Картофельная запеканка с рыбой в духовке: 9 рецептов приготовления вкусной запеканки

Классический рецепт

Запеканка картофельная с рыбой в духовке очень легко готовится и получается без особых усилий необыкновенно нежной и сочной, и удачно сочетается с любыми свежими овощами и зеленью.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классического рецепта вкусного и сытного блюда для всей семьи необходимо подготовить следующие доступные продукты:

  • 700 г рыбного филе трески или минтая;
  • 5-6 сырых картофелин среднего размера;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 крупный корнеплод моркови;
  • 250 г жирной сметаны;
  • 2 ст. л. любого качественного растительного масла без запаха;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 0,5 ч. л. смеси черного и белого свежемолотого перца;
  • 3 веточки сухого тимьяна;
  • 1 пучок свежей зелени укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо вымыть и очистить все овощи:

  1. Сырой картофель желательно нарезать очень тонкими круглыми ломтиками, приправить растительным маслом с солью и перцем, тщательно перемешать и выложить половину количества в приготовленную жаропрочную форму.
  2. Теперь необходимо приготовить соус из сметаны с измельченной зеленью, солью и специями, немного промазать нарезанную картошку.
  3. Очищенный репчатый лук следует нашинковать тонкими полукольцами, немного обмять и равномерно распределить поверх картофельного слоя.
  4. Промытое и хорошо обсушенное рыбное филе следует нарезать небольшими равными по размеру кусками, поперчить и смазать со всех сторон растительным маслом с солью, после чего плотно распределить в форме для запеканки на слое репчатого лука.
  5. Далее нужно натереть в крупную терку корень очищенной моркови и разложить сверху рыбных кусочков, немного посолить и поперчить.
  6. Последним этапом нужно распределить оставшиеся ломтики сырого картофеля, залить сверху сметанным соусом, разложить на поверхности сухой тимьян и поставить в предварительно хорошо разогретый духовой шкаф.
  7. Выпекать слоеное блюдо необходимо при температуре 180-190 градусов около 40-45 мин.

Что можно добавить

Репчатый лук с морковью может быть предварительно обжарен на сковороде с маслом и различными специями, что придаст блюду более насыщенный яркий вкус.

Правила подачи, украшение

Готовую запеканку необходимо немного остудить, затем нарезать ровными квадратными кусками, посыпать измельченной свежей зеленью укропа, и подавать к столу с различными свежими овощами и зеленым листовым салатом.

Основные правила приготовления

Выпечка с начинкой из картошки и рыбных консервов может быть подана на закуску или в качестве основного блюда, так как пирог получается весьма сытной. Для выпечки можно использовать любое несладкое тесто, его можно замесить самостоятельно или купить в магазине в отделе замороженных полуфабрикатов.

Для начинки используют сырой или заранее приготовленный картофель, в некоторых рецептах используется пюре. Консервы можно брать практически любые. Но все же наиболее вкусными получаются пироги с консервами в собственном соку или, приготовленными с добавлением масла. Рыбу можно положить целыми кусочками или предварительно размять вилочкой.

В качестве добавки к основным компонентам, чаще всего, используется лук. Так же можно использовать зелень, сыр, свежие или консервированные овощи.

Минтай по-польски

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для этого рецепта минтай сначала нужно отварить, потом слегка поджарить на раскаленной сковороде. За счет этого он будет очень мягким внутри, но с приятной корочкой снаружи. Минтай по-польски лучше получается из филе, а не из целой тушки. Это упростит вам задачу и избавит от необходимости доставать мелкие косточки. В качестве приправ подойдет любая зелень, но самым лучшим вариантом будет сельдерей.

  • Как найти телефон по GPS через компьютер и Интернет. Отслеживание телефона через спутник
  • Почему батарея на ноутбуке не заряжается
  • Двойное каре

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корень сельдерея – небольшой кусок;
  • лимонный сок– 2 ст.л.;
  • укроп или петрушка;
  • соль, перец горошком.

Способ приготовления:

  1. В воду положить перец, лавровый лист, сельдерей, лук и половину морковки, варить до кипения
  2. Минтай порезать порционно, положить в кипящую воду, отварить минут 5-10.
  3. На сковороде нагреть немного растительного масла. Обжарить нарезанную половину моркови убрать. Кусочки минтая обмакивать в муку и жарить с каждой стороны по 3 минуты на большом огне.
  4. Яйца сварить, натереть.
  5. Разогреть в кастрюльке сливочное масло, добавить лимонный сок, половину чайной ложки муки, хорошо перемешать. Положить яйца, зелень, посолить. Пробить массу блендером до однородности.
  6. Минтай поливать соусом уже в тарелке.

сайрой или скумбрией

Картошка тушеная с рыбными консервами получается очень вкусной и нежной, с небольшим количества соуса, в который можно помакать кусочком хлеба или батона. Такое блюдо можно приготовить не только на плите, можно воспользоваться новыми технологиями. Что мы и сделаем, расскажем, как приготовить картошку тушеную с рыбными консервами в мультиварке. Это блюдо готовится очень быстро, при этом у вас еще останется время для того чтобы приготовить какой-нибудь салат.

Для того чтобы приготовить картошку тушеную с рыбными консервами вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 — 1 кг,
  • Консервы рыбные (сайра в масле) – 1 банка,
  • Лук репчатый – 1-2 штуки,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Вода,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Лавровый лист – 2 шт.

Перед тем как отправиться на кухню для приготовления блюда, нужно посетить магазин и приобрести ту самую рыбную консерву. Но для того чтобы ваше меню не пострадало, нужно сделать правильный выбор консервированной рыбки. Чаще всего такие рыбные консервы продаются в непрозрачной таре, что затрудняет ее выбор. Именно поэтому первым делом следует оценить внешний вид банки, она должна быть целой без какого-либо рода повреждений, даже малейшая вогнутость банки должна вас насторожить

Далее обращаем внимание на срок годности, это, наверное, самый главный критерии по которому можно судить о продукте


Теперь сделав покупку, отправляемся на кухню и принимаемся за приготовление картофеля с рыбой, в нашем случае это сайра в масле. Но отлично подойдут сельдь, скумбрия, горбуша, как в масле, так и в томате.

Рыба обязательно должна присутствовать в рационе питания любого человека, а такие рыбные консервы с легкостью помогут вам приготовить вкуснейшие блюда, когда под рукой нет, свежей рыбки.

Простое приготовление картофеля тушеного с рыбными консервами

Рассмотрим варианты для мультиварки, так как вам придется выбирать тот или иной режим. Ну, а сварганить такое блюдо на плите не составит и труда.

Для начала нужно почистит картофель, лук и морковь. Затем картофель нарезать небольшим кубиком и промыть в холодной воде, слить воду и переложить его в чашу мультиварки.

Репчатый лук измельчить или нарезать тонкими полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Выкладываем овощи поверх картофеля.


Затем открываем баночку с сайрой и выкладываем ее поверх овощей. По желанию можно размять рыбку вилкой и вынуть хребтовые косточки, а можно оставить консервы целыми кусочками.

Далее добавляем в чашу лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.

Осталось перемешать и залить картофель с консервами горячей водой, так блюдо быстрее начнет готовиться в мультиварке, да и накипи почти не будет. Воды наливаем по вашему желанию, если вы хотите более жидкое блюдо, то нужно добавить больше воды и наоборот, если желаете блюдо с небольшим количеством соуса, то добавляем минимальное количество воды, чтобы все ингредиенты были слегка покрыты водой.


Теперь закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Тушение», будем готовить тушеную картошку с рыбными консервами на этом режиме 1 час 30 минут.


После сигнала открываем крышку чудо кастрюльки и перемешиваем.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку и по желанию посыпаем рубленой зеленью.

Еще один вариант приготовления – на «выпечке», достаточно будет 45 минут, но в процессе приготовления вам придется несколько раз заглянуть в мультиварку и перемешать картошечку.

Это быстрый вариант приготовления блюда, но если вы располагаете временем, то рекомендуем вам предварительно обжарить морковь с луком, а потом уже добавлять остальные ингредиенты. Таким образом, вы получите не только красивый цвет бульона, но и приятный аромат жареных овощей.

С капустой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка рыбная с цветной капустой лучше всего получается, когда для нее берут белое мясо – тилапию, хека или треску. Так лакомство отличится приятным сочетанием цветов рыбного филе и зеленой капусты. Необычные нотки привкуса и запаха блюду дает оригинальная заливка на сливочном масле, дижонской горчице и натертом сыре со сметаной. Готовить ее быстро, а результат порадует всю семью, без исключения.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,75 кг;
  • рыбное филе – 750 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 40 мл;
  • сыр – 75 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • подсолнечное масло – 45 мл;
  • дижонская горчица – 35 мл.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту помойте, поделите на соцветия, влейте соленый кипяток, отваривайте 15 минут. Пюрируйте блендером, жарьте четыре минуты.
  2. Добавьте часть сливочного масла, сметану, горчицу, подсолите.
  3. Отдельно поджарьте куски рыбного филе, через две минуты прибавьте рубленый лук, готовьте четыре минуты. Разомните рыбу вилкой, подсолите, заправьте горчицей, прогрейте.
  4. В промасленную форму для выпекания сложите рыбу, капустное пюре, посыпьте сухарями, натертым сыром. Сбрызните маслом, запекайте 20 минут при 180 градусах. Подайте с зеленью петрушки либо базилика.

Картофельная запеканка с фаршем рыбы «Нежная»

Предыдущие рецепты запеканок далеки от привычной выпечки. И, например, дети нередко отказываются от таких, предпочитая пирожки и пироги. Тогда можно объединить их пристрастия и желание сделать картофельно-рыбную запеканку в одно целое, и создать блюдо, как нельзя более похожее на классический пирог. Подготовьте для него:

  • 450 гр. рыбного фарша (можно и филе, только тогда прокрутить его в фарш придется самостоятельно);
  • 5 крупных клубней картошки;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 крупная луковка;
  • Столовая ложка муки (лучше — пшеничной);
  • Пара столовых ложен нежирной сметаны (10%, если найдете, но можно и 15%);
  • 50 мл. нежирного (0-1,5%) молока;
  • 50 гр. сыра твердых сортов;
  • 3 ст.л сухариков для панировки.

Как готовим:

  1. Первым делом готовим основу — картошку. Ее нужно отварить, и истолочь в пюре (с добавлением молока).
  2. Дальше нужно сделать начинку. Лук мелко режется, морковка трется на терке. Дальше они отправляются на сковороду. А когда, обжаренные, достигнут золотистой корочки, к ним добавляется фарш. Теперь содержимое сковороды нужно будет непрерывно помешивать. Должно хватить 5 минут, чтобы фарш пропекся со всех сторон. Затем сковороду снимают с огня, и обжарку перекладывают в другую емкость.
  3. После этого к рыбному фаршу следует подмешать сметану, зелень и муку.
  4. Ну а потом остается лишь собрать запеканку — в хорошенько смазанную маслом форму кладут рыбу, а поверх нее — картофельное пюре, которое посыпают сухариками и сыром — и запечь ее в заранее разогретой духовке при режиме 180 градусов в течении получаса.

Такая запеканка получается в два однородных слоя, и как никакая другая похожа на пирог.

Курица с грибами и картошкой в пакете (рукаве) для запекания с соевым соусом

Предлагаю еще одно простое блюдо, которое придется по нраву всей семье. Здесь будет не только курица с картошкой, а еще и грибы, которые придадут интересный аромат. И никак не обойтись без чеснока и соевого соуса.

Ингредиенты:

  • куриные голени — 1,2 кг
  • грибы — 250 гр. (шампиньоны или вешенки)
  • картофель — 700 гр.
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соевый соус — 50 мл
  • мед — 1 десертная ложка
  • черный молотый перец, орегано, базилик, соль, сухая аджика — по вкусу

Как приготовить:

1.Ничего заранее обжаривать не нужно, в этом прелесть этого рецепта. Очистите картофель, лук, шампиньоны. Нарежьте клубни средним кубиком, грибы крупными кусочками (они потом значительно уменьшатся в размерах), лук — четверть кольцами. Чеснок просто мелко порубите ножом.

2.Сложите овощи и грибы в одну миску. Налейте к ним соевый соус, добавьте мед и травы. Соли положите чуть-чуть, учитывая, что соевый соус сильно соленый. Перемешайте все составляющие.

3.Добавьте к овощам курицу, в данном случае это голени, но можно взять и другие части. Снова все размешайте.

4.Сложите все продукты в рукав для запекания, завяжите края. Уложите на противень и сделайте надрез сверху, чтобы выходил пар и пакет не взорвался. Поставьте запекаться в разогретую до 200º духовку на 60 минут.

5.Накладывайте вкусное угощение в тарелки, посыпьте его свежей петрушкой и ешьте, пока горячее. Это очень вкусно!

https://www.youtube.com/watch?v=MLyAa0PUC6U.

Рыбная запеканка в духовке – рецепты с фото

Мы рассмотрим 3 рецепта этого блюда: диетический, быстрый, с рисом.

Первый вариант – рыбная запеканка диетическая

Для нее понадобятся:

  • рыбное филе – 420 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • морковь – 70 г;
  • нежирное молоко – 60 мл;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • мука – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  • Филе промыть, нарезать ломтиками, выложить на сковороду с антипригарным покрытием. Долить немного воды и протушить до полуготовности.
  • Морковь очистить, натереть на мелкой терке, посыпать ею рыбу. Долить при необходимости воды, тушить на небольшом огне около десяти минут (вода должна испариться).
  • Измельчить готовую массу до однородного состояния, смешать с отделенным желтком.
  • Белок взбить до крепкой пены, аккуратно ввести в рыбную смесь.
  • Молоко подогреть, постепенно всыпать муку, присолить. Тщательно перемешивать, пока масса загустеет. Выключить, добавить сливочное масло.
  • Смешать заливку с рыбной смесью, выложить в смазанную маслом форму. Запекать в духовке около получаса при 200 градусах.

Запеканка из рыбного фарша в духовке – второй рецепт

Для нее понадобятся:

  • фарш скумбрии или другой рыбы – 1 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • картофель – 7 средних клубней;
  • лук – 1 шт;
  • твердый сыр – 220 г;
  • майонез – 3-4 столовых ложки;
  • специи.

Приготовление:

  • Промыть картофель и отварить его в кожуре до готовности. Остудить, нарезать кружочками толщиной до половины сантиметра.
  • Филе перемешать со специями и сырым яйцом до получения однородной массы.
  • Оставшиеся яйца отварить, очистить, порезать кубиками. Лук порезать полукольцами.
  • Форму для запекания смазать, выложить на нее около половины картофеля. Далее сложить рыбный фарш, присыпать его луком и яйцами. Сверху выложить остаток картофеля, залить майонезом.
  • Запекать в духовке при 220-250 градусах около 20 минут, достать, присыпать тертым сыром, оставить запекаться еще семь-десять минут.

Чтобы такая запеканка из рыбного фарша, приготовленная в духовке, была более диетической, картофель замените на цуккини, а майонез – на нежирную сметану или же йогурт.

Третий рецепт – рыбная запеканка с рисом

Сочетание рыбы и риса считается классическим. Блюдо получается очень нежным, диетическим, а дополнив его лимонным соком и специями, вы сможете добавить ему оригинальные вкусовые оттенки.

Для запеканки нужно:

  • рыбное филе – 300 г;
  • рис (длиннозернистый) – 160 г;
  • твердый сыр – 90 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • спаржевая фасоль – 100 г;
  • лимонный сок, специи, соевый соус, растительное масло.

Приготовление:

  • Филе промыть, нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком, присыпать специями. Оставить на час на столе.
  • Рис несколько раз промыть, отварить до полуготовности, подсолив воду.
  • На сковороде с небольшим количеством масла быстро обжарить рыбу, всыпать туда же спаржевую фасоль. Прогреть смесь около пяти минут, постоянно помешивая. Влить соевый соус, добавить специи.
  • Сыр натереть на крупной терке, половину перемешать с остывшим рисом и сырым яйцом.
  • В форму, смазанную маслом, выложить рисовую смесь, а поверх – рыбу со спаржей. Запекать в негорячей (до 250 градусов) духовке в течение 10-12 минут, после чего посыпать оставшимся сыром, запекать еще минут пять. Можно украсить блюдо лимонными ломтиками.

Запеканка из рыбы с сыром в духовке

А эта запеканка – поистине праздничное блюдо. Сырная корочка придает ей пикантные нотки и неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • филе рыбки – 400 г;
  • картофельные клубни – 0,5 кг;
  • томаты – 3 штуки;
  • сыр – 80 г;
  • сметана – 3 стол. ложки;
  • сливки с жирностью в 20% — 6 стол. ложек;
  • горчица – 1 чайн. ложка;
  • лимонный свежеотжатый сок – 1 стол. ложка.

Приготовление:

  1. Подготовим соус: соединим сливки со сметаной.
  2. Добавим сок лимона и горчицу, размешаем до однородности.
  3. Картофельные клубни очистим и промоем. Нарежем картофелины красивыми нетолстыми кружочками.
  4. Смажем маслом форму. Выложим первым слоем картофельные кружочки (половину от общей массы).
  5. Филе рыбки промоем и просушим. Нарежем его полосками и распределим поверх картошки. Приправим рыбный слой солью.
  6. Томаты промоем и просушим. Нашинкуем их нетолстыми кружками.
  7. Выложим помидорные кружки сверху рыбки.
  8. Очистим лучок. Нашинкуем его аккуратными колечками.
  9. Выложим оставшиеся картофельные клубни, а затем лук в форму.
  10. Натрем сыр. Посыплем им заготовку запеканки.
  11. Добавим заливку.
  12. Запекаем рыбное лакомство минут сорок при температуре в 180°.
  13. Посыплем запеканку рубленой зеленью. Готово!

Ингредиенты для приготовления запеканки из рыбы с овощами

  1. Картофель 5–6 штук (крупных)
  2. Морковь 1 штука (крупная)
  3. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  4. Филе рыбы 400–500 грамм
  5. Кабачки молодые 2 штуки
  6. Помидоры 2 штуки (крупные)
  7. Сыр тертый по вкусу
  8. Сметана (или майонез) по вкусу
  9. Соль по вкусу
  10. Перец по вкусу
  11. Сок лимонный по вкусу
  12. Специи для рыбы по вкусу

1 подготавливаем филе рыбы.

Филе рыбы нужно разморозить при комнатной температуре, снять с кожи и на всякий случай проверить на наличие костей. Затем окончательно очищенное филе следует промыть холодной водой и обсушить одноразовыми бумажными полотенцами, а после нарезать небольшими кусочками, что называется, на один зуб.

2 подготавливаем картофель.

Картофель промойте, удалите глазки, если есть и снимите кожуру. Сполосните водой еще раз, обсушите полотенцами и нарежьте тонкими кружочками, как для чипсов.

3 подготавливаем морковь.

Морковку промойте, срежьте кончики и снимите шкурку. Оботрите полотенцами и измельчите с помощью средней терки. Можно даже с помощью блендера, но не очень сильно.

4 подготавливаем лук.

Репчатый лук очистите от шелухи, срежьте остатки вершков и корешков, промойте холодной водой и нарежьте полукольцами или перьями.

5 подготавливаем кабачки.

Кабачки для приготовления я указала молодые, но можно использовать и более крупные овощи. Только учитывайте, что кожура у таких кабачков куда толще и ее нужно обязательно срезать, так же следует убрать и семена с перегородками. А вот молодые овощи нужно только помыть, высушить полотенцем, срезать кончики и накрошить тонкими кружочками, так же как и картофель ранее.

7 готовим запеканку из рыбы с овощами.

Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию. В жаропрочную форму слоями укладывайте запеканку. На самое дно уложите картошку, посолите, поперчите, затем морковь. Смажьте сметаной или майонезом. Следующий слой – это нарезанное рыбье филе, полейте лимонным соком, поперчите, посолите, приправьте специями и закройте луком. Поверх лука уложите кружочки кабачков. Посолите, поперчите и смажьте сметаной или майонезом. Сверху помидоры, опять немного соли и перца и много (или сколько пожелаете) тертого сыра.Отправляйте форму с запеканкой из рыбы с овощами в разогретую духовку на 35-40 минут.Проверить готовность запеканки (если совсем сомневаетесь) можно ткнув в нее с краю вилкой или ножом. Картошка и рыба должны стать рыхлыми, кабачки и помидоры мягкими, а сыр запечься и превратиться в золотистую корочку.

8 подаем запеканку из рыбы с овощами.

Запеканка из рыбы с овощами разрезается на порции и подается к столу сразу после приготовления как самостоятельное горячее блюдо. Можно, конечно, украсить ее свежей зеленью или листьями салата (или китайской капусты, например). Вот так просто из рыбы и овощей можно приготовить вкусненькую запеканку.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– А еще все овощи для запеканки можно натереть на крупной терке.

– Если вы любите побольше сыра, то вы можете добавить его не только сверху запеканки, но и в середину, между овощными слоями.

– Для приготовления данной запеканки подходит любая морская рыба, главное, чтобы ее филе было без костей и кожи.

Рецепт 7: рыбная запеканка в духовке с картофелем и чесноком

Румяная картошечка, кусочки вкуснейшего рыбного филе и потрясающий аромат специй и чесночка – что может быть лучше! Запеканка с рыбой и картошкой в духовке, рецепт с фото которой я предлагаю, – блюдо не только вкусное, но и сытное, это идеальное решение для будничного семейного ужина или обеда, а при соответствующем оформлении запеканка может выступать и в роли праздничного блюда.

Для приготовления запеканки подойдет практически любая рыба – от «бюджетного» хека или минтая до «благородного» лосося и форели. Мелкая речная рыба не рекомендуется – в ней много косточек, хотя она и очень вкусная.

Чтобы овощи оставались сочными и не теряли витамины, картофель и морковь нужно довести в пароварке почти до готовности и затем запечь вместе с рыбой. Заливку можете сделать любую – из сметаны, сливок с яйцом, с сыром, зеленью, приправить различными специями.

  • картофель – 700 гр;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • рыбное филе – 400-500 гр;
  • яйцо – 2 шт;
  • сметана – 3 ст. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • базилик – 1-2 щепотки;
  • зелень укропа или петрушки – небольшой пучок;
  • соль, перец молотый черный – по вкусу.

В пароварке овощи будут готовиться примерно 10 минут, за это время мы успеем обработать и нарезать рыбное филе и сделать заливку для запеканки. Начнем с подготовки овощей – нарежем кружочками две небольших морковки.

Картофель очистим, разрежем пополам по длине и затем нарежем ломтиками толщиной 1-1,5 см. Можно дольками нарезать картошку, но не очень крупно.

Выложим картофель в скороварку, сверху поместим морковь. Готовим минут 10-12 до полуготовности овощей.

Если готовите запеканку из замороженной рыбы, ее предварительно нужно разморозить. Разделаем рыбу на филе, нарежем небольшими кусочками.

Лук нашинкуем полукольцами или кубиками – на ваше усмотрение. При желании лук можно обжарить в растительном масле, но учитывайте, что рыбная запеканка с картофелем и овощами в этом случае станет более калорийной.

Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем сначала слой картофеля и моркови, присаливаем, приправляем черным перцем и базиликом. На картошку помещаем лук и кусочки рыбного филе. Рыбу солим, перчим, можно любимые приправы добавить.

Закрываем рыбное филе ломтиками картофеля и моркови. Подсаливаем овощи, присыпаем молотым черным перцем.

Для заливки готовим яично-сметанный соус. Сначала взбиваем яйца с солью. Сметану смешиваем с мелко нарезанной зеленью и измельченным чесноком. Добавляем в яйца, взбиваем еще раз.

Выливаем яично-сметанный соус в картофель с рыбой. Заливки должно быть достаточно, чтобы она почти полностью закрыла овощи (или хотя бы слой рыбы).

Духовку заранее прогреваем до 180 градусов. Ставим форму с запеканкой на средний ярус, запекаем 40 минут до уплотнения заливки и образования румяной корочки.

Готовую запеканку нарезаем порционными кусочками и подаем к столу горячей, посыпав свежей зеленью.

Карп запеченный в духовке с картошкой по-особенному. Рецепт кусочками

Недавно мы готовили карпа целиком в духовке, сегодня готовим кусочками с картошкой.

Карп запеченный в духовке в фольге — рецепт с фото

  1. Карп запеченный в духовке с картошкой. Рецепт с фото кусочками
  2. Рецепт с пошаговыми фото карпа в духовке кусочками
  3. Карп фаршированный запеченный в духовке без костей видео

Карп запеченный в духовке с картошкой. Рецепт с фото кусочками

Картошка получается мягкая, а рыба нежнейшая и сочная. Приготовьте, не пожалеете. Ингредиенты нужны очень простые.

Ингредиенты:

  • Карп — 1 шт.(у нас 2 кг.)
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Соль — 1.5 ч. ложки
  • Сок половинки лимона
  • Пучок укропа
  • Черный молотый перец (или смесь перцев)

По желанию можно использовать приправы для рыбы, а также майонез (чтобы обмазать каждый кусочек). Мы этого не делаем, любим вкус рыбы, а не специй.

Рецепт с пошаговыми фото карпа в духовке кусочками

Картофель я очистила, вымыла и порезала крупными кусочками. Можно нарезать картофель как угодно. Количество картофеля рассчитывайте на свою семью. У меня было 6 шт.

Картофель солю, посыпаю черным молотым перцем (по вкусу, можно и без него, или использовать приправу для картофеля). Добавила ложку растительного рафинированного масла и все хорошо перемешала.

Карп ровно 2 кг. Покупали мы его на рынке. Можно купить от 1 кг и до 5-6 кг. Выбор огромен.

Вы знаете чем мне нравится зеркальный карп? Тем что у него практически нет чешуи. А еще нежнее и сочнее рыба по вкусу.

Рыбу следует выпотрошить, срезать плавники, хвост и голову. Очистить чешую (хоть ее и нет, практически, но нужно убрать то что есть).

Рыбу хорошо промываем проточной водой и нарезаем на кусочки ( у меня примерно 3 см, вы можете нарезать от 2 до 5 см. по желанию и размеру рыбы).

Кусочки карпа перекладываю в миску. Добавляю 1.5 ч. ложки соли, смесь перцев с мельницы (перец ароматный, свежемолотый).

Укроп вымыть и мелко нарезать. Добавляю укроп к рыбе.

Карп отлично сочетается с лимоном. Выжимаем сок половинки лимона. Лимон у меня среднего размера.

Хорошо перемешиваем рыбу, чтобы каждый кусочку карпа был покрыт маринадом. На этом этапе можно добавить специи для рыбы (если любите).

Оставляем рыбу мариноваться. Я мариную около 1-3 часов, если нет времени совсем, оставьте на 20 минут при комнатной температуре. А если есть время, то оставьте рыбу на ночь в холодильнике мариноваться.

Если будете мариновать рыбу, то картофель сразу чистить не нужно. Я мариную кусочки карпа 20 минут.

Выкладываю рыбу на картофель и отправляю в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекался карп в духовке кусочками около 40-45 минут.

Форма у меня стеклянная с крышкой, я накрыла форму крышкой, а за 20 минут до готовности сняла крышку чтобы рыба подрумянилась.

Можно накрыть форму или противень фольгой.

Вот так выглядит блюдо. Получается очень вкусно и аппетитно. А сытно как, я вам передать не могу. Такое блюдо подойдет для семейного ужина или обеда.

Кстати, карпа можно выкладывать на картошку целиком и запекать в духовке. Но кусочки карпа ничуть не хуже чем запеченный целиком карп.

Карп запеченный с овощами в духовке. Рецепт с пошаговым фото

Картошка очень вкусная, жир, который стекает на картошку придает ей особенный вкус. Рыбу дополнительно можно поливать соком лимона сверху. Карп зеркальный запеченный в духовке бесподобный. Кости очень легко вынимаются.

Картофельная запеканка с рыбой и грибами в духовке «Недетская»

Вы знаете разницу между детским и взрослым ЖКТ? Детский желудок способен расщеплять молоко, тогда как взрослый уже не вырабатывает те ферменты, которые способны так эффективно усваивать этот продукт. Зато ЖКТ ребенка не справится с грибами, растительной, но все же тяжелой пищей, а взрослый осилит такую еду. Потому запеканку, о которой речь пойдет ниже, детям давать не стоит. Для нее пригодится:

  • Полкилограмма филе рыбы;
  • Полкилограмма грибов (лучше, разумеется, проверенных лесных, но если нет, сойдут и вешенки или шампиньоны);
  • Килограмм картошки;
  • 2 репчатые луковицы средних размеров;
  • Тройка куриных яиц;
  • 50 мл. нежирного молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 50 мл. очень жирных сливок (25-30%).

Готовить это блюдо тоже несложно:

  1. Сначала нужно сделать основу — особенное картофельное пюре. В чем его особенность? Сейчас узнаете. Отварную картошку нужно истолочь, а затем оставить чуть остыть. После остывания в пюре добавляют молоко, толкут еще раз, а затем вмешивают яйцо и масло со сливками. Остывание необходимо, чтобы яичный белок сразу же не свернулся от высокой температуры. После вмешивания остальных продуктов картофельное пюре нужно взбить, но уже не толкушкой, а венчиком. Миксер не берите! Он испортит картофельное пюре, делая его клейким и невкусным, несмотря на все Ваши ухищрения.
  2. Дальше очередь начинки. Филе (которое, разумеется, должно быть бескостным) отваривается до состояния полуготовности. Варятся и оставшиеся два яйца, и грибы (если Вы выбрали шампиньоны, то этот подпункт можно пропустить: их можно кушать и сырыми, так что последующего запекания будет достаточно; а вот лесные грибы отваривать обязательно, причем с луковицей вместе — она посинеет, если среди даров леса затесался ядовитый гриб).
  3. Грибы и рыбу лучше всего пропустить через мясорубку. А вот яйца можно просто порубить. Лук нужно порезать помельче и поджарить. После этого компоненты начинки смешиваются, она солится и перчится на Ваш вкус.
  4. Остается лишь выложить ингредиенты в форму: сперва картофельная основа, затем фарш.
  5. И, напоследок, духовка. В ней запеканке нужно простоять 20 минут в температуре около 200 градусов.

По окончанию готовки эту запеканку можно украсить на свой вкус: кто-то добавляет сыр, кому-то нравится полить ее майонезом…

В любом случае, картофельная запеканка с рыбкой — это и вкусно, и сытно, и полезно. И при этом совершенно нетрудно. Не правда ли? Тогда — приятного аппетита!

Рецепт 7: рыбная запеканка в духовке с картофелем и чесноком

Румяная картошечка, кусочки вкуснейшего рыбного филе и потрясающий аромат специй и чесночка – что может быть лучше! Запеканка с рыбой и картошкой в духовке, рецепт с фото которой я предлагаю, – блюдо не только вкусное, но и сытное, это идеальное решение для будничного семейного ужина или обеда, а при соответствующем оформлении запеканка может выступать и в роли праздничного блюда.

Для приготовления запеканки подойдет практически любая рыба – от «бюджетного» хека или минтая до «благородного» лосося и форели. Мелкая речная рыба не рекомендуется – в ней много косточек, хотя она и очень вкусная.

Чтобы овощи оставались сочными и не теряли витамины, картофель и морковь нужно довести в пароварке почти до готовности и затем запечь вместе с рыбой. Заливку можете сделать любую – из сметаны, сливок с яйцом, с сыром, зеленью, приправить различными специями.

  • картофель – 700 гр;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • рыбное филе – 400-500 гр;
  • яйцо – 2 шт;
  • сметана – 3 ст. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • базилик – 1-2 щепотки;
  • зелень укропа или петрушки – небольшой пучок;
  • соль, перец молотый черный – по вкусу.

В пароварке овощи будут готовиться примерно 10 минут, за это время мы успеем обработать и нарезать рыбное филе и сделать заливку для запеканки. Начнем с подготовки овощей – нарежем кружочками две небольших морковки.

Картофель очистим, разрежем пополам по длине и затем нарежем ломтиками толщиной 1-1,5 см. Можно дольками нарезать картошку, но не очень крупно.

Выложим картофель в скороварку, сверху поместим морковь. Готовим минут 10-12 до полуготовности овощей.

Если готовите запеканку из замороженной рыбы, ее предварительно нужно разморозить. Разделаем рыбу на филе, нарежем небольшими кусочками.

Лук нашинкуем полукольцами или кубиками – на ваше усмотрение. При желании лук можно обжарить в растительном масле, но учитывайте, что рыбная запеканка с картофелем и овощами в этом случае станет более калорийной.

Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем сначала слой картофеля и моркови, присаливаем, приправляем черным перцем и базиликом. На картошку помещаем лук и кусочки рыбного филе. Рыбу солим, перчим, можно любимые приправы добавить.

Закрываем рыбное филе ломтиками картофеля и моркови. Подсаливаем овощи, присыпаем молотым черным перцем.

Для заливки готовим яично-сметанный соус. Сначала взбиваем яйца с солью. Сметану смешиваем с мелко нарезанной зеленью и измельченным чесноком. Добавляем в яйца, взбиваем еще раз.

Выливаем яично-сметанный соус в картофель с рыбой. Заливки должно быть достаточно, чтобы она почти полностью закрыла овощи (или хотя бы слой рыбы).

Духовку заранее прогреваем до 180 градусов. Ставим форму с запеканкой на средний ярус, запекаем 40 минут до уплотнения заливки и образования румяной корочки.

Готовую запеканку нарезаем порционными кусочками и подаем к столу горячей, посыпав свежей зеленью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий