Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях. Правила приготовления рыбы

Как сохранить вяленую рыбу от мух

При сушке рыбы на открытом воздухе, наиболее острой проблемой являются мухи. Они за считанные минуты способны отложить личинки в тушки и продукт сразу же станет непригодным к употреблению. Любители сушеной и соленой рыбки придумали несколько действенных способов борьбы с насекомыми.

Но стоит помнить, что материал не должен касаться рыбы, иначе насекомые смогут навредить и через него. Во избежание такого исхода следует использовать распорки. При желании их можно заменить глубоким деревянным ящиком или, даже, зонтом.

Еще один действенный способ защиты от мух – каждый день обрабатывать рыбу раствором уксуса и растительного масла, смешанного в пропорции 6:4.

Основные способы сохранить в домашних условиях

Есть множество вариантов хранения вяленых тушек, каждый из которых наделен своими преимуществами и недостатками. Для этого подходит:

  • холодильник;
  • морозильная камера;
  • чулан или погреб;
  • балкон;
  • деревянная, стеклянная и жестяная тара;
  • балкон;
  • рассол;
  • свежий воздух.

Холодильник

Для хранения вяленой продукции используют холодильник. Ее заворачивают в несколько слоев оберточной бумаги. Тушки должны иметь доступ к воздуху. Для первого слоя используют чистую бумагу. После него уже можно применить газету.

Морозильная камера

Вяленая рыба, как и соленая подвержена быстрой порче. Чтобы этого не произошло, ее хранят в морозильной камере. В таком состоянии она остается пригодной на протяжении всего года. Но при этом свежевяленая замороженная рыба теряет свои вкусовые качества и аромат.

Погреб/чулан

Продлить срок хранения вяленых тушек позволяет их размещение в прохладном месте — чулане или погребе. Такие помещения отлично подходят — они прохладные и темные.

Чтобы продукция не пересохла, ее упаковывают в бумагу (пекарскую) — каждую рыбешку отдельно, подвязывают, развешивают в выбранном помещении.

Балкон

Вяленая рыба хорошо сохраняется на балконе. Ее подвешивают и ограждают от проникновения мух при помощи марли. При этом не стоит забывать о влажности окружающего воздуха. Повышенная (наблюдается в дождь) часто приводит к порче, плесневению.

В жарких условиях появляется высокий риск пересыхания тушек или их порчи — эти условия способствуют прогорканию рыбьего жира.

Деревянная тара

Распространен метод хранения — в деревянной посуде. Ее обтягивают, используя плотную ткань, или обвязывают марлей, чтобы предотвратить возможность проникновения под нее насекомых с обеспечением доступа к тушкам свежего воздуха.

После этого лещ, воблу заворачивают в бумагу, выкладывают в подготовленную посуду. Сверху накрывают тканью. Посуду ставят в темное помещение с прохладными условиями.

Полотняный мешок

Упаковка в полотняный мешочек и подвешивание в темном и прохладном помещении позволяет при влажности не больше 75% хранить продукцию длительное время. Если не придерживаться этих норм, в ней будут происходить процессы, которые приводят к порче и делают непригодной эту продукцию к употреблению.

Стеклянная банка

Для удобства хранения тушек в стеклянной банке их режут на небольшие порционные кусочки. Банки помещают в прохладное место, чтобы на них не попадали солнечные лучи.

Жестяная тара

Жестяная тара поддерживает необходимый уровень влажности, защищает от мух, не пропускает лучи солнца. Сначала в тару выкладывают тушки, накрывают марлей, выносят в прохладное и сухое место.

В рассоле

Вяленую рыбу держат в рассоле. Он должен быть крепко соленый. Хранить ее в таком состоянии следует в холодильнике, погребе. В зависимости от того, насколько тушка соленая и при какой температуре хранится, срок ее пригодности к употреблению может составлять 3-6 месяцев.

На воздухе

При вялении на воздухе необходимо, чтобы его температура не превышала 35 С. В естественной среде в рыбе протекают реакции биохимического характера, в результате которых она обезвоживается

При этом важно обеспечить условия, при которых мухи не смогут попасть на ее поверхность

Подвешивание

Подвешивание является классическим способом хранения вяленой рыбы. Нужно выбрать подходящее место, в качестве которого подойдет:

  • сухое подвальное помещение;
  • чулан;
  • чердак.

Рыбу больших размеров заворачивают по одной в бумагу, а маленькую по 3-5 штук. Свертки подвешивают на крючки или протянутую веревку.

При соблюдении всех условий срок сохранения вяленых тушек продлевается до 4 месяцев. При комнатном хранении этот срок снижается до 2 месяцев.

Вакуум

Необычным способом является вакуумирование. Для этого рыбу укладывают в банку, помещают в банку горящую свечку, накрывают крышкой. Когда кислород сгорает, в банке возникает вакуум. Таким образом, продукт консервируется.

Как выбрать рыбу

Чтобы рыбка была у вас на каждом праздничном столе, необходимо правильно выбирать тушки.

  • Срок годности можно определить по цвету. Свежая имеет серо-коричневый оттенок, особь постарше — тёмно-серый. А вот желтизна говорит о большом возрасте этого экземпляра.
  • На тельце не должно быть намёка на плесень, жизнедеятельность мух и жучков.
  • Жабры и рот проверить на наличие личинок червей.
  • Желательно, чтобы не было запаха гнили, поэтому она должна быть выпотрошена, потому что запах имеет свойство распространяться даже при недолгом сроке хранения.

Самые удобные сроки вяления — это осень и весна. Чтобы она не была атакована насекомыми, сушат её в этот период. Также особь становится «с жирком». Осенью она его только набрала, а весной ещё не успела скинуть. Погодные условия также благоприятные для этого процесса.

Самые лучшие породы для вяления подойдут чистиковые. Выбираете воблу, скумбрию, тарань, омуль, корюшку, камбалу. Вяленая особь полезна не только своей низкокалорийностью, но и наличием большим количеством витаминов, аминокислот Омега-3, которые как доказали норвежские учёные, способствует лечению рака.

В деревянных ящиках и мешковине

Большое количество рыбы удобно хранить в деревянных ящиках или корзинах. Емкости лучше закрывать большим куском ткани или марлей, чтобы предотвратить проникновение насекомых и вредителей к продукту. Каждую тушку обернуть несколькими слоями бумаги, без утрамбовки уложить в корзину или ящик и вынести в чулан.

Вместо ящика можно использовать мешок из льняной ткани. Хранить следует при влажности не более 70%, пониженной температуре и в проветриваемом месте. Таким же образом заготовки могут храниться в картонном ящике. Срок годности в этом случае составляет 1–2 месяца.

Повышенная влажность способствует образованию плесени, а пониженная – обеспечит усушку продукта.

Какой должна быть хорошая рыба

Испорченную рыбу, в отличие от других продуктов, очень легко идентифицировать, если присмотреться внимательно. Учитывать нужно сразу несколько критериев: запах продукта, плотность мяса, цвет жабр и чешуи, состояние рыбьих глаз и упаковки товара (если таковая присутствует).

За счет соли, использованной для приготовления вяленой рыбы, она сама по себе неплохо сохраняется. Соль – хороший консервант.

Сушеная

Насладиться любимым вкусом сушеной рыбки без вреда для здоровья можно, если учитывать при покупке несколько основных правил:

  • На тушке не должно быть никаких повреждений.
  • Плавники подсушенные, но эластичные. Если посмотреть на свет, они будут полупрозрачными, как и мясо.
  • Рыба должна обладать коричневым или серо-коричневым цветом.
  • На тушке не должно быть солевых пятен. Небольшие остатки соли допускаются только на голове.
  • Первыми гнить начинают жабры и задний плавник, поэтому перед покупкой их желательно понюхать.
  • Не допускается отсутствие фрагментов чешуи – это обычно свидетельствует о некачественном сырье, которое несколько раз замораживали и размораживали.

Для более длительного хранения необходимы условия, чтобы рыбка не размякла, не засохла и не испортилась.

Подобная практика действует только с неупакованной рыбой. Если приобретается вакуумированный продукт, его можно оценить только по внешним признакам и дате фасовки.

Чтобы рыба сохранила вкус и качество надолго, организуйте для нее правильное хранение.

Вяленая

Свежий продукт не должен быть слишком твердым – это свидетельствует о залежалости. Упругость мяса лучше проверять на брюшке: поверхность качественной рыбы немного жесткая, на ней отсутствуют липкий слой и влага. Немаловажный фактор – это цвет. Он должен быть янтарно-желтым, с коричневым или серым оттенком без кровяных вкраплений.

О несвежести продукта будет свидетельствовать явный ярко желтый оттенок, под которым могут проступать следы поражения насекомыми и плесень. Не стоит забывать и о запахе: от испорченного продукта воняет тухлятиной.

Лучше выбирать выпотрошенную рыбу, которую можно раскрыть и осмотреть на предмет испорченности перед покупкой.

Особенности хранения

Как правило, срок хранения сушеной рыбы колеблется от нескольких дней до года, в зависимости от того, каким образом вы собираетесь ее хранить, и какой из них покажется вам оптимальным.

Срок хранения рыбы зависит от условий и места ее пребывания

Хранение сушеной рыбы: 5 методов

Важно правильно соблюдать условия, при которых продукт пролежит как можно дольше и не потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества. Если пренебречь правилами, есть высокий риск, что рыба испортится, а употребление в пищу несвежей продукции чревато отравлениями тяжелой степени

Инструкция, как выбрать качественный продукт

Заготовка рыбы на длительное хранение должна производиться особым способом, после предварительной правильной обработки. Необходимые условия таковы:

  • низкая температура;
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие воздействия прямых солнечных лучей и света;
  • влажность не более 70–80%.

Рыбу хранить лучше ту, которая только-только была засолена и подсушена. Несвежий продукт вряд ли пролежит долго, а если имеются признаки разложения в виде неприятного запаха, плесени и червей, то от такой заготовки лучше поскорее избавиться.

Для засолки и сушки лучше использовать свежее высококачественное сырье

Следующие рекомендации подробно описывают, как хранить таранку в домашних условиях, да и любую другую рыбу без потери ее вкусовых свойств:

Изображение
Описание

Способ 1. В темном прохладном помещении.
В качестве такого помещения отлично подойдут балкон, сарай, погреб, кладовая, если там соблюдается температурный режим и необходимая влажность.
Чтобы правильно хранить сушеную рыбу необходимо:
собрать рыбу в связки;
подсушить до нужной консистенции;
завернуть в пергамент или упаковочную бумагу;
крупные рыбины заворачиваются по отдельности, маленькие по несколько штук;
сложить пластами в темное и прохладное место при относительной влажности не более 80%.
Срок хранения — не более 3 месяцев.

Способ 2. В холодильнике.
Засушенные рыбешки можно хранить на средней полке холодильника при температуре не более -4 °C. Для этого достаточно упаковать в оберточную бумагу и пергамент.
Срок хранения — не более полугода.

Способ 3. В морозильной камере.
Дольше всего деликатес пролежит именно в морозилке

Чтобы не потерять вкусовые качества рыбы, важное условие — поместить продукт в специальной упаковке, например, в бумаге.
Замораживать рыбины лучше порционно, тогда не возникнет необходимости размораживать всю массу целиком.
Срок хранения — 12 месяцев.

Способ 4. В стеклянной банке.
Где хранить сушеную рыбу, если не в банках, как делали наши бабушки

Для этого необходимо:
сложить продукт в простерилизованную трехлитровую банку (как на фото);
внутрь поставьте небольшую свечку и затем плотно закройте банку;
когда свеча догорит, кислород сожжется и внутри образуется безвоздушная среда.
Срок хранения — до одного года.

Способ 5. В деревянных ящиках.
Сложить упакованные в бумагу рыбные связки можно в деревянные ящики, в которых есть отверстия для вентиляции.
Оставьте ящики в темном и прохладном месте.
Для подобного хранения рыбы лучше использовать деревянные ящики, их можно сделать и своими руками.
Допускается сложить продукт и в обычные картонные коробки, предварительно сделав в них вентиляционные отверстия.
Срок хранения — около 8 месяцев.

Хранение вяленой рыбы

Вяленую рыбку хранят так же, как и сушеную, хотя процесс заготовки отличается

Инструкция по приготовлению вяленой рыбки немного отличается от получения сушеной. Перед тем как вялить рыбу, ее необходимо размягчить в рассоле несколько дней, а потом высушивать, в то время как сушеные изделия в процессе размачивания не нуждается.

Срок хранения вяленой рыбы такой же, как и сушеной продукции. Способы хранения тоже практически те же: в холодильнике или морозилке, банках, ящиках и темном помещении.

Как хранить вяленую рыбу в холодильнике? Разделить на порции, завернуть в пергамент или в пищевую пленку и отложить в дальний угол на 3 месяца.

Правила хранения сушеной рыбы

Сушеную рыбу часто путают с вяленой, хотя на самом деле это разные продукты. О том, как сушить рыбу, на просторах интернета множество рецептов, но все они сводятся к одному из двух способов – пресно-сушеным (без предварительной засолки) или солено-сушеном (с предварительной засолкой). Солят рыбу для просушки всего несколько часов (для вяления – несколько суток). Хотя в процессе обезвоживания останавливается развитие практически всех бактерий (что и обеспечивает возможность ее хранения), но не уничтожает их полностью, особенно при использовании пресно-сушеного метода. Поэтому данный продукт является полуфабрикатом, требующим в дальнейшем термической обработки. Его можно использовать для приготовления бульонов, фарша, а также рыбной муки.

Приготовление сушеной рыбы проще, чем вяленой, особенно в «полевых условиях». Ее не надо длительное время засаливать, а затем вымачивать перед сушкой. Поэтому многие рыболовы пользуются этим способом консервирования улова. Лучше всего для данной цели подходят маложирные сорта рыбы.

Чтобы продукт длительное время не утрачивал свои полезные и вкусовые качества, надо знать, как хранить сушеную рыбу в домашних условиях. Есть несколько способов длительного хранения данного полуфабриката.

  • Лучший способ – завернуть готовую рыбу в пищевую пленку и уложить в морозильную камеру. После разморозки продукт следует просушить в течение нескольких часов.
  • Хорошо хранится этот полуфабрикат (завернутый в бумагу) на нижней полке холодильника. В таком виде он не потеряет пищевую ценность в течение полугода.
  • Можно длительное время хранить сушеную рыбу в стеклянных банках. В тару надо налить немного спирта, затем уложить подготовленные тушки, после чего банки следует закатать металлическими крышками.
  • Если рыбы большое количество, то ее следует упаковать в картонные или деревянные ящики. Сверху тару надо обтянуть тканью, чтобы избежать попадания внутрь пыли и насекомых. В таком виде сушеная рыба хранится в сухих помещениях с хорошей вентиляцией от 3 до 6 месяцев без потери качества.
  • Если надо сберечь этот полуфабрикат в течение короткого срока (до месяца), то можно просто развесить его в темном прохладном помещении, завернув в ткань или бумагу.

Сушеная и вяленая рыба является вкусной и полезной добавкой к столу. Вяленая является готовым продуктом, который можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также в солянках и для заправки салатов. Из сушеной рыбы можно приготовить вкусную уху, рыбную солянку или суп. Перемолотая в муку она применяется для добавления в котлеты, приготовления подливов и пасты

Важно, что данные продукты длительное время сохраняют свои качества и могут заготавливаться впрок

Как хранить сухую рыбу в домашних условиях

Сушеная рыба любима многими, например, в качестве закуски к пиву. С одной стороны, этот неприхотливый продукт не требует особых условий хранения, с другой, все же есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Где и как хранить сушеную рыбу в домашних условиях?

Сушеная рыба, собранная в связки и подвешенная в кладовке, на балконе, чердаке или в сарае, может храниться довольно долго. Перед тем как отправить запасы в укромный уголок, обязательно оберните рыбу упаковочной бумагой, калькой или пергаментом. Большие тушки складывайте в бумажный пакет по одной, мелкие – по 5–6 штук.

Следите, чтобы в помещении, где планируете хранить рыбу, была невысокая влажность. Оптимальные условия хранения – температура +8 °С, влажность воздуха около 70%. Не размещайте рыбные запасы на свету и под прямыми солнечными лучами. При соблюдении всех перечисленных условий сушеная рыба без потери вкуса может храниться до 3 месяцев.

Сушеную рыбу можно хранить и при низких температурах. Заверните запасы в упаковочную бумагу и разместите их на средней полке холодильника. Следите, чтобы температура не превышала +4 °С. Можно прибегнуть и другому способу хранения в холодильнике. Смажьте рыбные тушки растительным маслом, сложите их в стеклянную банку, закройте ее несколькими слоями капрона, обмотайте горлышко нитью и поставьте на нижнюю полку холодильника. В таких условиях рыба прекрасно пролежит около 6 месяцев.

Продлить срок хранения до 1 года поможет морозилка. Сперва обязательно разделите рыбные запасы на порции, каждую из которых плотно оберните бумагой и сложите в полиэтиленовый пакет. Не пренебрегайте упаковкой рыбы в бумагу. Если хранить рыбные тушки только в пакете, плавники могут повредить упаковку и нарушить герметичность. В результате рыба потеряет влагу, вымерзнет и станет прогорклой на вкус.

Перед употреблением разморозьте рыбу в естественных условиях при комнатной температуре. После того как тушки оттают, развесьте их на веревке в сухом проветриваемом месте и подсушите.

Многие хозяйки предпочитают хранить запасы сушеной рыбы в стеклянных банках. Для этого трехлитровые емкости моют и стерилизуют. Далее используют один из следующих способов закладки.

С добавлением спирта. Влейте в подготовленную банку немного спирта. Сложите рыбные запасы и закатайте банку крышкой. Срок хранения при этом составит около 9 месяцев.

Безвоздушный способ закладки. Сложите сушеную рыбу в подготовленную банку. Расположите внутри свечку и подожгите ее. Закатайте крышку. После того как кислород выгорит, в банке создастся вакуум. В таких условиях рыба прекрасно сохранится до 12 месяцев.

Некоторые любители сушеной рыбы предпочитают хранить ее в ящиках. Для их изготовления можно использовать доски или фанеру. Внутри ящик должен быть оборудован специальными крючками для развешивания рыбин. Можно просто выложить тушки в несколько слоев, перекладывая каждый из них бумагой. В стенках ящика обязательно проделайте вентиляционные отверстия. Сверху его следует накрыть марлей или сеткой. Вместо ящиков можно использовать гофрированный картон, крафт-упаковки или рогожу. В такой таре рыба без потери вкусовых качеств сохранится от 3 до 8 месяцев.

Как хранить селедку в холодильнике и морозилке?

Правила хранения мяса

Можно ли растянуть голенище сапог самостоятельно?

Если вы планируете употребить рыбу в течение месяца, то можете оставить ее храниться подвешенной на веревке на воздухе или в квартире. При этом следите, чтобы место хранения было затемненным, сухим и прохладным. Для защиты рыбных запасов от насекомых используйте хлопчатобумажные мешки или марлю.

Правильно высушенная рыба имеет в своем составе жир. При несоблюдении условий хранения он может прогоркнуть, рыба станет непригодной для питания. Для того чтобы сушеная рыба сохранилась как можно дольше, придерживайтесь представленных ниже рекомендаций.

  • Следите за влажностью в помещении, где хранится рыба. При низкой влажности рыба усыхает, при высокой может покрыться плесенью.
  • Срок годности сушеной рыбы зависит от ее качества. Если вы приобрели сильно высушенные тушки, постарайтесь употребить их сразу. Не рассчитывайте на длительное хранение.
  • Не храните сушеную рыбу в фольге. В такой упаковке, лишенная доступа воздуха, она теряет вкусовые качества.

Хранение сушеной рыбы в домашних условиях не представляет ничего сложного. Главное – определиться, где вам удобнее ее хранить: в холодильнике, на балконе, в банках или ящиках. Следите, чтобы в месте хранения температура воздуха была не выше +8 °С, влажность – около 80% и отсутствовали прямые солнечные лучи. Соблюдая все эти условия, вы всегда можете иметь под рукой вкусную закуску к обеденному столу.

Варианты хранения сушеной рыбы

Данный продукт традиционно считается стойким к времени и внешним условиям. К сожалению, это не совсем так. Если заготовки будут длительное время пребывать на жаре, они могут усохнуть или прогоркнуть. Чтобы этого не случилось, надо знать, как хранить сушеную рыбу и где это лучше всего делать:

  • В холодильнике. Для данной цели лучше всего подходит нижняя полка холодильника. Заготовки оборачиваем обычной или вощеной бумагой и выкладываем отдельно от других продуктов. Даже при таком подходе изделия сохранят свои кондиции в течение полугода.
  • В морозилке. Самый длительный вариант хранения. Перед тем, как выкладывать компоненты в камеру, их надо обернуть пищевой пленкой. Размораживание рыбы проводится естественным способом. После этого ей может понадобиться дополнительная просушка в течение суток на свежем воздухе или в домашних условиях.
  • В банках. Современные хозяйки используют два вида закладки сушеной рыбы в стеклянные банки. Первый подразумевает использование спирта. Наливаем немного жидкости на дно, выкладываем продукцию и закрываем крышкой. Второй требует создания вакуума с помощью небольшой свечи. В обоих случаях рекомендуется использовать стерильные емкости.

В ящиках. Емкости из тонких досок или обычной фанеры изнутри оборудуем крючками, к которым цепляем веревку. На нее вывешиваем рыбины на небольшом расстоянии друг от друга. В стенах ящика проделываем щели или проворачиваем дырочки для движения воздуха. Крышку не используем, но накрываем емкость марлей. Складируем такие конструкции в прохладном месте.

На воздухе. Этот способ пригоден только в том случае, если рыбу не планируется хранить больше месяца. Помещение должно быть прохладным, вентилируемым и темным. Для вывешивания заготовок применяют полотняные мешочки, веревку или крючки. В последних случаях изделия дополнительно накрывают марлей.

Даже соль не способна на длительный срок сохранить рыбные заготовки в нужном состоянии. Так что, чем быстрее они будут съедены, тем меньше вероятность того, что продукт неприятно удивит своим вкусом и ароматом. Продукцию, убранную на хранение (если это не морозильная камера) следует регулярно проверять. Ведь пропущенная плесень довольно быстро разойдется по всем элементам, из-за чего может пострадать весь запас.

Как и где хранить вяленую рыбу в домашних условиях

В домашних условиях рыбу можно хранить несколькими способами, поэтому каждая хозяйка может найти для себя оптимальный вариант.

Краткосрочное хранение

Вяленый продукт может храниться в комнатных условиях без обертки в течение недели. Более длительный срок приведет к пересыханию полуфабриката. Чтобы этого избежать, оберните рыбу бумагой или поместите в картонную коробку. Оптимальные условия:

  • влажность воздуха 65-80%;
  • температура – не выше 8 градусов.

Чтобы сэкономить место, срежьте с рыбы плавники. Обертка желательна, так как поможет избежать окисления жира, а также она даст гарантии, чтобы рыба не засохла.

Долгосрочное хранение

Для длительного сохранения вкусовых качеств рыбы, заверните ее в плотную бумагу и выдержите в холодильнике на овощной полке – при температуре 8 градусов она будет храниться до полугода. Если температура – до минус 5 градусов, срок увеличится до года, а в морозилке – до 5 лет.

В подвешенном виде

Сначала нужно определиться с местом, где хранить вяленую рыбу в домашних условиях лучше всего. Это может быть: чердак, балкон, лоджия, подвал или кладовка. Чтобы запасы не пересохли, помещение должно быть прохладным, находится не на солнечной стороне. Воздух в хранилище не должен быть слишком сухой. Рекомендуемая влажность — около 70%.

Если такое место выбрано, улов перебирается и сортируется по размеру. Затем пакуется в плотную бумагу. Небольшие рыбешки заворачиваются по несколько штук вместе, а большие — отдельно каждая. Последний штрих — обвязать упаковку веревкой и повесить в приготовленном месте. Такой метод позволяет увеличить срок хранения вяленой рыбы до 3-4 месяцев.

В вакуумной упаковке

Вяленую рыбу категорически не рекомендуется хранить в полиэтиленовом пакете, поскольку из-за образующегося внутри конденсата, продукт начинает покрываться плесенью. Хорошей альтернативой такому хранению может послужить вакуумная упаковка.

При отсутствии кислорода конденсат не образовывается, и рыба может пролежать в холодильнике несколько месяцев. Стоит помнить, что срок хранения жирных и слабосоленых сортов меньше, чем у постных и хорошо просоленных.

В деревянных ящиках

Рыба заворачивается в бумагу. Потом ее нужно сложить в соответствующую тару: коробку из картона, деревянный ящик, льняной мешок или плотного плетения корзину. Сверху обязательно накрывают продукцию натуральной тканью, можно марлей. Оставляют в подготовленном месте с оптимальным температурным режимом — не выше +10°С.

Еще один вариант, как хранить улов, чтобы он не пересох, — жестяная банка с плотной крышкой. Она не пропускает воздух, защищает от солнечных лучей и поддерживает необходимую влажность. Срок годности при этом методе составляет 4-5 месяцев.

В стеклянной банке

Хранение вяленой рыбы в стеклянной банке – народный способ. Если избавиться от кислорода и закрыть банку герметично, рыба будет храниться очень долго.

Как лучше хранить сушеную рыбу дома

Прежде чем решать, как хранить сушеную рыбу, определите ее качество. Если на поверхности есть плесень, от тушки исходит неприятный запах, или еще хуже – внутри появились черви, незамедлительно избавьтесь от продукта. Качественная сухая рыба будет целой и без повреждений, ее чешуя будет гладкой и блестящей, а от продукта будет исходить характерный рыбный запах.

В морозилке

В морозильной камере сушеная рыба пролежит максимально долго – не менее 12 месяцев. Чтобы сберечь свежесть и вкус продукта перед отправкой в морозилку разделите все тушки на порции и упакуйте в бумагу. Так вы сможете взять для употребления столько рябок, сколько сможете съесть за один раз.

В холодильнике

Лучшее место для сушеной рыбы – средняя полка холодильника. Перед хранением заверните тушки в бумагу. Так вы в большей мере сохраните ее свежесть и обезопасите другие продукты от рыбного запаха. В холодильнике таранка может пролежать не более 6-ти месяцев.

В ящиках или банках

Главные критерии для подобного способа хранения – оптимальная температура и влажность. Такие условия вы можете обеспечить, поместив тару с таранкой в холодильник, подвал или чулан. Как и вяленую рыбу, сушеную рыбу вы можете уложить в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой, удалив внутри кислород при помощи горящей свечи. Также можно сложить тушки в деревянную или картонную коробку с отверстиями для вентиляции.

Как хранить различные сорта сушеной рыбы

Камбала, лещ, язь или вобла при краткосрочном хранении до 30 дней останутся свежими при соблюдении:

  • температурного режима: от +3 до +8 градусов;
  • оптимальной влажности, равной 65–80%;
  • норм упаковки (бумага или ткань, но только не полиэтилен);
  • светового режима, если быть точнее – его отсутствия.

Обратите внимание, что низкий уровень влажности приведет к усушке тушек, а высокий – к появлению плесени на их поверхности. Для длительного хранения воблы, леща, язя или камбалы используйте вакуумную упаковку, стеклянную тару или жестяную банку. Держите емкость с продуктом на средней полке холодильника

Для более долгого хранения можно сложить тушки в ящик и поставить в погреб, или расфасовать и поместить в морозильную камеру

Держите емкость с продуктом на средней полке холодильника. Для более долгого хранения можно сложить тушки в ящик и поставить в погреб, или расфасовать и поместить в морозильную камеру

Для длительного хранения воблы, леща, язя или камбалы используйте вакуумную упаковку, стеклянную тару или жестяную банку. Держите емкость с продуктом на средней полке холодильника. Для более долгого хранения можно сложить тушки в ящик и поставить в погреб, или расфасовать и поместить в морозильную камеру.

Сколько можно хранить сушеную рыбу

Срок, в течение которого сушеная рыба точно не потеряет свежесть, определяется характером условий той среды, где она находится. Например, тушки будут храниться:

  • в морозильной камере – не менее 12 месяцев;
  • в холодильнике – не более 6-ти месяцев;
  • в банке в темном прохладном месте – около 12 месяцев;
  • в ящике в подвале или погребе – примерно 8 месяцев.

Указанные сроки могут значительно сократиться при нарушении хотя бы одного из условий хранения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий