С добавлением свинины
Сочетание щуки и свинины тоже способно придать кушанью сочность и восхитительные вкусовые качества. Вкусность получится очень сытной, поскольку ее калорийность велика. Однако вкус этого блюда по-настоящему великолепен, так что стоит сготовить его в домашних условиях и угостить своих домочадцев.
Для приготовления потребуется взять следующие продукты:
- щучье филе – 400 грамм;
- свинина – полкилограмма;
- куриное яйцо – одно среднее;
- батон без корки – пара ломтиков;
- молоко – 150 миллилитров;
- петрушка – один небольшой пучок;
- соль, перец – по вкусу;
- лук репчатый – головка;
- майонез – по вкусу;
- подсолнечное масло – три ст/л.
Время готовки – полтора часа.
Кол-во порций – 4.
К/Б/Ж/У: 257,1/11,6/19/10.
Пошаговый процесс приготовления:
- Промойте свиное мясо, порежьте на некрупные куски.
- Помойте и нарежьте рыбку, предварительно вытащив из нее все косточки.
- Пару кусков батона без корки залейте молоком и оставьте на некоторое время.
- Пока батон размокает, займитесь мясом и рыбкой. Прокрутите их через мясорубку, смешайте в один фарш.
- Добавьте к рыбно-свиной массе рубленого лука, немного специй, майонез. Затем разбейте сюда яйцо, закиньте мякиш и хорошенько размешайте.
- Намойте и высушите петрушку, нарубите и добавьте к полученной массе.
- Сделайте заготовки для будущего блюда. Если хотите, обваляйте их в сухарях для панировки.
- Прогрейте сковороду с залитым в нее подсолнечным маслом, а потом прожарьте котлеты до образования румяной корки с каждой стороны. Затем добавьте чуть-чуть воды, прикройте все крышкой и тушите в течение пяти-восьми минут.
Готовые жареные котлетки отправляйте на стол горячими заодно с любимыми гарнирами.
Яндекс картинки
Щучьи котлеты “Классические”
Самые сочные и сытные котлетки станут универсальной основой для последующих рецептур котлет из щуки.
Ингредиенты:
- Луковица – 1 шт.
- Перец
- Филе щуки – 500 г
- Масло оливковое
- Хлеб белый – 100 г
- Кинза – 4 веточки
- Соль
- Молоко – 100 мл.
- Сало свиное – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Панировочные сухари
Приготовление:
Нашинковать хлеб и залить холодным молоком. Измельчить филе щуки и сало с помощью мясорубки или блендера.
Также, прокрутить размоченный хлеб и луковицу.
Заправить фарш яйцом, специями, рубленой кинзой и солью.
Обвалять котлеты в подготовленных сухарях. Обжарить на масле. На приготовление уйдет не более трех минут с каждой стороны. Подавать вместе с гарниром.
Котлеты из щуки
рецепт со свиным салом, кабачком и жареным луком
Для того чтобы приготовить котлеты из щуки с кабачком и жареным луком вам потребуется:
- Фарш из филе щуки – 0,5 кг,
- Сало свиное – 100 грамм,
- Репчатый лук – 1 штука,
- Кабачок свежий – 200 грамм,
- Соль и перец молотый — по вкусу,
- Растительное масло для жарки,
- Томатная паста – 1 ст. ложка,
- Вода,
- Панировочные сухари.
Правильное приготовление котлет из щуки с кабачком и жареным луком
Для начала нужно очистить щуку от костей и кожи, затем пропустить филе через мясорубку с мелкой решеткой, в итоге у вас должно получиться 0,5 кг рыбного фарша.
Свиное сало также как и рыбу нужно пропустить через мясорубку.
Репчатый лук чистим и режем мелким кубиком. Затем обжариваем на сковородке в растительном масле (1 ст. ложка).
Затем свежий молодой кабачок вместе с кожицей натираем на средней терке и вместе с луком отправляем в рыбный фарш. Добавляем яйцо, перец и соль. Все тщательно перемешиваем и даем фаршу для щучьих котлет отстояться минут 15 – 20.
Затем из отстоявшегося фарша формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем в разогретом растительном масле до золотистой с двух сторон корочки.
Также в рыбные котлеты для их сочности добавляют свиной фарш. От этого котлеты становятся не только сочными, но еще и более сытными. Наш пошаговый фото рецепт будет как раз о том, как приготовить котлеты из щуки со свининой:
Щучьи котлеты по шаляпински
Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными и вкусными, но преимущество такого варианта состоит в том, что угощение получается большим и нежным.
youtu.be/DFSoOo1pdHc
Ингредиенты:
- щука – 1.6 кг;
- луковица – 2 шт.;
- ¼ батона;
- сливки – 200 мл;
- столовая ложка сметаны;
- укроп, соль и перец – на ваш выбор;
- яйцо;
Готовка займет 30 минут.
Приступим.
Шаг 1. Луковицу почистите и порежьте мелким кубиком.
Шаг 2. Пассеруйте овощ на медленном огне до золотистого цвета.
Шаг 3. Порцию батона покрошите в отдельную миску и залейте сливками.
Шаг 4. Когда лук будет готов, переходите к обработке рыбы. Отрежьте голову, удалите хребет и плавники. Полученное филе пропустите через мясорубку.
Шаг 5. Соедините щуку, лук и батон.
Шаг 6. Промойте и порубите укроп. Положите зелень в фарш.
Шаг 7. Заправьте ложкой сметаны.
Шаг 8. Вбейте одно яйцо. Посолите и поперчите. Размешайте до единой структуры.
Шаг 9. Слепите котлеты. На разогрейте подсолнечное масло на сковороде.
Шаг 10. Обжарьте каждую с двух сторон до румяной корочки.
Шаг 11. После переложите каждую на противень. Полейте маслом со сковороды.
Шаг 12. Поместите в прогретый до 180 °C духовой шкаф на 15 минут.
В это время можно сделать быстрый гарнир из свежих овощей. Придумайте оригинальную подачу и предлагайте гостям и домашним.
В такой рыбе, как щука, много мяса, поэтому ее используют, как для котлет, так и для приготовления кнелей, рулетов и других различных блюд. Чаще хозяйки предпочитают делать из речного обитателя фарш, потому, что шкурка легко и быстро снимается, поэтому и блюдо из этого продукта являются популярным блюдом.
Вкусный и простой рецепт котлет из щуки с салом
Щучьи котлеты с салом отличаются сочностью и удивительным вкусом. Это угощение готовится из простых продуктов, найти которые можно в каждом продуктовом магазине.
youtu.be/v3WEdO7OLj8
Ингредиенты:
- рыба – 1.5 кг;
- килограмм лука;
- чеснок – 4 зубчика;
- яйцо;
- сало – ½ кг;
- батон, замоченный в молоке, зеленый лук и специи – на ваш выбор;
- мука пшеничная и кукурузная – для панировки.
Готовка займет 1 час 20 минут.
Приступим.
Шаг 1. Подготовьте филе рыбы. Удалите чешую, внутренности и кости.
Шаг 2. Лук почистите и крупно порежьте.
Шаг 3. Сало нарежьте произвольно.
Шаг 4. Пропустите через мясорубку подготовленные продукты для получения фарша.
Шаг 5. В туже миску отправьте вымоченный хлеб. Не забудьте предварительно отжать.
Шаг 6. Тщательно перемешайте до получения единой структуры.
Шаг 7. Заправьте приправами и положите нашинкованные перья зеленого лука.
Шаг 8. Вбейте одно яйцо.
Шаг 9. Размешайте.
Шаг 10. В чистой посуде смешайте муку для панировки.
Шаг 11. Сковороду с подсолнечным маслом отправьте на огонь.
Шаг 12. Из фарша скатайте колобки, обваляйте в муке и жарьте с каждой стороны до получения румяной корочки.
Готовые котлетки выложите на отдельную тарелку. Подавайте с картофельным пюре или любым другим гарниром. Получается очень вкусно.
Видео-рецепт сочных котлет:
Котлеты из щуки с белыми грибами
Для приготовления котлет из щуки с белыми грибами вам потребуются:
- Филе щуки — 700 грамм
- Молоко — 100 мл
- Сало — 100 грамм
- Белый батон или булка — 2 ломтика
- Куриное яйцо — 1 штука
- Лук репчатый — 1 луковица
- Белые грибы — 3-4 штуки
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Мука — 50 грамм
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Для приготовления соуса вам потребуются:
- Белые грибы — 4-5 штук
- Зеленый лук — 3-4 пера
- Сливки (20%) — 200 мл
- Сливочное масло — 15 грамм
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
Приготовление:
- Срежьте корку с кусочков батона и замочите их на 10-15 минут в предварительно слегка подогретом молоке.
- Почистите репчатый лук и порежьте его на кусочки.
- Белые грибы порежьте на небольшие кусочки.
- Обжарьте лук и белые грибы на растительном масле до образования золотистого цвета.
- Пропустите филе щуки, сало, замоченные в молоке кусочки батона и поджаренные лук с белыми грибами через мясорубку.
- Добавьте в полученный фарш куриное яйцо, соль и специи.
- Сформируйте из фарша котлеты и запанируйте их в муке.
- Обжарьте котлеты с обеих сторон на предварительно разогретой сковородке с растительным маслом до образования румяной корочки.
- Переложите котлеты на противень или в специальную форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
- Пока котлеты находятся в духовке, готовим соус: мелко нарезаем зеленый лук и и белые грибы, обжариваем их на сливочном масле до золотистого цвета, заливаем сливками, доводим до загущения, добавляем соль и черный перец.
Подаем котлеты на стол горячими, полив грибным соусом. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или овощи.
Сочные рыбные котлеты из щуки с капустой
Ингредиенты:
• 3 средние щуки;
• свиное сало – небольшой кусочек;
• белый батон – 1 шт.;
• небольшой кусочек белокочанной капусты;
• молоко – 5 ст. ложек;
• репчатый лук – 1 шт.;
• 1 куриное яйцо;
• любая специя – 10 г;
• молотые сухари – пол стакана;
• подсолнечное масло для обжаривания – 50 мл;
• свежая кинза – 5 стебельков;
• соль – пол чайной ложечки;
• помидоры черри – 5 штук.
Способ приготовления:
1. Мякоть батона нарезать ломтиками, замочить в кипяченом молоке, оставить размокать на пять минут.
2. Приготовить рыбный фарш: щук распотрошить, вынуть все внутренности, отрезать головы, плавники, снять шкуру, в мясорубку поставить крупную решетку и прокрутить мякоть рыбы.
3. Луковицу очистить, нарезать мелкой крошкой, сало – мелким кубиком, капусту нашинковать тонкой короткой соломкой, выложить все это в фарш вместе с размокшим батоном, хорошенько размешать.
4. Со всеми продуктами фарш опять прокрутить через мясорубку, немного подсолить, поперчить, всыпать приправу, измельченную кинзу, добавить взбитое куриное яйцо и еще раз хорошенько размешать.
5. Приготовленный фарш разделить на маленькие колобки, сформировать их в виде котлет, обвалять в молотых сухарях.
6. На хорошо разогретую сковороду с маслом аккуратно выложить котлеты, обжарить со всех сторон в течение десяти минут.
7. Подавать на порционных тарелках по две-три штуки, рядом положить несколько помидоров черри, красиво выложить веточки свежей кинзы.
Как разделать щуку?
Самый простой способ купить либо разделанную тушку, либо попросить разделать ее на рынке или в магазине. Но если вам посчастливилось обзавестись свежепойманной рыбкой, то:
1. На руки наденьте перчатки, а доску выберете или деревянную или стеклянную. С пластиковой доски практически невозможно удалить рыбный запах.
2. Наточите нож. Он должен быть с широким лезвием и хорошо закрепленной ручкой.
3. Начинайте очищать тушку от чешуи. Двигаться надо против роста, начиная от хвоста.
4. Сделайте небольшие надрезы под жабрами, аккуратно отрежьте голову и плавники.
Эти запчасти можно заморозить и использовать для ухи. Но перед варкой обязательно удалите глаза и жабры. Сними бульон получится мутным и горьковатым.
5. Вспорите живот, сделав надрез на животе. Удалите все внутренности. Будьте осторожны и не повредите желчный пузырь. Если он лопнет — рыбу можно выкидывать.
6. Раскройте тушку и сделайте надрез около хребта и вытащите его. Старайтесь снять как можно меньше мяса.
7. Ножом или пинцетом постарайтесь удалить все кости. Если для вас это затруднительно, избавьтесь хотя бы от крупных.
8. Снимите кожу. Для этого положите тушку мясом вверх и сделайте около хвоста небольшой надрез
Осторожно проведите ножом по всей площади рыбы, стараясь снять как можно меньше мяса. Нож держите ближе к коже
Готово! Щука разделана, а филе готово к прокрутке.
С манкой
Это великолепный рецепт рыбных котлет из щуки. Очень вкусно получается. Вам понадобятся:
- 500 г рыбного филе;
- 300 г хлеба;
- 150 мл кипяченого молока;
- 4 ст. л. манной крупы;
- два яйца;
- две луковицы;
- маленький пучок зелени;
- 70 мл постного масла;
- соль (по вкусу).
Выполняйте такие действия:
- Очистите две луковицы, каждую разрежьте на 4 части.
- Отправьте рыбу и лук в чашу блендера, измельчите до получения однородной массы.
- Покрошенный батон залейте молоком, оставьте на 10 мин. После отожмите его руками.
- Отправьте батон к фаршу в блендер, взбитое яйцо, рубленый укроп, чуть-чуть соли добавьте и еще раз взбейте.
- Добавьте в фарш манную крупу (2 ст. л.), перемешайте, тарелкой накройте и оставьте на 15 мин.
- С помощью столовой ложки сформируйте из рыбной массы котлеты. Обваляйте заготовки в манной крупе.
- Жарьте котлеты на сковороде с постным маслом до готовности с обеих сторон.
Котлеты из щуки с салом
Добавьте в свой, пусть не ежедневный, однако довольно частый рацион котлеты из щуки с салом. С одной стороны, это очень и очень полезное блюдо, с другой стороны – самое легкое и простое. Даже если вы не любитель костлявых рыбных котлет, после того, как попробуете котлеты из щуки с салом, свое мнение точно пересмотрите.
Так почему же с салом? Потому что щучье мясо постное и сухое, мы об этом уже писали, поэтому и котлетки из этой рыбы с белым мясом суховатыми получаются. У кого в закромах не нашлось сала, можно заменить мясным фаршем или просто перемолотой через мясорубку жирной свининой или же приготовить похожие котлеты из щуки, рецепты приготовления или варианты придумать свои.
Очень часто в котлеты из щуки с добавлением сала нарезают морковку, картофель, сок лимона, — и так до бесконечности можно экспериментировать , но не перебарщивайте, минимум продуктов – и точка, и как следствие – минимум времени, котлеты из щуки готовятся быстро, и также очень вкусными выходят.
Как приготовить котлеты из щуки, пошаговый рецепт с фото
Фарш делается заранее, он должен обязательно отдохнуть в холодильнике пару часов, поэтому готовьте его заблаговременно! Секрет мягкости котлет в том, что фарш готовится без яйца, для сочности добавляется – молоко, а яркий цвет – за счет добавления моркови. У меня была замороженная щука, из которой я сделала филе. Сейчас не проблема купить филе уже готовое. Так как жареные блюда в нашем рационе присутствуют по минимуму, эти котлетки я обжаривала совсем чуть-чуть, а до готовности довела их тушением. Получилось 20 штук среднего размера.
Филе дважды пропустить через мясорубку. Мелкие кости будут измельчены, а крупные, обычно, наматываются на вал мясорубки и в фарш не попадают.
Натертую на крупной терке морковь и мелко порезанный лук пассировать на растительном масле до золотистого цвета на маленьком огне, минут 7-10.
К фаршу добавить готовые овощи, приправу для рыбы, соль, перец – перемешать. По желанию, на этом этапе, можно еще добавить к фаршу немного измельченного укропа – котлетки будут еще ярче!
Хорошо вымесить фарш до однородной массы – он будет липнуть к рукам. Обязательно убрать готовый фарш в холодильник на 2 часа, закрыв пленкой или крышкой. После охлаждения он станет гладким, податливым.
Далее, берем горсть фарша и лепим котлеты продолговатой формы. При необходимости можно смачивать руки холодной водой.
Выложить котлетки на разогретую сковороду. Я жарю на антипригарной сковороде с добавлением 1-2-х столовых ложек растительного масла. Достаточно 1,5 минут жарки на среднем огне, чтобы получить золотистую корочку.
Перевернуть котлетки и обжарить еще 1,5 минуты на другой стороне. Остатки масла я убираю бумажной салфеткой, а для следующей партии котлет наливаю свежую порцию масла.
Готовые котлетки уложить в посуду для тушения, желательно в один слой. Подойдет сотейник большого диаметра или кастрюля. Я уместила котлетки в один слой, складывая их на бочок. Добавить стакан кипятка, накрыть крышкой и протушить на среднем огне минут 10.
Котлетки готовы! Можно подавать к столу! На гарнир у меня – Овощное рагу!
В кукурузных хлопьях
Такой вид панировки придаст блюду золотисто-оранжевый оттенок. Смотрится просто великолепно. А внутри котлетка остается очень нежной.
Необходимые продукты:
- 500 г очищенного щучьего филе;
- 200 г творога;
- средняя луковица;
- пара зубчиков чеснока;
- сырое яйцо;
- 3 ст. л измельченных веточек укропа;
- кукурузные хлопья (постарайтесь выбрать несладкие);
- специи.
Пошаговое приготовление:
- Из рыбьего филе и лука приготовить фарш.
- Соединить с творогом, зеленью и специями. Вымешать.
- Мокрыми руками слепить котлетки.
- Запанировать их в хлопьях.
- Если они слишком крупные, слегка измельчить их.
- Обжарить заготовки в раскаленном масле.
Как приготовить щучьи котлеты – советы
Чтобы получились по-настоящему вкусные щучьи котлеты, необходимо знать некоторые тонкости и особенности этого вида рыбы:
- Щука почти не содержит жира, из-за чего многие хозяйки считают фарш из нее суховатым. Чтобы сделать котлеты сочнее и жирнее, можно добавлять в фарш сало, шпик или другой сорт более жирной рыбы.
- От специфического запаха щуки помогут избавиться специальные смеси приправ, которые в большом ассортименте представлены на стеллажах магазинов.
- Щучий фарш относится к скоропортящимся продуктам, поэтому не стоит замораживать его перед тем, как приготовить. Размораживать фарш более одного раза не рекомендуется.
- Чем проще рецепт, тем вкуснее получается блюдо, так что не гонитесь за сложными вариантами с большим количеством ингредиентов.
- Будьте осторожны с пряностями и приправами с ярким ароматом. Они не должны перебивать вкус основного продукта.
- Чтобы сделать котлеты сочнее, можно добавить в фарш жирное молоко или сливки, морковь, сливочное масло.
- Сохранить ароматный сок поможет панировка.
- Один из принципов Лазерсона говорит, что в фарше допустимо до 30% вымоченного в молоке хлеба. Большее количество сделает котлеты слишком сухими, а меньшее – жесткими.
- Чтобы ваше блюдо было плотнее, добавляйте к фаршу только желток.
- От количества лука зависит консистенция фарша и вкус готовых биточков.
- Пюре из сырого картофеля поможет сделать рыбный фарш сочнее, причем подойдет он не только для щуки, но и для любой другой рыбы.
- Подавать блюдо лучше всего с овощными гарнирами и кисло-сладким соусом.