Рыба «Клюворыл» фото и описание

Виды морских окуней

Если начать кратко описывать типы морского окуня по их ареалу обитания, цвету, повадкам, не хватит никаких публичных ресурсов.

Выделяется несколько основных популярных групп. Их среда проживания широко представлена на севере Тихого океана, частично на его южных берегах. Японское, Охотское море, Курильские острова тоже образуют некоторую зону жизни подвидов.

Северный

Длина туши достигает 120 см. Вес просто огромный — окунь доходит до 25 кг. Важный фактор — обитает в глубинный слоях соленых вод — до 1200 м. Спинной плавник закрывает всю спину гиганта, располагая на своих концах, лучевые колючие и мягкие отростки с ядом.

Рот, жабры в черных пятнах погружены почти до половины. Считается ценным подтипом морских окуней в промысловых целях. Относится к особи долгоживущих, вековых видов окуней.

Тихоокеанский «Клювач»

Виды окунеобразных в большинстве получали свои названия либо от внешнего вида, либо от мест обитания. Тихий «Клювач» назван от тихоокеанской ветки развития типов рыбы. Имя его складывается из места основной жизни и внешнего вида рыбьей головы. Она несколько задрана. Ареал – Северные воды Тихого океана, прибрежные зоны Северной Америки, Норвежское море.

Вытянутое тело и плоские бока. Спинной плавник снабжен ядовитым гребешком на его концах. А вот крупная, выпуклая голова покрыта мощными гребнями. Полусферы глазных яблок над собой и сзади соседствуют с шипами. Такая черта делает их очень похожими на какое – то сказочное животное.

Атлантический «Клюворыл»

Этот «Клювач» меньше обыкновенного (практически никогда не вырастает больше 50 см).

Живет «клювач» дольше одногруппника – 35-40 лет. Часто обитает в придонном слое морской воды. Почему и имеет темный алый расцвет чешуи. Типу характерен загнутый к верху рот, за что легко узнаваем.

Золотистый

Рост категории идет быстро с достижением неплохих размеров в длину и толщину. Редко вырастает длиной до 90 см, весом до 9-10 кило. Цвет обыкновенного атлантического хищника красно-оранжевый, яркий. За скорое взросление, оттенок чешуи группа окуневых рыб заслужила свое название. Средняя продолжительность жизни до 18 лет.

Каменный или Окунь-Точка

Для промыслов в Тихом океане очень важно поддерживать жизнь красному окуню – второе название этой рыбы — каменный. Имя взята исключительно от внешних факторов хищника, его цвету чешуи. Она сероватого оттенка в темную частую точку

Складывается ощущение, что покров особи грязный с черными пятнами. Размеры небольшие. Редко встречаются массивные гиганты метровой длины

Она сероватого оттенка в темную частую точку. Складывается ощущение, что покров особи грязный с черными пятнами. Размеры небольшие. Редко встречаются массивные гиганты метровой длины.

Голубой

Мелко чешуйчатая особь размером в 10 – 15 см в длину, с широким ребристым плавником спины. Цвет чешуи и всего окуня отливает сероватой голубизной. Этим и известен как отдельный подвид.

Малый или Обыкновенный

В квалификации морских окуней подвид «Малый» считается совершенно мелким типом рыбы. Тело вытянутой формы не превышает 20 см в длину. Вес средней особи около 1.5 кило.

В промысловом течении пользуется успехом в среде своего обитания. Особенно его любят рыбаки любители за простоту и оригинальность ловли.

Окрас чешуи бурый. Плоскость боков отливают золотистыми и белесыми оттенками.

Описание рыбы и среда обитания

Пресноводный горчак похож на миниатюрного карасика, вырастает от 5 до 12 сантиметров. Весит до 20 грамм. Продолжительность жизни, в среднем, 5−6 лет. Тело высокое, покрыто серебристыми, крупными чешуйками, брюшко белое, глаза желтоватые, с оранжевым пятном в верхней части. Спинной плавник вытянутый, голова средняя, рот небольшой. Отличительная черта вида — это бледно-зелёная полоса в хвостовой части.

Окраска рыбы меняется в зависимости от времени года. В брачный период самец становится нарядного фиолетового цвета с яркими плавниками красноватого оттенка, боковая полоса удлиняется и становится ярко-зелёной. Вокруг рта и глаз появляются мелкие наросты, похожие на бородавки. Самочка особо не выделяется, её окрас — розово-перламутровый.

Рыба горчак встречается на востоке России, в Поволжье и Сахалине. В Европе обитает в Германии и Франции, а также в бассейнах Чёрного и Каспийского морей. Амурский вид распространён в Китае, Южной Корее, Монголии и Вьетнаме. Горчак встречается в белорусском Полесье и юго-западных областях Украины. При многочисленной популяции рыбы промыслового интереса она не представляет.

https://youtube.com/watch?v=OzAPESvAhj0

У разных видов горчанки своя среда обитания. Рыбке нравятся водоёмы со стоячей водой или слабым течением, поэтому её можно встретить в небольших озёрах, прудах, болотцах. Проживать она предпочитает в затонах и неглубоких заливах. В основном это места обитания моллюсков, что связано с особенностями размножения рыбки.

В природе насчитывается около 20 видов горчака. Самые распространённые из них:

  • обыкновенный,
  • амурский,
  • глазчатый,
  • колючий,
  • горчак лайта.

Полезные свойства и вред­

Употребление рыбы в пищу оказывает определенное влияние на организм человека. Голец приносит организму человека такую пользу:

  1. В составе продукта есть витамин Е, селен и другие вещества, улучшающие работу репродуктивной системы. Регулярно употребляя блюда из гольца, можно избавиться от воспалительных процессов органов мочеполовой системы, улучшить качество спермы, повысить потенцию.
  2. Постоянно принимая в пищу рыбу, вы сможете избежать авитаминоза.
  3. В гольце много белка животного происхождения со сбалансированным аминокислотным составом. Чтобы обеспечить организм необходимым количеством протеина, людям, которые занимаются спортом или выполняют физическую работу, нужно съедать по 300-400 г этой рыбы за сутки.
  4. В гольце много антиоксидантов, замедляющих процессы старения, препятствующих образованию злокачественных опухолей. Включив рыбу в свой ежедневный рацион, вы заметите значительное улучшение состояния зубов, кожи, волос и ногтей. Она обеспечивает профилактику множества дерматологических и стоматологических заболеваний.
  5. Рыба богата веществами, которые повышают тонус ЖКТ, способствуют выработке пищеварительных ферментов, нормализуют работу кишечника, желудка.
  6. В гольце в большом количестве присутствуют соединения, которые предупреждают развитие сомнологических нарушений. Регулярное употребление рыбы поможет нормализовать сон.
  7. Продукт богат кальцием и фосфором, укрепляющими костные ткани. Его употребление обеспечит профилактику рахита, остеопороза, других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Людям с переломами рекомендуется включить эту рыбу в рацион, чтобы быстрее восстановиться.
  8. В гольце есть жиры омега-3, витамины группы В и другие соединения, ускоряющие метаболизм. Эти вещества способствуют нормализации работы нервной системы. Рыбные блюда настоятельно рекомендуют употреблять людям с ожирением, неврозами, частыми стрессами, депрессиями.
  9. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и другие вещества, входящие в состав рыбы, помогают выводить из организма холестерин. Они способствуют укреплению сердечной мышцы, делают сосуды прочнее и эластичнее, препятствуют образованию тромбов, минимизируют риск нарушений работы кроветворной и сердечно-сосудистой систем.
  10. Употребление рыбы нормализует работу иммунной системы, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
  11. Вещества, которые есть в составе гольца, активизируют процессы снабжения мозга кислородом. Он особенно полезен людям с тяжелыми умственными нагрузками.
  12. Содержащийся в рыбе витамин А улучшает зрение, препятствует развитию офтальмологических заболеваний, снижает негативное влияние длительных нагрузок на глаза.
  13. В гольце масса соединений, ускоряющих выведение из организма радионуклидов, ядов, тяжелых металлов.
  14. Рыба богата веществами, нормализующими артериальное давление. Гипертоникам полезно съедать ходя бы 100 грамм филе за день.
  15. Калий, содержащийся в продукте, необходим для нормального сокращения мышц, поддержания кислотно-щелочного и водного баланса, кровообращения.
  16. Голец очень полезен беременным женщинам и кормящим молодым мамам. В нем есть магний, который необходим организму в период вынашивания плода. Регулярно употребляя рыбу при беременности, женщина сможет избежать дефицита этого минерала, являющегося очень опасным состоянием.
  17. Голец настоятельно рекомендуется вводить в детский рацион. Эта рыба даст все необходимые организму ребенка витамины, микроэлементы. Она богата веществами, способствующими нормальному физическому и умственному развитию, росту, укрепляющими иммунитет.

Как и любой другой продукт, голец обладает не только положительными качествами, но и недостатками. Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, то перед тем, как вводить в рацион эту рыбу, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Вред употребления гольца:

  1. У жареного продукта значительно повышена энергетическая ценность. Чрезмерное его употребление может привести к набору лишнего веса.
  2. Рыба, обитающая в диких водоемах, иногда бывает заражена паразитами. Перед употреблением в пищу она должна подвергаться тщательной кулинарной и термической обработке.
  3. Голец – потенциальный аллерген. Людям с аллергией на рыбу или морепродукты нельзя вводить его в свой рацион.

Где и как ловить

Существует несколько особых примет для выбора места рыбалки

Итак, на что стоит обратить внимание:

  1. Чистота воды в водоёме. Привередливая красавица не любит грязные водоёмы.
  2. Визуальное присутствие представителей этой рыбёшки в верхних слоях исследуемого водоёма.
  3. Наличие большого количества водной растительности.
  4. Отсутствие течения. Она не любит быстрой воды.
  5. Вода должна хорошо прогреваться, поэтому не стоит искать краснопёрку в глубоких и затенённых ямах.

Определившись с местом, нужно подумать о снасти и наживке. Лучшим орудием лова будет поплавочная удочка. Леску лучше всего выбирать прочную, но тонкую, чтобы её было незаметно в прозрачной воде. Крепость нужна, чтобы справляться с зацепами за растительность, ведь ловить придётся в непосредственной близости от зарослей кувшинок или прямо среди них.

Поскольку в еде озёрная модница не особо прихотлива, поймать её можно как на растительную, так и на животную наживку. Крупную краснопёрку легко поймать на маленькую блесну — вертушок. У озёрной красавицы отличное обоняние, поэтому не помешает использование ароматических добавок и специальных прикормок, чтобы выманить осторожную кудесницу из зарослей на открытое место

Она с удовольствием забудет про осторожность, почуяв ароматную приманку

Ловится краснопёрка активно почти всё тёплое время года. Следует пробовать разные наживки в течение всей рыбалки. Это может быть тесто с анисовым маслом или мёдом. Чёрный или белый хлеб. Дождевые черви — одно из любимых лакомств краснопёрки. Опарыш, мухи, кузнечики и стрекозы — всё может стать прекрасной наживкой. Пареный горох и пшеница тоже часто привлекают крупных представителей этого вида.

Ни один рыбак не будет разочарован, поймав прекрасную обитательницу живописных озёр и тихих рек. Полученный опыт от незабываемого приключения поможет в будущих походах за более крупным уловом.

Нерест

Нерест происходит в мелких, быстрых ключах, реках и озерах на каменистом галечном грунте, у берега, в местах с относительно замедленным течением, на глубине от 13 до 46 см. Подобно другим лососевым рыбам голец устраивает гнездо и закапывает икру в грунт. Рыбы распределяются по водоему, выбирая участки, покрытые мелким гравием. В это время они настроены очень агрессивно и защищают свою территорию, накидываясь на каждый предмет, особенно окрашенный в красный цвет. Затем гольцы делятся на пары. Самцы наскакивают друг на друга, как петухи, с оттопыренными плавниками и устрашающе разинутым ртом. Самки в это время роют гнезда резкими колебательными движениями хвоста. Сигнал к нересту подает самка: вырыв яму, она останавливается над ней и дрожит, выпуская порцию икры. В то же время самец выпускает молоки. Замечательно, что окраска, особенно у самцов, резко меняется. Клетки, содержащие темный пигмент на боках, спине и голове, очевидно, находятся под контролем нервной системы. Когда самец кружится вокруг самки, темный пигмент концентрируется в виде двух продольных полос на боках тела и одной поперечной — на голове между глазами, остальные участки тела становятся почти белыми, кроме огненно-красного брюха.

Выметав несколько порций икры оранжевого цвета, самка зарывает ее и начинает строить новое гнездо. Самцы — полигамы и могут нереститься с несколькими самками поочередно. Интересно, что, выметав икру, самка некоторое время еще продолжает рыть уже ненужные ямы, а нередко вместе с самцом поедает только что отложенную икру. В то же время она защищает несколько дней свою нерестовую площадь, энергично отгоняя других рыб. Нерест может происходить и днем и ночью.

В нересте вместе с одним крупным самцом принимают участие и маленькие, карликовые. Гольцы впервые начинают нереститься в возрасте 5—6 лет, нерест у них, по-видимому, не ежегодный. Молодь проводит в реке 2—4 года, после чего скатывается в море. Но в море голец далеко не уходит и держится преимущественно в приустьевых пространствах, в районе той реки, в которой появился на свет. Продолжительность его пребывания в море, как правило, не превышает 2—3 месяцев. Проходной голец — хищник, потребляющий молодь других рыб и мелкую рыбу. Далеко не все гольцы выходят в море. Значительная часть их нерестится в озерах и ручьях, а нагуливается в крупных реках. Озерно-речные гольцы мельче проходных (35—45 см) и отличаются рядом морфологических признаков. Питаются они в основном донными моллюсками и личинками насекомых. Широко распространены и озерные формы арктического гольца. Они нерестятся и нагуливаются в озерах, не выходя за их пределы.

Опасные рыбы

Рыба-игла

По своему внешнему виду эта рыба просто уникальная: длина тела почти 1 метр, при этом тело узкое, шестигранной формы. Окрас может быть различным: встречаются особи светло-зеленого, серого и красновато-бурого оттенков. С этой рыбой лучше не встречаться, поскольку она легко может прокусить тело человека.

Тигровая акула

Тигровая акула отличается тем, что она украшена полосами по бокам, как у тигра, поэтому и получила свое название. Хищницы запросто и в любой момент могут появиться в пределах пляжных зон или в бухтах. Это довольно крупные акулы, длиной до 7 метров. Эти хищницы могут охотиться в полной темноте. Тигровые акулы, по сравнению с другими видами, намного чаще атакуют людей.

Барракуда

Это рыба, длиной до 2-х метров и по внешнему виду напоминающая обычную щуку. У барракуды довольно большая пасть, в которой размещены ножевидные зубы, поэтому она запросто способна покалечить человека. Конечно, специально на человека она не нападает, но может запросто спутать конечность человека с рыбой, тем более, если вода мутная.

На самом деле, она не угрожает человеку, но может охотиться вместе с акулами, поэтому нетрудно предположить, что с появлением барракуды тут же могут появиться акулы.

Мясо барракуды так же не рекомендуется к употреблению, поскольку возможно сильнейшее отравление с летальным исходом.

Мурена

Можно смело говорить о том, что это просто уникальный представитель Красного моря, который может, в зависимости от вида, вырастать до 3-х метров. Тело у мурены змеевидное, поэтому она изящно перемещается среди россыпей камней различной величины у самого дна. Тело мурены без чешуи, при этом может иметь весьма разнообразный окрас. Можно встретить особей, как монотонных, так и пятнистых, либо в полоску и т.д. У нее относительно большой рот с двумя челюстями. Рыба не ядовитая, но в результате укуса рана долго не заживает.

Синеперый балистод

Особую опасность этот вид представляет в летний период, когда у рыбы начинается брачный сезон. В этот период он запросто способен атаковать человека. В другие периоды синеперый балистод сохраняет полное спокойствие и на посторонние объекты практически не реагирует. Предпочитает держаться в пределах коралловых рифов.

Отличается яркой раскраской, при этом форма рисунка может быть разной, как и его цвет. У этой рыбы достаточно мощные зубы, которые с легкостью справляются с кораллами и панцирями ракообразных. Укусы тяжелые и долго заживающие, хотя и не токсичные. Считается, что поведение, у этой рыбы непредсказуемое, поэтому она является самой опасной на рифах.

Пятнистый плоскоголов

Этого представителя подводного царства еще называют рыбой-крокодилом. Предпочитает обитать среди коралловых рифов. Вырастает в длину почти до 1 метра. Из-за того, что у рыбы большая голова и широкая пасть, ее и назвали рыбой-крокодилом. Тело раскрашено в песчаные цвета или в грязно-зеленые оттенки.

Практически все свое время проводит на дне, зарывшись в песок и ожидая проплывающих мимо рыбок, которые входят в рацион питания этой рыбы. При этом атакует свою жертву, осуществляя молниеносные броски. Предпочитает охотиться на мелких рыбок, не смотря на довольно широкую пасть.

Плоскоголов отличается своим устрашающим видом, поскольку его тело покрыто шипами, которые защищают его от природных врагов. Рыба не агрессивная, но прикасаться к ее телу не следует. В результате полученных ран возможны серьезные воспаления, если своевременно не обратиться за помощью.

Красноморский тилозур

Это хищная рыба, которая охотится на маленькую рыбешку на не большой глубине. Вырастает эта рыба до полутора метров в длину и очень похожая на барракуду, но у телозура намного длиннее челюсти. Рыба уникальная тем, что выпрыгивая из воды пролетает по волнам значительное расстояние. Хвост у этой рыбы достаточно сильный и действует, как пружина. Как правило, с помощью своих прыжков они неожиданно появляются в стайках рыб, на которых охотится хищник. Зачастую, осуществляя свои прыжки, телозуры наносили травмы рыбакам.

Кроме перечисленных видов рыб, в Красном море встречаются и другие виды, которые представляют определенный интерес для туристов.

Подводный мир Макади, Красное море, Египет. Underwater World of Makadi, Egipt 2015. (4K)

Watch this video on YouTube

Как выглядит

Это одна из самых распространенных рыб в наших реках, поэтому, как выглядит она, знают все рыбаки. Тем более что внешность у него примечательная. Это яркая, красивая и довольно крупная рыба. Она достигает размера до 80 см и веса до 8 кг.

Но это старые рыбы, обычно рыбаки вылавливают средние экземпляры – по 1-2 кг. Отличительной особенностью голавля является его широкая лобастая голова, из-за которой он и получил такое название. Кроме того, выделяется он среди других рыб ярко-красными плавниками и серебристой темной чешуей.

Если подробнее рассматривать, как голавль выглядит, можно отметить другие особенности:

  • спина темная, с зеленоватым отливом;
  • тело крепкое, вытянутое;
  • чешуя крупная, с черными точками, иногда с золотистым отливом;
  • радужка глаз желтая, отливает изумрудом;
  • рот скошенный, нижняя челюсть немного выступает;
  • зубы мощные, расположены в глотке;
  • спинной плавник большой, высокий;
  • брюшко защищено мелкой, но очень твердой чешуей.

Самая вкусная рыба

У каждого человека своя самая вкусная рыба. Для меня самая вкусная рыба – это кутум. Наверное, не все слышали об этой редкой рыбе. Нужно сказать, кутум, как и вырезуб,  относится к семейству карповых.  Вырезуб, подвидом которого и является кутум, обитает в малосоленых частях Черного моря. А кутум населяет лишь юго-западные области Каспийского моря. Иногда его называют каспийским карпом, и он является излюбленной рыбой у населения прибрежных областей Каспия. Эта рыба считается деликатесом и самым изысканным праздничным блюдом.  Мясо его очень белое, нежное и без мелких костей.  Сладковатый, необыкновенно приятный вкус оставляет воспоминание о щедрости, с которой природа подарила нам этот кусочек наслаждения.  Пища, которая дает нам легкость бытия и ощущение прекрасного,  этакий дар из рук Господа во искупление всех мук, претерпеваемых человеком на жизненном пути.

У Владимира Высоцкого есть «рассказ про кутум», послушайте его

Этот забавный рассказ  можно скачать здесь.  А готовят кутум по-разному. Его жарят, тушат, солят, вялят, готовят с ним плов, запекают. Но, пожалуй, самым традиционным блюдом из кутума считается ляванги. А иначе говоря, фаршированный кутум.  У кого под рукой не найдется кутума, таким же способом можно приготовить и другую рыбу, соответствующую вашим вкусовым пристрастиям, карпа например.

                Фаршированная рыба (Ляванги )

Для приготовления нам нужны продукты: две средние свежие рыбы (1 кг), 3-4 луковицы, 200 гр. грецких орехов,  200 гр. изюма, соль, перец, масло (лучше топленое). И ещё нам понадобится что-нибудь кислое: 100 гр. сушеного  кизила, или сушеной алычи, или кислой сушеной сливы. В крайнем случае, можно взять кислое яблоко, и вкус от этого ничуть не проиграет.

Рыбу чистим, потрошим и промываем. Солим и перчим её снаружи и внутри. И откладываем в сторону.  Лук режем тонкими полукольцами и обжариваем его на топленом масле. Добавляем к луку измельченные орехи, промытый изюм и предварительно замоченный и порубленный кизил (алычу, сливу, натертое на крупной терке яблоко).  Все хорошенько перемешиваем и получаем фарш. Замечу, что некоторые измельчают этот фарш в блендере. Это на вкус, но я предпочитаю гармонию отдельных компонентов, а не единую безликую массу. Щедро начиняем брюшко нашей рыбы фаршем. Можно его зашить, а можно просто аккуратно положить в смазанную маслом форму.  Сверху рыбу тоже нужно полить растопленным маслом. Отправляем форму с рыбой в нагретую до 170-180⁰С духовку. Запекаем около часа.  Готового кутума разрезаем ну куски и посыпаем зернами граната и порубленной зеленью. И все. И остановился миг перед полетом. Самая вкусная рыба у вас на столе. Все остальное уходит на задний план. Наслаждайтесь золотой рыбкой и смотрите, каким способом она попадает на наш стол:

Дорадо: что за рыба, где водится и как выглядит

Дорадо – относится к семейству спаровых рыб, обитает в основном в Средиземном море и в восточной части Атлантического океана. Совсем недавно (в конце 90-х) было замечена у берегов Крыма.

Корифена известна и популярна очень давно, даже в древнем Риме высоко ценили мясо дорадо. На Мальте, клыковидные зубы этой рыбы ювелиры вставляли в кольца и продавали, как змеиные зубы, обладающие магическими свойствами.

В странах Средиземноморья блюда из корифены считаются праздничными и пользуются огромной популярностью, особенно у туристов. На Мальте в рыбных ресторанах ее запекают целиком, а также готовят очень вкусные пироги.

У гурманов и больших почитателей этой рыбки, ценятся больше всего экземпляры размером не более 40 см, поджаренные на сковородке или запеченные в духовке только целиком с головой.

Искусственным способом выращивают дорадо во Франции, Турции, Греции, Италии. Чтобы рыба получилась действительно вкусной и полезной ее разводят в закрытых помещениях со специальными условиями, которые имитируют времена года.

По своему внешнему виду морской карась имеет почти овальное тело с тупой головой и приплюснутыми боками, очень длинным спинным плавником и четким хвостовым.

Очень красивая серебристая чешуя, плавники с небольшим розовым отливом. Между глаз яркая желтая полоска, а на хвосте коричневое пятно, которые пропадают после смерти рыбы.

На заметку! Дорадо относится к отряду окунеобразных и семейству спаровых (морских карасей), но морским окунем не является!

Дорадо в естественных условиях

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий