Пшеница подана — как приготовить корм для прудовой рыбы

Что такое комбикорм?

Комбикорм состоит из очищенной и измельченной кормовой смеси растительного и животного происхождения. Для его обогащения добавляют витамины, микро- и макроэлементы, ферменты и другие компоненты, необходимые для нормального роста и развития сельскохозяйственных животных. Он представляет собой однородную массу, готовую к использованию. Может выпускаться в брикетированном, гранулированном и рассыпном виде.

Основные компоненты:

  • зерновые культуры углеводсодержащие продукты (пшеница, ячмень, овес, просо, тритикале, кукуруза) — до 85%;
  • жмыхи шрота (льна, сои, подсолнечника) — до 15–25%;
  • бобовые с повышенным содержанием белка (соя, бобы, горох, нут, люпин) — до 45%;
  • масличные культуры (рапс, подсолнечник, хлопчатник, рыжик, сурепка) — до 15%;
  • сено, солома, другие грубые корма с высоким содержанием клетчатки;
  • отходы зерновой и пищевой промышленности;
  • аминокислоты;
  • минеральные смеси;
  • витаминные добавки;
  • антибиотики и биостимуляторы.

Все компоненты подбираются с учетом химического состава. Они дополняют друг друга и способствуют лучшему усвоению необходимых животным полезных веществ. Поэтому подходят для организации нормированного кормления и могут применяться в интенсивном животноводстве. Качественный комбикорм для животных — это основа рентабельного животноводства.

Витамины

Витамины признаются своеобразными катализаторами химических реакций в организме рыб. Данные активные соединения никоим образом не попадают к органам через воду, а могут поступать только с пищей.

Существует две основных категории витаминов – водорастворимые и жирорастворимые.: К последней категории относятся витамины A, E, K. Водорастворимая группа более обширна, в нее входят B1 тиамин, B2 рибофлавин, B5 пантотеновая кислота, B4 Холин, Аскорбиновая кислота C, биотин H, или B7, фолиевая кислота B9 никотиновая кислота B3, пиридоксин B6

Важное значение для регулирования обмена веществ имеет витамин А (ретинол). Его нехватка в организме рыбы приводит к повышенной восприимчивости к инфекциям, и становится причиной нарушения процессов клеточного деления, а также увеличения содержания холестерина в организме

Рыбам лососевых пород рекомендуется от 10 до 15000 МЕ/кг витамина A в сухом корме, карпу — от 4 до 20 тыс. МЕ/кг.

Витамины группы В отвечают за фосфорно-кальциевый обмен, и принимают активное участие в процессе костеобразования. Их наличие в пище способствует лучшему усвоению организмом рыбы магния, а также всасыванию фосфора и кальция в кишечнике. Для нормального функционирования репродуктивной системы рыбы, необходимо, чтобы в ее рационе содержалось достаточное количество витамина Е. При нарушении данной рекомендации, возникает проблема накопления токсичных веществ, образующихся в результате жирового обмена. Также замедляется образование икры у самок и нарушается процесс выработки сперматозоидов у самцов. Витамин Е должен содержаться в рационе форели в количестве 350 мг на килограмм веса, для карпа данный показатель составляет 10 мг/кг.

Приоритетными водорастворимыми витаминами в рационе рыбы являются представители группы B. Необходимость в них связана с участием данных активных веществ в белковом и углеводном обмене, а также в усвоении микроэлементов и липидов. Недостаточное количество, к примеру, тиамина может по-разному отражаться на состоянии здоровье рыб различных пород. Во время эксперимента длившегося 16 недель, карпу не включали в рацион тиамин. При этом проблем со здоровьем у него не обнаружилось. Совершенно иной была реакция была со стороны рыб таких видов как форель, канальный сом и угорь. У них происходили нарушения обменных процессов при отсутствии тиамина.

Недостаточное поступление в организм пиридоксина на протяжении 20 дней приводит к проблемам с обменными процессами и к нарушениям в работе нервной системы. В суточном рационе карпа данного витамина должно быть от 4 до 10 мг/кг веса. Для форели этот показатель увеличивается в 3 — 5 раз и составляет от 30 до 50 мг/ кг. Промышленное разведение рыб подразумевает включение в их рацион пантотеновой кислоты в виде солевых растворов Д пантотенат кальция и Д пантотенат натрия. Рыбам отряда карпообразных требуется от 30 до 40 мг/кг, форели достаточно 5 — 10мг/кг.

Меню для хищников, донных рыб и мальков

Основу рациона хищных рыб составляют живые корма:

  • мотыль;
  • личинки;
  • черви;
  • рыба.

Рекомендуем почитать

Странное поведение аквариумных рыбок

Для обитателей дна важно, чтобы пища быстро достигала околодонного пространства (тогда рыбки других видов не смогут съесть ее раньше). Самыми надежными в этом отношении являются таблетированные корма

Также можно разнообразить меню белками:

  • растительными (огурцы, спирулина, листья салата);
  • животными (коретра, трубочник, мотыль).

У развивающегося молодняка основу рациона составляет один из следующих продуктов:

  • живая пыль (с дафниями, коловратками, инфузориями);
  • инфузория туфелька (можно выращивать самому);
  • горшочные черви (живут во влажном спрессованном торфе и питаются сыром — сухим и измельченным);
  • нематоды;
  • желток яйца (тщательно растертый и промытый).

Окончательный выбор в данном случае остается за владельцем мальков.

Полезные рекомендации

При организации кормления придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Для облегчения задачи кормления устанавливают кормушки. Их можно сделать самостоятельно или купить готовые в магазине. Есть несколько их видов. Одни фиксируются на дне и называются стационарными, другие — подъёмные, перед раздачей корма кормушку поднимают на поверхность.
  2. Автоматические кормушки обычно применяют в рыбных хозяйствах. Кормление с помощью этих устройств помогает узнать необходимое количество пищи для рыбы. Если через 4 часа корм остался, то его порцию уменьшают. Еда не должна находиться в воде более 1 суток, иначе она закиснет, и рыба её не съест. Следовательно, корм продолжит гнить в воде, что отрицательно отразится на микрофлоре всего водоёма.
  3. Рацион рыб, выращенных в пруду и промышленных садках (бассейнах) различается. Первым, даже при высокой плотности посадки, хватает естественного корма. Именно он служит главным источником витаминов, аминокислот, минеральных веществ.

Как выращивать рыбу в бассейне, подскажет эта статья.

Приготовление корма для рыб своими руками — задача непростая, ведь необходимо учитывать особенности выращиваемых особей и их дневные потребности в витаминно-минеральных составляющих. Соблюдая перечисленные рекомендации, можно научиться готовить корма, которые обеспечат рыб всем необходимым.

Как готовить прикормку

Итак, у рыбака есть все необходимые ингредиенты, теперь нужно освоить процесс приготовления. Он делится на несколько этапов: 1.Сухие компоненты просеивают через сито, отделяя от них твердые комки. 2. Каждый продукт отмеряют в соответствующих пропорциях, начиная с самого емкого — составляющего большую часть смеси. Отмеренные части помешают в просторную емкость, для перемешивания. (Соотношение компонентов и их свойства описаны в статье «Фидерная прикормка».) Жидкие составляющие — аттрактанты, красители и пр. добавляются в последнюю очередь, после замешивания смеси с водой.

3. Сухие части прикорма тщательно перемешиваются, равномерно распределяя их содержимое по массе всего состава. Полуфабрикат помещают в целлофановый пакет и герметически закрывают. В таком виде его можно транспортировать на водоем или хранить до нужного момента.

5. На заключительном этапе приготовления прикормочной смеси, в нее мелкими порциями примешивают воду, после каждой тщательно перемешивая. Влага впитывается не сразу, для полного увлажнения масса должна постоять не меньше 30 мин.

6. Пропитавшуюся водой и разбухшую прикормку снова перемешиваем, после чего проверяем состояние ее готовности. Для этого лепят из нее экспериментальный шар или сжимают небольшую пригоршню смеси в кулаке. Масса должна без труда формироваться и сохранять форму, которая при умеренном надавливании на нее распадается на части. По способности формироваться и рассыпчатости, определяют состояние готовности прикорма. Если прикормка плохо склеивается при сдавливании, значит мало влаги, при условии что все компоненты отмерены правильно. В противном случае, клейкости может не хватать из-за недостатка связующей добавки.

7. Готовый состав сдабривают небольшим количеством (10 — 50 капель) нерафинированного масла конопли или подсолнуха, можно анисовым или любым другим, имеющим ароматный запах, почитаемый рыбами. Также в место масел используют жидкие аттрактанты (клубника, ваниль, банан, персик, тути- фрути и др.).

Совет! Спортсмены и некоторые любители, в целях экономии времени и улучшения качества смеси, для ее перемешивания применяют аккумуляторный шуруповерт с насадкой от блендера. Только не забудьте перед рыбалкой его зарядить и соблюдайте технику безопасности.

Лучшие рецепты прикормок для рыбы

Очень важно, для начала, определиться с основными ингредиентами, после чего можно приступать к изучению различных рецептов. После этого можно приступать к приготовлению, так как ничего сложного в этом нет. Достаточно иметь желание и минимум необходимых ингредиентов

Достаточно иметь желание и минимум необходимых ингредиентов.

№1 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео

Каждая приготовленная прикормка отличается своей технологией приготовления, а так же эффективностью и простотой в применении. Естественно, что самые простые рецепты обладают меньшей эффективностью, но имеют полное право на существование. В любом случае, даже самая простая прикормка увеличивает шансы на поимку рыбы.

Этот рецепт, состоящий всего из двух составляющих, обладает отличными характеристиками по привлечению рыбы:

  • пшено;
  • жареная измельченная макуха.

Кроме того, что такой состав прикормки действительно способен привлечь рыбу, он еще и дешевый, а так же доступный. Пшено и макуху можно купить на любом продуктовом рынке. На ту сумму денег, которую придется заплатить за пакет готовой прикормки, можно приготовить достаточное количество подобной прикормки. А вот пакета покупной – вряд ли хватит даже на час рыбалки.

Прикормка готовится следующим образом. Берется кастрюля и в нее наливается вода, после чего она ставится на огонь. После того, как вода закипит, в кастрюлю засыпается пшено. Его должно быть в два раза меньше, чем воды. Варить пшено нужно до тех пор, пока в кастрюле не останется воды вообще. После этого, огонь выключается и в горячую кашу добавляется макуха. Вся смесь тщательно перемешивается до консистенции густого пластилина.

Прикормка, как правило, готовится с вечера, чтобы на утро, перед отъездом на рыбалку она уже была готова. При этом следует помнить, что консистенция несколько может измениться. В таком случае, возле водоема, в нее следует добавить воды или сухой составляющей, например, той же макухи.

Во время приготовления пшена, к нему можно добавить немного сахара, что сделает прикормку более привлекательной для рыбы. Все тонкости приготовления можно узнать, посмотрев предлагаемое видео.

ПРИКОРМКА СВОИМИ РУКАМИ

Watch this video on YouTube

№2 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео

Второй рецепт более сложный, поскольку в его состав входит большее количество ингредиентов. Как и первый рецепт, он годится для прикармливания различных видов рыб и является более эффективным.

Чтобы его приготовить, нужно запастись следующими составляющими:

  • пшено — 300 г;
  • рис — 300 г;
  • панировочные сухари;
  • корица — 1 ч ложка;
  • ванилин — 1,5 пачки;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 1ч ложка;
  • молоко сухое — от 1 до 3 столовых ложек;
  • сырые куриные яйца — 2 шт.

Способ приготовления. Приготовление прикормки может быть осуществлено как на открытом огне, так и в пароварке. Смесь готовится следующим образом: взять кастрюлю и налить в нее 1 литр воды, после чего туда же добавить сухое молоко, корицу, ванилин, сахар, соль. Все тщательно перемешать и поставить на огонь. Каша варится около 40 минут или до того момента, как испарится вся влага. Примерно за 15 минут до готовности в кашу нужно добавить яйца и так же тщательно перемешать.

Как только каша сварится, в нее следует добавить панировочные сухари. С помощью сухарей каше придают нужную густоту. Консистенция подбирается в зависимости от условий ловли. Более подробно о применении подобной прикормки можно узнать, посмотрев соответствующее видео.

Как сделать самодельную домашнюю прикормку для рыбалки на реке и в стоячем водоеме своими руками

Watch this video on YouTube

Какой из предложенных вариантов выбрать, зависит от предпочтений рыболова, а так же его желания экспериментировать. Каждый любитель рыбной ловли желает иметь свой, эксклюзивный рецепт прикормки. Если постоянно заниматься самостоятельным приготовлением прикормки, комбинируя различные составляющие, то результат не заставит долго ждать и рыбалка принесет не только удовольствие.

08.01.2017

Принципы кормления рыбы в прудах

Для того чтобы приноровиться к прикармливанию рыбы при ее ловле, следует понимать, как она питается в прудовых хозяйствах. Прежде всего, следует лишний раз сказать о качестве комбикорма. Кроме того, что он должен быть свежим, следят за его фракционностью.

При хранении и транспортировке происходит частичное дробление гранул. Поэтому перед подачей комбикорма в водоем его просеивают, отделяя мелкофракционные частички. Их либо возвращают на переработку, либо скармливают домашней птице: уткам, курам и т. п.

В воду гранулы доставляют либо стационарными кормушками конусного типа, либо используют такие же передвижные установки. Последний вариант применяется в том случае, если водоем имеет достаточную протяженность.

Внимание! В небольших хозяйствах кормление часто производят простым высыпанием корма с лодки. Рассыпчатый комбикорм, получаемый в виде сухой смеси, предварительно замешивают с водой для получения тестообразной массы

Дальнейшее внесение производится как вручную, так и с помощью кормораздатчиков

Рассыпчатый комбикорм, получаемый в виде сухой смеси, предварительно замешивают с водой для получения тестообразной массы. Дальнейшее внесение производится как вручную, так и с помощью кормораздатчиков.


Простой бункерный кормораздатчик легко устанавливается на вкопанных в дно водоема столбах.

Следующим важным моментом, который должны учитывать рыболовы, приехавшие на «платник», является время кормления. Обычно кормят рыбу в утренние часы, причем расписание соблюдается ежедневно.

Единство времени и места кормления позволяет более рационально использовать корма и приучать рыбу к регулярности питания, что ведет, с одной стороны, к безотходности производства, с другой – к хорошему нагулу каждой особи.

Еще одним аспектом кормления рыб в хозяйствах является контроль над поеданием корма. Для этого, спустя пару часов после выгрузки питания в воду, места на дне исследуют с помощью сачков, зачерпывая ими со дна остатки пищи. По их количеству производят корректировку закладки на следующий день.

Важно! Составы и количество комбикормов регулируют в зависимости от численности рыбы, ее видового состава и возраста особей!

Варианты приготовления насадки из пшеницы

Существует несколько способов, направленных на создание универсальной насадки и приманки. Простыми и доступными вариантами являются:

  • отваривание;
  • запаривание;
  • варка с последующим запариванием;
  • ферментация.

Отваривание

Оптимальное количество основного ингредиента для варки составляет 3 полных стаканов. Применяются только зерна твердых сортов, которые промываются и высыпаются в кастрюлю, после чего заливаются 4-я стаканами воды. Емкость ставиться на огонь и вода доводится до кипения, именно в этот момент добавляется 1/2 чайной ложки обычной столовой соли.

Варится пшеница на медленном огне в течение 20 минут. Постоянное помешивание поможет избежать прилипания зерен ко дну кастрюли и пригорания (рыба очень чувствительна к запаху, поэтому пригорелая пшеница не будет иметь должного эффекта, а только сработает на отпугивание). Кастрюля убирается с огня и укутывается покрывалом для дальнейшего настаивания зерен.

Совет!  В готовую пшеничную приманку можно добавить мед, ванилин или любой другой вид специй, которые послужат натуральными ароматизаторами. Главное не переборщить с их количеством.

Запаривание

Простой способ приготовления злака для насадки и приманки является настоящей «палочкой-выручалочкой», когда на приготовление отводится совсем мало времени. Процедура запаривания уловистой смеси проходит в следующем порядке:

  • Берется пшеница твердых сортов в количестве 2-х стаканов, предварительно очищенная от шелухи и промытая.
  • Зерна помещаются в обычный термос и заливаются крутым кипятком, после чего крышка плотно закручивается.
  • Для настаивания потребуется 40-50 минут и в течение этого времени термос следует несколько раз перевернуть, чтобы хорошо перемешалось его содержимое.

Этого времени будет достаточно для набухания зерен и увеличения их в объеме. На то, что пшеница готова укажет потрескавшаяся кожура. Затем злак высыпается в дуршлаг и промывается холодной водой прямо из-под крана, что исключает в дальнейшем склеивание зерен между собой. Процедура должна проводиться как можно быстрее, чтобы запахи присущие злаку сохранились. Теперь вы знаете, как можно запарить пшеницу для рыбалки не тратя много времени.

Варка зерна с последующим запариванием

В большую емкость наливается 6 стаканов воды, после чего засыпается подготовленная (очищенная от шелухи и промытая) пшеница в количестве 2,5 стаканов. Для ее настаивания потребуется примерно 5 часов (больше не нужно), после чего кастрюля ставится на огонь и вода доводится до кипения. В это же время к пшенице добавляется немного поваренной соли.

Варятся зерновые на медленном огне при постоянном помешивании примерно 10 минут. По истечении этого времени кастрюля снимается с огня, и вода сливается. Зерна перекладываются в термос или термокружку, заливаются водой и оставляются на 3 часа. Чтобы пшеницу не передержать и довести до состояния, пригодного для насадки на крючок, следует периодически заглядывать в термос. Когда зерна хорошо разбухнут, а кожура потрескается, их нужно пересыпать в коробку или банку.

Фото 1. Готовые для насадки зерна.

Ферментация

Ферментированная пшеница является достаточно эффективным способом, дающим хорошие результаты улова. Для приготовления прикорма потребуется:

  • 4 кг зерен злаковой культуры твердых сортов;
  • сахар —1 столовая ложка;
  • вода комнатной температуры.

Промытая и очищенная от мусора пшеница отваривается на медленном огне 30 минут, после чего добавляется сахар, и зерна перемешиваются. Кастрюля снимается с огня и оставляется до полного остывания. Охлажденная пшеница высыпается в просторную емкость и заливается водой.

Важно! Вода должна быть покрывать зерна на уровне не менее 10 см, чтобы они могли хорошо разбухнуть.

Запаривать нужно под плотно закрытой крышкой в темном месте в течение 4-5 дней. Примерно через 2-3 дня начинается процесс брожения: на поверхности воды появляются пузырьки и белая пена. Но это еще не срок для открывания емкости — главное выдержать указанное время, когда от готовых к применению зерен будет исходить алкогольный запах.

Чтобы прикормка приобрела большей крепости и ярко выраженного ферментированного запаха, срок настаивания можно увеличить до 3-х недель и даже до 1-го месяца. Пшеница не испортится, а, наоборот, станет еще привлекательней для рыбы. Хранить ее следует в плотно закрытой таре, чтобы не происходила утечка специфического запаха.

Приманки из комбикорма

Рыбьи комбинированные смеси, как и схожий по рецептуре птичий корм этой направленности, кроме приготовления прикормок могут с успехом использоваться на рыбалках играя роль основной насадки. Особенно удобны в применении гранулированные виды продукта. В большей мере это небольшие по длине, порядка 15–20 мм, цилиндрические, диаметром 5–7 мм, кусочки спрессованного питательного состава.

Выбирая комбикорм для рыбы таких форм, его смело применяют в монтажах на волосяной оснастке при добыче многих видов карповых рыб. Примером практического применения гранул как основной приманки служат знакомые каждому карпятнику пеллетcы. Производители пеллетса кроме выпуска обычных цилиндров производят гранулы с монтажными отверстиями, что даёт возможности включения в оснастку приманки не только в комбинации на волосяной оснастке, но и крепления насадки классическим способом, напрямую на крючке.

Сухие рыхлые и сыпучие смеси мелких фракций увлажняют водой или подсолнечным маслом, разминая получаемую субстанцию до состояния эластичного теста, которое используют как приманку, на ровне с обычным мучным тестом, где основой для размалывания служит пшеница, рожь или овёс. Тесто заправляют ароматическими добавками и подкрашивают в нужный по условиям лова цвет, монтируя на крючки, оснащённые пружинками для удержания жидкой насадки. Отсутствие такого вида крючков можно компенсировать добавками в замешиваемое тесто обычной медицинской ваты, повышающей надёжность крепления приманки. Но и эти два варианта приманок ещё не полный перечень возможностей комбикормовых смесей в производстве насадок.

Находчивые рыболовы используют тесто для приготовления бойлов, особо популярных в карпфишинговом лове. Из эластичной смеси катают шарики различных по величине диаметров, после чего подвергают термической обработке, кратковременно отваривая в масле или воде, и высушивают при комнатной температуре. Получаемый продукт имеет длительные сроки хранения и по своим параметрам не отличается от заводских бойлов.

Кормление в различные периоды

Рацион животных в естественных условиях во многом зависит от времени года и погоды. В то же время, эволюционно звери приспособились к максимальному использованию имеющихся ресурсов. Так, период кормления, а значит, и активной лактации, совпадает с теплым временем года, когда пища имеется в достаточном количестве. А завершение молочного периода приходится на осень – время активного нагула жира в условиях ухудшения кормовой базы.

Сезонные особенности

В промышленном скотоводстве рацион животных в гораздо меньшей степени зависит от природных или сезонных изменений. Главное для фермера – получение максимальной прибыли, а с резкими колебаниями в составе и питательности корма нельзя добиться устойчивой продуктивности.

На основе данного фактора рацион кормления коров в зимний период не отличается от летнего в крупных современных хозяйствах. Это сбалансированное питание с использованием силоса или сенажа, сена (в летний период может быть перевод на зеленый корм), концентратов и подкормок. Изменения в рацион вносятся лишь с учетом физиологических особенностей (стельность, раздой, запуск), продуктивности и возраста животного.

На фермах с традиционной технологией выращивания и в мелких приусадебных хозяйствах использование разноплановых рационов в зимний и летний периоды рационально. Это позволяет снизить затраты на корм и содержание (пастбищный выгул требует меньшей работы от персонала). Но и здесь необходимо избежать резкого колебания – в переходные периоды (ранняя весна и осень) необходимо постепенно увеличивать дачу корма, характерного для следующего этапа.

Главным источником энергии и питательных веществ в летний период является трава естественных или искусственных лугов. Но кормить корову одним подножным кормом нельзя – трава содержит большое количество клетчатки и воды и имеет сравнительно низкую питательную ценность. Поэтому обязательно на площадках организовывают подкормку концентратами, отличным вариантом является комбикорм следующего состава:

  • дробленое зерно пшеницы – 28%;
  • плющеный ячмень – 14%;
  • плющеный овес – 8%;
  • пшеничные отруби – 18%;
  • травяная мука – 3%;
  • рапсовый шрот – 14%;
  • подсолнечный жмых – 7%;
  • хлорид натрия – 1%;
  • меласса – 5%;
  • кальций-фосфатная смесь – 1%;
  • микроэлементный премикс – 1%.

Раздой и лактация

После отела рацион крупного рогатого скота резко изменяется. Кормить корову, чтобы было больше молока, необходимо легкоусвояемыми продуктами, богатыми белком, углеводами, витаминами и микроэлементами, жирами. Но главное отличие питания в этот период – пища должна содержать больше влаги. Поэтому в период активной лактации соотношение кормов смещается в сторону сочных – силоса, корнеплодов, зеленой массы.

Использование молокогонных сочных корм увеличивает продуктивность крупного рогатого скота.

После родов происходит авансовое кормление – ведение в рацион продуктов с запасом энергии и питательности. Это необходимо для скорейшего восстановления коровы и подготовки ее к интенсивной лактации. Секреция молока оказывает серьезное давление на потребности коровы, с каждым произведенным литром увеличивается потребность в:

  • протеине на 100-120 г;
  • кальции на 6-9 г;
  • фосфора на 4-6 г.

Недостаток этих веществ в послеродовый период не только препятствует восстановлению и ускорению продуктивности, но и становится причиной развития осложнений в репродуктивной функции – эндометрит, бесплодие, парез. Скармливание завышенных норм продолжают 2-3 месяца вплоть до окончания увеличения суточных удоев. После этого используют стандартные рационы кормления дойных коров.

Запуск и сухостой

Серьезное изменение в кормлении коров происходит за два месяца до родов. Возрастающие потребности плода либо самостоятельно прекращают лактацию, либо вынуждают фермеров произвести запуск для сохранения воспроизводства стада.

Подготовка к запуску начинается с уменьшения содержания сочных кормов – силос заменяют сеном или сенажом, уменьшают дачу корней и клубней. Если за неделю не прекратилась лактация, то следует уменьшить, а при высоких надоях и полностью исключить концентраты. Попутно уменьшают число доек.

В сухостойный период следует уменьшить дачу картофеля. Крахмал легко усваивается коровой и приводит к отложению подкожного жира. Ожирение телки перед отелом часто приводит осложненным родам, задержке инволюции матки, послеродовым осложнениям.

Преимущества комбикормов для выращивания и разведения рыбы

  • Быстрый рост и набор массы животными. Благодаря ускоренному развитию количество особей в водоеме будет увеличиваться, что в целом увеличит прибыльность рыбного хозяйства.
  • В состав комбикорма для рыбы не входит вредных веществ. Насекомые и речные растения часто впитывают все вредные вещества, находящиеся в окружающей среде. Корма, приготовленные по рецептам лишены этого недостатка. Сырье с витаминами и минеральными компонентами подвергается специальной очистке, и только потом используется в производстве комбикорма.
  • Уменьшение заболеваемости рыб. Сбалансированное питание способствует поддержанию иммунитета животных.
  • Экономия времени на кормлении рыб. Достаточно высыпать сухую смесь в водоем 1–2 раза в сутки. Вам больше не нужно будет тратить время для того, чтобы самостоятельно смешать ингредиенты для рыбного корма.
  • Продолжительный срок хранения. Комбикорм можно хранить в сухом прохладном месте на протяжении 1,5 лет.

Заказывайте комбикорм для рыбы с доставкой по России и СНГ в ! Собственное производство, доступные цены для маленьких хозяйств! Мы всегда готовы провести бесплатную консультацию для новых клиентов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий