Котлеты из щуки в духовке

Рецепты рыбных котлет в духовке

Рыбные котлеты в духовке с томатным соусом.

Ингредиенты: 1,5кг рыбного филе, 2 ломика белого хлеба, 2 стакана томатного соуса, 1 яйцо, 1 стручок сладкого перца, 2ст.л. растительного масла, черный молотый перец, соль.

Приготовление: хлеб вымочите в теплой воде, отожмите, пропустите через мясорубку вместе с луковицей и рыбой, добавьте яйцо, соль, перец, перемешайте, сформируйте шарики. Вторую луковицу нарежьте кольцами, перец очистите от семян и перегородок, нарежьте квадратиками, выложите овощи в широкую форму с невысоким бортом, смазанную маслом, сверху выложите рыбные шарики, залейте томатным соусом. Поставьте форму в разогретую духовку, запекайте 45 минут, периодически поливая соусом.

Рыбные котлеты в духовке с рисом.

Ингредиенты: 400г рыбного филе, полстакана риса, полстакана молока, 1 луковица, 2ст.л. сливочного масла, 3ст.л. муки, 3ст.л. растительного масла, черный молотый перец, соль.

Приготовление: рис отварите до вязкости, процедите воду, пропустите через мясорубку филе вместе с луком, добавьте в массу рис, растопленное сливочное масло, посолите, поперчите, вымесите фарш, сформируйте колеты, запанируйте в муке, обжарьте в духовке на противне, смазанном растительным маслом, слейте жир с противня, перемешайте с теплым молоком, залейте котлеты соусом, тушите их в духовке до готовности.

Рыбные котлеты в духовке из трески.

Ингредиент: 700г филе трески, 2 луковицы, 150г белого хлеба, 50г сливочного масла. 2ст.л. растительного масла, 2 яйца, полстакана молотых сухарей, 2ст.л. укропа, полстакана яичной заправки, соль, черный молотый перец.

Приготовление: филе порежьте на куски, рыбу вместе с луком и хлебом пропустите через мясорубку, добавьте в фарш яйца, соль, перец, вымесите. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях, уложите в сковороду, залейте смесь растопленного сливочного и подсолнечного масла, запекайте в духовке. Подавайте посыпав зеленью, с яичной заправкой.

Рыбные котлеты в духовке со свиным салом.

Ингредиенты: 800г рыбного филе, 2 моркови, 100г свиного сала, 1 луковица, 1 яйцо, 2 кусочка белого хлеба, сметана, томатный соус, черный молотый перец, красный перец, сушеный укроп, базилик.

Приготовление: пропустите через мясорубку рыбу, сало, морковь, лук, хлеб пропустите через мясорубку, добавьте яйцо, специи, вымесите, сформируйте колеты, выложите в форму, поставьте в разогретую до 180°С духовку. Через 20 минут залейте соусом из сметаны и томатного соуса с сухим базиликом, готовьте еще 15 минут.

Подавайте рыбные котлеты в духовке с соусом, гарниром на ваш вкус, свежими или маринованными овощами, свежим хрустящим хлебом.

Рецепт приготовления котлет в сливочном соусе (в сливках)

Этот рецепт предусматривает 2 варианта подачи блюда. Первый — повседневный. Он предполагает тушение котлет привычной формы в кастрюле или сковороде. Второй — праздничный. Рассмотрим именно его.

Для приготовления нам понадобится:

  • рыбный фарш — 1 кг.;
  • сливки 30 % — 1 упаковка;
  • сыр классический — 20 гр.;
  • лук — 1 головка;
  • панировочные сухари — 300 гр.;
  • специи.

Способ приготовления:

1. Приготовьте фарш из филе щуки и лука, перемолов их в мясорубке.

2. Сдобрите консистенцию специями, добавьте яйца.

3. Сформируйте котлеты, положив вовнутрь каждой сыр.

Сыр можно положить как натертый, так и нарезанный кусочками.

4. Обмакните в панировке.

Далее, вам пригодятся кокотницы. Обычно их используют для приготовления жульена, но в нашем случае они выступят как соусницы. В каждую кокотницу налейте сливки, посолите, поперчите. В центр положите по 1- 2 котлетки.

Внимание! Для этого рецепта лучше скатать из фарша небольшие шарики — фрикадельки. Они будут эстетичнее смотреться в кокотнице и их будет удобнее есть

Сверху можете добавить немного потертого сыра и отправьте запекаться в духовку минут на 50.

С говядиной или телятиной

У мяса взрослого животного довольно плотные волокна, молодого — значительно мягче. Свежий продукт практически не имеет запаха, ощущаются легкие молочные нотки. Чтобы говядина стала мягкой, ее необходимо замочить в вине и оставить охлаждаться на час. Для котлет берут обрезки с задней части, а также пашину, голяшку.

Необходимые ингредиенты:

  • на 200 г щуки – 600 г мяса;
  • яйцо;
  • молоко – 100 мл (или чуть меньше);
  • сливочное масло – 4,5 ст. л.;
  • зубчики чеснока;
  • крахмал – 5 ст. л.;
  • специи;
  • сухари для панировки.

Пошаговое приготовление:

  1. Мякоть рыбы с мясом измельчить в кухонном комбайне.
  2. Добавить все ингредиенты, кроме сухарей.
  3. Полученный фарш можно отбить на разделочной доске. Так он станет воздушным и легким.
  4. Форма котлет из мяса щуки может быть разной: приплюснутые, овальные или в виде тоненьких сарделек.
  5. Для начала их следует обжарить во фритюре, а затем запечь в духовке при 200 градусах (20 – 25 минут), периодически проверяя их готовность.

Щучьи котлеты по шаляпински

Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными и вкусными, но преимущество такого варианта состоит в том, что угощение получается большим и нежным.

youtu.be/DFSoOo1pdHc

Ингредиенты:

  • щука – 1.6 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • ¼ батона;
  • сливки – 200 мл;
  • столовая ложка сметаны;
  • укроп, соль и перец – на ваш выбор;
  • яйцо;

Готовка займет 30 минут.

Приступим.

Шаг 1. Луковицу почистите и порежьте мелким кубиком.

Шаг 2. Пассеруйте овощ на медленном огне до золотистого цвета.

Шаг 3. Порцию батона покрошите в отдельную миску и залейте сливками.

Шаг 4. Когда лук будет готов, переходите к обработке рыбы. Отрежьте голову, удалите хребет и плавники. Полученное филе пропустите через мясорубку.

Шаг 5. Соедините щуку, лук и батон.

Шаг 6. Промойте и порубите укроп. Положите зелень в фарш.

Шаг 7. Заправьте ложкой сметаны.

Шаг 8. Вбейте одно яйцо. Посолите и поперчите. Размешайте до единой структуры.

Шаг 9. Слепите котлеты. На разогрейте подсолнечное масло на сковороде.

Шаг 10. Обжарьте каждую с двух сторон до румяной корочки.

Шаг 11. После переложите каждую на противень. Полейте маслом со сковороды.

Шаг 12. Поместите в прогретый до 180 °C духовой шкаф на 15 минут.

В это время можно сделать быстрый гарнир из свежих овощей. Придумайте оригинальную подачу и предлагайте гостям и домашним.

В такой рыбе, как щука, много мяса, поэтому ее используют, как для котлет, так и для приготовления кнелей, рулетов и других различных блюд. Чаще хозяйки предпочитают делать из речного обитателя фарш, потому, что шкурка легко и быстро снимается, поэтому и блюдо из этого продукта являются популярным блюдом.

Котлеты из щуки в духовке

Основной секрет этого рецепта в том, что котлетки из щуки запекаются под шапкой из помидор и сыра. Это придает им сочности, мягкости и оригинальности. С помощью подробного описания и пошаговых фото вы сможете приготовить очень вкусное и презентабельное блюдо, которое по праву займет свое место не только на повседневном, но и на праздничном столе.

Ингредиенты

  • филе щуки – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.
  • сыр – 100 гр.;
  • соль и специи.

Приготовление

  1. В приготовленный точно таким же способом как в рецепте выше фарш добавляем измельченный лук, яйцо, соль и специи.
  2. При желании можно добавить прокрученное на мясорубке сало и булку, вымоченную в молоке. Это сделает котлеты сочнее и уберет рыбный запах. Только хлеб должен быть черствым, иначе он даст слишком много клейковины, и котлеты станут очень плотными.
  3. Теперь, все тщательно перемешав, формируем котлетные шарики с небольшим углублением. Внешне это немного напоминает птичьи гнезда.
  4. Выкладываем наши гнездышки на противень и нарезаем мелко помидоры.
  5. Заполняем гнездышки помидорами, посыпаем тертым сыром и ставим запекаться в духовку на 25-35 мин. при температуре 180°С.

Подавать их можно как самостоятельное блюдо, украсив зеленью. Либо с гарниром из свежих и запеченных овощей. Картофельное пюре или рис тоже замечательно подойдут в качестве гарнира. Щучьи котлеты прекрасно зарекомендовали себя не только как горячая, но и как холодная закуска.

Кстати, приготовить такое блюдо можно из любой не жирной рыбы, например, хек или судак.

Вкусные, сочные, красивые – котлеты из щуки обязательно станут украшением вашего стола и не оставят равнодушным ни одного гостя. Станьте гуру кулинарного искусства. Готовьте по нашим рецептам с подробным пошаговым описанием и красочными фото. Радуйте своих близких вкусными и интересными блюдами.

Нет свежей рыбы? Приготовьте вкусные котлеты из рыбных консервов.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Пышные с салом

Получаются такие котлеты из щуки очень сочными и аппетитными. Они идеально сочетаются практически с любыми гарнирами, салатиками из свежих овощей.

Чтобы сделать такое кушанье, стоит подготовить следующие ингредиенты:

Ингредиенты Порции: –+8

  • Свежая щука ½ кг
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сало солёное 180 гр
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Картофель 2 шт
  • Соль, перец молотый по вкусу  
  • Масло подсолнечное 100 мл
  • Панировочные сухари 8 ст. л

На порцию
Калории: 184 ккал

Белки: 14 г

Жиры: 12 г

Углеводы: 5 г

Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать

  • Сначала возьмите свежую рыбу, очистите ее и хорошенько выпотрошите. После этого отделите филе от хребта. Снимите также кожуру.
  • Дважды пропустите щучье филе в мясорубке. Получившийся фарш поместите в глубокую миску.
  • Перекрутите в мясорубке сало, предварительно сняв с него кожу. Добавьте его к фаршу и перемешайте.
  • Пропустите через мясорубку предварительно очищенные и нарезанные клубни картофеля с луком, после чего добавьте в миску.
  • Разбейте к фаршу яйцо, насыпьте соли и перца. Хорошенько перемешайте массу, а затем замесите фарш.
  • Налепите котлеток, а потом обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте заготовки в раскаленном масле с обеих сторон. Огонь не должен быть слишком сильным – достаточно средней мощности. Если хотите, можете потушить поджаренные котлеты.

Яндекс картинки

Подавать щучьи котлетки стоит в горячем виде. Получаются они очень пышными и сытными, поэтому точно понравятся вам и вашим близким.

Сочные котлеты со сливками

Вкусные, ароматные и изысканные котлетки хорошо подойдут в качестве праздничной закуски для любого застолья.

Ингредиенты:

  • Филе щуки – 700 г
  • Пучок укропа – 1 шт.
  • Молотый черный перец
  • Лук – 2 шт.
  • Жирные сливки – 100 мл.
  • Белый хлеб – 100 г
  • Соль
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло

Приготовление:

Мелко нарубить мякоть рыбы. Замочить хлеб в сливках и добавить в рыбный фарш.

Пассеровать на масле рубленый лук. Остудить и добавить к щуке. Пропустить все компоненты через блендер. Приправить по вкусу и соединить с рубленым укропом и яйцом. 

Отбить фарш и отправить в холод на час. Сформировать котлетки и обжарить. 

Затем, запечь блюдо в духовке в глиняном горшочке, залив котлеты сливками по вкусу.

Рецепт нежных и вкусных котлет из щуки

Кухонное оборудование и утварь

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • плоская тарелка для сухой панировки;
  • небольшая чашка с высокими бортами;
  • мясорубка или блендер;
  • сковорода;
  • миска под фарш;
  • лопаточка;
  • миска под готовую продукцию.

Ингредиенты

НаименованиеКоличество
Щука среднего размера1 рыбина
Репчатый лук1 шт.
Куриное крупное яйцо1 шт.
Сливочное масло½ пачки
Чеснок (необязательный компонент)3-4 зубчика
Хлеб пшеничный или батон2 ломтя
Молоко цельное, вода или сливки½ ст.
Соль, специипо вкусу
Сухари, измельченные белые, или мукана панировку
Масло постноедля жарки

Пошаговый рецепт приготовления щучьих котлет со сливочным маслом

Котлеты из мяса цельной рыбины занимают три достаточно больших этапа. Первым делом, из цельной рыбины нужно приготовить филе. Щуку не нужно ни чистить, ни потрошить.

Этап первый. Делаем рыбное филе

  1. С каждой стороны головы щуки сделать надрез вдоль жаберных отверстий, пропустив его под брюшными плавниками.
  2. Второй надрез делается вдоль хребта.
  3. Острым ножом снять филе с обеих сторон рыбины, не затрагивая внутренних органов.
  4. Чтобы освободить филе от толстой шкуры, нужно начать с хвоста – сделать надрез и аккуратно отделить шкуру от щучьего мяса.

Этап второй. Делаем фарш из щуки для котлет

  1. В небольшую глубокую чашку налить молоко или сливки, но можно использовать обычную питьевую воду, и замочить ломтики хлеба или батона на 3-4 минуты.
  2. В большую емкость распустить филе и сливочное масло на мясорубке, или воспользоваться блендером для получения фарша.
  3. Сюда же измельчаются лук, чеснок и хлеб, но хлеб в последнюю очередь.
  4. В емкость с готовящимся фаршем вбить яйцо и добавить соль со специями.
  5. Полученную массу хорошо перемешать.
  6. Емкость с готовым фаршем накрыть пищевой пленкой и поместить на четверть часа в холодильник, чтобы кусочки рыбы пропитались солью и вкусом специй.

Знаете ли вы? Хлеб, вымоченный в молоке, отжимать не требуется. Излишки молока утилизируют, но в фарш не добавляют.

Этап третий. Формируем и жарим котлеты

  1. Разогреть небольшое количество растительного масла в сковороде.
  2. Из охлажденного фарша отобрать шарик объемом примерно со столовую ложку, обмакнуть в панировку и сформировать нужной формы котлету.

  3. Рыбные котлеты нужно жарить на среднем огне, с одной и другой стороны до готовности с небольшим количеством постного масла, поскольку фарш уже содержит достаточное количество жира.

Видеорецепт нежных и вкусных котлет из щуки

В предлагаемом видео детально демонстрируется правило приготовления филе из рыбы и полностью показана технология приготовления рыбных котлет. Также наглядно показана разница при панировке в сухарях и в муке, включая процесс дегустации.

Когда щучьи котлеты готовятся из цельной рыбины, из головы, брюшка, плавников и хребта варится отличная уха! Только нужно не забыть вынуть жабры, которые придают навару сильную горечь.

Важно! Перед подачей на стол рыбные котлеты в обязательном порядке нужно сбрызнуть лимонным соком.

Пошаговые рецепты с фото приготовления котлет из щуки

Щука, сама по себе, довольно-таки специфическая рыба. Ее мясо вкусное, но имеет ряд недостатков: оно суховато, имеет множество мелких косточек и пахнет речной тиной. Однако, зная некоторые секреты и нюансы, из нее можно приготовить потрясающее блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи. Итак, представляем вашему вниманию котлеты из щуки. Рецепт с фото пошагово.

Щуку, как и любую другую рыбу, можно приготовить разными способами. Жарить, отваривать, запекать или даже фаршировать. Но самым популярным блюдом считаются котлеты. Так как они позволяют устранить все недостатки этой рыбы, описанные выше. Остановимся на этом чуть подробнее:

  1. Излишняя сухость щучьего мясо легко компенсируется добавлением в фарш свежего или обжаренного лука, свиного фарша или сала. Различные соусы и подливы также позволят решить эту проблему и сделать вкус блюда более выразительным.
  2. Подача щуки в виде котлет позволит насладиться ее вкусом, не ковыряясь в блюде в поисках костей. Ведь при разделке рыбы на филе, вынимаются все видимые крупные косточки, а оставшиеся мелкие перемалываются в мясорубке, и размягчаются при дальнейшей тепловой обработке.
  3. Специфический рыбный запах значительно уменьшается при добавлении в фарш сала, лука, моркови, специй, свежей зелени (укроп, петрушка), а также при жарке котлет в панировке из сухарей, яйца и сыра.

Но для того, чтобы ваши усилия не были потрачены зря, нужно уделить особое внимание одному моменту, от которого напрямую будет зависеть полученный результат. Это свежесть рыбы. Если вы сами только что поймали ее, то вопросов, конечно, нет

Но если вы решили приобрести щуку в магазине или на рынке, а в их ассортименте нет живой, то для правильного выбора тушки следует знать некоторые нюансы:

Если вы сами только что поймали ее, то вопросов, конечно, нет. Но если вы решили приобрести щуку в магазине или на рынке, а в их ассортименте нет живой, то для правильного выбора тушки следует знать некоторые нюансы:

У свежей щуки глаза прозрачные и выпуклые. Когда рыба долго лежит, они становятся впалыми и мутными. Серые или почерневшие жабры – однозначный признак залежалой рыбы. У свежей не выпотрошенной щуки они красного цвета

У потрошеной — чуть светлее, до бледно-розового

Обратите внимание на чешую. Если она блестящая и гладкая, значит, рыбка еще не успела заветриться

Брюшко ни в коем случае не должно быть вздутым. Мясо у свежей рыбки упругое, при нажатии быстро восстанавливает форму.

Щука, конечно, имеет свой специфический запах, но это запах речной тины и ничего другого! Острый неприятный запах обязательно должен вас насторожить.

Постные котлеты из щуки в духовке

В период нестрогого поста разрешается употреблять рыбу. Постные котлеты из щуки не содержат продуктов животного происхождения, поэтому обогатят стол нежнейшим вкусом. Более того, котлеты не обжариваются, а запекаются в духовке, поэтому содержат минимум жиров и калорий. Их можно смело рекомендовать для диетического стола и для ребенка с младенческих лет.

Ингредиенты к рецепту:

  • щука2-2,5 кг.
  • лук2 шт.
  • картофель1 шт.
  • черствый пшеничный батон400 г.
  • сушеный укроп1 ч. ложка
  • перец1/2 ч. ложки
  • сольпо вкусу
  • растительное масло1 ст. ложка
  • панировочные сухари1/2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Очистите рыбу от чешуи, вымойте. Отделите филе от костей. Прокрутите филе (можно с кожей) через мясорубку с крупной решеткой.
  2. Срежьте с батона корку и замочите в воде. Очистите лук и картофель. Еще раз пропустите через мясорубку с мелкой решеткой фарш вместе с луком и размоченным и отжатым батоном. Натрите в фарш картофель на мелкой терке. Крахмал скрепит котлетки и не позволит им рассыпаться. Посолите фарш, приправьте перцем и сушеным укропом.
  3. Разогрейте духовку до 180° С. Противень смажьте маслом, присыпьте панировочными сухарями. Сформируйте котлетки и выложите их на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте 25-30 минут до легкого зарумянивания.
  4. Совет: Используйте для котлет рыбу, которая не замораживалась. Выбирайте щуку весом 2-3 килограмма. В маленьких щучках мало мякоти, а более крупная рыба отличается суховатым филе.
  5. Добавляйте в фарш размоченный черствый батон. Свежий хлеб сделает котлеты клейкими. На каждые 500 грамм фарша понадобится 80-100 граммов хлебного мякиша.

Способ подачи: Подавайте котлеты из щуки слегка охлажденными или остывшими. В холодном виде котлеты приобретают выраженный рыбный вкус, нежный и тонкий. В качестве гарнира подойдет легкий овощной салат или картофельное пюре.

Щучьи котлеты “Классические”

Самые сочные и сытные котлетки станут универсальной основой для последующих рецептур котлет из щуки.

Ингредиенты:

  • Луковица – 1 шт.
  • Перец 
  • Филе щуки – 500 г
  • Масло оливковое 
  • Хлеб белый – 100 г
  • Кинза – 4 веточки
  • Соль
  • Молоко – 100 мл.
  • Сало свиное – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Панировочные сухари

Приготовление:

Нашинковать хлеб и залить холодным молоком. Измельчить филе щуки и сало с помощью мясорубки или блендера.

Также, прокрутить размоченный хлеб и луковицу. 

Заправить фарш яйцом, специями, рубленой кинзой и солью. 

Обвалять котлеты в подготовленных сухарях. Обжарить на масле. На приготовление уйдет не более трех минут с каждой стороны. Подавать вместе с гарниром.

Соединим приятное с полезным

Считаю, что включение в своё меню рыбных блюд будет только на пользу. С тех самых пор у меня в рационе стало гораздо больше приготовленных блюд из рыбы. Такой же фарш можно использовать не только на котлетки, но и на все виды блюд из измельченного филе: фрикадельки, голубцы, пельмени, пироги и пирожки и много чего другого.

Конечно, самим ловить негде: в Ставропольских степях из водных ресурсов только канал. Но есть небольшие пруды, где разводят карпов, сазанов, амуров. Даже из этой рыбы можно вполне приготовить рыбные котлеты.

Только придётся рыбный фарш пропустить через мясорубку дважды, чтобы точно мелкие косточки потом пропарились и не вызвали опасений. Тоже проверено на себе, гарантирую.

А интересно посчитать: в какую сумму получится стоимость котлет из щуки. Посчитаем:

продуктколичествостоимостьвсего
щука свежая6 кг170 руб/кг1020 руб
лук репчатый200 г30 руб/кг6 руб
сало свиное200 г250 руб/кг50 руб
яйцо куриное сырое1 шт (50 г)80 руб/десяток8 руб
соль поваренная10 г40 руб/кг0,40 руб
перец черный молотый5 г45 руб/30 г (пакет)0,008 руб
раст.масло для жарки100 мл110 руб/литр11 руб
сухари панировочные200 г26 руб/450 г (пакет)11,56 руб
                                        Итого:6765 г1106р97к

Получилось из всех продуктов: 3965 г – на котлеты – получилось 30 штук на сумму 648 руб 80 коп, одна котлетка весом 132 г стоит 21 руб 63 коп. По-моему, очень даже приемлемо. А если учесть, что овощи на своём участке выросли, то вообще получаются котлетки даром.

Всё, что осталось после вырезанного филе, а это почти 2,5 кг: голова щуки, плавники, хвост, хребет – варим настоящую уху по-астрахански. Рецептом поделюсь в следующей заметке. Следите за новостями.

Польза рыбных котлет

Вообще-то рыбные продукты считаются более легкими по усваиваемости, чем мясо. Отсюда и привлекательны рецепты приготовления традиционно мясных блюд из рыбы: пельмени, котлеты, стейки, заливное (холодец), пироги.

Главное преимущество: готовятся эти блюда по времени быстрее. Мясо рыбы нежнее. По содержанию микроэлементов не уступает мясу. Также содержат витамины группы В и другие.

Пресноводная щука богата белком, который усваивается гораздо легче мяса. В списке полезных для человека компонентов отмечаются магний, йод, кальций, фтор, цинк, медь, железо. Это всё содержится в мясе щуки.

Калорийность котлет из щуки

Рыбное филе, в том числе и щуки, является диетическим продуктом уже потому, что в мясе щуки нет углеводов, а жиров всего 2-3%. Зато в 100 г этой рыбы содержится до половины суточной нормы фосфора, 30% селена и много марганца.

Животрепещущая тема на сегодняшний день: сколько же калорий будет в таких котлетах. Обнадеживающая информация: всего 82 ккал на 100 г готового продукта. Это очень мало, а значит, котлеты безопасны в плане увеличения веса.

           продукт                                               вес, граммбелки гжиры гуглеводы гкалории ккал
щука свежая, филе3500644282870
лук репчатый2002,820,894
сало свиное2004,81781594
яйцо куриное сырое506,355,450,3578,5
соль поваренная10
перец черный молотый50,520,171,9412,55
                                     Итого:3965658,47211,6223,094649,05
                 на 100 г готового                   продукта10016,615,340,58117,25

Калорийность низкая. Но это зависит от способа приготовления. Самый щадящий способ, подходящий для детей и пожилых, а также тем, кто стремится к здоровому образу жизни, считается приготовление на пару.

Немного у отварной щуки – до 98 ккал на 100 г готового продукта, потому что нет растительного масла. Мы привыкли к жаренным котлетам, а это 127 ккал на 100 г. А уж копченое филе щуки вообще калорийность достигает 162 ккал на 100 г готового продукта.

Вред котлет из щуки

Несмотря на все полезные свойства, щука не может быть безоговорочно полезной и безопасной. Всё зависит от того, где была выловлена рыба, как и сколько по времени хранилась.

Даже если вы не уверены в её хорошем качестве (просто не знаете, когда её выловили), можно обезопасить себя во время приготовления блюда: проварить больше по времени, прожарить на сковороде на более сильном огне (при более высокой температуре).

Но существует и такое заболевание, как АЛЛЕРГИЯ

О ней у меня можно почитать здесь. Поэтому нужно поостеречься: либо не есть совсем эти котлеты, либо попробовать самую малость, очень осторожно

С творогом

Первоначально можно подумать, будто соединять рыбу с творогом не совсем правильно. Однако котлетки получаются невероятно мягкими, нежными и просто замечательными. Поэтому не стоит бояться такого необычного сочетания – постарайтесь пожарить вкусность в домашних условиях и удивите ею своих близких.

Чтобы сделать это оригинальное блюдо, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • щука – одна тушка (около 700-800 грамм);
  • творог – 150 грамм;
  • яйцо куриное – одно среднее;
  • лук репчатый – головка;
  • мука – три-четыре ст/л;
  • масло растительное – 30 миллилитров;
  • зелень – по вкусу;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Время готовки – полтора часа.

Количество порций – 6.

К/Б/Ж/У: 226,8/13,6/14,9/9,6.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Очистите рыбку, вытащите из нее все внутренности, удалите голову вместе с хвостом и плавниками. Затем хорошенько намойте ее, вытащите позвоночник и крупные косточки.
  2. Следует перекрутить получившееся филе в фарш заодно с луком. Уложите полученную массу в большую миску.
  3. Добавьте к рыбно-луковой смеси яйца, творога, укропа. Посолите и поперчите, после чего хорошо перемешайте до однородности.
  4. Промочите ладони в прохладной воде, а затем начните формировать небольшие лепешки из фарша. Внутрь кладите небольшой кусок сливочного маслица.
  5. Закройте заготовки, сформируйте их в котлетки и запанируйте в муке.
  6. Отправьте все жариться на раскаленную сковородку. Обжаривая, переворачивайте их с одной стороны на другую. После переворачивания накройте сковородку крышкой и позвольте котлеткам дожариться.

На этом приготовление котлет из щуки с творогом подходит к концу. Подавать их следует с любимыми соусами и салатами.

Совет: вместо того, чтобы пожарить котлеты на сковороде, можно сготовить их на пару либо в духовке. Можно также пропустить этап закладывания сливочного масла. Тогда калорийность станет ниже за счет его отсутствия.

Яндекс картинки

Котлеты из щуки в духовке

Для такого способа приготовления прекрасно подойдет предыдущий вариант котлетного фарша. Но лучше использовать рецепт, в котором используются следующие продукты:

  • филе щуки – 1 кг;
  • манная крупа – 1-2 столовые ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 крупные головки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кинза, петрушка – по половине пучка;
  • соль и красный молотый перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – для обвалки;
  • растительное масло.

Лук и чеснок натереть на тёрке или пропустить через мясорубку. Зелень мелко порубить. Яйцо разбить, добавить в него манку и хорошенько взбить. Полученную смесь соединить с щучьим фаршем. Туда же положить лук, чеснок, зелень и соль. Всё как следует вымесить.

В панировочные сухари добавить красный молотый перец и хорошенько перемешать. Из фарша сформировать котлеты, обвалять в перчёных панировочных сухарях и выложить на застеленный фольгой противень. Фольгу желательно ещё и смазать маслом, чтобы котлетки не прилипли. Ставить котлеты нужно в уже разогретый до 200°C духовой шкаф и запекать примерно 40 минут.

Котлеты в мультиварке

А вот для приготовления сочных котлет из мяса щуки в мультиварке лучше всего подходит фарш, в состав которого входит сало. Именно его желательно и использовать. Основной нюанс тут, скорее не в рецептуре, а в способе приготовления.

В мультиварку нужно влить растительное масло так, чтобы оно покрыло всё её дно. Прибор запрограммировать на 40 минут – для жарки котлет. Котлеты запанировать в муке, положить в мультиварку и закрыть крышкой. Примерно через 20 минут котлеты нужно перевернуть и продолжить жарить до готовности.

Вкусный и простой рецепт котлет из щуки с салом

Щучьи котлеты с салом отличаются сочностью и удивительным вкусом. Это угощение готовится из простых продуктов, найти которые можно в каждом продуктовом магазине.

youtu.be/v3WEdO7OLj8

Ингредиенты:

  • рыба – 1.5 кг;
  • килограмм лука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • яйцо;
  • сало – ½ кг;
  • батон, замоченный в молоке, зеленый лук и специи – на ваш выбор;
  • мука пшеничная и кукурузная – для панировки.

Готовка займет 1 час 20 минут.

Приступим.

Шаг 1. Подготовьте филе рыбы. Удалите чешую, внутренности и кости.

Шаг 2. Лук почистите и крупно порежьте.

Шаг 3. Сало нарежьте произвольно.

Шаг 4. Пропустите через мясорубку подготовленные продукты для получения фарша.

Шаг 5. В туже миску отправьте вымоченный хлеб. Не забудьте предварительно отжать.

Шаг 6. Тщательно перемешайте до получения единой структуры.

Шаг 7. Заправьте приправами и положите нашинкованные перья зеленого лука.

Шаг 8. Вбейте одно яйцо.

Шаг 9. Размешайте.

Шаг 10. В чистой посуде смешайте муку для панировки.

Шаг 11. Сковороду с подсолнечным маслом отправьте на огонь.

Шаг 12. Из фарша скатайте колобки, обваляйте в муке и жарьте с каждой стороны до получения румяной корочки.

Готовые котлетки выложите на отдельную тарелку. Подавайте с картофельным пюре или любым другим гарниром. Получается очень вкусно.

Видео-рецепт сочных котлет:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий