуши. Это связано с тем, что в Россию завозится не так много продукта. При этом на стоимости отражаются расходы на транспортировку. Но по вкусу горбуша более нейтральная, и не имеет горького привкуса.

Из-за маленьких размеров зерен рыба вынуждена насыщать каждую икринку массой полезных веществ.

Икра кеты и кижуча: что лучше, вкуснее, крупнее, ценнее, полезнее, дороже?

Вкус и стоимость этих видов икры отличается. Для жителей нашей страны более привычна икра кеты.  Ее вкус нейтральный, без выраженной горчинки. При этом размер икринок крупный, но оболочка твердая.

  • Несмотря на маленький размер зерен (2-3 мм), икра кижуча более полезная. В ней больше витаминов и минералов, нежели в икре кеты. Это обусловлено именно небольшим размером. Вкус достаточно пикантный и горьковатый.
  • Если вы ищите продукт для застолья, то идеальным вариантом станет икра кеты.

Самая мелкая и самая крупная красная икра: какой рыбы?

Самой крупной считается икра чавычи и кеты. Размер икринок достигает 7 мм. Самой мелкой принято считать икру кичужа и форели. Размер зерен составляет 2-3 мм.

Как видите не вся красная икра одинаковая. Она отличается вкусовыми качествами и пищевой ценностью. Рекомендуется съедать не более 3 бутербродов с продуктом за все застолье.

Ценность и состав

Даже самая лучшая красная икра не всегда признавалась деликатесом. Первоначально ее использовали только как склеивающее вещество, затем в качестве корма для скота. Сейчас это довольно дорогостоящий продукт, который часто заменяют низкокачественными аналогами и выдают за натуральный.

Каждая маленькая икринка — это комплекс полезных веществ, которые обеспечивают нормальное развитие рыбьего зародыша. Биохимический состав поистине уникален. Почти третья часть — это ценнейший белок, аминокислоты, которые хорошо усваиваются организмом человека. Этот белок намного полезнее, чем тот, который содержится мясе, молоке или птице.

Очень полезным компонентом является фолиевая кислота. Она особенно важна для женщин, которые готовятся стать мамами. Витамин Е также важен для представительниц прекрасного пола, так как продлевает и поддерживает молодость кожи, волос, ногтей. В составе икры лососевых рыб присутствуют и другие жизненно важные составляющие:

  • витамин D, поддерживающий прочность костей,
  • витамин А, улучшающий работу нервной системы,
  • жирные кислоты, необходимые для кровообращения и улучшения показателей крови,
  • йод, регулирующий работу щитовидки,
  • лецитин, уничтожающий вредный холестерин и выступающий средством профилактики атеросклероза,
  • железо,
  • натрий,
  • кальций,
  • фосфор,
  • калий.

Практически во всех видах красной икры содержатся и другие полезные вещества, а калорийность этого вкуснейшего и полезного лакомства составляет 250 ккал. Регулярное употребление позволяет избавиться от ряда заболеваний и поддерживать отличное самочувствие.

Отличия икры разных рыб

Самыми известными и любимыми разновидностями деликатесов из рыб лососевых пород является красная икра из кеты, горбуши, нерки и кижуча. Любая из них имеет ряд своих особенностей – размер, вкус, ценность. Разобравшись в этом подробнее, можно увидеть, в чем состоят их различия.

Икра кеты

Икринки этого вида крупного размера. Напоминают шарики правильной формы диаметром до 7 мм. Цвет оранжевый, обычно однородный. Оболочка крепкая. Нужно приложить усилия, чтобы ее разорвать, поэтому продукт длительное время сохраняет свою форму. Икру кеты отличает нежность вкуса. Может слегка чувствоваться горечь, которая совсем не портит ее вкус.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

  • калории – 249 ккал;
  • белки – 31.5 г;
  • жиры – 13,2 г;
  • углеводы – 1 г;
  • пищевые волокна – 1 г;
  • вода – 46,9 г.

Состав богат и разнообразен. Это белки, жиры, углеводы, витамины А, Д, Е, кальций, фосфор, фолиевая кислота, йод.

Оказывает пользу для человеческого организма:

  1. повышает иммунитет,
  2. является профилактикой атеросклероза,
  3. делает крепче кости,
  4. восстанавливает зрение,
  5. снижает риск тромбообразования, сердечных и сосудистых заболеваний,
  6. красная кетовая икра обогащает кровь гемоглобином,
  7. приводит организм в тонус.

Рекомендуется употреблять после болезней или оперативных вмешательств для ускорения восстановления.

Икра горбуши (купить по выгодной цене)

У икры горбуши средний размер, достигает 5 мм в диаметре. Окраска светло-оранжевая, оболочка тонкая и слабая. Вкус универсальный, имеет едва заметный привкус горечи.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

  • калории – 230 ккал;
  • белки – 30,6 г;
  • жиры – 11,5 г;
  • углеводы – 1 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 49,7 г.

Аминокислоты и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – основные составляющие икры. Йод и липиды, железо, калий, натрий, фосфор, магний, кальций, витамины группы В и А, Е, Д, К – это вещества, которыми она богата.

  1. Оригинальный состав икры горбуши благоприятно воздействует на основные системы человеческого организма.
  2. Белки целиком усваиваются, за их счет улучшаются обменные процессы, регулируется норма холестерина в крови.
  3. Богатое содержание витаминов ведет к улучшению зрения, сосуды становятся более эластичными, повышается кровообращение.
  4. При регулярном употреблении продукта укрепляется нервная система, повышается стрессоустойчивость, улучшаются мозговая деятельность и память.
  5. Ускоряется действие обновления кожи, она становится более молодой и здоровой на вид.
  6. Повышается иммунитет.

Икра нерки

Икринки нерки мелкие, размером до 4 мм. Имеют насыщенный, яркий цвет. Обычно это темно-красные ядра с мягкой оболочкой. По вкусу – горьковатая, имеет отчетливый запах рыбы.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

  • калории – 245 ккал;
  • белки – 32 г;
  • жиры – 13 г;
  • углеводы – 0 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 0 г.

По своему составу отличается огромным набором витаминов и минеральных веществ. В ее состав входят железо, фтор, цинк, хром, молибден, никель, магний, кальций, натрий, калий, фосфор, витамины А, Е, РР, С, Д, К.

  1. Икра нерки – это природный антиоксидант.
  2. Особое значение имеет для правильного функционирования нервной системы и системы пищеварения.
  3. Приводит в норму количество глюкозы в крови.
  4. Фосфорная кислота и фтор участвуют в формировании ферментов, влияющих на скелет человека, состав его тканей.

Икра кижуча

Диаметр икринок кижуча 3-5 мм. По цвету резко отличается от других видов, ее ни с чем не спутаешь за счет яркого бордового окраса. Заметен привкус горечи.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

  • калории – 166,2 ккал;
  • белки – 24,2 г;
  • жиры – 8,2 г;
  • углеводы – 0 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 0 г.

Обогащена набором витаминов, в особенности витамином Д. Насыщена фолиевой кислотой, кальцием, фосфором, жирными кислотами, железом, йодом. Влияет на выработку гормонов – эндорфина и серотонина. А это залог хорошего настроения и положительного жизненного настроя.

Полезные функции для организма человека:

  1. повышает защитные функции,
  2. улучшает кровообращение,
  3. нормализует обмен веществ,
  4. влияет на образование плохого холестерина, служит профилактикой атеросклероза,
  5. активизирует работу мозга,
  6. снижает возможность возникновения онкологии,
  7. целебно влияет на кожу и зрение.

Икра какой красной рыбы лучше и в чем отличия разновидностей

Далеко не все ценители икры в курсе, какое количество ее разновидностей существует в природе. И, конечно же, все они различаются между собой по виду «носителя», под которым подразумевается нерестящаяся рыба. И да, стоит напомнить еще раз, что лосось – это не рыба, а условное название всех видов из семейства лососеобразных, которых существует немало.

Кеты

Отличительные характеристики этого сорта – довольно крупный размер, нередко достигающий в диаметре 6 мм, янтарно-оранжевый цвет с визуально выраженным пятнышком-зародышем и плотная оболочка, из-за которой далеко не все любители выбирают именно кетовую икру, хотя по вкусовым качествам она не уступает ни одной другой.

Кетовая икра крупная, насыщенного оранжевого цвета. По вкусу она даст фору икре любых других лососевых рыб

Горбуши

Пожалуй, один из самых распространенных видов икры с приятным, ближе к нейтральному, вкусом, средним размером, чаще всего не превышающем 5 мм, и насыщенным оранжевым цветом. Примечательно, что оболочка этого сорта менее плотная, что с одной стороны добавляет ей очков, а с другой способствует образованию джуса (вытекающего из лопнувших икринок содержимого).

Икра у горбуши менее плотная, что и хорошо, и плохо одновременно. С одной стороны, она мягче, а с другой, хрупче, из-за чего икринки лопаются и образуют джус

Нерки

Увидев мелкозернистую икру ярко-красного цвета, не стоит спешить с выводами, подозревая подделку, ведь, вероятнее всего, перед вами продукт, полученный от нерки. К слову, это один из самых редких гостей на российском рынке, поскольку водится эта холодноводная рыба ценных пород преимущественно у берегов Аляски и ее ввоз на территорию России карается по закону, будучи официально запрещенным.

Икра нерки — редкий гость на российском рынке. Ее отличительной характеристикой является насыщенный красный цвет и мелкий калибр

Кижуча

Весьма неплохая икра и у этой разновидности лососевых – довольно мелкая (до 4 мм), насыщенного красного (ближе к бордовому) цвета и ощутимой пикантной горчинкой. В то же время этот вид является самым полезным, питательным, а оттого и востребованным среди знатоков.

Икра у кижуча мелкая, насыщенного рубинового цвета, с легкой горчинкой. Но ее главное преимущество не во вкусе, хотя он тоже хорош, а в составе, который по праву считается самым полезным

Форели

Самый бюджетный, но от этого не менее интересный вариант. Размер у икринок совсем мелкий – каждая всего лишь пара миллиметров в диаметре, и бывает такая икра двух цветов – желтого и насыщенного рубинового. Среди прочих особенностей – специфическая горечь во вкусе, хотя это обстоятельство особо не портит продукт, неизменно имеющий множество почитателей.

По-своему хороша икра форели. И несмотря на присущую ей горечь, многие ценители отдают предпочтение именно этому виду

Как отличить горбушу самку с икрой

Не каждая самка попадается с красной икрой. Продолжим поиск горбуши с заветной икрой.

Выберите с прилавка побольше самок. Теперь каждую нужно осмотреть и ощупать:

  • Первым пунктом — осмотрите тушку рыбы на возможные повреждения. Особенно хорошо осмотрите брюшко. Частенько, попадаются аккуратно проколотые самки, с выпотрошенными брюшками. Осмотрите все мельчайшие повреждения у рыбы.
  • Ищите самку с твердым брюшком, где прощупывается уплотнение. По ощущениям, внутри рыбы, будет что-то желейное, однородное и не связанное с филейной частью тушки.
  • Далее осмотрите хвостовую часть самки, так называемое выходное отверстие. Выбирайте рыбу с самым ярко-розовым и широким отверстием.

Как употреблять икру кеты

Зачастую этот деликатес употребляют неправильно, в результате чего полезные свойства частично или полностью теряются.

Красная икра кеты в большинстве случаев является неотъемлемым элементом праздничного стола. Ее можно подавать, как самостоятельное блюдо, или в сочетании с другими продуктами. В первом случае рекомендуется использовать специальную икорницу, под которой должна находиться емкость со льдом. Набирать продукт следует небольшой ложечкой, соблюдая норму, чтобы не навредить организму и сохранить изысканный вкус морепродукта. Икру нужно накладывать на хлеб, тосты, листья салата.

Икра кеты считается диетической

Важно! Специалисты рекомендуют употреблять продукт с овощами и яичным белком, так как при этом сочетании лучше усваиваются организмом полезные компоненты. Существуют и другие способы подачи на стол и употребления

Самым распространенным из них являются бутерброды. Чаще всего их делают из белого хлеба или батона и сливочного масла, а наверх накладывают слой икры. Но людям, страдающим лишним весом, рекомендуется заменить основные ингредиенты хлебцами и низкокалорийным сливочным сыром

Существуют и другие способы подачи на стол и употребления. Самым распространенным из них являются бутерброды. Чаще всего их делают из белого хлеба или батона и сливочного масла, а наверх накладывают слой икры. Но людям, страдающим лишним весом, рекомендуется заменить основные ингредиенты хлебцами и низкокалорийным сливочным сыром.

Помимо этого, деликатес можно употреблять в качестве начинки к блинам, профитролям, тарталеткам, а также фаршировать перепелиные яйца и добавлять в свежие салаты с зеленью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий