Как приготовить карася с хрустящей корочкой на мангале

Карасики с картошкой в сметанном соусе готовим пошагово, на сковородке

Из чего будем готовить:

  • карась – 1 кг (можно несколько взять мелких или 1 крупную рыбину);
  • лук – 3-4 шт. (сколько душа пожелает);
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – для обваливания рыбы;
  • любимые специи, немного соли.

Способ приготовления по шагам:

  1. Картофель отварить в мундире, затем почистить, нарезать дольками.
  2. Рыбу почистить, удалить внутренности, порезать порционными кусками (если это необходимо).
  3. Несколько луковиц очистить, порезать колечками или половинками. Растопить и нагреть масло (можно добавить немного растительного, чтобы сливочное не пригорало), обжарить в нем до румяности нарезанный лук. Убрать обжарку со сковороды, стараясь оставить в ней максимум жира.
  4. Посыпать перцем, солью и другими сушеными специями по вкусу и желанию. Запанировать в муке, обжарить на оставшемся после жарки лука масле (или добавить еще, если осталось мало). Когда с одной стороны образуется румяная корочка, перевернуть рыбу, продолжить жарку до готовности второго бочка.
  5. Выложить всего жареного карася в сковороду, смешать с луком, картофелем и сметаной, присолить, посыпать перцем, томить на слабом огне 20-25 минут. При тушении мелкие косточки размягчатся и будут почти незаметны при еде.

Также по этому рецепту можно запечь карасей в сметане в духовке – получится румяная корочка. Температура приготовления – 180 градусов, время запекания – 20-25 минут.

Рецепты приготовления жареного карася без костей в муке

Несмотря на то, что жареный карась под силу приготовить даже начинающим кулинарам, далеко не каждый способ обработки продукта можно назвать удачным. При несоблюдении некоторых секретов, практически невозможно добиться отсутствия костей, при этом достигнуть необходимой степени прожарки тушки, не пересушив при этом мякоть. Ниже будут рассмотрены наиболее удачные и популярные методы приготовления блюда, так называемый классический и с манной крупой.

Рецепт №1

средне

Классический рецепт в муке

800 г 30 мин.

Шаги4 ингредиента

  • тушка карася

    1 кг

  • пшеничная мука

    100 г

  • растительное масло

    50 мл

  • соль грубого помола

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 158 ккал

Белки 22,2 г

Жиры 4,7 г

Углеводы 6,7 г

  1. На каждой стороне тушки поперёк позвоночника проделайте глубокие разрезы на расстоянии в 3–5 мм. Делают их от спины, до начала рёбер, и по всей поверхности хвоста. Это поможет качественно пожарить не только мякоть, но мелкие косточки. Последние при этом в готовом блюде практически не будут чувствоваться.

  2. Тщательно натрите рыбу солью со всех сторон.

  3. В широкой сковороде разогрейте до закипания растительное масло на максимальном огне.

  4. Запанируйте карася мукой, уменьшите огонь на плите до средней интенсивности, а затем уложите рыбу на сковороду. Жарить каждую сторону нужно примерно 5–7 минут.

  5. Накройте сковороду крышкой и протушите содержимое 2-3 минуты. Подавать блюдо можно со свежей зеленью и жареными овощами.

Видео-рецепт

Классический рецепт в муке Видео-рецепт: Классический рецепт в муке

Знаете ли вы? Самый крупный карась в мире был выловлен на территории Псковской области, местному рыбаку Иванову И. Д. удалось поймать рыбу весом в 5,5 кг. Для достижения таких размеров среднестатистической особи требуется не менее 12-13 лет.

Рецепт №2

средне

Кусочками с манной крупой

900 г 45 мин.

Шаги6 ингредиентов

  • тушка карася

    1 кг

  • майонез

    1 ст. л.

  • манная крупа

    2 ст. л.

  • пшеничная мука

    2 ст. л.

  • подсолнечное масло

    50 мл

  • соль грубого помола

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 200 ккал

Белки 21,6 г

Жиры 98,2 г

Углеводы 10,3 г

  1. Сделайте на каждой стороне тушке глубокие разрезы на расстоянии в 3–5 мм, от спины до рёбер и по всей поверхности хвоста.

  2. Разделите каждую рыбину на 3–5 отдельных кусков, а затем хорошо её посолите.

  3. Смажьте кусочки карася майонезом, и оставьте их для маринования на 15 минут.

  4. Соедините манную крупу и муку, после чего запанируйте рыбу.

  5. Разогрейте в глубокой сковороде подсолнечное масло до кипения.

  6. Уменьшите интенсивность огня до средних значений, а затем обжарьте рыбу по 5 минут с каждой стороны.

Важно! Рыбу обязательно нужно класть только в кипящее масло. Это позволит создать на кожуре плотную корочку, которая в дальнейшем будет препятствовать испарению сока из мякоти

Узнайте также, рецепт жареной икры горбуши

Жареный карась — это идеальное блюдо на каждый день. Особая методика его приготовления позволяет практически полностью устранить из мякоти мелкие кости и сделать рыбу мягкой и сочной, с хрустящей корочкой. Однако вкусовые характеристики приготовленного продукта в первую очередь зависят от качества исходных ингредиентов

Поэтому выбору рыбы следует уделять огромное внимание, а особенно — степени её свежести

Стейки карпа на решетке (простой рецепт)

Что нужно:

  • карпы – на 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • растительное масло – 60 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Почищенную и выпотрошенную рыбу нарежьте на куски толщиной 1,5-2 см.
  2. Натрите стейки солью, перцем. Смажьте маслом, смешанным с соком одного лимона. Добавьте розмарин. Маринуйте час.
  3. На закрывающуюся решетку для барбекю выложите стейки, между ними разложите кружочки лимона и лука.
  4. Закройте решетку, установите на мангале. Жарьте стейки 15 минут, через каждые 2-3 минутки переворачивая.

Этот рецепт приготовления карпа на мангале – один из самых простых, но результат вас точно не разочарует.

Карась в духовке в фольге с лимоном

Любите жареную рыбу, но находитесь на диете и нельзя ее употреблять! Тогда приготовьте запеченных карасей в духовке в фольге с лимоном. Рыбка, приготовленная таким способом, получится ничем не хуже, чем жареная на сковороде.

Ингредиенты:

  • Караси — 1 шт.
  • Соль — 10 г или по вкусу
  • Чёрный молотый перец — 2 г или по вкусу
  • Сок лимона — 10 мл
  • Растительное масло — 10 г
  • Сметана 20% жирности — 50 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Лимон — 0,5 шт.

Приготовление карася в духовке в фольге с лимоном:

  1. Карася выпотрошите, вырежьте плавники, удалите жабры и хвост. Помойте, высушите бумажной салфеткой и сделайте поперечные надрезы по спинке.
  2. Хорошенько натрите рыбу солью, перцем, полейте соком лимона и смажьте подсолнечным маслом. Дайте рыбе постоять в маринаде 15 минут.
  3. Нарежьте полукольцами половинку большой луковицы с дольками лимон и сложите их в брюшко тушки.
  4. Выложите рыбу на отрез фольги, хорошо смажьте сметаной и заверните ее конвертом.
  5. Запекайте карася 20 минут при 220 градусах, раскройте фольгу и подрумяньте 10 минут при верхнем гриле.

Как готовить на гриле

Если обычный гриль отсутствует, то караси отлично получаются и на сковороде-гриль, а также в электрогриле.

Но результат приготовления карася на угольном гриле заметно отличается от того, что выходит на электрическом гриле. Попробуйте приготовить так и так, после чего сравните.

Главное достоинство обжаривания на углях заключается именно в аромате дыма. Рыба им пропитывается, что сказывается на запахе готового блюда, а также на его вкусовых характеристиках.

При приготовлении карасей на гриле учитывайте такие моменты:

  • Не жарьте на огне. Здесь следует использовать только тлеющий уголь. Причём сразу после сгорания дров начинать готовку нельзя. Иначе снаружи мясо сгорит, а внутри полностью не приготовится.
  • Смажьте маслом. Смазывать можно саму рыбку, либо же решётку своего гриля. Это исключит возможное прилипание нежной кожи карася к металлической поверхности.
  • Время жарки. Для карася оптимальным временем считается по 15 минут с каждой стороны. Это актуально для экземпляров весом 300-800 граммов. Килограммовых карасей и более крупных экземпляров лучше подержать немного дольше.
  • Боковые надрезы. Если их сделать, то мясо прожарится лучше и быстрее, получится хрустящая корочка, плюс вытаскивать мелкие кости будет проще.
  • Пряности. Их добавление в маринад раскрывает вкус рыбы. Но только не переусердствуйте. Иначе специи полностью перебьют рыбу.
  • Лимон. Добавляя лимон в маринад, либо смазывая его соком рыбу, вы легко избавитесь от характерного запаха тины. Также лимон размягчает само мясо карася.

Всё это поможет правильно и вкусно приготовить карася.

Маринованный

Любителей полакомиться солёной рыбкой не оставит равнодушным рецепт маринованного карася. Это блюдо не так популярно, как маринованная рыба других видов, но вкусовые характеристики карася нисколько не хуже. Его мясо сочнее и мягче, чем у других рыб.

Перечень ингредиентов:

  • Полкило свежих карасей;
  • Пару луковиц;
  • По ст. ложке соли и уксуса 9%;
  • Чайная ложечка сахара;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • По вкусу лаврушки, гвоздики, корицы, чёрного молотого перца;
  • Приправа для рыбных блюд.

Инструкция, как готовить маринованного карася:

  1. Рыбку почистить от чешуи и внутренностей, хорошо промыть. Затем тушки порезать на стейки толщиной не более 2-х сантиметров. Посолить и перемешать.
  2. Влить уксус и сахарный песок, ещё раз перемешать.
  3. Добавить растительное масло и опять перемешать.
  4. Порезанный полукольцами лук-репку добавить в ёмкость с карасями, добавить все специи и хорошенько всё перемешать.
  5. Установить сверху гнёт и оставить мариноваться не меньше, чем на сутки. В течение суток потребуется неоднократно перемешивать рыбу и снова придавливать гнётом.

Через день маринованного карася можно пробовать. Если рыбы получилось много, то лучше поместить её в стеклянную банку, влить туда маринад и убрать в холодильник.

В 100 граммах маринованной рыбки содержится:

  • 11,1 г. белков;
  • 13,1 г. жиров;
  • 3,2 г. углеводов.

Калорийность — 175,3 Ккал.

Итальянский суп «Каччукко»

Ингредиенты:

  • 320 г окуня;
  • 320 г карася;
  • 320 г барабульки;
  • 320 г мидий;
  • 320 г креветок;
  • 320 г кальмаров;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 луковицы;
  • 15 г молотого перца чили;
  • 40 мл качественного оливкового масла;
  • поваренная соль;
  • 3 ст. л. томат-пасты;
  • 170 мл красного сухого вина;
  • 3 лавровых листочка;
  • свежая петрушка.

Всю рыбу почистить от чешуи, разделать, удалить внутренности, срезать жабры. Головы и кости залить холодной водой. В бульон добавить 1 луковицу, лаврушку, соль. Варить 40-45 минут. Готовый бульон процедить. Оставшееся рыбное филе порезать небольшими кусочками.

Разогреть в сковородке оливковое масло. Выложить в него измельченную морковку, кубики оставшейся луковицы. Добавить перец чили. Жарить массу 5-6 минут.

Морепродукты обдать кипятком. Почистить. Выложить в сковородку к овощам. Закрыть емкость крышкой. Тушить 7-8 минут.

Добавить красное вино, пасту из томатов. Томить массу при самом маленьком нагреве плиты четверть часа. Выложить содержимое сковороды в бульон. Туда же засыпать кусочки филе. Варить суп 15-17 минут. Досолить по вкусу.

Разлить готовый суп по тарелкам. Щедро посыпать их измельченной зеленью.

Процесс приготовления блюда на гриле

Существует множество самых вкусных рецептов маринадов и блюд, приготовленных на углях. Приготовить шашлык из рыбки сможет даже начинающий любитель кулинарии. Продукты всегда есть дома или на даче, также же их легко взять с собой на рыбалку. Большие тушки рекомендуется разделывать на несколько частей. Запекать рыбу целиком можно, если она среднего размера. Достаточно очистить ее от чешуи, удалить жабры и внутренние органы.

Ароматная получается рыбка с маринадом из пряных трав. Что потребуется и как пожарить на углях:

  • тушка — 2 кг;
  • кинза и укроп – по 50 г;
  • розмарин и тимьян – по 5 веточек;
  • лук репчатый небольшого размера – по 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чёрный и красный перец, соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 4-5 ст. л.

Рецепты приготовления карася на мангале

Блюда из карасей на костре или мангале — отличная идея для летнего пикника на природе или в саду. Кушанья готовятся быстро, получаются нежными, ароматными и сочными, с хрустящей румяной корочкой. Для этого нужно лишь чётко следовать советам, подбору ингредиентов и последовательности приготовления.

Рецепт №1

Караси в решётке на мангале в сметане

Рецепт №2

Караси кусочками на барбекю в сметане

Рецепт №4

С чесноком и помидорами

Караси в решётке на мангале в сметане

6 40 мин.

  • прованские травы

    1 ст. л.

  • зелень петрушки с кореньями

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  • Рыбу промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  • Приготовьте маринад. Для этого смешайте прованские травы, перец, масло, измельчённый чеснок, соль, сок лимона. Перемешайте и дайте настояться 5–10 мин.
  • Если караси крупные, то сделайте надрезы на спине для более быстрого приготовления, мелкие экземпляры оставьте целыми.
  • Тщательно промажьте подготовленным маринадом рыбу снаружи и внутри. Немного заправки оставьте для использования её перед запеканием.
  • Отправьте в холодильник на 1 час.
  • По истечении отведённого времени для маринования смешайте оставшуюся заправку со сметаной, перемешайте и нанесите на тушки.
  • Внутрь каждой рыбы вложите петрушку с кореньями.
  • Уложите карасей на решётку для гриля и поместите на мангал.
  • Как только с одной стороны появится румяная корочка, переверните решётку. Караси готовятся на сетке 15–20 мин. в зависимости от размера.
  • Готовую рыбу выложите на блюдо, удалите начинку из петрушки, сбрызните лимонным соком и украсьте зеленью. Блюдо можно подать с тонко нарезанным лимоном, сезонными овощами и зеленью укропа.

Знаете ли вы? Термин «барбекю» имеет несколько значений — это пикник, специальное приспособление для жарки, блюдо, соус. А в буквальном переводе слово означает «яма священного огня».

Караси кусочками на барбекю в сметане

4 30 мин.

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • масло подсолнечное

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Разрежьте карасей на порции.
  • Обмажьте кусочки со всех сторон растительным маслом, приправьте солью, перцем, лимонным соком. Поставьте в холодильник на 30 минут для маринования.
  • Слейте лишнюю жидкость с рыбы.
  • Лук нарежьте маленькими кубиками.
  • Поместите тяжёлую чугунную сковороду для барбекю в центр гриля и нагрейте.
  • Влейте столовую ложку масла, добавьте лук и измельчённый чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
  • Одновременно с приготовлением лука положите порции карасей на горячую решётку гриля и жарьте по 5 минут с каждой стороны.
  • Выложите подрумяненную рыбу на сковороду с луком, залейте сметаной и протушите в течение пары минут после закипания. Приправьте зеленью.

Важно! Лимонный сок слегка нейтрализует вкус тины у пресноводной рыбы и придаёт приятный аромат и плотность мясу

В майонезе

8 30 мин.

Видео-рецепт

  • майонез «Провансаль» (67%)

    300 г

  • приправа универсальная

    40 г

Пищевая ценность на 100 г:

Важно! В майонезе и приправе уже есть соль, поэтому дополнительное подсаливание не требуется

С чесноком и помидорами

630 мин.

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

Узнайте также, как приготовить карася в сметане в домашних условиях.

В томате

10 30 мин.

соль, перец, зеленьпо вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  • Разделите карасей на куски. Приправьте солью, перцем, лимонным соком.
  • Порежьте лук полукольцами.
  • Рыбу переложите в большую миску, добавьте лук, залейте томатным соком и тщательно перемешайте.
  • Оставьте мариноваться в холодильнике на 2 часа.
  • Куски карасей нанизайте с промежутками на тонкие (чтобы рыба не разваливалась) шампуры и разместите над углями в мангале.
  • Обжаривайте до хрустящей корочки 10–15 минут в зависимости от размера кусков, периодически переворачивая.
  • Готовый шашлык посыпьте зеленью (петрушкой, укропом).
  • Оставшийся маринад протушите на сковороде, чтобы получить дополнительный соус к рыбе. Таким же способом можно пожарить шашлык из леща, карпа, окуня, толстолобика, сома.

Знаете ли вы? Мангал и гриль — это жаровни, которые используют для приготовления блюд над открытым огнём, но последний всегда снабжён крышкой, он более функционален и там можно коптить, запекать, жарить.

Отправляясь на пикник, попробуйте приготовить полезные и вкусные рыбные блюда на мангале или костре. При этом вы можете заняться рыбалкой и наловить свежей рыбы или заготовить её дома и замариновать заранее. В любом случае отдых удастся, еда получится аппетитной, а процесс приготовления будет необременительным.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

1 раз уже помогла

Как приготовить «Караси на решетке»

Для начала, конечно, рыбу необходимо почистить, выпотрошить и помыть.

Затем приступаем к маринаду: лук режем кольцами, добавляем лавровый лист, перец, гвоздику, масло, немного соли и выжимаем половинку лимона. Выкладываем в маринад рыбку, добавляем немного воды и оставляем.

Разводим костер и дожидаемся углей.

Затем выкладываем карасей на решетку и обжариваем с двух сторон минут 15-20. Караси на решетке готовы, теперь вы можете поставить их на стол и красиво провести вечер.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Форель на мангале с грибами и белым вином без фольги

Поистине изысканной королевская рыба получается тогда, когда форель готовится со свежими грибами и белым сухим вином. На такое приготовление в общем уходит около 1,5 часа, однако результат действительно впечатляющий. В нашем рецепте форель запекается целиком, поэтому её для начала нужно будет хорошо выпотрошить.

Сделать это необходимо правильно, поэтому прежде, чем приступить к фаршированию и запеканию рыбы, ознакомьтесь с советами по её потрошению.

Ингредиенты

  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Свежая форель – 4-5 шт.;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Шампиньоны – 100 г;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Белое сухое вино – 150-200 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу.

Как правильно выпотрошить форель

  1. Моем тушки в воде.
  2. Выкладываем их на разделочную доску, а затем делаем надрез вдоль рыбного брюха (от заднего брюшного плавника до жабр).
  3. Вынимаем из форелей все внутренности, промываем тушки изнутри.
  4. Снимаем с них кожу: берём голову рыбы в левую руку, саму тушку крепко держим правой рукой. Резко тянем рыбную голову назад, ломая хребет, затем перетягиваем голову в противоположную от хвоста сторону. Благодаря этому, кожа с форели снимется буквально одним движением, а мякоть остаётся целой и не повреждённой.

Приготовление форели

  1. Выпотрошенные тушки на филе не разрезаем. Голову и хвост также можно не убирать, так рыба будет лучше смотреться.
  2. Петрушку перебираем, моем, мелко нарезаем.
  3. Лук очищаем от шелухи, моем, некрупно нарезаем.
  4. Вымытые лимоны делим пополам, из каждой половины выдавливаем сок.
  5. Шампиньоны моем, режем небольшими кусочками.
  6. Рыбные тушки натираем молотым перцем с солью, перекладываем их в чистую кастрюлю, заливаем свежевыжатым лимонным соком.
  7. Накрываем ёмкость, оставляем мариноваться на 1 час.
  8. По окончанию маринования, тушки достаём из кастрюли и начинаем фаршировать. В качестве фарша мы будем использовать смесь петрушки, грибов и лука. Форель должна быть хорошо нафарширована, можно для красоты внутрь тушки положить кусочки лимона.
  9. Нафаршированную форель перекладываем целиком на решётку (класть необходимо на расстоянии друг от друга), накрываем её сверху второй частью решётки и хорошенько всё закрепляем.

При жарке очень важно, чтобы рыба находилась от жара на расстоянии – не менее 5-7 см. Жар в дровах (или углях) должен быть не сильным, иначе – форель пересушится, в худшем случае она просто сгорит

Пока рыба будет жариться – не забывайте её сбрызгивать сухим вином

Время приготовления рыбной закуски – 15-20 минут. Периодически решётку с рыбными тушками необходимо переворачивать.

Перед подачей форель можно полить гранатовым соком, так будет ещё пикантней. Если хотите немного изменить привычный вкус рыбы – попробуйте замариновать её в соевом соусе, разбавленном чесноком и мёдом. В зависимости от размера самих тушек, время маринования в таком соусе составляет 30-40 минут.

Секреты приготовления блюд из карася

  • Чтобы блюдо было вкусным, рыбку выбирайте правильно. Покупайте свежую, с ней хорошо можно совмещать любые овощи и зелень. Чтобы определить, свежая она или нет — рассмотрите жабры, они должны быть розового цвета.
  • Перед приготовлением рыбу почистите от чешуи и удалите плавники, а также вспорите брюхо и удалите внутренности. Затем хорошо промойте проточной водой.
  • Не знаете, как приготовить рыбу? Карася отваривают, жарят, запекают, тушат, делают гриль. Он удовлетворит самые изысканные вкусы.
  • Иногда речная рыба имеет запах тины. Чтобы его удалить ополосните тушку в холодной соленой воде. Также в процессе приготовления добавьте в блюдо зелень укропа, который хорошо перебивает любые запахи.
  • Мелкие тушки карасей жарьте целиком, крупные разрежьте пополам на средние куски. Иначе на поверхности начнёт сохнуть корочка, а мясо внутри ещё не прожарится и будет сырым.
  • Если хотите, чтобы блюдо из карася было ароматным — натрите его солью, черным молотым перцем, специей для рыбы и различными травами. Это придаст мясу нежное и приятное послевкусие. Натирая карася специями, старайтесь, чтобы они попали в сделанные разрезы вдоль спины.
  • Масло для обжаривания карасей берите только рафинированное. Оно не должно пахнуть семечками и чадить. Хорошие варианты — оливковое и кукурузное. Льняное, напротив, непригодно: при нагревании, особенно на сильном огне, оно становится вредным.
  • Чтобы рыба не прилипала к форме при запекании, смажьте дно маслом, застелите пергаментной бумагой или большими листьями салата.

Как приготовить карася на мангале

Выходные на природе всегда ассоциируются с шашлыками из мяса, но если отдыхающие увлекаются рыбалкой, то на первый план выходит собственноручно пойманная рыба, например, караси.

В классическом маринаде

Маринады придают рыбе разные оттенки вкусов и ароматов. Благодаря им она приобретает румяную красивую корочку, под которой сочная и нежная мякоть.

Замариновать карасей можно разными способами.

Классический вариант предполагает использование следующих продуктов на пять штук карасей среднего размера:

Шашлык из карпа на решетке

  • половинка лимона;
  • одна луковица;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • два лавровых листа;
  • перец черный молотый;
  • перец душистый горошком;
  • гвоздика;
  • соль.

Смешать нарезанный кольцами лук, растительное масло, сок лимона, перец, гвоздику, лавровый лист и соль. Подготовленные тушки поместить в маринад на полчаса. Развести огонь, чтобы образовались угольки, и выложить рыбу на решетку. Жарится карась на гриле около 15 минут, по 7 минут с каждой стороны. Снять с мангала на тарелку и угощать домашних.

Фаршированные

Как приготовить карася на мангале с начинкой? На самом деле блюдо очень простое.

Для маринада потребуется сок лимона, черный молотый перец и соль. Этой смесью натереть подготовленные тушки и оставить на 20 минут.

Тем временем промыть зелень укропа и просушить, мелко нарезать репчатый лук, крупно натереть на терке морковь.

Рыбу в фольге отправить на решетку и обжаривать 15 минут, периодически переворачивая.

Запеченных карасей развернуть и переложить на тарелки. Подавать в горячем или холодном виде

В фольге на костре

Рыба, приготовленная летом на костре, – самая настоящая экзотика для горожанина.

На шесть небольших карасей нужно взять:

  • две луковицы;
  • пучок укропа;
  • розмарин;
  • майонез;
  • приправу для рыбы;
  • лимон для подачи;
  • молотый перец;
  • розмарин;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу разделать и промыть.
  2. Натереть рыбу солью, перцем, рыбной приправой и отложить на полчаса.
  3. Лук нарезать полукольцами, укроп мелко нашинковать.
  4. Подготовить подходящие по размеру куски фольги, сложенные вдвое.
  5. На тушках сделать поперечные надрезы и выложить их на фольгу.
  6. В каждое брюшко вложить лук, укроп и ложку майонеза.
  7. Сверху посыпать измельченным укропом, перцем и розмарином.
  8. Завернуть каждого карася в фольгу конвертом и поместить между створками двусторонней решетки.
  9. Жарить на гриле по 20 минут с каждой стороны.
  10. Подавать рыбу с тонкими кружочками лимона.

С картошкой

Ингредиенты:

  • карась – 1 тушка;
  • картофель – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло растительное – три столовые ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, промыть.
  2. Натереть тушки снаружи и внутри растительным маслом и солью.
  3. Обжарить карася на решетке с обеих сторон до появления аппетитной румяной корочки.

Картофель отварить, выложить на тарелку, добавить сливочное масло и подавать вместе с рыбой

С соевым соусом

Еще один рецепт карася на мангале. Для него нужно взять:

  • три рыбные тушки;
  • по 50 мл соевого соуса и растительного масла;
  • четверть чайной ложки смеси перцев;
  • половинку лимона.

Рыбу выпотрошить, вычистить и промыть. Смешать растительное масло, соевый соус, смесь перцев и сок лимона и залить маринадом рыбу на полчаса. Запекается карась на мангале с обеих сторон по пять минут. Подавать к столу с помидорами, листовым салатом и другими свежими овощами.

Каждый может придумать свои рецепты карася, добавив любимые приправы и овощи.

Подготовка рыбы

Прежде чем приступать к приготовлению карася, нужно правильно подготовить, а именно очистить

Именно этому этапу стоит уделить особое внимание, ведь от того, насколько правильно будет выполнен этот процесс, настолько вкуснее получится угощение

Стоит обратить внимание! Многие считают, что карась обладает речным запахом и вкусом. Но это не совсем так и не всегда

Вкусовые качества напрямую зависят от места обитания этой рыбки. Чем чище речка, тем лучше будет рыба.

Итак, для начала приступаем к очистке и подготовке карасей, этот процесс выполняется по следующей схеме:

Для начала стоит очистить чешую ножом

Лучше для этого использовать не сильно острый нож, потому что при неосторожном обращении можно нечаянно порезаться. Если приготовление предполагает использование рыбы с чешуей, то ее можно не очищать.
Далее разрезаем рыбу, вычищаем все внутренности

Удалять внутренности нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. При его повреждении мясо карася после приготовления будет сильно горчить.
Если имеется икра, то ее можно поместить обратно в рыбу.

  • Голову срезать не нужно, потому что если ее удалить, то это может негативно отразиться на вкусовых качествах рыбы.
  • После полного вычищения внутренностей, рыбу нужно тщательно промыть от темной пленки. В результате карась должен быть чистым и снаружи и внутри.

После того как рыба будет полностью очищена и подготовлена, можно приступать к основному приготовлению.

Мелкая рыбешка на шпажках

Очень вкусной получается и мелкая рыба на мангале. Рецепты приготовления запеченной мойвы, салаки, тюльки и корюшки известны не только туристам – такие блюда можно отыскать в меню многих ресторанов.

И действительно, стройные ряды мелкой рыбешки, нанизанной на шпажки – блюдо довольно антуражное. Его подают с печеным картофелем по-деревенски, овощными соленьями, грибами.

Приготовить такие шашлычки самостоятельно проще простого. Единственная сложность заключается в том, что такую рыбу довольно долго придется чистить. Но если удастся справиться с этим, дальнейшие действия никаких затруднений не вызовут: рыбку нужно просто нанизать на парные шпажки, сложить на решетку и поджарить до готовности. Ни маринования, ни даже обилия приправ этот рецепт не требует. Достаточно просто подсолить.

Как подготовить рыбу

Приготовление на гриле начинается с выбора самих карасей. Для такого блюда больше подойдут экземпляры средних размеров. Слишком мелкие караси отличаются многочисленными косточками. Крупные особи уже не такие вкусные и сладкие. Поэтому оптимально брать карася примерно на 300-500 граммов.

Выбирать карася нужно так же, как и любую другую речную рыбу:

  • чешуя целая, не отваливается от рыбы при лёгком нажатии;
  • глаза светлые, без мути;
  • приятный рыбный запах, с возможным ароматом тины;
  • никаких затхлых и тухлых запахов;
  • светлые и яркие жабры;
  • отсутствие слизи на поверхности тушки.

Есть очень просто способ купить хорошего карася. Нужно взять ещё живую рыбу.

Да, в идеале её стоит выловить самостоятельно. Но если вы не поклонник рыбалки, либо сейчас нет времени сидеть с удочкой, тогда посетите рыбный рынок и купите несколько килограммов живых карасей.

Широкая география распространения этой рыбки позволяет найти живого карася практически во всех городах и регионах страны.

Когда караси будут куплены, их потребуется подготовить. Здесь последовательность такая:

каждую рыбу тщательно промойте под холодной проточной водой;
выложите на ровную поверхность и очистите полностью от чешуи;
для очистки используют специальные инструменты, нож, либо ложку;
вставьте острый нож в анальное отверстие и сделайте надрез до рта вдоль брюха;
аккуратно удалите все внутренности;
на этом этапе важно не повредить желчный пузырь, иначе рыба моментально станет горькой;
снимите чёрную плёнку с внутренней части рыбы, поскольку она также даёт лёгкую горечь;
если голову срезать не собираетесь, тогда обязательно вырежьте жабры.

Остаётся ещё раз тщательно промыть карасей в холодной воде. Не лишним будет оставить их в ёмкости с водой буквально на 15 минут. Затем вода сливается, а рыбка просушивается бумажными полотенцами.

На этом подготовительный этап завершён.

Как подготовить рыбу

Приготовление на гриле начинается с выбора самих карасей. Для такого блюда больше подойдут экземпляры средних размеров. Слишком мелкие караси отличаются многочисленными косточками. Крупные особи уже не такие вкусные и сладкие. Поэтому оптимально брать карася примерно на 300-500 граммов.

Выбирать карася нужно так же, как и любую другую речную рыбу:

  • чешуя целая, не отваливается от рыбы при лёгком нажатии;
  • глаза светлые, без мути;
  • приятный рыбный запах, с возможным ароматом тины;
  • никаких затхлых и тухлых запахов;
  • светлые и яркие жабры;
  • отсутствие слизи на поверхности тушки.

Есть очень просто способ купить хорошего карася. Нужно взять ещё живую рыбу.

Да, в идеале её стоит выловить самостоятельно. Но если вы не поклонник рыбалки, либо сейчас нет времени сидеть с удочкой, тогда посетите рыбный рынок и купите несколько килограммов живых карасей.

Широкая география распространения этой рыбки позволяет найти живого карася практически во всех городах и регионах страны.

Когда караси будут куплены, их потребуется подготовить. Здесь последовательность такая:

каждую рыбу тщательно промойте под холодной проточной водой;
выложите на ровную поверхность и очистите полностью от чешуи;
для очистки используют специальные инструменты, нож, либо ложку;
вставьте острый нож в анальное отверстие и сделайте надрез до рта вдоль брюха;
аккуратно удалите все внутренности;
на этом этапе важно не повредить желчный пузырь, иначе рыба моментально станет горькой;
снимите чёрную плёнку с внутренней части рыбы, поскольку она также даёт лёгкую горечь;
если голову срезать не собираетесь, тогда обязательно вырежьте жабры.

Остаётся ещё раз тщательно промыть карасей в холодной воде. Не лишним будет оставить их в ёмкости с водой буквально на 15 минут. Затем вода сливается, а рыбка просушивается бумажными полотенцами.

На этом подготовительный этап завершён.

Это интересно: Амур запечённый

Караси в фольге в духовке

Чем хороши наши рецепты – так это тем, что приготовление карася требует минимум продуктов. При этом для разной рецептуры годятся одни и те же составляющие. Вот так, к примеру, в следующем варианте.

Берем все те же ингредиенты (смотри выше). Плюс еще чесночек можно взять, кто любит. А зелени — побольше. Она нам для фаршировки понадобится. Рыбу предварительно надо натереть солью и лимонным соком.

Так рыба маринуется, одновременно избавляясь от запаха тины.

Лук нарезается кольцами, морковь натирается на терке. Зелень мелко щинкуется. Все это перемешивается – получаем ароматную зеленую смесь, которой надо нафаршировать нашу рыбу.

Чтобы караси были сочнее, делаем чесночно-сметанный соус, просто смешав давленный чеснок со сметаной. И обмазав соусом рыбу, отправляем ее в печь – в фольге. О своей готовности караси дадут знать своими ароматами.

Кстати, фарш может быть самый разный: от крупы (гречка) до овощей. И это все способы как вкусно приготовить карася

Как приготовить карася на сковороде

Жареные караси на сковороде — вкусное рыбное блюдо быстрого приготовления, которое понравится всей семьи. Карась буквально тает во рту, получается сочным, нежным и очень вкусным, с красивой румяной корочкой.

Ингредиенты:

  • Караси — 2 кг
  • Растительное масло — 150 мл
  • Мука — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу

Приготовление карася на сковороде:

  1. Карасей почистите от чешуи, удалите жабры и внутренности. Тщательно вымойте внутри и снаружи, несколько раз меняя воду. Подготовленную рыбу обсушите бумажными полотенцами.
  2. Поскольку в карасе много мелких косточек, сделайте на рыбе поперечные надрезы глубиной 0,3-0,5 см. Тем самым рассечете эти косточки, и в процессе жарки они будут томиться в масле. Надрезы можно делать двумя способами.
  3. Карасей посолите, поперчите и обваляйте в муке.
  4. Хорошо разогрейте растительное масло и выложите рыбу.
  5. Обжарьте тушки сначала с одной стороны. Затем переверните на другую сторону и доведите до готовности. В процессе жарки переворачивайте рыбу несколько раз с одной стороны на другую, чтобы хорошо прожарилась и была румяной.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий