Как подготовить рыбу к жарке
С тем, как приготовить вкусный кляр для рыбы, разобрались. Есть еще несколько важных советов, которые упростят процесс приготовления и сделают итоговое блюдо более вкусным.
Лучше всего готовить жареную рыбу из речных жителей. В таком случае лучше всего подходят карась, щука, окунь, карп или сом. Среди морских жителей чаще всего выбор падает на красную рыбу, хека, минтай, треска. Вторые отличаются от первых меньшим количеством костей, но любую рыбу можно пожарить максимально вкусно.
Немного про подготовку рыбы. Свежесть продающегося в магазине речного или морского жителя можно определить по его голове, поэтому приобретать рыбу стоит именно с головой. Следующий этап подготовки – очистить от чешуи, отрезать голову, сделать надрез вдоль всего тела, вытащить внутренности
Особенное внимание следует уделить удалению желчного пузыря и темной пленки. Благодаря этому не будет лишнего неприятного горького привкуса
Еще несколько правил, упрощающих процесс жарки:
- Плавники очень удобно отрезать кухонными ножницами.
- Для чистки чешуи применять только наточенный нож. Для ускорения процесса начинать его нужно с хвоста.
- Иногда бывает так, что тушка рыбы покрыта слоем слизи. Для избавления от нее достаточно натереть тушку солью, а затем смыть. При необходимости процедуру повторить
- Для жарки рыбного филе его требуется предварительно нарезать на кусочки. Лучше всего подойдет ширина в 3 см. Упростить процесс нарезки поможет предварительное охлаждение рыбной тушки. Тогда полученные кусочки получатся ровными. Посолить порционные кусочки, но не перебарщивать. Оставить на 15 минут.
- При жарке небольшой рыбы разделывать ее необязательно. Хвосты и плавники в таком случае будут играть роль рыбных чипсов. Отдельно добиться цели приготовить рыбные чипсы при помощи хвостов и голов в домашних условиях таким образом не нужно.
- Иногда встречается проблема с запахом от рыбы – только что купленное филе пахнет тиной. Чаще всего такая проблема встречается у речных обитателей. Для решения достаточно положить нарезанные порционные кусочки в смеси молока, соли и перца. 25 минут вполне хватит для выведения неприятного запаха. После этого филе будет готово для обжаривания.
- Для жарки потребуется сковорода с налитым внутрь подсолнечным маслом. Рыбное филе класть в масло на половину. Благодаря этому у рыбы появится очень вкусная и хрустящая корочка.
- Более хрустящей корочку сделает жарка под открытой крышкой. В домашних условиях добиться этого просто.
- На одной стороне каждый кусочек нужно жарить в течение 6-8 минут. Требуется дождаться золотистой корочки, переворачивать рыбу нужно только после этого. Использовать лучше обычную деревянную лопатку. На второй стороне процесс приготовления займет 3-5 минут.
- Особенность жареной рыбы – быстрая готовка. Проверить это можно следующим образом: ножом протыкается кусочек филе. Если мясо легко отходит от костей, то все готово. Обычный рецепт – кусочек с каждой стороны жариться от 4 до 10 минут. В мультиварке процесс может занять немного больше времени.
- Жидкий кляр приведет к тому, что во время жарки он растечется на сковороде. Запечённая рыба в таком случае может получиться достаточно интересной и вкусной, но лучше заранее озаботится приготовлением густого кляра.
https://youtube.com/watch?v=blE2-2_OcV0
Постный кляр для рыбы
Постный кляр для рыбы позволит приготовить необычное блюдо для родных и близких. Готовить его очень легко и быстро, а вот рыбка приобретает совершенно другой вкус. Сочная и питательная, она станет отличным меню для семейного ужина!
Порции: 6
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 100 гр.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль, специи – по вкусу.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Муку предварительно нужно просеять, чтобы масса получилась воздушной и без комков.
Шаг 2. Добавляем в муку соду, специи и соль, размешиваем.
Шаг 3. Аккуратно начинаем добавлять воду
Здесь важно хорошо все перемешать, чтобы тесто вышло однородным по составу
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Рыба в майонезном кляре
Майонез — весьма жирный соус, который придаёт любой пище калорийность, но при этом способствует повышению её сытности. Если добавить его в кляр для рыбы, то он придаст ему описанные выше свойства, а само блюдо можно будет употреблять в пищу даже без гарнира.
Ингредиенты:
- Свежий минтай — 3 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Майонез — 2 ст. л.
- Мука — 4 ст. л.
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
Рыбку очищаем от всех внутренностей, чешуи, плавников и костей. Теперь её следует порубить небольшими кусочками и тщательно пересыпать солью. В таком состоянии она должна немного постоять.
Пока рыбка пропитывается солью, займёмся кляром. Для его приготовления яйца соединяем с майонезом, солью, перцем и мукой. Венчиком хорошенечко перемешиваем все эти продукты до получения однородной массы.
В казане разогреваем растительное масло, чтобы оно почти закипело. Потом убавляем огонь и жарим на нём рыбку обкатанную в кляре со всех сторон. Масла в казане должно быть много, чтобы рыба была им покрыта. К столу подаём рыбку в остывшем состоянии.
Кляр для рыбы на пиве. Рецепт кляра на пиве
Ингредиенты:
- светлое пиво – 250 мл;
- куриные яйца – 2 штуки;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- карри (приправа) – 1 щепотка (по желанию);
- черный молотый перец – по вкусу (необязательно);
- соль – 1 щепотка.
Технология приготовления
1. Охладить пиво и куриные яйца в холодильнике. Муку просеять.
2. Поместить муку в глубокую миску. Всыпать черный молотый перец и карри. Перемешать.
3. Отделить белки от желтков.
4. Сделать в муке углубление, в которое влить пиво, затем добавить желтки и растительное масло.
5. В белки всыпать соль и взбить в однородную стойкую пену.
6. Влить белки в муку. Перемешать вилкой, венчиком или миксером до однородной, слегка вязкой консистенции. В случае необходимости добавить чуть больше муки. Пивной кляр готов!
Обжарка
7. Обвалять заготовки в кляре. Из влажных кусочков тесто стекает, поэтому овощи, мясо или рыбу сначала лучше обсушить бумажными полотенцами. Если такой возможности нет, перед нанесением кляра заготовки слегка присыпают мукой.
8. Раскалить растительное масло на сковородке или во фритюре (до появления дымка).
Внимание! Если масло плохо прогреется, то после обжарки блюдо получится очень жирным, потому что впитает слишком много масла. При нормальном прогреве под действием высокой температуры за несколько секунд сформируется корочка, которая не пустит масло во внутрь
9. При обжарке в пивном кляре рыбы или мяса кусочки не должны соприкасаться друг с другом.
10. Длительность обжарки – 1-3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Готовые кусочки выловить шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
С сыром
Если вы решили, что хрустящая корочка будет со вкусом брынзы, то следуйте инструкциям.
Нам необходимо подготовить:
40 г пшеничной муки высшего сорта;
80 г кукурузного крахмала;
поваренную соль;
3 ст. л. любого сыра;
5 ст. л. молока;
4 яйца.
В миску разбиваем яйцо, вливаем молоко, кладем майонез, солим и взбиваем на небольшой скорости миксером.
Трем на крупной стороне сыр, который для удобства сначала можно подержать немного в морозильной камере. Смешиваем сначала с крахмалом и мукой (обязательно просеянной). Лучше это делать вилочкой, которая с легкостью разобьет все образовавшиеся комочки.
Теперь можно окунать подготовленное изделие в кляр и жарить.
Простой кляр для рыбы
Необычный вкусовой оттенок приобретает рыба, поджаренная в разведенном тесте — кляре. Французский перевод слова означает «жидкий» (clair). Специально приготовленное жидкое тесто предназначается для равномерного обволакивания кусочков продуктов (рыбы, мяса, овощей, фруктов, сыра, морепродуктов и т.д) перед прожариванием во фритюре.
Рыба в жидкой мучной панировке
- Рыбные ломтики в кляре — излюбленная еда многих народов. Существует множество разнообразных вариантов жидкой панировки. Кусочки нежной и сочной рыбы, покрытые похрустывающей и ароматной оболочкой, не оставят равнодушными даже искушенных гурманов
- Базовыми компонентами кляра являются мука и куриные яйца. Придать нужную консистенцию жидкой мучной панировке помогают жидкие компоненты: вода, молочные продукты, пиво, вино и даже водка. Иногда добавляются дрожжи или сода (для придания воздушности массы)
- Отдельные рецепты предлагают добавление зелени и определенных специй, что придает корочке аромат и определенные вкусовые ощущения
- В качестве ароматных наполнителей в жидкое тесто можно добавлять грибы, сыр, тыкву, болгарский перец, орехи и другие компоненты. Главное условие — твердые ингредиенты следует мелко порезать или измельчить
Яйца и мука — основные компоненты будущей хрустящей корочки
- Для приготовления базового рыбного кляра следует взбить 3-4 яйца, посолить, поперчить. Можно положить немного рубленной зелени и использовать разные сухие специи
- Постепенно вмешать просеянную муку до нужной консистенции. Более вязкая текстура кляра обеспечит толстую корочку, жидкая смесь создаст тонкую похрустывающую оболочку для рыбных кусочков
- Вязкость тестовой структуры можно проверить следующим образом: поместить ложку в кляр и проследить, как растекается тесто по поверхности ложки. Умело приготовленный кляр распределяется однородно, тесто не оставляет просветов и не стекает быстро с ложки.
Проверка вязкости кляра
Базовый вариант кляра
Предлагаем простой способ изготовления панировки в кляре. Жидкая смесь, приготовленная этим методом, подойдет для обжаривания не только рыбного филе, но и мясных продуктов, овощей и фруктов.
Ингредиенты:
- яйца — 2-3 шт.
- мука — 0, 5 стакана
- вода — 0, 5 стакана
- соль — 0, 5 чайной ложки
Приготовление
- Яйца смешать с солью
- Муку просеять до воздушного состояния и перемешать с яйцами до однородной консистенции
- Постепенно добавить охлажденную воду, чтобы образовалось жидкое тесто до густоты, примерно, как магазинная сметана
Ломтики рыбы в майонезной панировке
Это интересно: Как вкусно приготовить рыбу зубатку — польза и вред, рецепты приготовления на сковороде
От Лазерсона
Очень интересный рецепт от известного повара Ильи Лазерсона, который подойдет для жарки абсолютно любых продуктов (рыбы, сыра или цветной капусты, любой рыбы, будь то кета или толстолобик). Один из лучших рецептов, который отличается наличием большого количества самых разных ингредиентов. Это простой и вкусный кляр для рыбы, готовить который одно удовольствие.
Список ингредиентов, необходимых для готовки:
- Разрыхлитель для теста – 3 ст.л.
- Пшеничная мука – 4 ст.л.
- Крахмал (подойдет как картофельный, так и кукурузный) – 3 ст.л.
- Питьевая вода – 250 мл.
Порядок приготовления пошагово:
- В глубокую тарелку насыпать муку и крахмал. Аккуратно перемешивать, постепенно вливая воду.
- Перед жаркой красной рыбы добавить последний ингредиент — разрыхлить для теста, все перемешать. Подтверждением готовности кляра являются появляющиеся на поверхности пузырьки.
Как приготовить кляр для минтая
Самый обычный кляр состоит из муки, соли и яйца. Но чтобы его усовершенствовать можно добавить, например, тертый картофель. Тогда получится очень нежная рыба в хрустящем овощном соусе.
Я часто что-то делаю – рыбу или курицу. Первую чаще всего беру уже в виде разделанного и замороженного филе. Убираю в морозилку, там она ждет своего часа. Потом, когда надо достаю и быстро готовлю ужин.
Ингредиенты:
- Филе рыбы (минтай) — 500гр.;
- Картофель — 8-9шт.;
- Соль — 1/2ч.л.;
- Яйцо — 1шт.;
- Мука — для обвалки;
- Перец черный — по вкусу;
- Приправа к рыбе — 1/3ч.л.
Ход работы:
1. Разделайте рыбу. Удалите кости, а филе порежьте на порционные куски. Выложите его в миску и посолите. Поперчите после. Добавьте другие специи по своему вкусу.
2. В отдельную миску разбейте яйцо. Добавьте соль и вилкой размешайте его до получения однородной смеси из белка и желтка.
3. В третью миску насыпьте муку. А в четвертую натрите картофель на крупной терке. Отожмите его от сока. Затем поперчите и посолите его. Перемешайте.
4. Филе обмакните сперва в муку со всех сторон, затем в яйцо.
5. В сковороду налейте масло и выложите в него заготовки. Обжаривайте с двух сторон под крышкой до появления золотистости.
Сочная красавица в хрустящей картофельной корочке получается по этому способу. Ее можно взять любую, не только минтай. Количество ингредиентов зависит от того объема, который Вы будете стряпать.
Кляр для рыбы на кефире – пошаговый рецепт
Она в соусе получается намного нежнее, нежели если ее просто пожарить на сковородке. Подобную пропитку можно сделать из муки, яйца и крахмала. А можно также при создании добавить в нее сметаны. Сегодня я покажу вам пошаговый рецепт приготовления кляра для рыбы на кефире.
Это очень интересный и довольно легкий вариант. Покрытие получается вкусным, а при создании будет хрустящим. Давайте начинать уже!
Ингредиенты:
- Филе рыбы (горбуша) – 600 граммов;
- Кефир или сметана – 100 граммов;
- Лук – 1-2 штуки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Черный перец – по вкусу;
- Мука – 3 столовые ложки;
- Разрыхлитель – ½ чайной ложки;
- Яйцо – 1 штука;
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Процесс приготовления:
1. У меня рыбка целиковая. Поэтому сначала ее промоем. Затем отрезаем голову и делим тушку пополам. Теперь режем филе на порционные кусочки.
2. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Затем первый режем на крупные кусочки. Кладем все в блендер. Пробиваем в пюре. Выкладываем после в миску и добавляем к ним сметану или кефир. Вводим одно куриное яйцо, чайную ложку соли и черный перец по вкусу.
3. Все перемешиваем и добавляем три столовые ложки муки. Затем кладем половину чайной ложки разрыхлителя. Вводим две столовые ложки растительного масла. Снова все тасуем.
4. Теперь в наш кляр опускаем всю рыбку.
Накрываем пищевой пленкой и ставим на полчаса в холодильник.
5. Через полчаса можно приступать к жарке. Разогреваем на сковородке растительное масло. Выкладываем на разогретую поверхность наши заготовки. Доводим на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Снимаем на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.
6. Если у вас остался кляр, из него можно состряпать вкусные оладушки.
7. Рыбка получается очень нежная и невероятно мягкая. При этом имеет сверху хрустящий соус.
Вкусная и нежная горбуша в хрустящем покрытии готова к подаче на стол. Приятного вам аппетита!
Калорийность кляра
Панировку выбирают в зависимости от сорта рыбы. Как прописано в кулинарных правилах: наиболее жирным морским или речным представителям соответствует пресная панировочная смесь, чтобы желудку было легко после съеденного лакомства. Для водных обитателей с сухой текстурой – кляр, сделанный на основе майонеза, сметаны или сыра.
Ккал на 100 гр:
- Минтай в яичной панировке — 159
- Хек в соусе – маринаде с минеральной водой — 120
- Пангасиус в жидком тесте с водкой — 126
- Горбуша в кляре из сыра — 224
- Лосось на молоке -148
Особенности приготовления правильного теста
- Каждая из хозяек, имеющая желание приготовить кляр должна знать, чтобы жидкое тесто не осталось на филе оно делается достаточно вязким. Консистенция может изменяться во время готовки. Для соответствия условиям, столовую ложку опускают в тесто. Если металл полностью покрыт вязкой текстурой, то панировка идеальна для запекания.
- В первую очередь блюдо оценивается визуально, а потом по вкусовым характеристикам. Чтобы корочка хорошо зарумянилась и получилась золотистого оттенка можно добавить сушеные пряные травы. Вкус становится еще насыщенней, если использовать рыбные приправы, сушеный чеснок или тертый лук.
- Чтобы блюдо получилось пышным – белки и желтки взбивают раздельно. В виде заготовок на будущее кляр не делается. Он замешивается перед приготовлением основного компонента в рецепте или потеряется воздушность.
- Небольшие кусочки рыбы, обладающие нейтральным вкусом, маринуются. Использовать можно фреш из следующих компонентов:
- лимон;
- перец;
- соль;
- пряные специи.
Яндекс картинки
Классический вариант приправ для рыбных блюд – сушеный чеснок, имбирь, белая горчица, молотая паприка. Обычно рыбу зажаривают на сковородке, но некоторые пресноводные или морские обитатели будут вкуснее, если запечь в духовке. Рыбка, запеченная в духовом шкафу полезнее, так как содержит мало калорий. По своим вкусовым характеристикам она не уступает жареной.
Особый аромат появляется от пряностей:
базилик, петрушка, сушеный укроп, измельченный лук.
Кулинары, использующие в приготовлении теста спиртосодержащие напитки, сохраняют сочность рыбки, потому что масло не впитывается в мякоть. Разрешен любой вид алкоголя.
При просеивании муки через сито она насыщается кислородом, что делает еду пышной. Присутствие комочков в панировочной смеси нежелательно. Их растирают или удаляют по мере появления. Если консистенция кляра получилась слишком жидкой и стекает по рыбной тушке, можно загустить:
мукой или крахмалом.
Для жарки выбирают не очень жирные сорта. Иногда речной представитель может отдавать тиной. Чтобы не испортить вкус кушанью его маринуют. Для приготовления морского обитателя лучше покупать филе. Это займет немного времени на разделку целой тушки.
Яндекс картинки
Рецепт 2: Рыба в сметанном кляре
Как и для приготовления блюда по предыдущему рецепту, здесь можно использовать любую рыбу. Филе нарезают на кусочки, солят, перчат и обжаривают в кляре в большом количестве масла, пока они не подрумянятся. Рыбка, промаринованная с лимонным соком и специями, получается очень нежной и вкусной.
Ингредиенты:
500 гр. любого филе рыбы; 1 ст. л. сока лимона; раст. масло для обжаривания; по вкусу соль, перец;
для кляра:
2 яйца; 5 ст. л. муки; 100 гр. сметаны; специи по вкусу.
Способ приготовления:
1. Подготовленное филе рыбы нарезаем на кусочки среднего размера, солим, перчим и сбрызгиваем лимоном.
2. Готовим кляр: в муку вбиваем яйца, добавляем сметану, соль и специи, затем тщательно перемешиваем и даем постоять около 10 минут.
3. Налив в сковороду большое количество растительного масла, разогреваем ее и жарим на ней кусочки рыбы, обмакивая их в жидкое тесто. Жарить следует на огне чуть сильнее среднего, периодически переворачивая рыбу.
5. Для удаления лишнего жира и образования хрустящей корочки перекладываем жареные рыбные кусочки на бумажное полотенце, и только потом — на блюдо.
Другие рецепты кляра
Залогом вкусно приготовленной рыбы является правильный кляр
Очень важно соблюдать правильную вязкость теста
Плотность массы определяют, обмокнув в смесь ложку. Если ложка не просвечивается сквозь кляр, а масса равномерно стекает с ложки, значит, готово
Пивной по-французски
Авторами этого замечательного кляра стали французы. Именно они додумались добавлять ледяное пиво в муку. В итоге получается кружевная хрустящая оболочка. Лучше использовать светлое пиво, т.к. темное может горчить.
Ингредиенты:
- 2 свежих яичка,
- 1 ст. холодного пива,
- 1 ст. белой муки,
- 1 щеп. карри,
- 1 ст.л. подсолнечного маслица,
- 0,5 ч.л. морской соли.
Разделяем желточки и белочки, последние охлаждаем. В миску с просеянной мукой добавляем постное масло, желтки и специи. В полученное тесто постепенно вливаем холодное светлое пиво, размешиваем массу венчиком.
Белки взбиваем в плотную массу, аккуратно вводим их, добиваясь однородного состояния.
На майонезе
Этот рецепт исключает муку, поэтому общая калорийность рыбы в кляре уменьшится.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца,
- 2 ст.л. соуса майонеза,
- немного соли и специй.
Приготовление: Разбиваем в миску яйца, солим, слегка взбиваем. Во вторую миску выкладываем соус, порциями вводим яичную массу. Все смешиваем до однородности. В результате должна получиться смесь, похожая на сырой омлет.
Главное, в этом рецепте соблюдать пропорцию: на 1 яйцо добавляется 1 ст. л. соуса.
Рыбка получится очень вкусной с тонкой хрустящей корочкой.
На кефире
Он идеально подойдет для нежирных сортов морской или речной рыбы. Молочнокислый продукт в составе панировки прекрасно размягчает мясистую часть рыбы, делая её нежной и сочной.
Как приготовить пышный кляр для рыбы с майонезом
Ингредиенты:
- 100 г холодного кефирчика,
- 2 яичка,
- 1,5 ст. пшеничной муки,
- по 1 щепотке соли, сушеного укропа и черного перчика.
Приготовление: Разбалтываем венчиком яйцо с солью. Добавляем хорошо охлажденный кефир со специями, все снова перемешиваем.
В жидкую основу подсыпаем порциями муку, постоянно работая венчиком, чтобы не образовались комочки.
Перед использованием смесь 40 минут выдерживаем в холодильнике.
С водкой
Сделать рыбу по-настоящему нежной и мягкой поможет панировка с водкой. В процессе термической обработки весь алкоголь испарится, образовывая нежную хрустящую оболочку.
Ингредиенты:
- 1 куриный желток,
- 50-100 г муки,
- 20 г водки,
- немного специй и воды.
Приготовление: Разбиваем вилкой подсоленный желток, потом вливаем холодное спиртное, приправляем все специями по вкусу.
Теперь буквально по ложке подсыпаем муку, тщательно перемешивая все венчиком. Если масса получится густоватой, разбавляем её холодной водой.
На минеральной воде
Рыба в такой «шубке» получится очень нежной, воздушной, а корочка будет сама таять во рту.
Муку вводим осторожно, двигаясь от краев к центру
Ингредиенты:
- 1,5 ст.л. белой муки,
- 4 куриных яичка,
- 0,5 ст. свежего холодного молочка,
- 0,5 ст. минералки,
- 1 ч.л. сладкого песка,
- 0,5 ч.л. поваренной соли,
- немного специй.
Разделяем белки отдельно, а желтки отдельно. Желточки растираем с солью и сахаром. По вкусу приправляем специями, вливаем минералку с молоком. Хорошо все перемешиваем, вводим хорошо взбитые белки.
В пышную массу подсыпаем частями муку. Когда добьемся нужной однородности и плотности, можно приступать к приготовлению рыбки.
Молочный
Получается нежная, очень вкусная оболочка для рыбки.
Приготовление: Наливаем в миску стакан молока, разбиваем 3 яйца, тщательно взбиваем венчиком. Массу солим, приправляем перцем и любимыми специями для рыбы. Порциями вмешиваем муку до получения кремообразной консистенции.
Правила приготовления
Чтобы максимально открыть вкус блюда, необходимо учесть некоторые правила приготовления рыбы в кляре:
- отдавайте предпочтение нежирным сортам рыбы с минимальным количеством костей,
- в кляре можно готовить не только филе, но и молоки,
- продукты для жидкой панировки берут прямо из холодильника,
- консистенция теста должна быть средней, чтобы кляр не обтекал и не распадался при жарке,
- к рыбе лучше всего подойдут: кориандр, укроп, куркума, базилик, фенхель, мускатный орех и тимьян,
- перед жаркой филе рыбы тщательно обсушивают, чтобы кляр не стекал с кусочков.
Рыба в кляре – универсальный рецепт, подходящий на все случаи жизни. С ним можно экспериментировать и получать совершенно новые рецептуры. А результат будет всегда один – довольные и сытые гости.
Классический рецепт
Продукты
- яйцо 1 шт.;
- вода или молоко 1 ст. л.;
- постное масло 1 ст. л.;
- соль щепотка;
- мука 100 г.
Рецепт
- Готовим кляр на воде. Необходим взбить яйцо с растительным маслом. Можно при желании взбивать белок отдельно от желтка, тогда масло класть не понадобится, так жидкое тесто будет более воздушное.
- Добавить соль. Положить специи по своему вкусу, например, молотый черный перец или прованские травы. Только совсем немного – на кончике ножа, основной аромат специй должен исходить от продукта, который выпекается в кляре.
- Всыпать полстакана муки к яйцам и маслу, хорошо перемешать. Добавить столовую ложку чистой холодной воды или молока. Можно приготовить в таком тесте куриное филе или кусочки отварной цветной капусты и жарить в разогретом подсолнечном масле.
Мы разобрались как сделать кляр — это довольно просто. Если правильно приготовить кляр, то он получится довольно густым, и не будет стекать с кусочков при макании. Его хватит на 100 грамм продукта. Это самый простой кляр, в котором нет ничего лишнего. Яйцо придает румяную корочку, растительное масло делает тесто мягким. Вода нужна просто для придания жидкой консистенции тесту. Можно обойтись без нее, увеличив количество яиц до 2 штук, а еще лучше использовать молоко, оно улучшает вкус кляра.
Минтай в кляре – доступная рыба из благородного семейства
Минтай в кляре – блюдо, которое с удовольствием едят в будни и не стыдно подать к праздничному столу. Доступность и демократичная цена минтая сложили у потребителя впечатление о нем как о второсортной рыбе. На самом деле минтай относится к семейству тресковых, что свидетельствует о его питательной ценности. Кроме белков рыба содержит целый букет полезных витаминов и микроэлементов, среди которых йод, хром, кобальт, калий, фтор.
Калорийность филе минтая составляет 75 ккал/100 грамм. В рыбе почти нет жира, за счет чего филе суховато. Добиться максимальной сочности помогает приготовление в кляре – жидкое тесто, в которое кусочки обмакиваются перед обжариванием. Тонкая тестяная корочка создает надежный барьер для соков. Блюдо получается нежным, сочным и очень вкусным.
Кляр готовят из муки или крахмала. В качестве жидкой составляющей используют обычную или минеральную воду, молоко, пиво, яйца. В кляр добавляют специи, приправы, ароматные травы. Сделать минтай сочным и вкусным в легкой, хрустящей корочке помогут наши проверенные рецепты и советы знающих хозяек.
Кляр на минеральной воде
Сделать нежный воздушный кляр для рыбы можно, используя в качестве основы минеральную воду. А чтобы не «забивать» жидкий состав мукой, допустимо взять вместо неё хлопья, не нуждающиеся в варке.
Для работы понадобится:
- 220-250 мл минералки;
- яйцо;
- горсть хлопьев;
- соль;
- молотый перец и «естественные красители» (паприка, шафран, карри или куркума);
- специи для рыбы.
Последовательность работы:
- Взбить яйцо с приправами и солью, затем разбавить минералкой.
- Насыпать в состав хлопья, перемешать и подождать некоторое время, пока они немного разбухнут.
- Опустить в кляр кусочки рыбы и поджарить до готовности.