Классический рецепт карасиных котлет
Состав:
- мелкие караси – 2 кг;
- жирное молоко – 0,2 кг;
- черствый хлеб (пшеничный) – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- соль – 20 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- панировочные сухари – 150 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Хлеб порежьте некрупными кусками, предварительно срезав у него корочку. Залейте хлебные ломтики молоком. Оставьте размокать.
- Разделочную доску обтяните пищевой пленки, чтобы она не пропиталась запахом речной рыбы.
- Очистите карасей от шелухи, выпотрошите их, промойте внутри и снаружи, обсушите кухонным полотенцем.
- Отрежьте у рыбин головы, хвосты и плавники. Если какие-то из карасей весят более 150 г, у них рекомендуется удалить ребра и хребтовые кости.
- Прокрутите рыбу через мясорубку.
- Очистите лук. Нарежьте некрупными кусочками.
- Прокрутите рыбный фарш через мясорубку еще раз, чередуя его с луком.
- Отожмите размокший хлеб. Прокрутите фарш через мясорубку еще раз, теперь уже с фаршем.
- Добавьте в фарш соль и перец, размешайте его руками.
- Панировочные сухари высыпьте на тарелку.
- Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее масло, разогрейте.
- Окуните руки в прохладную воду, возьмите немного фарша, сформируйте из него котлету круглой или овальной формы, запанируйте ее в сухарях и выложите на сковороду. Аналогичным способом сформируйте еще несколько котлет, заполните сковороду.
- Обжарьте котлеты с двух сторон, уделив каждой стороне примерно по 5 минут.
- Снимите котлеты со сковороды, на их место выложите следующую партию сформированных и запанированных изделий. Подлейте немного масла. Так постепенно пожарьте котлеты из оставшегося фарша.
Котлеты по этому рецепту получаются пышными, нежными, вкусными и ароматными. Почти наверняка они понравятся вам и членам вашей семьи.
Как приготовить икру сазана малосольную по-астрахански?
Это прекрасная закуска для любого застолья. Подавайте на небольших тарелочках или сделайте бутерброды – получится почти полноценная замена осетровой. Процесс приготовления очень простой, но есть один важный нюанс.
Читать еще: Драцена душистая: описание, польза и вред для дома, обрезка, размножение, уход в домашних условиях, правила пересадки, фото
Вода, которая используется для засолки, должна быть горячей, но не кипятком, иначе продукт сварится, станет жестким и безвкусным.
Что понадобится:
- 500 г сазаньей икры;
- 200 г соли;
- 2 л воды;
- 2 ст.л. растительного масла.
Как засолить:
1. Воду закипятите и оставьте буквально на несколько минут. Разведите в ней соль так, чтобы крупинки хорошо растворились.
2. Икру хорошо очистите от примесей и залейте солевым раствором, хорошо размешайте.
3. Оставьте на 20 минут – главное, чтобы она не потеряла цвет. Если продукт начал белеть, значит, его вкус значительно ухудшится.
4. Аккуратно слейте воду, стараясь не перемешивать икру, остатки процедите сквозь сито или марлю.
5. Еще раз повторите процедуру – залейте продукт раствором, перемешайте, оставьте на 20 минут, процедите.
6. В стеклянную банку налейте столовую ложку масла, уложите икру, слегка утрамбуйте. Сверху налейте еще столовую ложку масла так, чтобы поверхность была покрыта масляной пленкой.
Употреблять продукт можно сразу, но лучше поставить емкость в холодильник и выждать 1-2 дня.
Наиболее подходящая икра для котлеток
Для приготовления этих оригинальных биточков можно использовать икру любого вида речных рыб — это может быть щука, карась, толстолобик, карп, треска, сазан, камбала, сом и так далее. Однако в качестве эксперимента можно попробовать сделать блюдо и из икорки минтая или деликатесной красной рыбы. При этом продукт может быть как свежим, так и замороженным — это не влияет на вкусовые качества готового продукта.
Котлеты из рыбьей икры, сделанные по классическому рецепту, придутся по душе как искушённым деликатесами гурманам, так и просто любителям вкусно покушать. Подавайте их на стол в горячем виде вместе с нежным сливочным или пикантным томатным соусом и гарниром из тушёных овощей. Для того чтобы блюдо смотрелось ярче и презентабельнее, обязательно посыпьте его перед подачей мелко рубленой зеленью и украсьте дольками лайма или лимона. Bon Appetite!
Котлеты из сазана: очень вкусные рецепты пошагово, как приготовить c икрой, по-астрахански
Рыба относится к одним из наиболее ценных, полезных и легкоусвояемых продуктов питания. Поэтому её стоит как можно чаще, использовать в кулинарии.
В данной статье мы рассмотрим приготовление котлет из пресноводной рыбы – сазан. Как правило, данную рыбу жарят, запекают или же отваривают. Но очень часто забывают о том, какие замечательные, вкусные и полезные получаются из неё котлеты.
Мясо сазана несколько напоминает мясо карпа. Оно довольно жирное, плотное и сочное, с практически полным отсутствием мелких косточек – идеальный вариант для приготовления котлетного фарша. Котлеты, приготовленные из мяса сазана, получаются довольно нежными и сочными, с отсутствием характерного рыбного запаха.
Поэтому те, кто пробуют их впервые, могут даже сразу и не понять, что котлеты приготовлены из рыбы, а не из мяса птицы. Но для того, чтобы котлеты получились действительно вкусными, необходимо использовать качественную и обязательно свежую рыбу. Поэтому идеальным вариантом будет приобретение цельной рыбины.
К тому же, выпотрошив её самостоятельно, вы можете обнаружить, что внутри неё есть ещё и икра. А ведь из икры сазана можно так же приготовить не менее вкусные котлеты икряники! Как? Читайте ниже.
Традиционный рецепт пошагово
Ингредиенты | Количество |
филе сазана — | 0,5 кг |
репчатый лук — | 0,1 кг |
молоко цельное — | 125 мл |
белый батон — | 3 кусочка |
белые сухари — | 100 г |
морская соль — | по вкусу |
лимонный перец — | по вкусу |
букет зелени — | 25 г |
рафинированное масло — | для обжаривания |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 137 Ккал |
Приготовление котлет из сазана:
- Очищенный репчатый лук мелко нашинкуйте, а затем обжарьте до размягчения на небольшом количестве растительного масла;
- Филе сазана измельчите, воспользовавшись мясорубкой;
- Кусочки белого батона замочите в цельном молоке, а затем разомните руками, отожмите от излишней жидкости и добавьте к рыбному фаршу;
- Букет зелени омойте, отряхните и мелко нарубите. Добавьте остывший лук и нарубленную зелень в фарш. Приправьте всё щепоткой морской соли и лимонного перца (он придаст готовым котлетам особой пикантности). Вымешайте фарш до однородности;
- Толстостенную сковороду наполните маслом и поставьте разогреваться. А тем временем приступайте к формированию котлет, придавая им округлую форму. Сформированные изделия обваляйте в белых сухарях и выкладывайте на раскалённую сковороду. Обжаривайте рыбные котлеты до румяности, на протяжении 8-10 минут с каждой стороны;
- Натуральные рыбные котлеты из сазана получаются довольно нежными и сочными. Они отменно сочетаются с картофельными блюдами и соусом «Тартар».
С томатной пастой
Состав:
- сазан – 1 кг;
- лук – 4 головки;
- яйцо – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- кинза, петрушка – 1 пучок;
- тимьян – 1 ч. л.;
- соль.
Пошаговый рецепт котлет:
- Рыбу промывают и отделяют мясо от костей.
- Попускают его через мясорубку.
- 2 луковицы режут на мелкие кубики и добавляют к фаршу.
- Вбивают яйца, солят.
- Насыпают половину измельченной зелени. Все вымешивают и оставляют на полчаса.
- Формируют котлеты и выкладывают на противень, смазанный маслом.
- Ставят в духовку на 200 градусов на 25 минут.
- Остатки лука мелко измельчают. Пассируют на масле до золотистости.
- Пасту разводят в стакане с водой и вливают на сковороду. Тушат 5 минут.
- Кладут к смеси зелень, готовят еще 3 минуты.
- Котлеты перекладывают в керамическую форму, заливают соусом и запекают при 180 градусах полчаса.
Блюдо подают с картофельным пюре.
Такие изделия отлично сочетаются со свежим болгарским перцем. Сверху можно полить кетчупом.
Советы по приготовлению котлет из сазана
Чтобы домашние сазаньи котлеты по данному рецепту получились действительно сочными и аппетитными, нужно использовать только высококачественные и свежие продукты. Чем крупнее пресноводный представитель семейства карповых, тем легче будет отделить мясо от костей.
Важно: рыба с мутными глазами и не красными жабрами явно давно лежит на прилавке, и её не стоит покупать. Для получения отличного фарша прежде всего нужно филировать тушку:
Для получения отличного фарша прежде всего нужно филировать тушку:
Для получения отличного фарша прежде всего нужно филировать тушку:
- Очистить сазана от чешуи.
- Выпотрошить и промыть.
- Отрезать плавники, голову и хвост. Главное условие — если есть кровь, нужно обязательно подождать, пока вся вытечет. В противном случае появится неприятная горечь.
Икорные оладьи с перловкой
Очень вкусный, интересный и полезный рецепт, который совсем несложно приготовить.
Ингредиенты:
- икра карасевая – 300 г;
- каша перловая – 50 г;
- пюре картофельное – 50 г;
- луковица – 1 средняя головка;
- яйцо – 2 шт.;
- масло растительное;
- соль.
Оладьи из икры готовятся с добавлением перловки
Приготовление:
- Икру хорошо растираем, добавляем к ней перловую кашу и картофельное пюре.
- Лук измельчаем ножом и пассируем на подсолнечном масле.
- Вбиваем в икорную смесь яйца, кладем обжаренный лук. Солим и хорошо размешиваем.
- Выкладываем на раскаленную сковороду небольшие оладьи.
- Обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки.
Котлеты из икры речной рыбы
Я уже не раз говорила, что мой муж рыбак и у нас, естественно, частенько бывает свежая рыбка.
Весной, перед нерестом, в рыбе бывает довольно много икры и это, согласитесь, дополнительный плюс.
Можно не только рыбу приготовить, но и рыбью икру использовать для приготовления вкусных блюд, например котлеты из икры рыб.
Хотя можно встретить и другие названия этого блюда — оладушки из рыбьей икры или, новое для меня название, икряники. Как не назови, а изделия из икры речной рыбы получаются нежные, вкусные и готовить их довольно легко и быстро.
Я не изучала досконально этот вопрос и, возможно, икра речных рыб по полезным свойствам уступает икре лососевых или осетровых пород, но в ней так же содержится довольно много полезных веществ и её рекомендуют включать в свой рацион.
Икра — это в первую очередь источник энергии, молодости организма, так как полезные вещества, которые в ней находятся, благотворно действуют на сердечную деятельность, улучшают деятельность мозга, повышают иммунитет.
И если вы ещё не пробовали котлеты из икры рыб, то рекомендую попробовать, а я вам расскажу как их приготовить.
Котлеты из икры рыбы
У нас в этот раз была икра из окуней, но по рецепту, о котором я сейчас буду рассказывать, готовить можно из икры и других рыб.
- икра речных рыб — 500 гр.
- яйцо — 1 шт.
- крахмал кукурузный — 2 ст. л. (без горки)
- панировочные сухари — 3 ст. л. (без горки)
- майонез (сметана) — 4 ст. л.
- репчатый лук — 1-2 шт.
- соль по вкусу
- растительное масло для обжарки
Котлеты из икры рыбы — рецепт с фото:
- При разделке рыбы вынуть из неё икру, помыть.
- Икру надо освободить от мешочка, в котором она находится. Можно, вернее лучше, это сделать вручную, но икринки окуней более плотные по структуре, чем, к примеру, икринки карасей, да и времени у меня особо не было, поэтому я решила применить миксер. Взбила им икру и потом, помешивая ложкой, нашла икорные мешочки, они уже были практически пустые, буквально чуть-чуть прошлась по ним ложкой, чтобы очистить от остатков икры и выбросила их. Получилось всё отлично и быстро.
- Добавить в икру рыб яйцо, крахмал, панировочные сухари, майонез (сметану), соль — всё тщательно перемешать, и дать постоять икорной массе минут 5 — 7, что бы ингредиенты подружились между собой. Я вновь использовала миксер, хотя можно и ложкой.
- В рецепте указан репчатый лук, но я его обычно в котлеты из икры не добавляю, но в этот раз решила добавить, но не сырой, а обжаренный. Поскольку я раньше так не делала, то решила разделить икорную массу пополам — в одну добавить обжаренный лук, а в другую не добавлять, что бы сравнить. И так, лук репчатый мелко нарезать, обжарить на масле, положить в икорную массу и хорошо перемешать.
- В сковороду налить немного масла, поставить на огонь и как только оно прогреется, ложкой выкладывать икорную массу, так, как обычно вы выкладываете тесто, когда печёте оладьи. Сразу же нужно накрыть крышкой и готовить икряники на небольшом огне, обжаривая с двух сторон до готовности. В конце открыть крышку и придать котлетам золотистый вид.
Готовые котлеты выложите на блюдо. В качестве гарнира можно использовать картофель, рис, макаронные изделия, а так же овощные салаты.
Как я уже говорила, часть котлет я сделала с жареным луком, часть без него.
Мы с мужем пришли к единогласному мнению, что колеты с луком были интереснее на вкус и немного сочнее.
Но какой-то большой разницы не было, может я лука маловато положила, не знаю. Так что и с луком и без него котлеты из икры рыб получаются вкусными в любом случае.
P.S. Пока готовила рецепт к публикации, возникла идея добавить тёртый сыр в икорную смесь, тоже должно быть вкусно, но, как говорится, умная мысля приходит опосля.
Сейчас весна поэтому, я думаю, проблем с рыбьей икрой не будет, так что обязательно попробую сделать котлеты из икры рыб с добавлением сыра.
А мысль появилась не просто так, на блоге есть рецепт, «Оладушки из куриной грудки», в них я как раз сыр и добавляю.
Так же рыбью икру можно использовать для фарширования рыбы, посмотрите рецепт «Фаршированный карась, запечённый в духовке»— очень вкусно получается, рекомендую.
А если рыба мелкая и икры в ней совсем немного, то можно её просто обжарить на сковороде. Как это сделать, посмотрите видео.
Источник
Как приготовить вкусные котлеты из икры сазана?
Такое блюдо можно быстро приготовить на завтрак. Оно получается вкусным, полезным и сочным, без специфического запаха. Вместо сазаньей икры вы можете взять продукт, добытый из любой другой рыбы. К столу можно подавать в качестве закуски или горячего блюда с гарниром – картофелем, рисом, свежими овощами.
Что понадобится:
- 150 г свежей икры;
- 1 морковь;
- 50 г кабачка;
- 1 луковица;
- 1/3 ч.л. соли;
- черный перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Как делать:
1. Икру хорошо промойте, очистите от пленок и протрите через сито, чтобы она распалась на отдельные икринки. Можно просто аккуратно размять массу вилкой – она должна получиться однородной и слегка жидковатой.
2. Морковь и кабачок натрите на средней или крупной терке, лук мелко нарежьте.
3. Выложите продукты в емкость, добавьте соль и перец, хорошо перемешайте.
4. Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом и выкладывайте массу столовой ложкой.
Жарьте котлеты на среднем огне с двух сторон до золотистого оттенка.
Рецепты котлет из икры карася
Опытная хозяйка может с лёгкостью изменить состав любого рецепта, добавляя те продукты, что есть в доме.
Икорные котлеты с луком и квашеной капустой
На 500 г икры
понадобится:
- Яйца — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук зелёный — 100 г
- Мука — 100 г
- Капуста квашеная — 2 полных ложки
Квашеную капусту и репчатый лук перемолоть или измельчить (миксером, блендером). Смешать с икорной массой, яйцами, мелко порезанным зелёным луком, солью, перцем. Фарш хорошо перемешать и жарить, выкладывая ложкой на сковороду. Получаются мягкие, нежные, ароматные котлетки, полезные и вкусные. За счёт капусты они становятся мягче: квашеная капуста размягчает фарш, но на вкус практически не ощущается.
Рецепт можно разнообразить, добавив слегка обжаренную капусту или тёртую свежую. Вкус будет совсем иной.
Рецепт котлет из икры карася с рисом
На 500 г икры понадобится:
- яйцо — 1 шт.
- рис отварной — 50 г
- укроп свежий — 2 веточки
- сухари для панировки – 1/2 стакана
Варят и охлаждают рис, добавляют его к икорной массе, солят, перчат, вбивают яйцо, кладут измельчённую зелень укропа. Формуют котлетки, обваливают их в панировочных сухарях, жарят.
Мини-котлеты с отварным картофелем
На 200 г икры понадобится:
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Лук зелёный — 1/2 пучка
- Укроп зелёный — 1/3 пучка
Для гарнира:
Картофель отварной, сваренный в кожуре — 200 г
Измельчают зелень — лук и укроп, добавляют её к икре, вбивают яйцо, перчат и солят. Фарш перемешивают и жарят небольшие котлетки, диаметром, равным картофелю. Отварной картофель нарезают кружочками и обжаривают в растительном масле. Оригинальная подача к столу: на шпажки попеременно нанизывают котлеты и кружочки картофеля.
Как приготовить котлеты из икры карася с манкой
На 400 г икры понадобится:
- Яйцо — 1-2
- Манка — 3 ст. л.
- Мука — 3 ст. л.
- Лук —1 шт. или пучок зелёного лука
К икорной массе добавляют яйцо, измельчённый лук, соль, перец, манную крупу и муку. Фарш хорошо вымешивают, жарят котлеты. Готовые котлеты ещё 10 минут тушат под закрытой крышкой, добавив немного воды. По желанию вместе с водичкой добавляют лавровый лист и прочие приправы, дающие приятный аромат.
Рецепты котлет из икры карася
Опытная хозяйка может с лёгкостью изменить состав любого рецепта, добавляя те продукты, что есть в доме.
Икорные котлеты с луком и квашеной капустой
На 500 г икры понадобится:
- Яйца — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук зелёный — 100 г
- Мука — 100 г
- Капуста квашеная — 2 полных ложки
Квашеную капусту и репчатый лук перемолоть или измельчить (миксером, блендером). Смешать с икорной массой, яйцами, мелко порезанным зелёным луком, солью, перцем. Фарш хорошо перемешать и жарить, выкладывая ложкой на сковороду. Получаются мягкие, нежные, ароматные котлетки, полезные и вкусные. За счёт капусты они становятся мягче: квашеная капуста размягчает фарш, но на вкус практически не ощущается.
Рецепт можно разнообразить, добавив слегка обжаренную капусту или тёртую свежую. Вкус будет совсем иной.
Рецепт котлет из икры карася с рисом
На 500 г икры понадобится:
- яйцо — 1 шт.
- рис отварной — 50 г
- укроп свежий — 2 веточки
- сухари для панировки — 1/2 стакана
Варят и охлаждают рис, добавляют его к икорной массе, солят, перчат, вбивают яйцо, кладут измельчённую зелень укропа. Формуют котлетки, обваливают их в панировочных сухарях, жарят.
Мини-котлеты с отварным картофелем
На 200 г икры понадобится:
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Лук зелёный — 1/2 пучка
- Укроп зелёный — 1/3 пучка
Для гарнира:
Картофель отварной, сваренный в кожуре — 200 г
Измельчают зелень — лук и укроп, добавляют её к икре, вбивают яйцо, перчат и солят. Фарш перемешивают и жарят небольшие котлетки, диаметром, равным картофелю. Отварной картофель нарезают кружочками и обжаривают в растительном масле. Оригинальная подача к столу: на шпажки попеременно нанизывают котлеты и кружочки картофеля.
Как приготовить котлеты из икры карася с манкой
На 400 г икры понадобится:
- Яйцо — 1-2
- Манка — 3 ст. л.
- Мука — 3 ст. л.
- Лук —1 шт. или пучок зелёного лука
К икорной массе добавляют яйцо, измельчённый лук, соль, перец, манную крупу и муку. Фарш хорошо вымешивают, жарят котлеты. Готовые котлеты ещё 10 минут тушат под закрытой крышкой, добавив немного воды. По желанию вместе с водичкой добавляют лавровый лист и прочие приправы, дающие приятный аромат.
Рыбья икра содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунную систему человека, сохраняют зрение, повышают работоспособность мозга и уменьшают вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Издавна вкусно приготовленная икра считается деликатесом, который раньше было очень трудно найти. Сегодня в магазинах и на рынках можно без проблем приобрести икру такой рыбы, как карп, карась, толстолоб, щука и др.
Данный продукт достаточно калорийный, поэтому злоупотреблять им не нужно, хотя и воздерживаться от этой полезной вкуснятины тоже не стоит. Не переживайте, икра рыбы может повлиять на Вашу фигуру только в том случае, если Вы будете употреблять ее ежедневно и в больших количествах, да еще и с маслом. Если же Вы будете относиться к данному продукту как к деликатесу, то есть без злоупотребления, то Ваша фигура будет в порядке.
Полезных свойств икры достаточно много. В ней присутствуют аминокислоты, витамины А, В, С, D, Е, а также микроэлементы, такие как калий, йод, магний, железо и др.
Полезные свойства икры.
В связи с большим содержанием полезных витаминов и микроэлементов икра рыбы повышает иммунитет, нормализует артериальное давление, улучшает мозговую деятельность. Также у людей, употребляющих этот продукт, улучшается зрение, очищается кожа, укрепляются кости и уменьшается риск образования тромбов в сосудах. В связи с этим икру часто рекомендуют как профилактическое средство некоторых заболеваний.
Польза икры
Рецепты с карасевой икрой сегодня очень популярны, и на это есть весомые причины. Не все продукты включают такое множество полезных свойств, как рыбья икра. Она обладает следующими преимуществами:
- превосходные вкусовые качества блюд;
- хорошо усваивается в организме, поэтому подходит для людей всех возрастов;
- понижает уровень холестерина;
- отличается повышенным содержанием питательных веществ. Она включает большое количество белков, полиненасыщенных жирных кислот, минералов;
- способствует укреплению костей, улучшает зрение, активизирует работу нервных тканей, а также клеточных мембран;
- улучшает состав крови и стимулирует кровоток;
- ее полезно есть для профилактики атеросклероза и иммунодефицита.
Суфле
Если ваши дети не едят икорный суп, то приготовьте им суфле. Благодаря текстуре, которая напоминает омлет, это блюдо точно понравится ребятишкам.
Продукт | Количество |
---|---|
Рыбья икра | 1 кг |
Молоко | 100 мл |
Луковица | 2 шт. |
Батон (белый) | 100 гр |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Сметана (густая) | 4 ст. ложки |
Панировочные сухарики | 2-3 ст. ложки |
Сливочное масло | 50 гр |
Соль, перец | по вашим предпочтениям |
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 40 минут
КБЖУ на 100 грамм: 188 ккал, 14.7 гр, 13.2 гр, 4.9 гр.
Количество порций: 6-8.
Способ приготовления:
- Налить в емкость молоко и замочить в нем белый батон на 10-12 минут.
- Очистить лук от шелухи и нарезать мелким кубиком. Старайтесь резать как можно мельче (можно натереть на терке).
- Аккуратно промыть и очистить икру от пленочки. Посолить и поперчить ее (в отдельной тарелке).
- К деликатесу добавить натертую или мелконарезанную луковицу, свежее куриное яйцо и замоченный батон. Тщательно перемешать.
- В емкость (в которой будет запекаться блюдо) положить масло и размазать его по дну тары. Сверху добавить панировочные сухари.
- Выложить на противень массу и посыпать сверху сухарями.
- Поставить в разогретую на 200 градусов духовку на (емкость накрыть фольгой) на 30 минут.
- По истечении времени, достать блюдо из духовки, снять фольгу и поставить обратно на 10 минут, чтобы корочка приобрела золотистый цвет.
- Блюдо готово. Можно подавать с листьями салата и картофельным пюре. Приятного аппетита!
Яндекс.Картинки
Купили на рынке рыбу, а внутри сюрприз – икра. Не все знают, что с ней делать. Надеемся, что благодаря нашим рецептам вы узнали как ее вкусно приготовить.
Котлеты с картофельным пюре и икрой
Ингредиенты:
- Картофельное пюре с добавлением сливочного масла и молока — десять ложек.
- Икра трески — полкилограмма.
- Сметана — две столовые ложки.
- Крахмал — столовая ложка.
- Яйцо — 1 штука.
- Соль — половина чайной ложки.
- Зеленый лук — двадцать перьев.
- Пучок укропа.
- Масло растительное — один стакан.
Процесс приготовления:
- Приготовить картофельное пюре (обычно берутся остатки вчерашнего). Остудить.
- Подготовить икру.
- Смешать крахмал с картофельным пюре.
- Порубить лук и укроп, смешать с пюре и сметаной.
- Добавить яйцо и соль, перемешать.
- Добавить икру, перемешать.
- Разогреть масло.
- Выкладывать котлеты из икры рыбы с пюре в сковороду для обжарки. Жарить до золотистой корочки.
Из этого количества продуктов выходит до пятнадцати котлет.
Астраханский рецепт котлет из сазана
Как известно, Астрахань — город рыбопромышленный, и как вкусно приготовить сазана, местные жители знают издавна. Котлеты из этой рыбы по старинному рецепту из Астрахани будут пышными, сочными и очень сытными. Приступим к приготовлению! Возьмем:
- филе сазана — 1,5 килограмма,
- картофель — 2 клубня,
- лук репчатый — 2 штуки,
- лук зеленый — пучок,
- уксус яблочный — ½ чайной ложки,
- лавровый лист — 1 штука,
- сливочное масло — 200 граммов,
- мука для панировки,
- соль и черный перец — по вкусу.
Сазана нужно филировать — снять с него филе. Делать это можно острым ножом. Предварительно очищаем рыбу от чешуи, внутренностей. Голову, хвост и плавники откладываем на уху. Проводим ножом вдоль хребта, пластуя рыбу. Удаляем хребет и крупные реберные кости. Аккуратно поддеваем и снимаем филе с кожи — он тоже не понадобится. Филе нужно перемолоть на мясорубке или нарубить мелкими кусочками топориком. В первом случае котлеты получатся более однородные, во втором будет чувствоваться фактура мяса — как вам больше нравится. Отдельно на терку трем очищенный картофель и сбрызгиваем его уксусом, чтобы не потемнел. Лучше взять крахмалистый сорт — он будет лучше связывать фарш. Соединяем рыбу и картофель, добавляем нарезанный мелким кубиком репчатый лук. Нарезаем мелко зеленый лук и измельчаем лавровый лист (можно его просто перетереть в ступке). Добавляем их в фарш, солим и кладем перец. На этом фарш для котлет из сазана еще не готов — его нужно вымесить. Делать это лучше руками. Минут 10 хватит, чтобы фарш насытился воздухом, перемешался окончательно и стал однородным.
Секрет рецепта котлет из сазана по-астрахански еще и в том, что жарят их на топленом сливочном масле. Поэтому сковороду разогреваем и отправляем в нее масло, граммов 50. Пока масло нагревается, мокрыми руками формируем наши котлеты и обваливаем их в муке. Выкладываем котлеты на сковороду, обжариваем с одной стороны без крышки на среднем огне, затем переворачиваем и накрываем крышкой — минут 5-10 доводим до готовности на медленном огне. К таким котлетам грех не налить рюмку ледяной водки!
Рыба — очень ценный и легкоусвояемый продукт. В ней содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому ее широко используют в кулинарии. Она является прекрасной основой для приготовления различных супов, салатов и начинок для несладких пирогов. Ее употребляют в отварном, жареном, запеченном и консервированном виде. Но особенно вкусными получаются котлеты из сазана, рецепт и фото которых вы найдете в данной публикации.
Чтобы сделать сочные и вкусные котлетки, нужно использовать только свежую качественную рыбу. Если у вас в магазинах не продают филе сазана, то можно приобрести целую тушку и самостоятельно разделать ее. Конечно, это займет чуть больше времени, но результат окажется выше всяких похвал.
Как правило, в рыбный фарш добавляют куриные яйца, замоченный в молоке хлеб, репчатый лук, соль и ароматные специи. Для большей сочности в него вводят сливочное масло или немного свиного сала. Но нужно иметь в виду, что в этом случае готовое блюдо нельзя будет назвать диетическим. Перед термической обработкой котлетки из сазана обваливают в пшеничной муке, в манке или панировочных сухарях. В этом случае они приобретут аппетитную хрустящую корочку.
Котлеты из икры речной рыбы
Я уже не раз говорила, что мой муж рыбак и у нас, естественно, частенько бывает свежая рыбка.
Весной, перед нерестом, в рыбе бывает довольно много икры и это, согласитесь, дополнительный плюс.
Можно не только рыбу приготовить, но и рыбью икру использовать для приготовления вкусных блюд, например котлеты из икры рыб.
Хотя можно встретить и другие названия этого блюда — оладушки из рыбьей икры или, новое для меня название, икряники. Как не назови, а изделия из икры речной рыбы получаются нежные, вкусные и готовить их довольно легко и быстро.
Я не изучала досконально этот вопрос и, возможно, икра речных рыб по полезным свойствам уступает икре лососевых или осетровых пород, но в ней так же содержится довольно много полезных веществ и её рекомендуют включать в свой рацион.
Икра — это в первую очередь источник энергии, молодости организма, так как полезные вещества, которые в ней находятся, благотворно действуют на сердечную деятельность, улучшают деятельность мозга, повышают иммунитет.
И если вы ещё не пробовали котлеты из икры рыб, то рекомендую попробовать, а я вам расскажу как их приготовить.
Котлеты из икры рыбы
У нас в этот раз была икра из окуней, но по рецепту, о котором я сейчас буду рассказывать, готовить можно из икры и других рыб.
Ингредиенты:
- икра речных рыб — 500 гр.
- яйцо — 1 шт.
- крахмал кукурузный — 2 ст. л. (без горки)
- панировочные сухари — 3 ст. л. (без горки)
- майонез (сметана) — 4 ст. л.
- репчатый лук — 1-2 шт.
- соль по вкусу
- растительное масло для обжарки
Котлеты из икры рыбы — рецепт с фото:
- При разделке рыбы вынуть из неё икру, помыть.
- Икру надо освободить от мешочка, в котором она находится. Можно, вернее лучше, это сделать вручную, но икринки окуней более плотные по структуре, чем, к примеру, икринки карасей, да и времени у меня особо не было, поэтому я решила применить миксер. Взбила им икру и потом, помешивая ложкой, нашла икорные мешочки, они уже были практически пустые, буквально чуть-чуть прошлась по ним ложкой, чтобы очистить от остатков икры и выбросила их. Получилось всё отлично и быстро.
- Добавить в икру рыб яйцо, крахмал, панировочные сухари, майонез (сметану), соль — всё тщательно перемешать, и дать постоять икорной массе минут 5 — 7, что бы ингредиенты подружились между собой. Я вновь использовала миксер, хотя можно и ложкой.
- В рецепте указан репчатый лук, но я его обычно в котлеты из икры не добавляю, но в этот раз решила добавить, но не сырой, а обжаренный. Поскольку я раньше так не делала, то решила разделить икорную массу пополам — в одну добавить обжаренный лук, а в другую не добавлять, что бы сравнить. И так, лук репчатый мелко нарезать, обжарить на масле, положить в икорную массу и хорошо перемешать.
- В сковороду налить немного масла, поставить на огонь и как только оно прогреется, ложкой выкладывать икорную массу, так, как обычно вы выкладываете тесто, когда печёте оладьи. Сразу же нужно накрыть крышкой и готовить икряники на небольшом огне, обжаривая с двух сторон до готовности. В конце открыть крышку и придать котлетам золотистый вид.
Готовые котлеты выложите на блюдо. В качестве гарнира можно использовать картофель, рис, макаронные изделия, а так же овощные салаты.
https://youtube.com/watch?v=bLtjL3qSNIk%3Ffeature%3Doembed
Как я уже говорила, часть котлет я сделала с жареным луком, часть без него.
Мы с мужем пришли к единогласному мнению, что колеты с луком были интереснее на вкус и немного сочнее.
Но какой-то большой разницы не было, может я лука маловато положила, не знаю. Так что и с луком и без него котлеты из икры рыб получаются вкусными в любом случае.
Приятного аппетита!
P.S. Пока готовила рецепт к публикации, возникла идея добавить тёртый сыр в икорную смесь, тоже должно быть вкусно, но, как говорится, умная мысля приходит опосля.
Сейчас весна поэтому, я думаю, проблем с рыбьей икрой не будет, так что обязательно попробую сделать котлеты из икры рыб с добавлением сыра.
А мысль появилась не просто так, на блоге есть рецепт, «Оладушки из куриной грудки», в них я как раз сыр и добавляю.
Так же рыбью икру можно использовать для фарширования рыбы, посмотрите рецепт «Фаршированный карась, запечённый в духовке»— очень вкусно получается, рекомендую.
А если рыба мелкая и икры в ней совсем немного, то можно её просто обжарить на сковороде. Как это сделать, посмотрите видео.
Елена Касатова. До встречи у камина.