Карась в духовке — пошаговые рецепты с фото. Как приготовить запеченного карася целиком или фаршированного

Карась по-якутски

Такое блюдо станет отличным выбором для семейного ужина, ведь оно получается сытным, ароматным, а на его создание уходит не больше 60 мин. К тому же в процессе рыба фаршируется смесью из грибов, риса и вареного яйца. И эта начинка станет идеальным гарниром к лакомству.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать блюдо по-якутски, понадобится подготовить следующие продукты:

  • карась, весом в 0,7-1 кг – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • рис – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • свежая петрушка, укроп – по 10 г;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы запечь карася по якутскому рецепту, понадобится придерживаться такой инструкции:

  1. Рыбу требуется очистить от чешуи, и внутренностей, а из головы нужно изъять жабры. Тушку следует промыть, обсушить бумажным полотенцем, и натереть со всех сторон солью и приправами. Желательно оставить карася на 30 мин., чтобы он хорошо замариновался.
  2. Грибы требуется очистить, и нарезать пластинами. Масло нужно разогреть на сковороде, и высыпать в него грибную массу. Не накрывая крышкой, следует обжарить ее на среднем пламени, на протяжении 15 мин. Чтобы ингредиенты не пригорели, нужно периодически их перемешивать.
  3. Яйцо требуется отварить вкрутую, остудить и нарезать кубиками. Рис необходимо отварить в подсоленной воде до готовности. Зелень следует промыть и мелко нарубить.
  4. Отваренную крупу нужно соединить с майонезом, яйцами, зеленью и грибами. Посолив и приправив массу, требуется тщательно ее перемешать.
  5. Противень необходимо застелить фольгой, и выложить на нее карася. На теле рыбы следует сделать крестообразные надрезы, а в ее брюшко нужно засунуть готовую начинку.
  6. Карася требуется накрыть еще одним листом фольги, и отправить в духовку, разогретую до 190 °C. Запекать лакомство понадобится приблизительно 30 мин. Затем необходимо снять верхний слой фольги, и смазать рыбы слоем майонеза. Блюдо следует вновь отправить в духовку еще на 7-10 мин.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу карася следует освободить из фольги, и выложить на тарелку подходящего размера. Чтобы украсить рыбу, можно присыпать ее рубленой зеленью, кусочками овощей и дольками лимона.

Карась в духовке (в фольге) – сытное блюдо, которое можно отнести к диетической кухне. В любом из вариантов лакомства содержится масса белка, при минимальном количестве жира. К тому же калорийность блюд невысокая, и их стоит добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.

Для сравнения:

БелкиЖирыУглеводыКалорийность на 100 г
Карась в фольге классический162183
Карась с картофелем113687
Карась под сыром1791149
Рыба с томатами и сметаной105194
Рыба с грибами144191

В карасях, как и в большинстве речной рыбы, есть немало костей. Но этот недостаток можно легко исправить, если правильно подготовить его перед запеканием в фольге. Для этого тушку следует очистить от внутренностей и чешуи, а затем при помощи острого ножа сделать на всей поверхности рыбы глубокие надрезы, выдерживая между ними расстояние в 5-10 см. Благодаря такой обработке кости хорошо пропекутся в духовке, и станут мягкими.

С лимоном

Данный способ приготовления сазана с лимоном не отличается какими-либо трудностями. Приготовить блюдо сможет даже начинающий кулинар – на работу у вас уйдет один час и десять минут. Указанного количества ингредиентов хватит на четыре порции. Карп, приготовленный с лимоном, бывает настолько вкусным, что не задерживается на столе и получаса.

Калории:

  • Калории – 170 ккал.
  • Белки – 19 гр.
  • Жиры – 10 гр.
  • Углеводы – 2,2 гр.

  • Сазан – 2 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Соль, черный молотый перец – по 1 щепотке.

Рецепт запеченного карпа:

Тщательно обмойте тушку карпа под струей прохладной проточной воды. Используя острый нож, очистите рыбу от чешуи, удалите жабры и плавниковые отростки. Сделайте аккуратные продольные надрезы с каждой стороны тушки, таким образом, чтобы при мариновании соки заливки попадали внутрь карпа. Рыбка, подготовленная к обмазыванию специями, впоследствии будет обладать чрезвычайно нежным вкусом и потрясающим, очень аппетитным ароматом. Используя соль, черный молотый перчик и рыбные специи, выбрать которые можно по своему усмотрению, натрите тушку рыбы

Уделите особое внимание внутренним частям карпа, тщательно промазывая места надрезов. Добавьте к натертой рыбке сок свежевыжатого лимона, также внимательно растерев всю поверхность тушки карпа

Далее рыба отправляется мариноваться в холодильник: там мы ее оставим на 15-20 минут

Замариновать тушку можно и в любом другом прохладном месте. Достаньте рыбу из холодильника, и, при помощи острого ножа, сделайте продольный надрез по линии брюшка. Удалите все внутренности и избавьтесь от темноватой прослойки, выстилающей тушку изнутри. В раскрытое брюхо укладываются предварительно нарезанные лимонные ломтики. Не забудь положить и веточку розмарина – с его помощью мы усилим и без того прекрасный аромат блюда. Карп запекается в духовом шкафу в течение 50-и минут, при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!

Карась с грибами, запеченный в фольге

Если запекать карасей не на берегу, а дома, можно сделать вкус предыдущего блюда куда более изысканным. Грибы (лучше шампиньоны или белые) почистить, хорошо промыть в проточной воде и оставить стечь. Лук мелко порезать и зажарить до золотистого цвета в разогретом жире. Положить на поджаренный лук нарезанные соломкой грибы, посолить и слегка потушить, не прикрывая крышкой. Карасей (в отличие от полевых условий) надо очистить от чешуи, выпотрошить, обмыть и посолить. Каждую рыбу положить на отдельный, достаточно большой кусок бытовой алюминиевой фольги, смазанной жиром. Поверх рыбы положить тушеные грибы, тщательно завернуть в фольгу и уложить на противень. Запекать в хорошо разогретой духовке не менее 15 минут. Печеного карася сбрызнуть лимонным соком и подать с молодым отварным картофелем, посыпанным зеленью.

Карась фаршированный, запеченный в духовке

Пикантное фаршированное блюдо может приобретать многогранные оттенки, в зависимости от того, какие продукты будут располагаться внутри. Следует сразу отметить, что эти продукты нужно предварительно приготовить, хотя бы до полуготовности. Лучше всего фаршированный карась в духовке гармонирует с фаршем из овощей. Приготовить его можно в считанные минуты без значительных затрат.

На сегодняшний день существует множество рецептов по приготовлению разнообразной рыбы (морской, речной, океанической) от самых простых до изысканных и даже эксклюзивных. Большинство хозяек предпочитает выбирать самые простые рецепты и, соответственно, вкусную рыбу. Они ориентируются прежде всего на демократичную цену и сытность самого блюда. Одной из самых любимых рыб, распространенной среди домохозяек, считается карась. Он обитает в реках, относится к семейству пресноводных. Он славится своими великолепными вкусовыми качествами, если правильно приготовить эту рыбу. Очень популярен рецепт приготовления «карась в духовке».

Придать карасю праздничного вида и приятного вкуса можно, приготовив его в духовке

Приготавливаем вкусного карася с овощами в духовке

  • карась (свежий) – 2 рыбки;
  • лук – 2 головки;
  • майонез – 120 г.;
  • соль – 2 щепотки;
  • перец черный — щепотка;
  • зелень для подачи.

Не ограничивайте рецепт предложенными рамками. Добавьте по своему желанию любые овощи из ваших закромов. Годится стручковая фасоль, цветная капуста, брокколи и прочие полезности.

Состав:

  • Караси большого размера – парочка.
  • Крупная луковица.
  • Помидор.
  • Морковка.
  • Лимон.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Специи, масло.

Как запечь:

  1. Выпотрошите очищенные от чешуи тушки рыбы. Смешайте приправы, натрите карасей, полейте соком лимона. Оставьте на 30-40 минут мариноваться.
  2. Постелите на противень лист фольги, оставив длинный «хвост». Разложите тушки, сверху и вокруг расположите порезанные произвольно овощи.
  3. Заверните фольгу, хорошо закрепив концы. Отправьте противень в духовку, разогретую до 220 о С.
  4. Запекайте 15 минут, затем откройте фольгу. Продолжайте готовить до появления красивой румяной корочки.

Очень вкусное блюдо, которое и на праздничный стол подать не стыдно.

Ингредиенты:

  • Крупный карась – 700-800 гр.
  • Шампиньоны – 4 шт.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Перец, соль, приправы для рыбы.

Запекаем:

  1. Включите духовку разогреваться до 220 о С.
  2. Почистите рыбину, удалите внутренности. Ополосните, промокните бумажным полотенцем. Натрите внутри и снаружи смесью соли с приправами для рыбы.
  3. Нарежьте произвольно грибы, морковку поделите кружочками, лук покрошите кубиками. Обжарьте в небольшом количестве масла. Немного остудите.
  4. Фаршируйте тушку карася, затем заверните её в фольгу. Готовьте, настроив таймер на 45 минут.

Идеальный вкус и аромат карася зависит не только от ингредиентов, методики приготовления, но и от того в какой емкости происходит запекание.

Карась раскрывает весь свой потенциал в жаропрочных формах из керамики, стекла, чугуна с покрытием из эмали. Категорически запрещена посуда из металла и алюминия: карась впитывает в себя легкий «металлический» вкус.

А вот очищение карася ничем не отличается от процесса, который приходится проделывать с другими рыбами.

Для удаления из мяса карася специфического аромата тины необходимо подготовить рыбу перед запеканием. Подготовка включает маринование. Состоит оно в вымачивании в смеси уксуса или лимонного сока, пряных трав и специй. Для нейтрализации запаха хватит получаса.

Что касается косточек. Так как хорошо прожарить рыбу в духовке, естественно, не получиться, опытные хозяйки просто рекомендуют нарезать боковины рыбы ножом. Считается, что это помогает бороться с косточками.

Еще одно сытное блюдо из полезного, сочного и ароматного карася.

Ингредиенты

  • карась – 1 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • томаты – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • баклажан – 1 шт.

Для данного блюда подойдут любые овощи, которые могут дарить, а не забирать сок.

  • Калории: 318 ккал
  • Белки: 32 г
  • Жиры: 3,5 г
  • Углеводы: 31 г

Карась в сметане, запеченный в духовке

Карасей в сметане воспевал в своих произведениях сам А.П. Чехов. И был прав! Рыбка получается сочной невероятно нежной, а мелкие косточки запекаются и практически не заметны. Я уже делилась способами запекания рыбки со сметаной, заходите. Но карасей можно просто пожарить в сметане на сковороде. Рецепты вы найдете на другой страничке.

Понадобится:

  • Караси, небольшие – 1 кг.
  • Луковица.
  • Сметана – стакан.
  • Сливки – ½ стакана.
  • Лимон – ½ часть.
  • Подсолнечное масло, соль, перец, укроп.

Пошаговый рецепт:

Почистите тушка рыбешки, выпотрошите, хорошенько промойте, обсушите. Сделайте с обеих сторон небольшие надрезы по всей тушке, на расстоянии примерно 5 мм.

Чтобы убрать рыбный запах, замочите карасей в молоке. На 1 литр возьмите большую ложку соли. Выпотрошите тушки, отрежьте у крупных экземпляров головы. Залейте молоком, чтобы покрыты были даже плавники и хвост. Мелкие особи вымачивайте 3-40 минут, большие подержите 1 час. Многие хозяйки используют с этой целью лимонный сок, способный отбить неприятный запах.

Сложите в миску, сбрызните соком лимона, перемешайте. Оставьте на столе мариноваться на 20-30 минут. После вновь промокните бумажными салфетками.

Одновременно нашинкуйте луковицу полукольцами.

На отдельной сковородке обжарьте с обеих сторон карасей, обваляв их мукой. На это уйдет примерно по 3 минутки.

Переложите в форму тушки рыбы.

Накройте луковой подушкой.

Смешайте в плошке сливки со сметаной, засыпьте приправы, соль. Размешайте и залейте рыбку.

Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 о С.

Включите таймер на 25-30 минут в зависимости от величины рыбок. Если заметите, что блюдо сверху начало подрумяниваться – проверьте готовность карасей. Подавая, посыпьте рыбку рубленым укропом.

Кстати, если вас интересует калорийность карася, то на 100 грамм вкусной и полезной рыбки придется всего 88 ккал. Смело включайте её в свое меню и готовьте диетические блюда.

Карась, фаршированный грибами и овощами

Очень вкусное блюдо, которое и на праздничный стол подать не стыдно.

Ингредиенты:

  • Крупный карась – 700-800 гр.
  • Шампиньоны – 4 шт.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Перец, соль, приправы для рыбы.

Запекаем:

Включите духовку разогреваться до 220 о С.

Почистите рыбину, удалите внутренности. Ополосните, промокните бумажным полотенцем. Натрите внутри и снаружи смесью соли с приправами для рыбы.

Нарежьте произвольно грибы, морковку поделите кружочками, лук покрошите кубиками. Обжарьте в небольшом количестве масла. Немного остудите.

Фаршируйте тушку карася, затем заверните её в фольгу. Готовьте, настроив таймер на 45 минут.

Выбор и подготовка ингредиентов

Важным моментом является выбор и приобретение свежей рыбки хорошего качества. У качественных карасей обязано быть небольшое покрытие прозрачной слизи, блестящая чешуя должна быть цельной, жабры красноватого окраса, а сама тушка — упругой.

У хорошей рыбки при нажатии на поверхность не остаётся вмятин. От такого продукта не должно идти неприятного запаха.
Рыбные тушки предварительно моют, чистят, срезают плавники, потрошат, а затем делают поперечные надрезы с обеих сторон и избавляются от мелких костей.

Важно! Если у рыбы мутные глаза и зелёные жабры, неприятный запах, то от такой покупки следует отказаться.

Рецепт №1

легко

Рецепт приготовления карасей в сметане в духовке

2200 г 1 час

Шаги6 ингредиентов

  • караси

    5 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • масло сливочное

    50 г

  • сметана средней жирности (20%)

    300 г

  • зелень укропа и петрушки

    по вкусу

  • соль, молотый чёрный перец, приправы

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 115,5 ккал

Белки 14,4 г

Жиры 6 г

Углеводы 0,9 г

  1. Подготовленные тушки рыбы посолить и поперчить, а затем оставить на 10 мин.

  2. Нарезать зелень, и положить её в сметану, добавить соль, перец и перемешать.

  3. Луковицу очистить и помыть, а затем нарезать тонкими полукольцами.

  4. Форму для запекания обильно натереть сливочным маслом. Его можно заменить на растительное, но так получается более вкусно. Выложить на дно луковые полукольца.

  5. Положить в ёмкость к рыбным тушкам сметанный соус, аккуратно перемешать, чтобы они были со всех сторон в сметане.

  6. Выложить рыбу в форму поверх лука в один слой. Оставшуюся сметану размазать поверх карасей.

  7. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить форму с рыбой на среднюю полку. Включить режим конвенции и запекать 35 мин.

  8. Посыпать готовое блюдо перед подачей рубленным укропом и поперчить.

Видео-рецепт

Рецепт приготовления карасей в сметане в духовке Видео-рецепт: Рецепт приготовления карасей в сметане в духовке

Знаете ли вы? Карась в природе встречается двух видов — золотой (красный) и серебряный. Из второго вида китайцы вывели золотую рыбку для аквариумов.

Топ 3 лучших рецепта запеченного карася в духовке

Карась запеченный в духовке целиком

Караси в духовке могут запекаться на противне, в фольге или в рукаве, а добавление к ним овощей позволит не готовить гарнир отдельно, существенно сэкономив время и силы. Небольшие рыбешки доходят до готовности за 20-25 минут, тогда как крупной тушке может потребоваться 1 час.

И пусть карась – рыба, совершенно далекая от деликатесной, соблюдение простых правил и добавление необходимых ингредиентов способны совершить чудесное превращение, сделав из простого обитателя озер и прудов желанное блюдо с потрясающим вкусом на радость всей семье. Давайте пробовать?

Ингредиенты:

  • Карась — 800 г
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — 2 щепотки
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Как приготовить карася в духовке:

  1. Рыбу почистить, вынуть жабры и внутренности, промыть и протереть сухими салфетками.
  2. Голову оставить, чтобы рыба выглядела более целостной и презентабельной.
  3. Острым большим ножом сделать поперечные насечки по всей длине карася.
  4. Насечки делать поперечные от головы до хвоста. Таким образом в процессе запекания мелкие косточки станут мягче и незаметнее.
  5. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, чтобы избавиться от специфического рыбного запаха.
  6. Карася посолить, слегка посыпать молотым черным перцем для улучшения вкуса и аромата.
  7. Выложить карася на лист для запекания, слегка полить маслом.
  8. При наименьшем количестве масла рыба будет нежирной и полезной.
  9. Запекать карася при 200°С в течение 25 минут.
  10. Даже крупный экземпляр за это время отлично приготовится и станет румяным и вкусным.
  11. Запеченный в духовке карась готов.
  12. Подать горячее блюдо к столу с любым гарниром: картофелем в любом виде, рисом, макаронами.

Караси в духовке – отличный вариант полезного диетического блюда, богатого белком, и замечательный повод разнообразить свой рацион питания. Попробуйте запечь эту простую рыбку по нашим рецептам в духовке, и вы останетесь довольны! Приятного аппетита!

Караси, запеченные в фольге с овощами

Ингредиенты:

  • 2 карася,
  • 1 большая луковица,
  • 1 большая морковь,
  • 1 лимон,
  • 1/2 пучка укропа или петрушки,
  • соль и специи для рыбы по вкусу,
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Подготовленных карасей посолить, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями. Оставить для маринования на час. На противень, выстеленный фольгой, выложить нарезанный полукольцами лук и ломтики моркови.
  2. Поверх овощей выложить карасей, на каждую рыбу – по два кружка лимона. Слегка смазать растительным маслом и завернуть фольгу.
  3. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут, после чего раскрыть фольгу и готовить еще около 20 минут, пока на рыбе не появится аппетитная румяная корочка. Посыпать карасей рубленой зеленью и подавать.

Караси, запеченные в сметане и сливках

Ингредиенты:

  • 1 кг карасей небольшого размера,
  • 1 луковица,
  • 1 стакан сметаны,
  • 1/2 стакана сливок,
  • 1/2 лимона,
  • растительное масло,
  • соль и молотый черный перец по вкусу,
  • зелень укропа.

Приготовление:

  1. На очищенных и выпотрошенных карасях сделать надрезы в виде ромбиков с обеих сторон – расстояние между надсечками должно составлять около 5 мм. Сбрызнуть тушки лимонном соком, посолить, поперчить и дать промариноваться 20-30 минут.
  2. После этого обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кольцами лук. Затем обжарить карасей примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Предварительная обжарка поможет размягчить мелкие кости.
  3. Выложить рыбу с луком в форму для запекания и залить слегка подсоленной и приправленной перцем смесью из сметаны и сливок. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 30 минут, пока блюдо не подрумянится. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом и подавать.

https://delo-vcusa.ru/recept/karas-v-duhovke/

https://kedem.ru/kak-prigotovit/karasi-v-duhovke/

Рецепты карасей, запеченных в духовке

Карась запеченный в духовке в фольге

Карась фаршированный запеченный в духовке

Чтобы реализовать этот рецепт, вам нужно запастить парой средних (примерно по 0,5 кг) карасей, рыбными специями, 2 луковицами, черным перцем, третью стакана риса, 100 г грибов, солью, растительным маслом, 3 веточками укропа.

А приготовить блюдо вы можете, соблюдая такую последовательность действий:

1.С карасей снимают чешую, потрошат, удаляют жабры. Далее тщательно промывают водой. На теле тушек с обеих сторон делают крестообразные надрезы. Они необходимы, чтобы при готовке мелкие косточки, которых много в рыбе, растворились и не доставляли неприятностей.

2.Ждут пока с карасей стечет вода. После их подсаливают, обмазывают специями, перчат. Делают это с обеих сторон. Рыбу кладут в миску, дают 20 мин. постоять.

3.Пока рыба настаивается, готовят начинку.

3.1.Рис промывают.

3.2.Варят рис до готовности.

3.3.Освобождают луковицу от кожуры, режут ее кубиками.

3.4.Наливают на сковороду немножко растительного масла, разогревают. Затем добавляют нарезанный кубиками лук и поджаривают его.

3.5.Промывают грибы, если нужно измельчают. Далее, как и лук, обжаривают, используя сковороду и растительное масло.

3.6.Мелко режут укроп.

3.7.Берут достаточную по объему чашу, помещают в нее рис, добавляют обжаренные грибы и лук. Засыпают сюда же укроп. Заправляют смесь майонезом и перемешивают.

4.Заполняют брюшко каждого карася приготовленным фаршем.

5.Берут кусочки фольги, которые по размеру подходят, чтобы обернуть одного карася. Капают на них растительного масла, смазывают. Кладут сверху карасей (по одному) и плотно заворачивают. Укладывают на противень.

6.Карасей на противне отправляют на 25…30 мин. в духовку. Последняя должна быть предварительно нагрета до 180°С. После вынимают, разрезают фольгу и сверху тушки рыб смазывают обильно майонезом. Снова противень и карасей отправляют в духовку, но уже на 10 мин.

7.Карасей вынимают из духовки, аккуратно перекладывают по одному на подходящее порционное блюдо. Украшают тем, что под рукой.

Калорийность карася запеченного в духовке по этому рецепту примерно 100 ккал.

Карась запеченный в духовке с овощами

Карась, запеченный в духовке с картошкой

Данный рецепт требует для реализации таких ингредиентов: пару средних по размеру карасей, 0,4 кг картофеля, майонеза (150 г), крупной луковицы, 4 зубчиков чеснока, рыбных специй, соли, перца.

Приготовление блюда ведут в такой последовательности:

1.Чистят карасей, удаляя чешую и внутренности. При этом следят, чтобы не нарушить желчный пузырь. Его повреждение сделает блюдо горьким на вкус.

2.Тушки карасей промывают, дают стечь воде, обсушивают бумажными полотенцами. Затем с обеих сторон делают частые поперечные надрезы

3.Натирают тушки специями, оставляют на 15…20 мин., давая возможность карасям напитаться ароматами пряностей.

4.Далее по рецепту карасей, запеченных в духовке с овощами, чистят картофелины, моют. Режут брусочками или кусочками не сильно большого размера.

5.Готовят соус. Для чего в майонез добавляют тертый чеснок, соль, специи, перец. Все смешивают.

6.Обмазывают половиной полученного соуса карасей, в том числе и внутренности брюшек. Делают это тщательно

7.Оставшийся соус добавляют к нарезанному картофелю и смешивают с ним.

8.Чистят луковицу. Нарезают ее полукольцами.

9.Выкладывают полукольца лука на дно противня, который будет в дальнейшем использоваться для запекания карасей. Делают это в один слой.

10.Сверху слоя из лука кладут двух карасей, обмазанным ранее соусом. Размещают их свободно на противне.

11.На свободные места на противне выкладывают перемешанный с соусом картофель.

12.Нагревают духовку. После достижения температуры 180°С ставят в нее на 40…45 мин. противень с карасями и картофелем.

13.Порционно, по одному карасю и половине картофеля, кладут на отдельные блюда.

Карась в сметане, запеченный в духовке

Карасей в сметане воспевал в своих произведениях сам А.П. Чехов. И был прав! Рыбка получается сочной невероятно нежной, а мелкие косточки запекаются и практически не заметны. Я уже делилась способами запекания рыбки со сметаной , заходите. Но карасей можно просто пожарить в сметане на сковороде . Рецепты вы найдете на другой страничке.

Понадобится:

  • Караси, небольшие – 1 кг.
  • Луковица.
  • Сметана – стакан.
  • Сливки – ½ стакана.
  • Лимон – ½ часть.
  • Подсолнечное масло, соль, перец, укроп.

Пошаговый рецепт:

Почистите тушка рыбешки, выпотрошите, хорошенько промойте, обсушите. Сделайте с обеих сторон небольшие надрезы по всей тушке, на расстоянии примерно 5 мм.

Чтобы убрать рыбный запах, замочите карасей в молоке. На 1 литр возьмите большую ложку соли. Выпотрошите тушки, отрежьте у крупных экземпляров головы. Залейте молоком, чтобы покрыты были даже плавники и хвост. Мелкие особи вымачивайте 3-40 минут, большие подержите 1 час. Многие хозяйки используют с этой целью лимонный сок, способный отбить неприятный запах.

Сложите в миску, сбрызните соком лимона, перемешайте. Оставьте на столе мариноваться на 20-30 минут. После вновь промокните бумажными салфетками.

Одновременно нашинкуйте луковицу полукольцами.

На отдельной сковородке обжарьте с обеих сторон карасей, обваляв их мукой. На это уйдет примерно по 3 минутки.

Переложите в форму тушки рыбы.

Накройте луковой подушкой.

Смешайте в плошке сливки со сметаной, засыпьте приправы, соль. Размешайте и залейте рыбку.

Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 о С.

Включите таймер на 25-30 минут в зависимости от величины рыбок. Если заметите, что блюдо сверху начало подрумяниваться – проверьте готовность карасей. Подавая, посыпьте рыбку рубленым укропом.

Кстати, если вас интересует калорийность карася, то на 100 грамм вкусной и полезной рыбки придется всего 88 ккал. Смело включайте её в свое меню и готовьте диетические блюда.

Источники

  • https://delo-vcusa.ru/recept/karas-v-duhovke/
  • https://SdelaySam-SvoimiRukami.ru/5838-karas-zapechennyj-celikom-v-duhovke-samyj-prostoj-i-vkusnyj-recept.html
  • https://povar.ru/recipes/karas_v_duhovke-8884.html
  • https://povar.ru/recipes/karas_v_duhovke_v_folge-13492.html
  • https://moreprodukt.info/rechnye-ryby/karas-v-duhovke
  • https://2eda.ru/node/1315
  • https://KulinarnayaMozaika.ru/karas-zapechennyj-v-duhovke.html

Как убрать запах тины у карася

Кто хоть раз имел дело с озерными карасями, знает, что рыбка эта имеет специфический тинный душок, от которого, впрочем, совсем нетрудно избавиться.

Используем лимон

Чтобы убрать неприятный запах у карася, нужно готовить его с лимоном. Этот цитрус – классическая приправа и верный спутник любой рыбы, и если мы решили запечь улов в духовке, то этому компоненту точно найдется место в рецепте.

Можно нарезать лимон или лайм тонкими ломтиками и нашпиговать ими тушку.

Еще один способ — перемолов лимон вместе с цедрой в блендере, натираем полученной массой рыбину, ждем полчаса, вытираем излишки фрукта с рыбьей шкурки салфеткой и приступаем к готовке.

Приправы для рыбы

Сегодня ассортимент рыбных приправ поистине огромен и разнообразен. И с помощью таких вот пряных смесей можно удалить неприятный запах карася быстро и просто.

Для запекания можно взять кориандр — эти ароматные зернышки идеально подходят к рыбе и ликвидируют запахи. Ровно так же, как и розмарин, сельдерей, петрушка и даже укропчик.

Отвар из лаврового листа

Еще один пряный вариант избавления от аромата карася – замочить его на часок в отваре из лаврушек. Для приготовления такого отвара необходимо 10 листочков лавра залить крутым кипятком, остудить — и вуаля, маринад готов.

Отмачивание в молоке

Это традиционный способ избавления карасей от тинного душка.

Перед отмачиванием рыбу следует почистить от чешуи, обязательно удалить жабры с головы, которые как раз и дают этот запах, и, выпотрошив нутро рыбины, промыть ее в прохладной воде.

После этого заливаем тушку молоком так, чтобы карась был полностью утоплен, и засекаем полчасика. Сливки, кефир, крепкий солевой и слабый уксусный (1 ст. л. на 1 л воды) раствор вполне смогут заменить молоко.

С рисом

Рыба, запеченная в духовке целиком с рисом и помидорами, удивит всех своей изысканностью и тонкостью вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • Карась – 1 тушка весом 800 граммов
  • Рис длиннозерный – 120 граммов
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Помидоры – 2 овоща
  • Сметана 25% жирности – 4 ст. ложки
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки
  • Специи и соль – по личным вкусам

Готовка:

  1. Рыбу почистить от жабр, чешуи и потрохов. Сделать крестовые надрезы на теле по диагонали.
  2. Тушки натереть солью, специями и вымазать в сметане. Оставить в прохладном месте на полчаса.
  3. Рис промыть, поменяв несколько вод. Сколько именно промывать – пока последняя не будет прозрачной. После этого крупу варят до полуготовности.
  4. Лук тщательно измельчить и пассировать на сковородке. Помидоры просто порезать, к ним выложить жареный лук. Помидоры, лук и рис перемешать, посолить, приправить специями.
  5. Живот карася зафаршировать смесью с рисом, тушку замотать кулинарной нитью крест-накрест. Сверху вымазать сметаной. Запекать в духовке 45 минут при интенсивности в 180 градусов.
  6. Перед подачей тушку освободить от нити. От нее останутся красивые следы перекрестной обмотки. При подаче рыбу можно посыпать свежей зеленью.

Караси – весьма полезная и вкусная рыба, мясо которой содержит около трети суточной нормы белка. Рыбные кости содержат кальций в разных усваиваемых соединениях. Благодаря тому, что они мелкие – они легко размягчаются при запекании. А рецептов как запекать этот деликатес – великое множество.

Золотая рыбка: исполнение гастрономических желаний

Как приготовить карасей в сметане в духовке, знают только опытные хозяйки, которые на этом поприще съели уже ни один пуд соли. Дело в том, что такая рыбка, если ее приготовить правильно, получается необычайно вкусной и ароматной. И этого не испортит даже наличие меленьких костей. Карась, запеченный в духовке до янтарной корочки, придется даже гурманам по вкусу, и все с удовольствием будут разбирать этого озерного обитателя буквально по косточкам.

Как же готовится карась в духовке? Рецепты такого угощения весьма разнообразны. Но сначала нужно научиться выбирать рыбку и подготавливать ее к тепловой обработке. Поверьте, от этого зависит многое. Как показывает практика, карасей чаще всего реализуют в свежем виде. Вы даже наблюдали, как эта рыбка еще барахтается.

Водятся караси в озерах и прудах. Как вы понимаете, из-за такой среды обитания рыба обладает специфическим запахом тины. И тут начинающие кулинары думают, как могут получиться вкусными караси в духовке со сметаной, если от свежего продукта так разит?

Избавиться от специфического и даже отталкивающего запаха поможет простая процедура – маринование. Проще всего — использовать столовый уксус, можно винный либо яблочный, приправы и соль. Но не всем нравится карась, запеченный в духовке в фольге, маринованный в уксусе. Можно использовать свежеотжатый лимонный сок, соевый соус.

Обязательным ингредиентом маринада выступают специи и пряности. Именно они не только придают карасям изумительный вкус, но и устраняют неприятный запах.

Возможные приправы:

  • кориандровые зерна;
  • молотый душистый перчик;
  • сушеный базилик;
  • горчичные зерна;
  • сушеный укроп и петрушка;
  • сушеный чеснок;
  • паприка;
  • розмарин;
  • сушеные прованские либо итальянские травы.

Если на вашем столе зачастую появляются караси в сметане в духовке, приобретите универсальный набор специй, которые используются именно для приготовления рыбных угощений. Как правило, в таких наборах все травы и приправы сбалансированы, и вы не будете переживать, что испортите вкус рыбки.

Прежде чем приступить к приготовлению, карасей очищают от чешуи, разделывают и потрошат. Действительно, в карасе много мелких косточек, но истинных ценителей рыбных блюд этот недостаток не останавливает.

У каждого кулинара есть свои фирменные штучки и секреты, как готовится вкуснейший карась в духовке в фольге. Некоторые повара утверждают, что спинку рыбки нужно надрезать, чтобы разрубить косточки, тогда за время тепловой обработки они размягчатся и не будут ощущаться.

Но есть и много противников такой теории. Дело в том, что карась в сметане, запеченный в духовке, либо рыбка целиком готовится относительно недолго. Как правило, этого времени недостаточно для размягчения костей. А что же происходит, когда на спинке рыбы сделать надрезы? Вы еще больше измельчаете косточки. В результате во время еды вы можете нечаянно подавиться, кость застрянет в пищеводе или поцарапает слизистую оболочку ротовой полости.

Чтобы мало-мальски избавиться от костей, можно предварительно рыку зажарить до хрустящей янтарной корочки. В духовом шкафу довести карася до такого состояния вряд ли удастся, поэтому рыбу можно пожарить на сковороде, а затем довести до полной готовности в духовке.

Многим гурманам нравится карась в сметане в духовке. Рецепт его приготовления совсем несложен. Вы можете добавлять на свое усмотрение различные овощи, гречневую либо рисовую крупу, грибочки, соусы, сыры твердых или полутвердых сортов.

Часто кулинары-любители запекают карасей с картофелем, морковью и луком. Добавьте сюда еще немного сметанной подливки, и потрясающий нежный вкус блюда покорит ваше сердце и желудок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий