Как засолить форель в рассоле кусочками
Маринад универсальный, подходит для любого вида рыбы, он очень вкусный. Специи придают определенную изюминку, но их можно и не класть. Если не хотите пряного вкуса, не кладите.
В любом случае, получается вкусно, так как рецепт проверен годами. Кушать можно через сутки, рекомендую попробовать, если недостаточно соленая, пусть стоит еще сутки.
Ингредиенты:
1 кг. рыбы
Маринад:
- 2 столовые ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- 5 перцев горошком
- 5 бутонов гвоздики (специи)
- 2-3 листочка лаврушки
- 1 литр воды
Рыбу порезать кусочками, разморозить, если она была заморожена. Теперь готовим маринад, он получается вкусный, сбалансированный, проверенный годами.
В кастрюлю вливаю 1 литр воды, кладу специи, соль и сахар, перемешиваю, довожу до кипения, помешаю еще раз, нам нужно растворить ингредиенты, пусть пару минут кипит. Снимаем с огня, и полностью остужаем.
Перекладываю кусочки в подходящую емкость, и заливаю полностью маринадом, накрываю и мариную сутки. Я ее храню в холодильнике, в рассоле она может хранится до 3-5 суток.
Мне очень нравится эта рыба, так как я люблю, то частенько готовлю, как только попадаю на рынок, обязательно беру рыбку, иногда даже один стейк, а дома засаливаю.
Как сделать слабосоленую форель?
1. Берем замороженную рыбу. Чистим ее, удаляем все лишнее: хребет, голову, плавники, остальное выкидываем. Ждем немного времени, чтобы рыба растаяла, после чего отделяем филе. Качественно удаляем все оставшиеся косточки и нарезаем по кускам.2. Пока рыба тает можно приготовить рассол, в котором филе потом будет мариноваться. Как правильно приготовить рассол? Берем миску, заливаем туда воду, засыпаем соль и специи, если вы их добавляете, и ставим полученную смесь на огонь. Доводим ее до кипения, снимаем с газа и ждем, когда полученная смесь остынет.3. На полученное филе заливаем рассол, промазываем тушку, чтобы она пропиталась, обмазываем как внешне, так и внутри. Затем кладем тушку в миску, сверху прижимаем прессом и даем время часа 4, чтобы она настоялась.4. Нарезаем лук аккуратными дольками, выкладываем на дно емкости, где после просолки будет находиться филе, а затем сверху кладем полученное засоленное филе, сверху аккуратно и равномерно полив растительным масло.
Филе готово к использованию. Оно прекрасно подойдет к любому столу и закуске.
В соевом соусе с базиликом
Рыбка, которая засолена с базиликом, обладает очень нежным и ярким ароматом. Гурманы действительно по достоинству оценят рецепт деликатеса. Нужны составляющие:
- свежий морепродукт – одна штука;
- соль – 25 гр.;
- соевый соус – шесть столовых л.;
- пряности виде базилика, кориандра и перца – по полторы чайной л.
После можно засолить морепродукт:
- Филе в домашних условиях подготовить к процессу соления. Для этого тушку освобождают от внутренностей, головы и хвоста, плавников и оставляют только филейную часть. Кожицу удалять необходимости нет. После тушку промыть и поместить в удобную кастрюлю.
- Второй шаг – это совместить 150 мл воды со специями, соусом и солью. Если хочется более острый продукт, то добавить полукольца лука-репки. Приготовленный в домашних условиях маринад вылить в ёмкость с рыбой.
- Далее судок убрать для соленья в прохладное место на трое суток.
Получается неимоверно вкусная рыба с остротой. Гурманы оценят данный рецепт и будут постоянно готовить рыбу таким способом. При этом кушанье получается крайне низкокалорийным.
Яндекс картинки
С укропом
Чтобы угостить родных или украсить праздничный стол, не нужно покупать готовые блюда. Все можно довольно быстро и просто приготовить самому, используя различные ингредиенты. Один из наиболее распространенных — укроп. Время на подготовку — 20 минут.
Используемые продукты:
- филе – 500 гр;
- соль – две ст. ложки без горки;
- сахар – ст л с горкой;
- свежий укроп – 50 грамм.
- Зелень тщательно промывают, а затем кладут на кухонную салфетку. Она вберет в себя избыток влаги. Разделите пучок на 3 равные доли.
- Приготовьте смесь из сахарного песка и соли и распределите по мякоти с каждой стороны.
- На дно выкладывается первая часть веточек укропа, а поверх филе кожицей вниз.
- Сверху — вторая часть укропа и филе мякотью вниз.
- Завершающий слой – остатки зелени.
- Заготовку покрывают крышкой и оставляют на полдня при температуре +20 — +24 градуса, а потом прячут в холод на 48 часов.
Калории – 116;
Белки – 16,8;
Жиры – 2,5;
Углеводы – 6,5.
Засолка форели целиком – вкусный рецепт
Для большой семьи лучше посолить тушку форели целиком. Бывалые рыбаки делают это в тряпочке, или плотной пергаментной бумаге. Состав:
- Целая тушка – 2 шт.
- Крупная соль – 4 большие ложки.
- Сахар – большая ложка.
- Черный перец – столько же.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Перец горошком, душистый – столовая ложка.
Как засолить форель тушкой:
- Выпотрошите тушку, срежьте плавники и хвост, из головы вырежьте жабры.
- Сложите все перечисленные компоненты для засолки, размешайте. Лаврушку мелко поломайте.
- Натрите тушки полученной смесью, часть вложите в брюшко (постарайтесь, чтобы горошин перца и лаврушки на брюшко пошло больше).
- Заверните в ткань и пергамент. Положите в холод на 24 часа.
В медово-горчичном маринаде
Существует ещё один крутой метод, как засолить радужную нежную форель. В этом случае не придётся слишком долго ждать, чтобы она просолилась. Пи использовании горчицы ускоряются процессы получения кушанья в два раза. Поэтому деликатес будет полностью приготовлен уже через 24 часа. Список:
- рыбное мясо – 1200 грамм;
- мёд – 50 мл;
- горчица – три чайные ложки;
- соли – 4 десертные ложки;
- лист лавра и перец по желанию.
Готовится так:
- Перед тем как засолить форель потребуется избавить ее от внутренностей и конечностей. Как только тушка выпотрошена, очищена, ее промывают. Если имеются сгустки крови, то они устраняются ложкой.
- Далее необходимо отложить на время тушку, чтобы она полностью просохла. В это время подготовить пряности. В ёмкости смешать соль, любимые пряности, горчицу. Не следует использовать слишком ярко выраженные специи, так как они могут перебить аромат.
- Приготовленной массой намазать рыбу, включая внутренние части. После все переложить в контейнер. Его плотно закрыть крышкой.
- Ёмкость разместить в холодильный отсек, после чего оставить настаиваться на сутки.
Спустя 24 часа можно попробовать приготовленное яство. Оно получается неимоверно ароматным. При помощи него можно готовить вкуснейшую закуску, канапе, а также салаты. Если готовить бутерброды, то лучше всего использовать черный хлеб. Сверху намазывается масло. Также его можно заменить нежным творожным сыром. Украшаются гренки свежей зеленью.
Яндекс картинки
Целиком
- Время приготовления: 1-3 дня.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность блюда: 198 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол /ужин.
- Кухня: скандинавская.
- Сложность приготовления: легкая.
Посол лососевых целиком приятен для хозяек тем, что он практически не требует разделывания. Повара считают, что чем лучше сохранится целостность тушки, тем вкуснее получится продукт на выходе. Времени на изготовление понадобится немного больше. Длительность засаливания по пошаговому рецепту зависит от размера рыбины, ее вида, вкуса, который вы желаете в результате получить.
- соль – 2 ст. л.;
- рыбья тушка – 1 шт.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- перец черный.
- Чтобы быстро засолить рыбку дома, вскройте брюшки форели, достаньте внутренности, икру или молоку. Голову, плавники и хвост отрезать не требуется. Разделанную тушку тщательно промойте, оботрите бумажными полотенцами.
- Второй шаг – нужно знать, как приготовить рассол, чтобы засолить продукт. Для этого смешайте соль и сахар, выдавите сок 1 лимона, добавьте оливковое масло. Черный перец в составе смеси привнесет остринку во вкус.
- Уложите рыбину в подходящую по размеру эмалированную или пластиковую посуду. Покройте тушку засолочной смесью, накройте тарелкой. Сверху следует поставить гнет.
- Процесс того, как засолить форель целиком в домашних условиях, нужно закончить помещением всей конструкции в холодильник. Для этого лучше всего подойдет нижняя полка.
- Оставьте рыбу в холоде до готовности. На это уходит от 1 до 3 суток. Время исполнения пошагового рецепта зависит от размера рыбы.
Одним из неизменных атрибутов праздничного стола считается соленая форель или семга. Если вам не хочется тратить много денег на покупку деликатеса, попробуйте засолить продукт дома. Ингредиентов и времени у кухонного стола потребуется минимум, а вкус полученной рыбки порадует вас и гостей.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Быстрый и сухой
Как засолить форель в домашних условиях вкусно. Перечислять все – не хватит одной статьи, поэтому назовем только самые основные. Основных методов засолки красной рыбы – три: сухой, мокрый и…быстрый.
Первое. Как засолить форель — рецепт быстрой сухой засолки. Торжество наступит вот-вот, а у вас ничего не готово? Берите рыбу и начинайте готовить!
Нарезаете филе форели ломтиками бутербродного размера и выкладываете в глубокое блюдо на слой соли. Солью же – не йодированной, каменной – посыпаем форель сверху. Густо.
Снова слой рыбы – слой соли, и чередуем слои. Соль же завершит этот пирог. Вот так солить форель в домашних условиях — рецепт несложен.
Время засолки – полчаса всего, зато результат! Промываем рыбу в проточной воде и просушиваем в полотенце. Все! Форель готова к подаче! Вот так можно быстро засолить форель в домашних условиях – рецепт вы увидели.
Если время вас не торопит, подскажем, как засолить форель в домашних условиях вкусно. Следующий способ отличается не только длительностью готовки.
Форель и пряной, если ее засолить в смеси соли, черного перца и сахара. При этом сахара на килограмм соли надо брать одну столовую ложку; перца – неполную чайную ложечку. Вместо черного перца можно взять ароматную перцовую смесь.
Способы засолки форели
Есть несколько вкусных рецептов засолки форели. Приведем некоторые из них.
Рецепт засолки форели с сахаром и солью
Ингредиенты:
- Филе форели – 1 кг,
- Крупная соль– три столовых ложки,
- сахар – одна столовая ложка,
- черный перец горошком – 5-6 штук,
- лаврушка – 3-4 листа,
- специи – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Насыпаем часть сахара и соли в посуду с глубоким дном.
- Кладем сверху кусок свежей рыбы (шкуркой вниз) и вновь посыпаем его рассольной смесью.
- Филе сбрызгиваем лимонным соком и кладем сверху лавровые листы, посыпаем специями.
- Затем кладем второй кусок рыбы, кожей вверх) и посыпаем смесью соли и сахара.
- Рыбу нужно накрыть гнетом (например, банкой с водой), оставить на два часа в теплом месте.
- По прошествии двух часов убираем гнет и убираем рыбу в холодильник.
Камчатский рецепт
Ингредиенты:
- красная форель — 1 килограмм,
- соль крупного помола — 3 полные столовых ложки,
- сахар-песок — 1 столовая ложка,
- перец молотый — 1 неполная чайная ложка,
- лавровый лист — 2 листочка.
Этапы приготовления:
- Отрезаем у рыбины голову и хвост, протираем рыбу тряпочкой, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Подготавливаем филе.
- Смешиваем соль и сахар и втираем в рыбку.
- Сверху посыпаем специями.
- Уложить форель в емкость, желательно делать не более трех рядов, мясом к мясу.
- Убираем в холодильник. Оптимальное время для засолки форели по этому рецепту – пять дней.
Слабосолёная форель с лимоном
Ингредиенты:
- филе форели – 500 граммов,
- половина лимона,
- молотый перец и соль – по вкусу (но не перебарщивать).
Этапы приготовления:
- кусок рыбного филе нарезать крупными кусочками и уложить в пластмассовый контейнер,
- сверху положить ломтики лимона, посолить, поперчить и накрыть крышкой.
Форель в рассоле с коньяком
У рыбы, посоленной таким способом, будет довольно специфический вкус. Нужно, чтобы филе лежало в рассоле в течение двух-трех суток. Таким образом, оно лучше просолится и пропитается ароматом коньяка и специй.
Ингредиенты:
- форель – 250 граммов,
- коньяк – 1 столовая ложка,
- сахар – половина чайной ложки,
- щепотка кориандра,
- соль – полторы чайной ложки.
Этапы приготовления:
- Растворить соль в коньяке, а затем перелить рассол в пластмассовый контейнер.
- Натереть кусок рыбы кориандром и сахаром и переложить в рассол.
- Солить рыбу двое-трое суток, за это время желательно переворачивать ее на разные стороны для равномерной просолки.
- По окончании процесса засолки срезать кожу с куска и вытащить кости.
Слабосоленая форель с водкой
Приготовление этого интересного рецепта достаточно простое.
Разделанные кусочки рыбного филе следует посыпать солью и сухим укропом, после чего добавить сахар и немного водки. Все ингредиенты требуются в небольших количествах.
Затем следует накрыть емкость крышкой, поставить по гнет примерно на два часа в теплое место, после чего на шесть-семь часов убрать в холодильник.
В медово-горчичном маринаде
Если хозяйка не хочет долго ждать посола форели, то этот быстрый метод ей придется по нраву.
Список:
- форель –килограмм;
- мед – две столовые ложки;
- горчица столовая – 2 чайные ложки;
- соль – три столовые ложки;
- перец горошком и лаврушка – по желанию
- Тушку освобождают от всех конечностей и внутренностей, промывают. Остатки сгустков крови можно убрать ложкой.
- Пока заготовка сохнет, смешивают горчицу, соль и выбранные специи.
- Готовый маринад равномерно распределяют по внутренней части и тушку кладут в контейнер под крышку.
- Деликатес засаливается в течение 1 суток.
Калории – 133,1;
Белки – 15,3;
Жиры – 4,4;
Углеводы – 8.
Форель слабосоленая: рецепт
Пропорции специй хозяйки рассчитывают самостоятельно, на глаз. Если нужна малосольная, значит меньше соли. Рыба нежная, поэтому надо действовать аккуратно.
Ингредиенты:
- • красная рыба (форель) – 1 кг.;
- • соль;
- • сахар;
- • лавровый лист;
- • перец горошек.
Порядок действий:
Филе промыть, затем осторожно почистить его, убирая косточки. Ножом срезать большую кость, что находится в центре
Выбрасывать незачем, с нее получается отличная солянка. Боковые косточки тоже срезать, вытащить их сложно. Останутся кости поменьше. Их вытащить руками. Срезать прослойки жира, они просаливаются плохо. Лучше сохранить для супа. 2. Переместить куски в глубокую посуду, где планируется засолка. Смешав специи, обработать смесью рыбу. Сверху и со всех боков. 3. Уложить на филе листы лавра, несколько горошин перца и накрыть все прозрачной пленкой. 4. Сделать шпажкой несколько дырочек, чтобы рыба дышала. Оставить филе настаиваться 12 часов в комнате. 5. Выждав время, открыть пленку и аккуратно промыть форель. Хранить ее в морозильнике.
Быстрый способ
Помогает засолить форель дома, когда времени мало.
Ингредиенты:
• филе рыбы (чистое) – 0,5 кг.;
• вода питьевая – 0,5 л.;
• крупная соль – 2,5 м.л.;
• сахар – 2,5 м.л.
Порядок действий:
- Нарезать рыбу одинаковыми средними кусочками.
- Нагреть воду. Как закипит, добавить туда специй и помешивать, пока они полноценно не растворяться.
- Горячим раствором тщательно залить ломтики рыбы, затем оставить, пусть 2 часа настаивается. Не обязательно убирать, комнатная температура наоборот, полезна.
- Выждав указанное время, форель можно вытащить и подавать как готовую закуску.
В масле
Форель жирная, поэтому хозяйки стараются использовать некалорийные продукты для засолки. Однако, вариант с маслом тоже хороший.
Ингредиенты:
- • форель (филе готовое) – 1 кг.;
- • соль – 2 ст.л.;
- • сахар – 1 ст.л.;
- • масло растительное.
Порядок действий:
- Рыбу почистить, отделяя кости и ненужную кожу. Косточки поменьше удобно вытащить вручную, их кончики легко нащупать.
- Нарезать филе одинаково тонкими ломтиками.
- Смешать специи. Подготовив плоскую тарелку/форму, уложить туда ломти рыбы слоями, посыпая каждый солью, затем смазывая их маслом. Брюшко класть последними, кожей вниз и без масла.
- Оставить все настаиваться в комнате 1 час, затем убрать блюдо/форму в холодильник.
Как семга
Разновидности красной рыбы засаливаются одинаково, большинство рецептов идентичны.
Ингредиенты:
- • рыба (филе форели) – 1кг.;
- • стандартный вариант — соль+сахар 2:1 соотношение;
- • пользовательский – соль+сахар, к ним перец горошек+лист лавра;
- • соль+сахар, немного укропа;
- • соль+сахар+готовая смесь перцев;
- • соль+сахар+натертая цедра апельсина.
Порядок действий:
- Выбрав понравившийся вариант заправки, смешать ее составляющие.
- Настаивание можно ускорить, натерев кусочки рыбы пообильнее. Это быстрый – ресторанный способ засолки, когда ждать сутки или 12 часов нереально.
- Разделав рыбу, помыть ее и аккуратно удалить все косточки. Крупные срезать, а мелкие убрать руками. Натереть филе хорошенько получившейся смесью (специи+зелень) и выждать указанное время.
Интересно! Такой способ еще называют «сухая засолка».
С коньяком
Спиртное повара любят использовать в жарке или тушении, особенно мяса. Тогда спирт испаряется, оставляя лишь пикантный вкус. Есть специальное столовое вино для подобных целей. Малосольная форель в домашних условиях получается ароматной с коньяком. Правда данный рецепт для терпеливых. Потребуется 2-3 суток выждать, чтобы рыба хорошенько пропиталась.
Ингредиенты:
- • форель (не очищенная пока) – 250 гр.;
- • коньяк – 1 ст.л.;
- • сахар;
- • щепотка кориандра;
- • соль.
Порядок действий:
- Налив коньяка, растворить там кристаллики соли. Затем получившийся рассол перелить в специальный пластмассовый контейнер.
- Натереть рыбу хорошенько смесью (кориандр+сахар), затем переложить ее в рассол.
- Соль форель пару-тройку дней, периодически переворачивая ее, чтобы стороны одинаково просолились.
- Завершив процесс, почистить филе – срезать излишки кожи, аккуратно вытащить кости.
С водкой
Подойдет обычная водка, продаваемая без примесей.
Ингредиенты:
- • филе (разделанное) – 1 кг.;
- • сахар – 20 гр.;
- • соль – 45 гр.;
- • водка – 40 мл.
Порядок действий:
- Перед засолкой купленную рыбу надо разделать, придерживаясь рекомендаций знатоков. Убрать кости, чтобы они не застревали потом, мешая наслаждаться закуской.
- Соединить специи, перемешав их вместе. Затем посыпать получившейся смесью стороны филе. Можно обмакивать рыбу или обмазать ее, как удобнее.
- Переместить форель в удобную для засолки посуду и налить сверху водки, распределяя по рыбе. Закончив, прикрыть тару и убрать ее в темное, прохладное место (не морозильник) на ночь.
Калорийность соленой форели
Соленая форель имеет насыщенный и душистый аромат, нежный вкус с неповторимым послевкусием. Она обогащает организм полезными веществами и заряжает энергией. Еще она входит в категорию низкокалорийных продуктов.
Калорийность соленой форели – 198 ккал на 100 грамм.
Поэтому регулярное употребление канапе, бутербродов, гренок и салатов с этой рыбой фигуре не грозит.
Для приготовления деликатеса нужна качественная рыба. Рекомендую покупать охлажденную форель в целом виде и самостоятельно разбирать. Если отдаете предпочтение филе, остановите выбор на стейке розового оттенка. Не покупайте филе желтого или ярко-красного цвета.
Иногда приобрести охлажденную форель не удается. В этом случае подойдет замороженный вариант. Чтобы разморозить продукт, подержите его в холодильнике на нижней полке несколько часов.
Чтобы форель хорошо просолилась и сохранила утонченный вкус, придерживайтесь элементарных правил соления.
- По словам опытных кулинаров, для посола лучше подходит речная форель. Она характеризуется жирным мясом, насыщенным цветом, эластичной консистенцией и богатым вкусом.
- Для засолки лучше использовать охлажденную рыбу. Если планируете солить замороженную форель, убедитесь, что она повторно не замораживалась. Этому свидетельствует бурые пятна на тушке. Размораживайте на нижней полке холодильника, а не в воде или микроволновке.
- Солить форель лучше в стеклянной, эмалированной или пластиковой емкости. Металлическая посуда не подходит. Результат реакции рассола с металлом – «металлический» привкус у готового деликатеса.
- Считается, что пересолить свежую форель невозможно, так как она впитывает соли сколько нужно. Я рекомендую придерживаться пропорций, указанных в рецептах. Так результат не разочарует.
- Для засолки используется морская соль среднего или крупного помола. Она не вытягивает сок, что положительно сказывается на вкусе. Если морской соли нет, подойдет каменная, но никак не йодированная.
Благодаря этим простым советам приготовите в домашних условиях деликатес, который даст достойный отпор купленному в магазине аналогу. И помните, самостоятельная засолка форели, как и семги – уверенность в качестве, безопасность, новые и незабываемые впечатления в одной упаковке.
Как солить форель в маринаде
Традиционным способом засолки форели считается использование рассола.
На 1 кг. мяса возьмите:
- холодная вода – 1 л.;
- соль крупного помола – 350 гр.
- специи – по вкусу.
- Вскипятите воду, добавьте соль. Когда она полностью растворится, бросьте специи и сразу снимите с плиты.
- Нарезанное филе рыбы уложите слоями в емкость или контейнер. Полностью залейте мясо охлажденным маринадом. Обязательно установите гнет и сразу уберите в прохладное место.
- Для малосольного вкуса, форели достаточно солиться около суток. Для более насыщенного вкуса оставьте ее в рассоле более длительное время.
Чтобы получить насыщенный вкус у соленой рыбы, важно учесть некоторые особенности ее приготовления
- Используйте соль только крупного помола. Она будет постепенно насыщать мясо, что позволит добиться равномерного просола. Так же она не вытягивает сок из мяса, так получится нежный вкус.
- Для быстрой засолки нарежьте мясо на мелкие кусочки. Это сократит время приготовления.
- Чтобы добиться более тонкого вкуса у соленой форели используйте только соль и сахар.
- Если вы приобрели замороженное филе рыбы, тогда перед солением ее необходимо разморозить при комнатной температуре.
- Для приготовления используйте только стеклянную или эмалированную емкость. Рассол может вступить в реакцию с металлической посудой, от чего мясо приобретет неприятный привкус.
Создать такой деликатес в домашних условиях достаточно легко
Важно придерживаться указанных технологий и тогда вы приятно удивите гостей вкусным блюдом. Приятного аппетита!
Еще один рецепт слабосоленой форели смотрите на видео:
Оставшиеся хвост и голову, а также плавники не выбрасываем – из них Оставим их в морозилке до следующей готовки. Посол форели – это ведь не последний ваш кулинарный опыт, не так ли?
5 способов посола
Соленая форель — самый популярный деликатес, который особенно часто можно встретить на праздничном столе. Тем не менее, чтобы посолить форель дома, необходимо соблюсти правильную технологию, иначе вкусовые качества рыбы не будут соответствовать ожидаемому результату.
Существует множество способов и рецептов посола форели. Стоит рассмотреть самые распространенные из них:
Сухой способ засолки. Исходя из названия, можно сделать вывод, что жидкость в этом случае не потребуется. Это достаточно быстрый способ. Он подойдет для засола крупно нарезанных кусков. Для одного кг рыбы потребуется:
- 3 ст. ложки морской соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 крупных лавровых листа;
- зелень и специи по вкусу.
Соль и сахар необходимо смешать, нанести это состав равномерно на филе, избегая попадания на кожицу рыбы. Слишком усердно втирать смесь в филе не стоит, так как оно весьма нежное. Затем сверху посыпаются специи. После этого в сухую (желательно эмалированную) посуду укладывается филе в несколько рядов. Первый слой кладется шкуркой вниз, второй — наоборот.
Ставится на несколько часов под гнет при комнатной температуре. По прошествии нескольких часов гнет снимается, рыбу прикрывают крышкой и ставят в холодильник. Засолка происходит на протяжении 3−4 суток. Чем толще кусочки, тем дольше они будут солиться. Слои следует время от времени менять местами с интервалом примерно в 12 часов.
Засолка в маринаде. Это традиционный метод посола форели, для которого понадобится:
- 1 литр воды;
- 350 г крупной соли;
- специи по вкусу.
Добавить в воду соль и закипятить. Когда соль растворится, добавить специи и снять с огня. Затем кусочки рыбы складывают в контейнер слоями, залив их предварительно охлажденным маринадом. Сверху кладется пресс и емкость с рыбой ставится в холодильник. Для получения слабосоленого вкуса следует оставить рыбку на сутки в маринаде, а для более соленого — на более длительный период.
Засолка стейков. Если вместо рыбной тушки пришлось приобрести стейки, то следует разобраться, как засолить стейки форели дома. Для этого необходимо:
- 1 л воды;
- 4 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка уксуса;
- специи по вкусу.
Соль и сахар бросают в воду, затем доводят ее до кипящего состояния. Воде необходимо некоторое время покипеть. Затем туда добавляют уксус и специи и убирают с плиты, остужают и процеживают. Чистые и сухие стейки, тесно уложенные в подходящую емкость, заливаются готовым рассолом. После этого ее накрывают крышкой и ставят в холодное место на 1,5 — 2 суток. Через сутки рыба уже слегка просолится и будет малосольной.
Быстрый способ посола. Форель можно будет подавать к столу через 10 часов при использовании этого способа. Для него следует взять:
- 1 кг филе форели;
- 3 ч. ложки соли;
- 100 мл подсолнечного масла.
Форель с водкой. Еще один очень интересный рецепт посола, для которого понадобятся:
- 1 кг форели;
- 2 ст. ложки соли;
- 4 ч. ложки сахара;
- 30 мл водки.
При разделке форели удаляется голова, хвост и плавники. Затем она разрезается вдоль хребта на две равные части, слегка натирается солью и сахаром. Потом пищевой кистью на мякоть рыбы необходимо нанести небольшое количество водки. После этого кусочки прислоняют друг к другу мякотью и оборачивают пищевой пленкой. Филе кладется в холодильник на 12 часов. В течение этих 12 часов рыбу несколько раз необходимо перевернуть на противоположную сторону, таким образом, оба кусочка просолятся одинаково и будут иметь изумительный вкус.
Как быстро и просто посолить форель?
Есть основные правила, которых необходимо придерживаться при засолке форели:
- Использовать исключительно свежую рыбу. Ни в коем случае не замороженную.
- Лучше всего для засола брать морскую форель. Она отличается более насыщенным цветом, мясо ее жирнее, а консистенция эластичней. Речная же форель более диетическая.
- Солить рыбу необходимо в пластиковой или эмалированной посуде. Металлическая может придать рыбе привкус металла.
- Стоит быть аккуратней с солью. Только при точном соблюдении пропорций форель приобретет утонченный, изысканный вкус.
Способ первый: Классический
Чтобы приготовить форель этим способом потребуется:
- 1 кг форели;
- 3 ст. л. без горки соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 8-9 горошин черного перца;
- 2-3 лавровых листа.
Приготовление:
- Разделка. От форели отрезается голова и хвост, удаляются плавники. Затем рыбу необходимо разрезать таким образом, чтобы получилось 2 одинаковые части. Удаляются все кости и хребет.
- На дно посуды для засолки необходимо насыпать чуть-чуть смеси приправ.
- Филе выкладывается таким образом, чтобы шкурка оказалась снизу, после чего посыпается специями.
- Сверху кладется вторая часть рыбы и посыпается специями, которые остались.
- Емкость накрывается и сразу же ставится в прохладное место или холодильник.
- Спустя сутки рыба достается из рассола, обсушивается. Для этого идеально подойдут бумажные полотенца. Готовая форель нарезается ломтиками. В завершение рыба выкладывается на блюдо и сбрызгивается соком лимона.