Как делается крутая насадка из варёной манки
Приготовление манки для рыбалки не является чем-то сложным. А особенно учитывая тот факт, что после это себя оправдывает с лихвой. Что касается крутой манки, то её не размывает в воде, и она не слетает с крючка. Приготовить лакомство для рыбы достаточно просто. Для этого в кипящую воду высыпают манку и постоянно её помешивают. Варится крупа около получаса. За несколько минут до выключения можно добавить немного анисового или растительного масла, мёда или ванили. Это усилит запах и сделает кашу ещё более привлекательной для добычи.
Нужно сказать, что манка на карася может быть приготовлена ещё одним способом. Для этого крупа высыпается в ёмкость и заливается холодной водой. После этого нужно будет взять марлю, завязанную вдвое, и в неё пересыпать манку, тщательно отжав воду. Полученный «манный мешочек» нужно будет завязать и опустить в кипящую воду минут на 20.
Ежели этот способ чем-то не подходит, тогда есть возможность ещё иначе приготовить манку для рыбалки. Для этого нужно взять коробочек из-под спичек и заполнить его манной крупой. Если хочется использовать ароматизатор, то его следует добавить на этом этапе. После этого коробочек закрывается и плотно заматывается нитками. Далее он опускается в кипящую воду и там варится час. Такой брусок можно с лёгкостью разрезать на маленькие части. Если нужно, это может быть не только насадка, но и прикормка из манки.
Карась на манную болтушку
Самый простой способ – это залить сухую манку прохладной водой. Чем ниже температура воды, тем лучше, иначе манная болтушка будет плохо держаться на крючке. Готовят такую приманку сразу в той посуде, в которой она будет находиться во время использования. Следует учитывать, что подобная наживка не предназначена для длительного хранения, поэтому нужно готовить ее не более 150 грамм – этого вполне хватит на несколько часов ловли.
Рецепт приготовления самой обычной манной болтушки довольно прост:
- в подготовленную посуду нужно высыпать сухую манную крупу, заполнив четыре пятых от объема;
- после этого нужно аккуратно вливать холодную воду, одновременно перемешивая манку (не должно остаться не смоченных водой крупинок);
- лишнюю воду, которая могла собраться над кашицей, необходимо слить;
- теперь оставьте манку минут на 20-30 для разбухания;
- после этого полученную кашу нужно аккуратно замесить палочкой до получения густой однородной массы.
Как делать манку для рыбалки, чтобы она казалась привлекательной даже для не слишком голодной рыбы? Для этого применяют различные аттрактанты, в том числе и любые ароматизаторы, которые могут оказаться дома: анисовое, подсолнечное, оливковое и другое сильно пахнущее масло, ваниль, перец и другие пряности.
Также можно разделить набухшую манку на несколько частей и уже в них добавить по паре капель различного масла, поскольку заранее неизвестно, какой именно аромат наилучшим образом привлечет рыбу. Такие шарики следует разложить по пакетам, чтобы они не так быстро высыхали, – и можно смело отправляться на рыбалку.
Этот известный привереда может клевать только на определенную насадку. Еще вчера он клевал на черный хлеб с сыром, сегодня ему подавай червяка, завтра будет клевать на блины. Но, пожалуй, две насадки нужно иметь с собой на карасевой рыбалке всегда. Из животных насадок – опарыш, из растительных – манка.
Ловят на манку и фидером, и поплавочной удочкой, и болонской. Для фидерной ловли, особенно при ловле леща на реке, лучше использовать тесто, так как оно выдерживает более серьезные нагрузки при забросе по сравнению с другими приманками из манки.
Манка на крючке под водой выделяет микрочастицы, привлекающие любопытную рыбу. Мягкость насаженной болтушки также «по зубам» этой рыбе. Рыбалка на манку по карасю всегда успешна.
Стоит отметить, что при ловле рыбы с насадкой из манки неплохо добавлять манную крупу в прикормку, чтобы ее след собирал рыбу с большей территории.
Подробный Рецепт Приготовления Манной Болтушки | Добавим Мёда
Итак, понадобится Манная крупа и Небольшая емкость, так как готовить много не будем, главное, чтобы хватило на рыбалку. Делать Манную балтушку будем прямо На берегу, так как вода, взятая непосредственно с водоема будет только лучше.
Теперь засыпаем Манную крупу в Банку, количество по своему усмотрению;
После наливаем Воды. Вот с водой нужно быть осторожным, не перелить. Воды нужно залить столько, чтобы, она на 1-2 мм Перекрывала манку, в противном случае манная болтушка получится Жидковатой;
Затем дадим ей отстояться 10 – 15 минут, и начинаем тщательно размешивать до тех пор, пока Манка не станет очень Вязкой и Плотной;
Не бойтесь, если вы немного Перелили воды, и манка у вас Жидковата, добавьте манной крупы и мешайте до тех пор, пока она не станет Нужной вам Консистенции;
Соль; Сахар;
Ванилин;
И так далее.
Лично я всегда Добавляю немного Меда, Клюет, как из Пулемета. И так, насадка Манная Болтушка Готова.
Для большего удобства я использую 20 куб шприц, запихиваю туда Манку, и потом просто выдавливаю на крючок, как бы наматывая ее вокруг цевья.
К этой статье я приложу Видео, чтобы вы наглядно все увидели, Как Делается Манная Болтушка. А вот, чтобы она лучше держалась, на крючке Фиксируют маленькую, упругую пружинку – она и Держит Нашу Насадку.
Как приготовить манку для рыбалки?
Вариантов приготовления приманки существует несколько, но мы расскажем о самых простых и быстрых. Итак, манка для рыбалки рецепт.
Первый способ. Начинку нужно сварить в ёмкости, которая будет с вами на месте рыбалки. Лучше всего для этого подойдёт небольшая баночка из стекла с крышкой. Горлышко банки должно быть достаточно широким для вашего удобства. Манной крупы понадобится примерно две трети от объёма ёмкости.
Подготавливаем воду — она должна быть чистой, можно воспользоваться отстоявшейся. В идеале, запаха хлорки в воде также не должно быть. Заливаем небольшими порциями холодной воды манку, перемешивая для её равномерного наполнения водой. Получив массу без комочков, добавляем сверху немного воды. Она должна покрывать манку на несколько миллиметров сверху.
Оставляем крупу набухать. Для этого потребуется не меньше 4 часов. Не меньше, потому что именно за это время образуется клейковина. Если в баночке по прошествии нескольких часов ещё осталась вода, её нужно слить. Готовность приманки определяется следующим образом — если содержимое стеклянной баночки тянется жгутом, а не обрывается, значит, всё в порядке.
Готовая насадка из манки
Второй способ. Тоже достаточно простой. Засыпьте в чулок примерно 1 стакан манной крупы и привяжите чулок к водопроводному крану на кухне или в ванной комнате. Включите холодную воду и промывайте манку до тех пор, пока у вас не получится масса, похожая на резину. Это означает, что приманка готова.
Третий способ. Начинаем готовить приманку, как в способе первом. Добавляем понемногу воду в манную крупу и размешиваем, чтобы не было комочков, а крупа полностью пропиталась водой. Оставляем заготовку на 4 часа, после чего сливаем лишнюю воду и выкладываем полученное тесто из манки на подготовленную заранее белую ткань из хлопка. Именно белую, иначе приманка впитает краску и начнёт пахнуть химическими красителями.
После того как манка оказалась внутри, начинаем её варить. Погружаем мешочек в кастрюлю, чтобы вода покрывала его полностью, и доводим до кипения. Кипятим 40 минут, вынимаем мешочек и остужаем. Приманка готова.
Простой способ приготовить манную наживку
Вот простой рецепт, как варить манку для рыбалки без лишней траты времени. Крупу и воду нужно взять в равных частях. Нужно налить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь. Когда закипит, всыпать тоненькой струйкой манку, при этом не забывая постоянно перемешивать, пока каша не загустеет. Полученную массу нужно выложить на стол, предварительно смазанный растительным маслом. Также необходимо смазать руки, чтобы каша к ним не прилипала. Манку нужно тщательно вымешивать руками до тех пор, пока она не достигнет нужной консистенции.
Еще один способ, очень схожий с предыдущим: соотношение воды и манки должно быть 2:1. Крупа также аккуратно засыпается в кипяток и варится при постоянном помешивании до тех пор, пока не получится очень вязкая масса. Слегка остывшую массу нужно выложить на смазанную растительным маслом поверхность, после чего тщательно замешать ее руками до нужной твердости.
Приготовление приманки несколькими способами
Благодаря взаимодействию с водой создается клейкая масса, которую используют как наживку. Но способов приготовления в домашних условиях много. В зависимости от того, какой из них вы выберите получится:
- тесто
- мастырка
- болтушка из сырой манки
- плотно вареная масса
Манка это мука очень грубого помола, с содержанием крахмала. Благодаря последнему и создается необходимая клейкость и вязкость.
Как сварить до правильной консистенции
Когда необходимо получить очень плотную массу, то берите на вооружение этот метод. Его используют в фидерной ловле при наполнении кормушек. Если ужение ведется на течении, то без него так же не обойтись. Насадка хорошо держится на крючке быстро не размокает.
Способ приготовления:
- Нам понадобится вода и манка в одинаковых пропорциях
- Ставим воду на огонь и ждем закипания
- Высыпаем крупу постоянно мешая
- Варим до момента полной густоты, следим, что бы не образовывались комки
- Ждем остывания
- Когда когда руки будут терпеть жар смазываем их подсолнечным маслом и перемешиваем кашу
- После ставим в холодильник
- Нарезаем полученную массу кубиками, используя как насадку
Как сделать тесто для карася
Старый и проверенный метод, после нескольких действия за вас все сделает холодная вода. Как мы уже сказали, манка это крупа, состоящая из недомоленной муки. Это позволяет с легкостью замесить тесто — второй вариант использования этой крупы.
- Горсть манной крупы кладем в марлю
- Сворачиваем марлю так, что бы получился не очень плотный мешочек
- Завязываем
- С помощью веревочки привязываем к крану
- Включаем холодную воду что бы она проходила сквозь марлечку
- Оставляем в таком виде на 30 минут
- Через 30-40 минут получится резиновая консистенция
- Полученное тесто можно дополнительно размять руками
- Готово
Болтушка
Понадобится только крупа, ароматизатор и вода. Достаточно потратить 30 минут времени и вы получите самую лучшую насадку. Ею пользуются в большинстве случаев, при ловле карася.
Рецепт 1 из шприца:
- Насыпаем манку в стакан, на глаз
- Капаем 7-10 капель ароматизатора
- Добавляем небольшое количество воды и перемешиваем
- Даем постаять 5 мин.
- Мешаем в течении минут 5
- Снова оставляем отстояться минут 5-10 мин.
- Месим, тянем, крутим ложкой на протяжении 5-7 мин.
- Оставляем настояться
- Перемешиваем еще 2-3 мин.
- Берем 20 кубовый шприц и помещаем в него кашу
- Закрыв форсунку колпачком вставляем в шприц толкатель
- Готово
Рецепт 2:
Добавляем крупу в стакан
Заливаем небольшим количеством воды
Оставляем на 2 часа
По прошествии времени хорошо и долго перемешиваем
Важно, что бы не оставалось комков
Если масса получается жидкая, то дополнительно добавляем крупу и повторяем действия. Вода должна полностью впитаться. Всю лишнюю влагу необходимо слить.
Как дополнительно придать прочности и вязкости
К сожалению, не у всех начинающих получится добиться нужного эффекта с первого раза. Если клейкости недостаточно, например для течения, то можно прибегнуть к некоторым секретам. Благодаря им в несколько движений можно изменить ситуацию.
- Возьмите кусочек ваты и порвите его на мелкие фракции. Добавляйте в приманочную массу малыми долями, постоянно мешая. Вата выступает в роли связующего элемента.
- Протрите геркулес в ладонях и пропустите через сито. Мелкую пыль добавьте в манку. Это придает дополнительной клейкости, главное не переусердствуйте.
Наживка с добавлением чеснока
Чеснок по праву считается ароматом номер один, который следует добавлять при желании
Не важно, в каком виде он находится. Используйте спрей, перемолотую головку или сушеную приправу
Аттрактант из тюбика гораздо универсальнее:
- имеет низкую цену
- легко и долго хранится
- способен добавляться как на наживку, так и в прикормку
Спреи удобны тем, что наносятся непосредственно перед забросом. Если на чеснок поклевок не будет, то можно быстро сменить запах. При добавлении во время приготовления насадки используйте обычную головку. Из нее можно выдавить сок или очень мелко перемолоть, добавив в смесь. Количество рассчитывается на глаз, опытным путем. Не следует добавлять его очень много, это наоборот может отпугнуть рыбу.
Насаживание манки на крючок
Вот инструкция по насаживанию манки на крючок:
- берем пальцами поводок и фиксируем крючок;
- насаживаем на жало жгутик из крупы, после чего крючок нужно обмотать (сделать примерно пятнадцать-двадцать оборотов);
- манка не свалится с крючка, так как она достаточно клейкая;
- если насадка сварена правильно, то рыба снять ее с крючка не сможет;
- если же поклевок нет долгое время, то, возможно, манка просто растворилась, и необходимо сделать новую насадку.
Ловить на манку можно как летом, так и зимой. Это недорогой способ, вместе с тем, обеспечивает хороший улов из мирной рыбки. После приготовления манки в качестве насадки главное – правильно выбрать время и место ловли, а также не забывать о соблюдении тактики рыбалки.
Плюсы и минусы насадки
Использование манки на карася имеет как свои преимущества, так и недостатки.
К первым относятся:
- Это доступная приманка, ее легко найти и она недорогая;
- На рыбалку ее не нужно много. Стакана приготовленной наживки хватит на несколько часов лова;
- Она позволяет легко варьировать размер приманки на крючке;
- Рыба хорошо реагирует на нее, поскольку находясь в воде манка, растворяясь, начинает распространять вокруг себя облако мельчайших частиц, привлекающее к себе видом и запахом;
- При подсечке она легко сходит с крючка не мешая зацепить рыбу;
- Слетевшая наживка продолжает работать прикормкой в месте лова;
- В манку можно добавлять различные ароматизаторы, что еще больше повышает ее эффективность;
- Она универсальна не только для карася, но хорошо работает и по другой рыбе.
Однако особенности манки могут стать и ее недостатками:
- Манка относится к растительным приманкам. Поэтому рыба, и в частности карась, хорошо реагирует на нее только в периоды теплой воды, когда она ориентирована именно на растительную пищу. Обычно начинают на нее ловить в мае, а заканчивают осенью, в конце сентября — октябре;
- По этой же причине хищники к ней совершенно равнодушны, даже вроде бы всеядный окунь. Клюет на нее только белая рыба;
- Поскольку эта нежная приманка легко снимается с крючка, ее часто объедает рыбья мелочь;
- Как следствие, ее применение требует подстройки вашей манеры лова и настройки снастей. Особенно при фидерной ловле;
- Манка не годиться для ловли на течении – ее легко смывает с крючка. Только в водоемах с тихой водой, однако для лова карася это не проблема.
Способ приготовления манной приманки, используя спичечный коробок
Немного рыболовов обладает навыками в приготовлении манной крупы для рыбной ловли нестандартным способом, чтобы достигнуть хороших результатов.
Сначала требуетсявзять обыкновенный пустой коробок от спичек и как можно туже натолкать в него манной крупы (можно заранее вспрыснуть в нее какой-либо ароматизатор). В каждую коробку добавляются различные ароматизаторы и немного волокон из ваты. Затем сам коробок нужно закрыть и замотать его нитками с каждой стороны. После опустить его в кипяток и примерно в течение одного часа варить на медленном огне. Когда термическая обработка будет окончена насадку следует остудить.
Получатся брикеты из манной крупы с разнообразными ароматами. В результате выйдет маленький брусок, который достаточно несложно порезать на определенное количество порций.
Нарезку нужных размеров можно сделать заранее или же во время рыбалки. Насадка, которая приготовлена подобным методом, не сорвет даже очень сильное течение.
Как сделать болтушку из манки на плотву
Рецепт для ловли плотвы:
- в стеклянную ёмкость положите 50 гр манки;
- добавьте ванилин на кончике чайной ложки;
- добавьте сухое молоко (чайную ложку) и несколько капель подсолнечного масла;
- сахар или мёд для вкуса (на кончике ложки);
- залейте водой и поставьте настаиваться в холодильник на 20 минут;
- тщательно перемешайте смесь до готовности (20 – 30 минут);
- переложите смесь в баночку или шприц и положите в холодильник. Тщательно закройте банку крышкой, а шприц крышкой от иглы (иглу удалите кусачками), чтобы тесто не набрало посторонних запахов.
Ароматизаторы для плотвы, краснопёрки, уклейки:
- ванилин;
- карамель;
- конопляное масло;
- анис;
- мёд;
- сухое молоко;
- подсолнечное масло (нерафинированное).
В специализированных магазинах продаётся готовая болтушка в шприцах. Готовую манку можно приобрети для ловли конкретной рыбы, о чём есть соответствующая надпись.
Манка для рыбалки: почему рыболовы отдают предпочтение этой приманке?
Считается, что наиболее уловистой насадкой является как раз манка. Правильным образом сваренная «манка» дает возможность рыбе надкусить приманку, но в то же время полностью сорвать её с крючка фактически невозможно.
В случае если в водоеме преобладает мелкая рыба, а цель стоит поймать большую – «манка» поможет обратить её внимание, а сама насадка активным образом будет поедаться мелкой, но не собьется до прихода большой рыбы. Клёв на «манку» значительно активнее, чем в привычных насадках, в том числе таких необычных, как «бондюэль» и картофель, во время ловли карповых
Чаще на «манку» идет клев начиная с поздней весны и до ледостава
Клёв на «манку» значительно активнее, чем в привычных насадках, в том числе таких необычных, как «бондюэль» и картофель, во время ловли карповых. Чаще на «манку» идет клев начиная с поздней весны и до ледостава.
В зимний период «манку» не применяют, в начале весны целесообразнее применять наживку.
Манка обладает одним неоспоримым достоинством.
Такая насадка в процессе ее пребывания в воде пылит. В частности, такое пыление отчетливо видно при сильном течении. Из манки создается довольно плотная насадка, что очень привлекает большую рыбу.
Манка иногда используется и для ловли карповых фидером, делая из нее крупную насадку, с габаритами и формой очень напоминающей бойл. Манка плохо крепится на волосяную снасть, а с легкостью надевается поверх крючка. Из-за свойственной ей эластичности крючок при ловле на фидер скрывается целиком.
Своего запаха манка фактически не имеет, но при этом отлично ароматизируется при помощи сухих или жидких добавок. Ее вполне возможно замешать, причем не только в чистой воде, но и в той, где добавляется жидкий ароматизатор.
Немало рыболовов готовят тесто из манки, комочки из него хорошо крепятся к крючку.
Как ловить карася на манку
Ловля карася на манку идёт так же хорошо, как ловля других видов рыб на этот же продукт. Главное, правильно приготовить насадку и прикормку.
А делается это так:
- Карась. Этот вид рыб считают одним из самых «капризных». Поэтому с насадкой бывает сложно угадать. Если это так, то лучше использовать манку, потому что она практически везде действует безотказно. Дабы лакомство получилось лучше всяких похвал, обязательно нужно добавлять в кашу ароматизаторы. Лучше всего присмотреться к «болтушке», в которую будет добавлен перекрученный чеснок, ванилин, сахар либо мёд. Можно использовать и мастырку, но только с пшеном и перловкой.
- Лещ. Эта рыба прекрасно клюёт на классическую мастырку. Что касается ароматизаторов, то это должно быть что-то фруктовое.
- Карп. Для этого обжоры лучше всего подготовить мастырку с добавлением манки и халвы. Для этого тщательно мнут халву и смешивают её с манкой, а после это всё варится. Карпу очень нравится такое лакомство, поэтому не нужно жалеть на него средств. Правда, необходимо помнить, что ловится хороша эта рыба на глубине и в жару.
- Плотва. Хорошо идёт улов на манку в весеннее время. При этом желательно добавлять в смесь червей, мотыль или опарыши. Что касается ароматизаторов, то лучше семян не найти.
- Сазан. Насадка обязательно должна быть в виде манки. В то же время необходимо добавлять поджаренные подсолнечные семечки, чтобы был приятный аромат. Нужно сказать, что семечки добавляются мелкодробленые. Лучше всего сделать манные катышки, которые после будут обвалены в семечках. Если такой вариант не подходит, то необходимо бросить семена в кипящую воду, а потом туда же добавить манную крупу. Так можно будет добиться максимально сильного аромата.
Рыбалка на манку – перспективное дело, но его успех во многом зависит от того, как эту манку рыбак приготовит.
Приготовление болтушки
Манная болтушка своими руками
Рецепт приготовления болтушки из манки очень прост.
Инредиенты:
- Манная крупа;
- Вода;
- Добавки.
Приготовление болтушки:
- Манная крупа насыпается в баночку, в которой будет удобно мешать;
- Крупа заливается водой до момента покрытия и оставляется на 20 минут;
- Набухшая манка взбалтывается в течении 10-15 минут, до загустения.
Масса перемешивается до получения консистенции, при которой она загустевает, склеивается и тянется.
Вода должна быть комнатной температуры. Излишек воды не позволит получить нужные свойства, а недостаток, сделает массу похожей на тесто. Оба варианта недопустимы.
Вливайте воду постепенно, пока не смочится вся крупа. Правильная болтушка получается похожей на то, как это показано в видео ниже.
Приманка на карася
Карась – рыба прожорливая и всеядная, но иногда и она проявляет разборчивость, особенно при обильной кормовой базе. Соблазнить ее можно гороховой мастыркой, приготовленной по следующему рецепту:
- Замачиваем горох в нужном количестве минимум на полсуток (до размягчения).
- Сливаем воду и пропускаем горох через мясорубку (можно воспользоваться блендером).
- В получившуюся массу постепенно добавляем манку, вымешивая ее до полной однородности.
- При необходимости доливаем немного воды, оставшейся от замачивания гороха.
- Сдабриваем мастырку нерафинированным подсолнечным маслом для придания аромата и лучшей пластичности.
- Скатываем массу в порционные шары и оставляем ненужную часть на хранение.
Существует еще один интересный рецепт специально для карася, в основе которого лежит уже не горох, а картофель. Итак, готовим:
- Чистим и варим картошку как для еды.
- Сливаем воду (можно оставить чуточку на дне) и толчем картофель как на пюре.
- В картофельную массу крошим ржаной хлеб (чем чернее, тем лучше).
- Добавляем ложку-другую кукурузной муки, помня о консистенции.
- Сдабриваем массу нерафинированным маслом.
Дополнительные ароматизаторы для карася не нужны, но можно порадовать его парой капелек анисового аттрактанта.
Манка для разной рыбы
Прежде чем посетить водоем, необходимо определиться с тем, какую рыбу планируется поймать. Это нужно поскольку каждый вид рыбы отличается своими вкусовыми предпочтениями. Да и их изменение может зависеть от времени года:
- Для ловли карася лучше всего подходит манка, которая была доведена до кипения. Одним из самых популярных вариантом является приготовление болтушки. Нужно налить в кастрюльку 100 миллилитров воды и засыпать две столовые ложки манки. После этого все необходимо тщательно перемешать, поставить на огонь, и довести до кипения. Емкость снимается, а крупа остается для дальнейшего набухания. Теперь остается только добавить медовый и клубничный запах, после чего все размять руками для получения однородной массы.
- Для ловли карпа лучше всего применять мастырку. Классический рецепт описан выше, но можно попробовать приготовить кашу с вишней. Для этого потребуется поместить в кастрюльку 2 столовые ложки манки и стакан воды. Варится все это на протяжении 3-4 минут, а затем остается принимать комнатную температуру. После остывания требуется добавить пару капель свежей вишни, щепотку сахара, и разминать до получения однородной структуры.
- Если планируется рыбалка на леща или плотву, то можно приготовить универсальную болтушку. Для этого потребуется подготовить подпорченную крупу, в которую добавляются личинки насекомых, кукурузное масло и сахар. Нужно залить в кастрюльку 100 миллилитров холодной воды и насыпать 100 грамм манной крупы. После этого смесь настаивается и набухает. В полученную массу добавляется щепотка сахара с двумя каплями кукурузного масла. Теперь нужно на протяжении 7-10 минут разминать все для получения однородной массы.
Плюсы и минусы насадки
Использование манки на карася имеет как свои преимущества, так и недостатки.
К первым относятся:
- Это доступная приманка, ее легко найти и она недорогая;
- На рыбалку ее не нужно много. Стакана приготовленной наживки хватит на несколько часов лова;
- Она позволяет легко варьировать размер приманки на крючке;
- Рыба хорошо реагирует на нее, поскольку находясь в воде манка, растворяясь, начинает распространять вокруг себя облако мельчайших частиц, привлекающее к себе видом и запахом;
- При подсечке она легко сходит с крючка не мешая зацепить рыбу;
- Слетевшая наживка продолжает работать прикормкой в месте лова;
- В манку можно добавлять различные ароматизаторы, что еще больше повышает ее эффективность;
- Она универсальна не только для карася, но хорошо работает и по другой рыбе.
Однако особенности манки могут стать и ее недостатками:
- Манка относится к растительным приманкам. Поэтому рыба, и в частности карась, хорошо реагирует на нее только в периоды теплой воды, когда она ориентирована именно на растительную пищу. Обычно начинают на нее ловить в мае, а заканчивают осенью, в конце сентября – октябре;
- По этой же причине хищники к ней совершенно равнодушны, даже вроде бы всеядный окунь. Клюет на нее только белая рыба;
- Поскольку эта нежная приманка легко снимается с крючка, ее часто объедает рыбья мелочь;
- Как следствие, ее применение требует подстройки вашей манеры лова и настройки снастей. Особенно при фидерной ловле;
- Манка не годиться для ловли на течении – ее легко смывает с крючка. Только в водоемах с тихой водой, однако для лова карася это не проблема.
Клейковина из манки
Для получения клейковины из манки термальной обработки не требуется. Способ до безобразности прост.
Нужен старый ненужный женский:) чулок. В него насыпаем манку и привязываем к водопроводному крану. Крупы берем сколько считает нужным. Включаем холодную воду и под несильной струей промываем, периодически поднимая и опуская ладонью чулок. Так манная крупа лучше промоется.
Можно все это делать без чулка, руками. Залить манку в тарелке водой, подождать пока набухнет. Вымешать крупу в плотный шар, а потом под струей промывать.
В итоге взвесь пыли и мелких частиц уйдет с водой, а в чулке останется масса напоминающая собой белую резину. Это и есть клейковина. Дальше ароматизируем и едем на рыбалку. С крючка такую насадку уже никто и ничто не сорвет.
Почему пользуется спросом
Пользуется спросом потому, что имеет довольно неплохие уловистые характеристики. Она в действительности никогда не подводит, поэтому и является незаменимой в своём роде. Особенно её действенность ценят при ловле карповых рыб.
Она пользуется спросом, так как:
- Доступна и легка в приготовлении.
- Можно не тратить на неё время дома, а развести прямо по приезде на рыбалку.
- Может привлечь одновременно несколько видов рыб.
- Хорошо просматривается в воде её белый окрас.
Мелочь, обитающая в водоёме, мгновенно слетится на сладкий деликатес. Ей часто удаётся и отведать лакомый кусочек и не пойматься на крючок, они могут только потихоньку отщипывать наживку. Но это привлечёт рыбу покрупнее, а она уже церемониться не станет, быстро заглотит насадку вместе с крючком.
Способы насаживания на крючок
На приманки, приготовленные из манной крупы, ловят крючками с коротким цевьем. Считается, что лучше использовать крючки красного и белого цвета. Для приманок с консистенцией теста подойдут крючки, оснащенные пружинкой на цевье.
Болтушку надевают на крючок, используя тонкую палочку. Взяв на кончик палочки некоторое количество болтушки, начинают обматывать изгиб крючка тонким слое и делают это 15-20 раз. Если болтушка находится в тюбике или шприце, то процесс существенно упрощается.
Приманки тестообразной консистенции насаживают на крючок пальцами. Если тесто сваливается с крючка, в него замешивают волокна ваты.
Твердую манку разрезают острым ножиком на кусочки нужного размера. Приманки цепляют на крючок, протыкая их так, чтобы жало крючка оставалось закрытым.
Бойлы насаживают традиционным для этого вида ловли способом.
Нестандартные способы приготовления манной приманки
Все описанные выше рецепты хорошо известны многим рыболовам. Но далеко не каждый знает, как заварить манку для рыбалки нестандартным методом, чтобы получился отличный результат. Для начала нужно взять пустой спичечный коробок и очень туго набить его манной крупой (можно предварительно добавить в нее какой-либо аттрактант). После этого коробок необходимо закрыть и со всех сторон обмотать его нитками. Затем опустите его в кипящую воду и варите приблизительно один час. В итоге получается небольшой брусочек, который вполне легко можно разрезать на несколько порций. Насадку, приготовленную этим способом, не сможет сорвать даже очень сильное течение.
Еще один интересный способ приготовления приманки можно назвать «шерше ля фам», поскольку здесь не обойтись без одного очень важного предмета гардероба женщины. Нужно взять капроновый чулок (только предварительно спросите разрешения у жены во избежание скандала)
В него следует засыпать нужное количество манной крупы. После этого чулок привязывается к водопроводному крану, манка промывается под струей холодной воды. Когда крупа превратится в нечто, похожее на тугую резину, приманка станет готова к применению.
Плюсы и минусы ловли
За несколько десятков лет использование манки в рыбалки было выявлено несколько очевидных положительных и отрицательных качеств.
Плюсы:
- Приманку можно изготовить в любом месте, даже на водоеме, непосредственно перед самой рыбалкой.
- Процедура не займет много времени.
- Справиться с изготовлением может любой человек, это абсолютно несложно.
- Приманка является одной из самых качественных, она поможет собрать большой улов.
- Все необходимые продукты можно купить в магазине по достаточно низкой цене.
- Такая приманка может привлечь сразу несколько разновидностей рыб. Белый цвет видно в воде. А стекающие с манки капли могут вызвать в воде муть.
Минусы:
- Манка – это скользкий продукт. При опускании в воду она может быстро соскочить со снасти. В этом случае, рыбалка утратит свой смысл.
- Многих рыбаков раздражает, что на такую приманку скапливается большое количество мелких мальков.
- На неё невозможно подловить голодную рыбу.
Таким образом, стоит сказать, что ловля на рыбалку полностью зависит от удачи рыбака. Существует высокая вероятность поймать крупную рыбу, но только в том случае, если она голодна, манки не слетит до её появления или на неё не нападут мелкие стаи.
Ловля на манку – это путь ошибок, хороший улов можно получить только после прохождения небольшого опыта.