Уход и содержание в пруду
Пруд — более подходящее место для обитания карпов кои, так как изначально разнообразные виды выведены для любования ими сверху.
Другие преимущества содержания питомцев в объёмном искусственном водоёме:
- нормальное развитие, вырастание до максимальных размеров;
- возможность размножения;
- поддержание насыщенной окраски за счёт продолжительного естественного освещения.
Размеры пруда или бассейна зависят от количества рыб, но рекомендуется придерживаться следующих параметров, на косяк из 8 — 10 карпов:
- глубина — от 1,5 м;
- объём — от 8 т.
Именно в пруду можно разглядеть всю величественную красоту этой рыбы.
Для комфортного содержания кои, удобства хозяев место для содержания выбирают рядом с домом, подальше от проезжих дорог.
Оснащают уличный водоём, возведённый с помощью бетона или мягкой гидроизоляции, фильтрами высокой производительности. Биологическая и механическая очистка воды никогда не должна прерываться.
Если летние температуры и плотность рыб выше допустимых значений, погружают в водоём аэратор.
В проточных прудах обходятся без фильтров, но возрастает вероятность подкапывания рыбами грунта, поедания растений. В этом случае сооружают дополнительный водоём, сообщающийся с первым. Его засыпают галькой, высаживают осоку, стрелолисты, кувшинки.
Разведение
Карпы редко размножаются в аквариуме. Чтобы разводить кои в домашних условиях, нужен огромный резервуар. Размножение происходит весной и летом при температуре 20 градусов. Выбирайте наиболее красивых производителей. Половозрелые особи достигают 23 см, самец отличается от самки:
- мощными грудными плавниками;
- менее увесистым телом;
- узкой формой головы;
- появлением наростов на жабрах (туберкулы).
При разведении кормите карпов кои живым белковым кормом и чаще подменивайте воду. Помните, что родители склонны к поеданию икры и мальков. Заранее подготовьте емкость, в которую поместите икринки. Мальки начинают появляться на свет через неделю после откладывания икры. Из-за особого строения мальки прикрепляются к грунту или растениям и лежат там до полного вылупления. Когда молодые особи учатся самостоятельно плавать, они изредка подплывают к поверхности воды, тогда начинайте кормление. Позаботьтесь об аэрации и чистоте воды.
Описание
Кои – крупный декоративный вид карпа. Имеет классическую форму тела для рыбы – продолговатую, веретенообразную, с кругленькими упитанными боками. Если смотреть на карпа кои сверху (а обычно именно так и приходится их созерцать), то видно, что тело более массивное в районе головы и затем сужается к хвосту, словно в форме капли. Глаза круглые, чёрные, немного выступают. Рот крупный, широко раскрывается, по бокам есть два небольших отростка. Плавники мощные, плотные, но не слишком большие. Размеры бывают разные – от 15 см почти до метра. Зависит от объёма жилища. Но не стоит ожидать, что в небольшом аквариуме рыбка кои останется маленькой. Просто со временем ей станет очень тесно.
Виды
Кои классифицируются по окрасу телу, и насчитывается таких видов множества. Для удобства японские аквариумисты объединили разновидности рыб в 16 групп, носящие следующие наименования:
- Кохаку – разновидность со светлым телом, украшенным алыми или оранжевыми пятнышками.
- Тайсе Сансеку – светлые рыбки с алыми и угольно-черными отметинами.
- Сева Сансеку – рыба с черным окрасом, дополненным алыми и белоснежными вкраплениями.
- Уцуримоно – угольно-черный кои с разноцветными отметинами.
- Бэкко – окрас рыбы выполнен в оранжевых, красных, светлых или желтоватых тонах. Туловище усеяно темными пятнышками.
- Танте – от других эта разновидность отличается алым пятном, украшающим голову.
- Асаги – рыбка с сине-серыми чешуйками и апельсиновым брюшком.
- Сюсуй – зеркальный кои с крупной чешуей, равномерно расположенной от головки до хвостика.
- Коромо – рыба с алыми и темными пятнышками.
- Кингирин – разновидности с различными оттенками, особенность – перламутровый или золотистый отлив.
- Каваримоно – к этой группе относятся представители с окрасом, несвойственным другим кои.
- Огон – фенотипы однотонного окраса: серого, апельсинового, алого или желтого.
- Хикари-моемоно – рыбы со стальным отблеском и различными цветами тельца.
- Гошики – темные карпы с алыми, желтыми или васильковыми пятнами.
- Дойцу-гои – представители отличаются крупной чешуей или отсутствием оной.
- Кумонрю – угольно-черные рыбы с молочными отметинами.
Каждая из разновидностей красива и уникальна, и в состоянии стать настоящим украшением любого пруда и водоема. Подчеркнуть изящество и грациозность кои помогут правильный свет и минимальное количество декораций.
Виды
Основные цвета, окрашивающие карпа кои — чёрный, белый, красный, синий, жёлтый. Насчитывают 80 видов, которые по общим признакам объединяют в 16 групп для удобства классификации.
Кои были подвержены множетсву селективных мутаций, каждая из которых была призвана привить разные качества.
Востребованные виды кои:
Хикари-моёмоно
Кои с золотисто-серебристой чешуёй, отливающей металлическим блеском. Он же призрачный кои. Это гибрид кои и сазана.
Дойцугои
Вызывает интерес у любителей декоративных рыб немецкий вид Дойцугои. Кои полностью лишены чешуи или она располагается несколькими рядами, как у зеркальных карпов.
Образ жизни и повадки
Чаще всего ласкирь живет в теплых водах Черного и Азовского морей, редко можно встретить его в Средиземноморском бассейне. Обычно рыбка плавает неподалеку от берегов, предпочитает прятаться на скалистых участках с твердым дном.
Во время продолжительного штиля большие косяки этой рыбы могут встретиться и на значительном расстоянии от берега в открытом море. Однако это скорее исключение, так как обычно карась ведет оседлый образ жизни и не реагирует даже на изменения температуры окружающей среды.
Пищу себе ласкирь ищет также в местах обитания, не удаляясь от скалистых берегов. Если популяция этого вида морской рыбы имеет значительные размеры, она может объесть все вокруг себя, оставив лишь каменистое дно. В рацион ласкиря входят:
- Икра различных видов рыб, включая свою собственную.
- Диатомовые водоросли.
- Гидроиды и губки.
- Мелкие ракообразные.
Появившись на свет, молодой карась долгое время остаётся бесполым, деление на особей мужского и женского пола происходит спустя несколько лет, однако некоторые особи остаются гермафродитами до конца своей жизни.
В возрасте одного года морской карась уже способен к размножению. Для нереста рыбе не приходится перемещаться на значительные расстояния, так как участки с каменистым дном отлично подходят для этого. Размножаются рыбки на близком расстоянии от берега, глубина нереста — около 3−5 метров. В это время рыбки образуют пары. Они не сооружают гнезд, так как икринки плотно прикрепляются к твердому каменистому дну.
Процесс размножения продолжается все теплое время года. Самки морского карася отличаются высокой плодовитостью. Одна самочка может наметать до 500 тысяч икринок. Количество икры зависит от размера рыбы — чем больше длина тела рыбы, тем выше ее плодовитость. Икра морского карася имеет характерный красно-оранжевый цвет. В прозрачных водах прибрежных районов икринки легко заметны, из-за чего часто становятся добычей для хищников.
Как только икра была отложена, пара карасей тут же распадается. Ласкири никогда не заботятся о своем потомстве. Через некоторое время из икры появляются мальки. В течение первых месяцев жизни они никуда не удаляются от места своего появления на свет. Новорожденные рыбки питаются водорослями. Растут эти малыши очень медленно, поэтому часто становятся легкой добычей для более крупных хищных морских жителей.
Болезни и профилактика
Карпы Кои очень выносливые рыбы с сильной иммунной системой, но и они не любят резких колебаний параметров водной среды, что может проявляться в возникновении на теле питомцев язв и ранок.
Некачественная вода вызывает жаберную и плавниковую гниль, ихтиофтириозы, гофереллезы, криптобиозы, костиозы, хилодонеллезы, другие инфекции и может привести к гибели драгоценных питомцев. Для спасения рыб необходимо немедленно нормализовать качество содержания и использовать для лечения солевые растворы и Малахитовый зеленый.
В результате снижения иммунитета от резких перепадов температур могут возникнуть патологии:
- Карповая оспа. Рыб поражает вирусный герпес, на их телах возникают бугорки и наросты. Следует немедленно обратиться к ветеринару-ихтиологу.
- Весенняя виремия карповых (SVC) или асцит. Живот у рыб раздувается, начинает воспаляться плавательный пузырь. Помочь сможет только специалист на ранних сроках заболевания.
Бактериальные инфекции, такие как псевдомокосы, аэромокосы, эпителиоцитозы, требуют лечения антибиотиками.
Болезни карпов кои
Если не заботиться о рыбках надлежащим образом, то у них начинает снижаться иммунитет, что приводит к ряду заболеваний. Например:
- Карповой оспе. Это заболевание вызывается вирусом герпеса. В результате заболевания на теле и на плавниках появляются воскообразные наросты, количество которых постоянно увеличивается.
- Весенней виремией карповых (SVC). Это заболевание вызывается асцитом. В результате заболевания тело рыбок раздувается и поражается плавательный пузырь, который воспаляется и начинает кровоточить.
Зачастую у карпов кои появляются протозойные паразиты вроде:
- Гофереллеза.
- Криптобиоза.
- Костиоза.
- Хилодонеллеза.
- Ихтиофтириоза.
Довольно часто карпы кои подвергаются атакам различных бактерий, таких как псевдомокос, аэромокос, а также эпителиоцистоз. Подобные поражения рыбок сопровождаются появлением язв и затруднением дыхания, что приводит к их внезапной гибели.
Уход в холодное время
Зимовка карпов в суровом климате, особенно в пруду, должна быть обеспечена необходимыми условиями для их комфортной жизни зимой. Температурный минимум воды зимой составляет + 4°С. Зимовка карпов должна проходить в защищенном от холодов месте или накрытом полиэтиленовой основой. В пруду карпы зимуют в зимовальной яме глубиной 1.5 метра, где отключают фильтры, а во льду пробивают несколько лунок. Эти отверстия следует регулярно чистить от ледяного нароста, снабдить аэрацией и обогревающим устройством, чтобы они не затянулись. Зимовка кои связана еще со снижением их аппетита, который проснется лишь к весне. В качестве еды рыбы будут использовать водоросли. При снижении температуры карпы готовятся к спячке и приостанавливают работу пищеварительной системы. В аквариумных условиях зимовка рыб будет протекать легче и потребует меньше усилий от их хозяина.
Питание
Содержание карпа кои не считается сложным делом еще и потому, что рыба не требует никакого особенного подхода к питанию. Карп хорошо воспринимает гранулы и любые другие виды кормов. Конечно, для любимого питомца лучше всего приобретать пищу высокого качества.
Карпы кои в пруду
Как правило, кормление происходит два или три раза в день. Строение желудка не позволяет карпу переварить большое количество пищи сразу. Поэтому владелец такого питомца должен тщательно следить за тем, чтобы его подопечный не переедал.
Существует негласное правило, помогающее в кормление карпа — если одна особь тратит на поедание одной порции около 10 минут, значит все идет нормально. Если рыбка справляется гораздо быстрее, чем за 10 минут — пищи недостаточно. А если карп поглощает одну порцию дольше 10 минут, значит хозяин его перекармливает, чего допускать нельзя.
Для сохранения карпом яркости и насыщенности окраса советуется давать дафнию и сухие креветки. Некоторые владельцы карпов предпочитают специальный корм, в который подмешан искусственный краситель.
Никакого вреда рыбе этот краситель не наносит, так как является здоровой пищевой добавкой. Однако, он усиливает яркость цвета, что делает необычного карпа еще интереснее и красивее.
Взрослых карпов можно подкармливать человеческой едой. Например, обработанными свежими овощами, зерном, арбузами, яблоками и грушами. При использовании человеческих продуктов питания нужно внимательно наблюдать за реакцией питомца, чтобы выявить индивидуальную переносимость, если такая имеется.
Также большой карп не откажется от червей, мотыля и другой живой пищи. По достижению 10-15 килограмм карпов советуется кормить 4 раза в день, не более 500 грамм в сутки. Полезно для питомца будет устроить один разгрузочный день в неделю.
Карп: полезные свойства и противопоказания, возможный вред
Карп, как и другие виды рыбы способны оказывать на человеческий организм ряд положительных и отрицательных свойств. Список полезных свойств очень велик. Это связано с богатым содержанием в особи витаминных и минеральных веществ.
Главным антиоксидантом, вошедшим в состав карпа, является витамин В12. Он способен подарить человеку молодость и защитить организм от вредных радикалов свободного типа. Витамин активно участвует в процессе метаболизма жиров. В12 синтезирует ДНК и миелин.
Рыба также содержит значительное количество йода, довольно часто ее врачи рекомендуют принимать в пищу людям, страдающим проблемами с щитовидной железой.
Постоянное употребление в пищу карпа благоприятно способствует работе спинного и головного мозга. Частое употребление этой особи приводит к улучшению состояния кожного покрова и слизистых оболочек. Представленный продукт способствует нормализации уровня сахара в крови, стабилизации работы пищеварительной системы.
Негативные стороны рыбы:
Карп неразборчивая особь в пище, является носителем вредных веществ и бактерий. Одним из самых страшных и опасных паразитов является описторхоз. Огромный карп, выращенный искусственно, содержит в своем составе красители, антибиотики и вещества, способствующие ускорению роста. Злоупотреблять приемом такого продукта в пищу не рекомендуется, что может нанести вред здоровью. В качестве профилактических мероприятий, варить рыбу рекомендуется не менее 20 минут, жарить около 25 минут.
Характер и образ жизни
Существует мнение, что каждая рыба обладает своим индивидуальным характером. Также, со временем водоплавающее привыкает и может узнавать своего человека. Если приложить небольшие усилия, можно приучить карпа кои корм брать с рук у хозяина.
Обычным явлением считается то, что карп, узнавший своего человека, может подплыть к нему и позволить себя погладить. Эта рыба — обычное домашнее животное, которое приносит радость и требует минимального затрата сил на уход.
Кои обладают спокойным характером, не проявляют агрессии ни друг к другу, ни к человеку, ни к рыбам другого вида. Поддаются дрессировке. В длину карп может достичь 80 сантиметров. Рыба быстро растет в благоприятных условиях. Для того, чтобы карп кои в аквариуме чувствовал себя хорошо, необходимо большое пространство для его свободного плавания.
На фото карп кои в аквариуме
Именно поэтому, с учетом размера рыбы, держать ее лучше всего в искусственном водоеме. Кои воспринимает глубину от 50 сантиметров, однако глубже полутора метра не опускается, поэтому делать емкость настолько глубокой не стоит. Рыба хорошо себя чувствует в широком температурном диапазоне — с 15 до 30 градусов Цельсия. Зимой карп кои становится неактивным и вялым.
Кормление
Есть много факторов, которые следует учитывать при кормлении:
- Размер фильтра
- Размер пруда
- Тип фильтра и количество времени, доступное для его очистки
- Сколько рыб у вас в пруду
- Какой сейчас сезон года
Летнее время — это период роста для карпов. В естественной среде, они будут есть столько, сколько могут для того, чтобы накопить жир, чтобы жить за счет его зимой, когда пища в дефиците. Вы должны кормить кормом с высоким содержанием белка в течение лета, чтобы повысить их темпы роста.
Если вы кормите 3-5 раз в день, они будут быстро расти и быстрее достигнут своего максимального размера.
Вы должны следить за количеством корма; вы не хотите перегружать свой биологический фильтр. Если это произойдет, будет всплеск аммиака и рыбы могут погибнуть.
Чрезмерное кормление также может нанести вред за счет ожирения и от связанных с этим проблем со здоровьем.
Кои также можно кормить лакомствами. Они любят апельсины, грейпфруты, лимоны, арбузы, хлеб, дождевых червей, личинок и многие другие полезные фрукты и овощи..
Фрукты, такие как апельсины и грейпфруты, можно разрезать пополам и бросить в воду, а остальные корма измельчить на кусочки.
Осенью, когда температура вашего пруда опускается ниже 15ºC, вы должны начать кормить кормом с высоким содержанием зародышей пшеницы, чтобы помочь очистить их пищеварительную систему.
Когда температура воды начинает падать ниже 10ºC, вы должны прекратить кормить их вообще. Когда температура воды становится такой холодной, пищеварительная система вашего кои останавливается, и любая пища, которая остается в ней, начнет гнить.
Зимой карпы вообще не едят. Их метаболизм замедляется до минимума, поэтому им нужны только их жировые отложения, чтобы жить в холодные месяцы.
Весной метаболизм просыпается, так что это хорошая идея, чтобы кормить их легко усваиваемой пищей с высоким содержанием зародышей пшеницы.
Вы можете начать кормить их, как только температура воды в вашем пруду будет выше 10ºC. Хороший признак если карпы начинают есть растения, растущие в пруду.
Начните с кормления один раз в день, а затем постепенно увеличивайте количество. Когда температура воды постоянно становится около 15ºC, вы можете начать кормить кормом с высоким содержанием белка.
Хороший корм содержит полноценные состав белков и стабилизированный витамин C, который не распадается в течение 90 дней, как обычный.
Рыбалка на карпов
- Успех ждёт рыбака в тёплую душную и пасмурную погоду при слабом юго-западном или юго-восточном направлении ветра.
- Ещё обязательно смотрят на атмосферное давление, которое должно быть пониженным.
- Шансы поймать трофей возрастают в время раннего утра и вечером.
- Места с примутнённой водой предпочтительней, чем с прозрачной.
Особенности
Карпа считают осторожной, хитрой и непредсказуемой рыбой, к тому же, сильной и умной, которую поймать не так просто. Для этого требуется узнать всё о карпах, правильно выбрать место, где удить, подобрать подходящие снасти, прикормку и наживку (сазан отличается острым нюхом)
Отправляться за уловом лучше, когда тепло и тихо. В дождливую пасмурную погоду карпы питаются в любое время дня и ночи. Облегчает поимку рыбы то, что она не любит путешествовать, и предпочитает осёдлые места.
Календарь клёва, лучший период
- Зимой карп спит, и просыпается голодным ближе к маю, с прогреванием воды до 10-12 градусов.
- До нереста кормится, набираясь сил.
- В период брачных игр и откладывания икры – голодает.
- В июне, когда нерест закончится, наступает круглосуточный жор рыбы. Но удить карпа, во многих регионах, разрешается только спустя 1,5-2 недели.
- В июле они ведут себя спокойно, а с августа начинают нагуливать жир, готовясь к зимнему анабиозу. В это время карп активно охотится, и рад любой приманке.
- В спячку впадает чаще в октябре — клев прекращается.
Способы лова, снасти и приманки
Карпа чаще ловят фидером, донкой или поплавковой удочкой.
Приманивают горохом и кукурузой или червями, мотылем и опарышами. Прежде чем закидывать приманку, место прикармливают замоченной в течение 12 ч перловкой, горохом и кукурузой. Прикормочную смесь рекомендуется ароматизировать карамелью, ванилью или чесноком.
Карпа, заглотившего приманку, подтягивают аккуратно и не спеша. При этом не стоит препятствовать его движению вкруговую.
Уход в холодное время
Зимовка карпов в суровом климате, особенно в пруду, должна быть обеспечена необходимыми условиями для их комфортной жизни зимой. Температурный минимум воды зимой составляет + 4°С. Зимовка карпов должна проходить в защищенном от холодов месте или накрытом полиэтиленовой основой. В пруду карпы зимуют в зимовальной яме глубиной 1.5 метра, где отключают фильтры, а во льду пробивают несколько лунок. Эти отверстия следует регулярно чистить от ледяного нароста, снабдить аэрацией и обогревающим устройством, чтобы они не затянулись. Зимовка кои связана еще со снижением их аппетита, который проснется лишь к весне. В качестве еды рыбы будут использовать водоросли. При снижении температуры карпы готовятся к спячке и приостанавливают работу пищеварительной системы. В аквариумных условиях зимовка рыб будет протекать легче и потребует меньше усилий от их хозяина.
Вернуться к содержанию
Рецепты блюд из карпа
Карпа запекают, используя фольгу или гриль, жарят, тушат, варят и пекут с ним пироги. Мясо, очищенное от костей, подходит для приготовления тефтелей, фрикаделек и котлет.
Карп, жаренный на сковородке
- Тушку почистить и вымыть, срезать всё лишнее и порезать на кусочки, шириной по 1-5 см.
- Посолить, поперчить и перемешать в муке. Обжарить в растительном масле.
- Отдельно, на среднем огне, пожарить полукольца лука. Затем засыпать им перевёрнутые, и обжаренные в течение 5 мин., рыбные кусочки.
- Накрыть крышкой, и тушить 7 мин.
- Подавая, насыпать укропа и сбрызнуть лимонным соком.
Вкусно1Не вкусно
Карп в духовке
- С тушки рыбы счищают чешую, и тщательно промывают.
- Натирают смесью соли и перца, затем начиняют нашинкованной зеленью и чесночно-сметанным соусом. Поверх кладут тонкие лимонные пластинки.
- Время запекания 50-60 мин. В результате выходит сочное и вкусное блюдо.
Вкусно1Не вкусно
Уха из карпа
Для блюда можно взять голову без жабр и хвост рыбы. Варят с овощами, добавляя перловку, пшено или рис, и заправляют приправой для супа.
- В кипящую воду закладывают кубики 1 луковицы, полукольца 1 моркови и кусочками 3-х картофелины.
- После второго закипания – очередь приправы. Через 10 мин. положить горошки душистого перца и порезанную тушку рыбы.
- После закипания варить ещё 6 мин.
- Перед подачей добавить рубленую зелень.
Вкусно1Не вкусно
Основные виды карпов кои
Известно, о более чем 80 породах подобных видов рыб, которые разделены на 16 групп, что облегчает их идентификацию. Как правило, всем представителям групп присущи общие характеристики. Например:
- Рыба кохаку отличается белым цветом, с однородным узором красного или оранжево-красного оттенка, который имеет четко выраженные границы. В зависимости от характера узора различают девять подвидов кохаку.
- Тайсё Сансёку – это карп кои белоснежного цвета, на теле которого можно увидеть многочисленные красные или черные пятна.
- Сёва Сансёку представляет чисто черный оттенок, с присутствием белого и красного оттенков.
- Уцуримоно – это уникальная разновидность черного оттенка с наличием разноцветных пятен.
- Бэкко – это карп кои, который имеет основной красный, оранжевый, белый или желтый оттенки с равномерным расположением темных пятен.
- Тантё – это разновидность карпов кои с присутствием красного пятна в области головы. Высокую оценку получили особи, которые имеют пятно, близкое по форме к геометрии круга.
- Асаги – это карпы кои, которые отличаются синеватой или серой чешуей в области спины, а также красным или желтым оттенком живота.
- Сюсуй – это уникальная разновидность зеркального карпа с двумя рядами крупных чешуек, которые расположены от головы и до хвоста рыбы.
- Коромо – это рыбки, которые можно спутать с разновидностью кохаку, но красные и черно-красные пятна заключены в темную окантовку.
- Кнгинрин – это рыбки, которые характеризуются различной окраской тела с присутствием перламутрового или золотистого отлива, что связано со спецификой строения чешуи.
- Каваримоно – это представители видов, которые трудно отнести к каким-либо видовым стандартам.
- Огон – это карпы кои, которые отличаются преимущественно однотонной расцветкой тела, при этом, встречаются особи с абсолютно различной раскраской, включающей красный, оранжевый, желтый, а также серый оттенки.
- Хикари-моёмоно – это обобщенное название декоративных рыбок, в раскраске которых присутствуют металлические тона.
- Госики – это разновидность карпов кои, в которых преобладает черный цвет с вкраплениями различных оттенков.
- Кумонрю – это «рыба-дракон» черного оттенка, на теле которой рассредоточены пятна белого цвета различного размера.
- Дойцу-гои – это разновидность рыб, которая не имеет чешуи вообще или присутствует, но в виде нескольких рядов достаточно крупных чешуек.
Представители любой из разновидностей достаточно привлекательно смотрятся в искусственных водоемах, а также в современных городских фонтанах, оборудованных подсветкой.
Карпы кои в аквариуме
Watch this video on YouTube
Карп кои как символ долголетия и мудрости
Карп кои — символ мудрости и долголетия
Карпы кои — долгожители. В спокойных условиях неволи они могут достигать возраста до 200 лет. Благодаря этому карп кои является символом долгой жизни и накопленной мудрости.
Закреплению данной символики способствует также китайская легенда о даосском святом Цинь-Гао. Старец хотел пересечь пруд, и на его просьбу помочь откликнулся карп. Плыли они медленно и вдумчиво 100 лет. Цинь-Гао наблюдал жизнь, много познал на этом пути, но не смог передать своих знаний людям, которых оставил на берегу, потому что когда они с карпом вернулись обратно, прошло еще 100 лет, и мир изменился. Святой неоднократно совершал путешествия, длящиеся по 100 лет, сквозь время и пространства. Потому его изображение верхом на карпе символизирует мудрость и духовные знания, а также олицетворяет управление временем и укрощение стихий. Но считается, что именно карп способен пересечь границу времени и поведать современникам об открытиях мудреца.
Мудрость же накапливается с течением жизни, кто бы ни жил на этой земле, и у каждого существа свой ее объем. Так заведено, что с возрастом полагается поумнеть, а за 200 лет можно многое повидать и выводы сделать.
Карпы осенью. Картина Terry Gilecki
Общие сведения
Семейство карповых имеет общую отличительную черту — отсутствие зубов на челюстях. Зубы расположены внутри глотки на глоточных костях. Процесс поглощения пищи подразумевает захват еды и проталкивание ее внутрь, где и происходит измельчение. Ротовая полость подвижная, губы плоские, мясистые. У многих особей над верхней губой расположена одна пара усиков (кроме пескаря восьмиусого, у него 4). Плавательный пузырь очень мощный, содержит 2, реже 3 секции. Тело покрыто крупной чешуей либо вовсе голое, что встречается не так часто.
Во время нереста самка откладывает икру на плоские камни или листья водорослей. Икринки обычно имеют вязкую клейкую структуру за редким исключением. Например, у белого амура будущее потомство дрейфует в потоке воды.
Семейство карповых — промысловая рыба, даже некрупные виды пользуются популярностью у заводчиков и рыболовов. Около половины известных видов разводят в искусственных водоемах для дальнейшей продажи. К ним можно отнести:
- карп;
- лещ;
- красноперка;
- вобла;
- толстолобик и т. д.
Барбусы – аквариумные рыбки из семейства карповых
Не меньшей популярностью пользуются и декоративные аквариумные рыбки. История их разведения длится уже не один десяток лет. Известно, что первые упоминания относят еще к I веку нашей эры. Впервые селекцией занялись японские специалисты, а затем и китайские. Список аквариумных пород включает:
- золотых рыбок;
- барбусов;
- брахиданио;
- боций и др.
Размеры природных обитателей колеблются от 6 до 300 см в длину. Такой разброс характеризуется многообразием видов карповых рыб. Но крупные представители (более 80 см) встречаются не так часто. Наиболее распространены виды средних размеров. Размеры главным образом зависят от континента обитания. Так, Северную Америку населяют мелкие представители, тогда как в средней полосе Евразии преобладают более крупные рыбы длиной порядка 20−150 см.
Окрас может быть различным, наиболее распространены светлые зеленоватые и золотистые оттенки. Но селекционные виды, выведенные искусственным путем, удивляют многообразием цветов. Цветные представители природной среды встречаются в тропической полосе.