Классический рецепт
Запеканка картофельная с рыбой в духовке очень легко готовится и получается без особых усилий необыкновенно нежной и сочной, и удачно сочетается с любыми свежими овощами и зеленью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классического рецепта вкусного и сытного блюда для всей семьи необходимо подготовить следующие доступные продукты:
- 700 г рыбного филе трески или минтая;
- 5-6 сырых картофелин среднего размера;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 крупный корнеплод моркови;
- 250 г жирной сметаны;
- 2 ст. л. любого качественного растительного масла без запаха;
- 1 ч. л. морской соли;
- 0,5 ч. л. смеси черного и белого свежемолотого перца;
- 3 веточки сухого тимьяна;
- 1 пучок свежей зелени укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо вымыть и очистить все овощи:
- Сырой картофель желательно нарезать очень тонкими круглыми ломтиками, приправить растительным маслом с солью и перцем, тщательно перемешать и выложить половину количества в приготовленную жаропрочную форму.
- Теперь необходимо приготовить соус из сметаны с измельченной зеленью, солью и специями, немного промазать нарезанную картошку.
- Очищенный репчатый лук следует нашинковать тонкими полукольцами, немного обмять и равномерно распределить поверх картофельного слоя.
- Промытое и хорошо обсушенное рыбное филе следует нарезать небольшими равными по размеру кусками, поперчить и смазать со всех сторон растительным маслом с солью, после чего плотно распределить в форме для запеканки на слое репчатого лука.
- Далее нужно натереть в крупную терку корень очищенной моркови и разложить сверху рыбных кусочков, немного посолить и поперчить.
- Последним этапом нужно распределить оставшиеся ломтики сырого картофеля, залить сверху сметанным соусом, разложить на поверхности сухой тимьян и поставить в предварительно хорошо разогретый духовой шкаф.
- Выпекать слоеное блюдо необходимо при температуре 180-190 градусов около 40-45 мин.
Что можно добавить
Репчатый лук с морковью может быть предварительно обжарен на сковороде с маслом и различными специями, что придаст блюду более насыщенный яркий вкус.
Правила подачи, украшение
Готовую запеканку необходимо немного остудить, затем нарезать ровными квадратными кусками, посыпать измельченной свежей зеленью укропа, и подавать к столу с различными свежими овощами и зеленым листовым салатом.
Основные правила приготовления
Выпечка с начинкой из картошки и рыбных консервов может быть подана на закуску или в качестве основного блюда, так как пирог получается весьма сытной. Для выпечки можно использовать любое несладкое тесто, его можно замесить самостоятельно или купить в магазине в отделе замороженных полуфабрикатов.
Для начинки используют сырой или заранее приготовленный картофель, в некоторых рецептах используется пюре. Консервы можно брать практически любые. Но все же наиболее вкусными получаются пироги с консервами в собственном соку или, приготовленными с добавлением масла. Рыбу можно положить целыми кусочками или предварительно размять вилочкой.
В качестве добавки к основным компонентам, чаще всего, используется лук. Так же можно использовать зелень, сыр, свежие или консервированные овощи.
Минтай по-польски
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 300 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для этого рецепта минтай сначала нужно отварить, потом слегка поджарить на раскаленной сковороде. За счет этого он будет очень мягким внутри, но с приятной корочкой снаружи. Минтай по-польски лучше получается из филе, а не из целой тушки. Это упростит вам задачу и избавит от необходимости доставать мелкие косточки. В качестве приправ подойдет любая зелень, но самым лучшим вариантом будет сельдерей.
- Как найти телефон по GPS через компьютер и Интернет. Отслеживание телефона через спутник
- Почему батарея на ноутбуке не заряжается
- Двойное каре
Ингредиенты:
- минтай – 1 кг;
- сливочное масло – 150 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- средняя морковка – 1 шт.;
- мука – 3 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- корень сельдерея – небольшой кусок;
- лимонный сок– 2 ст.л.;
- укроп или петрушка;
- соль, перец горошком.
Способ приготовления:
- В воду положить перец, лавровый лист, сельдерей, лук и половину морковки, варить до кипения
- Минтай порезать порционно, положить в кипящую воду, отварить минут 5-10.
- На сковороде нагреть немного растительного масла. Обжарить нарезанную половину моркови убрать. Кусочки минтая обмакивать в муку и жарить с каждой стороны по 3 минуты на большом огне.
- Яйца сварить, натереть.
- Разогреть в кастрюльке сливочное масло, добавить лимонный сок, половину чайной ложки муки, хорошо перемешать. Положить яйца, зелень, посолить. Пробить массу блендером до однородности.
- Минтай поливать соусом уже в тарелке.
сайрой или скумбрией
Картошка тушеная с рыбными консервами получается очень вкусной и нежной, с небольшим количества соуса, в который можно помакать кусочком хлеба или батона. Такое блюдо можно приготовить не только на плите, можно воспользоваться новыми технологиями. Что мы и сделаем, расскажем, как приготовить картошку тушеную с рыбными консервами в мультиварке. Это блюдо готовится очень быстро, при этом у вас еще останется время для того чтобы приготовить какой-нибудь салат.
Для того чтобы приготовить картошку тушеную с рыбными консервами вам потребуются следующие ингредиенты:
- Картофель – 0,5 — 1 кг,
- Консервы рыбные (сайра в масле) – 1 банка,
- Лук репчатый – 1-2 штуки,
- Морковь – 2 штуки,
- Вода,
- Соль и специи по вкусу,
- Лавровый лист – 2 шт.
Перед тем как отправиться на кухню для приготовления блюда, нужно посетить магазин и приобрести ту самую рыбную консерву. Но для того чтобы ваше меню не пострадало, нужно сделать правильный выбор консервированной рыбки. Чаще всего такие рыбные консервы продаются в непрозрачной таре, что затрудняет ее выбор. Именно поэтому первым делом следует оценить внешний вид банки, она должна быть целой без какого-либо рода повреждений, даже малейшая вогнутость банки должна вас насторожить
Далее обращаем внимание на срок годности, это, наверное, самый главный критерии по которому можно судить о продукте
Теперь сделав покупку, отправляемся на кухню и принимаемся за приготовление картофеля с рыбой, в нашем случае это сайра в масле. Но отлично подойдут сельдь, скумбрия, горбуша, как в масле, так и в томате.
Рыба обязательно должна присутствовать в рационе питания любого человека, а такие рыбные консервы с легкостью помогут вам приготовить вкуснейшие блюда, когда под рукой нет, свежей рыбки.
Простое приготовление картофеля тушеного с рыбными консервами
Рассмотрим варианты для мультиварки, так как вам придется выбирать тот или иной режим. Ну, а сварганить такое блюдо на плите не составит и труда.
Для начала нужно почистит картофель, лук и морковь. Затем картофель нарезать небольшим кубиком и промыть в холодной воде, слить воду и переложить его в чашу мультиварки.
Репчатый лук измельчить или нарезать тонкими полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Выкладываем овощи поверх картофеля.
Затем открываем баночку с сайрой и выкладываем ее поверх овощей. По желанию можно размять рыбку вилкой и вынуть хребтовые косточки, а можно оставить консервы целыми кусочками.
Далее добавляем в чашу лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.
Осталось перемешать и залить картофель с консервами горячей водой, так блюдо быстрее начнет готовиться в мультиварке, да и накипи почти не будет. Воды наливаем по вашему желанию, если вы хотите более жидкое блюдо, то нужно добавить больше воды и наоборот, если желаете блюдо с небольшим количеством соуса, то добавляем минимальное количество воды, чтобы все ингредиенты были слегка покрыты водой.
Теперь закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Тушение», будем готовить тушеную картошку с рыбными консервами на этом режиме 1 час 30 минут.
После сигнала открываем крышку чудо кастрюльки и перемешиваем.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку и по желанию посыпаем рубленой зеленью.
Еще один вариант приготовления – на «выпечке», достаточно будет 45 минут, но в процессе приготовления вам придется несколько раз заглянуть в мультиварку и перемешать картошечку.
Это быстрый вариант приготовления блюда, но если вы располагаете временем, то рекомендуем вам предварительно обжарить морковь с луком, а потом уже добавлять остальные ингредиенты. Таким образом, вы получите не только красивый цвет бульона, но и приятный аромат жареных овощей.
С капустой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 154 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Запеканка рыбная с цветной капустой лучше всего получается, когда для нее берут белое мясо – тилапию, хека или треску. Так лакомство отличится приятным сочетанием цветов рыбного филе и зеленой капусты. Необычные нотки привкуса и запаха блюду дает оригинальная заливка на сливочном масле, дижонской горчице и натертом сыре со сметаной. Готовить ее быстро, а результат порадует всю семью, без исключения.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 0,75 кг;
- рыбное филе – 750 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана – 40 мл;
- сыр – 75 г;
- панировочные сухари – 50 г;
- подсолнечное масло – 45 мл;
- дижонская горчица – 35 мл.
Способ приготовления:
- Цветную капусту помойте, поделите на соцветия, влейте соленый кипяток, отваривайте 15 минут. Пюрируйте блендером, жарьте четыре минуты.
- Добавьте часть сливочного масла, сметану, горчицу, подсолите.
- Отдельно поджарьте куски рыбного филе, через две минуты прибавьте рубленый лук, готовьте четыре минуты. Разомните рыбу вилкой, подсолите, заправьте горчицей, прогрейте.
- В промасленную форму для выпекания сложите рыбу, капустное пюре, посыпьте сухарями, натертым сыром. Сбрызните маслом, запекайте 20 минут при 180 градусах. Подайте с зеленью петрушки либо базилика.
Картофельная запеканка с фаршем рыбы «Нежная»
Предыдущие рецепты запеканок далеки от привычной выпечки. И, например, дети нередко отказываются от таких, предпочитая пирожки и пироги. Тогда можно объединить их пристрастия и желание сделать картофельно-рыбную запеканку в одно целое, и создать блюдо, как нельзя более похожее на классический пирог. Подготовьте для него:
- 450 гр. рыбного фарша (можно и филе, только тогда прокрутить его в фарш придется самостоятельно);
- 5 крупных клубней картошки;
- 1 крупная морковка;
- 1 крупная луковка;
- Столовая ложка муки (лучше — пшеничной);
- Пара столовых ложен нежирной сметаны (10%, если найдете, но можно и 15%);
- 50 мл. нежирного (0-1,5%) молока;
- 50 гр. сыра твердых сортов;
- 3 ст.л сухариков для панировки.
Как готовим:
- Первым делом готовим основу — картошку. Ее нужно отварить, и истолочь в пюре (с добавлением молока).
- Дальше нужно сделать начинку. Лук мелко режется, морковка трется на терке. Дальше они отправляются на сковороду. А когда, обжаренные, достигнут золотистой корочки, к ним добавляется фарш. Теперь содержимое сковороды нужно будет непрерывно помешивать. Должно хватить 5 минут, чтобы фарш пропекся со всех сторон. Затем сковороду снимают с огня, и обжарку перекладывают в другую емкость.
- После этого к рыбному фаршу следует подмешать сметану, зелень и муку.
- Ну а потом остается лишь собрать запеканку — в хорошенько смазанную маслом форму кладут рыбу, а поверх нее — картофельное пюре, которое посыпают сухариками и сыром — и запечь ее в заранее разогретой духовке при режиме 180 градусов в течении получаса.
Такая запеканка получается в два однородных слоя, и как никакая другая похожа на пирог.
Курица с грибами и картошкой в пакете (рукаве) для запекания с соевым соусом
Предлагаю еще одно простое блюдо, которое придется по нраву всей семье. Здесь будет не только курица с картошкой, а еще и грибы, которые придадут интересный аромат. И никак не обойтись без чеснока и соевого соуса.
Ингредиенты:
- куриные голени — 1,2 кг
- грибы — 250 гр. (шампиньоны или вешенки)
- картофель — 700 гр.
- лук — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соевый соус — 50 мл
- мед — 1 десертная ложка
- черный молотый перец, орегано, базилик, соль, сухая аджика — по вкусу
Как приготовить:
1.Ничего заранее обжаривать не нужно, в этом прелесть этого рецепта. Очистите картофель, лук, шампиньоны. Нарежьте клубни средним кубиком, грибы крупными кусочками (они потом значительно уменьшатся в размерах), лук — четверть кольцами. Чеснок просто мелко порубите ножом.
2.Сложите овощи и грибы в одну миску. Налейте к ним соевый соус, добавьте мед и травы. Соли положите чуть-чуть, учитывая, что соевый соус сильно соленый. Перемешайте все составляющие.
3.Добавьте к овощам курицу, в данном случае это голени, но можно взять и другие части. Снова все размешайте.
4.Сложите все продукты в рукав для запекания, завяжите края. Уложите на противень и сделайте надрез сверху, чтобы выходил пар и пакет не взорвался. Поставьте запекаться в разогретую до 200º духовку на 60 минут.
5.Накладывайте вкусное угощение в тарелки, посыпьте его свежей петрушкой и ешьте, пока горячее. Это очень вкусно!
https://www.youtube.com/watch?v=MLyAa0PUC6U.
Рыбная запеканка в духовке – рецепты с фото
Мы рассмотрим 3 рецепта этого блюда: диетический, быстрый, с рисом.
Первый вариант – рыбная запеканка диетическая
Для нее понадобятся:
- рыбное филе – 420 г;
- яйцо куриное – 1 шт;
- морковь – 70 г;
- нежирное молоко – 60 мл;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- мука – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Филе промыть, нарезать ломтиками, выложить на сковороду с антипригарным покрытием. Долить немного воды и протушить до полуготовности.
- Морковь очистить, натереть на мелкой терке, посыпать ею рыбу. Долить при необходимости воды, тушить на небольшом огне около десяти минут (вода должна испариться).
- Измельчить готовую массу до однородного состояния, смешать с отделенным желтком.
- Белок взбить до крепкой пены, аккуратно ввести в рыбную смесь.
- Молоко подогреть, постепенно всыпать муку, присолить. Тщательно перемешивать, пока масса загустеет. Выключить, добавить сливочное масло.
- Смешать заливку с рыбной смесью, выложить в смазанную маслом форму. Запекать в духовке около получаса при 200 градусах.
Запеканка из рыбного фарша в духовке – второй рецепт
Для нее понадобятся:
- фарш скумбрии или другой рыбы – 1 кг;
- яйцо куриное – 3 шт;
- картофель – 7 средних клубней;
- лук – 1 шт;
- твердый сыр – 220 г;
- майонез – 3-4 столовых ложки;
- специи.
Приготовление:
- Промыть картофель и отварить его в кожуре до готовности. Остудить, нарезать кружочками толщиной до половины сантиметра.
- Филе перемешать со специями и сырым яйцом до получения однородной массы.
- Оставшиеся яйца отварить, очистить, порезать кубиками. Лук порезать полукольцами.
- Форму для запекания смазать, выложить на нее около половины картофеля. Далее сложить рыбный фарш, присыпать его луком и яйцами. Сверху выложить остаток картофеля, залить майонезом.
- Запекать в духовке при 220-250 градусах около 20 минут, достать, присыпать тертым сыром, оставить запекаться еще семь-десять минут.
Чтобы такая запеканка из рыбного фарша, приготовленная в духовке, была более диетической, картофель замените на цуккини, а майонез – на нежирную сметану или же йогурт.
Третий рецепт – рыбная запеканка с рисом
Сочетание рыбы и риса считается классическим. Блюдо получается очень нежным, диетическим, а дополнив его лимонным соком и специями, вы сможете добавить ему оригинальные вкусовые оттенки.
Для запеканки нужно:
- рыбное филе – 300 г;
- рис (длиннозернистый) – 160 г;
- твердый сыр – 90 г;
- яйцо куриное – 1 шт;
- спаржевая фасоль – 100 г;
- лимонный сок, специи, соевый соус, растительное масло.
Приготовление:
- Филе промыть, нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком, присыпать специями. Оставить на час на столе.
- Рис несколько раз промыть, отварить до полуготовности, подсолив воду.
- На сковороде с небольшим количеством масла быстро обжарить рыбу, всыпать туда же спаржевую фасоль. Прогреть смесь около пяти минут, постоянно помешивая. Влить соевый соус, добавить специи.
- Сыр натереть на крупной терке, половину перемешать с остывшим рисом и сырым яйцом.
- В форму, смазанную маслом, выложить рисовую смесь, а поверх – рыбу со спаржей. Запекать в негорячей (до 250 градусов) духовке в течение 10-12 минут, после чего посыпать оставшимся сыром, запекать еще минут пять. Можно украсить блюдо лимонными ломтиками.
Запеканка из рыбы с сыром в духовке
А эта запеканка – поистине праздничное блюдо. Сырная корочка придает ей пикантные нотки и неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- филе рыбки – 400 г;
- картофельные клубни – 0,5 кг;
- томаты – 3 штуки;
- сыр – 80 г;
- сметана – 3 стол. ложки;
- сливки с жирностью в 20% — 6 стол. ложек;
- горчица – 1 чайн. ложка;
- лимонный свежеотжатый сок – 1 стол. ложка.
Приготовление:
- Подготовим соус: соединим сливки со сметаной.
- Добавим сок лимона и горчицу, размешаем до однородности.
- Картофельные клубни очистим и промоем. Нарежем картофелины красивыми нетолстыми кружочками.
- Смажем маслом форму. Выложим первым слоем картофельные кружочки (половину от общей массы).
- Филе рыбки промоем и просушим. Нарежем его полосками и распределим поверх картошки. Приправим рыбный слой солью.
- Томаты промоем и просушим. Нашинкуем их нетолстыми кружками.
- Выложим помидорные кружки сверху рыбки.
- Очистим лучок. Нашинкуем его аккуратными колечками.
- Выложим оставшиеся картофельные клубни, а затем лук в форму.
- Натрем сыр. Посыплем им заготовку запеканки.
- Добавим заливку.
- Запекаем рыбное лакомство минут сорок при температуре в 180°.
- Посыплем запеканку рубленой зеленью. Готово!
Ингредиенты для приготовления запеканки из рыбы с овощами
- Картофель 5–6 штук (крупных)
- Морковь 1 штука (крупная)
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Филе рыбы 400–500 грамм
- Кабачки молодые 2 штуки
- Помидоры 2 штуки (крупные)
- Сыр тертый по вкусу
- Сметана (или майонез) по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Сок лимонный по вкусу
- Специи для рыбы по вкусу
1 подготавливаем филе рыбы.
Филе рыбы нужно разморозить при комнатной температуре, снять с кожи и на всякий случай проверить на наличие костей. Затем окончательно очищенное филе следует промыть холодной водой и обсушить одноразовыми бумажными полотенцами, а после нарезать небольшими кусочками, что называется, на один зуб.
2 подготавливаем картофель.
Картофель промойте, удалите глазки, если есть и снимите кожуру. Сполосните водой еще раз, обсушите полотенцами и нарежьте тонкими кружочками, как для чипсов.
3 подготавливаем морковь.
Морковку промойте, срежьте кончики и снимите шкурку. Оботрите полотенцами и измельчите с помощью средней терки. Можно даже с помощью блендера, но не очень сильно.
4 подготавливаем лук.
Репчатый лук очистите от шелухи, срежьте остатки вершков и корешков, промойте холодной водой и нарежьте полукольцами или перьями.
5 подготавливаем кабачки.
Кабачки для приготовления я указала молодые, но можно использовать и более крупные овощи. Только учитывайте, что кожура у таких кабачков куда толще и ее нужно обязательно срезать, так же следует убрать и семена с перегородками. А вот молодые овощи нужно только помыть, высушить полотенцем, срезать кончики и накрошить тонкими кружочками, так же как и картофель ранее.
7 готовим запеканку из рыбы с овощами.
Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию. В жаропрочную форму слоями укладывайте запеканку. На самое дно уложите картошку, посолите, поперчите, затем морковь. Смажьте сметаной или майонезом. Следующий слой – это нарезанное рыбье филе, полейте лимонным соком, поперчите, посолите, приправьте специями и закройте луком. Поверх лука уложите кружочки кабачков. Посолите, поперчите и смажьте сметаной или майонезом. Сверху помидоры, опять немного соли и перца и много (или сколько пожелаете) тертого сыра.Отправляйте форму с запеканкой из рыбы с овощами в разогретую духовку на 35-40 минут.Проверить готовность запеканки (если совсем сомневаетесь) можно ткнув в нее с краю вилкой или ножом. Картошка и рыба должны стать рыхлыми, кабачки и помидоры мягкими, а сыр запечься и превратиться в золотистую корочку.
8 подаем запеканку из рыбы с овощами.
Запеканка из рыбы с овощами разрезается на порции и подается к столу сразу после приготовления как самостоятельное горячее блюдо. Можно, конечно, украсить ее свежей зеленью или листьями салата (или китайской капусты, например). Вот так просто из рыбы и овощей можно приготовить вкусненькую запеканку.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– А еще все овощи для запеканки можно натереть на крупной терке.
– Если вы любите побольше сыра, то вы можете добавить его не только сверху запеканки, но и в середину, между овощными слоями.
– Для приготовления данной запеканки подходит любая морская рыба, главное, чтобы ее филе было без костей и кожи.
Рецепт 7: рыбная запеканка в духовке с картофелем и чесноком
Румяная картошечка, кусочки вкуснейшего рыбного филе и потрясающий аромат специй и чесночка – что может быть лучше! Запеканка с рыбой и картошкой в духовке, рецепт с фото которой я предлагаю, – блюдо не только вкусное, но и сытное, это идеальное решение для будничного семейного ужина или обеда, а при соответствующем оформлении запеканка может выступать и в роли праздничного блюда.
Для приготовления запеканки подойдет практически любая рыба – от «бюджетного» хека или минтая до «благородного» лосося и форели. Мелкая речная рыба не рекомендуется – в ней много косточек, хотя она и очень вкусная.
Чтобы овощи оставались сочными и не теряли витамины, картофель и морковь нужно довести в пароварке почти до готовности и затем запечь вместе с рыбой. Заливку можете сделать любую – из сметаны, сливок с яйцом, с сыром, зеленью, приправить различными специями.
- картофель – 700 гр;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 1-2 головки;
- рыбное филе – 400-500 гр;
- яйцо – 2 шт;
- сметана – 3 ст. л;
- чеснок – 2 зубчика;
- базилик – 1-2 щепотки;
- зелень укропа или петрушки – небольшой пучок;
- соль, перец молотый черный – по вкусу.
В пароварке овощи будут готовиться примерно 10 минут, за это время мы успеем обработать и нарезать рыбное филе и сделать заливку для запеканки. Начнем с подготовки овощей – нарежем кружочками две небольших морковки.
Картофель очистим, разрежем пополам по длине и затем нарежем ломтиками толщиной 1-1,5 см. Можно дольками нарезать картошку, но не очень крупно.
Выложим картофель в скороварку, сверху поместим морковь. Готовим минут 10-12 до полуготовности овощей.
Если готовите запеканку из замороженной рыбы, ее предварительно нужно разморозить. Разделаем рыбу на филе, нарежем небольшими кусочками.
Лук нашинкуем полукольцами или кубиками – на ваше усмотрение. При желании лук можно обжарить в растительном масле, но учитывайте, что рыбная запеканка с картофелем и овощами в этом случае станет более калорийной.
Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем сначала слой картофеля и моркови, присаливаем, приправляем черным перцем и базиликом. На картошку помещаем лук и кусочки рыбного филе. Рыбу солим, перчим, можно любимые приправы добавить.
Закрываем рыбное филе ломтиками картофеля и моркови. Подсаливаем овощи, присыпаем молотым черным перцем.
Для заливки готовим яично-сметанный соус. Сначала взбиваем яйца с солью. Сметану смешиваем с мелко нарезанной зеленью и измельченным чесноком. Добавляем в яйца, взбиваем еще раз.
Выливаем яично-сметанный соус в картофель с рыбой. Заливки должно быть достаточно, чтобы она почти полностью закрыла овощи (или хотя бы слой рыбы).
Духовку заранее прогреваем до 180 градусов. Ставим форму с запеканкой на средний ярус, запекаем 40 минут до уплотнения заливки и образования румяной корочки.
Готовую запеканку нарезаем порционными кусочками и подаем к столу горячей, посыпав свежей зеленью.
Карп запеченный в духовке с картошкой по-особенному. Рецепт кусочками
Недавно мы готовили карпа целиком в духовке, сегодня готовим кусочками с картошкой.
Карп запеченный в духовке в фольге — рецепт с фото
- Карп запеченный в духовке с картошкой. Рецепт с фото кусочками
- Рецепт с пошаговыми фото карпа в духовке кусочками
- Карп фаршированный запеченный в духовке без костей видео
Карп запеченный в духовке с картошкой. Рецепт с фото кусочками
Картошка получается мягкая, а рыба нежнейшая и сочная. Приготовьте, не пожалеете. Ингредиенты нужны очень простые.
Ингредиенты:
- Карп — 1 шт.(у нас 2 кг.)
- Картофель — 4-5 шт.
- Соль — 1.5 ч. ложки
- Сок половинки лимона
- Пучок укропа
- Черный молотый перец (или смесь перцев)
По желанию можно использовать приправы для рыбы, а также майонез (чтобы обмазать каждый кусочек). Мы этого не делаем, любим вкус рыбы, а не специй.
Рецепт с пошаговыми фото карпа в духовке кусочками
Картофель я очистила, вымыла и порезала крупными кусочками. Можно нарезать картофель как угодно. Количество картофеля рассчитывайте на свою семью. У меня было 6 шт.
Картофель солю, посыпаю черным молотым перцем (по вкусу, можно и без него, или использовать приправу для картофеля). Добавила ложку растительного рафинированного масла и все хорошо перемешала.
Карп ровно 2 кг. Покупали мы его на рынке. Можно купить от 1 кг и до 5-6 кг. Выбор огромен.
Вы знаете чем мне нравится зеркальный карп? Тем что у него практически нет чешуи. А еще нежнее и сочнее рыба по вкусу.
Рыбу следует выпотрошить, срезать плавники, хвост и голову. Очистить чешую (хоть ее и нет, практически, но нужно убрать то что есть).
Рыбу хорошо промываем проточной водой и нарезаем на кусочки ( у меня примерно 3 см, вы можете нарезать от 2 до 5 см. по желанию и размеру рыбы).
Кусочки карпа перекладываю в миску. Добавляю 1.5 ч. ложки соли, смесь перцев с мельницы (перец ароматный, свежемолотый).
Укроп вымыть и мелко нарезать. Добавляю укроп к рыбе.
Карп отлично сочетается с лимоном. Выжимаем сок половинки лимона. Лимон у меня среднего размера.
Хорошо перемешиваем рыбу, чтобы каждый кусочку карпа был покрыт маринадом. На этом этапе можно добавить специи для рыбы (если любите).
Оставляем рыбу мариноваться. Я мариную около 1-3 часов, если нет времени совсем, оставьте на 20 минут при комнатной температуре. А если есть время, то оставьте рыбу на ночь в холодильнике мариноваться.
Если будете мариновать рыбу, то картофель сразу чистить не нужно. Я мариную кусочки карпа 20 минут.
Выкладываю рыбу на картофель и отправляю в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекался карп в духовке кусочками около 40-45 минут.
Форма у меня стеклянная с крышкой, я накрыла форму крышкой, а за 20 минут до готовности сняла крышку чтобы рыба подрумянилась.
Можно накрыть форму или противень фольгой.
Вот так выглядит блюдо. Получается очень вкусно и аппетитно. А сытно как, я вам передать не могу. Такое блюдо подойдет для семейного ужина или обеда.
Кстати, карпа можно выкладывать на картошку целиком и запекать в духовке. Но кусочки карпа ничуть не хуже чем запеченный целиком карп.
Карп запеченный с овощами в духовке. Рецепт с пошаговым фото
Картошка очень вкусная, жир, который стекает на картошку придает ей особенный вкус. Рыбу дополнительно можно поливать соком лимона сверху. Карп зеркальный запеченный в духовке бесподобный. Кости очень легко вынимаются.
Картофельная запеканка с рыбой и грибами в духовке «Недетская»
Вы знаете разницу между детским и взрослым ЖКТ? Детский желудок способен расщеплять молоко, тогда как взрослый уже не вырабатывает те ферменты, которые способны так эффективно усваивать этот продукт. Зато ЖКТ ребенка не справится с грибами, растительной, но все же тяжелой пищей, а взрослый осилит такую еду. Потому запеканку, о которой речь пойдет ниже, детям давать не стоит. Для нее пригодится:
- Полкилограмма филе рыбы;
- Полкилограмма грибов (лучше, разумеется, проверенных лесных, но если нет, сойдут и вешенки или шампиньоны);
- Килограмм картошки;
- 2 репчатые луковицы средних размеров;
- Тройка куриных яиц;
- 50 мл. нежирного молока;
- 50 гр. сливочного масла;
- 50 мл. очень жирных сливок (25-30%).
Готовить это блюдо тоже несложно:
- Сначала нужно сделать основу — особенное картофельное пюре. В чем его особенность? Сейчас узнаете. Отварную картошку нужно истолочь, а затем оставить чуть остыть. После остывания в пюре добавляют молоко, толкут еще раз, а затем вмешивают яйцо и масло со сливками. Остывание необходимо, чтобы яичный белок сразу же не свернулся от высокой температуры. После вмешивания остальных продуктов картофельное пюре нужно взбить, но уже не толкушкой, а венчиком. Миксер не берите! Он испортит картофельное пюре, делая его клейким и невкусным, несмотря на все Ваши ухищрения.
- Дальше очередь начинки. Филе (которое, разумеется, должно быть бескостным) отваривается до состояния полуготовности. Варятся и оставшиеся два яйца, и грибы (если Вы выбрали шампиньоны, то этот подпункт можно пропустить: их можно кушать и сырыми, так что последующего запекания будет достаточно; а вот лесные грибы отваривать обязательно, причем с луковицей вместе — она посинеет, если среди даров леса затесался ядовитый гриб).
- Грибы и рыбу лучше всего пропустить через мясорубку. А вот яйца можно просто порубить. Лук нужно порезать помельче и поджарить. После этого компоненты начинки смешиваются, она солится и перчится на Ваш вкус.
- Остается лишь выложить ингредиенты в форму: сперва картофельная основа, затем фарш.
- И, напоследок, духовка. В ней запеканке нужно простоять 20 минут в температуре около 200 градусов.
По окончанию готовки эту запеканку можно украсить на свой вкус: кто-то добавляет сыр, кому-то нравится полить ее майонезом…
В любом случае, картофельная запеканка с рыбкой — это и вкусно, и сытно, и полезно. И при этом совершенно нетрудно. Не правда ли? Тогда — приятного аппетита!
Рецепт 7: рыбная запеканка в духовке с картофелем и чесноком
Румяная картошечка, кусочки вкуснейшего рыбного филе и потрясающий аромат специй и чесночка – что может быть лучше! Запеканка с рыбой и картошкой в духовке, рецепт с фото которой я предлагаю, – блюдо не только вкусное, но и сытное, это идеальное решение для будничного семейного ужина или обеда, а при соответствующем оформлении запеканка может выступать и в роли праздничного блюда.
Для приготовления запеканки подойдет практически любая рыба – от «бюджетного» хека или минтая до «благородного» лосося и форели. Мелкая речная рыба не рекомендуется – в ней много косточек, хотя она и очень вкусная.
Чтобы овощи оставались сочными и не теряли витамины, картофель и морковь нужно довести в пароварке почти до готовности и затем запечь вместе с рыбой. Заливку можете сделать любую – из сметаны, сливок с яйцом, с сыром, зеленью, приправить различными специями.
- картофель – 700 гр;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 1-2 головки;
- рыбное филе – 400-500 гр;
- яйцо – 2 шт;
- сметана – 3 ст. л;
- чеснок – 2 зубчика;
- базилик – 1-2 щепотки;
- зелень укропа или петрушки – небольшой пучок;
- соль, перец молотый черный – по вкусу.
В пароварке овощи будут готовиться примерно 10 минут, за это время мы успеем обработать и нарезать рыбное филе и сделать заливку для запеканки. Начнем с подготовки овощей – нарежем кружочками две небольших морковки.
Картофель очистим, разрежем пополам по длине и затем нарежем ломтиками толщиной 1-1,5 см. Можно дольками нарезать картошку, но не очень крупно.
Выложим картофель в скороварку, сверху поместим морковь. Готовим минут 10-12 до полуготовности овощей.
Если готовите запеканку из замороженной рыбы, ее предварительно нужно разморозить. Разделаем рыбу на филе, нарежем небольшими кусочками.
Лук нашинкуем полукольцами или кубиками – на ваше усмотрение. При желании лук можно обжарить в растительном масле, но учитывайте, что рыбная запеканка с картофелем и овощами в этом случае станет более калорийной.
Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем сначала слой картофеля и моркови, присаливаем, приправляем черным перцем и базиликом. На картошку помещаем лук и кусочки рыбного филе. Рыбу солим, перчим, можно любимые приправы добавить.
Закрываем рыбное филе ломтиками картофеля и моркови. Подсаливаем овощи, присыпаем молотым черным перцем.
Для заливки готовим яично-сметанный соус. Сначала взбиваем яйца с солью. Сметану смешиваем с мелко нарезанной зеленью и измельченным чесноком. Добавляем в яйца, взбиваем еще раз.
Выливаем яично-сметанный соус в картофель с рыбой. Заливки должно быть достаточно, чтобы она почти полностью закрыла овощи (или хотя бы слой рыбы).
Духовку заранее прогреваем до 180 градусов. Ставим форму с запеканкой на средний ярус, запекаем 40 минут до уплотнения заливки и образования румяной корочки.
Готовую запеканку нарезаем порционными кусочками и подаем к столу горячей, посыпав свежей зеленью.