Тушеный карась в сотейнике
Этот рецепт замечательно подойдет для мелкой рыбешки. Чтобы его приготовить, нужны такие ингредиенты:
- караси мелкие – 1,5 кг;
- лук – 2 средние головки;
- морковь средняя – 1 шт.;
- чеснок;
- соль, специи для рыбы, уксус;
- масло (традиционно используется подсолнечное);
- укроп, петрушка.
- Рыбу очищаем, вытаскиваем внутренности, удаляем плавники. Спинку надрезаем ножом по вертикали через 5-10 мм.
- Луковицу шинкуем тонкими полукольцами, нарезаем морковь кружочками, измельчаем ножом чеснок.
- Выкладываем слоями в сотейнике почищенную рыбу, полукольца лука, кружочки моркови, измельченный чеснок. Делаем 2-3 таких слоя.
- Каждый слой сверху солим и посыпаем приправами для рыбы.
- Вливаем воду, чтобы она покрыла всю рыбу. Добавляем подсолнечное масло, уксус, кладем лавровый лист. Ставим сотейник на огонь.
- Тушим рыбу на медленном огне 3-4 часа.
- Готовых карасей украшаем зеленью.
Фаршированный карась, запеченный в духовке
Подавать рыбу лучше горячей, хотя и в холодное блюдо — тоже будет вкусным. Фаршированные караси готовятся в духовке быстро и просто. Повозиться придется только с разделкой – освобождением тушек от чешуи, жабр, внутренностей (голову, хвост и плавники в этом рецепте оставляют). Потрошить следует аккуратно, чтобы не вытекла желчь – тогда мясо будет горчить. Выпотрошенную рыбу тщательно промывают, обсушивают, надрезают поперек с 2 сторон, натирают солью, фаршируют:
- отварным рисом или гречкой с грибами и луком;
- тертой морковью, луком и вареным яйцом;
- кальмарами с сыром;
- различными овощами;
- зеленью, сыром и грецкими орехами;
- зеленью с лимоном;
- плавлеными сырками и вареным яйцом;
- обжаренной квашеной капустой с луком.
Вариантов начинки – великое множество. Кроме них, можно изобрести что-то свое. Для приготовления карася, фаршированного гречкой с грибами, потребуется взять:
- 1 карася (0,5 кг);
- ½ ст. гречневой крупы;
- 1 луковицу;
- 5 шт. свежих или замороженных грибов;
- 3 ст. л. постного масла;
- 1 зубок чеснока;
- 5 ст. л. сметаны или 3 ст. л. майонеза;
- 2 щепотки сушеных пряных трав.
Рекомендуем к прочтению: Рецепты приготовления рыбных супов из горбуши
Сначала рыбу освобождают от чешуи – если обдать ее кипятком и сразу окунуть в холодную воду, то чешуйки можно снимать руками. Плавники отрезают, брюшко разрезают, вынимают внутренности и черную пленку. Карася промывают, надрезают с боков, натирают солью и обмазывают изнутри и снаружи смесью майонеза (сметаны) с чесноком и пряными травами (1 ст. л. смеси оставляют).
Гречку варят до готовности, но она должна оставаться рассыпчатой – при запекании дойдет до нужной консистенции. Обжаривают лук с грибами и смешивают с кашей, солят, перчат, чтобы начинка не была пресной. Грибы можно заменить копченым беконом.
Начиняют карася получившимся фаршем, скрепляют брюшко зубочистками, кладут на противень, смазанный маслом, сверху обмазывают оставшимся майонезом. Ставят в нагретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Караси в сметане, фаршированные рисом и икрой
При разделке карасей часто попадается икра. При большом количестве многие просто обжаривают деликатес, но при малом можно нафаршировать ей рыбу и потушить в сметанном соусе.
Караси в сметане на сковороде фаршированные рисом и икрой.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Состав:
- караси среднего размера – 4 шт.;
- рис – 1\2 стакана;
- сметана – 200 мл;
- икра – 80-100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – 80 г;
- постное масло – 60 мл;
- специи, соль
Что допускается добавлять и менять в составе
Добавить в состав начинки можно нарубленную зелень. Вместо риса допускается использовать гречку или любую другую кашу, которая быстро готовится.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
- Необходимо подготовить рыбу, очистив ее от чешуи и внутренностей. Попавшуюся икру нужно отделить и положить в отдельную чашку.
- Теперь следует промыть тушки внутри и снаружи, обтереть салфетками, сделать глубокие надрезы на хребте и намазать смесью соли и перца. Продукт прикрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 10-15 мин.
- За это время можно успеть отварить рис в подсоленной воде до полной готовности, откинуть на дуршлаг и остудить.
- Полученную кашу требуется смешать с икрой, сырым яйцом и добавить специй. Теперь нужно этим составом начинить каждого карася.
- Следует разогреть на среднем огне сковороду с постным маслом и обжарить до румяной корочки все тушки, предварительно обваляв их в панировочных сухарях.
- Далее нужно выложить рыбу на салфетки, чтобы собрать лишний жир, а сковороду обязательно помыть.
- В сметану добавить 1\4 ст. теплой воды, посолить и довести до кипения. Туда требуется окунуть карасей и тушить их на медленном огне в течение 25 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать такое блюдо нужно в горячем виде, положив каждому гостю необходимое количество рыбы. Отдельно можно поставить тарелку с салатом из свежих овощей.
Классический рецепт
Караси в сметане на сковороде, рецепт которых будет рассмотрен первым, как-раз пришел с давних времен, и доведен до совершенства профессиональными поварами.
Минимум продуктов и правильная подготовка – вот главные составляющие этого блюда.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- небольшие караси – 600 г;
- молоко – 1,5 л;
- топленое масло – 60 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- сметана – 200 мл;
- мука – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
- Начать следует с очистки карасей от чешуи. Для этого рыбу лучше поместить в большую чашку или в раковину, чтобы не замарать кухню.
- Теперь необходимо разрезать брюшку у тушек и вынуть все внутренности вместе с черной пленкой, которая впоследствии может дать горечь. Удалять голову, плавники или нет – решать самой хозяйке.
- Карасей нужно тщательно промыть проточной водой и залить молоком. В таком виде требуется оставить рыбу минимум на 1 ч., чтобы избавиться от запаха ила.
- Спустя положенное время следует снова промыть тушки, сделать острым ножом надрезы до позвоночника и обязательно обсушить с помощью салфеток или полотенца.
- В плоской тарелке необходимо смешать соль, муку и перец. Нужно в полученном составе обвалять каждую тушку.
- Далее требуется разогреть сковороду с топленным маслом на среднем огне и выложить рыбу.
- Добившись румяной корочки с одной стороны, аккуратно перевернуть и присыпать луком, который заранее нужно очистить и нашинковать полукольцами.
- Через 4 мин. следует выложить сметану, распределить не только по поверхности, но и по дну сковороды. Теперь нужно накрыть крышкой посуду и тушить уже на слабом огне еще минимум 20 мин. (время зависит от размера тушек).
Готово.
Украшение и правила подачи на стол
Прекрасным решением будет подать рыбу с отварным картофелем или рисом, обильно полив сметанным соусом и присыпав рубленой зеленью.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы приготовить вкусные, ароматные и питательные блюда из карася, необходимо выбирать только свежие, без признаков гнили, тёмных пятен, посторонних запахов продукты. Нужно хорошо их помыть, высушить, почистить, а также подготовить посуду для приготовления.
Особое внимание при покупке нужно уделить свежести рыбы, тому, в каких условиях она хранится и даже можно потребовать у продавцов сертификат качества с указанной датой и местом вылова. Кроме этого, она должно быть с плотной структурой кожи, целыми плавниками и хвостом
Знаете ли вы? Взрослый карась
—очень умная и хитрая рыба. При приближении снасти он ложится на бок и скрывается в донной яме, а после минования опасности уплывает в противоположную сторону.
Блюда из карася
При составлении меню с низкой калорийностью блюда из рыбы карась могут занять там центральные позиции. Нежное вкусное мясо, ароматный запах при правильном приготовлении заставит надолго запомнить минуты блаженства. Что можно приготовить из карася? Большое количество способов и рецептов не оставят равнодушным ни одного рыбного гурмана. Карасик, запеченный в фольге в духовке или без нее – в микроволновке, тушеный со сметаной в мультиварке, жареный, на пару, котлеты – это лишь небольшой перечень блюд, которые можно приготовить в домашних условиях на основе речной рыбы.
Приготовление карася без костей
Готовим карася без костей. Удалять их не обязательно, но есть способ, который поможет «растворить» все мелкие косточки, оставив только позвоночник. Приготовить можно так:
Очистить рыбу от чешуи, срезав боковые плавники
Хвостовой по желанию можно оставить
Осторожно удалить голову, внутренности, постаравшись не разлить желчь. Промыть тушку внутри и снаружи
Сделать поперечные частые глубокие надрезы, не зацепив при этом хребет. Благодаря этой маленькой хитрости, мелкие кости от температуры расплавятся. Брюшко фаршировать тонкими полукольцами лука, лавровым листом, натереть солью. Обваляв в муке, рыбу обжарить на масле до появления хрустящей корочки.
Рыба запеченная в фольге
Способов, как приготовить карася в фольге, существует много. Отличаются они тем, что для одного из них используется духовка, а другим можно воспользоваться на открытом воздухе, положив рыбу в фольге на решетку мангала или запекать на горячих углях. Основные этапы приготовления карася, запеченного в фольге (рукаве):
- Очищенную и выпотрошенную рыбу натереть крупной солью и черным молотым перцем.
- Сделать несколько боковых надрезов, вставив туда кусочки лимона и лука.
- Плотно завернуть в пищевую фольгу, чтобы рыба пропеклась равномерно, без испарения лишней влаги. В зависимости от величины, процесс термообработки займет около получаса либо больше.
Что приготовить из карася на первое
Рыбный суп, если его правильно приготовить из речной рыбы, покорит своим ароматом и сытностью. Первое блюдо можно сварить дома, но уха, приготовленная в котелке на костре, с легким запахом дыма, не сможет сравниться ни с чем. Многие рыбаки любят кашеварить прямо на берегу реки. Для ухи подойдут даже все мелкие караси, которые нужно все равно очистить от чешуи и внутренностей.
Рецептов, как приготовить рыбный суп, множество, но основу всегда составляет рыба, картофель, крупа (пшено или перловка), много лука и специй. Основываясь на вкусовых предпочтениях, можно менять некоторые составляющие ингредиенты. Опасающимся травмироваться косточками рекомендуют сварить рыбный бульон с неразрезанной головкой лука, а затем процедить. После этого можно добавлять по желанию крупу, картошку.
Рецепт карася со сметаной в духовке
Мягкое сочное мясо карася, получающееся по этому рецепту, любят даже дети. Несложный процесс поможет хозяйке приготовить оригинальное блюдо на ужин. Основы рецепта карася со сметаной в духовке такие:
- Одинакового размера рыбу подготовить, почистив, выпотрошив и промыв ее.
- Разрезы можно сделать поперечные или один глубокий вдоль позвоночника, удалив его.
- Полуфабрикат натереть перцово-солевой смесью, предварительно удалив лишнюю воду бумажной салфеткой.
- Луком, нарезанным колечками, начинить брюшко карася, предварительно смазав его сметаной. Оставить мариновать на 15 минут.
- Положить рыбу на противень или другую огнестойкую емкость, добавив немного растительного масла.
- Остатками сметаны полить верхнюю часть рыбы и отправить в жарочный шкаф на 35-45 минут, установив температуру 185-210 градусов.
Как приготовить карася со сметаной на сковороде
Совместив два рецепта по приготовлению жареного карася и тушеного в сметане, можно получить отличное блюдо. Вот один из множества вариантов:
- Речных карасей разделать, очистить от чешуи, сделать поперечные надрезы, промыть.
- Удалить влагу бумажным полотенцем, посолить, посыпать молотым черным перцем.
- Лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на растительном масле, остудить.
- Яйцо взбить и смешать с остывшим луком.
- Подготовить панировочные сухари из белого хлеба.
- Обмакнув в луково-яичную смесь, обсыпать сухарями и пожарить карасей с двух сторон до золотистого цвета.
- Закончив процесс обжарки, сложить всех карасей в сковороду и залить сметаной, которую можно заменить майонезом. Дважды довести до кипения, но не давать кипеть. Накрыть крышкой и дать постоять около 15 минут.
Варианты приготовления
Блюдо готовят разными способами: с овощами, яйцом, в духовке, на сковороде, в микроволновке, фольге и т. д.
Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов.
С луком
Ингредиенты:
- караси – 1,5 кг;
- сметана – 250 мл;
- лук – 1 головка;
- мука;
- зелень.
Подготовленные тушки солим, панируем, жарим до румяной корочки. Шинкуем полукольцами лук и пассируем. Добавляем к рыбе. Заливаем сметаной и протушиваем. Посыпаем мелкорубленной зеленью.
С картофелем
Ингредиенты:
- маленькие караси – 1 – 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- сметана – 1 ст;
- мука;
- зелень.
Очищенную и промытую рыбку панируем и жарим до полуготовности. Картофель чистим, нарезаем четвертинками или кружочками, обжариваем. В глубокую форму выкладываем ингредиенты. Обильно заливаем сметаной. Запекаем в духовом шкафу в течение получаса. Посыпаем зеленью.
С яйцом
Ингредиенты:
- караси – 1,5 кг;
- сметана – 1 стакан;
- яйца – 3 шт;
- репчатый лук – 2 головки;
- панировочные сухари;
- соль.
Лук чистим и мелко нарезаем. Пассируем до золотистого цвета. Немного взбиваем яйца и заливаем остывший лук. Кляр готов. Обмакиваем тушку в кляр, затем в панировочные сухари и жарим на сильном огне до румяной корочки. Не снимая с огня, заливаем ее сметанным соусом и тушим еще 10 минут.
С чесноком
Ингредиенты:
- небольшие караси – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- сметана – 200 мл;
- мука – 4 ст. л;
- соль, перец.
Рыбу солим, перчим и зажариваем на интенсивном огне. Кисломолочный продукт выливаем в удобную емкость и выдавливаем в него чеснок, ингредиенты перемешиваем. Смесью заливаем рыбку и тушим 10 минут на среднем огне.
С грибами
Ингредиенты:
- маленькие караси – 1 кг;
- нежирная сметана – 200 мл;
- лук – 1 головка;
- шампиньоны – 300 гр;
- мука – 4 ст. л.
Подготовленные тушки панируем, обжариваем до полуготовности. Лук мелко шинкуем, грибы режем пластинками. Пассируем лук с грибами до готовности, вливаем сметану и тушим 5 минут.
В форму выкладываем карасей и заливаем соусом. Выпекаем 20 минут при 200°C.
Вариант с грибами и луком на видео:
С овощами
Понадобятся:
- караси – 1 кг;
- лук – 1 головка;
- болгарский перец – 1 шт;
- томаты – 2 шт;
- небольшой кабачок;
- сметана – 200 мл;
- сок лимона;
- соль.
Подготовленных карасей посолить и оставить на полчаса. Тем временем помыть овощи. Кабачок и перец нарезаем кубиками, лук и помидоры – колечками. В тушках делаем неглубокие надрезы и поливаем соком лимона.
Внутрь брюшка кладем немного луковых колец. Карасей выкладываем на фольгу, одну сторону смазываем обильно сметаной, переворачиваем и выкладываем на них овощное ассорти.
Приправляем любыми специями. Заворачиваем все ингредиенты в фольгу и выпекаем в духовке полчаса при 200°C. Затем открываем фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.
В мультиварке
Ингредиенты:
- караси – 1 кг;
- сметана – 200 мл;
- лук – 1 головка;
- сливочное масло;
- мука – 4 ст. л.
Очищенную и вымытую рыбу панируем. Мультиварку ставим в режим «жарка», наливаем в чашу масло и жарим тушки. Лук режем полукольцами, обжариваем. Далее добавляем сливочное масло и сметану.
Солим, кладем лавровый лист, можно добавить щепотку сахара. Смешиваем ингредиенты, кипятим пару минут. Далее в соус вливаем воду и кладем рыбу. Переключаем мультиварку в режим «выпечка» и готовим полчаса.
Видео-рецепт:
В микроволновке
Ингредиенты:
- 2 небольшие рыбины;
- обезжиренная сметана – 0,5 ст;
- яйца – 2 шт;
- вода – 0,5 ст;
- тертый сыр;
- лук – 1 головка;
- мука;
- соль.
Подготовленные тушки нарезаем кусками, солим. Выкладываем в емкость для микроволновки, сверху посыпаем кольцами лука. Делаем смесь из сметаны, воды, муки, яиц и масла. Заливаем ею рыбу и запекаем в микроволновке на средней мощности. Горячее блюдо посыпать сыром.
В рукаве
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- сметана – 200 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука.
Подготовленных карасиков солим, панируем, жарим до румяного цвета. В сметану добавляем мелкорубленый чеснок. В рукав для запекания выкладываем рыбу, заливаем соусом. Выпускаем из рукава воздух и завязываем ниткой. Выпекаем 20-30 минут.
Видео-рецепт:
Ингредиенты для приготовления карасей, жаренных в сметане
- Караси (свежие средней величины) 1 килограмм
- Масло растительное 0.5 стакана
- Лук 2 крупных головки
- Яйца 3 штуки
- Сметана 2 стакана
- Сухари панировочные по вкусу
- Зелень петрушки по вкусу
- Укроп по вкусу
- Соль по вкусу
1 выбираем и разделываем карасей.
Да, именно выбираем. Можно, конечно, взять одну килограммовую насквозь промороженную рыбину. Но ни вкуса в ней не будет, ни нежности. Караси должны быть некрупными, охлажденными. В идеале – недавно пойманными на ближайшем озере или в пруду. Правда, имейте в виду, карась – рыба весьма живучая. Не исключен вариант что вы, взявшись за нож, обнаружите, что через час после его извлечения из водоема он еще будет махать хвостом. Так что, лучше свежий улов все-таки выдержать в холодильнике пару-тройку часов.
Можно чистить? Соскребаем ножом с карасей чешую, потрошим их и обязательно удаляем жабры. Можно, конечно, голову целиком отрезать. Но это уж на ваше усмотрение. Есть люди, которые особенно любят именно жаренные рыбьи головы. Так же и с хвостиками. Можете отрезать, можете оставить. Как больше нравится. А теперь их нужно помыть, насухо вытереть и слегка посолить.
2 готовим яично-луковую смесь.
Репчатый лук надо прежде всего почистить, мелко, очень мелко нарезать и обжарить на сковороде на небольшом количестве масла. Только ради бога не оливкового. На обычном растительном, можно даже нерафинированном, с запахом. Ведь именно такое было шире всего распространено на Руси. Сейчас лук пусть остынет, а мы тщательно взобьем миксером сырые яйца и соединим их с остывшим поджаренным луком и маслом, на котором он жарился. В горячий лук выливать взбитые яйца не стоит, могут свернуться.
3 жарим карасей.
Каждого из них обмакнем в яично-луковую смесь, затем в панировочные сухари и обжарим с двух сторон на раскаленной сковороде с маслом до румяной корочки.
4 заливаем сметаной.
Обжаренных карасей выкладываем на сковороду, заливаем не очень жирной сметаной и отправляем на плиту. Сейчас сметану нужно два раза довести до кипения, но не кипятить. Вскипело раз – сбавьте огонь. Чуть остыло – включите еще и опять пусть закипит.
Советы к рецепту
– – Хотя карась – рыба очень вкусная, костей в ней много. Будьте осторожны.
– – Перед обжаркой у карася можно сделать продольный разрез вдоль спинки. Лучше прожарится.
– – Караси бывают золотые и серебряные. Для этого блюда годятся оба вида.
Караси тушеные в сметане
Чем отличаются караси тушеные от просто жареных в сметане? Очень просто – мясо тушеной рыбы нежнее получается. Ну и варианты с овощами могут быть.
Ну что, приступаем? Режем тушки на крупные куски, солим и панируем в муке. Выкладываем на уже разогретую сковороду с маслом (растительным). Обжариваем с двух сторон на сильном огне – но не долго, до золотистого цвета.
Добавляем к рыбе репчатый лук, нарезанную полукольцами, затем — натертую морковь. Можно подсолить. Наконец, пассированные овощи и поджаренную рыбу щедро заправляем сметаной.
Перемешиваем овощи (рыбу не трогаем) и наливаем воду – так, чтобы слегка закрывала куски. Доводим до кипения и, закрыв, крышкой, оставляем тушиться на медленном огне. Полчаса, не больше. Надо добавить – для того, чтобы температура хорошенько поработала над косточками, времени потребуется побольше – час, полтора.
Зелень добавляем по вкусу за несколько минут до окончания готовки или же в готовое блюдо. Равнодушным такая вкуснятина не оставит никого, включая повара, уверяю вас. И еще: блюдо только выиграет, если вы разнообразите его каким-нибудь необычным гарниром. Рис и авокадо — как вам?
Простой и вкусный рецепт карася с картошкой в духовке
Когда на приготовление ужина совсем не осталось времени и сил, а семью накормить нужно – готовим простое, вкусное и полезное комплексное блюдо из таких простых компонентов, как картофель и караси. Такое блюдо прекрасно насытит ваших домочадцев и наполнит дом приятным ароматом.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 40-45 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Карась – 1 шт.
- Картошка – 4-5 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Морковь – ¼ шт.
- Смесь перцев – ½ ч.л.
- Специи для рыбы – 1 ст.л.
- Масло растительное рафинированное – 2 ст.л.
- Сметана 20% – 2-3 ст.л.
- Травы прованские – ½ ч.л.
- Соль – 2 щепотки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. С карася снимаем чешую, вынимаем внутренности с пленками и удаляем жабры, тщательно промываем с обеих сторон под струей воды.
Шаг 2. Втираем соль и приправу для рыбы с внешней и внутренней стороны рыбы и начиняем смесью из обжаренного полукольцами лука (1 штука) на растительном масле, измельченной петрушки и смеси перцев.
Шаг 3. С картошки снимаем кожуру и нарезаем тонкими ломтиками.
Шаг 4. Противень застилаем пергаментом и промазываем тонким слоем масла, выкладываем картошку и приправляем солью и прованскими травами.
Шаг 5. Оставшийся репчатый лук режем кольцами и раскладываем поверх картофельных слайсов.
Шаг 6. Вдоль тушки карася делаем глубокие надрезы наискосок, под жабры кладем ломтик моркови. Укладываем рыбу на еще два кусочка моркови, для декорирования готового блюда.
Шаг 7. Смазываем карася сметаной и убираем жаропрочную посуду в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Через 30 минут снижаем градусы до 160 и подрумяниваем тушку около 10-15 минут.
Шаг 8. В процессе термической обработки периодически поливаем тушку соком со дна противня.
Шаг 9. Ароматное кушанье декорируем листьями зеленого салата и подаем к столу. Хвостик украшаем запеченными морковными дисками. Приятного аппетита!
Рецепт 7: жареный карась в муке и майонезе
- карась свежий – от 4 штук (примерно по 150-200 гр);
- майонез – 3 ст. ложки;
- паприка молотая – по вкусу;
- соль;
- мука – 3 ст. л.;
- масло растительное.
В первую очередь рыбку очищаю от внутренностей, чешуи. Голову у карася, а также, плавники и хвост я оставила, поскольку особи не крупные.
Карася перекладываю в миску, по вкусу сдабриваю солью и молотой паприкой. Можно, конечно же, использовать и другие специи, подходящие для маринования рыбки.
Добавляем к карасю любой майонез.
Тщательно перемешиваю рыбку в майонезе и специях. Про внутреннюю часть тоже не забываю.
Карася в майонезе затем обваливаю в муке, которую высыпаю на тарелку.
Осталось только пожарить. В нагретую сковороду добавляю растительного маслица и выкладываю тушку в майонезе и муке.
С каждой стороны рыбку жарю до румяной корки.
Сытное и вкусное рыбное блюдо готово! Угощайте домочадцев!
Карась жареный на сковороде в муке и майонезе можно подавать с любым гарниром, а можно просто со свежими овощами или салатами из них.
Рецепты вкусного карася в сметане
Карась в духовке в сметанном соусе
Ингредиенты:
- 5 карасей среднего размера;
- 300 мл сметаны;
- 3 небольшие луковицы;
- Соль;
- Перец;
- Базилик;
- Лимонный сок;
- Растительное масло (для смазывания формы).
Время приготовления:
- Активное – 30 минут
- Пассивное – 50 минут
- Очистить рыбу, тщательно промыть и просушить.
- Замариновать рыбу с помощью специй. Для этого смешать соль, перец, базилик и натереть ими тушки карася. Сбрызнуть лимонным соком.
- Оставить мариноваться на 20 минут
- В это время добавить в сметану соль и перец, тщательно перемещать. Можно добавить в сметану мелко покрошенную петрушку или кинзу. Нарезать лук полукольцами небольшой толщины.
- Далее смазать форму для запекания растительным маслом и выложить дно луком. Сверху положить карасей и все залить сметанным соусом.
- Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Караси жареные в сметане на сковороде
Ингредиенты:
- 5 карасей среднего размера;
- Мука – для панировки;
- 200 мл сметаны;
- Растительное масло – для жарки;
- Лук репчатый;
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Очистить рыбу, удалить все внутренности и тщательно промыть. Чем меньше тушки, тем они быстрее приготовятся. Если сковорода небольшая, можно отрезать головы.
- Рыбу натереть солью и специями. Оставляем мариноваться на некоторое время. Затем каждую рыбину панируем мукой, чтобы не оставалось просветов.
- Тем временем разогреваем на сковороде растительное масло. Чем больше масла, тем лучше караси обжарятся.
- Обжариваем каждого карася с двух сторон до образования золотистой корочки, это примерно 5-10 минут с каждой стороны. Будьте аккуратны, когда переворачиваете рыбу, она может развалиться.
- Пока ваши караси жарятся, мелко шинкуем луковицу. В сметану добавляем соль, перец и остальные специи по вкусу. Затем добавляем столовую ложу воды и снова перемешивает. Это предотвратить сворачивание сметаны во время готовки.
- После того, как рыба обжарилась, добавляем в сковороду лук и обжариваем до легкого золотистого цвета. Распределяем лук по всей поверхности сковороды, сверху кладем карасей и заливаем сметанным соусом.
- Далее огонь убавляем до минимума, накрываем крышкой и выжидаем 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Карась в сметане в мультиварке
Ингредиенты:
- Карась – 5 штук;
- Сметана – 300 мл;
- Пучок свежего укропа;
- Масло подсолнечное;
- Мука;
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу помыть, очистить, отрезать головы, хвосты и жабры. Тщательно промыть под холодной водой. Натираем рыбу солью и специями.
- В мультиварке ставим режим «Жарка» и смазываем чашу подсолнечным маслом. Панируем рыбу в муке с обеих сторон и кладем на дно мультиварки.
- Обжариваем с двух сторон до аппетитной корочки. Выключаем режим.
- Лук нарезать полукольцами и выложить сверху на рыбу.
- Сметану смешать с зеленью, посолить, поперчить и залить получившейся смесью карасей.
- Готовить на режиме «Запекание» в течение 30 минут.
Приятного аппетита!
Караси в сметане в духовке – простой пошаговый рецепт
Наиболее простой вариант приготовления речной рыбки. Не требует предварительного обжаривания рыбы, поскольку караси лишь слегка маринуются и затем запекаются. Годится для мелкой рыбешки. Еще несколько рецептов запекания карасей в духовке, вы найдете на другой страничке.
Понадобится:
- Караси – 5 шт.
- Сметана 20% – 100 мл.
- Луковица.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Укроп, петрушка, перец, соль.
Пошаговый рецепт:
Почистите тушки, выпотрошите, головы и хвосты можно оставить, особенно, если экземпляры не крупные. Обязательно сделайте несколько продольных надрезов по корпусу, тогда при запекании мелкие косточки хорошо размягчатся.
Поперчите, посолите рыбешку, оставьте на столе немного промариноваться (достаточно десяти минут).
Тем временем порубите зелень, переложите в мисочку со сметаной. Подсолите, сдобрите перцем, хорошенько размешайте. На данном этапе вы сможете добавить любые приправы, если пожелаете. К примеру, кориандр, который карась очень любит.
Перелейте сметанный соус в миску с рыбой, хорошенько перемешайте руками.
Покрошите луковицу полукольцами. Для луковой подушки, берите крупную головку, или даже парочку, если они маленькие, здесь все зависит от ваших предпочтений.
Форму для запекания щедро промажьте сливочным маслом. Поверх разбросайте луковую нарезку.
Выложите на луковую подушку замаринованную рыбу. Остатки соуса вылейте на тушки.
Разогрейте духовую печь до 200 о С. Поставьте форму на средний уровень. Если имеется режим конвекция – включите. Запекайте блюдо примерно 35 минут, в зависимости от величины карасей и возможностей духовки.
Если останется немного зелени, посыпьте готовое блюдо перед подачей на стол.
Чтобы ускорить процесс, попробуйте запечь рыбку в фольге, подстелив её на противень, и накрыв длинным листом сверху. Караси получатся намного сочнее.
С луком
Карась в сметане в духовке (рецепт его пошагово описан далее в статье) вкусно готовить и с луком. Овощные кусочки предварительно обжариваются до румяности, после чего – отправляются к рыбе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- карасей свежих – 6 шт.;
- жирную сметану – 270-300 г;
- лук белый – 2-3 головки;
- сливочное масло – 60 г;
- соль, муку, перец горошинами.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Процесс начинается с разделки рыбы. С карасей необходимо удалить чешую, срезать жабры, вытащить внутренности. Плавники и хвост удобно убирать, используя большие кухонные ножницы.
- Уже разделанные тушки требуется начисто промыть. После они обсушиваются бумажными полотенцами. Этот шаг необходим, чтобы рыба не покрылась слишком толстым слоем муки, и корочка на ней получилась тонкой, хрустящей.
- Перец горошинами нужно отправить в специальную мельницу или обработать в ступке. На указанное количество ингредиентов будет достаточно 8-10 горошин. После обработанный перец смешивается с солью и полученной сухой массой натираются тушки целиком. Тщательно обработать следует и брюшко. Рыба оставляется приблизительно на четверть часа для маринования.
- На следующем этапе караси понадобится обвалять в муке и обжарить в сковороде с растопленным сливочным маслом (для этого берется приблизительно ¾ от заявленного в рецепте жира). Готовить рыбу следует по 2 мин с каждой стороны до появления аппетитной корочки.
- После караси в 1 слой укладываются во вместительную жаропрочную форму.
- На оставшемся масле требуется обжарить лук. Предварительно он очищается от шелухи и режется тонкими колечками. Можно досыпать к овощным кусочкам и щепотку сахара для карамельного оттенка лука и аппетитного хруста.
- Уже румяный лук распределяется поверх карасей. Остается залить все подсоленной сметаной и оставить на 8-10 мин. Это время необходимо, чтобы соус заполнил все пространство между рыбой и луком.
- Поверх продуктов распределяется оставшееся сливочное масло, порезанное небольшими кусочками.
- Емкость со всеми ингредиентами перемещается в духовой шкаф, заранее разогретый до 210-220°. После закипания сметанного соуса останется готовить блюдо еще полчаса.
За это время караси должны зазолотиться, но не сгореть.
Правила подачи блюда, украшение
Готовая рыба раскладывается на большом красивом блюде. Дополнить ее можно рубленой зеленью. В качестве гарнира к такому угощению отлично подойдет запеченный картофель, маринованные и запеченные на гриле баклажаны, цуккини, морковь, томаты.
Классический рецепт
Караси в сметане на сковороде, рецепт которых будет рассмотрен первым, как-раз пришел с давних времен, и доведен до совершенства профессиональными поварами.
Минимум продуктов и правильная подготовка – вот главные составляющие этого блюда.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- небольшие караси – 600 г;
- молоко – 1,5 л;
- топленое масло – 60 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- сметана – 200 мл;
- мука – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
- Начать следует с очистки карасей от чешуи. Для этого рыбу лучше поместить в большую чашку или в раковину, чтобы не замарать кухню.
- Теперь необходимо разрезать брюшку у тушек и вынуть все внутренности вместе с черной пленкой, которая впоследствии может дать горечь. Удалять голову, плавники или нет – решать самой хозяйке.
- Карасей нужно тщательно промыть проточной водой и залить молоком. В таком виде требуется оставить рыбу минимум на 1 ч., чтобы избавиться от запаха ила.
- Спустя положенное время следует снова промыть тушки, сделать острым ножом надрезы до позвоночника и обязательно обсушить с помощью салфеток или полотенца.
- В плоской тарелке необходимо смешать соль, муку и перец. Нужно в полученном составе обвалять каждую тушку.
- Далее требуется разогреть сковороду с топленным маслом на среднем огне и выложить рыбу.
- Добившись румяной корочки с одной стороны, аккуратно перевернуть и присыпать луком, который заранее нужно очистить и нашинковать полукольцами.
- Через 4 мин. следует выложить сметану, распределить не только по поверхности, но и по дну сковороды. Теперь нужно накрыть крышкой посуду и тушить уже на слабом огне еще минимум 20 мин. (время зависит от размера тушек).
Готово.
Украшение и правила подачи на стол
Прекрасным решением будет подать рыбу с отварным картофелем или рисом, обильно полив сметанным соусом и присыпав рубленой зеленью.