Корюшка весной – особенности поведения рыбы, снасти, используемые для ее ловли

Корюшка дальневосточная: особенности, полезные свойства и лучшие рецепты

Зима – отличное время для ловли корюшки. Эта небольшая рыбка является очень полезным и вкусным продуктом. В данной статье мы предлагаем узнать, чем отличается дальневосточная корюшка от других ее видов. Также посмотрим, как сделать приманку самостоятельно, как правильно вести ловлю и как готовить дальневосточную корюшку.

Эта небольшая рыбка относится к семейству Корюшковые. В него входит и всем нам знакомая мойва.

  • Снеток (европейский вид). Его вес достигает в среднем 6-8 грамм, размер от 9 до 10 сантиметров, продолжительность жизни до трех лет. Это самый мелкий представитель.
  • Азиатская (американская) зубатка. Вырастает до 35 сантиметров, весом одна особь может быть до 350 грамм, срок жизни – до 11 лет, самый крупный представитель.
  • Морская малоротая. Это дальневосточная корюшка. Она средних размеров, до 25 сантиметров в длину, до 160 грамм весом. Срок жизни – до 8 лет.

Дальневосточная корюшка отличается от двух других видов более маленьким ртом, выдвинутой вперед нижней челюстью, более коротким спинным плавником.

Выбор снасти и оснастки

Корюшка или клюет очень интенсивно, или не ловится вовсе. Во время особенно активного клева используются крючки без бородки. Они позволяют тратить на освобождение каждой пойманной рыбы значительно меньше времени.

Поплавочная удочка

Для ловли в проводку используются болонские удилища, для дальних дистанций – матчевые. Однако чаще корюшку ловят простыми маховыми удочками, так как она обычно держится недалеко от берега.

Требования к снасти:

  1. Удилище из углепластика длиной от трех до пяти метров в первую очередь должно быть легким. Ловля корюшки предполагает постоянные перезабросы.
  2. Катушка — любая инерционная или безынерционная размера не более 2000 по классификации Шимано.
  3. Леска — тонкая, не более 0.2 миллиметров в диаметре.
  4. Поплавок — яркий, вытянутой формы, грузоподъёмностью от одного до десяти грамм.

Для ловли корюшки используется оригинальная оснастка — самодур. Она представляет собой погруженную основную леску до десяти метров в длину, к которой прикреплены три или четыре поводка.

Оснастка самодура

Требования к поводкам самодура:

  • материал — флюорокарбон, почти незаметный в воде из-за близкого с ней показателя преломления света;
  • длина — от пяти до двадцати сантиметров;
  • диаметр — 0.12-0.14 миллиметра;
  • крючок номера 14-18 по международной классификации с длинным цевьем.

Донная снасть

Для ловли корюшки подходят пикеры и легкие фидеры быстрого строя. Катушки — безынерционные, размера 3000-4000 по классификации Шимано.

Спиннинг

Для ловли корюшки на спиннинг подходят чувствительные ультралайтовые снасти.

Необходимые характеристики спиннинга:

  1. Удилище тестом до 5-7 граммов быстрого и экстрабыстрого строя. Такие бланки обеспечат достаточную чувствительность при проводке миниатюрных приманок.
  2. Безинерционная катушка небольших размеров – 1000-2000 по классификации Шимано. Однако бюджетные конструкции не всегда хорошо укладывают тонкие шнуры. Поэтому при ловле корюшки предпочтительны качественные катушки известных производителей.
  3. Плетеная леска диаметром 0.1-0.12 миллиметра.
  4. Флюорокарбоновый поводок.

Приманки для спиннинговой ловли корюшки:

  • вращающиеся блесны размером не более первого номера по классификации Мепс;
  • колеблющиеся блесны серебристые, от двух до трех сантиметров в длину;
  • съедобный силикон — виброхвосты, твистеры и черви длиной до четырех сантиметров;
  • мини-воблеры длиной до четырех сантиметров.

Кроме того, корюшку часто ловят спиннингом и на мормышку. Для правильной анимации этой миниатюрной приманки требуется форелевое удилище медленного строя. Во время проводки его кончиком легко постукивают по провисающему шнуру.

Зимняя снасть

Для зимней ловли корюшки используются любые удильники. Чаще всего и любители, и спортсмены выбирают «балалайки» с тонким и чувствительным кивком. Из-за небольших размеров рыбы снасть получается деликатной — с тонкой леской и маленькими крючками.

Мормышки для ловли корюшки

Для ловли используются фосфорные мормышки диаметром от четырех до шести миллиметров. Приманки большего размера резко снизят количество поклевок, но на крючок начнут садиться более крупные особи. Кроме того, зимой используют серебристые двухсантиметровые колебалки и самодуры.

Леска и мормышки на корюшку

В зимней снасти на корюшку удочки лучше оснастить леской по 30 метров, так как на зимней рыбалке глубины, например во многих корюшиных местах Финского залива, бывают до 25-28 метров. Да и как раз с бобины 100 м, лески хватит на три корюшиных удочки. Леску на корюшку лучше взять диаметром 0,25-0,35 мм, и желательно какого-нибудь яркого цвета, чтобы ее было видно на белом снегу. В данной снасти диаметр основной лески на корюшку подбирается больше для удобства рыбака, чтобы легче было тащить рыбу руками за леску и главное, чтобы леску было видно на снегу или льду, а так же толстая леска меньше будет запутываться.

Самое важное во всей снасти для ловли корюшки зимой, это оснащение нижней части. Многие считают, что корюха настолько не привередлива, что будет клевать даже на ржавую гайку. Но это совсем не так и донная часть оснастки имеет большое значение

Для начала снасть на корюшку должна быть мене заметна для рыбы, поэтому внизу к основной леске лучше привязать вставку, кусок тонкой или флюрокарбоновой лески длиной 1,0-1,5 метра и диаметром 0,16-0,20 мм. А уже на ней вязать мормышки на корюшку и внизу грузило. На случай обрыва или запутывания, с собой на зимней рыбалке на корюшку, лучше в запасе иметь пару оснащенных вставок мормышками, привязать целую оснащенную вставку проще, чем вязать поводки на морозе

Но это совсем не так и донная часть оснастки имеет большое значение. Для начала снасть на корюшку должна быть мене заметна для рыбы, поэтому внизу к основной леске лучше привязать вставку, кусок тонкой или флюрокарбоновой лески длиной 1,0-1,5 метра и диаметром 0,16-0,20 мм. А уже на ней вязать мормышки на корюшку и внизу грузило. На случай обрыва или запутывания, с собой на зимней рыбалке на корюшку, лучше в запасе иметь пару оснащенных вставок мормышками, привязать целую оснащенную вставку проще, чем вязать поводки на морозе.

Грузило для корюшиной удочки лучше выбрать, такое чтобы оно не каталась на дне, если присутствует течение или уклон дна, лучшее всего для такого грузила форма конус или колокол с петелькой на верху, весом 25-35 грамм. Такое грузило, опустив на дно, остается в таком положение, как и опускалось, петелькой к верху и не сваливается на бок. На течении, возможно, понадобится грузило тяжелее, но без течения не стоит оснащать удочку слишком тяжелым грузом. При тяжелом грузиле в обычных условиях при поклевке мелкой корюхи, будет не понятно, есть ли рыба на крючке после подсечки.

Для привязывания мормышек на корюшку лучше использовать поводки из флюрокарбоновой лески такого же диаметра как леска, из которой сделана вставка. Для корюшиной удочки, достаточно две мормышки, одна ближе к грузилу на высоте 8-15 см от грузила, а вторую корюшиную мормышку привязать надо выше, на расстоянии 80-120 см от грузила. Поводки из лески должны быть не большие 2-3 см длиной, и привязать их нужно специальным узлом так, чтобы мормышка торчала в сторону от основной лески, а не висела вниз крючком, цепляясь за леску вставки. На течении поводки можно сделать длиннее, течением крючки будет относить от лески в сторону. Некоторые рыбаки привязывают по три мормышки на одну удочку, но это неудобно в пользовании.

Обычно корюха лучше клюет на светонакопительные мормышки, они содержат люминофоры, многие рыбаки называют их фосфорные или светящиеся. Какие по форме и размерам выбрать мормышки на корюшку, сложный вопрос, по той причине, что сегодня клевало на одни мормышки, а в другой день корюха клюет на другие. Поэтому с собой на рыбалке обязательно должны быть удочки с разными мормышками по форме и размерам и с разными размерами крючков

Но очень важно чтобы крючки были острыми, и сразу будет меньше холостых поклевок. Крючки бывает, тупятся, зацепляясь о край лунки, для этого всегда с собой нужно иметь надфиль или оселок, небольшой точильный камень

Есть наблюдение, что лучше работают светонакопительные мормышки на корюшку с красной вставкой наверху или внизу. А так, же лучше, если отверстие для привязывания мормышки сделано через тело мормышки, а не в виде петельки сверху. Привязав мормышку без петельки, она весит перпендикулярно к основной леске, крючком к верху. А мормышка с петелькой будет висеть вертикально крючком вниз, что не очень хорошо для корюшеного клева

И еще важно чтобы мормышки на корюшку были новыми и свежими, так как с годами свечение люминофора ухудшается, она плохо и мало светится по времени, поэтому идеально, если на новый сезон используются новые мормышки

Техника ловли

Выбирать способ лова рекомендуется в зависимости от опытности рыболова, погодных условий и местонахождения. Несмотря на хорошую поклевку, в некоторых случаях приходится применять разные техники, чтобы не уйти домой без добычи.

Ваш вопрос эксперту

Леонид Грачев

Рыболов с большим багажом знаний и опыта

Задать вопрос

Ловля на поплавок

Зимой отмечается хорошая поклевка, и поплавковый способ ловли может применяться начинающими рыболовами:

  1. Во льду проделывают одну или несколько лунок, очищают от мелкого крошева.
  2. Подкормку не применяют, сразу после подготовки лунки приступают к лову.
  3. Крючок с приманкой погружают под воду до принятия поплавком вертикального положения, после чего ожидают поклевки.
  4. Когда поплавок вздрагивает, делают резкую подсечку и вытаскивают добычу на поверхность.

Ловля на поплавок

Ловля на махалки

Для этого способа используют удилище размером около метра с возможностью изменения длины (телескопическое). Крючки для махалки специфические — без зазубрин, которые предотвращают срыв рыбы. Ловля проводится быстрыми активными движениями, рыбак не тратит время на снятие добычи — она срывается от удара об лед. Для привлечения рыбы на леску устанавливают блесны длиной до 1 см или яркие цветные ленты, резинки.

Как правильно ловить корюшку на махалку, можно узнать в следующем видео:

Ловля на гирлянду

Рыболовную снасть, представляющую собой леску с нанизанными на нее через определенное расстояние крючками (мормышками), называют гирляндой. Ее применяют при ловле корюшки в местах с небольшим течением или в стоячей воде, так как при активном движении запутывается и не позволяет наслаждаться процессом — нужно постоянно поправлять леску.

Гирлянда используется на глубине от 3 метров и позволяет определить расстояние от поверхности, на котором находится основной косяк рыбешек. Чаще всего длина снасти составляет 2 м, где располагается от 3 до 5 крючков. Чем меньше размер гирлянды, тем проще вытаскивать ее и добычу из воды.

Начинающим рыбакам рекомендуется использовать гирлянду с разными по весу мормышками — внизу закрепляются тяжелые, вверху легкие. Это позволяет снасти равномерно натянуться под водой и не запутываться при активной поклевке.

Ловля на искусственную приманку

Так как корюшка — хищник, ее привлекают наживки в виде мормышек, имитирующих мелкую рыбку. Приманка должна быть яркого цвета (серебристого, золотого).

Предпочтение лучше отдать тяжелым мормышкам — они быстро опускаются. Искусственную приманку используют с кивковой удочкой, которая дает возможность наживке блестеть во время перемещения.

Рыбак подергивает удилище, имитируя движение приманки, чем привлекает рыбку и вынуждает ее атаковать мормышку.

Количество удочек

Основным критерием при выборе лески является не ее способность выдерживать максимальные нагрузки, а способность к скручиванию. Ведь зачастую ловить приходится на больших глубинах, иногда глубже 30 метров.

Немаловажное значение имеют мормышки. Их много, отличающихся и размерами, и формой

Обычная снасть состоит из мормышек. Нижняя привязывается примерно в 5 сантиметрах от грузила.

Наиболее сильный откорм происходит летом и осенью вблизи берегов. Корюшка — рыбка небольшой длины до 35 см и весом до грамм, обычно редко превышает в длину 10 см и 11 грамм веса.

Снеток, карликовый вид корюшки, живет до 3 лет, размножается в возрасте года, достигает 10 см и 8 грамм веса. Корюшка в Сибири живет до 12 лет, размножается в лет.

Не стоит использовать во время ловли корюшки большое количество удочек. При интенсивном клеве, Вы просто не будете успевать делать вовремя подсечку. А еще близко расположенные снасти имеют неприятную привычку на течении спутываться.

Самый неприятный момент в ловле корюшки – погодные условия. Ловля корюшки на льду, особенно в условиях Финского залива – занятие экстремальное. Каждый год десятки рыболовов снимают с оторвавшихся от основного массива льдин.

Потому заранее лучше выяснить ледовую обстановку и направление ветра. Даже в сильный мороз, переменившийся сильный ветер может оторвать кусок ледяного поля. А может создать непроходимые торосы.

Собираясь на ловлю, лучше всего заранее изучить прогноз погоды. Хотя, мало кого потенциальные опасности останавливают.

Рецепты приготовления блюд из корюшки

Рецепт супа из корюшки

Вначале готовят бульон. Используют 2 картофелины, 1 луковицу, корни сельдерея (1/4 шт.), петрушки (1/4 шт.). После закипания уменьшают огонь и добавляют черный перец (4 горошины), лавровый лист (2 шт.), соль, мускатный орех. Варят до мягкости, затем процеживают, ставят на огонь.

Свежую корюшку (10 шт.) чистят и добавляют в бульон. Суп доводят до кипения, через 3 минуты отключают и выливают в супницу. Для красоты и аромата посыпают рубленой петрушкой, укропом.

Жарка корюшки

Самое распространенное блюдо. Свежая корюшка чистится, обезглавливается, удаляются внутренности. Готовые тушки обваливают в муке с солью и выкладывают на разогретую сковороду с маслом (оливковым, подсолнечным). Поджарив с одной стороны, переворачивают на другую. Сковороду накрывают крышкой и томят минут 5.

По другому рецепту подготовленную рыбку солят и выдерживают час. Затем обмакивают во взбитое яйцо (добавляют немного воды), обваливают в муке и после производится жарка в раскаленном масле. Подают с салатом из овощей.

Запекание корюшки в духовке

Чистят, складывают в лоток, сбрызгивают растительным маслом, солят, перчат. Помещают в разогретую до 220ᵒС духовку и запекают 20 минут.

Для придания блюду пикантности, перед отправкой в духовку, посыпают смесью из растолченных в ступке семян (1/4 ч.л.) кориандра и паприки. Приготовление может вестись со смесью, приготовленной из других специй, например, тимьяна и чеснока. Перед отправкой в духовку сбрызгивают соком лимона.

Для любителей блюд с соусами есть другой рецепт приготовления в духовке, в котором готовят в томате. В лоток укладывают полкилограмма консервированных в собственном соку томатов, добавляют ½ стакана воды, сахар (1 ч.л.), полпучка петрушки, соль, все перемешивают. Обжаренную предварительно корюшку (600 г) выкладывают в соус, посыпают рубленым чесноком, добавляют помидоры-черри (300 г) целиком, поливают растительным маслом. Лоток помещают в духовку на 40 минут.

Копчение корюшки

Перед копчением чистят, потрошат, промывают, складывают в кастрюлю, пересыпают перцем и солью. Емкость закрывают крышкой и ставят на день в прохладное место. После вынимают из рассола, обтирают, нанизывают на крючки, развешивают в коптильне и в течении 2 дней коптят холодным дымом.

Идеально получается при расходе на кг рыбы: 6 г молотого черного, душистого перца; 100 г соли; 2 г бензоната натрия.

Как вялить корюшку

По одному из способов в емкость с водой бросают очищенную картофелину и засыпают соль (помешивая), пока картофелина не всплывет. Добавляют соевый соус (320 мл на 12л), укладывают корюшку и пригружают 3-5 -килограммовым грузом.

Через 5-7 часов (время зависит от размера сырья) добавляют столовую ложку уксуса. Еще через час достают из рассола, промывают проточной водой и оставляют на час для того, чтобы стекла вода. Затем промывают в подслащенной воде. Через час рыбу навешивают на веревку и вялят в хорошо проветриваемом помещении.

По другому способу засолка ведется всухую. Непотрошеную рыбу укладывают слоями в емкость, пересыпают солью из расчета на кг 1 ч.л. соли. Выдерживают, не накрывая сутки, достают, промывают, нанизывают за хвост на веревку и вялят как в предыдущем рецепте.

Посол по третьему рецепту ведется избыточным количеством соли. Солью пересыпают рыбу, пока не образуется соляная шуба, выдерживают под ней 5-8 часов, затем раскладывают на многослойной бумаге. После 3-5 часов стечет избыточный сок и корюшку подвешивают за голову на веревку для вяления.

Нерест

Нерест корюшки

Нерест начинается, когда температура воды достигает 4°С, разгар нереста при температуре 6-9°С. Сроки начала нереста на огромном ареале корюшки различны: в реках Западной Европы корюшка нерестится в марте и даже феврале, во многих водоемах Восточной Европы и Северной Америки – в апреле – мае, на Белом море – в мае, в реках Сибири – в июне и даже июле. Нерест корюшки начинается вскоре после ледохода, а иногда еще подо льдом. Массовый нерест длится обычно всего несколько дней. Самка выметывает икру сразу и вскоре покидает нерестилище (у беломорской корюшки самка остается на нерестилище всего несколько часов), самцы держатся на нерестилищах более длительное время и участвуют в нересте со многими самками, выметывая молоки постепенно. Корюшка нерестится преимущественно в ночное время. Поднимающаяся в массовых количествах на нерест в небольшие речки и ручьи корюшка становится легкой добычей хищников (в первую очередь рыбоядных птиц), а также промысла

В своем стремлении к местам нереста и на самих нерестилищах корюшка теряет всякую осторожность и ее можно ловить руками. В ручьях нерестящуюся корюшку вычерпывают обыкновенным сачком

Рыба нерестится с шумом и плеском. Часто из-за темных спинок нерестящихся рыб буквально не видно дна. В период нереста у корюшки развивается брачный наряд: верхняя часть головы и жаберные крышки становятся иссиня-черными, нижняя челюсть заостряется, голова, спинка и бока тела покрываются бугорками. У самок брачный наряд выражен гораздо слабее, чем у самцов. Это имеет определенное биологическое значение: наблюдали, как на нерестилище рыбы одного пола при соприкосновении моментально расходятся, тогда как рыбы разного пола немедленно образуют нерестовую пару. Видимо, рыбы разного пола отыскивают друг друга с помощью осязания, и бугорки в этом случае имеют большое значение. Корюшка нерестится на течении. Икра выметывается на камни, гальку, водную растительность, подмытые корни прибрежных растений, опускающиеся в воду ветви кустарников. Гораздо реже икра встречается на песке и никогда на илистых грунтах. Глубина на нерестилищах обычно невелика: от 15-20 см до нескольких метров. У попавшей в воду икринки наружная оболочка делается клейкой и, соприкоснувшись с каким-либо предметом – камнем, растением и т.д., прочно к нему приклеивается. Потом наблюдается интересное явление: наружная оболочка набухшей икринки лопается, сползает с внутренней и выворачивается наизнанку, оставаясь соединенной с внутренней оболочкой только в одной точке, образуя своеобразный стебелек. На этом стебельке икринка удерживается в прикрепленном состоянии, колыхаясь в воде. Некоторые икринки впоследствии отрываются и уносятся водой, напоминающая парашют вывернутая наружная оболочка способствует ускорению сноса икринок. Некоторые наблюдения говорят о том, что так уносятся с нерестилищ мертвые икринки. Для корюшки характерно, что нерестилища обычно имеют небольшую площадь и икра на них распределяется неравномерно, так что в некоторых местах образуется довольно толстый слой отложенных икринок, иногда достигающий в толщину нескольких сантиметров (например, у беломорской корюшки и у корюшки некоторых районов Северной Америки). Много икринок погибает от обсыхания при колебаниях уровня воды, уничтожается хищниками: насекомыми, рыбами – колюшкой, кумжей, бычками, в озерах – ершом, окунем, а также самой нерестящейся корюшкой, у которой в желудках довольно часто встречается собственная икра. Личинки вылупляются через 15-20 суток и скатываются вниз по течению.

Полезные свойства мяса корюшки

Вся рыбная продукция, в отличие от животного мяса, имеет массу полезных свойств. Цена на корюшку достигает довольно высоких цифр, поскольку рыба имеет приятный вкус, ценится в диетологии, отлично сохраняет свои полезные свойства даже после термической обработки:

  1. Витамины группы B, находящиеся в мышечной ткани, способствуют оптимальной работе головного мозга и периферических нервов.
  2. Зимняя корюшка весьма богата липидами с низким холестериновым потенциалом. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот (преимущественно, омега 3 и омега 6) обладает восстанавливающим эффектом, способствует быстрому заживлению кожных ран, стиханию воспалительных процессов.
  3. Мясо рыбы гораздо легче усваивается, нежели мясо птицы и крупного рогатого скота.
  4. Такой продукт, как корюшка, весьма богат фосфором и кальцием, которые восполняют минеральный баланс в организме человека.
  5. Мясо данного представителя рыб отличается средним содержанием калия, который расширяет сосуды и снижает артериальное давление.

Аминокислотный состав рыбы уникален, что позволяет в полной мере восполнить суточную потребность в животных белках. Рыбу (при отсутствии аллергических реакций) обязательно вводят в рацион питания детей, как источник белка и энергии.

Мартовская рыбалка на корюшку в Финском заливе


В основном корюшку добывают промышленным способом, однако эта некрупная рыба так же очень интересует рыболовов-любителей. В первую очередь корюшку ценят за её восхитительный вкус и запах. Поэтому в северо-западных регионах России корюшка всегда пользовалась значительной популярностью. И для многих рыболовов ловля корюшки в Ленобласти

является любимым занятием. В Финском заливе больше корюшки промысловики вылавливают только салаку. Кроме Финского залива корюшка в Ленобласти встречается в Неве, Систре, Луге, Волхове, Ладожском и Онежском озёрах. В настоящее время корюшка распространилась в Горьковском, Куйбышевском, Рыбинском и Саратовском водохранилищах. Корюшку можно встретить даже в водоёмах Западной Европы, однако ввиду плохой экологии её можно встретить весьма редко. Корюшка, обычно имеет буро-зелёную верхнюю часть тела, и более половины тела этой рыбы окрашена в серебристый цвет, имеющий голубоватый отлив. Что касается плавников, то обычно они имеют серо-зелёный цвет. Однако в зависимости от условий водоёма иногда корюшка имеет и несколько другой окрас.

Рыба обладает продолговатым телом и в среднем её длинна, может колебаться от 10 до 37 см, а вес от 10 г и до 400 г. Жизненный цикл корюшки не превышает 7 лет, однако в некоторых водоёмах Сибири продолжительность её жизни может составлять и 12 лет. Существуют две формы корюшки, жилая и проходная.

Места обитания корюшки

– это в первую очередь зоны у побережья. Корюшка не смотря на свои малые размеры, хищная рыба и для пропитания ей нужна хорошая кормовая база, кроме того у корюшки очень сильная внутри стайная конкуренция. Кроме того корюшка весьма чувствительна к месту обитания и может проживать только в чистых водоёмах с хорошей чистой водой. Рыболовы любители в приличных количествах могут вылавливать крупных особей корюшки лишь в морских водах, а в реках и озёрах эта рыба попадается довольно редко. Поэтому в основном корюшку ловят промышленным способом.

В реке Неве корюшка является основной промысловой рыбой. Хорошие уловы корюшки отмечаются у Невской губы, которую часто называют «Маркизовой лужей», которая является частью Финского залива. Расположена она между дельтой Невы и Кронштадтом.

Весной над всем Питером витает приятный «огуречный» запах свежевыловленной корюшки. В это время все городские рынки и базары изобилуют корюшкой. Мартовская ловля корюшки в Финском заливе

, считается самой продуктивной. В это время множество любителей ловли корюшки выходят на лёд Финского залива и вдоволь вылавливают эту бойкую рыбёшку. Многих привлекает в такой рыбалке и то, что много уловистых мест находятся вблизи города и далеко ехать не надо. Электричкой до таких мест можно добраться всего минут за 30.


Конечно, успешная ловля корюшки в Финском заливе

в первую очередь зависит от умения, опыта и правильно скомпонованной и сбалансированной оснастки. И конечно не последнюю роль играет удача самого рыболова. Период ловли корюшки длится недолго, так как это сезонная рыба и ловится в основном весной.

Конечно, в настоящее время нельзя сравнивать по результативности ту рыбалку, которая была 12-15 лет назад с настоящим временем. Когда начиналась весна, со второй половины марта, и по начало апреля, каждый питерский рыбак увлекавшийся ловлей этой рыбки, мог похвастаться отменными уловами корюшки.

Множество людей в выходные дни устремлялись на лёд финского залива и вылавливали множество вёрткой рыбки пахнущей свежими огурцами.

Корюшка рыба стайная и ловится только в весенний сезон. Отличается эпизодическим и неровным клёвом. Нередко, весьма активный клёв может длиться до 3 часов кряду, а затем резко прекращается. А иногда клёв есть, но очень неактивный, вялый.

Однако начиная с последних чисел марта, корюшка начинает активно клевать уже с рассветом и длится до самих сумерек. И всё это происходит практически в городской черте. Поэтому ловля корюшки

так популярна среди питерских рыбаков.

Успешной рыбалки!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий