Рыбалка на Камчатке. Рыболовный тур за кижучем на Камчатку «Дальневосточное серебро»

Описание

Кижуч или на манер алеутов «ки жуч» — достаточно крупная рыба породы лососевых, имеющие ценное хозяйственное и промысловое значение.

Американцы называют эту красную рыбку — серебряным лососем, а русские — белой рыбой за счет ее светло-серебристых боков, которые переливаются, создавая эффект почти белоснежной поверхности, как показано у кижуча на фото.

Описанная основные характеристики кижуча, стоит выделить следующие особенности и качества:

  • Длина тела превосходит размер в 1 метр. Но встретить особей длиной более 120 см — проблематично из-за интенсивного вылова.
  • Масса одной тушки в среднем составляет 15-16 кг.
  • Чешуя имеет ярко серебристый светлый оттенок, который немного сгущается к спинке и хвостовому плавнику.
  • На евроазиатской территории ареал распространения составляет бассейн реки Анадырь, побережье Камчатки, северную и западную части Охотского моря. Реже рыба кижуч, которая показана на фото, водится и в район Сахалина и острова Хоккайдо — но в меньшем количестве. Она также обитает в бассейне реки Амур — в нижней его части. Водится рыба и у берегов Чили.

Если рассматривать северо-американское побережье, то стоит отметить, где обитает рыбка в этой части света — это территория от Калифорнии до Аляски.

Особи северо-американской популяции несколько крупнее, чем азиатский ареал. Это обусловлено климатическими особенностями.

А периода, когда кижуч как рыба готова откладывать икру наступает у этих особей не слишком быстро. Только к 4 году жизни самцы и самки готовы к процессу размножения. Самцы становятся практически малиновые, а тело самки приобретает розоватый оттенок. После того, как самки кижуча начинают метать икру, а самцы ее оплодотворять, все взрослые особи погибают.

Учитывая ареал обитания, стоит отметить, что у всех рыб, независимо от места распространения, морской период за всю жизнь составляет около 1, 5-2 года. В остальное время молодняк или взрослые особи находятся в пресной воде.

Техника ловли

При ловле с берега заброс выполняют перпендикулярно береговой линии. Когда груз коснется дна, начинают понемногу стравливать леску, поддерживая постоянный контакт с блесной и «прислушиваясь» к ее работе. Как только натяг ослабевает, леску останавливают вовсе. Течение продолжает сносить блесну уже по дуге. В случае же подъема грузила течением следует, наоборот, стравить побольше лески.

Поклевки случаются обычно при «стоячем» грузиле.

Если их нет в течение одной — двух минут, можно начинать медленно подматывать леску. Это тоже очень благоприятный момент.

При ловле у обрывистых берегов или в глубоких омутах со слабым течением медленную проводку продолжают до самого конца. Поклевка может произойти буквально в метре от берега, в нескольких шагах от рыболова. Так что к встрече с серебряным хищником нужно быть готовым всегда. При ловле с лодки после заброса и вывода блесны в рабочий режим катушку не вращают, а просто ждут поклевки. Кстати, давно замечено, что кижуч охотнее берет стоячую блесну.

Кижуч

Не все опытные рыболовы знают о кижуче: что это за рыба и где можно ее найти. Данный представитель семейства лососевых, отряда лососеобразных, класса лучеперых рыб является анадромным хищным видом. Считается ценной промысловой породой.

Как выглядит кижуч?

Этот тихоокеанский лосось вырастает до 98 см. Масса тела может увеличиваться до 14−15 кг. Обитающие в Азии рыбы крупнее тех, которые водятся ближе к побережью Америки. Чешуя серебристого цвета стала причиной, по которой данный морской обитатель получил название «серебряный лосось». Спинка более темная, чем бока и брюхо.

Лососевых бывает трудно различить, отличить кету и кижуча можно по особенностям строения последнего. Его голова массивная, лоб широкий. Хвостовой стебель крупнее, чем у других представителей семейства. Хвостовой и спинной плавники обладают небольшим размером относительно габаритов тела.

Места обитания и особенности поведения

Водится кижуч в Тихом океане. В качестве областей, в которых живет, где обитает, предпочитает моря Северного полушария. По Азиатскому побережью встречается на всем протяжении от реки Анадырь до северо-запада Охотского моря. На восточном Сахалине, около Хоккайдо встречается нечасто. Вдоль североамериканского побережья распространен от Аляски до Калифорнии.

Рыба является хищником. Рацион ее состоит из ручейников, насекомых и их личинок, питается также мальками рыб.

Нерест

Нерестится в период с июня по декабрь, достигнув возраста 4−5 лет. Заплывает для размножения в реки, может подняться на 600 км вверх по течению. Перед икрометанием самцы меняют окраску: цвет их чешуи становится темно-малиновым. Отрастает у них и горб на спине. При нересте серебряный лосось почти отказывается от употребления пищи. Нерестится на участках, где сам был рожден. Предпочитает места с чистым песчаным или твердым дном. Размножаются 1 раз в жизни, после нереста погибают.

Как ловят кижуча?

Поймать данную породу можно на тяжелый спиннинг: рыба сильно вырывается, вытащить ее из водоема бывает трудно. Ловить допустимо и с берега, и с лодки. Если ловля ведется с плавсредства, нужно использовать более длинные удилища. Лучше всего улов будет, если рыбачить в период с 5 до 10 часов и с 17 до 22.

Важно правильно подобрать приманки. Кижуча можно поймать на легкую или вращающуюся блесну

Чтобы приманить добычу, нужно разместить наживку на поводке, длина которого не меньше 50 см. Во время рыбалки могут использоваться и воблеры разных форм.

Пищевая ценность и калорийность

Красная рыба кижуч обладает приятным вкусом. Мясо ее содержит большое количество полезных веществ, необходимых для правильного функционирования организма человека. Калорийность кижуча средняя, на 100 г продукта приходится 140 ккал. Из них 21,6 г приходится на белок, легко усваивающийся человеческим организмом. Жиры составляют от 6,9 до 9,5% в зависимости от того, в каком сезоне рыба была поймана. В состав входят фосфор, калий, магний, фтор, витамины, А и группы В, жирные кислоты Омега-3. Углеводы отсутствуют.

Перед употреблением в пищу необходимо ознакомиться с тем, какие противопоказания имеет рыба кижуч; польза и вред ее могут стать для ряда лиц основанием для включения продукта в меню или отказа. Нельзя есть мясо данной породы при заболеваниях печени, желудка, индивидуальной непереносимости.

В небольших количествах разрешено употребление для беременных женщин и пожилых людей; этим категориям населения следует внимательно отслеживать реакцию организма, чтобы избежать возникновения осложнений

С осторожностью нужно добавлять мясо кижуча в меню и при грудном вскармливании

Выбирая, какая рыба вкуснее, нерка или кижуч, что лучше употреблять в пищу, необходимо ориентироваться на собственные вкусовые ощущения. Нерка содержит меньшее количество жиров. Она однако обладает специфическим привкусом. Большая часть людей, выбирая, кижуч или нерка, что вкуснее, отдает предпочтение серебряному лососю. Семга, форель обладают более жирным мясом, поэтому при похудении лучше употреблять в пищу кижуч.

В пищу употребляют ярко-красную икру данного вида. В 100 г содержится 270 ккал. Вкус пикантный, немного острый.

Применение в кулинарии

Поскольку филе обладает приятным вкусом, почти не содержит маленьких костей, из него готовят вкусные и полезные блюда. Могут использоваться различные методики приготовления: варка, приготовление на пару, жарка на сковороде или на гриле, запекание в духовке. Можно засолить рыбу.

Чтобы улучшить вкусовые качества, можно использовать лимонный сок, специи. Вкусной рыба получается, если запечь ее под сыром и зеленью в духовке. Готовят из нее котлеты, супы.

Разведение в Японии

В развитых странах северного полушария из-за истребления лесов, распашки земель и создания городских промышленных комплексов большое число естественных нерестилищ и мест инкубации икры было уничтожено. В ряде стран обратились к искусственному разведению лососевых, надеясь таким образом компенсировать потери, вызванные уничтожением их естественных биотопов. За 20 прошедших лет японцы достигли огромных успехов в разведении кеты в питомниках. Почти вся кета, вылавливаемая ныне в японских территориальных водах, искусственного происхождения.

Хотя в Северной Америке и Европе существует целый ряд методов искусственного разведения многих видов лосося и форели, ни один из них не применялся с такой тщательностью и целеустремленностью, как это сделали японцы, использовавшие метод, заимствованный в Новой Англии еще в XVIII в.; никогда прежде не было столь впечатляющих результатов. Тем не менее, на основании всего накопленного к настоящему времени опыта возникла новая концепция разведения лососевых, так называемое океаническое фермерство. Ее отличие от прежних методов состоит в том, что мальки остаются в питомнике до тех пор, пока они не достигнут состояния, обеспечивающего их оптимальную выживаемость в океане. Только тогда их выпускают в море, где они нагуливаются и созревают до тех пор, пока не наступает время их возвращения к родным берегам. Новый метод может оказать огромное влияние на эволюцию и сохранение лососевых. Однако следует учитывать, что положительные результаты возможны лишь при хорошей организации всей системы; в противном случае может быть нанесен вред и экосистеме, и экономике лососевого рыболовства.

Приманки

Приманки для спиннинговой рыбалки были рассмотрены ранее. При ловле на поплавочные снасти кижуча применяют различные способы ловли на икру. Для этого делают «тампоны», варят или смешивают с мукой и прочее. Что касаемо нахлыстовых приманок для ловли кижуча, то подбор, вполне, соответствует выбору для других видов тихоокеанских лососей. Не стоит забывать, что из-за разных жизненных форм возможна поимка рыбы разных размеров. Перед поездкой стоит уточнить условия рыбалки. Для ловли подходят различные стримеры, связанные в стиле: зонкер, «пиявка», «wooly bugger», возможно применение приманок связанных на трубках или других носителях, в стиле «интрудер».

Виды лососей

Виды лососей

Семейство лососевых – большая рыбная семья, насчитывающая несколько видов:

  • Голец (американский, арктический, кунджа). Это довольно схожие по внешнему виду рыбы, различающиеся только местом обитания. Гольцов называют санитарами водоемов – они питаются самой разнообразной пищей: от икры тихоокеанских лососей до колюшки. Голец, помимо этого, объект рыболовного промысла.
  • Горбуша. Горбуша – небольшой серебристого цвета лосось, достигающий не более 50- 60 см в длину. Питается довольно калорийной пищей, состоящей из мальков, мелкой рыбешки и ракообразных. Обитает горбуша практически во всей северной половине земного шара, что обусловило промысловый интерес у этой рыбе
  • Ишхан. В озере Севан обитает ишхан – еще одно доказательство тому, что лосось в состоянии приспособиться к любому месту обитания. Это ценнейшая деликатесная рыба, достигающая 15 килограммов веса.
  • Кета. Дальневосточный лосось или кета – полновластный господин тихоокеанских просторов. Массовый промысел кеты ведется как на территории России, так и США. Икра у кеты довольно крупная – до 9 мм в диаметре.
  • Кижуч, чавыча. Белый цвет чешуи дал этим видам и другие названия – «серебряный лосось», «белая рыба». Что же до чавыча – это король лососей, как называют эту рыбу американцы за ее превосходный вкус. Однако промысел этого ценного лосося очень скуден ввиду его малочисленности.
  • Кристивомер Североамериканский. Этот лосось живет только в озерах и имеет две формы: кристивомер, живущий на поверхности воды, и кристивомер, обитающий на дне.
  • Кумжа. Кумжа занесен в Красную книгу России. Это проходная лососевая рыба, ценящаяся за потрясающий вкус мяса и икры. Места обитания кумжи охватывают европейские реки, Белое, Балтийское, Черное и Аральское моря.
  • Ленок. Ленок в большей степени объект рыбной ловли одиночных рыбаков, чем промышленных рыболовных компаний. Это небольшой лосось весом в два-три килограмма, хотя бывают экземпляры и покрупнее – до 8 килограммов .
  • Лосось (Кларка, Стальноголовый). Этот лосось не уходит далеко от нереста и старается обитать в мелких протоках. Его внешность очень экзотична – за красные пятна на горле его прозвали лососем «перерезанное горло». Но это никак не отражается на вкусовых качествах рыбы – она превосходна в любом виде.
  • Нерка. Нерка или красная рыба отличается от других лососей цветом своего мяса – оно насыщенно красного цвета, а не розоватого оттенка. Нерка любит холодные воды – ее редко можно встретить в воде температурой больше 1-2 градусов тепла.
  • Сёмга. Благородный лосось или семга – крупная лососевая рыба длиной до полутора метров и массой до сорока килограммов. Необыкновенно вкусное нежное мясо сделали ее царской рыбой и одним из самых лучших рыбных деликатесов.
  • Сима. Мазу или Сима – житель азиатской части Тихого океана. Этот лосось удивителен: и не только замечательным вкусом своего плотного мяса, но и способностью образовывать жилые пресноводные формы по мере необходимости.
  • Таймень (Дунайский, Сахалинский). Таймень – очень крупная лососевая рыба, достигающая 1,5 метров в длину. Обитает она в больших количествах во всех реках Сибири и чистых холодных озерах, предпочитая их выходу в открытое море.

Где и когда ловят кижуча

Любительский лов кижуча спиннингом был упорядочен в 1974 году – тогда закон касался лишь Авачи. С тех пор многое изменилось. В настоящее время кижуча разрешено ловить по платным лицензиям (путёвкам) на восточном побережье полуострова в реках Камчатка, Авача, Паратунка, Налычева, Быстрая (Елизовского района), а на западном побережье – в реках Большая, Быстрая, Кихчик (Усть-Большерецкого района), Пымта, Воровская, Коль (Соболевского района).

В прошлом веке за кижучем успешно охотились с начала его захода в реки на нерест и до ноября. Исключение составляли ветреные дни с листопадом (конец сентября – начало октября). В этот период мельтешение листвы в толще воды мешало кижучу определить, где его враг — голец (в нашем случае блесна или воблер), и тогда поклёвки случались редко. С просветлением воды (обычно через неделю-две) после большого листопада клёв возобновлялся с новой силой.

Особенности поведения

Жизненный цикл кижуча называется анадромным (когда рыба мигрирует из морей в реки на нерест). Они рождаются в пресной воде, где проводят треть своей жизни, затем переходят в моря и океан, где набирают вес, тратя вторую треть. В третьем они возвращаются на свои родные места, чтобы дать рождение новым поколениям, когда они умирают.

Чем питается кижуч

это хищная рыба. Во время роста мальки питаются планктоном, взрослые особи активно охотятся на мелкую рыбу — перед нерестом кижуч питается кальмарами, мелкой рыбой и ракообразными в водах океана.

Во время нереста самки практически ничего не едят и не охотятся. Иногда поедают яйца, личинки, случайно попавших в воду насекомых.

Нерест кижуча

Нерест длится полгода — осень и зима. Кижуч-кладка меняет свой внешний вид: становится темно-малинового цвета, меняется ротовая полость — появляется горбинка с ярко выраженными зубцами. Челюсть похожа на два загнутых внутрь крючка. Самки лишь слегка розовеют. Этот период называется пресноводной фазой (в отличие от океанической).

Кижуч до и после нереста (океаническая и пресноводная фаза)

Кижуч достигает половой зрелости через три-четыре года. В это время он идет от океанов-морей к впадающим в них рекам, стремится достичь верховьев — последний из всех лососей.

Большая часть нереста попадает в реки и ручьи Камчатки. Нерестится на чистых каменистых или песчаных участках. На нерест в озера никогда не заходит.

На Камчатке размножаются три потока особей:

  1. Ранняя осень: конец августа — начало ноября.
  2. Поздняя осень: ноябрь-Новый год.
  3. Зима: январь-февраль.

Основная популяция кижуча нерестится в ноябре-январе.

Нерест кижуча необычен и имеет ряд интересных особенностей:

  • Продвижение в верховья реки осуществляется только ночью, достаточно медленно, с периодическими остановками в ямах.
  • Самки роют на дне гнезда, откладывая в них яйца. Нерест происходит несколько раз, каждый раз оплодотворяется другим самцом.
  • Каждая новая кладка выполняется вверх по потоку, сразу после предыдущей. Первый засыпается гравием и песком из новой кладки.
  • На одну самку приходится всего 3000-4000 яиц.
  • После нереста самец и самка погибают.

Инкубационный период при нересте длится 38-48 дней. Это самое опасное время для выживания молодняка, хотя выживаемость кижуча довольно высока (92-94%). Причина тому — особая конструкция гнезда, в котором налажена хорошая аэрация яиц и промывка мусора.

В течение первых полутора месяцев мальки вырастают на 3 см, в течение года — до 13-20 см и начинают постепенную миграцию между морем и океаном.

Сколько живет кижуч

4-9 лет. Первый год они живут в реках, озерах — возле места нереста. На второй год они переезжают в океан. На третий или четвертый день они становятся половозрелыми и возвращаются в реки для нереста. Можно сказать, что кижуч почти половину жизни проводит в быстрых пресноводных реках.

После нереста все особи погибают. Принято считать, что это связано с тем, что рыба тратит много энергии на то, чтобы добраться до мест нереста, и нет восстановления.

Интернет журнал о выборе лучших товаров и услуг

13.08.2019 11:38:15

Эксперт: Кристина Исупова

И кижуч, и семга являются редкими представителями лососевых. Они схожи по своим свойствам и одинаково полезны. Но при выборе подходящей красной рыбы, все же, возникает резонный вопрос: что вкуснее? Наши эксперты подскажут ответ.

Кижуч: характеристика, состав, польза

Крупнейшая рыба в семействе лососевых. «Серебристого лосося» (как его величают на просторах США и Японии) можно смело назвать настоящим гигантом: он достигает метровой длины при весе более 15 кг. Место обитания – преимущественно Камчатское побережье вплоть до рек Охотского моря и восточный берег о. Хоккайдо. В естественной среде кижуч встречается малочисленно – отсюда высокая цена.

На отечественных просторах кижуч известен под другим названием – «белая рыба» и считается деликатесом. Мясо кижуча отличается насыщенным коралловым цветом, а вкус идеально сбалансирован. Хотя серебристого лосося сложно назвать продуктом диетическим, приготовленное из него блюдо будет полезно и детям, и пожилым людям, и тем, кто следит за потребляемыми калориями.

Мясо кижуча содержит в себе массу ценных веществ:

  1. Витамины А, С, Е, группы В;
  2. Молибден
  3. Хром;
  4. Фтор;
  5. Серу;
  6. Железо;
  7. Никель;
  8. Магний;
  9. Кальций;
  10. Фосфор;
  11. Астаксантин (каротиноид) и др.

ВАЖНО! Кижуч,

несомненно, изобилует полезными компонентами, но имеет и определенную особенность – в 100 мяса этой рыбы содержится почти 63 г холестерина

Поэтому употреблять продукт следует с крайней осторожностью

Белую рыбу можно употреблять не только с целью побаловать вкусовые рецепторы и желудок, но и для того, чтобы оказать на организм лечебное действие. Известно, что кижуч:

  1. Снижает риск инсульта, развития атеросклероза;
  2. Укрепляет нервную систему;
  3. Повышает гемоглобин;
  4. Минимизирует возможность развития остеопороза;
  5. Укрепляет сосудистые стенки;
  6. Ускоряет обмен веществ;
  7. Очищает кровь;
  8. Укрепляет костную ткань;
  9. Препятствует влиянию радионуклидов и пр.

Продукт следует с осторожностью употреблять тем, кто страдает от хронических заболеваний ЖКТ, печени, почек, аллергии на морепродукты

Семга: состав, характеристика, польза

Семга, известная также как атлантический лосось, предпочитает холодные воды Атлантического океана и обитает в озёрах Северного полушария.

Как и кижуч, семга отличается внушительными размерами – порой достигает 1,5-метровой длины при весе более 40 (!) кг и считается деликатесной.

Ее нежное бледно-розовое мясо имеет тонкий вкус и считается диетическим продуктом ввиду небольшой калорийности (всего 200 Ккал).

  1. Витамины А, С, Е, РР, группы В;
  2. Жирные кислоты (включая Омега-3);
  3. Аминокислоты;
  4. Фосфор;
  5. Калий;
  6. Железо;
  7. Кальций;
  8. Метионин (незаменимая для организма аминокислота) и пр.

Семга обитает в холодной и чистой воде, и воздействует на наш организм столь же благотворно, что и на нее среда обитания:

  1. Улучшает умственную деятельность;
  2. Укрепляет кости;
  3. Улучшает состояние связок;
  4. Восстанавливает холестериновый и липидный баланс;
  5. Укрепляет защитные функции организма;
  6. Препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов;
  7. Нормализует гормональный фон;
  8. Омолаживает кожный покров и пр.

Сложно себе представить, что диетическая рыба может быть вредной, тем не менее для употребления семги есть ряд противопоказаний:

  1. Семга способна накапливать в себе метилртуть – это опасное соединение с высоким уровнем токсичности;
  2. Может спровоцировать развитие аллергической реакции.

Делаем выбор

Сложно сказать, какая рыба, все-таки, лучше – семга или кижуч. Оба представителя лососевых отличаются невероятной пользой, питательностью, имеют тонкие вкусовые качества.

Выбор того или иного продукта зависит в большей степени от личных предпочтений, поскольку и та, и та рыба вкусная, малокалорийная, полезная (правда, воздействуют на организм рыбки по-разному) и практически не имеет противопоказаний.

Можем лишь дать небольшой совет: если вы любите японскую кухню, рекомендуем делать выбор в пользу семги. Кижуч идеален для тушения, солки.

Вкус, кулинария и калорийность

Рыба кижуч может быть введена в любую диету благодаря незначительному содержанию жиров и практически полному отсутствию углеводов. Но, как правило, диетологи включают в рацион других лососевых собратьев, которые, несомненно, тоже полезны и низкокалорийны, но стоят в несколько раз дешевле.

Употребление вкусной рыбки возможно в любом виде: в жареном, вареном, соленом, копченом и сыром.

Перед приготовлением нужно правильно выбрать свежую и качественную рыбину

Обратить внимание в магазине или на рынке при покупке стоит на следующие моменты:

  1. Сроки годности (даже в замороженном виде рыба не должна храниться более двух недель).
  2. Отсутствие потемневших фрагментов и целостность чешуи.
  3. Отсутствие пленки и мути на глазах.
  4. Упругое, эластичное филе нежного розового цвета без пятен и разводов.
  5. Запах.

Рецепт засолки серебристого лосося

Рецепты из кижуча поражают разнообразием. Один из самых популярных — засолка. Для создания этого кулинарного шедевра потребуется совершить несколько несложных действий:

  1. Хорошо промыть тушку в проточной воде и обсушить.
  2. Разделать на порционные куски и вынуть немногочисленные кости.
  3. Смешать 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. поваренной соли, добавить горчицу и специи для рыбы (по желанию).
  4. В стеклянную тару выложить часть приготовленной смеси из специй и соли и выложить на нее кусочки, которые сверху нужно будет тщательно укрыть остатками пряностей.
  5. Ни в коем случае не нужно втирать соль в мякоть, иначе продукт получится пересоленным.
  6. Пара столовых ложек масла, вылитых сверху, спасет филе от пересыхания.
  7. Укрыть все стеклянной крышкой или слоем полиэтилена и оставить при температуре 2−4 градуса по цельсию на сутки.

Рыба кижуч на сковороде

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1579 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Некоторые хозяйки жареный кижуч считают сухим, однако так случается только при незнании основных принципов работы с ним. Этот продукт всегда нужно готовить или с панировкой, или с кляром

Дополнительно важно соблюсти правильный температурный режим. Просмотрите внимательно технологию, описанную ниже, и у вас больше не возникнет вопроса, как пожарить рыбу кижуч, чтобы мясо было сочным

  • Как лечить панкреатит в домашних условиях
  • Холестерин лпнп — норма содержания в крови. Как сдавать анализ на холестерин
  • Способы увеличения производительности ноутбука

Ингредиенты:

  • стейки кижуча – 4-5 шт.;
  • молотый укроп – 1 ч. л.;
  • молотый розмарин – 1 ч. л.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • молотая смесь перцев – 2/3 ч. л.;
  • горчица семенами – 1/2 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Каждый стейк обмыть, обсушить бумажной салфеткой.
  2. Обработать при помощи кисти соевым соусом с обеих сторон.
  3. Старательно перемешать специи. Посыпать ими стейки – они должны быть полностью укрыты. Сбрызнуть оливковым маслом.
  4. Через 25-30 минут разогреть сковороду (ничем не смазывать!).
  5. Когда она прокалится, выложить туда стейки, и мощность конфорки убавить до минимальной.
  6. Жарить кижуч сначала по 7 минут на каждой стороне. Затем по 5 минут, повторно поджаривая уже до корочки.
  7. Перед подачей можно сбрызнуть блюдо соком лимона.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий