Как варить перловку для рыбалки на карася

Выбор зёрен

Далеко не любая перловка подойдет для рыбной ловли, поэтому важно тщательно подходить к ее выбору. Именно от этого, в том числе, и будет зависеть успешность рыбалки

При покупке перловки нужно учесть следующие аспекты:

  • внешний вид. Следует использовать исключительно крупные, очищенные без шелухи зерна;
  • цвет. Карась лучше клюет на перловку белого цвета;
  • целостность. Не рекомендуется брать зерна, которые подверглись воздействию грызунов или моли, а также пораженные спорыньей. Их можно отличить по цвету – они черные.
  • свежесть. Предпочтительней крупа нового урожая. Она более светлая в сравнении с прошлогодней, которая темнеет от времени.

Рыбаки со стажем советуют закупаться перловкой на сельскохозяйственных рынках. Магазинная крупа обработана консервантами, отпугивающими рыбу. Необходимы только чистые зерна. Никакой химии!

Добавки к перловке

У рыбы, как и у людей, вкусы разные. Поэтому вид добавки зависит от цели, которую преследует рыболов.

Самой распространённой рыбой наших водоёмов является карась – большой любитель перловки. Чтобы сделать этот вид наживки для него ещё более привлекательным, рыболовы используют разные хитрости.

Варить перловку в термосе на карася следует по рецепту, описанному выше. Но, поскольку эта рыба обладает прекрасным обонянием, её привлекают всякие «вкусные» запахи. А, значит, усилить привлекательность насадки может добавление ароматизатора. Вот список наиболее популярных из них:

  • конопляное семя. Добавляется в термос при запаривании;
  • мёд. Его тоже кладут в термос во время приготовления, чтобы он равномерно растворился в жидкости. Добавка мёда делает наживку из перловки необычайно привлекательной для карася и намного увеличивает число поклёвок;
  • очень привлекает его и запах чеснока. Лучше использовать натуральный чеснок, а не его химические заменители. Два — три измельчённых зубчика чеснока добавляют в термос при запаривании;
  • ваниль и корицу можно класть как в термос, так и в уже приготовленную наживку.

Большинство обитателей пресноводных водоёмов обожает запах подсолнечника. В связи с чем рекомендуется добавлять в термос две — три ложки нерафинированного подсолнечного масла (оно, в отличие от рафинированного, обладает сильным запахом) либо накрошить в приготовленную приманку семечки подсолнуха.

Чтобы гарантированно рассчитывать на хорошие поклёвки и не тратить много денег на ароматизатор, можно добавлять к перловке шрот. Шрот – это то, что остаётся после полной выжимки жира из семян масличных культур.

Для рыбалки подходит только подсолнечный шрот, потому что другие масличные культуры не обладают привлекательным для рыбы запахом. Купить его можно на рынке либо в специализированном магазине, торгующем кормами для сельскохозяйственных животных.

Шрот насыпают в уже готовую приманку и перемешивают

Попадая в воду, его частички отваливаются и тонут, но это уже неважно, потому что запах подсолнечника, привлекающий рыбу, всё равно остаётся на наживке

Кое-кто предпочитает использовать вместо шрота жмых. В отличие от полностью обезжиренного шрота, это отходы масличного производства, в которых осталось ещё много жира. Поэтому жмых весит больше. Если добавить его в приманку, он почти уйдёт на дно, в то время как шрот, отвалившийся от крупы, будет плавать на поверхности, маня рыб вкусным запахом.

Очень популярны среди рыболовов анисово-ментоловые капли. Их можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Такой аромат нравится не всей рыбе, поэтому, прежде чем добавить капли в наживку, стоит испытать их действие на приманке. Если вы готовите ароматизатор самостоятельно, можно смешать анис с кориандром.

Для приготовления наживки с анисом запаривают крупу в термосе и просушивают её так, как это было описано выше. После чего перловку перекладывают в ёмкость и выливают в неё флакон анисово-ментоловых капель. Если необходимо повысить клейкость приманки, к ней можно домешать кукурузную муку до состояния однородной массы.

Если уж совсем не хочется возиться с добавками, возьмите самые простые продукты, которые есть в каждом доме – сахар и соль. Как ни странно, они тоже обладают запахом, привлекающим рыбу, хоть человеческий нос и не улавливает его.

Некоторые рыболовы для улучшения клёва рекомендуют использовать запах кофе. Для усиления эффекта при запаривании перловки в термос добавляют зубчик чеснока. Кое-кто советует добавить в готовую просушенную перловку молотые овсяные хлопья и растворимый кофе на кончике чайной ложки. Всё тщательно перемешать.

Среди рекомендуемых ароматизаторов фигурируют даже такие непривычные продукты, как клубничный сироп или корвалол. Отдельно следует поговорить о панировочных сухарях и манной крупе. Мнения рыбаков о целесообразности их использования кардинально расходятся. Одни утверждают, что эти продукты при добавлении в готовую перловку помогают избавить её от лишней влаги, а при попадании в воду отлипают от зёрен и всплывают, создавая шлейф аромата, привлекающего рыбу.

Другие считают, что после отлипания сухари и манка не оставляют на крупинках никакого запаха, а, следовательно, эффективность наживки снижается.

Учитывая оба этих мнения, можно сделать вывод: используя манку и панировочные сухари, добавляйте в перловку дополнительные ароматизаторы, чтобы рыбалка оказалась удачной.

Запаривание перловки в термосе

Настаивание перловой крупы в термосе прекрасно сохранит время и предотвратит опасность пригорания.

Для запаривания лучше всего подходит термос, у которого есть широкое горлышко. Это позволит удобно пересыпать зёрна и мыть термос. При настаивании зерно имеет свойство разбухать, поэтому не нужно засыпать сухой крупой полный термос: хватит и половины. Это правильно как нельзя актуально для термосов, имеющих стеклянные колбы. Перед запариванием термос необходимо прогреть с помощью кипятка.

После того как заливка крупы и воды осуществлена, термос нужно аккуратно взболтать. Настаивать лучше в лежачем положении. Следует иметь в виду, что чем выше температура заливаемого кипятка – тем быстрее приготовится перловка.

Перловка для разных видов рыб.

  1. Рецепт перловки для карася. На один стакан перловки нужно взять 1,2 л воды, щепотку мелкой соли, сахар, 2 столовые ложки пахучего подсолнечного масла, 3 десертные ложки мёда. Все компоненты добавить в кастрюлю, тщательно перемешать и варить на сильном огне до закипания. После этого сбавить огонь до минимума и варить ещё 40 минут. Помешивать. Смесь прекрасно подойдёт, если клёв слабый.
  2. Рецепт перловки для карпа. Для этого берётся стакан перловой крупы и заливается шестью стаканами воды, варится на малой температуре в течение 50 минут. Некоторая твёрдость крупы должна оставаться. Несмотря на то что карп обожает перловку в чистом виде, в неё можно добавить дополнительные ингредиенты: мёд или сок сладких фруктов.Это недорогой и хороший рецепт, подходящий в качестве растительной насадки (с её помощью поймать карпа проще).
  3. Рецепт перловки для леща. Взять две или три ложки перловой крупы (этого хватит и при активном клёве), залить кипятком в термосе и дать настояться в течение 45 минут. Слить воду, переложить в отдельную посуду, добавить немного цветочного мёда, кусочки яблока. Лучше брать яблоко сладких сортов, ведь кислота только отпугнёт леща.

Как варить перловку для рыбалки

Перловка без сомнения входит в пятерку лучших насадок для рыбалки. Каждый  опытный рыбак знает как варить перловку для рыбалки. И у каждого, непременно есть свой секретный рецепт. Перловая крупа используется не только, как насадка. Это еще самый популярный ингредиент прикормки для всей белой рыбы. Каша из перловки, да в смеси с гороховой, да еще по старинке сдобренная подсолнечным маслом порою просто творит чудеса. Итак рыбаки, обо всем по порядку…

А теперь к рыбалке…

Бывают дни, когда рыба предпочитает клевать на чистую, обычную перловку без ароматизаторов и добавок. Рыбаки варят крупу обычно с вечера. Есть два способа приготовления перловки для рыбалки:

  • перловка вязкая
  • перловка чистая

Рецепт вязкой (сопливой) перловки

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 250 мл (мерный стакан)
  • Вода – 5 стаканов

Приготовление:

  • Высыпаем в кастрюлю перловку, заливаем водой, ставим на плиту.
  • Ждем пока вода закипит и переключаем конфорку на минимум, закрываем крышкой.
  • Варим 30-35 минут, не дольше.
  • Кастрюлю оставляем до утра.
  • Вязкая насадка готова, размешиваем ложкой , забираем с собой на водоем

Рецепт чистой перловки

Готовят такую крупу как на плите, мультиварке, так в термосе. Причем в термосе перловка получается уже чистая. Обычная перловка очищается от слизи промыванием водой. Можно крупу высыпать на салфетку и сверху отжать еще одной салфеткой. Так уберется лишняя влага и крахмалистая слизь.

Перловка в термосе

В приготовлении перловой крупы в термосе ничего сложного нет. Нужно засыпать крупу, залить кипятком, закрыть термос и оставить до утра. Чтобы крупа дошла до нужной кондиции требуется минимум 3-4 часа. Чем больше времени  настаивается крупа, тем более мягкая получается насадка.

Важно соблюдать пропорции. Иначе утром разбухшую крупу будете выковыривать вилкой

Рецепты приготовления рыболовной перловки

Для карася

Приготовить перловку для рыбалки на карася совсем несложно. Рыба любит сладковатый медовый привкус, поэтому обязательно нужно поэкспериментировать с этим продуктом.

  • перловка – 200 г;
  • мед – 20 г;
  • вода – 1,3 л;
  • пшено – 200 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г.
  1. Крупу залить водой. Поставить на минимальный режим конфорки. Подсластить и насыпать соль. Когда закипит, поварить 20 минут.
  2. Насыпать пшено и готовить полчаса.
  3. Влить масло, следом мед. Перемешать и настоять в теплом помещении.

Ловля карася на перловку с медом особенно эффективна летом, в хорошо прогретой воде.

Для карпа

Карп неравнодушен к запаху ванили. Поэтому рецепты с добавлением ванилина будут очень кстати.

  • крупа – 100 г перловой;
  • ванилин;
  • вода – 550 мл.
  1. Зерна тщательно промыть и пересыпать в термос.
  2. Вскипятить воду и залить зерна. Посыпать ванилин до получения приятного сладкого аромата.
  3. Оставить на 11 часов.

В летнее время карпы также не откажутся от приманки с фруктовыми запахами.

Для леща

Этот вариант приготовления наиболее эффективен в конце летнего сезона. Он помогает поймать трофейную рыбу.

  • перловая крупа – 1 кг;
  • кипяток – 5 л;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кипяток – 220 мл для настоя;
  1. Залитые зерна водой поварить 45 минут. Чтобы продукт не подгорел, его нужно периодически перемешивать.
  2. Чесночные зубки размять и отправить в 220 мл кипятка. Отставить на 4 часа. Полученным настоем залить перловку.

Для плотвы

Наиболее любимые ароматы плотвы – ваниль, конопля, семя подсолнуха, кориандр и анис. Эти добавки насыпают в термос при запаривании основного продукта. Используют еще один не менее популярный и проверенный метод.

  • перловка – 150 г;
  • вода – 750 мл;
  • анис, конопля или кориандр.
  1. Залить зерна водой. Поварить периодически перемешивая час. Когда жидкости почти не останется, а крупа будет готова, отключить пламя и оставить под крышкой на час.
  2. Добавить один из предложенных ароматизаторов.

На заметку! Перловка для плотвы должна быть в меру мягкой. В противном случае рыба будет часто ее сбивать с крючка.

Перловка в качестве насадки

Перловку для насадки нужно подбирать только больших размеров и отменного качества, чтобы она могла хорошо держаться на крючке.

Существуют основные правила, соблюдая которые можно правильно насадить перловку на крючок:

  1. В качестве перловки для насадки не нужно использовать крупу, которая подвергалась соседству грызунов.
  2. При насаживании нужно отбирать только цельные зернышки с большим размером.
  3. Насаживать перловку желательно сразу по несколько штук на крючок, поскольку если насадить всего лишь одно зернышко, то большая вероятность того, что добыча сорвется или сама наживка спадет с крючка.
  4. «Надевать» перловку на крючок следует сквозь темную линию, которая находится в средине каждого зернышка, поскольку именно она является самой прочной частью крупинки.
  5. Довольно эффективным считается применения так называемого «бутерброда» из перловки и опарыша, мотыля или червя. Принцип такого совмещения прост: нужно только надеть несколько зернышек перловки на крючок, а затем добавить к ним дополнительную наживку в качестве опарыша или червя.

Приготовление прикормки

Для того чтобы поймать крупную рыбу, простая, но очень действенная прикормка с добавлением перловой крупы используется очень часто. Необходима перловка и для быстрого закармливания уже во время самого процесса рыбалки. 

Можно комбинировать два способа: кидать в воду магазинную мелкодисперсную прикормку перед тем, как ловить, а дальше подбрасывать уже только корм домашнего приготовления.

В большинстве рецептов используется распаренная перловая крупа. Следует сказать, что её нужно распаривать не до абсолютной готовности, а только лишь до едва ощущаемой мягкости снаружи. На это требуется от часа до полутора, в отличие от традиционного запаривания крупы в течение трёх часов. Необходимо этого для того, чтобы рыба не смогла быстро проглотить перловку и раскусить её своими зубами, следовательно, она будет оставаться в точке лова гораздо большее время. А это как раз и необходимо рыболову.

Среди множества рецептов особенное внимание нужно уделить следующим:

Перловка с пшеном. Для этого взять стакан перловой крупы и залить 1,2 литрами волы. Затем присыпать щепотку сахара и соли. Перловка варится на малой температуре в течение 20 минут. После этого в кастрюлю нужно добавить стакан пшена. Кипятить на небольшом огне, не забывая помешивать, до тех пор, пока над крупой совсем не будет видно воды. Как правило, это занимает от получаса до 40 минут. В конце следует выключить огонь, затем добавить растительное масло или мёд на своё усмотрение

Дать настояться. Следует сказать, что благодаря своему аромату смесь будет привлекать внимание рыбы ещё активнее.

Перловка с горохом. Следует иметь в виду, что нижеописанный рецепт замечательно подойдёт для ловли леща после того, как начало холодать. Природа этой рыбы такова, что она любит кормиться осенью, преимущественно в ночное время суток. Необходимо взять две или три горсти гороха и залить их шестью или восьмью стаканами воды

Следует варить горох, пока он не разварится (до появления консистенции супа). После того как это случилось, добавить в кастрюлю ещё две горсти перловки, а дальше варить на слабом огне до 50 минут. Настаивать в тепле ещё некоторое время. Охлаждать при комнатной температуре. Готовые зёрна можно пересыпать в баночку и насаживать их на крючок.

Перловка с ячневой крупой и чёрным хлебом. Взять по одной части перловки и ячневой крупы, а также четвертинку буханки чёрного хлеба. Лучше всего брать «Дарницкий». Следует смешать крупы, затем варить их на воде, постоянно помешивая. Варить 40 минут, затем добавить хлеб и варить ещё 5 или 7 минут. В итоге должна получиться ароматная смесь. Если консистенция вышла слишком жидкой – следует добавить ещё сухой ячневой крупы. Смесь хороша тем, что она сложно размывается водой, поэтому её можно забросить всего один раз.

Перловка с панировочными сухарями. Берётся стакан перловки и варится на малом огне до 50 минут. Нужно тщательно помешивать смесь и следить за тем, чтобы она не пригорела. После этого перловку следует промыть, затем высушить в дуршлаге и присыпать панировочными сухарями. Перемешать. Преимущество такой прикормки заключается в следующем: когда перловое зёрнышко попадает в воду, от него отваливаются частицы сухарей, привлекая рыбу. Клёв идёт в более интенсивной форме.

https://youtube.com/watch?v=Uywn9rftJ9U

Особенности ловли на перловку с чесноком

Первым делом, приготовленную смесь из перловой каши и чеснока, необходимо правильно насадить на крючок. В зависимости от размера жала можно использовать от 1 до 5 зёрен. Зерно прокалывают остриём посередине. В этом месте на крупинке имеется специфическая борозда коричневого цвета. При этом жало крючка должно оставаться свободным, иными словами — видимым, не спрятанным в наживке.

Если имеется возможность насадить два и более зерна, тогда часто используется техника под названием «бутерброд». Это означает, что на одном крючке помещаются сразу две разные наживки. Прекрасным дополнением к перловке в этом случае станет опарыш, мотыль, навозный червяк или выползок, овсяные хлопья.

Исходя из вышеуказанной информации можно смело утверждать, что перловая крупа является одним из самых изысканных лакомств у карасей. Этот продукт считается универсальным, так как на него можно не только ловить рыбу, но и использовать перловку в качестве прикормки. Наживка прекрасно впитывает в себя ароматы, что позволяет существенно увеличить вероятность успешной рыбалки на карася и другой белой рыбы. А представленные рецепты и советы помогут выбрать и приготовить идеальный вариант насадки и правильно использовать её на любом водоёме.

Как сварить перловку для рыбалки?

Как вы уже наверняка поняли, растительные приманки хорошо себя зарекомендовали, так как именно на них больше всего клюет крупная рыба. Объясняется это тем, что во всевозможных кашах и крупах содержится большое количество всех необходимых витаминов и микроэлементов для рыб.

Перловка для этих целей подходит, можно сказать, идеально.

На нее, хорошо клюет:

  • Лещ.
  • Карась.
  • Язь.
  • Тарань и множество других крупных рыб.

Следует учесть, что перловка может использоваться как самостоятельная приманка или прикормка, так и в комбинации с другими продуктами.

Кроме того, ее приготовить несложно и это не займёт у вас много времени. К слову, о готовке, давайте рассмотрим несколько рецептов правильного приготовления перловки для рыбалки.

Рецепт №1

Для приготовления вам понадобится:

  • 500 грамм перловки.
  • 500 грамм кипяченой воды.

Это самый простой рецепт и “блюдо” будет готово уже через несколько часов. Вам нужно только взять перловку и засыпать в термос (убедитесь, что он хорошо вымыт и не имеет посторонних запахов).

Далее, заливается вода (вода должна быть налита не до горла иначе, в противном случае после набухания перловая крупа при открытии термоса, может вылезти через края) и термос закрывается крышкой на несколько часов.

Рецепт №2

Для приготовления вам понадобится:

  • Стакан перловой крупы
  • 100 грамм зерен подсолнуха.
  • Пол-литра воды.

В литровую кастрюльку выливается вода и ставится на средний огонь через 5 минут, можно добавить кашу, а после ее закипания добавляются зерна подсолнуха. Все ингредиенты должны вариться на протяжении 45 минут, не забывайте время от времени помешивать кашу для рыбалки.

Рецепт №3

Для приготовления вам понадобится:

  • Стакан перловки.
  • Пол-литра воды.
  • Стакан манки.
  • 2 чайные ложки подсолнечного масла.
  • Чайная ложка меда.

Как и во втором рецепте первым делом нужно поставить воду на плиту, а затем добавить перловую крупу и манку, через несколько минут в кастрюлю отправляется подсолнечное масло и мед. Полученная смесь должна варится около часа, постоянно ее помешивайте.

Какая рыба любит перловку

Сразу следует сказать, что ее любят все рыбки, вопрос только:

  1. В способе варки этой каши для прикорма.
  2. В способе приготовления зерен для наживки.
  3. В методе насадки вареной перловки на крючок.

Каждый из любителей рыбной ловли пришел к своему варианту приготовления и использования методом проб и ошибок, кто-то запаривает ее в термосе, считая, что крупа должна быть жестче, кто-то варит ее на молоке, желая достигнуть более мягкой консистенции, а кто-то, вообще, просто добавляет ароматизаторы.

Но, несмотря на это, многие любители рыбной ловли сходятся в следующем:

  1. Карась, карп, уклейка любят соленый корм, смешанный с пшеном.
  2. Сазан и линь предпочитают, чтобы она была сварена на молоке.
  3. Лещу, плотве и язю нравится перловая каша, смешанная с горохом.

Всегда следует экспериментировать, пробовать что-то новое, возможно, именно ваш вариант варки наживки из этой крупы будет очень успешным и обеспечит хороший улов не только вам, но и другим рыбакам.

Особенности рыбной ловли на сечку

Сечка (по-другому её называют шрапнелью) используется рыболовами с давних времён. Люди поняли, что сваренные зёрна этого представителя семейства Злаковых привлекают рыбу намного эффективнее иных приманок: червя, опарыша или кукурузы. Сама шрапнель не имеет никаких отличительных качеств, это один из видов ячменной крупы, со своеобразным вкусом и питательными свойствами.

Перловая крупа впервые была упомянута в Библии, причём двадцать раз в разных разделах книги. Отмечалось, что еда, приготовленная из этой крупы, предназначена только для царского стола. Рыбаки шутят: «Рыба порой куда капризнее повелителей бывает! Раз уж шрапнель считается королевской пищей, то для жителей водоёмов – настоящее лакомство».


Сечка – универсальный ингредиент. Делать приманку из перловки можно, используя различные добавки. Подходят практически все ароматизаторы, от аниса до конопляного масла.

Любители рыбалки разработали за это время множество различных рецептов приготовления перловки, и до сих пор они продолжают создавать новые варианты соответствующих блюд. Сечку можно использовать исключительно для ловли мирных видов рыб: карася, линя, карпа и других травоядных представителей. У каждого рыбака цель одна: разработать и испытать рецепт, подходящий для абсолютно любого водоёма, времени года, и чтобы клёв всегда был отличным.

К сожалению, такого варианта не существует – пробовать можно до бесконечности. Часто наблюдается такая картина: на одном пруду сидит несколько десятков рыболовов, использует одну и ту же приманку, но у всех клёв почему-то разный. Сегодня карась идёт, например, на перловку с чесноком, а завтра – с мёдом. Даже если рыба в какое-то время клюёт на сечку со жмыхом, и все рыбаки придут с соответствующей приманкой, то их успехи все равно не будут одинаковыми.

Здесь нужно учитывать не только состав блюда, но и другие параметры: сколько варили, в какой посуде, интенсивность огня, сорт зерна, и какое количество времени прошло с момента приготовления.

Многое также зависит от условий хранения. Если, например, один рыболов положил сваренную перловую кашу в термос, а второй – в холодильник, то результат использования этой же приманки может сильно разниться.

Ароматизаторы


Перловая крупа обладает своим собственным соблазнительным для карася ароматом, поэтому является самодостаточной насадкой. Однако карась бывает капризным, что требует дополнительного использования ароматизаторов. Рассмотрим с чем сочетается вареная перловка при ловле карася:

  • ваниль;
  • укроп;
  • подсолнечное масло;
  • жмых;
  • макуха;
  • чеснок;
  • анис;
  • мед.

Внимание! В качестве ароматизатора можно добавлять отвар картофеля. Это отсечет мелкую рыбу и привлечет крупного карася

Мелкие особи не питаются картофелем.

Не рекомендуется добавлять ароматизаторы с резким запахом, чтобы не спугнуть рыбу. Дополнительный аромат должен дополнять, а не перебивать вкус перловки. Все ароматизаторы должны быть естественного происхождения и каким-либо образом связаны с водоемом. Например, соль отсутствует в водоемах, поэтому использовать ее нет смысла. С другой стороны, если недалеко от берега растет лен или рапс, то отличным вариантом будет использование толченых семян льна или рапсового масла. Аналогичная ситуация с картофелем, подсолнечным маслом и жмыхом.

Важно! Еще одно ключевое правило – сперва варить перловую кашу в чистом виде. Затем ее делят на части и добавляют в каждую из них свой ароматизатор

Если смешать несколько разных добавок, то это может спугнуть рыбу и полностью отсечь поклевки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий