Жареный сом: рецепт. Несколько соблазнительных способов приготовления сома

Сом жареный с помидорами

Более изысканный вариант жарки сома — это сом жареный с помидорами. Для его приготовления возьмем следующие продукты:

  • сом — 1 килограмм,
  • помидоры — 5-6 штук,
  • лук — 3 штуки,
  • пучок петрушки,
  • мука — 3-4 ложки для панировки,
  • масло растительное — 3-4 ложки для жарки,
  • соль, черный перец, сухой чеснок и травы — по вкусу.

Свежего сома нужно филировать — то есть, разделать на филе. Потрошим рыбу, вырезаем жабры и плавники, разрезаем вдоль, и срезаем филе с хребта. Кожу тоже удаляем. Готовое филе нарезаем полосками по 5 сантиметров шириной. Посыпаем куски рыбы солью и перцем — другие специи можете использовать по желанию. Хорош, к примеру, в этом блюде сухой чеснок — он придаст пикантный вкус. На сковороде нагреваем масло, в пока оно греется, панируем куски рыбы в муке. Одновременно вымытые помидоры надрезаем крест-накрест и заливаем кипятком.

Жарим сома до золотого цвета корочки и перекладываем на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир. Достаем из кипятка помидоры, после этого с них легко можно снять кожицу. Очищенные помидоры нарезаем кусочками. Чистим лук и режем тонкой соломкой. На сковороду, где жарился сом, выкладываем овощи и жарим 5 минут. После этого добавляем к ним сома и немного воды. Оставляем тушиться наше блюдо из сома под крышкой на 10-15 минут, после чего выкладываем на тарелки и посыпаем мелкорубленной зеленью петрушки.

Жареный сом — это вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. А хорошим дополнением к нему на рыбацком столе могут стать такие рыбные рецепты, как.

Что может быть желаннее, покрытого хрустящей корочкой, аппетитного куска рыбы, которая совсем недавно плескалась в прибрежных водах реки? Хозяйка, которой известны секреты, как вкусно пожарить сома или другого речного обитателя на сковороде, всегда сумеет сытно накормить свою семью. Купив кусок свежего рыбного филе, или достав из холодильника часть принесенного с рыбалки трофея, совсем несложно превратить его в изумительное блюдо.

Как вкусно приготовить сома в духовке в фольге в сливочной заправке

Рыба по этому рецепту получается более сытной благодаря сливкам. Лук помогает удалить запах озера. Чтобы сырная крошка, расплавившись, не прилипла к фольге, нужно рыбу запекать либо в деко с высокими бортами, либо сыром покрывать за 10 минут до конца готовки, убрав верхний фольгированный лист.

Ингредиенты

  • Сом молодой – рыбина весом до 1,5 кг
  • Луковицы белые некрупные – 3 шт.
  • Лимонный сок свежего отжима – 1-2 ст.л.
  • Сливки (25%) – 250 мл
  • Сыр твердого сорта – 150 г
  • Перцы в смеси (свежий помол) – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Соль – 1 ч.л.
  • Куркума, орегано, кориандр – по щепотке

Пошаговое приготовление в духовке пряного филе сома со сливками

  • Промываем рыбину, избавляемся от слизи с помощью воды.
  • Отделяем голову (из нее получится отличная уха!), тушку делим на порционные стейки толщиной до 3 см.
  • Складываем их в миску-нержавейку (или эмалированную), сбрызгиваем соком лимона, сдабриваем перцем, пряными травами, заправляем пропущенным через пресс чесноком.
  • Перемешав рыбу с приправами, так и оставляем ее на полчаса – пусть напитается ароматами.
  • Включаем печку – пусть прогревается, а мы пока очистим и нарубим полукольцами луковицы.
  • Берем деко поглубже, устилаем его двойным слоем фольги.
  • На дно выкладываем рыбные стейки, покрываем луковой нарезкой.
  • Залив все сливками, сверху равномерно посыпаем сырной крошкой.
  • Накрываем содержимое огнеупорной формы другим листом фольги, плотно закрепляем ее по краям.

Рыба будет находиться в печи при 180 градусах 35-40 минут. За 10 минут до завершения процесса верхний лист фольги нужно будет снять, чтобы подрумянился сыр. При подаче к столу посыпьте готового сома рубленой зеленью петрушки для ароматизации.

Оладьи из икры сома: рецепт «на закуску»

  • Освободив икру от пленок и разделив её на икринки, можно сделать вкусные оладьи. Для этого на полкило продукта возьмем 1 куриное яйцо (крупное), 1 ст.л. крахмала из кукурузы или картофеля, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сметаны, пучок свежего укропа (или любую другую любимую зелень), перец и соль.
  • Все соединяем, мешаем и жарим как обычные оладьи.
  • Подавать это простое и очень вкусное угощение можно как с овощами, порезав их в салат, так и со сметаной (как кому больше нравится).

Щедрый улов сома – мечта любого, кто не расстается с удочками и спиннингом. Однако поймать крупную рыбину – только половина дела, ведь хорошо бы еще знать, как пожарить сома на сковороде, чтобы было вкусно и сытно. Освоить это тонкое дело в совершенстве помогут наши пошаговые рецепты.

Используйте их в качестве базового подспорья — и у вас начнут получаться настоящие рыбные шедевры!

Классический сом – это крупный хищник, достигающий метра в длину. Но на юге России и в Украине водятся небольшие придонные сомики, длиной всего в 35 см. Так вот они – наиболее вкусные. Крупные рыбины имеют довольно жесткое, со специфическим запахом мясо, поэтому из них можно приготовить лишь котлеты, начинки для пирогов, расстегаи.

Предварительные инструкции

Перед тем как готовить сома,
необходимо его почистить и выпотрошить. У этой рыбы нет чешуи, только слизь на коже. Чтобы ее удалить (а это сделать надо обязательно, иначе блюдо будет вонять болотной тиной), натрите тушку крупной солью. Потом вскройте брюшко, выньте жабры и внутренности, отрежьте хвост, голову и плавники. Хорошенько натрите солью и изнутри, после чего тщательно промойте. Крупную рыбину разрежьте на порционные куски. Сбрызните лимонным соком.

Чем нам нужно запастись, чтобы приготовить сома?

Это – жирная рыба, поэтому на нее не должно пойти много масла. А вот запах она имеет сильный, а потому необходимо не пожалеть специй, лаврового листа и других душистых трав, чтобы отбить «аромат болота». Не забудем и про лимонный сок, который сделает нежное белое мясо еще более деликатным. Из сома делают котлеты, жарят его на сковороде, пекут в духовке, тушат, фаршируют, готовят из него шашлык и даже коптят на балык.

Как приготовить сома на сковороде?

Это самый простой и быстрый способ приготовить рыбу. Порционные кусочки натереть солью, посыпать перцем, обвалять в мучной панировке и обжарить с двух сторон в небольшом количестве растительного масла. На стол подавать с ломтиками лимона. Но можно выбрать более сложный рецепт: в двойном кляре. В одной посудине смешайте муку с солью, а во второй – яйцо с солью (льезон). Каждый кусочек сома сначала обваляйте в муке, обмокните в льезон, потом снова в муку. Потом выкладывайте на хорошо разогретое растительное масло и жарьте до румяной корочки.

Как приготовить сома в духовке?

Куски рыбы нужно натереть солью и специями, завернуть каждый в фольгу и отправить в духовку на полчаса (температура должна быть 200-220 градусов). Если вам попался небольшой сомик, и вы решили запечь его целиком, то можно нафаршировать его травами (петрушкой, укропом, базиликом), кружочками лимона. Можно попробовать и такой вариант: начинить брюшко готовой гречневой кашей, перемешанной с тушеной морковкой. Рыбку обернуть фольгой, чтобы не пересушилась, запекать в духовке при 200 С 40-50 минут.

Как приготовить сома, запеченного в сметане

Сначала порционные куски солим, перчим, обваливаем в муке и слегка обжариваем. Потом жарим до золотистого цвета кольца лука. Выкладываем тушку в глубокую сковороду, поливаем сметаной, посыпаем кольцами лука. Запекаем в духовке при 180 С полчаса. Сметана должна выкипеть, а сом – покрыться нежной хрустящей корочкой.

Как приготовить сома для шашлыка

Эту жирную рыбу можно замариновать на ночь, чтобы приготовить из нее изумительный шашлык. Для этого можно взять хвостовую часть, филе или целого сомика, почистить, разрезать на кусочки. Посолить, щедро посыпать специями, полить соком лимона (на килограмм рыбы – один лимон). Добавить в лимонный сок стакан белого вина и так оставить. На шампуры надеваем кусочки рыбы, перемежая их с дольками болгарского перца и кольцами немного промаринованного лука.

Речной сом – это рыбка, которая обладает приятным вкусом и красивым белым мясом, в меру жирная. Из сома можно приготовить множество вкусных блюд, от рыбных пирогов до ароматных стейков. Но у приготовления сома есть и свои нюансы, поэтому если вам удалось поймать сома или просто приобрести в магазине или на рынке, нужно знать парочку секретов как его почистить и избавить от запаха тины.

Сом, жареный с томатной пастой, луком, морковью

Если у вас в холодильнике есть свежий сом, вы можете приготовить из него большую еду.

Тебе понадобится:

  • 500 грамм — сом
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 500 грамм — рис
  • 200 грамм — томатная паста
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Солить по вкусу

Как приготовить:

1. Сначала рыба выпотрошивается и моется. Филе или тушку нарезают порционными кусочками. Промыть, просушить, посолить, оставить настаиваться 20 минут.

2. За это время очистить морковь и лук, обжарить, добавить томатную пасту, стакан воды, потушить ингредиенты.

3. Теперь посыпьте кусочки мукой и обжарьте их в масле на среднем огне. Сверху на готовую рыбу выложить подливу. Тушить еще 10 минут. Блюдо можно подавать к столу.

4. Круглый рис отварить в подсоленной воде и выложить на тарелку. Но в качестве гарнира подойдет не только рис, но и картошка с луком. Вкуснее есть жареный сом в горячем виде.

Калорийность на 100 гр. — 227 ккал

Приятного аппетита!

Как правильно чистить и разделывать сома на шашлык

Полакомиться шашлыком из сома могут даже те, кто не ловит рыбу и не имеет знакомого рыбака. Сегодня эту рыбу можно купить через Интернет в рыбных хозяйствах, найти ее на полках специализированных магазинов и супермаркетов. Его часто продают как замороженное филе. Этот продукт не нужно резать, просто дайте ему разморозиться в холодильнике, не пытаясь искусственно ускорить процесс размораживания. Однако чаще хозяйке приходится иметь дело с целым сомом. Перед тем как приготовить шашлык, их нужно очистить и нарезать.

Процесс приготовления сома для жарки шашлыка выглядит следующим образом:

Тушку сома посыпать крупной солью, помассировать

Это сделано для того, чтобы легче было отделить слизь, покрывающую тело рыбы, а не чешую.
Промойте рыбу теплой или даже горячей водой (около 60 градусов).
Залить сома горячей водой (80-90 градусов).
Используйте нож, чтобы удалить остатки слизи с тушки.
Снова промыть рыбу, обсушить салфетками.
Разрежьте у рыбы брюшко и осторожно, чтобы случайно не открылся желчный пузырь, удалите внутренности.
Отрезать у сома голову, хвост и плавники. Все это можно использовать для ухи, предварительно удалив глазки и жабры.
Тушку промойте как можно тщательнее, иначе готовая закуска будет пахнуть грязью.
Нарезать стейки или филе толщиной 3-4 см, отрезав мясо сома от гребня, а затем от кожицы

Выбирая, на какие части нарезать рыбу, следуйте указаниям рецепта. Обычно филе готовят для гриля на шпажках, стейки готовят на мангале.

Затем рыба маринуется в выбранном соусе и обжаривается так, как вы предпочитаете (на шпажках, на решетке или в духовке).

Как правильно приготовить шашлык из сома на природе и дома

Технология приготовления шашлыка из сома зависит от условий, в которых готовится шашлык.

  • Для жарки на шпажках используют филе сома, предварительно нарезанное кубиками по 4-5 см. Сначала их окунают в маринад (на 20-60 минут), затем нанизывают на шпажки и жарят на гриле, периодически переворачивая, в течение 12-15 минут. Стейки можно жарить и на шпажках, но тогда их нанизывают на 2 шампура, чтобы они не переворачивались и не тонули слишком близко к углям, иначе они пригорят. Готовить стейки нужно на 2-3 минуты дольше, чем кусочки филе.
  • На мангале шашлык из сома можно жарить со стейками или небольшими кусочками филе, нанизанными на деревянные шпажки. Если вы готовите филе на шпажках, нарежьте его кусочками по 2,5-3 см, мариновайте 15-30 минут, положите на уже замоченные в воде деревянные шпажки, поставьте на решетку, запекайте шашлык 10 минут, помня обратиться к временам. Стейки сома готовятся на углях и помещаются на двухсторонний гриль-барбекю. Но сначала их тоже маринуют (30-60 минут). Оптимальная толщина стейков — 3-4 см, обжариться они будут за 15 минут. Если стейки тоньше или, наоборот, шире, нужно скорректировать время приготовления.
  • В духовке на шпажках жарят шашлык из сома. Их предварительно замачивают в воде, а сам шашлык маринуют 1-2 часа. Фаршировав на шпажках кусочки рыбы, их раскладывают по бокам жаропрочной формы, помещают в разогретую до 200 градусов духовку и запекают 20-25 минут. При приготовлении шашлыка из сома в духовке шампуры переверните 2-3 раза. Стейки из сома можно жарить в духовке на гриле с поддоном под ним. Жарить стейки нужно 25-35 минут при 200 градусах. Точное время приготовления шашлыка из рыбы в духовке зависит от размера кусков.

Как видите, есть несколько способов жарить шашлык из сома. Есть и более подходящие варианты маринада, от которых, кстати, сильно зависит вкус готового блюда.

Простой рецепт сома, запеченного в духовке

Для приготовления в печи более всего подходят мелкие сомы.


Сом. Как приготовить в духовке.

Блюда из таких рыб рекомендованы не только для взрослого рациона, но и могут быть включены в детское питание.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются указанные в таблице компоненты:

Список продуктовКоличество составляющих еды
Стейки сома400 г
Соус соевый1,5 ч. л.
Сметана50 г
Мука кукурузная50 г
Специи к рыбе½ ч. л.
Соль, зеленьпо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала требуется тщательно промыть пласты рыбы, избавляя продукт от присутствующей на коже слизи. Если мясо имеет запах тины, его нужно оставить на 1 ч в солевом растворе или выдержать в молоке.
  2. После этого следует еще раз подвергнуть рыбу водной процедуре, затем тщательно промокнуть стейки.
  3. Теперь требуется смазать куски соевым соусом, потом положено посыпать порции выбранными специями.
  4. Далее необходимо обвалять пласты в кукурузной муке, разместить их на противне, застланном пекарской бумагой, отправить заготовки на 25 мин. в духовку, нагретую до 200 °C.
  5. В середине термической обработки стейки нужно перевернуть для образования двусторонней корочки.

Сом приготовить вкусно несложно. Горячее угощение рекомендовано посыпать нарубленной зеленью, сдобрить домашней сметаной.

Соевый соус можно заменить Кокосовым амино, соусами Вустерширский или Тамари. Каждый из приведенных вариантов имеет свои вкусовые оттенки, поэтому следует избирательно подходить к выбору желаемого компонента.

4Рыбное хе из сома

Это блюдо корейской кухни давно покорило любителей маринованной рыбки своей простотой и пряным вкусом. Хе отлично подойдет в качестве закуски к столу, сочетается абсолютно с любым гарниром. Готовится крайне просто и легко. Лучше всего брать довольно жирные сорта рыбки для хе и сом как раз из таких. Ингредиенты:

  • филе сома – 500 г
  • лук – 4 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • морковь – 2 шт.
  • уксус – 1 ст.л.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • кинза – 1 пучок
  • кориандр – 1 ч.л.
  • соль – по вкусу
  • специи – 1 ч.л.
  • сахар – по вкусу
  1. Филе сома тщательно вымыть и нарезать тонкой соломкой. Посолить рыбку, добавить уксус , перемешать и оставить на полчаса.
  2. Нашинковать морковь соломкой и обжарить на растительном масле.
  3. Нарубить лук колечками.
  4. На замаринованного сома выложить сверху морковь, затем колечки лука, добавить нашинкованную зелень, чеснок и специи.
  5. Тщательно перемешать хе и довести до вкуса с помощью соли, сахара и уксуса.
  6. Отправить блюдо в холодильник на сутки.
  7. Подавать маринованное хе к столу, посыпав свежей кинзой.

Шарики из сома

Остренькая и красивая закуска покорит любителей румяной рыбки. Блюдо нежное на вкус и презентабельное на вид. Ингредиенты:

  • филе сома – 1 кг
  • картофель – 2 шт.
  • зеленый лук – 3 ст.л.
  • тимьян – 1 ч.л.
  • яйцо – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • панировочные сухари – 150 г
  1. Запечь филе сома, приправленное специями, в духовке до готовности.
  2. Очистить и отварить картофель. Размять картошку в пюре, посолить и приправить тимьяном.
  3. Запеченное филе взбить в блендере вместе с картофельным пюре, яйцами, луком и половиной панировочных сухарей. Приправить специями и довести до вкуса.
  4. Мокрыми руками сформировать рыбные шарики небольшого размера и хорошенько обвалять их в панировке.
  5. Выложить шарики на противень и запекать при 200 градусах в духовке около получаса. Чтобы шарики были более хрустящими – можно их обжарить на большом количестве масла или во фритюре.
  6. Подавать шарики со сметанным соусом или тартаром.

Блюда из сома весьма легкие в приготовлении и очень вкусные. Хоть сом и очень привычная нам рыбка, но её можно приготовить разнообразно, вкусно и оригинально. Пробуйте различные рецепты из этого речного красавца, который в блюдах не только сочный, но и отлично сочетается с разнообразными компонентами.

Сом — рыба непохожая на привычных представителей. Обитает на дне рек и ведет ночной образ жизни. Из-за того, что рыба постоянно на дне ее кожа покрыта слизью со стойким ароматом ила.

При этом чешуи на теле нет. Как чистить сома знают далеко не все. К этому продукту нужен особый подход, и связано это не только с отсутствием чешуи и наличием неприятного запаха, но и с шипами которые могут нанести существенные раны.

Особенности приготовления

Пожарить сома сможет даже начинающая хозяйка, так как этот процесс не является слишком сложным. Самая трудоемкая часть – подготовка рыбы, но и с этой задачей кулинар справится, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Считается, что наиболее сочным является мясо свежего сома, но нередко хозяйке удается приобрести эту рыбу лишь в замороженном виде. Этот продукт тоже можно превратить в сочную закуску, если позволить ему оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что рыба потеряет много влаги, и это негативно скажется на ее органолептических качествах.
Тело сома покрыто толстым слоем слизи, которая заменяет этой рыбе чешую. Перед приготовлением любого блюда из сома его необходимо тщательно очистить от слизи, иначе готовое блюдо будет пахнуть тиной. Для того чтобы слизь лучше отходила, рыбу натирают крупной солью, затем промывают теплой водой. После этого не помешает для надежности пройтись по рыбе острым ножом, чтобы гарантированно счистить остатки слизи, и еще раз промыть тушку.
После чистки сома потрошат, разрезав брюхо от головы до анального отверстия

При этом действовать нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе из-за вылившейся желчи мясо сома приобретет неприятную горечь. После извлечения внутренностей брюшко рыбы изнутри зачищают, затем тушку повторно промывают.
На следующем этапе нужно отрезать у сома голову, хвост и плавники

Далее рыбу разделывают на филе или нарезают на стейки. Последние должны иметь толщину около 2 см или даже меньшую, иначе они будут плохо прожариваться.
Для избавления сома от тинного запаха перед жаркой его не помешает замариновать. Для этого используют сухие пряные смеси, лимонный или другой фруктовый сок, реже вино или разведенный водой уксус. Мариновать сома достаточно 15-20 минут.
Для маринования рыбы не стоит использовать алюминиевые емкости, так как этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества. К тому же из-за этого рыба может приобрести неприятный металлический привкус.
Для того чтобы жареный сом сохранил сочность, его куски перед жаркой панируют или даже покрывают кляром. Выкладывать их нужно на раскаленную сковороду, жарить на среднем огне без крышки в достаточном количестве масла. Лишний жир можно будет удалить после жарки, выложив куски рыбу на салфетку.
Филе сома без кляра жарят 10 минут, в кляре – 12-15 минут. Стейки жарят столько же, сколько и филе в кляре. Превышать указанное время не желательно, так как можно пересушить рыбу.

После извлечения внутренностей брюшко рыбы изнутри зачищают, затем тушку повторно промывают.
На следующем этапе нужно отрезать у сома голову, хвост и плавники. Далее рыбу разделывают на филе или нарезают на стейки. Последние должны иметь толщину около 2 см или даже меньшую, иначе они будут плохо прожариваться.
Для избавления сома от тинного запаха перед жаркой его не помешает замариновать. Для этого используют сухие пряные смеси, лимонный или другой фруктовый сок, реже вино или разведенный водой уксус. Мариновать сома достаточно 15-20 минут.
Для маринования рыбы не стоит использовать алюминиевые емкости, так как этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества. К тому же из-за этого рыба может приобрести неприятный металлический привкус.
Для того чтобы жареный сом сохранил сочность, его куски перед жаркой панируют или даже покрывают кляром. Выкладывать их нужно на раскаленную сковороду, жарить на среднем огне без крышки в достаточном количестве масла. Лишний жир можно будет удалить после жарки, выложив куски рыбу на салфетку.
Филе сома без кляра жарят 10 минут, в кляре – 12-15 минут. Стейки жарят столько же, сколько и филе в кляре. Превышать указанное время не желательно, так как можно пересушить рыбу.

Подавать жареного сома можно как самостоятельную закуску или с гарниром. В его качестве подойдут запеченные или отваренные на пару овощи, рис, картофельное пюре, овощной салат.

Лучший соус для сома

Даже простецки пожаренная рыба будет невообразимо вкусной, если рядом с тарелкой поставить соусник с особой подливкой. Для нее натирается свежий имбирь; его стружки понадобится чайная ложечка. Чесночный зубчик и свежий жгучий перчик толкутся в ступке. Сколько взять перца, решайте сами: степень остроты — дело личное. К смеси пряностей добавляются две ложки рубленой зелени (укроп и петрушка обязательны, остальной дофантазируйте сами), ложечка жидкого меда, половинка — лимонного сока и четыре ложки сметаны. Сметану можно заменить нежирным натуральным йогуртом. Соус подсаливается и убирается для настаивания на холод.

Если вам попадется гигант из омута, не ломайте голову над тем, как его приготовить: пусть ваш стол украсит сом жареный. Рецепты с фото, безусловно, убедят вас попробовать на вкус эту аппетитную рыбу.

Полноценный рацион питания просто невозможно представить без рыбы, ведь она содержит массу полезных веществ, необходимых организму

Помимо популярной сейчас или форели, обратить внимание следует и на речных/озерных представителей

К примеру, жареный сом на сковороде, мясистый и нежный, с минимальным количеством костей, сохраняет всю сочность, получается мягким и отлично сочетается с овощами или любым гарниром.

Ингредиенты:

  • сом — около 2 кг;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • панировочные сухари — 70-80 г;
  • растительное масло — около 50 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить жареного сома вкусно и просто

  1. Сома разделываем, промываем и обсушиваем. Срезаем плавники, голову и хвост — все это оставляем для . Внутренности рыбы удаляем и выбрасываем. Оставшуюся тушку нарезаем кусками толщиной около 2-3 см.
  2. Полученные рыбные стейки натираем солью, перцем, поливаем лимонным соком и при желании посыпаем любимыми специями. Оставляем для «пропитки» минут на 5.
  3. Сухари высыпаем в удобную посуду. Хорошенько обваливаем каждый стейк в панировке, а затем выкладываем рыбу на раскаленную к тому времени сковороду с растительным маслом.
  4. Поджариваем сома с каждой стороны на среднем огне без крышки до образования румяной корочки. Далее выключаем огонь, выдерживая рыбу на горячей поверхности сковороды еще минут 5.
  5. Готовые куски рыбы помещаем на салфетки или бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Теперь жареный сом на сковороде полностью готов! Подаем нежную рыбку горячей или как минимум теплой вкупе с овощами, зеленью и простым гарниром, например, рисом или картофелем.

Для менее калорийного варианта приготовления рыбы можно не жарить сома, а запечь его в духовке по принципу

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Сом славится нежным и сочным мясом, которое, несмотря на то, что рыба эта принадлежит к пресноводным видам, практически никогда не отдает запахом тины, чего не скажешь о других обитателях рек и прудов. За счет ярко выраженного вкуса, сом не требует каких-либо длительных манипуляций с готовкой, не слишком он выигрывает и от использования в блюдах с ним редких экзотических ингредиентов. В случае с этой рыбой истинным будет высказывание: «Все гениальное просто!». Узнаем и мы, как приготовить сома жареного — простое, но поистине гениальное блюдо.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий