Когда у кеты бывает белое мясо
Кета живёт в море, а нерестится в пресной воде, где сама появилась на свет. Среди всех тихоокеанских лососёвых рыб она имеет наибольший ареал обитания. Половая зрелость кеты настаёт к 3–7-летнему возрасту.
Различают летний и осенний её ход на нерест. Следует отметить, что этот вид имеет внешние отличительные особенности. Вес и длина тела осенней кеты больше. Это объясняется возрастом рыбы, идущей на нерест. Осенний вид нерестится в пятилетнем возрасте, а летний в четырёхлетнем. До этого периода окраска тела серебристая, челюсти нормальной формы. Цвет мясной мякоти красный. Далее тело кеты приобретает внешние признаки нерестовых изменений в зависимости от стадии. Вначале появляются слабые серые поперечные полосы.
Через неделю окрас тела тускнеет. На нём видны тёмно-серые и буровато-розовые полосы. Челюсти становятся вытянутыми и искривлёнными, а тело шире. Цвет мяса приобретает светло-красную окраску. Спустя ещё неделю признаки нерестовых изменений становятся более заметными: челюсть удлиняется, нос загнут, тело покрывается пятнами ярких и тёмных оттенков. Цвет мяса светло-розовый.
Спустя неделю рыба начинает нереститься. Её зубы становятся сильно развитыми, чешуя грубой, кожа толстой, цвет мяса бледно-розовый с рыхлой структурой, окрас тела практически чёрный. Поведение рыбы агрессивное, она собирается в косяки и поднимается вверх по течению на сотни километров. В этот период увеличивается масса головы и внутренностей за счёт веса тела. В результате съедобная часть рыбы уменьшается.
В связи с нерестом изменяется не только цвет и консистенция мяса водного обитателя, но и ухудшаются его органолептические показатели. Количество воды в мышцах возрастает. В нерестовый период содержание белковых веществ уменьшается приблизительно на 5%, количество липидов — на 2%. В это время кету называют зубаткой и вылов её производиться не должен.
Стоит отметить, что в начальный период нереста происходит краткое улучшение только структурно-механических показателей мяса этих представителей семейства лососёвых, поэтому такую рыбу используют как сырьё для рыбных продуктов. Осветление рыбной мякоти отрицательно сказывается на вкусовых свойствах готового блюда и в этих случаях её применяют только для изготовления корма для животных.
Польза рыбы для здоровья
Регулярное употребление красной рыбы полезно для здоровья мужчин и женщин, так как ее состав богат минералами и витаминами, которые необходимы организму для нормального функционирования. Полезные свойства морепродукта проявляются следующим образом:
- Снижается количество «вредного» холестерина, благодаря чему улучшается состояние сосудов и нормализуется артериальное давление.
- Снижается риск развития таких заболеваний, как инсульт, инфаркт и гипертонический кризис.
- Улучшает обмен веществ и укрепляется иммунитет.
- Улучшается состояние зубов, укрепляются волосы и ногти.
- Снижается стресс, улучшается настроение. Рыба предотвращает развитие депрессии. Кроме этого, продукт способствует улучшению мозговой активности.
- Повышается выносливость, что особенно полезно спортсменам для более продуктивных занятий в спортивном зале или перед соревнованиями.
- Восстанавливается работа репродуктивной функции мужчин и женщин, нормализуется выработка гормонов.
- Ускоряется процесс восстановления клеток печени, происходит чистка этого органа.
- Улучшается состояние кожи и организма в целом, так как рыба оказывает на него омолаживающее воздействие.
Кету полезно есть в период восстановления организма после тяжелых болезней или перенесенных физических нагрузок, беременным женщинам и кормящим мамам.
Для похудения рыба полезна тем, что быстро утоляет чувство голода, не создает тяжесть в желудке и быстро переваривается. Кета не содержит в составе «пустых» углеводов, поэтому не откладывается в виде жировых отложений, а практически полностью перерабатывается и легко усваивается организмом.
Копченая рыба в умеренном количестве помогает восстановить остроту зрения и насытить организм жирными кислотами, но для питания во время диеты непригодна.
yanadjan — stock.adobe.com
Полезные свойства молок кеты
В составе молок много поли- и мононенасыщенных жирных кислот и протаминов, полезных для диабетиков. Кроме этого, полезные свойства от систематического употребления продукта проявляются следующим образом:
- улучшается работа головного мозга;
- омолаживается кожа;
- улучшается работа печени;
- замедляется процесс деградации клеток мозга;
- укрепляется костный скелет;
- снижается риск развития заболевания сердца;
- повышается мужская потенция;
- регулируется уровень сахара в крови;
- повышается выносливость и работоспособность.
Полезные вещества в составе молок оказывают на организм противовоспалительное действие и уменьшают симптомы вирусных заболеваний.
Молоки кеты применяются в косметологии для достижения отбеливающего и омолаживающего эффекта. Однако речь идет о свежем, а не соленом продукте.
Польза икры для организма
Красная икра рыбы кеты славится своим насыщенным составом. Однако из-за высокой калорийности не рекомендуется для частого употребления во время диеты. Польза от употребления икры следующая:
- улучшается работа нервной системы;
- укрепляется иммунная система;
- повышается мужская потенция;
- улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
- улучшается зрение;
- предотвращается развитие раковых образований.
Кроме этого, укрепляются кости и улучшается состояние кожных покровов. Икра рекомендована в качестве профилактики рахита. В составе продукта много легкоусвояемого белка, который необходим спортсменам. А ещё икра считается профилактическим средством для предупреждения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и экзема.
Кета: польза и вред
Кета – это один самых известных представителей семейства лососевых, которые водятся в Тихом океане. В длину эта рыба достигает метра и отличается достаточно крупным туловищем. Очень ценной считается икра этого представителя семейства лососевых, но и мясо кеты признано официальной медициной полезным.
Химический состав и калорийность кеты
Перечислить абсолютно все микроэлементы и витамины, которые присутствуют в мясе кеты просто невозможно – по крайней мере, в рамках одной статьи этого сделать не получится. Но стоит выделить некоторые из них:
- витамины Е, С, В1, В2, А;
- цинк, железо, фтор;
- молибден, хром, никель;
- калий, фосфор, хлор;
- кальций, натрий, магний и многие другие.
Многие сомневаются, стоит ли употреблять мясо кеты, ведь в нем содержится холестерин? На самом деле на 100 граммов рассматриваемого продукта приходится лишь 80 мг холестерина, а это значительно меньше, чем, например, в скумбрии. И потом – перечисленные микроэлементы и витамины «перекрывают» возможный вред от холестерина, содержащегося в составе кеты.
В 100 граммов мяса кеты содержится лишь 138 Ккал, но нужно учитывать, что в процессе приготовления этой рыбы ее калорийность будет увеличиваться. Например, копченая кета на 100 граммов мяса будет иметь 180 Ккал, соленая кета – 184 Ккал, а «лидером» по калорийности считается жареная кета – на 100 граммов мяса рассматриваемого продукта приходится 224 Ккал.
В чем польза кеты
Благодаря такому многокомпонентному составу, мясо кеты оказывает комплексное благотворное влияние на здоровье человека. Витамин В1 положительно влияет на работу головного мозга, повышает способность к учебе, познавательную активность. Этот витамин крайне необходим для роста, тонуса мышц, нормальной работы сердца и пищеварительного тракта. Очень полезен витамин В1 для нервной системы, кожных покровов.
Обратите внимание: по некоторым данным витамин В1 выполняет функции антиоксиданта, защищая организм от негативного влияния алкоголя и табака. В мясе кеты содержится и большое количество фосфорной кислоты, которая составляет ткань скелета и участвует во всех процессах, происходящих в организме
В мясе кеты содержится и большое количество фосфорной кислоты, которая составляет ткань скелета и участвует во всех процессах, происходящих в организме.
Отдельно стоит упомянуть о ценности икры кеты – это пищевой продукт, который не содержит вредных жиров и углеводов, а по калорийности и энергетической ценности значительно превосходит мясо. Если периодически употреблять в пищу мясо и/или икру кеты, то будет оказываться следующее воздействие на организм человека:
- улучшение работы головного мозга и органов зрения;
- улучшение кровообращения и повышение эластичности стенок кровеносных сосудов;
- стимуляция процессов обмена веществ;
- замедление воспалительных процессов;
- предупреждение развития атеросклероза и тромбоза;
- укрепление иммунитета;
- предупреждение старения в раннем возрасте;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред кеты
Единственная категория людей, кому может оказаться вредной кета – это те, у кого имеется аллергия на подобные продукты. А вообще, кета разрешена к употреблению даже в раннем детском возрасте, она полезна даже беременным и кормящим женщинам.
Как правильно выбирать кету
К сожалению, рассматриваемый продукт стоит недешево, поэтому недобросовестные продавцы нередко выдают за мясо кеты другие виды лососевых – например, горбушу. Но ведь горбуша и по качественным, и по вкусовым характеристикам гораздо хуже кеты, так что ошибиться в выборе продукта будет, как минимум, обидно.
Кета не может продаваться маленькими кусками – эта рыба крупная, она только в длину около метра, а вес одной рыбины достигает 5 кг и выше. Если продавец предлагает кету, разделанную на небольшие куски, то будьте уверены – это горбуша, которая весит максимум 2 кг.
Еще один критерий, по которому можно отличить мясо кеты от мяса других лососевых – у нее цвет будет ярко-розовым, выраженным и буквально «бросающимся» в глаза. А вот у той же горбуши мясо имеет бледно-розовый оттенок и характерные белые прожилки.
Напоследок хотелось бы дать один совет по поводу приготовления кеты. Она бесподобна в соленом и копченом виде, но вот жарить ее однозначно не стоит. Дело в том, что в мясе рассматриваемого продукта содержится 75% воды и она при жарении просто испаряется, результатом будет сухое и невкусное блюдо. Можно решить проблему использованием кляра, который создаст корочку вокруг мяса кеты и не даст испариться всей влаге, но оптимальным вариантом станет запекание продукта.
Кета – безусловно полезный продукт, который должен присутствовать в меню каждого человека.
9,164 просмотров всего, 2 просмотров сегодня
Польза мяса и икры кеты для организма
Кета является одним из ценных питательных продуктов. Она богата белком, витамином B12, селеном и полезными жирными кислотами. Последние необходимы для поддержания здоровья глаз, мозга и сердца. Рыба имеет решающее значение для роста и развития мозга у детей грудного возраста и очень полезна при употреблении в пищу во время беременности. Более подробно минеральный и витаминный состав рыбы представлен в таблице ниже. Данные приведены на 100 г продукта.
Важно! Вещества, которые содержатся в кете, защитят печень от воздействия алкоголя во время вечеринки.
Наименование | % от дневной нормы | Масса (мг) |
Витамины | ||
Фолаты | 7,5 | 30 мкг |
Ниацин | 53 | 8,4 |
Пиридоксин | 31 | 0,4 |
Рибофлавин | 19 | 0,11 |
Тиамин | 4,5 | 0,05 |
Витамин А | 15 | 453 МЕ |
Витамин С | 6,5 | 4 |
Витамин D | 131,5 | 526 |
Витамин Е | 7 | 1,22 |
Электролиты | ||
Натрий | 3 | 47 |
Калий | 8 | 392 |
Минералы | ||
Кальций | 2,6 | 26 |
Железо | 3 | 0,25 |
Магний | 24 | 95 |
Фосфор | 41 | 289 |
Цинк | 4 | 0,44 |
- Что касается полезных свойств мяса этой рыбы, то диетологами чаще других упоминаются следующие:
- уменьшение тошноты во время беременности;
- выведение избыточной жидкости из организма, в том числе той, которая накапливается в межклеточном пространстве;
- предотвращение образования раковых клеток;
- поддержание здорового состояния кожи;
- оптимизация работы пищеварительной системы;
- наполнение тела энергией;
- снижение уровня сахара в крови;
- предотвращение выпадения волос;
- развитие мозга у детей;
- нейтрализация различных воспалительных процессов;
- профилактика инсульта и болезней сосудов;
- предотвращение заболеваний костей и зубов.
Употребление в пищу морепродуктов помогает снизить риск развития сердечных заболеваний, оптимизирует работу мозга и поддерживает здоровый вес организма. Мясо кеты и других лососевых рекомендуют употреблять 2 раза в неделю для удовлетворения потребностей организма в незаменимых жирных кислотах, белках, минералах и жирорастворимых витаминах.
Икра кеты окрашена в ярко-оранжевый цвет благодаря полезному антиоксиданту астаксантину. Он повышает устойчивость кожи к ультрафиолету и участвует в окислительных процессах. Икра богата белком, кислотами Омега-3 и витамином D.
Узнайте также, как приготовить копчёную кету.
В 100 г содержится:
- 250 Ккал;
- 14 г жира;
- 29 г белка;
- 3 г углеводов.
Это белок очень высокого качества, необходимый спортсменам и людям, которые ведут здоровый образ жизни.
Лососевые породы рыб
ЛососёвыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейство отряда лососеобразных, относящегося к классу лучепёрых рыб. Среди представителей данного семейства имеются как проходные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, так и те, что обитают исключительно в пресной воде.
Рыба семейства лососевыхЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… подразделяется на три подсемейства:
- Собственно ЛососёвыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст…, включает 7 родов. Большие или средних размеров рыбы с мелкой чешуёй и большой пастью, усеянной крупными зубами. ЛососёвыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… являются хищниками или имеют смешанный рацион питания. К этому подсемейству относятся такие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … как горбуша, кета, нерка, семга, радужная форель и др.
- Сиговые, включает три рода. Отличаются от первых строением черепа, меньшими размерами пасти и большей чешуей. К этому подсемейству относятся пелядь, омуль, обыкновенный сиг, чир, валаамка и др.
- Хариусовые, включает один род. Отличаются более массивным спинным плавником. К тому же все без исключения хариусы живут в пресной воде небольших быстрых рек и холодных озёр. Количество видов невелико, наиболее известны сибирский, монгольский и европейский хариус.
Важно понимать, что общеупотребительные бытовые названия «форель» и «лосось» не соответствуют какому-то одному конкретному виду лососевыхЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… рыб
Это обобщающие названия, которые относятся скорее к мясу нескольких близкородственных видов рыб, чем к ним самим.
Чаще всего под термином «лосось» понимается относящаяся к роду благородных лососей сёмга (она же собственно лосось, атлантический лосось, американский лосось и т.д.), либо сёмга, идущая на нерест. При этом слово «лосось» имеется в названии еще как минимум дюжины других рыб, относящихся к разным подсемействам, и в названии двух родов — Тихоокеанский и Благородный лосось.
Аналогичная ситуация сложилась и с форелью. В нашей стране форелью чаще всего называют представителей видов радужная форель (она же камчатский лосось) и кумжа (она же ручьевая или озерная форель). Но это название также употребляется и в отношении других видов, менее известных в России.
Однако не только в быту существует путаница с названиями. Научная классификация выглядит не менее запутанной. По причине того, что лососевыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… породы рыб распространены по всему Северному полушарию, а также из-за значительной изменчивости экстерьера в рамках одного вида, в научной среде появилось несколько классификаций, а каждый видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … обладает несколькими названиями. Разнятся не только национальные названия, что в общем-то логично, но даже сугубо научные латинские термины. Хуже того, нередко один и тот же латинский термин применяется к разным видам в рамках разных классификаций.
С учетом всего вышесказанного далее в статье под термином «лосось» будут подразумеваться только рыбы подсемейства лососевыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст…, то есть не сиги и не хариусы.
Особенности приготовления
Чтобы не испортить продукт и приготовить кету вкусно, воспользуйтесь нашими рекомендациями:
- Кета не является жирной рыбой, поэтому при жарке она теряет сочность и получается сухой. Для сохранения влаги используйте кляр. Оптимальный способ приготовления – запекание.
- Маринуйте рыбу не раньше, чем за 15 минут до начала готовки. Лучший маринад – оливковое масло с тимьяном, розмарином и лимонным соком. Жирная сметана испортит вкус.
- Чтобы филе не распалось, подержите его 4-5 минут в рассоле из расчёта 2 ч.л. соли на 500 мл воды, обсушите бумажным полотенцем.
- Выраженный рыбный запах нейтрализует картофель, уложенный в сковороду или на противень рядом с кетой.
- Чтобы очистить тушку от чешуи и кожицы, обдайте её кипятком и опустите на 3 минуты в тёплую уксусную воду из расчёта 3 ст.л. уксуса на 1 л воды.
- Размораживайте рыбу при комнатной температуре, не опуская в тёплую воду и не используя микроволновую печь. Так сохранятся вкусовые качества.
Простые, популярные рецепты
Предлагаем приготовить блюда из рыбы, подходящие для повседневного и праздничного стола.
Стейк кеты на пару
Для приготовления используем пароварку или мультиварку, но подойдёт обыкновенная кастрюля и специальная ёмкость с отверстиями в донышке для варки на пару.
Ингредиенты:
- стейки кеты – 4 шт.;
- стручковая фасоль – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- брокколи – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, чёрный перец – по вкусу;
- розмарин – 1 веточка.
Приготовление:
- Рыбу солим, перчим с двух сторон.
- Из лимона выжимаем сок, обмакиваем стейки.
- Добавляем розмарин и маринуем 10 минут.
- Нарезаем морковь брусочками, брокколи разделяем на соцветия.
- В ёмкость для пара выкладываем фасоль, сверху морковь и рыбу, а между стейками кладём брокколи.
- Готовим 15-20 минут, подаём с гарниром из риса.
Котлеты из кеты
Деликатесные рыбные котлеты придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам.
Ингредиенты:
- филе кеты – 500 г;
- хлебный мякиш – 150 г;
- молоки кеты – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 150 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 2 ст.л.;
- растительное масло для жарки;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Хлебный мякиш замачиваем в молоке на 10 минут.
- Мелко натираем морковь, обжариваем на оливковом масле.
- Рыбное мясо вместе с молоками и луком пропускаем через мясорубку.
- В глубокой миске смешиваем фарш, хлеб, морковь.
- Добавляем яйцо, специи, через пресс выдавливаем чеснок.
- Взбиваем получившуюся смесь блендером до однородности.
- Раскаляем сковороду, смазываем её маслом.
- Влажными ладонями формируем котлеты, посыпаем мукой и выкладываем на сковороду. Не накрываем крышкой, чтобы фарш не прилипал.
- Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки.
- Подаём с овощным гарниром.
Кета в духовке классическая
Представляем традиционный способ запекания кеты в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- стейки кеты – 5 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- лимонный сок – 100 мл;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- твёрдый сыр – 200 г;
- соль, чёрный перец, тимьян, розмарин.
Приготовление:
- В миске смешиваем оливковое масло со специями, травами, лимонным соком.
- Стейки слегка натираем солью и опускаем в маринад на 15-20 минут.
- Лук шинкуем полукольцами, томаты кружочками.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- На дно жаропрочной формы выкладываем рыбу, сверху посыпаем луком и кладём помидоры.
- Закрываем фольгой, отправляем запекаться на 35 минут.
- За 10 минут до готовности снимаем фольгу и на овощи высыпаем крупно натёртый сыр.
- Когда верхний слой подрумянится, достаём рыбу из духовки.
- Подаём с рисом либо как самостоятельное блюдо.
Внешние отличия
Кета и сёмга относятся к семейству лососевых. Если рассматривать более детально эти разновидности рыбы, то можно заметить большое количество отличий.
Отличие внешних данных кеты и сёмги:
- тело удлинённое, сжатое по бокам;
- голова конусовидная;
- молодые особи покрыты серебристой чешуёй;
- при вступлении в фазу половой зрелости на серебристом фоне появляются лиловые пятна, чешуя становится более грубой, челюсти вытягиваются вперёд и в них вырастают клыки;
- по окончании нереста чешуя чернеет;
- хвост тонкий;
- тело длинное, сжатое с боков;
- чешуя мелкая, округлой формы, отслаивающаяся, серебристого цвета;
- выше боковой линии располагаются пятна серо-чёрного цвета;
- напротив анального отверстия имеется жировой плавник;
- в хвосте имеется угловая выемка;
- рот состоит из короткой переднечелюстной и более длинной нижнечелюстной костями;
- у молодняка зубы хрупкие, у взрослых рыб прочные, острые, а снизу в ротовой полости появляется крюк;
- все плавники мягкие, без колючек;
- молодые особи окрашены в серо-серебристый цвет, более тёмный чем у взрослых рыб;
- половозрелые экземпляры имеют белое брюхо, зелёную или голубоватую спину и серебристые бока;
- нерестящиеся самки приобретают бронзовый оттенок, а тёмные пятна становятся красными;
- в молодом возрасте плотное, ярко-красного цвета;
- во время нереста — более светлое, чем ранее;
- после брачного периода — белое;
Как видно из описания, эти две разновидности рыб будут достаточно сильно отличаться между собой. Особенно в молодом возрасте.
Запеченный с овощами
Рыба, приготовленная в духовке, отличается не только непревзойденным вкусом, но и выглядит очень привлекательно и аппетитно. В этом варианте приготовления кета запекается с овощами, что избавит хозяек от дополнительного приготовления гарнира.
- тушка;
- розмарин;
- тимьян;
- перец;
- томаты черри;
- лук;
- морковь.
Нарезаем тушку стейками, готовим маринад: смешиваем соль, все сухие травы или высыпаем в емкость для маринада специальную смесь для рыбы. Заливаем немного воды, масла, хорошенько смешиваем.
Бросаем в подливу стейки, растираем смесь по кускам, ставим в холодильник, выдерживаем 1,5—2 часа. В центр жаропрочной посуды выкладываем ветку помидоров, по разным сторонам замаринованную рыбку, поверх сыпем резанные лук, морковь.
Ставим блюдо в духовой шкаф, выставляем 200 градусов, запекаем полчаса, выключаем огонь, оставляем блюдо дойти на десять минут. Выкладываем стейки на салатный лист, рядом томаты, запеченные лук, морковь, посыпаем нарубленной зеленью, подаем.
Польза и вред кеты
В чем же состоит полезность кеты?
Эта рыба благотворно влияет на физическую и умственную деятельность.
Благодаря метанину, серосодержащей аминокислоте, которая положительно влияет на функцию печени, кета показана к применению при депрессивных расстройствах.
Полезна рыба больным или ослабленным после болезни людям, а также беременным женщинам за счет легко усваиваемого диетического мяса.
Наполненная витамином Е игра кеты благотворно влияет на репродуктивную систему.
Большое содержание в продукте витамина D способствует поддержанию сердечно-сосудистой системы и борется с расстройствами желудочно-кишечного тракта.
Рыбий жир помогает в лечении кожных заболеваний и широко используется в косметологии.
За счет богатого содержания полезных веществ кета является прекрасным иммуностимулятором.
Некалорийной пищей является кета (калорийность на 100 грамм составляет 126 ккал), а это значит, что данный продукт незаменим в диетическом меню для людей, страдающих излишним весом, а состояние волос, кожи, костей и зрения улучшится благодаря составу рыбы, насыщенному витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами.