Подготовка головы толстолобика и варка бульона для ухи
Использование головы толстолобика в ухе имеет вполне рациональное объяснение: кости головы при варке выделяют немало рыбьего клея, дающего бульону наваристость, а содержание мяса в голове толстолобика настолько велико, что дополнительных кусков рыбного филе в уху класть просто не потребуется!
Итак, берем голову, а при желании еще и хребет с плавниками. Промываем тщательно в холодной воде от сгустков крови и слизи. Вырезаем жабры или выскабливаем жаберные пластины изнутри, глаза удаляем — так уха не будет горчить. Затем разрубаем голову на две части, хребет, если большой, тоже рубим. Укладываем все рыбьи части в кастрюлю объемом в 3-5 литров, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Добавляем чайную ложку соли и варим, пока не начнет образовываться пена на поверхности. Ее необходимо собрать, иначе бульон будет мутным, у него появится не слишком приятный привкус. Когда пена перестанет появляться, убавляем огонь и даем повариться час-полтора. За это время голова толстолобика должна развариться окончательно, а навар станет очень ароматным и насыщенным по вкусу. А пока варится рыбный бульон, загляните на «Рыбалка Всем!» — там всегда можно найти множество интересных статей для любителей рыбной ловли.
Готовый бульон снимаем с огня и процеживаем через сито или дуршлаг. Рыбу выкладываем в миску и даем остыть, а бульон возвращаем на огонь — теперь пришла пора заняться овощами!
Уха из толстолобика пошаговый фото рецепт
На 12 литровый казан
Ингредиенты:
- Толстолобик — 1 шт. (грамм на 800);
- Репчатый лук — 5 небольших головок;
- Морковь — 4 средние штуки;
- Картофель — 1 кг.;
- Зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) — 1 пучок;
- Рюмка водки — 1 шт.
- Соль, черный перец — по вкусу;
Рецепт ухи из толстолобика. Для приготовления этого рыбного супа использовался толстолобик, а также лук, морковь и картофель для сытности. Получился очень вкусный и наваристый суп.
Поехали на открытие весенней охоты, и зачем-то взяли с собой большого толстолобика. Ну а раз взяли, то утром после зорьки (ясно дело, с изрядного бадуна и не удачной охоты) стали готовить вот такую уху (а справедливости ради — рыбный суп), о которой и пойдет сегодня речь.
Толстолобика почистить, из головы вынуть жабры, в отдельную миску сложить срезанные плавники, голову, отрезанный хвост. Далее, рыбу разрезать на филе, и в первую миску выложить хребет, а во вторую, — нарезанное кусочками филе,
Над огнем установить казан с холодной водой, и сразу же отправить в холодную воду содержимое первой миски, это и будет основа нашего рыбного бульона,
Следом, закинем в казан пару почищенных и порезанных пополам морковок и луковиц, чтоб бульон был вкуснее. Варим бульон на умеренном огне минут 50 после его закипания.
Пока варится рыбный бульон, оставшиеся две моркови нарежем очень мелкими кубиками,
Оставшиеся три головки лука нарежем соломкой или полукольцами,
Нарежем кубиками картофель,
Получаем вот такой набор продуктов для нашей будущей ухи из толстолобика.
По истечении 50 минут варки бульона, снимаем казан с огня, и тщательно выловим шумовкой вываренные куски рыбы и овощей,
Установим казан обратно над огнем, и сразу же, не дожидаясь пока бульон закипит, отправим в него картофель с луком,
И следом, минут через 5, — нарезанную кубиками морковь,
Покипятим овощи в рыбном бульоне минут 15, после чего, закинем в казан филе толстолобика, по вкусу добавляем соль и черный перец, и будем варить уху еще не более 10 минут,
Пока уха варится, нарубим зелень,
А перед самым приготовлением супа, совершим всем известный ритуал: потушим в ухе горячую головешку,
Вольем в казан рюмку водки,
Посыплем суп горстью нарубленной зелени (кому нужно будет больше, могут добавлять зелень в свою миску самостоятельно), и сразу же снимаем уху с огня, выставляем казан в середину стола, и…
Разливаем суп по походным мискам и начинаем ее пробовать под рюмку — другую прохладной водки! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении ухи толстолобика по описанному выше рецепту.
Примечания к рецепту
Особо добавить к этому рецепту нечего, однако точно помню, что почти 10 литров этой ухи было уничтожено 18-тью охотниками не более чем за 8-10 минут! Да, а еще, если у вас имеется в наличие сливочное масло, добавьте кусочек в уху, так будет еще вкуснее!
Уха
В переводе с индоевропейского означает «отвар». Это древнее блюдо из русской кухни. Раньше было принято любой суп называть ухой. Но сейчас лишь рыбный навар носит это название. Таким образом, полное определение данного понятия таково: прозрачный и немножко вяжущий концентрированный рыбный отвар.
Уху желательно готовить из одного, а не нескольких сортов рыбы. В отличие от рыбного супа, не все виды подходят для ее приготовления. Используют те сорта, чье мясо нежное, клейкое, со сладким вкусом. Сюда не подходят сельдевые, вобла, лещ, сом и т. д. Желательна морская рыба, а также сиг, судак, ерш и т. д
Разделка толстолоба
Начнем с голов: отделяем от целой тушки голову и вместе со второй такой же отправляем их в мойку. Тщательно промываем, вырезаем жабры и глаза. Именно за счет этих «лобастых» голов готовиться заливное из толстолобика без желатина. Тушку чистим от чешуи, удаляем внутренности. Промываем тщательно. Для удобства вооружаемся топориком и разрубаем головы на части. После этого есть два варианта: целую тушку можно сразу нарезать на стейки, которые красиво будут смотреться в готовом заливном, или же отправить вариться рыбу целиком и затем разобрать ее в отварном виде. Решение зависит только от вашего желания.
Складываем всю рыбу в кастрюлю и заливаем холодной водой. Туда же отправляем очищенную морковь и луковицы. Закладываем лавровый лист и перец, а вот соль мы добавим в заливное из толстолобика позже. Ставим кастрюлю на медленный огонь и ждем закипания. Процесс этот не быстрый, так что вы вполне сможете, пока заливное начинает побулькивать, просмотреть свежие фото в фотоальбомах сайта «Рыбалка Всем!».
Когда на поверхности бульона появится пена, ее обязательно нужно убрать ложкой или шумовкой. Пена исчезла — самое время накрыть заливное крышкой и на полтора часа оставить на медленном огне вариться. Понемногу добавляйте соль, поправляя вкус навара, как вам нравится.
Уха из головы толстолобика. Пошаговый рецепт с фото
- Подготовка
- 5 Минут
- Время готовки
- 50 Минут
- Порций
- 5
https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2018/02/12_uha-iz-golovy-tolstolobika-300×300.jpg?v=1593314888
В том случае, если у вас есть свежий толстолобик и вы его пожарили, голову толстолобика всегда можно отделить и заморозить в морозилке для ухи. Как и прочую рыбу в морозильнике голову толстолобика желательно хранить в герметически закрытом пластиковом контейнере. Конечно же, самая вкусная уха получается из свежей головы толстолобика, но если по правилам разморозить замороженную голову толстолобика, то уха из нее получится не менее вкусной и питательной.
Традиционная уха из это рыбы готовится на костре с добавлением овощей и водки. В домашних условиях уху можно приготовить с добавлением круп и без водки. В некоторых рецептах рекомендуется разрубить голову толстолобика на небольшие кусочки, но я это делать не рекомендую, так как бульон из сваренной таким образом головы толстолобика обязательно получится мутным.
Лучше всего варить голову рыбы целиком, при этом удалив из нее в обязательном порядке жабра. Уха из головы толстолобика варится обязательно с добавлением лука, моркови, картошки, лаврового листа и специй. Из специй используют лук, петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, чабер, кинзу.
Что касается крупы, то чаще всего используется рис, хотя он может быть заменен в некоторых рецептах гречкой, пшеном, перловкой, пшеничной крупой, манкой, кукурузной крупой.
- Голова толстолобика — 1 шт.,
- Лук — 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Лавровый лист — 1-2 шт.,
- Рис длиннозерный — полстакана,
- Картофель — 3-4 шт.,
- Черный перец — щепотка,
- Соль — на кончике ч. ложки
Что касается крупы, то чаще всего используется рис, хотя он может быть заменен в некоторых рецептах гречкой, пшеном, перловкой, пшеничной крупой, манкой, кукурузной крупой.
Рецепт домашней ухи
Предлагаем вам приготовить уху по традиционному рецепту. При таком варианте готовке бульон получается наваристым, а рыбное филе сочным и вкусным.
Необходимый набор продуктов:
- 2 свежие головы толстолобика;
- 3 картофеля;
- 1 большая луковица в шелухе;
- по вкусу лавровый лист;
- щепотка черного перца горошком + молотый по вкусу;
- 8 г поваренной соли;
- по вкусу перо зеленого лука.
На готовку требуется: 1 час 10 мин. Порция 100 г: 190 ккал.
- В идеале надо готовить так: сначала сварить крепкий хороший бульон из очищенных от жабр голов. Заливать их только холодной водой и готовить 1 час, добавив по вкусу соль. После закипания, снять с поверхности бульона пену, если ее не убрать вовремя, уха получится мутной;
- Потом головы вынуть, положить в бульон крупные кубики картошки, обычный лук, щепотку черного перца горошком, варить до готовности картофеля;
- Добавить в горячую уху очищенное от костей филе, лавровый лист. Проварить еще немного и закрыть посуду крышкой – пусть уха постоит минут десять.
- В идеале надо готовить так: сначала сварить крепкий хороший бульон из очищенных от жабр голов. Заливать их только холодной водой и готовить 1 час, добавив по вкусу соль. После закипания, снять с поверхности бульона пену, если ее не убрать вовремя, уха получится мутной;
Основные ингредиенты для ухи из головы толстолоба
Рецепт ухи из головы толстолобика не слишком отличается от классических рецептов рыбного супа. Да и ингредиенты понадобятся вполне привычные:
- голова толстолобика — 1 штука,
- хребет, плавники и хвост толстолобика — по желанию,
- картошка — 4 средних клубня,
- лук репчатый — 1 штука,
- морковь среднего размера — 1 штука,
- соль — по вкусу,
- зелень укропа, перьевого лука, петрушки — по половине пучка,
- лавровый лист — 3 штуки,
- душистый перец-горошек — 2 штуки,
- лимон — ½ штуки,
- водка или спирт — 50 граммов.
Помимо этого, в уху из головы толстолобика можно добавить разнообразные крупы (рис, перловку, пшенку), макаронные изделия, забелить бульон сырым яйцом или добавить резанные помидоры — эти дополнительные ингредиенты вы можете подобрать самостоятельно, выбирая, как варить уху из головы толстолобика каждый раз по-новому.
Уха из головы толстолобика в казане на костре
Отдельного внимания заслуживает изготовление рыбного супчика на костре, в природных условиях.
Ингредиенты Порции: –+30
- Суповой набор (головы, хвосты, хребты) 7 кг
- Картошка 1.5 кг
- Морковка 4 шт
- Лук репчатый 4 шт
- Лук зелёный ⅙ кг
- Лавровый лист 3 шт
- Соль, перец, зелень по вкусу
На порцию
Калории: 79 ккал
Белки: 15 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 4 г
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
- У рыбьей головы удаляются жабры, далее оставляется вымачиваться в водичке для освобождения кровяных сгустков.
- В подходящий казан на 22 л. помещается рыбьи головы и заливаются большим количеством холодной водички. После закрывается крышка и разжигается костёр. Оставляется до закипания жидкости.
- Морковь чистится и режется на кружочки, лук и зелень шинкуются. Ещё 2 корнеплода вместе с неочищенным луком откладываются для дальнейшего добавления в рыбный супчик.
- После как закипит, следует снять крышку и убрать появившуюся пенку. Убавляется огонь. Голову рыбы надо систематически переворачивать, чтобы полностью приготовить.
- Томится рыбка 35-40 мин. Затем в казан добавляются морковь и лук. Соль кладётся за 10 мин. до снятия ухи с костра.
- Вытаскиваются сваренные овощи и голова толстолобика, сам бульончик процеживается и снова заливается в казан, ставится закипать.
- Голова толстолобика очищается от косточек, оставляются съедобные части.
- В кипящий рыбный бульон отправляется порезанная картошечка, лучок и корнеплод.
- Хорошенько перемешивается и варить до полной готовности. Кладутся пряности в виде горошин перчика, лавры и суп опять надо перемешать.
- Кусочки рыбьей головы добавляются в момент мягкости картошечки. Даётся настояться 15 мин. и можно подавать к столу.
Яндекс картинки
Рыбный суп с пшеном в мультиварке
Уха традиционно состоит из рыбы и овощей.
Если в нее добавляются дополнительные ингредиенты, то это уже суп.
Толстолоб дает такой навар, что можно в бульон даже и овощи не добавлять, достаточно соли и немного свежей зелени.
Но это совсем не значит, что из него нельзя приготовить вкусный рыбный суп.
Если же использовать для этой цели мультиварку, то результат обязательно вас порадует
- голова толстолобика – 1 шт;
- картофель – 3-4 шт;
- одна небольшая морковка;
- пшено – 1/3 стак;
- вода – 2 литра;
- соль и специи по вкусу;
- свежая зелень.
В чашу мультиварки выложить предварительно очищенную от жабр и тщательно промытую голову толстолобика. Включить режим «Варка» или «Суп» на 40 минут.
За это время очистить овощи, нарезать их ломтиками примерно одинакового размера.
Голову вынуть, в бульон опустить нарезанные овощи, минут через 10 добавить пшено (не забудьте его предварительно промыть в нескольких водах).
Остывшую голову очистить от костей, мясо рыбы вернуть в суп, посолить и поперчить его по вкусу. В самом конце варки добавить свежую зелень. Рыбный суп готов. Приятного аппетита!
Приготовленные из головы толстолобика первые блюда получаются сытными, наваристыми и очень вкусными. Экспериментируйте. Добавьте в рацион своей семьи эти рецепты, порадуйте близких.
А напоследок дарим вам видео-рецепт, берите на заметку!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
В ухе ведущая роль отдается свежей рыбе. Все остальные компоненты только подчеркивают ее вкус. Отлично подойдут для наваристого бульона головы толстолобика. А в компаньоны к ним возьмите горошинки черного перца, луковицу, лавровый лист и картошку. В рецептуре русской ухи нет круп. Варианты с пшеном или рисом – это производные от традиционной ухи.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
головы толстолобика — | 2 шт. |
картофеля — | 3 клубня |
большой луковицы в шелухе — | 1 шт. |
лавра — | по вкусу |
черного перца — | щепотка |
поваренной соли — | 8 г |
перьев зеленого лука — | по вкусу |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал |
Предлагаем вам приготовить уху по традиционному рецепту. При таком варианте готовке бульон получается наваристым, а рыбное филе сочным и вкусным.
- В идеале надо готовить так: сначала сварить крепкий хороший бульон из очищенных от жабр голов. Заливать их только холодной водой и готовить 1 час, добавив по вкусу соль. После закипания, снять с поверхности бульона пену, если ее не убрать вовремя, уха получится мутной;
- Потом головы вынуть, положить в бульон крупные кубики картошки, обычный лук, щепотку черного перца горошком, варить до готовности картофеля;
- Добавить в горячую уху очищенное от костей филе, лавровый лист. Проварить еще немного и закрыть посуду крышкой – пусть уха постоит минут десять.
В казане на костре с овощами для большой компании
Отдельного внимания заслуживает приготовление супа из толстолобика на открытом огне, в условиях природы.
Время приготовления – 2 часа
- 79 Ккал
- Белки – 15 г
- Жиры – 0,8 г
- Углеводы – 4 г
- 7 кг рыбы;
- 1,5 кг картофеля;
- 4 моркови;
- 4 луковицы;
- 150 г зеленого лука;
- 100 г петрушки;
- 100 г укропа;
- 3 листа лаврушки;
- 20 г черного молотого перца;
- соль по вкусу.
- У головы толстолобика удалить жабры, затем течение часа вымачивать в воде для избавления от крови.
- В казан на 22 л поместить голову рыбы и залить двумя ведрами холодной воды. После закрыть крышкой и разжечь огонь.
- Оставить до закипания воды.
- Полукольцами нарезать две моркови, измельчить лук и зелень.
- Еще две моркови вместе с неочищенной луковицей оставить для последующего добавления в уху.
- Как только начинается закипание, необходимо убрать крышку и снять образовавшуюся пену с поверхности бульона.
- После трех минут беспрерывного кипения вновь нужно снять пену. После этого уменьшить огонь, чтобы уха кипела медленнее.
- Голову толстолобика следует периодически переворачивать, чтобы сварить полностью. Еще пару раз снять пену.
- Томить рыбу 35-40 минут. Далее в казан добавить приготовленные ранее морковки и луковицу.
- Соль в количестве 2-3 столовых ложек добавляется за 10 минут до снятия супа с огня.
- Вытащить сваренные овощи и голову толстолобика, сам бульон процедить и вновь залить в казан, поставить закипать.
- Голову рыбы нужно очистить от костей, оставляя съедобные части.
- В кипящий рыбный суп закинуть нарезанные картофель, лук и морковь. После тщательного перемешивания варить сколько требуется до полной готовности.
- Далее добавляются специи в виде горошин перца, лавры и уха вновь перемешивается.
- Кусочки головы толстолобика добавить в момент готовности картофеля. Дополнить почти готовое блюдо зеленью и дать настояться еще 10 минут.
Как варить уху в мультиварке
Вам понадобится:
- 2 небольшие головы толстолобика;
- 1 неочищенная луковица;
- специи – по вкусу.
- перо зеленого лука – по вкусу.
Приготовление займет: 55 мин. Калорийность 100 г ухи: 178 ккал.
Как сварить:
- Так будет вкуснее, если сначала головы толстолобика отварить в мультиварке на программе «Суп», с добавлением целой луковицы в шелухе и соли. Не забывая, предварительно удалить из голов жабры. Приготовленную рыбу разобрать, снять филе, бульон процедить;
- В чашу вернуть бульон, положить крупные кубики картофеля, черный перец горошком. Выбрать режим «Суп», готовить 20 мин.;
- После отключения положить в уху кусочки филе, лавровый лист и дать настояться под закрытой крышкой минут десять;
- При подаче уху посыпать нашинкованным зеленым луком. Молотый черный перец подать отдельно.
Профессиональные секреты кулинаров
Лучшая и правильно сваренная уха имеет прозрачный бульон и хороший рыбный вкус. Чтобы этого добиться:
- Нужно влить в уху немного сока, выжатого из лимона Дело в том, что пресноводная рыба толстолобик иногда пахнет тиной. А сок поможет избавиться от этого аромата;
- Вместо целой луковицы, можно положить только шелуху. Она поможет приготовить прозрачный бульон. Потом ее, конечно вынимают;
- Уха должна настояться под крышкой в течение 30 мин;
- Пену нужно снимать вовремя и несколько раз. Скорая помощь для очищения бульона – взбитый яичный белок. Надо белок ввести в бульон, размешать и после закипания процедить;
- После закипания бульона готовить рыбу на слабом огне и крышкой кастрюлю не закрывать;
- Со специями, пряностями и кореньями лучше не перебарщивать. В большом количестве они просто «убьют» тонкий вкус рыбного бульона. Вполне достаточно щепотки перца горошком, можно положить одну звездочку гвоздики и бадьяна;
- Хорошо в самом начале готовки положить связанные в пучок укроп, сельдерей и петрушку. Ну и кому нравится лавровый лист, отправить его в кастрюлю за 10 мин. до конца варки.
- В готовое блюдо добавить по вкусу нарубленную зелень. Это может быть укроп, перо зеленого лука и петрушка;
- В уху с крупами положить кубик сливочного масла, закрыть плотной крышкой и дают настояться.
Рецепт для мультиварки
Из простого продуктового набора при помощи мультиварки можно приготовить очень наваристый суп с ярким ароматом и отличным вкусом.
Ингредиенты:
- рыбья голова;
- луковица;
- морковка;
- несколько картофельных клубней;
- кусочек сливочного масла;
- соль и специи.
Чтобы приготовить вкусную уху, следуем такому алгоритму:
- В чашу мультиварки помещается промытая голова без жабр. Она проваривается около 15 минут в режиме «Суп» или «Тушение».
- После звукового сигнала рыбная часть извлекается, а бульон процеживается и выливается обратно в чашу.
- Мультиварка остаётся в том же режиме, но на таймере устанавливается продолжительность приготовления в 30 минут.
- На сковороде со сливочным маслом обжариваются измельчённые морковь и лук.
- После закипания супа в него выкладываются картофельные кубики.
- По прошествии половины обозначенного времени добавляются зажарка, специи и кусочки филе, полученные при разборке головы.
- Когда прозвучит сигнал, суп томится ещё 5 минут под крышкой.
Уха с овощами
Обычно этот суп готовиться из головы толстолобика, но пожеланию можно добавить и другие части рыбы. Сперва вариться рыба и потом в этом бульоне уха. Для того, чтобы уха получилась более густой добавим в нее пшено. Для приготовления на 2 порции нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Голова толстолобика, хвост и плавники
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 4 штуки среднего размера
- Вода — 2 л.
- Петрушка и укроп — по пучку
- Пшено — 1/3 стакана
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный перец горошком — 6 шт.
Сперва подготовьте необходимые ингредиенты, и мы начинаем.
Шаг 1. Сначала нужно приготовить бульон. Для этого возьмите эмалированную кастрюлю и положите туда голову толстолобика, предварительно удалив жабры, хвост и плавники. Посолите и поставьте на огонь. После того как вода закипит убавьте огонь и варите в течении 15 минут.
Шаг 2. Тем временем мы займемся подготовкой других ингредиентов для нашего супа. Помойте и почистите овощи. Морковь нарежьте тонкими ломтиками, а картофель — соломкой.
Шаг 3. Когда бульон готов снимите его с огня. Достаньте рыбу и процедите его через сито. На этом бульоне мы и будем готовить наш суп.
Шаг 4. Поставьте процеженный бульон снова на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте пшено. Хорошо перемешивайте, чтобы крупа не прилипала ко дну. Варим 2-3 минуты.
Шаг 5. Добавляем порезанные морковь и картофель.
Шаг 6. В моей семье не любят варенный лук в супе, поэтому я кладу целую луковицу для придания вкуса. Но если желаете, можете порезать лук полукольцами и добавить в суп. Варите 10-12 минут.
Шаг 7. За 5 минут до полного приготовления добавляем перец и лавровый лист. Вынимаем луковицу, если вы клали ее целиком, и выбрасываем ее.
Шаг 7. Даем настояться под крышкой готовому супу. Берем тарелки, кладем кусочки рыбы, мелконарезанную зелень и наливаем наш суп. Приятного аппетита!
Закладываем овощи для ухи из головы рыбы толстолоб
Рецепт ухи из головы толстолобика будет просто шикарным, если использовать молодые овощи — картошку, лук и морковь. Они быстро варятся и придают отличный вкус. Все овощи необходимо почистить, луковицу режем на полукольца, морковь — кружками, а картошку произвольными кусочками, не слишком крупно, но и не мелко. В готовый бульон сначала кидаем лук, даем повариться минут 10, затем — морковь, а после этого настает черед картошки.
Варятся все овощи вместе минут 15 после закипания. А в это время нам предстоит разобрать остывшую голову, отделить мясо и жир от костей, и затем отправить их обратно в уху. Вместе с ними кладем лавровые листы и перец-горошек, чтобы добавить пряную ноту ко вкусу ухи.
В конце варки добавляем нарубленную зелень, ее должно быть много. Вливаем в готовую уху из головы толстолобика 50 граммов водки или спирта, накрываем крышкой и даем остыть немного и настояться. Каждому в тарелку насыпаем щепотку перца, кладем ломтик лимона, и затем наливаем уху. Кстати, на следующий день этот наваристый суп из головы станет прекрасным холодцом: в холодильнике бульон застынет, и его можно будет есть, как заливное. А если вы хотите попробовать приготовить настоящее заливное, воспользуйтесь рецептами нашей «Кухни рыбака», и вы узнаете не только, как варить уху из головы толстолобика, но и как приготовить настоящее заливное из щуки или праздничное заливное из линя.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
http://www.kushat.net/recipe-items/uxa-iz-golovy-tolstolobika-poshagovyj-recept-s-foto/http://notefood.ru/retsepty-blyud/supy/uhu-iz-golovy-tolstolobika.htmlhttp://ribalka-vsem.ru/index/ukha_iz_golovy_tolstolobika/0-336
Свойства толстолобика
Как утверждают многие специалисты, толстолобик – это весьма полезная рыба, содержащая набор всех необходимых элементов, способствующих нормальной жизнедеятельности организма человека. К ним следует отнести различные микроэлементы, набор витаминов, в том числе и ненасыщенные жирные кислоты.
В связи с этим, толстолобик является диетической рыбой, которая легко усваивается организмом и легко переваривается, не создавая чувства тяжести в желудке. В толстолобике содержится до 20 % ненасыщенных жирных кислот, которые уменьшают вероятность появления таких заболеваний, как атеросклероз или рак. Кроме этого, толстолобик рекомендуется к употреблению в пищу людям, страдающим на плохую работу сердца, сосудов, желудка и т.д.
Наиболее востребованным считается филе толстолобика весом более 2-х кг, так как оно более нежное и более сочное. При этом, толстолобик отличается наличием минимального числа костей.
Как сварить уху из толстолобика с пшеном
Пшено отлично сочетается с рыбой и овощами, поэтому уха с добавлением этой крупы получится вкусной и по-настоящему сытной.
Требуется:
- толстолобик с головой;
- 2 луковицы;
- 4 горошины черного перца;
- 40 г пшена;
- 350 г картофеля;
- по вкусу свежая зелень;
- 1 морковь + 1 корень петрушки;
- 1-2 лавровые листья;
- 20 г сливочного масла.
Время готовки: 1 час 15 мин. Порция ухи на 100 г: 205 ккал.
Как приготовить:
- Очистить голову толстолобика от жабр. Положите в кастрюлю с водой, добавьте целиком луковицу, коренья, горошинки перца, посолить. Чтобы уху получилась наваристой, рыбу надо положить в холодную воду;
- Поставить кастрюлю на огонь, после закипания его убавить и варить 20 мин. В процессе снять с поверхности пену;
- Пока варится рыба подготовить необходимые ингредиенты: нашинковать морковку полукольцами, картошку крупными кубиками, луковицу мелкими кубиками. Слегка припустить морковь с луком на сливочном масле. Пшено почистить от коричневых крупинок и мусора. После чего промыть крупу несколько раз в теплой кипяченой воде;
- Достать приготовленную рыбу, остудить и разобрать на порционные кусочки;
- В бульон засыпать пшено, добавить припущенные овощи, картошку, закрыть крышкой. Готовить на слабом огне 20 мин. В конце добавить рыбную мякоть;
- Измельченную зелень положить в красивую миску и поставить отдельно.
Вред толстолобика
Толстолобик абсолютно безвреден для любой категории людей, будто дети, взрослые или старики. Причем, употреблять эту рыбу можно в любых количествах – она не имеет суточной дозы потребления. Единственное предостережение – это копченый толстолобик, который при чрезмерных дозах, способен нанести вред здоровью человека.
Противопоказания
Как уже было сказано выше, противопоказаний практически нет. Но основным препятствием к его употреблению может послужить личная непереносимость к морепродуктам и, в частности, к толстолобику. Это необходимо всегда учитывать и знать, чтобы не поставить свой организм на грань опасности.