Малосольный рецепт
Не все любят соленую рыбу, а приобрести малосольную довольно трудно. Поэтому имеется рецепт, который вы с легкостью сможете повторить. Как засолить красную рыбу расскажем далее:
Для этого потребуется:
- пятьсот грамм филе;
- три ложки соли;
- ложка сахара;
- три горошины черного перца;
- 500 мл воды;
- лавровый лист.
КБЖУ:
Белки – 108,2; жиры – 30,1; углеводы – 26,1; ккал – 806,2.
Время засаливания – восемь часов.
С водой смешиваем все сухие ингредиенты. Ставим на плиту и доводим до кипения.Снимаем с газа и даем остыть. Пока маринад остывает, промываем рыбу и очищаем ее от ненужной кожи и костей. Рыбу можно нарезать. После чего в глубокую посуду помещаем рыбу и заливаем все остывшим маринадом. Сверху накрываем крышкой и отправляем храниться в холодильник на восемь часов.
С водкой
Такой рецепт засолки является огненным и очень пикантным. Рыбка получается мягкая и очень вкусная. А привкуса водки, как может показаться сначала, совершенно нет. Также отсутствует и запах.
Ингредиенты:
- килограмм филе;
- 30 мл водки;
- две столовые ложки соли;
- столовая ложка сахара.
КБЖУ для тех, кто следит за питанием:
Белки – 216; жиры – 159,9; углеводы – 26; ккал – 2468,6.
Засаливаем 24 часа.
Первым делом готовим рыбу к маринованию. Засыпаем солью и сахаром. Смесь сахара и соли распределяем по всей рыбе. Далее вливаем водку. Но нужно вливать не в одну точку на рыбе, а по всей рыбы. Не стоит пугаться, что маринад сразу плохо пахнет и появляется горький вкус. Это пройдет, такой эффект дает водка. Накрываем и оставляем в холодильнике на сутки. Перед подачей обязательно смазать маслом и посыпать укропом. Рыба, приготовленная в водке имеет специфический вкус, который понравится многим гостям.
Рецепт засаливания красной рыбы в домашних условиях
Время приготовления: 12 часов.Количество порций: 3-4.Кухонная утварь: лоток, мисочка или глубокая тарелка, нож, бумажные полотенца и разделочная доска.
Пошаговое приготовление
- Подготовьте полкилограмма рыбного филе: обрежьте плавниковую планку, тешу, вытащите кости, обмойте и обсушите.
- Смешайте 6 щепоток соли крупного помола и 3 щепотки сахара в отдельной мисочке или глубокой тарелке.
- Укроп промойте, обсушите, мелко порежьте и добавьте в миску. Перетрите его руками с солью и сахаром. Добавьте коньяк в смесь соли, сахара и укропа до состояния кашицы.
- На дно лотка выложите часть полученной смеси и разровняйте.
- Сверху положите кусок рыбного филе кожей вниз. Оставшуюся смесь нанесите сверху и равномерно распределите по всему куску.
- Рыба будет готова через 12 часов. Остатки соли удалите обратной стороной ножа. Рыбу можно завернуть в полотняную салфетку и хранить в холодильнике.
С водкой
Чтобы соленая красная рыба получилась более мягкой, рекомендуется при её засоле использовать водку.
Потребуется следующий перечень ингредиентов:
- 1 кг. любой красной рыбы;
- 100 миллилитров водки;
- 4 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- Пару чайных ложек оливкового масла;
- Зелень укропа или петрушки, сколько захочется;
- По вкусу специи (фенхель, перец и прочие).
Этапы засолки:
- Рыбину обезглавить, отрезать плавники и хвостовую часть, очистить от чешуи. Кожицу нужно оставить.
- Вымыть тушку под струёй проточной воды и высушить с помощью салфеток.
- Извлечь все косточки и разделать филе на куски, подходящие для засолки.
- Приправы измельчить и смешать их с сахаром, солью и специями.
- Каждый рыбный кусочек смазать оливковым маслом, приправить со всех сторон смесью приправ и специй, посыпать измельченной зеленью.
- Взять эмалированную или стеклянную посуду. Влить на её дно 50 миллилитров водки и при желании положить немного укропа. Затем разложить кусочки рыбы шкуркой вниз. Второй ряд рыбы выложить шкуркой вверх.
- Влить второю половину водки. Далее придавить рыбку небольшим гнётом и плотно закрыть крышкой или затянуть пищевой плёнкой. Это нужно, чтобы не допустить доступ воздуха к рыбе.
- Положить ёмкость с красной рыбкой в тёмное место на 9-10 часов, а потом переместить её в холодильник.
Рыбка такого посола может храниться в холодильнике 15-20 дней при отсутствии её контакта с воздухом.
100 грамм готового блюда содержит:
- 14,6 г. жиров;
- 3,1 г. белков;
- 4,6 г. углеводов.
Энергетическая ценность – 121,3 Ккал.
Польза красной рыбы
Все виды красной рыбы необыкновенно полезны для здоровья человека. Представители лососевых и осетровых пользуются популярностью на всех материках земли. Мясо этих рыб содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, без которых абсолютно невозможен правильный обмен веществ в организме. Омега-3 человеческий организм не вырабатывает, но остро нуждается в нем в своей жизнедеятельности. Единственный источник поступления этих кислот – продукты питания, а продукт, который содержит больше всего Омега-3 – морская рыба, а именно тунец, лосось, семга, осетр, горбуша и другие. Мясо красных рыб восполняет недостаток во многих микро- и макроэлементов: кальций, магний, фтор, натрий, витаминов группы В, минералах – силен, молибден. Красная рыба – ценный источник белка, имеет низкую калорийность, что делает ее отличной диетической пищей, употребляется в любом виде, при этом не теряет своих вкусовых качеств.
Красная рыба рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы, низком уровне гемоглобина, назначается для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для снижения холестерина, регулирования кровяного давления. Употребляя мясо красных рыб можно забыть о депрессиях, стрессах, апатиях и хорошо укрепить центральную нервную систему. Полезно людям, страдающим атеросклерозом, облегчает симптомы ревматоидного артрита, блокирует его развитие. Красная рыба – проверенное средство для укрепления иммунитета, защищает от воспалительных процессов, выводит токсины, препятствует образованию камней, онкологических заболеваний. Особенно полезна красная рыба для молодости и красоты – омолаживает клетки организма, действует, как антиоксидант, способствует хорошему сну, увеличивает продолжительность жизни, наделяет феноменальной памятью, усиливает остроту зрения.
Рыбий жир давно используется в медицине для лечения рахита у детей, его назначают при умственной отсталости, неправильном развитии, нарушениях мозговой деятельности.
Watch this video on YouTube
Варианты засолки
Все способы рассчитаны на 1 кг семги.
В рассоле
Нам понадобятся питьевая вода, лимон, гвоздика, лавровый лист, душистый и черный перец горошком. А также соль, сахар и сама семга. Рыба в таком маринаде получается пряного посола и отлично подойдет для бутербродов на завтрак или в виде перекуса.
- Наливаем в кастрюлю 1 литр воды и доводим до кипения.
- Кладем 4 ст. л. соли, 1 ст. л сахара и размешиваем до полного растворения.
- Добавляем по 3 шт. гвоздики и черного перца, 4-5 горошин душистого перца и 1 лавровый листок.
- Кипятим 2 минуты, и выключаем.
- Выжимаем из лимона 2 ст. л. сока, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем полностью остывать. Не стоит ускорять охлаждение рассола, так как все компоненты не успеют отдать свий аромат. Он должен именно настояться. Если нет лимона, то можно использовать яблочный или обычный уксус.
- Разделываем семгу на филе, снимаем кожу, удаляем косточки, нарезаем средними кусочками и складываем рыбу в подходящую емкость.
- Процеживаем через марлю или сито остывший рассол и заливаем рыбу. Если залить теплым или горячим рассолом, то рыба просто сварится.
- Накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.
Такая рыбка идеально подходит для приготовления паэльи с морепродуктами.
В тузлуке
- Это, наверное, самый быстрый способ засолки любой красной рыбы. Если сделать это вечером, то наутро уже можно лакомиться вкусным деликатесом. Для этого нам понадобится только вода, соль и сахар.
- Доводим до кипения 1 литр питьевой воды.
- Кладем 350 г соли и 75 г сахара. Хорошо размешиваем и растворяем все кристаллики. Накрываем крышкой и даем тузлуку полностью остыть. Чтобы это быстрее произошло, можно поставить емкость с рассолом в холодную воду. Правильно приготовленный тузлук можно проверить при помощи картошки. Ее нужно хорошо помыть и опустить в жидкость. Если картошка всплыла, значит все сделано правильно. Если нет, то нужно добавить еще соли.
- Разделываем рыбу. Нарезаем произвольными кусочками и складываем в их в посудину с тузлуком.
- Накрываем семгу тарелкой, а на нее ставим банку с водой или другой груз.
- Уже через 2 часа получается малосольная семга. А спустя 4 часа от начала засолки получается более соленая рыба. Я заметила, что оптимальный вариант – это 3 часа.
- Спустя необходимое время вынимаем кусочки семги из тузлука. Промакиваем их бумажным полотенцем. Складываем в судочек и отправляем до утра в холодильник.
Попробуйте приготовить с такой семгой ризотто с морепродуктами.
Как засолить брюшки семги в домашних условиях
- Перед засолкой рекомендуется выдержать брюшки 15-20 минут в питьевой воде комнатной температуры.
- Для засолки 1 кг брюшек смешиваем 4 ст. л. соли и 1,5-2 ст. л. сахара. По желанию можно добавить смесь перцев.
- Очищаем брюшки от лузги.
- Каждую полоску окунаем в соленую смесь и складываем в банку, судочек или другую посудину.
- Наливаем 70-80 мл воды и убираем на сутки в холодильник.
- Шикарная закуска к пиву готова.
Как засолить икру семги в домашних условиях
Для многих возможно будет неожиданностью, что засолить икру любой рыбы не составляет никакой сложности. Зато появляется существенная экономия, а также уверенность, что для этого не использовалось никакой химической гадости.
На 200 г икры нам потребуется 1 ст. л. соли, по 1 ч. л. сахара и растительного масла, вода, а также две миски, марля и стеклянная банка.
- Наливаем в одну миску холодную воду, а во вторую горячую.
- Кладем икру в отрез марли и окунаем сперва на 2 минуты в горячую воду, а затем в холодную.
- После этого освобождаем икринки от пленки и промываем холодной кипяченой водой.
- Перекладываем икру в банку. Засыпаем соль, сахар и добавляем масло.
- Слегка встряхиваем банку, чтобы каждая икринка окуталась в соленую смесь.
- Убираем банку в холодильник на 12 часов.
- Намазываем ломтик багета сливочным маслицем, кладем заветные икринки, сверху посыпаем зеленым лучком и наслаждаемся.
Сроки хранения красной соленой рыбы
Для засолки подойдет несколько видов красной рыбы: семга, форель, горбуша или нерка. Хранить соленую горбушу или другую красную рыбу следует следующим образом: сначала с продукта снимают шкурку. Филе нарезают на кусочки средних размеров и плотно выкладывают в стеклянную банку. По желанию добавляют лавровый лист вместе с черным перцем. Все это полностью заливают растительным маслом и закрывают капроновой крышкой. Банку помещают в холодильник. Такой способ позволяет храниться продукции на протяжении 30 дней.
Можно еще самостоятельно взять свежую продукцию и подготовить рассол. Засоленную красную рыбу заворачивают в смоченную в уксус ткань и обматывают пищевой пленкой. В холодильнике таким способом можно хранить соленье до 10 дней. Еще возможное хранение в рассоле, который выступает естественным стабилизатором и сохраняет вкусовые качества продукта на протяжении всего срока хранения.
В случае покупки вакуумной упаковки с фабричной засолкой сроки хранения указываются на продукте
Кроме того, важно учитывать и придерживаться основных правил:
- Если продукция в магазине находилась в холодильном оборудовании, то дома в морозильную камеру ее помещать не стоит. Так как в этом случае возникает перепад температуры, качество мяса становится хуже.
- Если с первого раза не получилось использовать филе, то его заворачивают в пищевую пленку и прячут в холодильник. В таком виде оно может лежать еще пару суток.
Если же были нарушены условия хранения или есть сомнения относительно качества продукции, то его лучше всего выбросить. Не рекомендуют давать испорченное соленье и животным, так как оно опасно не только людям.
Без холодильника
Если нет возможности поместить засоленный или замаринованный продукт в холодильник или он отсутствует, то важно найти сухое и темное место, где температура не превышает +10°С. Если будет теплее, то рыба пропадет за пару часов
Заморозка
Соленая рыба может храниться и в морозильнике. В таком виде продукция не портится долгое время. Чтобы правильно заморозить соленую рыбу необходимо придерживаться определенных рекомендаций:
- Куски для заморозки делают крупные. Промакивают тканевой или бумажной салфеткой до полного высыхания.
- Каждый кусочек обматывают в пищевую пленку и помещают в полиэтиленовый пакет. Весь воздух из пакета убирают и хорошо закрывают.
- Подготовленный продукт выкладывают в морозилку. Чтобы не перемешивались запахи, их выкладывают на отдельную полку.
В таком виде продукцию можно хранить до полугода. Но чем раньше ее разморозить, тем вкуснее и сочнее она будет.
Не рекомендуют хранить рыбу в соли рядом с белым мясом, так как после размораживания она становится водянистой и теряет свои вкусовые качества.
Разморозку проводят постепенно. Сперва из морозильника замороженную рыбу перекладывают в холодильник на 4 часа. Потом ее достают и она размораживается при комнатной температуре. Благодаря этому продукция останется вкусной и сочной.
С водкой
В рыбе содержится железо, во время засолки оно может окисляться, что придаёт продукту металлический привкус. Спирт нужен для сохранения естественного вкуса. Коньяк может придать специфическую нотку блюду, она нравится не всем. Водка же его никак не изменит. Это тоже стоит учитывать.
Ингредиенты:
- филе горбуши — полтора кг;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 2/3 ст.;
- коньяк или водка — 100 мл;
- укроп, шафран и перец по вкусу.
Приготовление:
- Разморозить филе и хорошо промыть холодной водой. Просушить и выложить в ёмкости мясом кверху.
- Смешать соль, перец,сахар и мелко порубленный укроп. Добавить шафран.
- В смесь приправ добавить водку, её должно быть столько, чтобы из них получилась кашица.
- Маринадом покрыть филе со стороны мяса и сложить кожицей кверху. Поставить в холодильник на 24 часа.
- По истечению этого времени снять излишки соли при помощи ножа и оставить рыбу в холодильнике ещё на 2 дня.
Рецепт 2: солим красную рыбу в домашних условиях
- Время готовки – 55-60 мин.
- Выход – 860 г.
- Калорийность – 172,6 ккал/100 г.
- Кухонный инвентарь: вместительная миска, доска, острый нож, ложка, бумажные салфетки или полотенца, емкость под хранение готового продукта.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Тушка горбуши без головы | 1 кг |
Соль крупного помола | 5 ст. л. |
Масло растительное | 50-100 мл |
Вода фильтрованая | 1 л |
Перец черный или розовый, укроп, ягоды можжевельника | по вкусу и желанию |
Пошаговое приготовление малосольной горбуши с нежной текстурой
Рыба на новогоднем столе должна стоять обязательно, ведь это самая лучшая праздничная закуска. А если это будет красная рыба, то такой хозяйке из уст гостей будет весь вечер звучать честь и хвала. Я решила подарить вам один старый семейный секрет о быстрой засолке красной рыбы в домашних условиях. Во-первых, чтобы быть абсолютно уверенным в качестве угощения, а во-вторых, это серьезно дешевле покупных пресервов.
Важно! Чтобы тушку можно было легко разрезать на куски, рыбину не нужно сильно размораживать.
- Острым ножом срезать с килограммовой тушки горбуши брюшные и спинной плавники. Порезать тушку кусками, приблизительно по 12-15 мм в толщину.
- Каждый кусок разрезать пополам, и при желании удалить хребет.
- Во вместительную миску влить 1 л фильтрованной или холодной кипяченой воды.
- В воду добавить 5 ст. л. крупной соли, и перемешать, пока все кристаллы не растворятся.
- Запустить в миску рыбные куски так, чтобы вода их полностью покрыла.
- Спустя 10-15 мин. вынуть кусочки из рассола и обсушить бумажными салфетками или полотенцами, удаляя излишек соленой жидкости.
- Обсушенные ломтики горбуши сложить в контейнер, и залить 50-100 мл подсолнечного или оливкового масла.
- Контейнер с рыбой поставить на 40 мин. в холодильник, после чего малосольные кусочки горбуши смело можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Предлагаю к просмотру интереснейший мастер-класс о секретах быстрой засолки горбуши, семги, лосося и любой другой красной рыбы. В ролике дается немало советов, как дома засолить красную рыбу очень быстрым способом. Воспользуйтесь рекомендациями, и непременно приготовьте слабосоленую горбушу к праздничному столу.
https://www.youtube.com/watch?v=LlMCp5THD78Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Малосольная Горбуша, Нежная, Сочная как СЕМГА. Сказочная Вкуснятина! (https://www.youtube.com/watch?v=LlMCp5THD78)
Фирменный рецепт от бабушки
Этот рецепт разработан моей бабушкой, которая засаливает им абсолютно любую рыбу, всегда получается очень вкусно. Как засолить рыбу бабуля знала еще с детства. Рыба нежная, просто тает во рту. Таким рецептом я засаливаю не только красную рыбу, нон и сельдь, мойву и скумбрию. Он универсальный и никогда еще не подводил. А сделать его очень просто.
Количество необходимых продуктов:
- 500 гр рыбы;
- 500 мл воды;
- тридцать грамм уксуса трех процентного;
- три ложки соли;
- одна ложка сахара;
- душистый перец целый — две штуки;
- лавровый лист — штука;
- одна небольшая луковица (можно использовать в виде украшения).
КБЖУ всего блюда:
Белки – 109,5; жиры – 30,3; углеводы – 34,2; ккал – 845,9.
Время засаливания – сутки.
Будем мариновать целый кусок.
Далее подготавливаем маринад. Отправьте в воду уксус и все сухие ингредиенты. Ставим на плиту и ждем пока закипит. Выключите и дождитесь остывания, примерно полчаса-час. За это время почистить лук и нарезать его как вам будет удобно. Все сложить в глубокую миску. А сверху залить маринадом. Накрываем под пресс крышкой и храним в холодном месте не менее суток. Если вы не любите лук, то можете легко убрать его из рецепта, а можете использовать в качестве украшения.
Мокрый посол красной рыбы
В этом варианте приготовления филе заливается пряным рассолом, выдерживается в холоде в течение двух суток. Несомненный плюс этого способа – равномерное распределение соли и специй, в результате чего мясо рыбы получается вкусным и нежным в итоге.
Оригинальную пряность придадут натуральные ароматизаторы — кориандр, тмин, репчатый лук, лавровый лист, смесь перцев. Но будьте осторожны с их добавлением – не перебейте естественный вкус добавками!
Для рассола:
- Вода – 3 стакана;
- Соль – 3 ст. ложки;
- Яблочный уксус – 2 ч. ложки;
- Душистый перец – 6 горошин;
- Лавровый лист – 2 штуки.
Также подготовьте:
- Луковицу – 1 головку;
- Растительное масло – ½ 250-граммового стакана.
Как приготовить:
- Первое, что необходимо сделать – сварить рассол. Поставьте на плиту кастрюлю, влейте необходимое количество воды, посолите, добавьте специи. Доведите до кипения, при слабом кипении проварите пару минут, отключите. Дайте жидкости полностью остыть, после чего влейте уксус.
- Разделайте тушку, после чего разрежьте вдоль хребта на две части. Выложите в контейнер. Залейте рассолом, чтобы он полностью покрыл рыбу.
- Плотно накройте ёмкость крышкой, уберите в холодильник на 48 часов.
Готовый морепродукт нарежьте порционными кусочками. Переложите в другую ёмкость слоями, пересыпая каждый полукольцами лука и, поливая маслом. Хранится такая закуска не более 5 дней! Врачи рекомендуют употреблять рыбу различных способов приготовления (жареную, запечённую, солёную), так как она содержит важные для организма микроэлементы. Готовьте и кушайте с удовольствием!
Рецепт соленого (маринованного) кусками толстолобика
- Время изготовления – 20 мин.
- Время засолки – 24 часа.
- Выход – банка, объемом 2 л.
- Калорийность – 101,3 ккал/100 г.
- Кухонный инвентарь: чашки, миска, острый нож, доска, двухлитровая банка с капроновой крышкой.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Толстолобик (филе) | 1 кг |
Соль | 1½ ст. л. |
Сахарный песок | 1-3 ст. л. |
Уксус столовый, 9% (или яблочный) | 2-3 ст. л. |
Пошаговое приготовление соленой речной рыбы
Еще один вариант, как засолить рыбу в домашних условиях без варки рассола.
Разделать крупного толстолобика и приготовить из тушки филе. Максимально выбрать крупные кости и порезать филе большими кусками.
Сложить куски толстолобика во вместительную миску. Пересыпать содержимое миски 1½ ст. л. соли и 3 ст. л. сахара.
Залить куски филе 2-3 ст. л
9% столового (или яблочного) уксуса и тщательно перемешать.
Когда кристаллы соли и сахара растворятся, переложить содержимое миски в двухлитровую банку, накрыть капроновой крышкой и на сутки убрать на нижнюю полку холодильника.Важно! Если от мяса речной рыбы явно «потянуло» тиной, переложите рыбные куски несколькими сухими листиками лаврового листа. В данном случае лист станет отдушкой и сразу устранит запах закрытого водоема.
Этот «холодный» метод я часто использую для соления красной рыбы (в основном кеты, семги или горбуши). Только перед готовкой мороженое филе красной рыбы нужно обязательно хорошо и полностью разморозить. О том, как правильно солить речную рыбу, смотрите на поясняющем видео.
Видеорецепт
К просмотру я подобрала видео, где наглядно демонстрируется процесс соления толстолобика холодным способом. Попробуйте и вы, а потом можете оставить отзыв об этом рецепте.
Как засолить сёмгу в домашних условиях:
Прежде чем приступить к посолу рыбы, нужно определиться — какая Вам нужна сёмга по вкусу: слабосолёная, среднего посола или сильно солёная. Ведь у каждого человека своё восприятие готового продукта. Кому-то нравится рыба слабой соли, кому-то средней или чтобы по соли она была крутая. Опять же, солить по этому рецепту Вы можете абсолютно любую красную рыбу: форель, кету, кижуч, горбушу и тд. Всё зависит от степени свежести рыбы и конечно, чем жирнее рыбка, тем вкуснее.
И так, приступим к приготовлению вкуснейшей рыбы. Удобнее солить рыбку, когда она уже разделана на два отдельных филе и извлечены хребетные и реберные кости. Такие куски рыбы будут стоить гораздо дороже. Если Вы купили рыбу, нарезанную стейками (как сегодня это сделала я) — ничего страшного, на вкус рыбки это никак не повлияет. Рыбу тщательно моем, обсушиваем с помощью кухонных бумажных полотенцев и вырезаем кости (хребтовые и рёберные).
Соль и сахар смешиваем и присыпаем со всех сторон рыбу. Выкладываем филе в подготовленный контейнер, добавляем сверху перец и лавровый лист и смачиваем поверхность рыбки водкой или коньяком. Также можно уложить на поверхность рыбки веточки свежего укропа — он придаст неповторимый аромат рыбе. Контейнер закрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на 8 часов. Я люблю красную рыбу солить минимум 1-2 дня, на 3 день для меня она уже получается слишком солёной, но опять же, дело вкуса…
После того, как вы выдержали сёмгу нужное Вам время (оговорюсь снова — я готовила рыбку 2 суток), извлекаем её из холодильника и каждый кусочек промываем под холодной водой и обмакиваем бумажными полотенцами, чтобы она стала сухой.
Рыба очень хорошо после такого посола держит форму, становится не мягкой, а наоборот, плотной и отлично режется. С кусочков я снимаю острым ножом кожу и нарезаю тонкими ломтиками. Сверху кусочки солёной сёмги я поливаю немного растительным маслом.
Для меня это обязательно, мне кажется что рыбка становится ещё вкуснее и нежнее и очень походит на магазинную слабосолёную рыбку, хотя мы знаем — домашняя то намного вкуснее и без запрещённых добавок! Готовую просоленную рыбку подаём или с отварной картошечкой или просто как рыбную закусочку на праздничный стол, а также, обязательно делаем вкусные бутерброды со свежим огурчиком и зеленью на небольшом кусочке белого или чёрного хлеба, щедро смазанного сливочным маслом.
Вот так сегодня у нас здесь вкусно! Если Вы посолили большое количество сёмги и за один раз её не осилите — просто уберите её в контейнер и храните в морозильной камере, вытаскивая рыбу по необходимости заранее, сначала в холодильник, а после полной разморозки подавайте на стол.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя, самая вкусная kulinarochka2013.ru!
Рецепт приготовления домашних роллов с нежной красной рыбой — Вы найдёте в пошаговом фото рецепте
Классический рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях
Кухонная утварь: поднос или противень, застеленный пергаментом, разделочная доска, острый нож, специальные щипцы для удаления костей, бумажные полотенца.
Пошаговое приготовление
Солим рыбу
- Размороженное филе (2 кг) промойте, хорошо обсушите бумажными полотенцами и выложите на поднос или застеленный пергаментом противень, выполняющий его роль.
- Посыпьте филе двумя щедрыми щепотками крупной соли и руками равномерно распределите ее по рыбе. Сверху равномерно посыпьте филе щепоткой сахара.
- Разложите 6-8 веточек помытого свежего укропа.
- Побрызгайте всю поверхность рыбного филе водкой. У вас должно уйти от 30 до 50 грамм.
- Рыбу можно будет кушать через 6-8 часов, но оптимально будет, оставить ее на ночь, то есть на 12 часов.
Перед подачей нарежьте рыбу порционными кусочками без шкуры и красиво выложите с лимоном, украсьте зеленью и маслинами. Можно подавать с белым вином.
Видео рецепта
Смотрим видео и солим красную рыбу в домашних условиях по представленному рецепту.
https://www.youtube.com/watch?v=M8I19DyVNQ4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как засолить красную рыбу? Рустам Тангиров. (https://www.youtube.com/watch?v=M8I19DyVNQ4)
Для засолки подходит любая красная рыба: семга, форель, кижич, кета, нерка и горбуша. Нежное мясо у семги, форели и нерки, а кета и горбуша могут быть несколько суховаты, но тоже очень вкусны
Выбирая рыбу обратите внимание на:
- Размер плавников и цвет мяса. Маленькие плавники и мясо яркого красного цвета характерны для рыбы, выращенной в неволе. А это значит, что рыбу кормили кормом со стимуляторами роста и искусственными красителями. Лучше не брать такую рыбу. Отдайте предпочтение семге, выросшей в естественных условиях. У нее будет бледное мясо и длинные плавники.
- Запах. Если вы «унюхали» неприятный или аммиачный запах, то эта рыба начала портиться и разлагаться.
- Кости в филе. Если они в нем есть, то это плюс. Очень многие недобросовестные продавцы или производители кости филе не вынимают механическим способом, а растворяют их химическими растворами с кислотой, которые оказывают негативные последствия на наши слизистые.
- Упаковку. В правильно упакованной рыбе должны отсутствовать пузырьки воздуха и какая-либо жидкость. На упаковке должна быть информация с указанием вида рыбы и местом ее вылова. В составе не должно быть консервантов.
Засолка красной рыбы в домашних условиях быстро
Пришлось дополнить статью. Еще один рецепт засолки красной рыбки в рассоле мы испробовали на днях и получилось отлично! И я спешу с вами поделиться.
Ингредиенты:
- Красная рыба — 500 гр.
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Вода — 500 мл.
Гости решили нагрянуть внезапно. И нужно было срочно что-то придумывать на угощение.
И вот я вспомнила, что накануне мы приобрели хороший кусочек красной рыбы, который я сначала хотела пустить на свою королевскую уху. Но раз уж такое дело, то почему бы его не засолить по-быстрому?
Приготовление рыбки влажным способом в рассоле занимает не более 15 минут. Это способ скоростной засолки, который подходит на скорую руку и даже на праздничный стол. И многим он нравится больше чем традиционный, потому что долго ждать совсем не нужно.
Меня это подкупило. А вот муж, поборник традиций, немного ворчал, но в конце-концов согласился попробовать новый рецепт. Для кого-то он старый как мир, ну а для нас новый.
Берем рыбку, снимаем с нее кожу, если есть. Обязательно убираем все косточки руками, ножом или с помощью инструментов, как я показывала выше. Получившееся филе нарезаем на ломтики, толщиной примерно 5-7 мм.
Выкладываем их в посуду с высокими стенками.
Приступаем к приготовлению рассола. Это будет крепкий соляно-сахарный раствор, который позволит рыбе очень быстро дойти до степени малосола.
Берем 500 мл кипяченой воды комнатной температуры, добавляем в нее соль и сахар в указанном количестве и размешиваем. Мешать придется некоторое время, чтобы специи полностью растаяли.
И далее этим крепеньким соленым рассолом заливаем рыбные ломтики. Они дружно будут стремиться всплыть, но мы не дадим им, придавив их тарелкой. Нужно, чтобы они были полностью погружены.
Засекаем 15 минут и ждем. Затем воду сливаем, тут-то нам и пригодится тарелка, с помощью нее удобно будет слить всю воду, но чтобы рыбные ломтики остались в посуде.
Потом некоторые рекомендуют выложить готовый малосол на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя вода.
Но я как-то особой нужды в этом не увидела, и тем более я не очень верю в стерильную чистоту бумажных полотенец. Поэтому я просто доставала рыбку, давала ей немного стечь и выкладывала на блюдо. Никакого потопа не случилось.
Вот так, целая тарелка прекрасного малосола готова всего за 15 минут, не считая времени подготовки. Но все равно очень быстро!
Что можно сказать о вкусе и отличается ли он от первого варианта? Отвечу так: это безусловно вкусно, рыбка получается мягкая (когда солишь сухим посолом она плотнее потому что в ней меньше воды). По степени солености влажный посол более выражен, чем сухой, то есть соль ощущается сильнее. Но все равно это очень приятный малосол.
Здесь также можно почитать как замариновать скумбрию, а тут как ее засолить. Готовьте с удовольствием и жду вас в гости снова!
68 996 просмотров