Готовим перловку для рыбалки

Особенности приготовления перловки для разных рыб

У каждой рыбы свои вкусовые пристрастия. Если вы планируете добавлять к крупе различные вспомогательные ингредиенты, то определитесь с тем, на какую рыбу планируется охота.

Рецепт перловой приманки для карпа

Один из любимых запахов такой рыбы как карп – это чеснок, а значит и рецепты с использованием этого ингредиента будут самыми востребованными.

Например, подойдет такой рецепт с запариванием крупы в термосе:

  • Тщательно промойте крупу (примерно полстакана);
  • В литровый термос высыпьте перловку и залейте кипятком (два-три стакана);
  • Бросьте в содержимое 2-3 зубчика чеснока;
  • Оставьте запариваться на ночь.

Также карп не откажется, если к перловке вы добавите немного меда. Лучше всего такая приманка как перловка подойдет капам в осенний период ловли.

Приманка из перловки для карася

Карась хоть и пугливая рыба, но с большим удовольствием подплывет поближе, чтобы отведать перловки, вот несколько рецептов, как сделать прикорм еще привлекательней для него:

На основе перловой крупы и пшена:

  • Стакан перловки залить 6 стаканами воды;
  • Поставить на плиту;
  • Добавить немного сахара и соли;
  • После закипания варить 20 минут;
  • Добавляем стакан пшена;
  • Уменьшаем после очередного закипания огонь;
  • Варим еще 30-40 минут;
  • Добавляем растительное масло и мед;
  • Оставляем настаиваться в теплом месте.

С использованием перловки и гороха:

  • Стакан гороха заливаем 6-7 стаканами воды и варим до тех пор, пока горошины не начнут разваливаться;
  • Добавляем стакан перловки;
  • Варим еще 30-50 минут;
  • Оставляем настояться в теплом месте.

На такие блюда карась с охоткой отреагирует и обеспечит вам активный клев.

Приманка из перловки для плотвы

Самые любимые ароматы для плотвы это анис, ванилин и кориандр. С перловкой хорошо сочетается анис и ванилин. Добавить их можно, например, если вы запариваете крупу в термосе, или можете использовать следующий рецепт:

  • Берем 1 часть перловки на 5 частей воды;
  • Ставим на огонь;
  • Варим около часа, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания;
  • Когда зерна готовы, а воды почти нет, выключаем огонь и оставляем в кастрюле еще на час;
  • Перекладываем в тары, при этом добавляем анис или ванильный сахар, для аромата.

Такой рецепт не оставит равнодушным ни одну плотву

Приманка и прикорм для леща на основе перловки

Особенно хорошо подойдет такая приманка в конце лета, если вы хотите поймать особенно крупного леща. И поставить стоит на его пристрастие к сладкому, то есть добавить к перловой крупе, например, мед. Только перемешивать данный ингредиент надо до той степени, пока он полностью не растворится в общей массе.

Также к готовой каше можно добавить немного чесночного настоя, что привлечет большое количество рыбы данной пароды. Настойку делаем следующим образом:

  • Очищаем 2-3 дольки чеснока от шелухи;
  • Измельчаем их до размятого состояния (можно использовать специальные приспособления для давки чеснока);
  • Заливаем 200 г воды (кипятка);
  • Оставляем настояться на 5-6 часов;
  • Получившийся настой используется с расчетом на 1,5 – 2 кг прикорма.

Правила хранения

Бытует мнение, что лещ отлично ловится на немного прокисшую перловую кашу. Подобный факт имеет место быть, однако он действует только в случае слегка прокисшей кукурузной крупы. Специалисты советуют ловить рыбу только на свежую перловку. Сохранять её рекомендуется в условиях холодильной камеры, не более 2–3 дней. После этого периода хранения использовать её в роли насадки не стоит. А вот в плане прикормки она отлично подойдёт. Транспортировать перловку на место ужения лучше в плотно закрытых пластиковых контейнерах, а если преобладает жаркая погода — в сумках-холодильниках.

Важно! Перевозить готовую кашу в полиэтиленовой таре не советуют, поскольку в подобных условиях она быстро скисает

Рецепты перловки

У каждого рыбака есть свой, особый рецепт, который лично для него подходит. Однако все с одинаковым тщанием подходят к процессу, который начинается с выбора самой крупы в магазине. Перловка должна быть:

  • белого цвета;
  • с целыми зернами без шелухи;
  • нового урожая.

«Старая» перловка более тёмная, её хуже видно в воде, соответственно, рыба на неё гораздо хуже идёт, чем на беленькую крупу этого года.

Перловку можно приготовить разными способами:

  • сварить (на плите и в мультиварке);
  • запарить (в том числе и в термосе);
  • замочить.

ПОМНИТЕ! Перед тем, как приступать к приготовлению любым из способов, крупу необходимо тщательно промыть в проточной воде. Так вы очистите её от любых посторонних примесей и запахов, которые могли попасть в крупу.

После приготовления в перловку можно добавить:

  • подсолнечное масло (лучше нерафинированное);
  • сахар;
  • мёд;
  • анис;
  • ваниль;
  • чеснок.

Все они сделают вашу наживку ароматнее, а значит – привлекательнее для карася.

Как варить

Промытую перловку заливают водой. Пропорции воды зависят от сорта крупы и её свежести. Количество воды на 1 стакан крупы колеблется от 3 до 5. От количества воды зависит мягкость и вязкость перловки. Некоторые сорта плохо впитывают воду, поэтому от излишка влаги зёрна раскисают, соответственно, становятся непригодными для насаживания на крючок. Поэтому некоторые рыбаки советуют поступать следующим образом:

  • залить крупу водой в пропорции 1:3;
  • после закипания варить на мелком огне, помешивая, чтобы не пригорела;
  • когда воды практически не останется, проверить перловку иголкой или рыболовным крючком: как надевается, как сидит. При необходимости (крупа слишком жёсткая), долить горячей воды и варить дальше.

Когда перловка достигла нужного состояния, кастрюлю закутывают и дают крупе настояться 4-5 часов.

Следует помнить, что любая крупа во время варки разбухает и увеличивается в объёме. Для перловки коэффициент разбухания равен 3. Это значит, что из 1 полного стакана (гранёного) перловой крупы у вас получится почти килограмм рассыпчатой каши.

Ещё один вариант приготовления: крупу предварительно замачивают на несколько часов, и только потом – варят.

Остаётся важный вопрос: сколько варить крупу. Это всегда зависит от:

  • сорта;
  • свежести;
  • предварительного замачивания;
  • объёма.

Обычно время приготовления колеблется от 40 минут до часа. Однако, если учесть, что во время приготовления, кашу необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания, вы не пропустите момент, когда она будет готова.

Как запарить

Если нет времени варить крупу, её можно запарить. Делается это как в простой кастрюле, так и в термосе.

Пред запариванием в кастрюле, перловку желательно предварительно замочить. Затем делают следующим образом:

  • злить крупу кипятком;
  • плотно закрыть крышкой;
  • плотно укутать пледом или одеялом;
  • оставить на ночь.

Как запарить в термосе

Чтобы запарить перловку в термосе, необходимо:

  • перловая крупа;
  • кипяток;
  • ароматические добавки.

Термос должен быть чистым, без посторонних запахов. Обычно, у рыбаков есть отдельный термос для запаривания перловки.

ВНИМАНИЕ! Помните про разбухание крупы! Засыпать термос крупой следует не больше, чем на четверть!

Засыпав крупу, её заливают кипятком и быстро завинчивают крышку.

Термос с крупой следует выдержать 8-10 часов. Поэтому обычно это делают на ночь.

Прикормка из перловки

При ловле на перловку следует помнить золотое правило рыбаков о том, что прикармливают рыбу тем же, что в данный момент насажено на крючок. Каша в качестве прикормки потребуется еще до стартового заброса: ее нужно набросать в воду крупными шарами. Во время рыбалки прикормку подкидывают уже небольшими порциями.

Слишком щедро подкармливать рыбу нельзя, иначе этот процесс станет откормом. Тем не менее объем приготовленной перловки может составлять 10 и более кг смеси. Крупу для прикормки готовят дома, а воду и грунт для состава лучше взять из водоема непосредственно на месте рыбалки.

Приготовленную для рыбалки перловку необходимо предохранять от пересыхания. Для этого подойдет обычная небольшая стеклянная банка с пластмассовой крышкой. В течение двух суток перловка может быть использована как насадка, затем – только как прикормка. Соблюдая все приведенные советы, на рыбалке можно ожидать активного клева, который принесет рыболову отличный улов и прекрасное настроение.

Как приготовить перловку для ловли рыбы

Существуют не только универсальные способы приготовления перловки. Ее можно не только варить на плите или запаривать в термосе в чистом виде, но и дополнять различными добавками. На эту хитрость рыбаку идут в том случае, если планируется вылов конкретного вида рыбы.

Опытные рыбаки советуют варить или запаривать перловку в чистом виде, без добавок, и добавлять дополнительные ингредиенты в уже готовую кашу.

Для карася

Карась считается пугливой рыбой, но, если подобрать для него правильную приманку, он с удовольствием подплывет поближе (рисунок 2).

Есть несколько вариантов приготовления приманки для карася:

  1. Из перловки и пшена: стакан перловой крупы заливают 6 стаканами воды, добавляют по щепотке сахара и соли, доводят до кипения и варят 20 минут. Потом добавляют стакан пшена, снова доводят до кипения и уменьшают огонь. Варят 30-40 минут, добавляют растительное масло и мед, и дают настояться под крышкой в теплом месте.
  2. С добавлением гороха: стакан гороха заливают 6-7 стаканами воды и варят, пока крупинки не станут мягкими. После этого добавляют стакан перловки, варят еще 30-60 минут, а потом дают настояться под крышкой.

Рисунок 2. Перловка представляет огромный интерес для карася

Обе эти приманки считаются уловистыми и очень привлекательными для карася. Готовую кашу можно скатывать в плотные шарики и насаживать на крючок.

Для карпа

Карпу очень нравится запах чеснока, поэтому его можно смело добавлять в кашу. Ускорить процесс приготовления поможет обычный термос (рисунок 3).

Лучше выбирать емкость с широким горлышком. В него не только проще засыпать крупу, но и мыть сам резервуар после использования.

Приготовление крайне простое. Половину стакана перловки тщательно промывают, засыпают в термос на 1 литр и заливают 2-3 стаканами кипятка. Внутрь бросают 2-3 зубчика чеснока. Крупу оставляют запариваться на ночь. Для повышения эффективности приманки, в кашу можно добавить и немного меда.

Рисунок 3. Перловку можно использовать и для ловли карпа

Для плотвы

Плотва — небольшая рыба, но и у нее есть свои вкусовые предпочтения. С перловкой отлично сочетается ванилин и анис, причем эти специи можно добавлять прямо в термос, в котором запаривается крупа (рисунок 4).

Но есть и другой способ приготовления:

  • 1 часть перловки заливают 5 частями воды и ставят на огонь;
  • варят примерно час, периодически помешивая, чтобы крупа не прилипала ко дну;
  • когда вода практически выкипит и зернышки станут мягкими, огонь выключают и оставляют кашу под крышкой на 1 час.

Рисунок 4. Подвижная плотва тоже отлично реагирует на приманку из перловки

Такую приманку лучше разложить в небольшие контейнеры, а в каждый добавить немного аниса или ванилина для аромата.

Для леща

Леща хорошо ловить на ароматную наживку. Перловка отлично подходит для этой цели, но к ней нужно добавлять сильнопахнущие вещества, которые привлекут потенциальную добычу (рисунок 5).

Выбор добавки зависит от типа водоема, но самыми уловистыми считаются чеснок и анис.

Чтобы приготовить ароматную наживку на леща из перловки с чесноком, необходимо залить перловую крупу холодной водой и варить при постоянном помешивании в течение 45 минут. Зубчики чеснока разминают и на 4 часа заливают кипятком. Готовый чесночный настой добавляют к перловке.

Рисунок 5. Перловка с ароматными добавками считается одной из лучших наживок для ловли леща

Если ловля леща осуществляется весной или осенью, к перловке можно добавлять ингредиенты животного происхождения, например, червей или мотыля.

Рецепты варки перловки для рыбалки

Перед варкой или во время можно добавить вышеперечисленные компоненты.

Главное чтобы вода не выкипела преждевременно. Готовая каша должна быть не пересушенной и не пригоревшей. А это зависит от пропорции каши и воды, качества зерна и величины огня.

1 вариант. Берется 1 часть перловки на 5 частей воды (можно использовать настоянную на конопле). После закипания делаем маленький огонь и варим около часа не забывая помешивать, и проверяя на готовность. Когда зерна готовы, воды практически не остается. Перемешиваем кашу, выключаем огонь и оставляем в кастрюле настаиваться еще часик. Перекладываем в баночки и добавляем ароматы по усмотрению (см. список выше)

2 вариант. Варим, как в первом случае, но после закипания добавляем чайную ложку пищевой соды. После этого помешиваем пару минут, пока не спадет пена. Цвет и зерна из-за соды приобретают розоватый оттенок. Перловка получается развареной и мягкой. Клёв на нее в некоторых случаях будет активнее, чем на обычную. Единственный минус – слабо держится на крючке, так что нужно не опаздывать с подсечкой.

3 вариант. Быстрая варка. Воды добавляем много: на один стакан перловки 1.5 литра воды. Ставим на большой огонь и варим 30-40 минут. Не забывая помешивать каждые 2-3 минуты и проверяя на готовность. Готовая насадка получается быстро и обладает повышенной жесткостью.

Основные правила приготовления

Основная масса

Перловку готовят разными способами, но следует запомнить следующее:

  • перед приготовлением перловку следует промывать;
  • готовую перловку промывать нельзя во избежание вымывания из ее состава крахмала.

Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог

Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Внимание! Для рыбалки следует использовать только свежую непросроченную крупу. Она должна иметь белый цвет

Крупа темного цвета и содержащая в себе каких-нибудь насекомых должна отбраковываться.

Чтобы избегать пригорания перловки, следует использовать алюминиевые кастрюли либо посуду из нержавейки.

Ароматизаторы

Ароматизаторы являются практически обязательным компонентом как приманок из перловки, так и прикормок. Но необходимо помнить, что чем холоднее вода, тем меньшую дозу ароматизаторов следует добавлять в основную массу.

Для ловли разных видов рыбы используются разные ароматизаторы. Общий список ароматизаторов, которые включаются в состав прикормок и добавляются к базовой массе для приманок, содержит в себе следующие вещества:

  • ваниль;
  • корица;
  • анис;
  • мед;
  • чеснок;
  • укропное масло;
  • нерафинированное подсолнечное масло;
  • синтетические ароматизаторы с запахом клубники, банана др.

Ароматизаторы добавляются в готовую перловку. Желательно это делать непосредственно перед рыбалкой.

Из веществ, не относящихся к группе ароматизаторов, используют соль и сахар.

Правильная термическая обработка

Что касается термической обработки, то есть, сколько по времени варить перловку для рыбалки, то приманка, которая рассчитана на то, чтобы клевал карась, лещ должна готовиться до 50 мин

Если выдержать этот промежуток времени, то крупа будет мягкой, однако не разваренной, что тоже очень важно. Чтобы сварить крупу, понадобится именно металлическая кастрюля или же можно использовать любую другую емкость из металла

Следует знать следующие универсальные правила, которые помогут в приготовлении правильного рецепта перловки для рыбалки:

  • в кастрюлю вливается 3 части воды, которая кипятится на хорошем огне;
  • далее сюда засыпается перловая крупа;
  • после этого огонь следует убавить и готовить ее так не больше 30 мин;
  • при этом не стоит забывать постоянно помешивать;
  • когда пройдет указанный временной промежуток, то сюда добавляется манка;
  • можно добавить и пищевой краситель желтого цвета, масло обязательно нерафинированное и семечки, очищенные от шелухи, но не жареные;
  • все компоненты перемешиваются, и они должны вариться в течение 10 мин, на протяжении которых надо тоже все время помешивать.

За этот промежуток содержимое станет в виде кашицы. Оно будет иметь желтый оттенок, а запах насадок — едва уловимый аромат подсолнечников. Когда каша будет готовой, ее необходимо прикрыть крышкой, а сверху положить одеяло. Пусть емкость так стоит не меньше двух часов. Спустя столько времени содержимое немножко остынет. Данная прикормка подойдет и для насадки, будет иметь вязкую консистенцию. Благодаря этому из нее можно будет быстро соорудить бойлы растворимого характера. Приманки будут привлекать больших водных обитателей, таких как карп.

Кроме этого, многие интересуются, можно ли присаливать такую кашу и как сделать, чтобы не пересолить. Когда готовится крупа, многие задаются вопросом, а улучшится ли клев, если ее присолить. Это касается не только прикормки, но еще и наживок. На этот вопрос отвечают те, кто уже много лет занимается рыбалкой и испробовал все варианты. Они утверждают, что добавление соли не сказывается отрицательно на клеве. Дело в том, что данная специя считается природным усилителем вкуса. Но все же во время добавления его в перловку для рыбалки необходимо соблюдать соответственные меры.

Если готовится наживка, то на 1 л хватит небольшой щепотки этого компонента. При этом лучше отказаться от других ароматизаторов, особенно в большом числе. В противном случае рыба на такой специфический вкус может отреагировать отрицательно. Это может привести и к тому, что клев будет полностью отсутствовать.

Такие простые правила помогут правильно приготовить перловку для рыбалки. Обязательно нужно обзавестись для этого емкостью из металла

Также внимание стоит уделить добавкам, к примеру, меду, растительному маслу и другим

Особенно важно, чтобы все используемые ингредиенты имели натуральное происхождение, поскольку искусственный запах только отпугнет водных обитателей

Варианты насадок

Перловку можно сочетать с другими видами приманок, создавая комбинированные насадки. Они делятся на два типа:

  1. Перловка с кукурузой, горохом и другими компонентами растительного происхождения обычно используется в конце весны и на протяжении всего летнего сезона, когда многие виды рыбы отказываются от животной пищи.
  2. Перловка с опарышами, личинками мотыля, червем и различными насекомыми является универсальным вариантом, но чаще всего его практикуют во время осенней ловли, когда рыба начинает наращивать жир перед зимовкой и проявляет повышенный интерес к пище животного происхождения.

Во время рыбалки на незнакомом водоеме следует экспериментировать с вариациями насадок, чтобы на месте определить наиболее эффективный вариант.

Запаривание перловой крупы

Еще один великолепный способ приготовления насадки, особенно востребованный в походных условиях. Полноценно сварить крупу в данном случае не получается, да и желания особого нет, посему можно воспользоваться альтернативным вариантом.

Для приготовления насадки нам обязательно понадобится крупа, термос и горячая вода, остальное – по желанию. Итак, пошагово:

  • Насыпаем в термос перловую крупу (100-150 граммов с лихвой хватит для одного дня самой напряженной рыболовной сессии). Запаривать перловку для рыбалки нужно в качественном термосе, иначе его придется дополнительно укутывать для поддержания температуры.
  • Заливаем крупу кипятком в соотношении 1:3 и плотно завинчиваем крышку. Ни в коем случае не заливайте воду под самое горло термоса, а тем более, не заполняйте его крупой более чем на 1/3 от общего объема.
  • Настаиваем крупу в течение 3-4 часов. Если термос не слишком хорошо держит температуру, можно его укутать и по истечении 1-2 часов сменить кипяток.
  • Сливаем остатки воды и высыпаем уже приготовленную перловку на газету: таким образом мы избавляемся от избытка влаги. После намокания бумаги пересыпаем крупу на новую газету и действуем так до тех пор, пока влаги практически не останется.
  • После удаления влаги зерна можно обвалять в панировочных сухарях. Если планируете использовать аттрактанты, лучше добавить их в сухарную крошку до контакта с перловкой.

Варианты приготовления: варенная или запаренная в термосе

Один из самых популярных методов приготовления крупы для рыбалки есть проварка. Им пользовались на протяжении много периода времени.

Этот метод используют еще и сейчас. Как проваренная, так и запаренная крупа хорошо подходит для насадки и может использоваться на рыбалке.

Выбор метода приготовления лучше зависит от обстоятельств:

  • Приготовление перловки по способу проварки можно использовать, если у вас есть время на качественное приготовление. А место, на котором вы планируете рыбачить находиться недалеко от дома. В таком случае с вечера вы можете приготовить наживку, а на утро пойти на рыбалку, и заметьте, что при таком приготовлении на кухне у плиты вам надо будет простоять примерно час. Главное правило не даль крупе пригореть, рыба не будет клевать на насадку, которая пахнет дымом,
  • Второй вариант больше подходит, если поездка на рыбалку планируется длинная, и у вас нет времени на предварительную подготовку.

Любой метод хорошо подходит, главное приготовить все по рецепту.

Быстрое приготовление или как запарить перловку для рыбалки в термосе

Быстрое приготовление перловой крупы для рыбалки может проходить только при использовании термоса. Таким способом вы просто можете запарить продукт и собираться дальше, а пока вы доберетесь до места, наживка уже будет готова.

Но стоит обратить внимание на правильное приготовление и пропорции

Способ приготовления перловки в термосе:

  • Сначала вам надо промыть крупу и избавиться от лишних соринок,
  • Дальше стоит нормально подготовить термос, для того чтоб он дольше держал температуру надо его залить горячей водой, которую оставить в нем на минут пять – семь,
  • Дальше воду выливаете, засыпаете перловку, и наполняете термос кипятком. Пропорция должна быть примерно пять к одному, воды естественно больше,
  • Запаренная каша должна остаться в термосе на шесть часов.

Нужна ли слизь от перловки?

После приготовления перловки ее надо оставлять в герметической таре, для того чтобы она не собрала много посторонних запахов. И категорически запрещается промывать перловку после приготовления. Слизистая структура, которая есть в каше при попадании в водоем, помогает крупе приманить рыбу, она помогает распределить по воде аромат еды.

Мягкие или твердые зерна лучше для ловли?

при приготовлении перловки стоит использовать только свежий урожай, такое крупинки будут иметь хороший аромат и смогут хорошо привлекать рыбу. Если вы будете использовать слишком твердый сорта, они не будут иметь такого ароматического воздействия и не смогут привлечь рыбу.

Солить или не солить?

При приготовлении прикормки для рыбы можно использовать самые разнообразные ароматизаторы и природные красители. Вы также можете сделать приготовленную вами прикормку более сладкой. Но не стоит использовать соль.

Сколько хранить?

Срок хранения приготовленной крупы может быть достаточно разный, все зависит от способа хранения и температуры:

  • Хранить приготовленную крупу стоит в герметической упаковке, для того чтоб она не засыхала,
  • Хранить перловку рекомендуется в прохладном месте, если вы у дома, тогда в холодильнике, если у водоема, тогда в воде.

Что добавить в перловку?

При приготовлении прикорма для рыбы вы можете добавить в него:

  • Самые разные специи которые можно приготовить самым на кухне или просто купить в продуктовых магазинах,
  • Ароматизаторы самых разнообразных пряностей или фруктовые уксусы,
  • Сладкие вещества, в основном это может быть ванильный сахар.

Как приготовить перловку для карася?

Если вы планируете ловить карася, самый лучший вариант — это приготовить прикормку по его вкусу. Для этого, при приготовлении перловки, вам стоит дольше добавить воды и сделать продукт более мягким. Кроме того стоит добавить чайную ложку сахара.

Как приготовить перловку для карпа?

При приготовлении насадки на карпа в готовую кашу стоит добавить немного соли и сахара. Большинство рыбы, не воспринимает соленый прикорм, но только не карп.

Важные моменты

При использовании прикорма из перловки стоит обратить внимание на две особенности:

  1. Перловка должна быть правильно приготовлена и ни в коем случае не пригоревшая,
  2. Хранить ее надо в герметической упаковке, чтоб она не набирала посторонних запахов.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий