Рецепты
Существует десятки способов заготовить скумбрию в маринадной заправке.
Сухая засолка
Из компонентов для рецепта соления понадобится:
- тушки рыбы;
- соль, перец горошком (по вкусу);
- «лаврушка» – 2 шт.;
- измельченный перец (черный или красный – не обязательно) по вкусу.
Приготовление:
- Свежемороженая рыба промывается, отрезаются плавники, голова, хвост, вынимаются все лишнее.
- Указанные пряности перемешать и ими хорошо обтереть тушку или же порезанные кусочки.
- Заложить мясо рыбы в кастрюлю или миску, которая будет плотно закрываться или завернуть в пленку и обеспечить нахождение в прохладном месте на 20-22 часа.
Перед выкладкой на тарелку разрезать на кусочки и присыпать луком. По рецепту она часто получается слабосоленая.
Пряный посол
Идеальный способ маринования скумбрии дома.
Компоненты (на три тушки):
- свежая рыба;
- 2,5 лож. уксуса;
- 5,5 ст. ложек крупной соли;
- по 6 шт. перца-горошка и лав. листа;
- 1500 мл воды;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- 7 шт. гвоздик.
Как замолосолить:
- В 1,5 л воды, которая кипит, кидают все указанные компоненты (за исключением уксуса). Прокипятить еще так 3-4 минуты.
- Рыбу стандартно разделывают, нарезают кусочками (можно и целую) и закладывают в посуду, в которой она будет мариноваться.
- Как только рассол остыл, в него влить уксус, хорошо перемешать пряную жидкость и залить ею заложенную рыбу. Маринад должен полностью покрыть заложенный продукт.
На сколько ставить в холод пропитываться, зависит от того, целиком или кусочками заложена скумбрия.
Копченая в домашних условиях скумбрия — известный деликатес.
Скумбрия копченая
В качестве компонентов взять:
- 3 средние скумбрии;
- 1500 мл чистой воды;
- 6 ст.л. соли;
- 5 ст.л. сахарного песка.
Как готовить:
- Сварить рассол с указанных ингредиентов. Во время варки добавить или несколько пакетиков черного чая или крутой отвар из луковой шелухи. Это и придаст рыбе нужный «копченый» оттенок. Стоит только позаботиться, чтобы в отваре не было ни чаинок, ни шелухи, даже мелкой. Это выглядит не аппетитно.
- Полученным отваром залить рыбный продукт и оставить засол в прохладном месте как минимум на 3 суток (если тушка целая).
Засолить свежемороженую скумбрию можно лучше и быстрее, если хотя бы 1-2 раза в день посуду нужно слегка встряхивать. Аромат и оттенок получиться не хуже, чем у покупной.
Вкусное филе быстрого и простого посола
Быстрый засол скумбрии на 2 штуки:
- 2 л. соли (столовые);
- 1 л. сахара (столовая);
- по чайной ложке перца горошком и измельченного.
Как готовить:
- Рыбу выпотрошить, промыть и высушить. Скумбрия нарезается сначала на филе, потом на кусочки (6-7 с одного филе).
- Все специи соединить. Рыбу выкладывать в контейнер слоями и каждый шар пересыпать специями. На последний слой положить тарелку или крышку и легкий гнет. Оставить солиться в холодном помещении на 7 часов.
Приготовленная рыба выкладывается на тарелку, пересыпается луковыми кольцами. По желанию можно слегка сбрызнуть лимоном.
Вкусное филе скумбрии быстрого и простого посола.
С ягодами можжевельника
Что необходимо (на 2 рыбины)?
- 3 чайной лож. соли (крупной);
- 4 шт. ягод можжевельника;
- 3 гвоздики;
- 1,5 ст.л. специальных специй для приготовления рыбных блюд;
- молотый перец и кориандр по вкусу.
Этапы приготовления:
- Рыба очищается, отрезается лишнее, тушка промывается. Желательно по такому рецепту готовить скумбрию или кусочками, или филе без костей.
- Гвоздика и можжевельник по максимуму измельчаются, добавляются до остальных специй, все перемешивается.
- В посуду выложить подготовленную рыбу, посыпать приготовленной массой специй.
- Залив в посуды воды на 1-2 см, рыбу прикрыть и придавить чем-то тяжелым.
Так рыба должна простоять в холоде или в комнатных условиях 22 часа. После этого вода сливается, а скумбрия убирается еще на 5 часов. Блюдо можно подавать гостям или лакомиться самому.
Скумбрия в масле
Засолить скумбрию в масле в домашних условиях достаточно просто.
Нужно взять:
- 3 рыбины;
- 1000 мл воды;
- 2 «лаврушки»;
- 9 шт. перца-горошка;
- по 80 г кухонной соли и сахара;
- 200 мл растительного масла.
Этапы приготовления:
- Очистить, промыть и разрезать на кусочки главный компонент.
- В кипящую воду засыпать пряности (масло не трогать), дать прокипеть 2 минуты и выключить огонь.
- Как только рассол остыл, вылить его в посуду, где и будет мариноваться рыба, заложить кусочки рыбы.
- Через 23 часа рыбу вынуть из маринада, выложить в маленькие контейнеры (плотно) и залить маслом. Оно должно быть хотя бы до средины уровня скумбрии, не забыть слегка полить сверху.
Маринуем еще 2-3 часа, и она готова к подаче на стол.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон!
Узнайте подробнее про приманку!
Как быстро приготовить вкусную скумбрию домашнего посола?
Вы пробовали солёную скумбрию домашнего посола? Если нет, то много потеряли! Это блюдо из тех, от которых «за уши не оттащишь». Хочу рассказать вам, как я это делаю.
В пожилом возрасте одолевают воспоминания. Недаром замечательная актриса Фаина Раневская говорила, что воспоминания — это богатство старости! Тут уж, как говорится, «чем богаты…» А все мы, пожилые люди — дети советского времени, советского воспитания. Пионеры, одним словом! Но, видимо, тем и интересны. Мы свидетели ушедшей эпохи. Прошлого века!
Наши соседи по даче Оля и Костя любят заглянуть к нам «на огонёк» и послушать, как в наше время было «всё прекрасно». И небо было голубей, и трава зеленей!
Рекомендуем прочесть: Чем Отличается Квашенная Кукуруза От Ферментированной
Сегодня мы болтали о том, что «было время и цены снижали», как пел Владимир Высоцкий. На столе стоял запотевший графинчик хреновухи, дежурный салат из огурцов и помидоров и наше фирменное блюдо — солёная скумбрия. Фото: Depositphotos
— Рыба дорогая потому, что её завозят из-за рубежа, — глубокомысленно заметил Костя.
— Ничего подобного, — отозвался я. — Скумбрию не только в Норвегии ловят. В России у нас всегда ловили её в районе Калининграда, а сейчас и на Дальнем Востоке. Мясо этой рыбы жирное (до 16, 5% жира), очень богато витамином В12. Плюс нет мелких костей. Быстро готовится, и мясо имеет нежный и приятный вкус. Скумбрию можно и запекать, тоже очень вкусно, но я предпочитаю солёную.
— Действительно очень вкусно, — отозвался Костя, закусывая рыбой. — Расскажи, Вадим Анатольевич, как её приготовить? И можно ли этим способом солить другую рыбу?
— Конечно, можно взять и другую рыбу, но я беру только скумбрию.
В магазинах скумбрия обычно продаётся парой, завёрнутая в плёнку. Надо выбрать средние две рыбёшки (не маленькие). Мороженная скумбрия на разделочной доске Фото: Вадим Гарин, личный архив
Первая хитрость: беру две мороженые рыбы и слегка их оттаиваю. Весь фокус состоит в том, что солю я рыбу мороженую. Если она сильно оттает — получится слякоть. Надо, чтобы чуть-чуть рыба вминалась при нажатии пальцами. Процесс занимает 10 минут. Очищенная рыба. Одна тушка освобождена от шкуры и костей Фото: Вадим Гарин, личный архив
Далее пошаговая технология засолки рыбы: отрезаю голову, хвост, делаю кончиком ножа надрез по спинке, поддевая шкурку снизу у головы и веду разрез до хвоста. Затем, используя нож, чтобы шкурка не выскальзывала, очищаю мороженую рыбу от головы до хвоста. Разрезаю живот и потрошу, вычищаю ножом внутри, снимаю чёрную плёнку. Ни в коем случае не мыть водой! Затем пальцами раздираю от спинки с середины по хребту мясо — это одна половинка, а во второй вынимаю хребет и режу на порционные кусочки. Порционные кусочки Фото: Вадим Гарин, личный архив
Порционные кусочки складываю в полиэтиленовый мешочек. Далее приступаю к маринованию. (Кстати, рассказал одной даме, что мариную — она и бухнула туда ложку столового уксуса. Испортила рыбу!)
На две рыбки сыплю чайную ложку соли без верха. Можно чуть меньше, если съедите сразу. Затем половину чайной ложки, и даже меньше, сахару. Затем ломаю лавровый лист (2 шт.) на мелкие кусочки, 4−5 горошков перца, шинкую две дольки чеснока и на кончик ножа — хмели-сунели.
Готовая засолка в тарелке. Периодически пакет переворачивать! Фото: Вадим Гарин, личный архив
Завязываю кулёк и слегка перетираю кусочки скумбрии. То есть перемешиваю. Чтобы не пачкать руки, помещаю мешочек в мешочек и укладываю в глубокую тарелку. Переворачиваю каждые пятнадцать-тридцать минут. Всё это лежит при комнатной температуре не менее двух-трёх часов.
Затем перекладываю скумбрию в стеклянную банку (0,75 л). Размер выверен. Рыбу не очищаю, кладу как есть и пересыпаю полукольцами репчатого лука. Наливаю столовую ложку постного масла, закрываю пластмассовой крышкой, встряхиваю, чтобы рыба смазалась маслом, и кладу в холодильник.
Через четыре часа можно есть. Приятного аппетита! Затраты на приготовление этого блюда — 30 минут, а по деньгам — сами понимаете… стоимость засолки невелика.
Должен отметить, что даже серьёзные гурманы, отведав моего пюре со скумбрией, пребывали в восторге, словно посетили ресторан «Славянский базар» в Москве!
Проголосовали 21 человек
19 |
2 |
Советы и рекомендации
Некоторые советы и рекомендации позволяет сделать соленую скумбрию еще вкуснее, а срок ее приготовления удивительно коротким.
- Планируя сделать соленую скумбрию в очень короткий срок, можно залить порезанные куски теплым раствором и оставить на пару часов просто на столе, не убирая в холодильник. В теплом помещении процесс засолки пойдет быстрее.
- Использовать кипящий раствор для заливки нельзя. Если его температура будет выше 40 градусов, засолка превратится в термообработку.
- Оригинальный вкус получится у скумбрии, нарезанной кусочками и залитой рассолом от домашних соленых огурцов.
- Вкус соленой скумбрии сохранится, если её очистить от шкуры и положить в морозилку.
Рубрика: Блюда из рыбы | Метки: Рыба |
Рецепт 5: Соленая скумбрия за два часа
Слишком соленую рыбу любят не все. По данному рецепту можно приготовить нежную слабосоленую скумбрию всего за два часа. Подавайте рыбу с картофелем или предложите ее гостям в качестве закуски. Рецепт малосольной скумбрии на скорую руку обязательно стоит взять на заметку тем, кому не хочется ждать несколько суток, пока рыба выдерживается в маринаде.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия;
- Репчатый лук;
- Соль – полторы столовых ложки;
- Вода;
- Перец горошковый;
- Лавровый лист.
Способ приготовления:
Сначала сделаем рассол: луковице разрезаем на 4 части. Наливаем в небольшую кастрюлю 350 мл воды, ставим на огонь. После закипания всыпаем полторы ложки соли, кидаем семь горошин перца, два лавровых листа. Также выкладываем дольки репчатого лука. Варим маринад на слабом огне под крышкой 10 минут. Оставляем остывать.
Подготовим рыбу: срезаем у скумбрии голову и хвост, удаляем внутренности, промываем тушку в проточной воде, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем тушку одинаковыми порционными кусками. Выкладываем скумбрию в банку и заливаем теплым рассолом. Закрываем банку крышкой и убираем рыбу в холодильник. Выдерживаем два часа. Для более выраженного вкуса рыбу можно оставить на большее время. Подаем соленую скумбрию с маринованным луком и зеленью.
Замариновать репчатый лук можно так: нарезаем луковицу тонкими полукольцами, складываем лук в миску. Вливаем к луку немного уксуса и воды, добавляем соль, черный молотый перчик и пол чайной ложки сахара. Разминаем лук руками, чтобы он дал больше сока. Оставляем мариноваться на 15 минут.
Как в домашних условиях засолить очень вкусную скумбрию (полезные советы)
Чтобы это блюдо получилось по-настоящему вкусным и сочным, нужно знать несколько правил. Бывает так, что все сделали по рецепту, а получилось не то, что ожидали.
Итак, начнем с того, что выбирать рыбу в магазине нужно правильно
Не обращайте внимание на пухлое брюшко. После потрошения его уже не будет
Обратите внимание именно на спинку. Она должна быть пухлой, упругой. Хребет не должен выпирать.
Но это еще не все:
1. Выбирайте крупную рыбешку для соления. Она должна весить не менее 300 грамм. Если вы купите небольшую тушку, то после приготовления, она будет сухой и недостаточно вкусной.
2. Для засолки выбирайте эмалированную или пластиковую посуду. Одним словом, тара не должна быть металлической, окисляющейся.
3. Скумбрию лучше покупать свежую или свежемороженную. Не рекомендую покупать уже потрошенную. По целой рыбине легче определить плотность, цвет и качество. Она должна быть упругой, естественного цвета с ярко выраженными характерными полосками. Тушка не должна источать навязчивый аромат.
4. Не рекомендую использовать в засолке йодированную соль. Лучше брать обычную, крупную. От мелкой соли с добавками мякоть может стать рыхлой. Особенно это касается рецептов, в которых маринование занимает больше суток.
5. Перед заливкой, маринад обязательно нужно остудить и даже охладить. Если уж совсем не терпится, можно залить чуть тёплым. Но не в коем случае, не горячим. Ведь мясо может попросту свариться.
6. Если хотите «посолиться» поскорее, то выбирайте те рецепты, в которых тушка маринуется кусочками. Чтобы просолить целую рыбину, нужно несколько суток. Для филе или кусков среднего размера, достаточно 12 часов или чуть дольше.
Каждый из этих рецептов проверен временем и множеством дегустаторов. Я считаю, что лучше предложить близким эту вкуснятину, приготовленную своими руками, с теплом и заботой, чем покупать в магазине. Тем более, цены на соленую скумбрию в магазинах сейчас «космические».
Свежий продукт стоит намного дешевле. Да дело даже не в этом. Ведь засолив ее дома, вы точно знаете, что и какого качества вы сюда положили. Фабричный продукт всегда остается загадкой для покупателя.
Надеюсь, наши рецепты вам понравятся и вы обязательно ими воспользуетесь. Если вы очень любите скумбрию, то загляните на очень вкусные рецепты ее приготовления в духовке. И вообще, заходите к нам почаще, ведь по плану еще много вкусного и интересного! До скорых встреч!
И приятного аппетита!
Сухой способ соления скумбрии целиком с головой
Чтобы засолить рыбу сухим способом, не понадобиться много ингредиентов. Главное — наличие соли. Ждать придется дней 5 до полной засолки. Итак, что же нужно делать?
Ингредиенты:
- рыба
- соль
Приготовление:
1.Скумбрию разморозьте и помойте. Потрошить не нужно, оставьте тушку целой.
2.Напихайте много соли в жабры с обеих сторон.
3.Возьмите удобный контейнер подходящего размера, застелите его пакетом. Насыпьте соль, чтобы она полностью покрыла дно. Уложите тушку на солевую подушку и засыпьте солью со всех сторон.
4.Замотайте пакетом сверху и оставьте при комнатной температуре на пару часов, а затем уберите в холодильник на 5 дней.
5.Через два дня достаньте и переверните рыбу. Снова замотайте и поставьте в холод.
6.Через 5 дней очистите пласт соли и замочите рыбу в чистой воде на 3-4 часа. За это время воду можно поменять раз или два.
7.Достаньте скумбрию из воды, она уже будет готова к употреблению. Сейчас можно отрезать все ненужное, удалить внутренности и промыть. Если хотите подсушить тушки, положите их в холодильник в открытом судке на один день. Такую рыбу можно хранить в морозильной камере довольно долго, замотав в пищевую пленку.
8.Рыба по этому рецепту получается в меру соленой, плотной и вкусной.
Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом
Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 2 фиолетовые луковицы;
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- 3 лавровых листа;
- ½ чайной ложки кориандра;
- 2 столовые ложки столового уксуса;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Приготовление
- Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
- Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.
- Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.
Обычный посол скумбрии. Правила и советы по засолке
Для засолки подходит скумбрия большого или среднего размера. Маленькие рыбки костлявы и нежирные. Идеальный вариант – рыбина массой 300 грамм. Солить лучше свежую или свежемороженую рыбу
Если таковой нет, подойдет и замороженная.
Во время выбора обязательно обратите внимание на цвет. Свежая рыба имеет светло-серый оттенок без признаков желтизны, глаза светлые и не мутные
Хорошая скумбрия характеризуется легким рыбным ароматом, на ощупь упругая и немного влажная.
При засолке соль вытягивает из рыбы излишнюю влагу и хорошенько пропитывает тушку. Проводят процесс при низкой температуре, поскольку в жарких условиях продукт протухнет. По завершении засолки скумбрию убирают в погреб или холодильник.
Для приготовления соленой скумбрии используют посуду, которая не окисляется. Я использую эмалированные, пластиковые и стеклянные емкости. Если подходящая посуда отсутствует, подойдет широкая пластиковая бутылка с отрезанным горлышком.
Солить скумбрию в домашних условиях рекомендую обычной солью, йодированная соль не подходит. Йод не повлияет на вкус готового блюда, но испортит внешний вид.
Использовать лучше крупную соль. Для ее растворения требуется много жидкости, поэтому из рыбы уйдет больше влаги, что увеличит срок годности.
Для засолки подходят целые тушки, филе или кусочки. Это не влияет на технологию приготовления, но сокращает время полного просаливания. Целиком скумбрия готовится трое суток, кусочки солятся один день.
Холодильник – лучшее место для хранения. Скумбрию залейте растительным маслом и храните не более 5 суток. Не держите соленую рыбу в морозилке, после размораживания мясо станет водянистым и мягким.
Чтобы скумбрия полностью раскрыла вкус и приобрела умопомрачительный аромат, в процессе засолки добавьте лавр и перец горошком. Кориандр, гвоздика и душистый перчик придают пикантный вкус.
Очень вкусная скумбрия, соленая в домашних условиях: 5 лучших рецептов
Ни один праздничный стол невозможно представить без рыбных блюд. Учитывая простоту приготовления и доступность продуктов, рыбу можно готовить не только к празднику, но и повседневно.
Скумбрия — уникальный дар моря. Несмотря на то, что она весьма калорийная, она легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка. Содержит большое количество минералов и незаменимых жирных кислот Омега-3, которые улучшают работу мозга, зрения, нервной и сердечно-сосудистой системы.
Скумбрия не имеет мелких костей и совершена по гастрономическим качествам именно для соления, так как при этом не теряет ни жирность, ни сочность.
Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях непременно Вас заинтересует своей простотой и доступностью.
И хоть раз приготовив соленую рыбу своими руками, вы больше никогда не станете покупать ее в магазине
Секреты приготовления
- Для засолки подходят тушки рыб большого и среднего размера, а вот маленькие не совсем, поскольку в них очень много косточек, мало жирности и сочности.
- Тушка должна иметь легкий рыбный аромат, быть упругой и чуточку влажной. Светло-серый цвет говорит о свежести рыбки.
- Тушка должна быть ровной, без вмятин и повреждений.Мороженую рыбу нужно размораживать на нижней полке холодильника в плотно закрытом контейнере.
- Солить скумбрию можно как целиком, так и кусочками. Если солить кусочками рыбка будет готова к употреблению немного раньше.
- Для соления использовать соль крупного посола, не йодированную. Йод не меняя вкусовых качеств, может испортить внешний вид готового продукта.
- Солить рыбу рекомендуется в стеклянной, либо в эмалированной или пластиковой посуде.
- Для усиления аромата рыбы, при варке рассола можно добавить гвоздичку, смесь перцев, сушеную зелень укропа, белую горчицу горошком, кориандр.
- Чем дольше рыбка находится в рассоле, тем более концентрированным будет ее вкус.
- Хранить засоленную в домашних условиях скумбрию необходимо в холодильнике не более 5 суток.
Как и с чем подавать рыбу на стол
- Нарезать и заправлять рыбу непосредственно перед её подачей, для сохранения свежести продукта. Ни в коем случае не нарезайте ломтиками рыбу даже за несколько часов. Она может потерять свои вкусовые качества.
- Нарезать кусочки одного размера — кусочек должен быть на один укус. А чтобы гости не запачкали руку когда будут брать ломтики рыбы руками, предложите им шпажки либо зубочистки в нарезке.
- Холодные закуски должны быть охлаждены перед подачей на стол.
- Количество порций на одном блюде не должно превышать 10 шт.
- При оформлении блюд эффектно на одной посудине выглядят композиции разных семейств рыб. Старайтесь на одну тарелку уместить как можно больше отображающихся цветов рыбы, например сочетание белой и красной рыбы .
- При укладке нарезки добавьте традиционные для рыбы овощи: чёрные маслины, ломтики лимона, вырезанные оригинальным способом, яйца, свежие или малосольные огурцы и укрыть сверху майонезом.
- Для более эффектного вида можно использовать в качестве подстилки листья салата.
- Небольшие кусочки масла, в виде тоненьких лепестков, стоит преподнести гостям для возможности сделать компактный бутерброд.
Скумбрия соленая в банке с луком и маслом
Эта отличная рыба подходит как для праздничного стола, так и в будний день. Конечно, я хочу поделиться с вами этим простым и вкусным способом соления. Это быстрый способ, особых кулинарных навыков не требуется. Я уверен, даже если вы впервые солите рыбку самостоятельно, у вас все получится.
Ингредиенты
- Скумбрия
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Кориандр — 1 щепотка
- Черный перец горошком — 1 щепотка
- Перец душистый горошком — 1 щепотка
- Вода — 1 литр
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
Скумбрию будем солить в рассоле и уже через несколько часов ее можно будет кушать. Но для начала помоем рыбку в раковине, под проточной водой. Распотрошим ее, удалим все лишнее в том числе и голову.
Приготовим маринад.
В глубокую емкость режем на четвереньки лук, вместе с кожурой, добавляем специи, лавровый лист, соль и сахар. Количество специй берите на свое усмотрение. Лично я беру примерно, по 1.5 щепотки.
Емкость лучше сразу брать металлическую, так как нам надо довести рассол до кипения и проварить минут 5, до полного растворения соли и сахара.
Гости уже на подходе. Так давайте ускорим процесс соления.
Давайте нарежем скумбрию на порционные кусочки (2-2.5 см. шириной), так мы ускорим процесс соления.
В банку выкладываем кусочки рыбы и заливаем остывшим рассолом. Закрываем крышкой и забываем на пару часов.
Как я уже сказал, через 2-3 часа скумбрию можно кушать. Но у нас же гости, у нас праздник, нужно же еще и красиво подать. Для этого в глубокую емкость нарежем тоненькими перьями красный, салатный лук. Зальем его двумя столовыми ложками растительного масла и уксуса, слегка присолим и приперчим.
Достаем скумбрию и выкладываем в лук. Хорошо перемешиваем.
Теперь наша скумбрия не просто вкусная, но и красиво выглядит в сочетание с красным луком. А лук, в свою очередь, придаст дополнительный вкус соленой рыбе. Праздник удался. Гости довольны нашей закуской.
Давайте перейдем ко второму рецепту…
Рецепт скумбрии, маринованной по-особому (получается даже вкуснее красной рыбы)
Очень часто в рыбные блюда добавляют лимон. Так почему же не попробовать положить его и для того, чтобы засолить продукт? Давайте попробуем. Обещаю, вы не разочаруетесь.
Ингредиенты:
- Рыба — 2 крупных шт.;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Французская горчица — 1 десертная ложка;
- Лимон — сок с половинки;
- Лимонная цедра — 1 ч. ложка (по желанию);
- Растительное масло — 0,25 ст.;
- Свежий укроп — 1 пучок.
Способ приготовления:
1. Тушки разделайте, удалив голову и хвост, а также убрав плавники и внутренности. Черную пленочку с брюшной полости тоже выскребите.
2. Теперь порежьте рыбу на порционные кусочки. Можно, конечно, удалить косточки и порезать готовое филе.
3. В глубокой тарелке соедините сахар и соль.
4. Затем введите горчицу и влейте свежевыжатый сок с половинки лимона. По желанию добавьте цедру.
5. После добавьте растительное масло и хорошо перемешайте смесь.
6. Укроп помойте и просушите. Далее мелко измельчите его.
7. Возьмите чистую стеклянную емкость и на дно уложите часть измельченного укропа. Следом распределите слоем подготовленную рыбку, а сверху обильно полейте получившимся маринадом. Чередуйте таким образом слои: укроп, рыба, маринад.
8. Верхний слой (он же заключительный) должен быть обязательно укроп. Заполненную емкость закройте крышкой или укройте пищевой пленкой. Оставьте заготовку на ночь при комнатной температуре.
9. Потом охладите и храните в холодильнике. Перед подачей перемешайте содержимое и наслаждайтесь потрясающим вкусом.