Особенности кормления
Черви считаются классической насадкой. Имея в запасе эту приманку, рыболов может рассчитывать на хороший клев разновидностей карповых рыб и многих речных хищников. Подобный тип наживки может использоваться как для поплавковых, так и для донных снастей. Плюсом червей является их доступность. Каждый рыбак может раздобыть их самостоятельно. Все, что ему понадобится – это лопата и участок земли. Больше всего ползучих можно найти в придорожных земляных ямах, участках неподалеку от мест скопления мусора и в навозных кучах.
Люди, занимающиеся рыбным ловом профессионально, обычно выращивают червей дома. Стать заводчиком совсем несложно – нужно просто выкопать или приобрести несколько особей, и создать для них кормовую среду. При наличии воды и корма ползающие питомцы начинают активно плодиться.
Профессиональным рыбакам лучше потратить деньги и приобрести дендробену или красных калифорнийских червяков, такие особи нетребовательны к питанию
Единственное, что для них важно, чтобы пища поступала своевременно. Размножаются они очень быстро, пара особей за один год может вывести выше 1.000 молодняка. На любом дачном участке и в доме всегда можно найти, чем подкормить червяков
Согласно отзывам рыбаков, которые занимались их домашним разведением, основная сложность заключается совсем в другом:
На любом дачном участке и в доме всегда можно найти, чем подкормить червяков. Согласно отзывам рыбаков, которые занимались их домашним разведением, основная сложность заключается совсем в другом:
- как правильно обустроить ёмкость, чтобы питомцы комфортно чувствовали себя в течение круглого года;
- где спрятать ящики на зиму;
- какие продукты по вкусу червям, и в каком виде они их потребляют;
- какие виды пищи для них категорически противопоказаны.
Начинающие заводчики часто сталкивается с ситуацией, когда черви первое время растут и размножаются, а потом неожиданно начинают массово погибать. Чаще всего причиной становится отсутствие отверстий в контейнере. В емкости следует предусмотреть щели по бокам – они позволят поддерживать необходимую вентиляцию. Кроме того, несколько отверстий нужно сделать на дне, чтоб вода не застаивалась – в противном случае жидкость будет скапливаться внизу и некоторые черви попросту утонут в ней.
Сделать ящик совсем не сложно. Смастерить его можно самостоятельно из остатков любых досок, а снизу и по бокам следует предусмотреть отверстия диаметром 7 мм. Можно воспользоваться готовыми пластиковыми ящиками. Однако этот материал не дышит, дыр в нем должно быть чуть больше. Дно обязательно выстилают сеном или опилками, только после этого насыпают грунт.
Все продуктовые отходы помещают в верхнюю часть контейнера и перераспределяют в грунте. В идеале следует предусмотреть стоки, по которым в землю будет поступать вермичай – он способствует ферментации пищи и придает ей легкоусвояемую червяками форму.
Подкармливать червей в бытовых условиях нужно с заданной регулярностью
Важно, чтобы корм у них был всегда, но при этом не успевал загнивать. Конечно, скисшие продукты питания никак не сказываются на здоровье и состоянии растущей наживки, но это может нанести ущерб микроклимату помещения и вызвать малоприятные запахи. Для кормления ползающих обычно берут пищевые отходы
Их перемешивают между собой и помещают в верхней части контейнера, а сверху присыпают слоем земли такой же толщины
Для кормления ползающих обычно берут пищевые отходы. Их перемешивают между собой и помещают в верхней части контейнера, а сверху присыпают слоем земли такой же толщины.
Важнейшим условием успешного разведения червяков в домашних условиях является поддержание влажности субстрата. Если этот показатель будет снижаться, то особи начнут опускаться внутрь грунта и даже совсем перестанут питаться. Орошать землю можно при помощи простой садовой лейки либо пульверизатора.
Хранение в частном доме
Домовладельцы имеют значительное преимущество при хранении червей перед жителями многоквартирных домов, поскольку имеют возможность хранить червей у себя на участке. Для данного варианта лучше всего подойдёт способ хранения червей в яме.
Хранение в яме – один из лучших способов хранения наживки в тёплый период, поскольку он максимально приближен к обычным условиям обитания червей. Для этого необходимо выкопать яму, глубиной около 50 сантиметров и диаметром чуть более полуметра. Данного пространства хватит для комфортного проживания примерно двух сотен червяков. Далее необходимо разместить на её дне мелкоячеистую сетку, после чего насыпать туда грунт. Идеальным вариантом будет земля, из которой были изъяты черви, однако, если это не представляется возможным – подойдёт любая.
Красный опарыш для рыбалки
Такой вариант места обитания будет оптимальным, поскольку через сетку будет поступать влага, выравнивая уровень влажности в яме и остальной почве, но в то же время червяки не смогут уползти из своего своеобразного вольера.
В качестве корма можно добавить в яму небольшое количество заварки или кофейной гущи и перемешать с грунтом. Если хранение осуществляется в жаркую засушливую погоду, в яму необходимо время от времени подливать воду, чтобы не допускать пересыхания почвы и гибели наживки.
Лучше всего будет после заполнения ямы накрыть её сеткой сверху, чтобы исключить возможность червей выбраться, и слегка присыпать землёй. В случае достаточного количества влаги и прикормки, черви могут храниться таким способом довольно долго, однако приблизительно раз в месяц стоит менять в яме землю на свежую. В случае если желание часто менять землю отсутствует, можно пропорционально увеличить её объем, что позволит её обитателям дольше находиться в ней.
Предыдущий способ оптимален для хранения червей в тёплое время года. Однако при наступлении холодов необходимо найти место, где будет сохраняться положительная температура. Зимой оптимальным способом будет хранение червей в ящиках. Для реализации данного варианта необходимы деревянные ящики, не имеющие щелей. Их дно и стенки можно выстелить влажной марлей, после чего наполнить их мягким грунтом, прелыми листьями и другими останками растений, после чего поместить в грунт червяков. В случае, если ожидается хранение выползков, в субстрат обязательно нужно добавить толстый слой травы, в котором выползки будут обитать значительную часть времени.
При длительном хранении необходимо обязательно поддерживать влажность в ящиках, а также подкармливать червяков. В качестве питания можно использовать перемолотые на мясорубке объедки со стола, главное, чтобы в них не было соли. Их добавляют в грунт и перемешивают, чтобы червям было удобно употреблять их в пищу.
Объём ящика должен быть тем больше, чем больше в нём обитает червей, в противном случае им может не хватать почвы для жизни.
Существует и другой вариант наполнителя для ящиков. Дно ящиков выкладывается мхом, в который помещаются червяки, сверху кладётся новый слой мха. Данный способ считается более удачным, однако у него есть значительный минус – каждую неделю мох необходимо менять или, по крайней мере, промывать в проточной воде. Также в мох необходимо добавлять немного мёда с молоком. Данный способ позволяет находить и изымать из колонии слабых и нежизнеспособных червей, что положительно сказывается на здоровье популяции. Также черви, выдержанный во мху, считаются более подходящими для рыбалки – они становятся более плотными и активными. Однако не каждый рыбак имеет возможность каждую неделю менять мох в ящиках, перебирая червей, что делает этот способ несколько менее привлекательным.
Независимо от выбранного способа, долгосрочное хранение червей необходимо осуществлять в прохладном влажном месте. Для жителей частных домов наилучшим вариантом является погреб, в котором круглосуточно сохраняется комфортный для червей микроклимат.
Как хранить червей в домашних условиях
После того, как черви накопаны, перед рыбаком встает вопрос об их сохранении. Для этого используют специальные пластиковые банки, предназначенные для хранения наживки – они имеют отверстия для воздухообмена, благодаря которым добытые черви могут дышать. Также можно использовать банки из под майнеза или сметаны 3-х литровые, предварительно сделав отверстия для воздухообмена.
В банки черви помещаются обязательно с землей и хранятся в тени, так как нагреваясь солнцем, быстро погибнут. Если нужно, чтобы цвет накопанных червей был более ярким, в землю можно добавить немножко водорастворимого пищевого красителя – кондитерского или специального, именно для наживки, который можно купить в рыболовном магазине.
Если хочется, чтобы сохраняемые черви имели особый аромат, в землю можно добавить капельку эфирного масла, например, анисового, и использовать таких червей вместе прикормкой, имеющей анисовый аромат. Это будет дополнительным стимулированием поклевок. Также для ловли карповых рыб рекомендуется добавлять сок чеснока.
Если черви накопаны для использования не сразу, а через долговременный промежуток времени, то местом их хранения лучше выбрать ведро, наполненное землей, из которой их выкопали или навозом из родной навозной кучи. Ведро прикрывают крышкой, которая не должна закрывать его герметично, чтобы доступ воздуха не перекрывался. Если хранение предстоит очень долгое, то червей обязательно нужно подкармливать. Для этого можно использовать различную органику – различные листья. Это может быть спитой чай, капустные или опад лиственных деревьев. В комфортных условиях червяки могут быть живыми, крепкими и пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев.
Подлистник
Подлистник несколько крупнее навозного червя, имеет красный цвет с фиолетовым отливом. Встретить в большом количестве их можно под слежавшейся листвой, и в местах, где когда-то находились кучи соломы и стога сена.
Также подлистника можно обнаружить, под каким-нибудь камнем, под поленом, которое вросло в траву и т.д. Здесь у червя нарыто достаточно много ходов, так что следует проявить проворство в поимке подлистника.
Подлистник очень подвижный червь, но он легко рвется, так как кожа у него слабая, вдобавок и на крючке совсем не прочно держится. Рыба (окунь, пескарь, ерш и др.) с охоткой клюют на подлистник, но из-за слабой его кожи легко его обрывает.
Обустройство червей на зиму
Оживленная жизнедеятельность земляных червей продолжается до 8°С. Когда температура среды опускается до 6- 8°С, черви начинают подготовку к зиме:
- уходят глубоко в почву, освобождают кишечник от пищи и впадают в спячку;
- при 4°С активность червей снижается полностью.
Предлагаем ознакомиться Удобрение Малышок для перцев и томатов: отзывы, инструкция, фото
Обычные дикие черви прекрасно переносят промерзание почвы, при потеплении оттаивают и оживают. Для селекционных видов необходимо подготавливать укрытия. Порода Старатель – одна из самых морозоустойчивых и неприхотливых, поэтому так популярна в российском климате. Однако замерзания субстрата с червями лучше не допускать.
Заводчики культивируют Старателей разными способами. Если черви круглый год живут в небольших ящиках—червятниках, то их легко переместить в любое место. Но если поголовье обитает в буртах под открытым небом, то нужны специальные меры для его сохранности.
Уличные бурты обустраиваются в виде компостных куч или валов, больших контейнеров или ям, укрытых сверху специальными материалами для термо- и гидроизоляции. Ящики больше подойдут для мягкого климата, а вот хорошо утепленная яма или куча не промерзнет даже в суровую зиму.
С осени необходимо позаботиться о питательном компосте. Если температура под укрытием не опустится ниже 8°С, то черви будут всю зиму работать и размножаться. При недостатке пищи они погибнут.
До наступления морозов в субстрате сформируется микроклимат, и разовьется достаточное число анаэробных бактерий (их жизнедеятельность также будет поддерживать температуру). При похолодании бурты укрываются толстым слоем сухой соломы, листьев или опилок. Его высота зависит от особенностей местного климата.
Если погода позволяет, то Старатели прекрасно перезимуют и в больших контейнерах. Емкости по бокам утепляются пенопластом (или другими синтетическими утеплителями) и обкладываются соломой, опилками. Сверху располагается воздухопроницаемый питательный слой, сухая солома (опилки) и крышка.
Из-за разности внутренних и внешних температур в буртах любого типа будет происходить эффективный газообмен. Черви смогут свободно перемещаться в субстрате и выбирать участки с подходящим микроклиматом. При низкой температуре внутри бурта (от 0 до 4°С) черви проведут зиму в анабиозе.
Как правильно хранить червей?
Хранить собранных червей желательно в земле. Существует много субстратов для выдержки червей: спитый чай, мелкий белый кварцевый песок. В субстрат можно добавлять чесночный сок, подсолнечное масло.
Хорошо хранить червей в мелкоизмельченной траве, при этом трава должна быть плотно спрессована и по плотности укладки походить на землю. При таком способе черви не только хорошо сохраняются в течении нескольких дней, но и становятся упругими.
Металлические консервные банки, да и пластмассовые коробочки даже с отверстиями малопригодны для хранения червей, лучше использовать для этой цели стеклянную банку (вот только обращаться с ней надо осторожно, чтобы не разбить), обвязав сверху слоем марли
Еще лучше использовать для хранения червей деревянный ящичек с открывающейся крышкой на петлях: при хранении крышка плотно закрывается, а на рыбалке при необходимости она должна легко открываться. Желательно, чтобы в крышке ящичка были мелкие отверстия.
Лучшим материалом для таких ящичков служит древесина лиственных пород. Конечно, можно хранить червей и в холщовых мешочках, но земля при таком хранении быстро пересыхает.
1 Кратковременное хранение
Червей нужно подготовить перед использованием. Не стоит выкапывать их прямо перед рыбалкой. В случае нехватки времени следует хотя бы постараться собрать наживку утром, если на вечер уже запланирован поход на водоем. Сохранить приманку в течение короткого временного отрезка, несколько часов или даже дней – совершенно несложная задача.
Чтобы добиться положительного результата, некоторые действия не рекомендуются:
- 1. Во-первых, нельзя селить вместе червей разных видов, например дождевых и навозных, так как каждый производит особые выделения продуктов жизнедеятельности, которые, как правило наносят вред другому виду.
- 2. Во-вторых не следует помещать приманку в железную посуду, такую как жестяные банки, как часто делают начинающие рыбаки. Дело в том, что запах такой тары отталкивает рыбу, эти емкости имеют особенность быстро нагреваться, что ухудшает качество наживки и заставляет червей сбиваться в ком, который не так-то просто потом разорвать.
Лучше всего использовать деревянную упаковку. Но мешок — тоже подходящий выбор, его размер зависит от количества заготавливаемых беспозвоночных. На землю скупиться нельзя, требуется насыпать в три раза больше, чем было той, с которой они были выкопаны. Почву нужно брать на том же участке, откуда взяты черви, это поможет им быстро ассимилироваться. Самый простой способ сохранить червей для рыбалки в домашних условиях, это поместить выбранную тару в холодильник. Наиболее оптимальное место — это внизу или на дверной полке, так как там температура не такая низкая, что позволяет поддерживать жизнедеятельность и не заморозить червей окончательно.
Чтобы увеличить качество наживки, существует несколько хитростей:
- 1. Добавить в тару мох. Это поможет избавиться от неприятного запаха и тем самым увеличить привлекательность для рыбы. Если его нет, то можно использовать мешковину или песок, но это намного менее эффективно.
- 2. Добавить влажную кирпичную крошку. Вступая в контакт и перерабатывая ее, черви приобретают яркий красный оттенок, это делает их более заметными и увеличивает вероятность хорошего клева.
- 3. Добавить подсолнечное масло. Это придаст приятный аромат, который поможет привлечь рыбу, особенно крупную. Можно положить жмых, пищевые ароматизаторы и ореховую пасту.
В процессе самой рыбалки нужно оставить наживку дальше от солнечного света, особенно летом, прятать ее в тень или в карман. Если предстоит рыбачить несколько дней, то целесообразным выходом будет закопать тару в землю или песок, желательно в тени. Это поможет успешно сохранить содержимое на протяжении всего требуемого срока.
На зимней же рыбалке необходимо защитить червей от мороза, так как под воздействием холода они становятся малоподвижными и быстро умирают. Поэтому емкость стоит хранить в особенно теплых местах, например, за пазухой зимней куртки.
Основные способы хранения червей
Существует несколько способов хранения червей. Но все они похожи. Главное – создать условия, которые были бы похожи на их привычную среду обитания. Сделать это не так уж сложно.
Итак, червей можно хранить в нескольких местах: в мешках, в ящиках, в ямах. Все эти способы имеют как достоинства, так и недостатки.
Так, например, хранить червей в мешках длительное время вам не удастся по двум причинам:
• во-первых, черви предъявляют высокие требования к объему пространства, в котором им приходится жить, другими словами, им нужно определенное количество земли; • во-вторых, в мешке земля имеет свойство быстро высыхать, поэтому вам придется часто ее увлажнять.
В связи с этим такой способ лучше применять, если требуется сохранить наживку в течение короткого времени и в небольшом количестве. Например, во время рыбалки в жаркую погоду, с ночевкой или на берегу.
Если вам нужно хранить червей длительное время, то наиболее подходящими станут ящики. Вы можете приобрести их в уже готовом виде либо же сделать самостоятельно. Но не забывайте, что в данном случае обязательно нужно обеспечить червям хорошую вентиляцию и достаточный объем.
Для хранения земляных червей ящик понадобится заполнить смесью из земли и прелых листьев, а навозным червям необходима смесь из тех же листьев и перепревшего навоза. Кроме того, раз в неделю червям нужно давать корм. Это может быть кожура от бананов, спитой чай, очистки от овощей, влажная бумага (но ни в коем случае нельзя использовать газеты, так как для них используется типографская краска, которая является ядовитой) и творог.
Наиболее эффективное хранение возможно в ямах. Если у вас есть погреб или подвал, то вам предстоит лишь выкопать яму, глубина которой должна составлять не более полуметра. Затем дно и стенки ямы нужно застелить любой мелкой сеткой. Например, для этой цели неплохо использовать москитную сетку. После этого яма заполняется специальным субстратом. Когда все приготовления сделаны, можно заселять червяков
Стоит обратить внимание, что такое жилище обеспечит червям комфорт даже в зимнее время, но при условии, что будет осуществляться должный уход за ними
Не забывайте регулярно проводить процедуру увлажнения земли, кормить «питомцев» и вовремя убирать погибших особей. Таким образом, вы сможете не только сохранить червей в течение нужного вам времени, но и обеспечить их размножение.
Еще одним важным условием, которое обязательно нужно соблюдать, – это температура
Обратите внимание, что сильная жара и холод могут отрицательно сказаться на сохранности беспозвоночных. Оптимальная температура для хранения дождевых червей составляет +6…+10 °С. Несколько хитростей…
Несколько хитростей…
Чтобы сохранить товарный вид червей в домашних условиях, можно в субстрат, в котором они обитают, добавить мох, песок, опилки, мешковину или толченый кирпич. Для этого лучше подготовить отдельную емкость (примерно за сутки до похода на рыбалку) и отделить червей, которых вы возьмете с собой. С помощью таких добавок вы сможете очистить наживку от загрязнений, а толченый кирпич обеспечит ей красноватый оттенок.
Также в качестве добавки впору использовать следующие аттрактанты:
• добавкой способен выступать ванилин, а также ванильный сахар; • нерафинированное подсолнечное масло; • корица; • жмых подсолнечника.
Обратите внимание: когда дело касается добавок, то ими лучше не увлекаться. Иначе возникает риск добиться обратного эффекта. Если вы хотите применить аттрактанты к навозным червям, то сначала нужно хорошо подумать, так как рыбу их запах и без того привлекает
Если вы хотите применить аттрактанты к навозным червям, то сначала нужно хорошо подумать, так как рыбу их запах и без того привлекает.
Как дольше сохранить червей для рыбалки?
Рассмотренные способы хранения животного позволяют получить здоровую особь, привлекательную для рыбы на протяжении различного времени (от нескольких дней, до нескольких месяцев).
Если способ хранения выбран, а появилась необходимость воспользоваться наживкой через более продолжительный срок, то несколько советов от профессионалов помогут решить и такую задачу.
Немного секретов:
- смесь необходимо регулярно перемешивать, отделяя от общей группы погибших. Их выделения способны уничтожить остальных за короткое время;
- при хранении около водоема или полевых условиях необходимо поддерживать влажность около 50%. Сильный перелив на жаре просто сварит наших маленьких жителей земли, а рыбе это очень не нравится;
- существо лучше не докормить, чем завалить пищей. Кроме того остатки растительного происхождения (кроме корней) нельзя перемалывать;
- этот вид животных негативно относится к цитрусовым, алкоголю, острому и соленому. Эти виды еды их убивают;
- дождевой червь прекрасно среагирует на почву средней кислотности из цветочного магазина вместе с листьями (70% земли, 30 листьев). Деревянный ящик с таким составом долго прослужит убежищем как на улице, так и дома;
- чтобы создания не расползлись из открытой емкости ее края нужно обработать влажным мылом. Даже такое небольшое количество щелочи преградит им путь;
- во избежание появления мошки или муравьев на открытом воздухе, вход в хранилище закрывают картоном или марлей;
- оптимальная температура длительного хранения – от 10 до 15 градусов. Поэтому подойдет погреб или подвал, некоторые яростные рыбаки используют холодильник, что тоже не запрещено.
Сохранить червя для рыбалки способны не только профессионалы, но и обычные любители рыбной ловли. Главное выполнять простые правила и не боятся экспериментировать.
Это поможет сделать рыбалку более эфективной
Имеются и маленькие хитрости, которые позволят сделать рыбалку на червя более успешной.
- Почти все рыболовы элементарно копают червей (либо приобретают их в магазине) и сразу отправляются на рыбалку. Однако, это не совсем правильно. Свежий червячок это, конечно же, хорошо, но если ему уделить немного времени, рыбалка будет намного результативнее.
- Приобретенных червячков необходимо обязательно чуток сделать живее, сделать их прочнее и поместить в большую тару, потому как в магазинах они отпускаются в очень маленьких пластмассовых коробочках. Многие опытные рыболовы хранят эту наживку в холщовых мешочках с землей. Но подойдет и деревянный коробочек. Данные материалы практически не выделяют сторонние запахи отпугивающие рыбу.
- Некоторое время, если нет подвала, червей в домашних условиях можно хранить в холодильнике, в отделении, где хранятся овощи, обычно это нижняя полка.
- Земля, в которой хранятся черви, должна быть немного увлажнена (но в меру), а в крышечке обязательно должны быть вентиляционные отверстия.
- Для того чтобы червячки обрели требуемый цвет и аромат, в тару, в которой они хранятся за несколько дней до лова нужно добавить такие продукты: желток куриного яйца, мука, березовые и дубовые опилки, подсолнечное масло, макуха, ароматизаторы.
Лучшие подкормки
- Если черви у вас хранятся более нескольких суток, то может возникнуть необходимость в их подкормке. Давать им можно обычные кухонные отходы за исключением молочных каш.
- Часиков за шесть до лова, червей желательно перенести в местечко потеплее и добавить в землю естественные ароматические вещества это может быть анисовое или растительное масло.
- Для того чтобы аромат сохранялся подольше на дно коробочки в которой вы храните червей положите ватку, предварительно пропитав необходимым раствором, либо разорвите ее и смешайте с землей.
- В случае необходимости, перед самой рыбалкой, червяков поместите в коробочку с опилками (выдержанными на воздухе примерно неделю, чтобы улетучился запах), тогда их легче будет брать руками.
- Берите на лов червей не только разных видов (дождевой, навозный…), но и обработанных разными типами. В таком случае находясь на месте, вы сами определите, какие более уловистые на данном водоеме в этот день
- Червячка нанизывать лучше не через все его тельце, а лишь сделав прокольчик в передней его части и примерно посередине. При таком способе червяк на крючке дольше живет.
Загрузка …
Как сохранить червей зимой
16 декабря, 2016 Yuran
Не для кого не секрет, что навозный червь – отличная зимняя наживка, особенно на реках, и запасливые рыболовы традиционно делают для себя запас практически на всю зиму, наработав надежные способы хранения.
Червя можно надолго сохранить в отличном виде в просторном деревянном ящике, заполненном жирной дерновой землей, хорошо перемешанной со мхом, листьями капусты, древесной щепой, корнями луговых трав, ботвой различных огородных растений – отличная «гремучая смесь», в которой навозники чувствуют себя превосходно. Уже при первой закладке сразу видно, кто из них жилец, а кому «капец» — здоровые постепенно зарываются, а малоподвижных, оставшихся на поверхности, лучше выбраковывать.
Ящик убираем в подвал гаража или сарая, где температура обычно не опускается ниже 0 градусов, как правило, в таких условиях хранят картошку и пр. В течения всего срока хранения нужно учитывать, что субстрат не должен быть чрезмерно влажным, но и лишняя сухость червям противопоказана. Раз в неделю полезно подкармливать червячков молоком. Еще эффективнее – мясной бульон, но он обязательно должен быть несоленым.
Лично я теперь храню червя в пластиковом глубоком корыте на 40л – купил в хозяйственном магазине. Пластик, может, и похуже дерева подходит для этих целей, зато более гигиеничен, хорошо отмыть можно, не гниет, прослужит исправно много лет.
Жилище для навозников делаю слоями. Сперва идет слой жирной огородной земли, на нее кладу слой из перепревших листьев, потом снова слой земли, вперемешку с варенной растертой картошкой, на него еще накладываю слой из перепревших листьев, затем опять слой земли, смешанной с вареной растертой картошкой, на него еще пускаю слой из перепревших листьев, затем снова огородная земля, и так до самого верха ящика.
Запускаю червей, которые вскоре уходят вниз. Сверху все закрываю старым полотенцем, которое периодически смачиваю холодной водой, не давая сильно пересохнуть нижним слоям. Также периодически, где-то раз в 3-4 дня, добавляю немного кофейной гущи, подсыпав под полотенце. В процессе выборки порции червей для рыбалки, слои немного перемешиваются, но это не так страшно. Основной смысл «слоеного пирога», чтобы грунт был не сильно плотным, давая навозникам максимальный комфорт.
Храню ящик на не отапливаемом, но застекленном балконе, где обычно всегда небольшой плюс – то, что надо. Лишь в особо сильные морозы черви могут промерзнуть, и тогда укутываю пластиковое корыто старым ватным одеялом. Заносить же в квартиру опасаюсь, ибо червячки, как и живцы, довольно нежные создания, и при сильных перепадах температур могут не выдержать и погибнуть.
Если же хранить в тепле, то лучше сразу с осени и всю зиму. Но тогда температурный шок червь испытывает уже на рыбалке, и на крючке не будет таким подвижным, а на вертлявого рыба клюет гораздо лучше.
Опубликовано в рубрике Наживки