Насаживание макарон на крючок
При использовании насадки такого типа рационально применять крючки с длинным цевьем (как для приманок животного происхождения). Размер – от «тройки» до десятки по отечественной шкале.
Особой технологии для насаживания макарон пока не придумано: главное, чтобы приманка держалась прочно и не соскакивала при забросе. При использовании правильно сваренных толстостенных рожков или перьев вопросов, как правило, не возникает. Их насаживают следующим образом:
- протыкаем рожок у начала насквозь;
- вводим жало внутрь за изгибом;
- оставляем жало внутри полости рожка, направляя его к выходу.
Длинные плоские мучные изделия разламываются на несколько частей и «прошиваются» крючком несколько раз, причем жало оставляется внутри массы.
Звездочки редко сажают на крючок в гордом одиночестве: их количество колеблется в интервале от трех до десяти штук. При этом основная масса их насаживается через центральное отверстие, а последняя – поперек, для фиксации насадки.
Наиболее прочно держатся на крючке и приветствуются рыбой своеобразные бутерброды: сначала сажается несколько звездочек, а затем опарыш, червь, кукуруза, горох и так далее.
Какие существуют виды макарон?
Виды макарон
В России заимствовали греческое слово «макария» — «еда, изготовленная из ячменной муки». В Италии же свое название — «pasta»-«тесто». Сырьем для классических макаронных изделий служит вода и пшеничная мука. После замешивания продукт подсушивают. Какие существуют виды макарон?
По размеру разделяются, согласно итальянской классификации:
- -ini – мелкие
- -etti и ette – средние
- -oni – крупные
Основным считается разделение макарон по форме:
- Фигурные
- Короткие
- Длинные
- Для супов
- Для начинки
- Для запекания
Каждые из них имеют разное время приготовления, обычно оно указывается на упаковке изделия.
Самые уловистые снасти на карася
Обозначить наиболее уловистые снасти на карася можно по нескольким критериям, основным из которых считается тонкость монтажей, так как карась не терпит грубости и небрежности в оснастках, выполняемых из толстых и жёстких лесок
Второй важной особенностью значительно повышающей успешность ловли является правильное изготовление прикормки и включение в её состав именно того аттрактанта, который предпочитает рыба в облавливаемом водоёме, а карась из водоёма к водоёму радикально отличается в плане пищевых предпочтений и подбору верного запаха стоит уделять особое внимание. Об основных приёмах повышения уловистости оснасток рыболов узнает в продолжение нашего разговора
Волосяная оснастка
Волосяная оснастка придаёт монтажам тонкости и улучшает эффективность работы крючка при подсечках клюнувшей рыбы. Специальной методикой насадку монтируют на волосок, который крепится к крючку, при этом оставляя его жало полностью открытым.
Поплавочная или донная снасть может комплектоваться двумя и более крючками, оснащёнными по такому принципу, что повышает вероятность подхода и поклёвки рыбы. На волос монтируют как искусственные, так и натуральные наживки. Классической наживкой для волосяного монтажа считают бойлы, которые в карасёвом лове не превышают в своём диаметре 10 мм. Из натуральных приманок на волос нанизывают пареный горох и сладкую консервированную кукурузу.
Пикерная оснастка
Пикерная оснастка относится к утончённому монтажу для донного ужения, собираемого на основе пикерного лёгкого фидерного удилища. Пикер считают лучшей снастью для ловли карася по фидерной методике. Тонкая оснастка позволяет вести лов на дальних дистанциях с применением мелких кормушек. Чувствительный квивертип бланка снасти определяет даже самые мелкие поклёвки, тем самым позволяя достаточно результативно подсекать даже малоактивную рыбу. Лов пикером можно вести в более динамичном темпе по сравнению с классическими шнуровыми донками и подача монтажей происходит с гораздо меньшим шумовым оформлением.
Снасть на карася с кормушкой
Точечная прикормка для карася в процессе ловли даёт возможности гораздо быстрее собрать рыбу на точке лова. Эта функция доступна таким способам оснащения как соска, пружина, убийца карася, макушатник и классический фидерный лов. Вязкая выделяющая муть прикормка со сладкими привкусами с дальнего расстояния привлекает крупных карасей и применение методов лова с кормушкой зачастую приносит в уловах довольно крупную па массе рыбу.
Поэтому в таких видах оснасток рекомендуется применять приспособления, способные предотвращать обрывы тонких поводков. Фидергамы и шок-лидеры в большинстве случаев обоснованы в использовании при ловле карасей с кормушкой, сохраняя не только элементы монтажей, но и соблазнённый прикормом и приманкой трофей.
Макароны для рыбалки
Макароны для рыбалки, в статье расскажу вам как я их варю, как насаживаю и можно ли их ароматизировать. Всё исходя из своего опыта ловли рыбы на макароны.
В данной короткой статье я хочу рассказать о простой и доступной насадке для рыбалки как макароны, которую сможет раздобыть любой из нас, правильно её приготовить, но и, если повезет, нормально порыбачить, ощутив при этом приятную тяжесть на крючке. Забегая чуть вперед, скажу, что на данную насадку я ловил леща и карпа, попадалась и плотвица, хотя в меньшем количестве, да и экземпляры последней были самыми стандартными, чего не скажешь о леще.
Да, самые обычные макароны, которые мы покупаем для себя в магазинах, отваривая в кастрюльке. Оказывается, что макароны чествуют и рыбы, в частности, хорошо на них отзывается лещ и карп (может быть и другие виды рыб, я не пробовал). Стоит посетить любой магазин, и Вы увидите множество различных пачек с макаронами, которые отличаются как внешне, так и в плане стоимости. Я не покупал дорогие макароны для рыбалки, а свой выбор остановил на обычных макаронах-рожках. Дома, буквально за несколько часов до выхода на рыбалку, я отварил макароны (я кладу макароны в кипящую воду, слегка её подсаливая).
LiveInternetLiveInternet
Вероятнее всего, что из-за моего зодиакального знака: «Рыбы», я c детства был равнодушен к рыбалке, но как еду- обожаю рыбу в любом виде. Меня часто берут на охоту и рыбалку мои приятели, как кухарку и в этом не проигрывают. Люблю смотреть ТВ — передачи о рыбалке, специально покупаю несколько каналов. У нас в Молдавии есть своя, национальная, универсальная наживка на карпов и др.видов этого семейства. Рыбаки и рыба привыкли к ней. Первое, что хозяйка варит для дорогих гостей это мамалыга, которая, как вы уже догадались, является рыбной наживкой. Посмотрите мой давнишний пост (первые шаги постостроительства) о мамалыге, как о кулинарной ипостаси. ЖМИТЕ ЗДЕСЬ .Сегодня я наткнулся на эту милую заметку, которая мне напомнила, как на одной шикарной рыбацкой олимпиаде, куда съехались рыбаки разных стран со своими снастями и наживками, победил гость из Израиля, который ловил огромных лещей и карпов на…итальянские спагетти. После соревнования мы его «пытали» салом, водкой, добиваясь секретных ингредиентов, которым он уснащал свои кошерные спагетти. Молчал до последнего вздоха, как мы не «пытали» его, он «Р» выговаривал плохо и очень стеснялся того. Заливаю этот пост в память о моём израильском приятеле. Скоро он приедет и тогда вся моя кухня превратится в «рыбозавод им. Отто Юльевича Шмидта». Если позволит вдохновение и настроение залью кулинарные рецепты и байки.
Метод 1
Форма макарошек, скорее всего, особого значения не имеет, можно использовать и рожки, и колечки, и спиральки. А вот размер, нужно подбирать, чтобы он подошел самым лучшим образом для карася или карпа. Рыба должна без труда заглатывать раздувшуюся макаронину. Вы поразитесь тому, как активно клюет карп и карась на приманку из макарон Вот рецепт: берем горсть макарон (лучше всего итальянского производства) и кидаем в кипящую воду. Варим примерно минут 10, пока макароны не увеличатся в размерах почти в два раза. Затем через дуршлаг сливаем макароны и под проточной водой промываем. После этого перекладываем макарошки в стеклянную банку и заливаем заранее приготовленной ароматизирующей смесью. Смесь может быть разной: весной-летом лучше использовать карамельные, медовые, ванильные и иные другие сладкие составляющие, по осени несладкие – чесночные, луковые, сырные и даже эскстракт от старых армейских носков и т.д
Самое важное, смесь должна быть достаточно густая, ка жидкая сметана или кефир, и на момент заливки ее в банку с макаронами – горячая. После того, как залили макароны смесью, можно добавить в банку панировку – уникорм, или еще что-либо на усмотрение рыболова
Хорошенько все перемешать и убрать на ночь в холодильник. За ночь макарошки настоятся, а попав в воду будут источать такой аромат, что карп или карась и даже лещ примчится к наживке с другого конца водоема, а рыболову останется лишь отгонять от наживки всякую мелочевку. Можете быть уверены, что на макароны в основном клюет уважаемый карп или крупный карась. Может быть, эта наживка и не прибавит количество пойманной рыбы, но то что больше попадается крупных экземпляров – это точно. Творите и совершенствуйте свои рыболовно-кулинарные фантазии! Узнавать все последние новости про охоту и рыбалку, а так же новинки рыболовного и охотничьего рынков, можно гораздо быстрее, если знать как создать группу в контакте. Создав свою группу по интересам, Вы расширяете круг единомышленников, делитесь полезной информацией, договариваетесь о совместных поездках на природу – на водоем или в лес. Что может быть лучше, чем постоянное общение с товарищами «по оружию», когда Вы всегда находитесь в курсе дела!
Метод 2
Для этого потребуются макаронные изделия похожие на колечки. Закидываем их в кипящую воду и варим до полуготовности – должны получиться чуточку жестковатые. Затем промываем под холодной проточной водой. А затем следует их обвалять в специальной панировке. Вот ее рецепт: 0,5 чайной ложки порошкового клубничного ароматизатора, 3 столовые ложки «зеленого» уникорма, 3 столовые ложки молотого геркулеса. Хорошенько перемешиваем и добавляем засыпку к макаронам. На ночь – в холодильник. Вы просто поразитесь уловистости этой наживки. Успехов на рыбалке!
Ловля карася на макароны
Один из главных моментов — грамотно выбираем сырьё. Для наших целей подойдут макароны звёздочки мелкого размера (диаметром не более 10 мм). Лучше — около 5 мм, они после варки увеличатся в габаритах. Обязательно, чтобы внутри было отверстие, но небольшое.
Производителя следует предпочесть иностранного. Особенно преуспели в этом деле итальянцы. У меня в ходу украинская расфасовка турецкого продукта. Кстати, некоторые компании, выпускающие прикормки и сопутствующие вещи (например, Фишдрим), тоже представляют в своих линейках звёздочки для насадки.
Чашку накрываем какой-нибудь крышкой. Теперь нам остаётся совсем немного подождать.
Длительность приготовления звёздочек зависит от производителя. В среднем приходится держать их в чашке от 40 секунд до полутора минут.
Отметим, что можно также не запаривать, а сварить макароны. Тогда их кладут в ситечко и помещают в кипящую воду. Приготовятся немного быстрее.
Сливаем из чашки воду. Замете, готовые звёздочки стали заметно крупнее.
Более-менее равномерно выкладываем макароны на впитывающую воду поверхность. Лучше всего подходит чистая ветошь.
Далее следует подсушить звёздочки. Выдерживаем их так около 5-15 минут. Я ускоряю процесс до минуты, применяя обычный бытовой фен.
Важно! Чтобы звёздочки не слипались, в них нужно влить немного очищенного растительного масла. У меня доза стандартная — крышечка. На этой стадии также можно ароматизировать макароны, допустим, соком чеснока или ванильной эссенцией
На этой стадии также можно ароматизировать макароны, допустим, соком чеснока или ванильной эссенцией.
В общем, насадка готова. Храним её в холодильнике.
Используя ароматные компоненты в прикормке и наживке, рыболов возбуждает аппетит рыбы. Применение ароматизаторов оправдано именно при ловле карася. Он обладает мощно развитым обонянием. Учуять запах ароматизатора карась способен даже в стоячей воде на большом расстоянии.
Ароматизаторы имеют различные формы выпуска. В зависимости от способа ловли, рыболову предоставляется возможность выбрать наиболее подходящий вариант. Все ароматизаторы представляют собой концентрат с разными составами. Чтобы не получить отпугивающего эффекта, их добавляют по несколько капель.
Сегодня существует большое количество различных аттрактантов, предназначенных для привлечения карася. Вряд ли удастся выбрать из них наиболее эффективный. На предпочтения карася влияют многие факторы:
- погодные изменения;
- условия ловли;
- температура воздуха и воды;
- сезон ловли.
Иногда карася привлекают даже самые невероятные ароматы:
- «Корвалол»;
- мазь «Звездочка»;
- зубная паста;
- керосин.
Как уже было отмечено, карась реагирует на разные запахи. Но существуют классические ароматы, способные порадовать своей эффективностью при различных обстоятельствах:
- Ваниль − отличный вариант при поимке рыбы средних и небольших размеров.
- Чеснок − используется в надежде на поимку крупного карася.
- Анис − достаточно несколько капель, чтобы привлечь рыбу в любое время года.
- Мед − преимущественно используется весной и летом.
- Укроп − его запах не нравится многим рыбам, но карась его считает настоящим лакомством.
- Конопля − ее жареные семечки, добавленные в прикормку, заставят проявить активность даже вялого карася.
- Какао − иногда используется в качестве дополнительного компонента в прикормках.
- Подсолнечное масло − в небольшом количестве добавляется в любую прикормку и наживку.
- Клубника − наибольшую эффективность показывает в жаркие дни.
В первую очередь, необходимо определиться с типом рыбалки. Если вы собрались удить рыбу на мелководье, где глубина не более 1,5 метров, то никаких кулинарных изысков не понадобиться. Просто готовите макароны, как для самого себя.
Для употребления в пищу, макароны обычно бросают в кипящую воду и варят минут 5-7. Это делает их мягкими, пластичными, такие макарошки легко проколоть вилкой. И карась на макароны, приготовленные традиционным способом, отреагирует очень хорошо.
На ужин можно отведать макароны с рыбой — например, с жареным карасем. А можно поступить иначе: ловить самого карася на макароны.
Макароны, как известно, сделаны из муки, а ее карась почитает за лакомство и с удовольствием берет предложенную начинку. Нужно только суметь правильно приготовить макароны на карася.
Несколько советов
Чтобы в процессе насадки на крючок приманка не разломалась, следует выбирать изделия из толстой проволоки. Тонкие рыболовные крючки использовать нежелательно, так как они легко порежут любую макаронину. Фиксировать приманку можно мелким шариком пенопласта или пленки.
Для ловли леща поплавочной удочкой достаточно макаронин диаметром в 3 мм, а длиной в 4 мм. Приманка для этой рыбы должна хорошо и сильно пахнуть. Тут подойдут не только стандартные ароматы восточных пряностей, но и запах кофе, какао, гороховой муки. Готовое «блюдо» можно обвалять в порубленных овсяных хлопьях, панировочных сухарях с шафраном.
Чтобы понять, что любит лещ в конкретном водоеме, нужно предложить ему несколько вариантов приманки на выбор, а уже потом делать выводы о его предпочтениях.
Макароны «Мама Рома»: рецепт
Макароны «Мама Рома»
Оригинальное сочетание продуктов никого не оставит равнодушным. Попробуйте сделать его для своей семьи или гостей. Вот рецепт макарон «Мама Рома»:
Составляющие:
- 450 гр макарон
- 100 г шпика
- 100 г слив. масла
- 0,5 стакана натертого сыра
- 4 помидора
- 3 яйца
- 2 ст. л. сливок
- 150 г шампиньонов
- Приправы и специи
Готовьте так:
- Остаток макарон разогрейте, положите кусок сливочного масла, тщательно перемешайте.
- Мелко нарубите шпик, ветчину, обжарьте на растопленном масле.
- Туда же отправить нарезанные ломтиками помидоры и соломкой грибы. Тушите до мягкости шампиньонов. Это примерно 8-10 минут.
- Смешайте яйца, сливки, присолите, поперчите, влейте томатный соус.
- Плиту выключите, яйца дойдут до готовности через 15 минут.
- При подаче на стол полейте на макароны подливку и посыпьте сверху тертым сыром.
Макаронные изделия — самый популярный для повседневной готовки продукт. Хорошая сочетаемость с мясом делает их вдвойне сытным и вкусным продуктом. Экспериментируйте со вкусами. Добавьте к остатку макарон обжаренные грибы, овощи или любой рыбный продукт, и вы получите неповторимое блюдо. Приятного аппетита!
Охота и рыбалка
Обычные макароны из магазина — как оказалось, отличная насадка для ловли практически всех мирных рыб. Особенно для ловли «белой» рыбы (леща, подлещика, густеры, плотвы, белоглазки и т.д.), но и карасик с линем ими тоже часто не брезгуют. В принципе, ничего странного в уловистости макарон и нет: ведь макароны — это то же самое мучное тесто. Просто сперва затвердевшее, а затем и сваренное в кипятке. Рыбы ведь любят мучное тесто? Еще как любят! Ну а макароны чем его хуже? Практически ничем. Вот и имеем мы отличную насадку для ловли мирной рыбы, продающуюся в любом гастрономе.
Среди рыболовов макароны, правда, не слишком популярны. Рыболовы привыкли сами делать тесто — из своих «проверенных» ингредиентов, для своих «проверенных» условий ловли. Поэтому большинству из них и невдомек, что макароны нужно еще уметь приготовить для рыбалки. Не зря ведь итальянцы (а родина макарон, как мы знаем — Италия) с таким трепетом относятся к их готовке. Из макарон у них существует сотни блюд и десятки соусов к ним. И итальянские повара говорят: «Нельзя во время готовки макарон отходить от них ни на секунду — чтобы не прозевать. момент! Иначе получится совсем другое блюдо». Вот и для рыбалки примерно та же картина вырисовывается. Ну. сотни блюд для рыб из макарон, нам, конечно, не известны. А вот парочка есть. И из одних и тех же макарон можно приготовить как отличную приманку для донной ловли (и в то же время ни на что не годную для ловли на мелководье), так и для ловли на поплавочную удочку (и, разумеется, совершенно непригодную для ловли со дна). Итак, сегодня мы поговорим о том, как приготовить макароны именно для донной ловли.
Готовим макароны для донной ловлиВарим их 2 минуты
Важно строго соблюсти все шаги приготовления. Итак, ставим на плиту какую-нибудь посудину с водой и даем ей закипеть. Когда вода закипела, берем какое-нибудь металлическое сито или маленький дуршлаг
Засыпаем в него горсть макарон (нам много и не нужно для рыбалки). И опускаем это сито (или дуршлаг) с макаронами в кипяток ровно на 2 минуты. Ни секундой больше (порой попадаются «некачественные», слишком разваривающиеся макароны — их нужно держать даже меньше 2 минут в кипятке). И сразу же переносим их под холодную воду — чтобы они охладились
Когда вода закипела, берем какое-нибудь металлическое сито или маленький дуршлаг. Засыпаем в него горсть макарон (нам много и не нужно для рыбалки). И опускаем это сито (или дуршлаг) с макаронами в кипяток ровно на 2 минуты. Ни секундой больше (порой попадаются «некачественные», слишком разваривающиеся макароны — их нужно держать даже меньше 2 минут в кипятке). И сразу же переносим их под холодную воду — чтобы они охладились.
Кладем макароны в масло. Можно использовать подсолнечное, оливковое, конопляное, льняное, и даже сливочное. Но под рукой у рыболова обычно стоит подсолнечное масло. Этим мы делаем нашу насадку привлекательнее: пропитанные маслом макароны будут однозначно аппетитнее сухих. В таком состоянии макароны должны остыть и чуток затвердеть. Вот и все. насадка готова.
Для рыбалки макароны желательно использовать сразу же — ближайшим утром или вечером. Позже появится прогорклый запах масла, что может очень не понравиться рыбам.
Почему именно так, а не иначе?Для себя мы варим макароны обычно сколько времени? Правильно: 5-7 минут. И они получаются очень мягкими, пластичными, легко прокалывающимися вилкой. И такие макароны очень бы подошли для ловли на мелководье: для ловли какого-нибудь карасика в зарослях кувшинок летом, или для ловли плотвички на глубинах 0.5-1.5м. Но именно для донной ловли такая консистенция макарон никуда не годится. Макароны будут постоянно слетать с крючка при забросах.
Мы сейчас варили макароны всего 2 минуты. Всего на каких-то 3-5 минут меньше обычного. Но для консистенции эта разница — огромна. Наши макароны получились намного тверже, чем обычно. Они практически сырые. Мы бы их сами не ели. И сварили мы их только для того, чтобы хоть как-то надеть на крючок. К счастью, рыба — не такой гурман блюда. как человек, и для нее вполне сойдут и такие макароны. Так вот, такие твердые макароны будут очень хорошо, плотно держаться на крючке. Не будут ни слетать, ни обрываться при забросах или под воздействием течения. В итоге они обязательно останутся на крючке до тех пор, пока к ним не подойдет рыба.
Макароны можно, конечно, насыпать в кормушку. Но, как правило, их используют только в качестве насадки.
Как избежать ненужной поклевки
Поймать крупную белую рыбу и избежать мелочи, поможет выбор продуктов такого размера, которые окажутся «не по зубам» представителям с весом меньше килограмма.
Некоторые рыбаки закрепляют макароны на крючке при помощи живой приманки (червь, опарыш, мотыль). Если в водоеме обитают бычки, ерши, караси и другие рыбешки, на которых не хочется тратить время, следует отказаться от применения «живности».
Данная наживка рекомендована для ловли фидером и на поплавочную удочку. Также следует помнить, что макаронная насадка применима только в теплой воде – летом и в первые недели осени.
Одной пачки таких мучных изделий вполне хватит на всю летнюю рыбалку. Это действительно недорогой способ получить богатый улов. Стоит изучить повадки и предпочтения рыбы в отдельном пруду в летнее время и останется лишь дожидаться богатого «урожая», вооружившись макаронами, кипятком и обычными добавками с приятным запахом.
На рыбалке много наживок и растительных насадок много не бывает. Правильно приготовленныемакароны на рыбалку могут оживить ловлю в периоды бесклёвья. Невозможно спрогнозировать, что придётся рыбе по вкусу в день рыбалки, поэтому следует запасаться всевозможными насадками. Часто под вопросом, как приготовить макароны для рыбалки подразумевается продукт в форме звёздочки. Причина проста – их легко насаживать на крючок. Это единственное преимущество «звёздочек». Приготовить макароны для рыбалки не составляет труда. Самый доступный способ – запаривание. Понадобится подходящая ёмкость под необходимое количество макарон и крышка. Лучше использовать капроновую крышку, в которой проделано запирающееся отверстие для слива воды.
Последовательность приготовления макарон для рыбалки
1. Макароны в необходимом количестве засыпать в ёмкость.
2. Отдельно довести до кипения небольшое количество воды. Вода должна покрывать сухие макароны в несколько раз.
3. Макароны заливаются кипятком и накрываются крышкой. Запариваются макароны в кипятке – 30-40 секунд.
4. Кипяток выливается и для прекращения процесса запаривания заливается холодная вода. Вода сразу сливается, и макароны остаются под крышкой на протяжении 10-12 минут.
5. По истечении данного времени крышку нужно приоткрыть примерно наполовину и оставить будущую насадку еще на 5-10 минут.
6. В последующем в макароны заливается немного подсолнечного масла. Количество масла должно быть минимально достаточным для разрыхления слипшихся макаронин.
7. Насадка перекладывается в посуду, которая в последующем будет использоваться на рыбалке. Посуда должна плотно закрываться. Для этой цели отлично подходят пищевые контейнеры.
Готовую насадку можно сдобрить несколькими каплями ароматизатора или пересыпать любым измельчённым ингредиентом, который будет применён в составе прикормки
При запаривании макарон на рыбалку важно не переварить их. Они должны быть упругими, но не ломаться и не слипаться при насаживании на крючок
Приведённые временные показатели являются средними величинами. Они зависят от количества готовящейся насадки для рыбалки. Не следует выбрасывать макароны, когда всё-таки произошло их чрезмерное размягчение. На водоёме их достаточно подержать в течение часа на открытом воздухе и после этого насадка используется как тесто для рыбалки. Плотные комки хорошо удерживаются на крючке, и на них охотно клюёт плотва, карась, лещ и другие виды мирных рыб.
Приготовление макарон для рыбалки на сковороде
Весь процесс приготовления выполняется на слабом огне:
• Необходимое количество сухих макарон поджаривается на подсолнечном масле до появления бледно коричневатой окраски;
• Затем они до верхнего уровня заливаются холодной водой;
• При постоянном перемешивании макароны доводятся до полуготовности. Как только они перестают разламываться и становятся достаточно упругими, макароны извлекаются в другую подходящую посуду и заливаются холодной водой, которая сразу же сливается после охлаждения будущей насадки;
• В последующем макароны выкладываются на деревянную поверхность в один слой и просушиваются;
• Готовая насадка укладывается в контейнер для рыбалки с крышкой. По желанию можно добавить несколько капель ароматизатора и потряхивая контейнер тщательно перемешать полученную насадку.
Как варить макароны для рыбалки
Как правильно приготовить
Кроме выбора оптимальной формы, залогом успешного клёва является правильная подготовка макарон. Только приготовление по особой технологии позволяет из обычного мучного продукта создать действительно качественную приманку. И для этого у каждого рыбака существует масса всевозможных секретов.
При этом есть всего несколько базовых рецептов, которые позволяют создать качественную макаронную наживку. Чтобы сделать приманку максимально быстро, нужно необходимую порцию продукта залить доверху кипятком, а затем на 15 минут накрыть крышкой и укутать плотным полотенцем. Далее макароны достаточно промыть холодной водой. Чтобы они не слиплись, в конце рекомендуется обдать их растительным маслом и хорошо перемешать.
Вам будет полезно узнать, как сварить пшено для прикорма леща при рыбалке на фидер.
Более сложный способ приготовления предусматривает следующие последовательные шаги:
- Отмерьте порцию продукта, а затем положите его в кипящую, подсоленную воду.
- Варите макароны на среднем огне не более 3 минут, после чего отбросьте их на дуршлаг и промойте холодной проточной водой.
- Переложите продукт на махровое полотенце и подсушите его при комнатной температуре около 10 минут.
- Смешайте макароны с небольшим количеством манки (0,5–2 ст. л.). Далее их можно перемещать в контейнер для дальнейшего хранения.
В последние годы всё большую популярность набирают соево-макаронные приманки.
Важно! Макаронная наживка должна быть мягкой, но плотной и обязательно рассыпчатой. Иначе правильно снарядить ею снасти и полноценно использовать на протяжении нужного времени не получится. Чтобы сварить такие «звёздочки», «ракушки» и прочие виды продукта, нужно:
Чтобы сварить такие «звёздочки», «ракушки» и прочие виды продукта, нужно:
- Проварить на среднем огне до полуготовности, а затем промыть.
- После этого макароны на 20 минут замачивают в соевом соусе, периодически помешивая.
- Далее потребуется всего лишь слить жидкость и просушить содержимое бумажными полотенцами. Готовить такую приманку рекомендуется непосредственно перед выездом на водоём.
Применение ароматизаторов
Ароматизаторы для рыбалки имеют огромное значение, ведь правильно подобранный запах способен кардинально изменить результат рыбалки.
Источниками запаха могут выступить:
- натуральные растения (чеснок, укроп);
- кухонные приправы и специи (ваниль, корица, кардамон, фенхель и т. д.);
- какао и шоколад;
- аптечные препараты (корвалол, валериана);
- эфирные масла.
Допускается использование ароматизаторов, производимых специально на рыбалку – различных дипов и спреев. Их применение существенно расширяет диапазон доступных запахов: мидия, креветка, мотыль и т. д. А главное преимущество в том, что экспериментировать с ними удобно прямо на рыбалке.
Главным правилом в использовании ароматизаторов является осторожность: недостаточно сильный запах намного лучше избыточного. Перестаравшись, очень легко отпугнуть рыбу от насадки. Ароматизаторы часто добавляют в процессе варки макаронных изделий
Ароматизаторы часто добавляют в процессе варки макаронных изделий
Говоря об ароматизаторах, стоит затронуть вопрос использования вкусовых добавок и красителей. Часто рыба лучше реагирует на приманки определенного цвета, лидерами среди которых являются красный, желтый и зеленый. В роли окрашивания подойдут разные пищевые красители.
Все это открывает огромное поле чтоб экспериментировать и позволяет создать вариант насадки для разных условий ловли.
Читать далее
Как окрасить опарыша в красный цвет (или любой другой) и придать ему запах
Ароматизация
Ароматизация насадки для привлечения рыбы давно известный приём. Здесь выбор ограничивается только вашей фантазией и финансовыми возможностями. Приведём наиболее распространённые варианты.
- Масла. Это может быть абсолютно любое масло — рафинированное и нерафинированное подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое и даже сливочное.
- Сыпучие ароматизаторы. Хорошо себя зарекомендовали молотый арахис, кунжут, фенхель, зёрна кофе, какао-порошок, измельчённые тыквенные и подсолнечные семечки.
- Эфирные масла. Здесь большой простор для воображения. Перечислим самые популярные виды масел:
- эвкалиптовое;
- жасминовое;
- бергамотовое;
- анисовое;
- сандаловое;
- чесночное;
- мускатного ореха.
- Лекарственные препараты. Здесь можно выделить настойку боярышника и пиона, но и от запаха корвалола и валерьянки рыба тоже не откажется.
- Сладкие запахи. Корица, барбарис, дюшес и карамель станут отличной приманкой.
- Специальные распылители запаха. Они могут дать такие запахи, как палтус, червь, креветка, морской рак.
Бывает, что рыба лучше реагирует на цветную насадку, абсолютно игнорируя при этом обычную белую. Некоторые рыболовы в таком случае прибегают к помощи газированных цветных напитков, например, тархуна или обваливают готовые макароны в магазинном киселе с ароматами разных ягод. Ещё можно использовать корицу, которая окрасить насадку в коричневатый цвет и даст характерный сладкий запах.
Ароматизаторы можно добавлять как вовремя варки, так и после приготовления.
Добавления масла не только придаст дополнительный запах, но и поможет, не слипнуться макаронам, что в дальнейшем облегчит процесс сушки.
Отдельно следует заметить, что если во время приготовления макарон добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты, то полученная насадка увеличит ваши шансы на поимку карпа.
Рыбалка на макароны
Макароны можно использовать как самостоятельную насадку или крепить на крючок вместе с традиционными наживками: личинка ручейника, червь, мотыль, опарыш. Такие бутерброды соблазняют на поклёвку разные виды рыб, в том числе и хищников семейства окуневых.
Для рыбалки на макароны успешно применяется ловля на поплавочную удочку. Используются разные виды рыболовных крючков. Если применяются макароны в форме звёздочки, то длина цевья крючка особого значения не имеет. При насаживании изогнутых макаронин в форме трубочки, тогда следует оснастить удочку крючком с длинным цевьём.
Макароны для рыбалки отлично дополняют насадки для карпа. Вероятность поклёвки карпа можно увеличить, пересыпанием приготовленных макарон для рыбалки, измельчённым жмыхом.
Для каждого вида рыба применяются различные ароматизаторы, которые проверены на практике в конкретном водоёме. При ловле на незнакомом водоёме или когда данная насадка используется впервые, следует помнить, что правильно приготовленные макароны для рыбалки отлично привлекают рыбу и своим естественным запахом и вкусом.