Кулинарные характеристики карпа
При правильном приготовлении свежей крупной рыбы получают вкусные блюда.
Состав и калорийность
Мясо карпа содержит разные витамины:
- B1 (тиамин);
- B2 (рибофлавин);
- B3 (никотиновую кислоту);
- B4 (холин);
- B5 (пантотеновую кислоту);
- B6 (пиридоксин);
- B9 (фолиевую кислоту);
- B12 (кобаламин);
- A, C, D, E, K.
Есть в составе незаменимые и заменимые аминокислоты, стерины, легкоусвояемые белки. Присутствуют макроэлементы: Ca (кальций), K (калий), Na (натрий). Mg (магний), S (сера), P (фосфор), Cl (хлор).
Содержится много микроэлементов, например, Fe (железо), I (йод), Mn (марганец). Богато мясо этой рыбы жирными кислотами – насыщенными, моно- и полиненасыщенными. Из них на долю омега-6 приходится 0,29 %.
Калорийность сырого карпа составляет 112 ккал/100 г. В отварном виде этот показатель равен 102 ккал. У тушеного мяса калорийность – 109, жареного – 196-197 ккал.
Полезные свойства
Вкусное рыбное мясо обладает следующими полезными характеристиками:
- повышает иммунитет;
- нормализует процесс кроветворения;
- улучшает нервную, сердечно-сосудистую деятельность;
- замедляет процессы старения;
- выводит токсины, холестерин;
- активизирует метаболизм;
- укрепляет кости;
- оказывает противовоспалительное, антиоксидантное действие.
Вред и противопоказания
Запрещается карпа вводить в меню, если выявлена аллергия на этот вид рыбы. Для исключения вреда при включении в рацион нужна термическая обработка. Это поможет избежать заражения гельминтами.
Суточная норма для здорового человека – 100-150 г мяса, 50-70 г – икры этого вида рыбы. Готовят блюда 2-3 раза за неделю.
Вкус и запах мяса
Готовят чаще одомашненных видов карпа. В кулинарии мясо этой крупной рыбы привлекает нежной текстурой. Оно приятное, обладает сладковатым привкусом.
Для его снижения вымачивают выпотрошенную тушку в концентрированном растворе соли. Помогает маринование рыбных стейков перед обжаркой.
Костлявое ли мясо
Карп относится к речным и озерным видам рыбы. Этим объясняется большое количество костей в его мясе. Перед запеканием их извлекают. Если готовится уха, то жевать отварные куски нужно внимательно, чтобы не поранить слизистую рта косточками.
Как выбирать в магазине
Зависит вкус и польза блюд от свежести карпа. В магазине или на рынке оценивают следующие его характеристики:
- влажная чешуя без слизи;
- отсутствие на коже порезов, темных пятен;
- увлажненные веки;
- розовый оттенок жабр;
- упругое мясо;
- отсутствие неприятного запаха.
Если на глазах рыбы присутствует пелена – это признак несвежести. Проверяют упругость надавливанием на бок тушки. У свежей – вмятина исчезает за несколько секунд. У замороженной рыбы поверхность прозрачного льда должна быть гладкой.
При выборе свежей рыбы обращайте внимание на цвет глаз.
Условия и сроки хранения рыбы
В холодильнике держат только выпотрошенного и очищенного от чешуи карпа не дольше 3 суток. В морозильнике срок хранения достигает 3-4 месяцев. Нельзя подвергать рыбу повторной заморозке.
В тесте
Карп в тесте сохранит нежность мяса и будет весьма аппетитным.
Подбор ингредиентов:
- Карп – 1 тушка
- Лук репчатый – 1 корнеплод
- Ядра грецких орехов – 150 граммов
- Оливковое масло – 4 ст. ложки
- Мука пшеничная, рисовая или кукурузная – 1 стакан
- Яйцо куриной категории С0 – 1 шт.
- Соль, пряности, зелень – по личному замыслу
Этапы приготовления блюда:
- Карпа помыть, почистить от чешуи. Тушка разделать со спины, вытащив со стороны хребта все потроха. Мясо тщательно натереть специями изнутри и снаружи.
- Лук мелко порезать, обжарить до мягкого состояния. Грецкие орехи растереть, зелень мелко нашинковать и перемешать с луком. Начинку немного посолить, добавить специй и нафаршировать ею карпа.
- Яйцо взбить, добавить 2 стакана воды и всыпать муку. Добавить 2 ст. ложки оливкового масла, все тщательно размешать, немного посолить. Раскатать лист теста, в которое завернуть карпа.
- Форму для запекания вымазать маслом, выложить сюда заготовку и отправить в духовку на 50 минут при жаре в 250 градусов. Затем вытащить блюдо, закрыть его пергаментной бумагой и оставить на 10-15 минут в выключенной духовке, чтобы тесто пропарилось и стало мягче.
Время приготовления – четверть часа
Время готовки – 1 час
Расчет количества порций – 4 порции
КБЖУ рецепта:
- Всего ккал – 5934
- Белки – 491
- Жиры – 332
- Углеводы – 245
Описание рыбы
Кутум является полупроходной рыбой семейства карповых, относящихся к роду плотва. Название рыбы с персидского языка переводится, как «голова»; действительно, этот подвид вырезуба имеет достаточно крупную голову по сравнению с размерами тела.
Средние размеры кутума составляют от 40 до 50 см, масса – до 4 кг. В редких случаях встречаются экземпляры длиной до 70 см и весом более 7 кг. Самцы в среднем на 10–20% меньше самок. Продолжительность жизни рыбы – примерно 10–11 лет.
Окраска рыбы стандартная для обитателей слабосолёных водоёмов: спина тёмно-зеленого цвета, бока серебристые, брюшко белое. Иногда встречаются экземпляры с равномерной тёмно-серебристой окраской по всей чешуе.
Крупный экземпляр кутума в аквариуме.
Спинной плавник трапециевидный, тёмно-серый. Хвост такого же цвета, он имеет чёткий треугольный «вырез» в форме латинской буквы V. Грудные и брюшные плавники светло-серые. Цвет анального плавника может быть разный. Чешуйки у кутума крупные и частые.
Линия живота всегда прямая, нижняя часть головы как бы является её продолжением. Нижняя челюсть слегка приподнятая, верхняя немного выдаётся вперёд над ней. Морда у рыбы закруглённая. Глаза небольшие, широко посаженные, немного выпученные. Бородки вокруг глаз тёмно-розовые или перламутровые.
Интересно! Плавательный пузырь кутума имеет характерный вид – он вытянутый и заострённый в задней части.
Мясо рыбы очень полезно и питательно. В нём содержится много белка, микроэлементов и жирных кислот. Богата рыба на витамины групп В, А, Е и D. Преимущественно мясо используется в вяленом виде, поэтому практически весь набор витаминов и полезных элементов не утрачивается.
Кроме того, мясо кутума просто очень вкусное. Оно нежное и имеет слегка сладковатый привкус, при этом, поскольку рыба фактически является морской, характерный запах речных водорослей отсутствует. Получается своеобразный «карп с морским привкусом». Поэтому удивляться тому, что кутум поставлен на грань вымирания, не приходится – бесконтрольный вылов столь вкусной рыбы не мог не сказаться на его популяции.
Ближайший родственник кутума – вырезуб, является типичным обитателем Чёрного и Азовского морей. Это также рыба, живущая и в пресной, и в солёной воде, однако, он более крупен, а его мясо не такое нежное, хотя оно тоже достаточно вкусное. Вырезуб также занесён в Красную книгу, но его популяция, в отличие от кутума, достаточно крупная. Кроме того, уже более 10 лет вырезуб выращивается вручную.
Визуальное отличие вырезуба – более равномерная окраска чешуи и все три «нижних» плавника имеют светлый оттенок. Кроме того, у черноморской рыбы более мелкая чешуя.
Вырезуб более однотонен, чем кутум, и имеет относительно небольшую голову.
Образ жизни
Карп отдает предпочтение тихим и глубоким местам, заросших рдестом, кувшинками, камышом и рогозом. В реках предпочитает участки со спокойным течением, живет на плесах, в заливах и старицах с хорошо развитой водной растительностью. Ведет стайный образ жизни и не совершает далеких перекочевок. Осенью, с понижением температуры воды, отходит на глубокие места, где в малоподвижном состоянии проводит зиму. Предпочитает илистый или глинистый грунт. По ночам в поисках пищи карп заходит в мелкие заводи и затоны, заросшие травами. Карпа можно найти у крутых берегов, вблизи русла а если река не широка, то и в самом русле, на слабом течении у глинистого или иловато-глинистого дна. В озерах любимые места обитания карпа это подводные холмы, седловины между глубинами, границы отмелей, мысы выше заливов и затонов, глубокие протоки с обратным течением, неровные участки дна с крупными камнями – все это пути выхода и возвращения на стоянку карпов. Карп – рыба теплолюбивая стайная и общительная. В одной и той же стайке бывают карпы различного возраста, величины и веса – от 1 -1,5 кг до 8 кг и более. Но самые крупные карпы живут отдельно от более мелких.
На зорях карп с шумом, торчком выбрасывается из воды и с плеском, плашмя падает обратно. В озерах и водохранилищах он придерживается самых глубоких мест, невдалеке от заросших водорослями берегов, особенно привлекают острова с широкой полосой водорослей, куда рыба выходит на кормежку. В реках карпы придерживаются тихих, глубоких ям на замедленном течении, особенно если берега ям обрывисты и подмыты. Часто занимают глубокие заливы и старицы.
Половая зрелость карпа наступает в возрасте 3 лет. Самка карпа откладывает в среднем от 200 тысяч икринок и более. Нерест происходит при температуре воды не ниже 18 градусов, обычно во второй половине мая, начале июня. Для нереста выбирается мелководье с большим количеством водной растительности и глубиной 40-50 см. Икру карп мечет несколько дней, сначала мелкие особи, потом средние, а уж в самом конце крупные. Икра желтоватого цвета. Икра клейкая и прилипает на растительность. Нерест стайный, шумный.
Использование
Эта порода представляет особую ценность в кулинарии благодаря необычным вкусовым качествам мяса, которое обладает сладковато-нежным очень приятным вкусом. По виду оно белого цвета без мелких костей. В Куре и Тереке вырезуба ловят в большом количестве. Рыбу солят и развозят по всему Кавказу. Поэтому огромное значение имеет искусственное разведение кутума и вырезуба. Кутум очень ценят в Иране, где его используют для приготовления национальных блюд. Из него можно приготовить огромное количество самых разных блюд.
Один из рецептов. В воду добавить пряности, травы, полтора килограмма вырезуба, ложку масла и варить на небольшом огне. В отдельной посуде сварить картофель и несколько штук яиц. Готовые ингредиенты выкладывают на тарелку и поливают маслом с мелко нарезанными или натертыми на терке яйцами.
Ловля ротана
Промышленный вылов головешки не ведется. Мясо рыбы не дотягивает до уровня магазинного. Но, в частном порядке героя статьи ловят. Клюет ротан исключительно на мясное. В качестве приманки используют сало, мальков, мотылей.
Ловить можно в Волге, Днепре, Иртыше, Оби, Урале, Дунае, Днестре и Днепре. В восточной части страны головешка населяет почти все реки и прилежащие к ним озера, болота. Из водоема в водоем ротан попадает не только по вине человека, но и при разливе рек.
В мелких и теплых прудах, которые головешка особенно любит, ловля осложняется растительностью. Флоры в таких водоемах и над ними обычно много. Снасти путаются в водорослях, корягах, ветвях и корнях деревьев.
Ловя головешку впервые, многие задаются вопросом, съедобная рыба ротан или нет. Уже попробовавшие уверяют, что есть можно. Белое мясо головешки нежное и мягкое, да вот только попахивает тиной и костистое.
В основном, ротана обжаривают в мучной посыпке, подобно карасям. Протомившись на сковороде и впитав специи, герой статьи естся с удовольствием. Иногда, мясо ротана добавляют в сборную уху из разных видов рыб.
При введении головешки в меню многих интересуют польза и вред рыбы ротан. Ее мясо содержит витамин РР. Это ниацин, участвующий в синтезе ферментов, обмене липидов и восстановительных реакциях в организме. Богат ротан и микроэлементами типа цинка, серы, фтора, молибдена, хрома.
Как и прочие рыбы, герой статьи накапливает элементы, преобладающие в водоеме. Поэтому польза рыбы условна. Особи, выловленные из загрязненных водоемов, вряд ли подходят для здорового питания.
Вкусные рецепты из берша
Из такого хищника, как берш, реально приготовить различные вкусные блюда. При этом, блюда получаются не только вкусными, но и полезными.
БЫСТРОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЕРША “ПО ЛЕНТЯЙСКИ”
Watch this video on YouTube
Тушеный берш с луком под сырной корочкой
Для приготовления этого, очень вкусного блюда необходимо подготовить:
- Полкилограмма рыбы.
- Три луковицы.
- 150 граммов твердого сыра.
- 70 граммов майонеза.
- Зелень.
- Соль.
- Специи.
Техника приготовления:
- В первую очередь рыба чистится, потрошится и тщательно моется. Если удалить все кости, то получится блюдо более желанное. После этого рыба режется на порционные куски, солится и перчится.
- Лук нарезается полукольцами и смешивается с майонезом.
- Включается духовка и разогревается до нужной температуры. Рыба обмазывается майонезом с луком и помещается в форму для запекания. В таком состоянии рыба должна готовиться где-то 35 минут.
- По истечении этого времени рыба достается из духовки и блюдо посыпается сверху тертым твердым сыром. После этого, рыба еще отправляется в духовку минут на 5-ть. Перед подачей блюдо украшается измельченной зеленью.
Берш с зеленью
Потребуются такие составляющие:
- 4 тушки рыбы среднего размера.
- Укроп.
- 6 зубков чеснока.
- Петрушка.
- Базилик.
- Зеленый лук.
- 3 столовых ложки майонеза.
- Растительное масло.
- Соль.
- Перец.
Как правильно приготовить:
- Рыба чистится, потрошится и тщательно моется. При этом, нужно не забыть отрезать головы, плавники и хвост.
- Вся зелень измельчается, помещается в отдельную емкость, с добавлением сока чеснока и растительного масла. После этого, все это солится по вкусу.
- Тушки рыбы фаршируются подготовленной зеленью. При этом, этой смесью следует тщательно обмазать брюшка рыбы изнутри. Сверху рыба обмазывается майонезом.
- Рыба помещается на форму для запекания и отправляется в духовку где-то на 40 минут, пока рыба не покроется золотистой корочкой.
Тушеный берш с луком и морковкой
Чтобы приготовить это простое блюдо, необходимо иметь:
- Около 2-х кг рыбы.
- Три луковицы.
- Одну морковку.
- Муку.
- Соль.
- Специи.
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Рыба чистится и тщательно моется, после чего режется на порционные куски. После этого, рыба солится, и добавляются нужные специи.
- Рыба обваливается в муке, после чего обжаривается на сковородке до получения золотистого оттенка.
- Лук нарезается полукольцами, а морковка измельчается на крупной терке.
- После того, как рыба приготовилась, в этой же сковородке обжариваются лук и морковка.
- Как только лук приготовится, сверху выкладывается рыба, огонь уменьшается и, рыба тушится под крышкой около 7-ми минут.
- Перед подачей на стол, рыба украшается зеленью.
Берш считается достаточно вкусной и полезной рыбой. По внешнему виду он напоминает что-то среднее между судаком и окунем. Поймать его не так просто, поскольку крупные особи предпочитают находиться на глубине и подальше от берега. Поэтому, если берша и ловить, то лучше с лодки, вооружившись глубоководными снастями.
Судак в духовке с луком и зеленью
Watch this video on YouTube
Рецепт кунджа в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «кунджа в мультиварке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 114.2 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 6% | 1475 г |
Белки | 11.1 г | 76 г | 14.6% | 12.8% | 685 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 3.8% | 2333 г |
Углеводы | 2.9 г | 219 г | 1.3% | 1.1% | 7552 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 3.9% | 2222 г |
Вода | 35.5 г | 2273 г | 1.6% | 1.4% | 6403 г |
Зола | 1.1279 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 270 мкг | 900 мкг | 30% | 26.3% | 333 г |
бета Каротин | 1.62 мг | 5 мг | 32.4% | 28.4% | 309 г |
бета Криптоксантин | 0.1477 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0185 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.6308 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.017 мг | 1.5 мг | 1.1% | 1% | 8824 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.016 мг | 1.8 мг | 0.9% | 0.8% | 11250 г |
Витамин В4, холин | 0.21 мг | 500 мг | 238095 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.076 мг | 5 мг | 1.5% | 1.3% | 6579 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.057 мг | 2 мг | 2.9% | 2.5% | 3509 г |
Витамин В9, фолаты | 3.262 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.7% | 12262 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2 мг | 90 мг | 2.2% | 1.9% | 4500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.114 мг | 15 мг | 0.8% | 0.7% | 13158 г |
гамма Токоферол | 0.014 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.325 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.6% | 15385 г |
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 1.7% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2933 мг | 20 мг | 1.5% | 1.3% | 6819 г |
Ниацин | 0.195 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0274 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 78.84 мг | 2500 мг | 3.2% | 2.8% | 3171 г |
Кальций, Ca | 15.05 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.3% | 6645 г |
Магний, Mg | 9.47 мг | 400 мг | 2.4% | 2.1% | 4224 г |
Натрий, Na | 301.83 мг | 1300 мг | 23.2% | 20.3% | 431 г |
Сера, S | 12.72 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.1% | 7862 г |
Фосфор, Ph | 19.4 мг | 800 мг | 2.4% | 2.1% | 4124 г |
Хлор, Cl | 468.8 мг | 2300 мг | 20.4% | 17.9% | 491 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 106.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 30.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.391 мг | 18 мг | 2.2% | 1.9% | 4604 г |
Йод, I | 0.74 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.4% | 20270 г |
Кобальт, Co | 1.531 мкг | 10 мкг | 15.3% | 13.4% | 653 г |
Литий, Li | 0.831 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0657 мг | 2 мг | 3.3% | 2.9% | 3044 г |
Медь, Cu | 31.11 мкг | 1000 мкг | 3.1% | 2.7% | 3214 г |
Молибден, Mo | 1.538 мкг | 70 мкг | 2.2% | 1.9% | 4551 г |
Никель, Ni | 0.462 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 73.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.133 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.2% | 41353 г |
Фтор, F | 20.26 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 19743 г |
Хром, Cr | 0.31 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.5% | 16129 г |
Цинк, Zn | 0.173 мг | 12 мг | 1.4% | 1.2% | 6936 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.265 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.5462 г | ~ | |||
Сахароза | 1.4846 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.3231 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0872 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0303 г | ~ | |||
Валин | 0.0098 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0041 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0138 г | ~ | |||
Лизин | 0.0145 г | ~ | |||
Метионин | 0.0028 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0058 г | ~ | |||
Треонин | 0.0106 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0042 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0106 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0177 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1844 г | ~ | |||
Аланин | 0.0156 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0295 г | ~ | |||
Глицин | 0.0103 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0664 г | ~ | |||
Пролин | 0.0088 г | ~ | |||
Серин | 0.0087 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0071 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0037 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.2831 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
12:0 Лауриновая | 0.0001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0028 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0031 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0031 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0035 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0005 г | ~ |
Энергетическая ценность кунджа в мультиварке составляет 114,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рыбалка на белугу – где и как ловить?
Ловить белугу на рыбалке нетрудно, если знать основные правила ловли. В нашей статье мы подробно расскажем вам о них.
Для начала следует знать, что белуга – пресноводная рыба, но до момента достижения половозрелого возраста предпочитает обитать в морях. Когда наступает время метать икру, белуга перебирается в реки. При этом чем больше размер рыбы, тем дальше она уплывает для нереста. Иногда после этого периода белуга вместе с мальками возвращается назад в море.
Больше всего эта рыба любит находиться на каменистом дне глубоких и быстрых рек. Именно поэтому, отправляясь на рыбалку, следует изучить рельеф и структуру дна водоема, чтобы наверняка вернуться домой с уловом. Ближе к поверхности рыба выходит после зимования, когда тают льды и вода начинает прогреваться. Активная кормежка у белуги начинается весной или в начале лета, сразу после нереста. В этот момент поймать ее проще всего.
Ловить белугу лучше на мелкую или крупную рыбешку, такую как килька, сельдь или хамса. Следует учитывать тот факт, что модель поведения этой рыбы меняется в зависимости от водоема, но в целом наибольшей активностью белуга отличается в послеобеденное время, а также за час-два перед сумерками. Это – наилучшее время для того, чтобы получить богатый улов. Выбирайте места с быстрым течением и глубоким дном.
А теперь мы предлагаем вам прочесть советы по выбору снастей для ловли этой рыбы. Так как она может достигать девяти метров в длину и иметь внушительный вес, рекомендуется не экономить на качественных снастях, которые не сломаются при попытке извлечь белугу из воды.
- В первую очередь запаситесь крепким карповым удилищем с кормушкой.
- В качестве катушки обычно используют снасть с байтранером. Толщина лески должна быть не менее двух миллиметров.
- Используйте грузики весом от тридцати до сорока граммов.
- При себе имейте плотную сетку для извлечения рыбы из воды.
Подготовив снасти, необходимо уделить особое внимание наживке. Используйте две разновидности, чтобы определить, на что рыба будет клевать лучше. Большинство рыболовов рекомендуют использовать чищеную креветку и язычок беззубки
При себе лучше иметь несколько снастей, чтобы была возможность на каждую насадить разную наживку. После того как вы поймаете первый улов, можно будет изменить корм на тот, на который белуга клюнула первый раз
Большинство рыболовов рекомендуют использовать чищеную креветку и язычок беззубки. При себе лучше иметь несколько снастей, чтобы была возможность на каждую насадить разную наживку. После того как вы поймаете первый улов, можно будет изменить корм на тот, на который белуга клюнула первый раз.
На сегодняшний день белуга находится под охраной, так как за последние годы ее количество резко сократилось. Но в некоторых местах лов этой рыбы разрешен, поэтому перед рыбалкой стоит уточнить этот момент.
Сколько растёт карп
Темп роста карпа зависит от того, в каких условиях он выращивается и каким типом корма его кормят. В естественной среде эта рыба растёт намного медленнее, чем в рыболовных хозяйствах, где её подкармливают специализированными кормами, призванными увеличить скорость роста. При должной подкормке вылупившийся из икринки малёк достигает 40–60 г к концу первого года жизни. За второй год рыба набирает массу 700–900 г. На третьем году жизни особь весит около 1,3 кг. За 5 лет карп может вырасти до полуметровой длины при весе 3–3,5 кг.
Чтобы рыба набрала вес 7 кг, её необходимо выращивать в течение 10 лет. В естественных условиях карп набирает такой вес не менее чем за 15 лет жизни. При соответствующей подкормке особь может вырасти до 20 кг за 17–19 лет. В естественной среде для набора подобной массы рыбе понадобится не менее 27 лет.
Кутум
Кутум
(другое название — вырезуб) является полупроходной рыбой и представителем семейства карповых. Близким родственником кутума выступает плотва. Изначально кутум встречался в реках, которые впадают в Черное и Азовское моря, а также на юге Каспийского моря. Однако под влиянием деятельности человека ареал обитания этой рыбы существенно сократился: теперь встретить кутума можно лишь в таких реках, как Дон, Днестр и Днепр. Попадается кутум и в отдельных небольших реках на территории Болгарии.Внешний вид кутума В своей внешности кутум имеет много общего с плотвой, однако есть и характерные отличия. Хвост у кутума крупнее, чем у плотвы, а чешуя наоборот более мелкая. Голова кутума слегка изогнута кверху. Но главной отличительной особенностью кутума являются очень крепкие глоточные зубы, за которые эта рыба и получила одно из своих названий – вырезуб.
Чешуя кутума на спине имеет темно-зеленый оттенок, плавно переходя в отливающие серебром бока и более светлую нижнюю часть туловища. Интересно, что в период икромета внешний вид самцов меняется: розовыми с голубым отливом становятся плавники, а все тело, кроме брюха, покрывается белесыми наростами.
Кутум – довольно крупная рыба, он способен вырасти более 70 сантиметров в длину и нагулять веса до шести килограммов.
Образ жизни и повадки кутума
Кутум является полупроходной рыбой, которая большую часть года проводит в устьевых участках рек, а для продолжения рода совершает миграции вверх по течению. Некоторые популяции кутума, напротив, постоянно живут в реках, не скатываясь на опресненные участки морей.
После зарегулирования реки Дон и образования Цимлянского водохранилища образовалась популяция кутума, для которой новообразованный водоем стал выполнять роль моря, а для продолжения рода кутум поднимается в реки.
В светлое время суток кутум чаще всего отстаивается на глубине, выбирая места со стремительным течением. Однако под покровом темноты эта рыба посещает отмели, где находит свою добычу. Питается кутум водными насекомыми и различными донными беспозвоночными. За счет мощных глоточных зубов кутум способен легко измельчать даже ракушки.
Нерест кутума
Способность к воспроизводству кутум обретает в 5-6-летнем возрасте, достигнув за это время длины около 40 сантиметров. Самка кутума способна выметать более 250 тысяч икринок. После оплодотворения самцом икра кутума приклеивается к твердому дну. Появляющиеся из нее на свет молодые кутумы начинают питаться водорослями, мелкими водными насекомыми и их личинками.
Применение кутума
Кутум имеет питательное вкусное мясо, а потому очень ценится в кулинарии. Особенно любят кутума в Иране, используя его в различных национальных блюдах.