Особенности приготовления
Приготовление шпрот в домашних условиях – относительно несложный, но долгий процесс. Рыба при этом не коптится, а тушится в соусе с добавлением большого количества масла. Характерный цвет она приобретает благодаря использованию натуральных красителей: крепкой заварки, отвара луковой шелухи. Использовать ли при этом искусственные ароматизаторы, хозяйка вправе решать самостоятельно. В итоге можно получить не только вкусный, но и полезный продукт, приготовленный без добавления какой-либо химии. Однако для того чтобы результат оправдал ожидания, необходимо знать несколько моментов.
- Если для подкрашивания рыбы вы используете чай, он должен быть крепким. На стакан воды берут столовую ложку крупнолистового чая или 3-4 пакетика фасованного.
- Чай заваривается до того, как его добавляют к рыбе. Отвар из луковой шелухи тоже стоит приготовить заранее.
- Чай придает шпротам коричневато-бронзовый цвет, отвар луковой шелухи – золотистый. Комбинируя эти ингредиенты в разном соотношении, можно получить тот оттенок, который больше нравится кулинару.
- Для приготовления домашних шпротов можно использовать любую мелкую рыбешку без чешуи. Обычно их готовят из тюльки, кильки, салаки. Гурманы утверждают, что особенно вкусные шпроты получаются из корюшки.
- Чем крупнее рыба, тем больше времени требуется на ее приготовление, ведь необходимо, чтобы ее кости стали совершенно мягкими. Обычно процесс тушения рыбы занимает 1,5-2,5 часа.
- Даже самую мелкую рыбу перед приготовлением шпрот нужно выпотрошить и обезглавить.
- Специи для приготовления домашних шпротов можно использовать по своему вкусу. Обычно кладут лавровый лист, черный и душистый перец.
Домашние шпроты помещают в чистую (лучше даже стерилизованную) банку, заливают маслом, в которых они тушились, плотно закрывают. В таком виде продукт может храниться в холодильнике в течение недели или даже дольше.
Рецепт с соевым соусом
Один из интересных, оригинальных и в то же время простых способов, как можно приготовить шпроты – с добавлением соевого соуса. За счет этой азиатской заправки золотистая рыба приобретает насыщенный, пряный аромат и приятный вкус с легкой кислинкой. Такие шпроты придутся по вкусу любителям восточных закусок.
- килька – 1,8-2 кг;
- оливковое масло – 180-200 мл;
- рафинированное подсолнечное масло – 180-200 мл;
- кунжутное масло – 3 ст. л;
- репчатые луковицы – 2 шт;
- вермут – 4 ст. л;
- соевый соус – 180-200 мл;
- жидкий дым – 2 ст. л;
- молотый мускатный орех;
- тертый имбирь;
- лавровые листочки – 6-8 шт;
- душистый перец-горошек.
Перед приготовлением домашних шпрот подготовьте кильку – удалите головы, вычистит внутренности вместе с черной кишкой. Промойте рыбку под сточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
Выложите на дно толстостенной кастрюли или сковороду репчатые луковицы, нашинкованные тонкими колечками. Сверху уложите кильку плотными слоями. Самые крупные тушки лучше размещать в середине емкости – так они быстрее приготовятся.
Каждый слой рыбы посыпьте солью, измельченными лавровыми листочками, горошинками перца, молотым мускатным орехом и тертым (или сушеным) имбирем. Взбрызните кунжутным маслом.
Отдельно смешайте соевый соус с жидким дымом и вермутом, хорошо перемешайте и полейте этой заправкой кильку. Сверху посыпьте рыбу луковыми колечками и залейте смесью из оливкового и подсолнечного масла.
Закройте емкость с рыбой крышкой и доведите до кипения на сильном огне, после чего сразу же уменьшите газ и томите шпроты не меньше 2 часов. Готовую закуску остудите и подавайте к столу.
Яндекс картинки
Рецепты приготовления шпрот в домашних условиях
Классический рецепт
Как приготовить ШПРОТЫ в домашних условиях. Домашние шпроты
Для этого нужно приготовить такие составляющие:
- 0,5 кг любой маленькой рыбки. Пойдет как свежая, так и свежемороженая рыба.
- Стакан растительного масла, причем любого. Самое главное условие – насыщенный аромат.
- Одна столовая ложка чайной заварки, добавив в нее различные ароматы. Как показывает опыт, наиболее интересным может оказаться бергамот.
- Одна пара луковиц, которые должны быть сочными.
- Не следует забывать о лавровых листочках.
- Перец горошком – штук 5.
- Соль по вкусу. Идеальный вариант – это соль морская.
Самая лучшая посудина для приготовления шпрот – это котел из чугуна. В первую очередь в посудину заливается подсолнечное масло, после чего его хорошо прогревают на огне. Пока масло греется, нарезается лук и готовится чайная заварка.
После того, как масло хорошо прогреется, в котел добавляют рыбу и нарезанный лук. После этого, сюда же вливается очень крепкая чайная заварка с добавлением всех специй. И, наконец, котел закрывается крышкой и оставляется на слабом огне. Приготовление шпрот длится достаточно долго. Это необходимо для того, чтобы кости размягчились и при употреблении в пищу они не чувствовались на зубах.
На этом этапе приготовления, блюдо приходится довольно часто помешивать. Для этой цели подойдет деревянная лопатка. Причем, делать это нужно достаточно аккуратно, чтобы рыбка осталась целой. Ведь именно целые шпроты, а не кусками, подаются к столу, особенно к праздничному.
Когда продукт долго готовится на огне, то успевает испаряться практически вся влага. Этого не нужно допускать и постоянно добавлять в готовящееся блюдо кипяток. Уровень влаги должен быть постоянным.
Шпроты в домашних условиях — рецепт
Для приготовления из кильки шпрот в масле мне понадобятся следующие продукты:
- Килька свежемороженая – 1,5 кг (просто у меня столько есть);
- Шелуха луковая – 2 жмени (шелуха приблизительно с 6 -7 луковиц);
- Приправа – смесь черного, красного и белого перцев (я использую приправу «Букет перца»);
- Лавровый лист – 12 листиков;
- Соль;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Подсолнечное масло – 150 мл;
- Черный чай – 3 чайные ложки;
- Жидкий дым – 4 столовые ложки;
- Уксус – 1,5 столовые ложки.
Чтобы приготовить домашние шпроты из кильки, необходимо кильку почистить, сложить в сковороду, посыпать приправами и потушить.
Как приготовить шпроты из кильки в домашних условиях, с фото
- В кружку насыпаю чай, заливаю кипятком (250 мл) и оставляю, чтобы чай заварился.
- Кильку размораживаю, чищу, удаляю головы и внутренности, хорошо промываю и складываю в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- После того как чай хорошо заварится, через ситечко переливаю его в стакан, чтобы удалить заварку и чтобы немного охладить.
- Беру глубокую сковороду и на ее дно кладу луковую шелуху.
- На луковую шелуху выкладываю слой кильки.
- Посыпаю смесью перцев, солью и кладу 4 лавровых листика.
- Следующий слой кладу аналогично первому и так выкладываю все последующие слои. На последний слой лавровый лист не кладу, а просто посыпаю приправой и солью.
- Когда вся килька уложена и посыпана приправами, наливаю в сковороду подсолнечное масло, крепко заваренный чай, 4 столовые ложки жидкого дыма, уксус и посыпаю сахаром. Сковороду накрываю крышкой и ставлю тушить на очень маленький огонь на 4 часа. Килька не должна кипеть, а просто должна томиться.
- По истечении времени снимаю сковороду с огня и даю уже приготовленным шпротам остыть.
- Остывшие шпроты в масле аккуратно перекладываю в тарелку.
Вкусные домашние шпроты готовы.
По такому рецепту можно приготовить шпроты из кильки в домашних условиях. А вот, что с ними делать дальше, решать Вам, если, конечно, после того, как только Вы их попробуете, у Вас от них что-нибудь останется.
Как приготовить шпроты из мойвы
В домашних условиях каждая хозяйка может приготовить шпроты из мойвы на зиму. Достаточно лишь использовать проверенный рецепт.
Ингредиенты
- Листья лаврового дерева – 1 шт.
- Мойва свежемороженая – 500 г.
- Чай рассыпной заварочный черный — 1 ст.л.
- Перец душистый горошком – 4 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло подсолнечное – 150 г.
- Дым жидкий – 0,5 ч.л. (ингредиент не обязательный)
- Базилик сушеный, перец черный молотый, сушеный тимьян – по 1⁄2 ч.л.
Чай выбираем тот, в котором нет примесей, альтернативно можно взять несколько пакетиков чая
Готовим шпроты из мойвы
Предварительная подготовка продуктов
- Если мойва замороженная, то её следует оставить оттаивать в нижнем отсеке холодильной камеры. Быстрыми способами размораживания пользоваться не рекомендуется, так как рыба потеряет форму, а домашние шпроты должны быть аккуратными и целыми. На медленное размораживание мойвы может уйти около 18 часов. Если так долго ждать вы не можете, оставьте рыбу при комнатной температуре на какое-то время. Альтернативный вариант – разморозить в холодной воде с добавлением соли.
- Размороженную рыбу сполоснём, выпотрошим, избавимся от головы, снова промоем.
- Откинем рыбу на дуршлаг, оставим на время, чтобы позволить всей жидкости стечь.
Готовим рассол
- Первый этап – приготовление заварки. Чай завариваем на протяжении 15 минут, залив его водой объёмом в 150 мл.
- Процедим чай, в заварку добавим смесь специй и соль. На этом этапе добавим (если будете использовать) жидкий дым. За счёт данного ингредиента шпроты получатся по вкусу подкопченными.
Завершающие шаги
- Рыбу выкладываем в жаропрочную емкость. Укладываем её одним слоем, но плотно.
- Заливаем мойву рассолом.
- Поверх выливаем масло подсолнечное. В итоге жидкость должна покрыть будущие шпроты.
- Разогреваем духовой шкаф до 200°C.
- Отправляем в духовку рыбку, готовим минут 15, после чего уменьшим температуру, снизив ее до 150°C.
- Засекаем 3 часа. Рыба получится золотистой, вся жидкость выпарится.
Важно! Сделать из мойвы шпроты, добиться того самого прокопчённого вкуса без добавления жидкого дыма почти невозможно. С другой стороны, если от данного ингредиента вы откажитесь, то готовое блюдо можно давать даже детям
Интересный вариант бутербродов с яйцом, творожным сыром и шпротами – готовим пошагово
Потребуются следующие продукты (на 6 порций):
- хлеб для тостов – 3 куска;
- творожно-сливочный сыр – 3 ст. л.;
- шпроты в масле – 6 шт. (не мелких);
- яйца, отваренные вкрутую – 2 шт. (отборных);
- огурец свежий – 1 шт. (длинный);
- чеснок – 1 зубчик;
- дезодорированное подсолнечное масло – для жарки;
- соль мелкая – небольшая щепотка (по вкусу).
Инструкция по приготовлению:
- Каждый прямоугольник хлеба разрезать пополам по диагонали, чтобы получилось 6 одинаковых треугольных заготовок. Обжарить их в небольшом количестве масла на разогретой сковороде до приятной светло-коричневой корочки. Обжаренный хлеб выложить на салфетки, чтобы впитались излишки жира. Натереть чесноком.
Нанести слой творожного сыра со сливочным вкусом. Его можно заменить майонезом или сливочным маслом.
Яйца разделить на белки и желтки, натереть их в разные емкости на мелкой терке. По центру бутербродов выложить полоску желтка. По бокам – распределить белок. Немного присолить яичный слой.
Затем положить шпроты.
Огурец нарезать на максимально тонкие блинные полоски при помощи овощечистки. Свернуть полоску волной, надеть ее на зубочистку, а потом насадить на хлеб, чтобы получилось как на фотографии.
Просто и очень красиво.
Знак качества «Велрыбпром»
К продукции этой торговой марки у экспертов не возникло никаких претензий. При ее изготовлении производитель соблюдал все требования ГОСТа. Кроме того, шпроты были признаны высококачественными, так как они соответствуют всем требованиям опережающего стандарта Роскачества. К достоинствам шпрот эксперты отнесли следующее:
- хорошие органолептические качества;
- оптимальное количество соли;
- способ разделки и внешний вид соответствуют требованиям ГОСТа;
- масса нетто на упаковке указана достоверно;
- отличные вкусовые характеристики;
- количество рыбы и масла соответствуют требованиям стандарта;
- безопасны для здоровья.
Много положительных отзывов о продукте можно встретить и от потребителей. По их версии, шпроты качественные, вкусные и к тому же недорогие. Некоторым, правда, не понравился размер рыбы – слишком маленькая.
Общие принципы приготовления
Рыба обязательно подготавливается перед тушением в масле и других соусах. Если по рецепту не предусмотрено ее очищение, значит, делать это нужно уже после того, как она будет готова. Но это не самый удобный способ.
Для приготовления чайной заварки нужно брать чай хорошего качества, без каких-либо ароматизаторов или вкусовых добавок. Заварка должна быть максимально крепкой, то есть ей нужно настояться хотя бы двадцать минут.
Шпроты из салаки в духовке
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить:
Совет: чтобы получить более интенсивный цвет, вместе с чаем можно запарить и луковую шелуху.
Из салаки с лаврушкой
Главный ингредиент рецепта – салака. Однако в отличие от предыдущих рецептов, в этом случае рыбу необходимо предварительно подготовить – потомить на небольшом огне в духовом шкафу или потушить в сотейнике. Только после этих манипуляций можно переходить к приготовлению.
Список продуктов:
- салака – 0,5 кг;
- соль – 1 ст.л.;
- отвар из луковой шелухи – 1 стакан;
- лаврушка – 4 листочка;
- душистый перец – 6 шт.;
- чайная заварка – 125 мл;
- растительное масло – 125 мл.
Соотношение Б/Ж/У:
- белки: 14,33;
- жиры: 14,84;
- углеводы: 0,08;
- калорийность: 183,01.
Рецепт рассчитан на три персоны.
Затрачиваемое время: два часа.
Как сделать шпроты своими руками: алгоритм пошагово
Очистите лук от шелухи. Сами головки положите в холодильник – они пригодятся для других блюд. Всего понадобится пара пригоршней кожуры.
Шелуху ополосните в горячей воде.
Разморозьте салаку, удалите ненужные части, выпотрошите внутренности, тщательно промойте, затем подсушите бумажными полотенцами.
Заварите чайные листья в кипятке.
Шелуху отправьте в кастрюлю, залейте 0,5 литром воды.
Готовьте настой на сильном огне в течение 30 минут.
Смешайте отвар из шелухи с заваркой, посолите, добавьте сахар, интенсивно перемешайте компоненты.
В форму для выпечки в один ряд выложите салаку.
Добавьте лаврушку, горошки перца, влейте растительное масло и маринад
Важно, чтобы рассол полностью покрывал рыбные тушки.
Поставьте форму в духовой шкаф и томите шпроты в течение 60 минут при температуре 120оС.
https://pixabay.com
Шпроты из салаки, проверенный рецепт
Вариант, с которым справятся даже кулинары без большого опыта. Предварительно убедитесь в том, что у вас под рукой есть все необходимые ингредиенты.
Ингредиенты
- Соль – 1 ст.л.
- Салака – 500 г.
- Отвар на основе шелухи репчатого лука – 1 ст.
- Листья лавровые – 4 шт.
- Перец чёрный – 6 горошин
- Соль – 1 ст.л.
- Заварка крепкая – 0,5 ст.
- Масло подсолнечное – 0,5 ст.
Как сделать шпроты из салаки
Предварительная подготовка
- Очищаем лук репчатый от шелухи, сами луковицы можно сохранить для приготовления других блюд, шелуха же нам понадобится для приготовления отвара. Возьмём примерно 2 горсти. Изначально её нужно тщательно промыть в теплой воде.
- Рыбу оставляем размораживаться при комнатной температуре. Использовать нам необходимо очищенный продукт, так что после его оттаивания нам нужно отрезать головы рыб, сделать надрезы вдоль брюх, достать внутренности. Каждую рыбку после этого тщательно промоем, как снаружи, так и изнутри.
- Делаем заранее крепкую заварку.
Приготовление отвара
- Очищенную шелуху перекладываем в кастрюлю, заливаем водой. Воды на 2 горсти понадобится не больше 0,5 литра. Готовим отвар на сильном огне примерно полчаса.
Приготовление маринада
- Смешиваем отвар из луковой шелухи вместе с крепкой заваркой.
- Добавляем в этот микс соль с сахаром, все перемешаем, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.
Завершающие шаги
Берём жаропрочную форму, в которую мы выложим рыбу. Желательно выложить её в один ряд, поэтому ёмкость понадобится большая.
Закладываем к рыбе лавровые листики и чёрный перец горошком
Обратите внимание на то, что эти специи можно дополнить мускатным орехом или гвоздикой.
Заливаем рыбу маслом подсолнечным.
Выливаем в ёмкость готовый маринад. В идеале он не должен покрыть рыбу полностью, поэтому не стоит торопиться, сразу выливать всю жидкость.
Разогревает духовку до 180°C.
Ставим в духовку рыбу, спустя 15 мин
уменьшаем температуру до 120°. Готовим шпроты примерно час.
Важно! Если рыба большая, времени на ее приготовление может понадобиться больше.
Консервирование шпротов в домашних условиях по такому рецепту не доставляет хлопот, а также не отнимает много времени.
Как приготовить шпроты в мультиварке
ДОМАШНИЕ ШПРОТЫ В МУЛЬТИВАРКЕ
В последнее время мультиварка пользуется большой популярностью: ведь она помогает приготовить любые блюда. Самое главное, что не нужно над ней стоять: загрузил все ингредиенты, закрыл, включил и жди, когда продукт приготовится.
Для приготовления шпрот в мультиварке нужно:
- Приготовить 1 кг очищенной маленькой рыбы (мойвы).
- Заварить крепкий чай: 10 пакетов на один стакан кипятка.
- Взять одну столовую ложку соли.
- Налить в стакан (1/4 часть) подсолнечного масла.
Техника приготовления
На начальном этапе готовится мойва: ее избавляют от внутренностей и отрезают головы, после чего хорошо промывают под проточной водой. Вслед за этим заваривается чай и добавляется соль с подсолнечным маслом. Все тщательно перемешивается. Затем рыба по порядку укладывается в мультиварку и заливается смесью заварки чая, масла и соли. В мультиварку так же добавляется перец и лавровый лист. Как вариант, возможно использование покупных пряностей, с жидким дымом. Блюдо тушится на протяжении 2-х часов.
Шпроты из кильки, приготовленные в мультиварке
Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, необходимо приготовить:
- Один килограмм кильки.
- Заварку из крупнолистного чая.
- Одну четвертую часть стакана растительного масла.
- Соль крупного помола – 2 столовые ложки.
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
Последовательность приготовления:
- Килька избавляется от внутренностей, с отрезанием голов, после чего, ее тщательно промывают под проточной водой.
- Вся рыба выкладывается рядами в чаше мультиварки.
- Заваривается крепкий чай и смешивается с соевым соусом.
- Специи и травы добавляются по вкусу.
- Если заготовлен рассол, то его добавляют в чашу мультиварки. Его должно быть столько, чтобы рыба была залита полностью.
- Время тушения порядка 2-х часов.
- После приготовления, готовый продукт выкладывается в любую емкость, а лучше в стеклянные банки.
Шпроты из салаки
Для этого приобретаются следующие составляющие:
Главным компонентом считается салака, которую необходимо предварительно подготовить. Для начала ее придется немного потомить в духовке или протушить в емкости. После этого, нужно оставить рыбу, чтобы она настоялась в своем соку.
В качестве дополнительных ингредиентов подойдут:
- Соль и сахар по вкусу.
- Заварка из обычного черного чая.
- Жидкий дым для ароматизации (по необходимости).
- Шелуха лука, которая обеспечит необходимый, насыщенный цвет и аромат.
- Достаточно немного перца и лаврового листа. Лишние специи могут испортить весь продукт.
Простые шпроты: рецепт приготовления
ГОТОВИМ ШПРОТЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Не менее интересным может оказаться простой рецепт приготовления шпрот. Что для этого нужно:
- Почистить рыбу.
- Салака выкладывается в противень для запекания. При этом, нужно контролировать, чтобы рыба легла плотно.
- Чай заваривается кипятком: его нужно до 500 мл. При этом, следует помнить, что чай в пакетах хуже черного листового чая.
- Чай и специи добавляются к рыбе.
- Духовка разогревается до 150 градусов, после чего в нее помещается рыба с приправами.
- Регулятор температуры установить на 120 градусов и томить рыбу в течение 2-х часов.
Рецепт шпротов из тюльки
Как было сказано выше, для самостоятельного приготовления шпрот сгодится любая не большая рыбка, в том числе и тюлька.
Что для этого нужно:
- 1 кг тюльки.
- Любой черный чай – 3 столовых ложки.
- Один стакан воды.
- Столовая ложка соли, без верха.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Перец черный и душистый.
- Уксус – две столовые ложки.
- В первую очередь заваривается чай кипятком, из расчета на один стакан.
- Пока чай заваривается, готовят рыбу, удаляя все ненужное.
- После остывания заварки, к ней добавляют растительное масло и соль.
- Рыба помещается на бумажную салфетку, чтобы она немного просушилась.
- Рыба выкладывается в мультиварку, спинками вверх.
- Шпроты томятся в режиме тушения около 2-х часов. Перед этим нужно не забыть добавить к рыбе заварку с пряностями.
- После приготовления, когда блюдо остынет, его можно поместить в холодильник.
Второй этап
Рыбу (салаку, кильку или Sprattus) возвращают к конвейеру и приводят в соответствующий вид, прописанный ГОСТом. Сперва будущие шпроты проходят стадию гильотинирования (говоря по-простому, им отрезают головы – для этого пускают в ход дисковый нож). Дальше заготовки укладывают в баночки – также вручную – оригинальным образом. Первый слой кладется брюшком вниз, а 2-й – брюшком вверх, для красоты! Открываешь баночку, а там золотая рыбка – прокопченная, вкусная и ароматная. В открытом виде баночки движутся по конвейеру. Там в них наливают постное масло и добавляют соль. Последняя стадия – закатывание банки. Готовую продукцию укладывают в ящики и помещают на склад. Здесь в течение месяца шпроты должны созревать, то есть пропитываться маслицем и солью.
Интересный вариант бутербродов с яйцом, творожным сыром и шпротами – готовим пошагово
Потребуются следующие продукты (на 6 порций):
- хлеб для тостов – 3 куска;
- творожно-сливочный сыр – 3 ст. л.;
- шпроты в масле – 6 шт. (не мелких);
- яйца, отваренные вкрутую – 2 шт. (отборных);
- огурец свежий – 1 шт. (длинный);
- чеснок – 1 зубчик;
- дезодорированное подсолнечное масло – для жарки;
- соль мелкая – небольшая щепотка (по вкусу).
Инструкция по приготовлению:
- Каждый прямоугольник хлеба разрезать пополам по диагонали, чтобы получилось 6 одинаковых треугольных заготовок. Обжарить их в небольшом количестве масла на разогретой сковороде до приятной светло-коричневой корочки. Обжаренный хлеб выложить на салфетки, чтобы впитались излишки жира. Натереть чесноком.
- Нанести слой творожного сыра со сливочным вкусом. Его можно заменить майонезом или сливочным маслом.
- Яйца разделить на белки и желтки, натереть их в разные емкости на мелкой терке. По центру бутербродов выложить полоску желтка. По бокам – распределить белок. Немного присолить яичный слой.
- Затем положить шпроты.
- Огурец нарезать на максимально тонкие блинные полоски при помощи овощечистки. Свернуть полоску волной, надеть ее на зубочистку, а потом насадить на хлеб, чтобы получилось как на фотографии.
Просто и очень красиво.
Из сельди
Перед тем как приготовить шпроты самостоятельно нужно определиться с сырьем. Для этого можно использовать различные виды рыбы – кильку, корюшку, уклейку, гольянов, мойву, салаку, окуней.
Яндекс картинки
Приготовление шпротов в домашних условиях имеет несколько особенностей:
- Для придания закуске приятного золотистого оттенка используются натуральные красители – луковую шелуху, крепкую чайную заварку, соевый соус. Лук придаст рыбе светло-золотистый цвет, чай – карамельно-бронзовый.
- Если для окрашивания шпротов используется чай, лучше всего выбирать листовую заварку, без каких-либо вкусовых или ароматических добавок. Листовое сырье можно заменить чаем в пакетиках в пропорции 4-5 пакетиков вместо столовой ложки листьев.
- Время приготовления шпротов зависит от размера используемой рыбы. Для мелких тушек понадобится около 1-1,5 часа, для крупных – до 2,5-3 часов. Готовка должна продолжаться до тех пор, пока все косточки не разварятся.
- Перед тем как в домашних условиях приготовить шпроты у рыбных тушек вне зависимости от размера обязательно удаляются головы и внутренности.
- Приготовленные шпроты можно хранить на полке холодильника 20-30 дней. Для этого рыбные консервы нужно пересыпать в стерилизованную стеклянную банку, залить растительным маслом, в котором рыба готовилась и герметично закупорить.
Для приготовления домашних шпрот можно использовать сельдь. Закуска получается сытной, сочной и аппетитной.
Ингредиенты Порции: –+4
- Сельдь 4 шт
- Лук репчатый 5 шт
- Черный чай 4 пакетика
- Масло растительное 200 гр
- Специи и Приправы 3 гр
- Соль 3 гр
На порцию
Калории: 363 ккал
Белки: 17.4 г
Жиры: 32.4 г
Углеводы: г
Шаги
3 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
- Репчатые луковицы очистите от шелухи и порежьте тоненькими полуколечками.
- Отдельно приготовьте крепкий черный чай, накройте его тарелкой или крышкой и оставьте для настаивания, после чего процедите.
- Свежемороженные тушки селедки разморозьте, затем отрежьте головы с плавниками. Сделайте надрез на брюшке и вычистите потроха. Хорошо промойте рыбу под проточной водой, обсушите бумажными салфетками или полотенцами и порежьте порционными кусочками. Их толщина не должна превышать 5 см.
- На дно толстостенной кастрюли или казана засыпьте луковые колечки и половину специй. Выложите ломтики сельди послойно, пересыпая каждый ярус поваренной солью.
- Поверх рыбы насыпьте оставшийся лук со второй половиной специй и залейте подсолнечным маслом. Влейте к селедке чайную заварку. Жидкость должна полностью покрывать рыбу. Если ее мало – долейте воду.
Поставьте посудину с селедкой на сильный огонь и доведите до кипения. Сразу же после этого уменьшите газ до минимума и томите рыбную заготовку 2,5 часа.
Яндекс картинки
Шпроты что за рыба
Изначально название «шпроты» произошло от балтийского шпрота, маленьких рыбок семейства сельдевых. Их помещали в банки целиком и наименование целиком соответствовало содержанию. Известна как балтийская килька.
Обитает шпрота в Балтийском, также Черном морях, встречается в Северном и Норвежском морях. Ее отличают по сильно развитым чешуйкам килевидной формы. Киль берет начало с горла, идет вдоль туловища до анального плавника. Брюшко плоское, сжато по бокам. Питается шпрота планктоном (мелкими рачками, мальками других рыб). Это промысловая рыба, взрослые особи собираются в большие стаи. Данный способ помогает им сохранить вид.
Интересно!
Пикантные бутерброды с киви, шпротами и чесноком – вкусная закуска на скорую руку
Чтобы приготовить закуску, возьмите:
- батон (любой хлеб) – 12 кусочков;
- шпроты копченые, консервированные в масле – 12-24 шт. (зависит от размера);
- киви – 2 шт.;
- чеснок – 1-2 зубца;
- немного растительного масла без запаха – для обжарки хлеба;
- зелень укропа, зерна граната или красной смородины – для украшения.
Основные этапы приготовления:
- Нарезанный хлеб подрумянить на сковороде, в небольшом количестве дезодорированного масла. Можно не использовать жир, а подсушить батон на сухой сковороде. Еще теплые ломтики натереть очищенным зубком чеснока с одной или обеих сторон (на усмотрение).
- Очистить киви и нарезать его тонкими кружочками. Разложить на хрустящем батоне.
- Шпроты вынуть из банки и выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Затем поместить рыбу на киви.
- Оформить закуску укропом и красными зернами граната или ягодами смородины.
Состав шпрот
Описание на банке говорит нам о содержании продукта. В состав консервов входят простые ингредиенты: рыба, приправленная растительным маслом, перцем и солью. Классические шпроты подвергаются копчению перед консервированием. Сегодня производители часто экономят на процессе и вместо этого добавляют к ингредиентам жидкий дым. Российские производители почти полностью исключили копчение из производственного процесса, так как конденсат дыма безопаснее бензопирена. Добавка натуральная, она абсолютно безвредна для человека.
Рыба содержит большое количество аминокислот, рыбьего жира и белка. Кроме того, высоко содержание витаминов – Е, D, группы В, фосфор и кальций. Однако, есть в составе и вредное канцерогенное вещество бензапирен, в допустимом объеме. Его количество, содержащееся в продукте, неоднократно являлось предметом споров. В Российской Федерации его допустимое количество на 1 килограмм сегодня – не более 5 мкг. Оборот шпрот из Латвии был запрещен в 2006-2008 и 2015 годах. Сегодня поставка идет своим ходом без ограничений. Популярным деликатесом становятся новинки – шпроты в томатном соусе, с лимоном, с овощами и другие.
Продукт не рекомендуется употреблять лицам, страдающим подагрой, излишним весом и аллергикам. Если имеются какие-либо проблемы с пищеварительным трактом также лучше ограничить прием жирных продуктов. Лучше всего шпроты сочетаются с отварным картофелем, хлебом, свежими салатами и овощными рагу.
Простые бутерброды с майонезом и горчицей, на черном хлебе – как готовили в СССР
Что будет нужно для приготовления:
- бородинский (другой черный) хлеб (можно взять белый);
- яйца куриные (категория СО) – 4 шт.;
- соленые (маринованные) огурцы – 4 шт.;
- шпроты – 1 баночка;
- майонез – 2 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
- горчица – 1 ч. л. (не обязательно);
- зелень укропа – пучок.
Алгоритм приготовления по шагам:
- Хлеб нарезать кусочками небольшого размера (Так, чтобы поместился кружочек яйца и 1 рыбка, а свободного места почти не осталось). Подрумянить на сковороде, не добавляя масло (или совсем немного).
Яйца сварить вкрутую, остудить, очисть и нарезать вдоль тонкими пластинками.
Таким же образом измельчить и огурцы.
Чеснок раздавить прессом, добавить к майонезу, тщательно перемешать. Также можно поступить по-другому: натереть чесночным зубчиком хлеб – тогда закуска выйдет менее острой.
Каждый хрустящий хлебный ломтик смазать тонким слоем горчицы.
Потом нанести чесночный соус, не лишком много. Потом выложить пластинку огурца, яйцо.
Сверху положить подкопченную рыбку (очень желательно, чтобы она была целой и красивой), а рядом разместить немного укропа или другой зелени.
https://www.youtube.com/watch?v=VWaWTLi7oF0
Выложить готовые бутерброды на блюдо и подать к столу.
Что необходимо для готовки
В производственных условиях рыбу выдерживают в рассоле, затем немного вялят, подвергают копчению и, последним шагом, прогревают в масле. Дома шпроты делать проще, а результат ничуть не хуже.
Для шпрот в домашних условиях понадобятся ингредиенты:
- Мелкая речная рыбка — уклейка, окуни, плотва, карасики, шамайки.
- Чайная заварка — придаёт характерный золотистый цвет, предотвращает разваривание за счёт связывающих свойств дубильных веществ
- Шелуха лука — она также, как и чай, окрашивает, дополнительно, придаёт пикантную нотку. Чай и шелуху можно использовать вместе или по отдельности.
- Шпротам подойдут продукты с копчёным ароматом — жидкий дым, приправы с копчёностями — соль, паприка, бульонные кубики, кожица/хвостик/голова копчёной рыбы. Подойдёт и чай сорта «Лапсанг сушонг» — известный как «дегтярный» или «копчёный» чай. Для специфической нотки можно просто добавить жидкого дыма, но, не более 0,5 ч. л. на 1 кг рыбки.
- Масло растительное, предпочтительно оливковое или сорт с добавлением оливкового.
- Соль — обычная, без добавок (кроме копчёных).
- Соус соевый — если сорт солёный, то маринад следует досаливать совсем чуть-чуть.
- Специи по желанию — перец черный/душистый, лавровый лист, сахар, куркума, гвоздика, базилик, тимьян.
Посуда для приготовления шпрот на плите/духовке должна быть толстостенная. Если захочется выдержать рыбку в каком-либо рассоле, лучше взять стеклянный или пластиковый лоток.
Шпроты из карася, пошаговый рецепт
Небольшие караси идеально подойдут для приготовления шпрот в домашних условиях. Используя проверенный рецепт, можно приготовить шпроты из карася так, что в итоге это блюдо по вкусу будет ни чем не хуже магазинного.
Ингредиенты
- Караси – 300 г.
- Лук репчатый (средний) – 1 головка
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Уксус – 1 ч.л.
- Соль – щепотка
- Имбирь молотый – щепотка
- Масло подсолнечное.
Делаем шпроты из карася
Предварительная подготовка продуктов
- Рыбу предварительно нужно очистить. Каждый карась мы обезглавим, выпотрошим, удалим плавники. Доставать крупные кости не нужно. Рыбки должны оставаться целыми, аккуратными. К тому же после длительной термообработки кости размягчаться.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, обрезаем, промываем под проточной водой.
Приготовление маринада
- В одной ёмкости соединяем соевый соус и уксус. Эту смесь хорошо размешаем.
Важно! Некоторые кулинары в такой маринад для приготовления шпрот из карасей добавляют немного вермута, однако делать это не обязательно
Завершающие шаги
- На дно кастрюли или глубокой сковородки выкладываем лук (половину того, что мы нарезали).
- Поверх лука раскладываем рыбу, чтобы она плотно прилегала друг к другу.
- Посыпаем рыбу солью.
- Выливаем поверх маринад.
- Высыпаем молотый имбирь.
- Последний слой – остаток измельченного лука.
- Ставим рыбу готовится на плиту. Огонь после того, как жидкость начнет кипеть, уменьшаем. Томиться на медленном огне караси должны не менее 4 часов.
Важно! Если после уменьшения огня жидкость все еще будет сильно кипеть, используйте рассекатель. Малосольные огурцы быстрого приготовления
Малосольные огурцы быстрого приготовления
Как приготовить маринованные шампиньоны
Оригинальная морковь по-корейски
Закуска из кабачков с помидорами и чесноком
Пелагус
Не рассчитал с размерами рыбы и этот производитель, имеется большой разброс. Из-за чего консервы отмечены как товар с замечаниями. Но тем не менее на вкусовые качества это никак не повлияло. Положительные характеристики шпрот:
- они безопасны для здоровья;
- умеренно соленые;
- вкусовые свойства удовлетворительные;
- тушки разделаны в соответствии с ГОСТом.
Из недостатков покупатели выделили только то, что шпроты не везде можно купить. Но они действительно качественные и вкусные.
Из материалов Роскачества можно сделать вывод, что российские производители тоже выпускают качественные продукты. Ведь представленные торговые марки превзошли даже хваленые латвийские консервы.
Рецепт из кильки с ароматом копченостей
Приятный легкий аромат копченостей из открытой банки шпрот многим знаком с детства.
Ингредиенты:
- килька свежемороженая – 1⁄2 кг;
- постное масло без запаха – 1⁄2 стакана;
- отфильтрованная вода – 1 стакан;
- крепкий чай (крупный лист без добавок) – 1 ст. л. с горкой;
- кубик бульона, ароматизированный копченостями – 1 шт.
Готовка:
- Дайте рыбе разморозиться в условиях комнаты, не применяя резкого повышения температур.
- Вымойте тушки, вычистите кишки, отсеките головки, каждую выложите на бумажное полотенце.
- Заварите чайную заварку стаканом кипятка, через 15 минут перецедите, чтобы в блюдо не попали чаинки.
- В жаровню или казан с толстыми стенками влейте растительное масло.
- Растолките кубик бульона, поверху посыпьте ним кильку, и переложите ее в емкость с маслом.
- Туда же вылейте крепкую чайную заварку.
- Отправьте содержимое на очень маленький огонь, и продолжайте тушить с приоткрытой крышкой, пока вся заливочная жидкость не сипарится.
- Пересыпьте готовые шпроты в стерильную банку из стекла, залейте остатками масла и герметично закрутите.