Как приготовить котлеты из икры толстолобика
Обалденно вкусные икорные котлеты-оладьи очень полезны и могут употребляться в любое время дня. Для меня это настоящий деликатес!
Ингредиенты:
- 800 грамм свежей икры толстолобика;
- 2 крупных куриных яйца;
- 300 грамм цельнозерновой муки;
- 1 ч. ложка соды;
- 1 ст. ложка 6% уксуса;
- По 1 ч. ложке специи для рыбы и морской соли;
- масло для обжарки.
Процесс приготовления:
1. С икры удаляем пленку при помощи ножниц или острозаточенного ножа.
2. В отдельной чаше на небольших оборотах миксера смешиваем яйца со специями и солью. Таким же образом разбиваем комок икры, получив довольно жидкую массу с цельными икринками.
3. В икру переливаем соленую яичную смесь, хорошо перемешиваем и небольшими порциями вводим муку, вымешивая массу до однородности.
4. Для получения пышных котлет-оладушек нужно в небольшой пиале загасить соду уксусом и вылить смесь в икорную массу. После чего хорошо все перемешать.
5. При помощи ложки на хорошо разогретую сковороду с постным маслом выкладываем массу небольшими порциями, как это делается при жарке оладьей, закрываем крышкой.
6. Обжариваем изделия с обеих сторон на небольшом пламени до красивой румяной корочки.
Котлеты из толстолобика — рецепты с фото для хозяек
Из рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных яств на каждый день и для праздничного застолья.
Одни рецепты простые, другие потребуют от вас не только подбора определенного набора ингредиентов, но и умения совместить и приготовить их правильно.
В этом материале мы поговорим о том, какие есть котлеты из толстолобика рецепты, что можно добавить в состав блюда, чтобы сделать его вкуснее, какие способы термической обработки продуктов позволят приготовить полезное кушанье.
Толстолобик – это достаточно крупный пресноводный обитатель семейства карповых. На наших столах блюда из этой рыбы можно встретить очень часто.
Несколько полезных сведений о рыбных котлетах
Фарш для рыбных котлет может состоять из различного набора компонентов. Кроме, собственно рыбьего мяса одного сорта, можно сделать ассорти. Перемешивать измельченную мякоть со специями и другими компонентами фарша лучше вручную.
Смесь обязательно должна некоторое время перед термической обработкой настояться.
Неизменные спутники рыбного фарша – лук репчатый, сырое куриное яйцо, хлебный мякиш. Во многих рецептах в составе котлет присутствует измельченный сырой картофель, другие овощи, крахмал, манка.
Чаще всего готовятся котлеты в два этапа: сначала подрумяниваются со всех сторон, а потом доводятся до готовности в сковороде под крышкой или в духовом шкафу, чтобы рыба полностью приготовилась. Калорийность котлет на основе рыбного фарша в среднем составляет 140 ккал на 100 г продукта.
В зависимости от сорта рыбы этот показатель может изменяться.
Также способ термообработки может влиять на калорийность блюда.Так, например, паровые котлеты из любой рыбы составят около 75 ккал, а вот блюдо из щуки достигает без малого 300 ккал. В этой статье вы узнаете, как приготовить котлеты из толстолобика с фото – для тех, кто не делал этого ни разу.
Рыбные котлеты на пару
Итак, вы затеяли готовить рыбные котлеты – рецепт из толстолобика приготовленные на пару, можно считать диетическим блюдом. Во-первых, рыба полезна для нашего организма, специалисты советуют обязательно включать рыбные продукты в рацион питания хотя бы пару раз в неделю.
Во-вторых, пища, приготовленная на пару, не содержит вредных компонентов. Опять же набор полезных веществ максимально сохраняется. Если у вас на кухне нет специального прибора (пароварки, мультиварки с функцией пара), то вы можете сконструировать такую емкость сами.
Для этого вам нужна кастрюля и дуршлаг по диаметру немного шире кастрюли.Готовя котлеты из толстолобика, рецепты используют разные (это касается состава фарша), а вот перед отправлением заготовок в пароварку, их нужно обязательно обвалять в панире (муке, сухарях, манной крупе).
Вот, собственно, и рецепт вкусных котлет. Нам нужно:
- полкило филе без шкуры (предварительно выньте мелкие кости),
- натертая на мелкую терку одна морковь,
- одна луковица,
- куриное яйцо,
- соль и другие специи,
- сухая измельченная зелень,
- майоран,
- мука.
Рыбу с луком пропускаем через мясорубку, удаляем лишнюю жидкость, добавляем морковь. Смешиваем, туда же отправляем яйцо, немного муки и специи с травами. Хорошенько вымешиваем, формируем порции, обваливаем в муке и на 20 минут в пароварку. Приятного аппетита.
Жареные котлеты из толстолобика с начинкой
Фарш: филе толстолобика, лук репчатый, белый батон, размоченный в молоке (воде), яйцо, соль специи, измельченный лист лавра. Начинка: натертый крупно твердый сыр, рубленная зелень, измельченный чеснок, измельченные вареные яйца.
Рыбный фарш готовим традиционно.
Обратите внимание, толстолобик – рыба жирная и сочная, так что, если выделяется лишняя жидкость, ее надо слить. По консистенции фарш должен быть паштетообразным
Чтобы получить такое состояние, рыбный фарш пропускается через мясорубку несколько раз.
Формируем лепешку из рыбного фарша, в центре укладываем начинку, соединяем края. В качестве панировки можно использовать тертые сухари, как предлагают другие котлеты из толстолобика рецепты. Можно в сухари добавить немного жареных кунжутных семечек или вместо сухарей использовать хлебную крошку свежего батона.
Обваляли заготовки в панире, подрумянили на сковороде, а затем подержали на медленном огне под крышкой еще минут 10-12 (можно воспользоваться духовкой).
Котлеты из рыбной икры
Чаще всего в продаже можно встретить уже выпотрошенную пресноводную рыбу. А даже если на кухню и попадает целая рыбешка, то чаще всего икру выбрасывают вместе с другими внутренностями, так как не многие знают, что из нее можно приготовить много интересных блюд. Сейчас мы вам подскажем рецепты приготовления вкусных котлет из икры рыбы. Любители рыбных блюд наверняка оценят их по достоинству.
Котлеты из икры толстолобика
Ингредиенты:
- икра толстолобика сырая – 0,5 кг;
- яйца – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 200 г;
- манная крупа – 2 ст. ложки;
- растительное масло для жарки;
- соль, хмели-сунели, молотый имбирь – по вкусу.
Приготовление
Икру промываем, удаляем чешуйки, если они есть, и пленочки. Лук мелко нарезаем и выкладываем его в подготовленную икру. Морковь трем на мелкой терке и добавляем ее к остальным ингредиентам. Добавляем яйцо, манку, по вкусу соль, специи и взбиваем все при помощи блендера. Набираем массу столовой ложкой и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем котлетки с обеих сторон до готовности.
Ингредиенты:
- икра сазана – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- мука – 50 г;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
Икру хорошенько промываем под проточной водой и очищаем ее от пленок. Измельчаем лук, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем овощи к икре, солим, перчим, всыпаем муку, соду и хорошо перемешиваем. На сковороде разогреваем растительное масло, столовой ложкой выкладываем тесто и обжариваем рыбные котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
Котлеты из икры карпа
Ингредиенты:
- очищенная икра карпа – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
Икру заливаем теплой водой и промываем несколько раз, сливая и снова набирая воду, пока она не станет прозрачной. Икру перетираем через дуршлаг. Благодаря этому икринки хорошо отделятся от пленочек. Добавляем муку, яйцо, нарезанный лук, соль, специи и перетираем все это в блендере до однородной массы. Выкладываем полученную массу столовой ложкой на разогретую сковороду с маслом и обжариваем котлетки до румяности на небольшом огне.
Ингредиенты:
- икра карася – 400 г;
- манная крупа – 3 ст. ложки;
- мука – 3 ст. ложки;
- яйца – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- вода – 50 мл;
- масло растительное для жарки.
Приготовление
Промытую икру давим вилкой, добавляем измельченный лук, яйцо, манку, специи, соль и перемешиваем. Всыпаем муку и снова размешиваем. Получается фарш примерно такой консистенции, как тесто для оладий. Выкладываем его столовой ложкой на сковороду с разогретым маслом и жарим до румяной корочки с двух сторон. После этого перекладываем котлеты в кастрюльку, вливаем около 50 мл воды, добавляем лавровый лист и протушиваем минут 10-15.
Котлеты из икры трески
Ингредиенты:
- икра трески – 250 г;
- мука – 150 г;
- стебли зеленого лука – 8 шт.;
- базилик – полпучка;
- укроп – полпучка;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубчика;
- сухари молотые – 4 ст. ложки;
- тмин молотый – 1 ч. ложка;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- оливковое масло для жарки.
Приготовление
Икру выкладываем в миску, добавляем муку, пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень петрушки, укропа, базилика, измельченный зеленый лук, соль, перец и хорошо перемешиваем. Формируем котлетки и обжариваем их на оливковом масле с двух сторон до золотистого цвета. Подаем к столу со свежими овощами.
Изумительное блюдо с начинкой
Обратите внимание на яичную начинку с обжаренным луком, сливками, специями, отварным рыбным фаршем – именно она дарит котлетам новый вкус. Требуется:
Требуется:
- 1 кг рыбной мякоти толстолобика;
- 70 г масла сливочного;
- молотые сухари;
- для начинки 3 яйца;
- для фарша 1 желток + 3 белка;
- 1 крупная луковица;
- 30 мл густых сливок;
- по вкусу свежий укроп.
Время готовки: 45 мин.
Калорийность порции: 289 ккал.
Готовим:
Оставить 100 г мякоти для начинки. Остальную рыбу положить в чашу блендера, измельчить на среднем режиме. Фарш должен получиться рассыпчатым с кусочками рыбы
Важно не превратить рыбное филе в мусс!
В фарш добавить яичный желток (он соединит все ингредиенты), рубленую зелень, по вкусу соль и черный перец.
Миксером взбить 3 белка в плотную пену. Эту смесь добавить в рыбный фарш, перемешать.
Чтобы фарш насытился кислородом, его надо отбить
Поднять над рабочей поверхностью и несколько раз «бросить» на нее.
Для начинки часть мякоти толстолобика отварить, охладить, измельчить блендером. Мелко нашинкованную луковицу обжарить, яйца отварить и мелко нарезать. Подготовленные ингредиенты перемешать, приправить по вкусу, добавить измельченную зелень укропа, сливки и снова хорошо перемешать.
Из фарша слепить лепешки, на середину каждой положить начинку, сформировать котлету.
Запанировать изделия в молотых сухарях, обжарить до румяной корочки на хорошо разогретом масле. Затем на 10 минут отправить котлеты в духовку.
Статья в тему: Как вкусно приготовить заливной пирог с капустой
Хозяйке на заметку: чтобы котлеты не прилипали, надо руки слегка смачивать холодной водой.
Котлеты из икры
Компоненты:
- 500 гр. икры;
- 2 луковицы;
- яйцо;
- 100 гр. манки;
- 70 гр. сала;
- соль, перец, кориандр, молотый имбирь.
Этапы приготовления:
1.Для рецепта котлет из икры толстолобика потребуется подобрать специи. Можно заменить хмели сунели или специальной приправой для рыбы.
2.Икру промыть под проточной водой, аккуратно удалить пленочки.
3.Вместе с луком сало прокрутить 2 раза на мясорубке, именно этот ингредиент сделает блюдо сочным, нежным. Можно добавить сырой картофель или морковь, но не более одной.
4.В икру добавить яйцо и сало с луком, посолить, ввести специи. Затем соединить с манкой, консистенция должна быть похожа на паштет.
5.Разогреть сливочное масло в сотейнике, сформировать плоские котлеты из икры толстолобика. Обжаривать с каждой стороны по 5 минут на медленном огне.
Чтобы котлеты не потеряли форму, обжаривать нужно на разогретой сковороде
6.После можно добавить немого воды или овощного бульона и тушить еще 3 минуты.
Закуска из соленой икры толстолобика
Соленая икра хороша сама по себе на бутербродах, в канапе или просто на ледяной подушке, но сделать ее нежнее и сытнее все же можно, если взять такие продукты:
- 1 репчатую луковицу средних размеров,
- 4 куска белой булки без корочки,
- 200 миллилитров молока,
- 1 лимон,
- 200 миллилитров растительного масла.
Для закуски нам понадобится 100 граммов уже посоленной икры. Кладем ее в глубокую миску. Лук чистим и измельчаем в блендере или на мелкой терке до кашеобразного состояния. Булку заливаем молоком и даем постоять. Затем слегка отжимаем и отправляем к луку и икре. Начинаем взбивать получившуюся смесь блендером или миксером на большой скорости. В процессе взбивания понемногу доливаем растительное масло. Когда все вместе превратится в эластичную и нежную массу, поливаем сверху соком одного лимона и выкладываем в пиалу. Подаем закуску с кусочками подсушенного батона или крекерами.
Такую закуску, кстати, можно приготовить не только из икры толстолобика. А другие рецепты блюд из рыбной икры вы сможете найти в нашем кулинарном разделе. Здесь вас ждут рецепты из икры сазана, способы приготовления икры окуня и многие другие блюда.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
ribalka-vsem.ru
Очень вкусные котлеты из толстолоба – пошаговый рецепт
Рыбные котлеты давно покорили моих домочадцев. Конечно, можно приобрести готовые полуфабрикаты в магазинах, но они на вкус намного хуже, чем те, которые готовятся на собственной кухне. При приготовлении домашнего лакомства я как минимум полностью контролирую их состав. Никаких искусственных химических добавок или консервантов. Только молотая рыба и специи. Я настоятельно рекомендую вам попробовать!
Продуктовый набор:
- 800 грамм рыбного филе;
- 4 большие головки лука;
- мякиш из половины батона;
- 2 крупных свежих яйца;
- 8 ст. ложек манной крупы;
- мелкая соль и молотый перец;
- постное масло.
Принцип приготовления:
1. Чтобы правильно отделить филе от хребта, нужно взять острозаточенный нож, сделать неглубокий разрез вдоль спинки. Затем плавными движениями срезать мясо с костей.
2
После того как филейная часть рыбы отделена от хребта, ее нужно прощупать пальчиками на наличие больших косточек, которые важно удалить. После этого острым ножом отделить мясо от кожи и нарезать на небольшие кусочки. 3
После того, как подготовили рыбу для дальнейшей работы, берем половину свежего батона, срезаем с нее корочки, а мякиш замачиваем в молоке или воде и отставляем в сторонку
3. После того, как подготовили рыбу для дальнейшей работы, берем половину свежего батона, срезаем с нее корочки, а мякиш замачиваем в молоке или воде и отставляем в сторонку.
4. 2 головки лука нарезаем произвольными кусочками и ставим пассироваться до золотистого цвета.
5. Для получения фарша пропускаем мясо через мелкую ячейку мясорубки два раза, затем перемалываем размокший и отжатый хлеб, чередуя его с сырым луком.
6. В отдельную тарелочку пропускаем один раз — обжаренный лучок, и два раза — кожицу, снятую с мяса. Добавляем к остальному фаршу, туда же разбиваем яйца, добавляем соль с перцем, скрупулезно перемешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной консистенции.
7. Готовый полуфабрикат имеет достаточно жидкую консистенцию, поэтому в него добавляем манку, еще раз вымешиваем смесь и оставляем массу в покое примерно на полчаса.
8. Когда манка разбухнет и возьмет в себя излишки влаги, руками, смоченными в холодной воде, формируем средние по размеру котлетки, которые будем обжаривать с обеих сторон на среднем пламени до готовности лакомства.
Процесс приготовления
1. Икру необходимо измельчить: кто-то предпочитает миксер (хотя в нем крупные икринки могут лопаться), кто-то пропускает через мелкое ситечко, кто-то измельчает пестиком в ступке, кто-то размешивает ложкой, чаще всего и эффективнее — вилкой: перемешивается отлично, разделяется без труда.
2. Приготовленная икра смешивается с формообразователем (мука), добавляется лук, специи и приправы. Вводится погашенная уксусом сода. Получается довольно жидкое тесто, похожее на оладьевое. Его нужно оставить минут на 15-20. Тогда вкус будет более интенсивным, а разрыхлитель постепенно начнет действовать.
3. Подготовить на сковороде (она должна быть с высокими бортиками, с антипригарным покрытием) масло, довести его до состояния, когда оно шипит, если капнуть водой. Не перегревать, иначе масло начнет дымить.
4. Ложкой (так как котлетная масса жидкой консистенции) выкладывать на сковороду тесто-фарш. Котлеты из икры (фото, использованные в качестве иллюстраций к статье, позволяют представить, как выглядит готовое блюдо) нужно обжаривать до золотистой корочки от одной до трех минут, затем переворачивать на другую сторону. Рекомендуется после обжаривания выложить готовые изделия на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
5. Подавать котлеты из икры рыбы желательно с картофельным пюре, отварным рисом. Можно полить соевым соусом или маслом после готовки (запах насыщенный). Сверху положить смесь из зеленого лука, петрушки и укропа, перетертую с солью.
Ловля ельца, снасти, наживки
Активнее всего ловится уклейка с мая по октябрь. Это время – пик ее активности. Однако летом рыбка держится ближе к поверхности, что облегчает задачу рыбакам. С началом осени она уходит на глубину. Что предпочитает уклейка (рыба)? На что ловить ее? Лучше всего использовать мух. Их насаживают на крючок, из экипировки используют удочку с тонкой леской. Осенью можно воспользоваться мотылем или червем в качестве приманки.
Предлагаем ознакомиться Скалярии: содержание, совместимость, уход, размножение, виды, фото-видео обзор
Стоит помнить, что уклейка клюет очень активно, поэтому момент подсечки ни в коем случае нельзя упустить, иначе рыбка уйдет. Если поплавок только дрожит – выполнять манипуляции рано; опытные рыбаки подсекают, когда поплавок начинает движение.
Не брезгует уклейка и опарышем, синими жучками, обитающими на ольхе, даже белым хлебом. Подмечено, что хорошо клюет рыбка на «бутерброд» – это одновременно насаженные опарыш и мотыль.
Зимой лов уклейки не останавливается. Наживкой «играют» на самой поверхности лунки.
Ловля ельца поплавочной удочкой с точки зрения техники лова особых премудростей не имеет. Рыбка по клеву активная и решительная, поклевки трудно не заметить. Гораздо труднее его найти.
Как мы уже писали выше, летом ельцы стоят на глубине и на течении, то есть на русле реки. Как правило они держаться вблизи перекатов вылавливая в воде приносящий течением корм.
У берега ловить и искать ельца желательно утром или вечером. В это время они поднимаются и подходят к заросшим деревьями и кустарниками берегам полакомится сорванными ветром и упавшими в воду насекомыми. В этом случае лучше всего ловить нахлыстом, пуская мушку по течении под нависшими кронами деревьев или поплавочной удочкой в проводку.
Весной и осенью искать ельца нужно на глубине, а ловить в проводку, пуская наживку в толще или придонных слоях воды.
Наживки для ельца
Для нахлыста и ловле поверху — искусственные мушки, микроблесна, имитирующие насекомых и сами насекомые — кузнечики, мухи, комары, поденки…
Осенью и зимой лучше всего ловить ельца на мотыля, «бутерброд» (мотыль опарыш), червя.
Прикормка для ельца
Как ни странно, рыба елец неплохо реагирует на прикормку. Хотя что удивляться, это же карповые — у них обоняние хорошо развито и помогает находить корм.
Итак, для ельца базовые составляющие прикормки стандартные — жмых и отруби. Важна вязкость. Учитывая ловлю на течении прикормка должна быть плотной, вязкой и трудно размываемой для чего смело добавляем различные каши и хлеб. Шары должны медленной распадаться отдавая течению частички корма.
Летом елец не против съесть распаренные зерна, их тоже — в прикормку.
Итак, простой, бюджетный, рецепт для ельца при ловле на популярные наживки — опарыша и мотыля для ловли со дна или в проводку:
- 40% — отруби, жмых — база
- 30% — каша, например перловая для вязкости к базе
- 10% — распаренное зерно
- 10% — наживка (опарыш мотыль), лучше давленый, чтобы не зарывался в грунт или рубленый червь
- 5% — сухари для минимальной рыхлости прикормки
- 5% -грунт, для тяжести и сопротивления течению
Ароматизаторы — анис, ваниль…что угодно, но лучше и без них, давленный мотыль будет получше на вкус для рыбы…
Рецепт котлет из икры трески с белым хлебом
Половина городской булки.
Картофельный крахмал — две столовые ложки.
Яйцо куриное — одна штука.
Одна большая луковица.
Молоко — половина стакана.
Соль — половина чайной ложки.
Сахар — четверть чайной ложки.
Растительное масло — один стакан.
Мелко раскрошить городскую булку, замочить в молоке на 10 минут (не более, иначе отжать будет невозможно).
Порезать лук мелкими кубиками.
Порубить петрушку и укроп.
Отжать булку как можно тщательнее, размять оставшиеся комочки.
Вымесить вилкой булку с яйцом до однородного состояния.
Добавить крахмал, перемешать.
Добавить лук, укроп, петрушку, перемешать.
Осторожно добавить икру и тщательно перемешать. Разогреть масло на сковороде, выложить котлетки, обжарить с двух сторон
Из этого количества продуктов получится десять маленьких котлеток
Разогреть масло на сковороде, выложить котлетки, обжарить с двух сторон. Из этого количества продуктов получится десять маленьких котлеток.
Котлеты из толстолобика в духовке
Состав:
- филе толстолобика – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- белый хлеб – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- майонез – 20 мл;
- соль – 10 г;
- сахар – 5 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- мускатный орех – щепоть;
- панировочные сухари, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Лук освободите от шелухи, крупно порежьте.
- Батон размочите в теплом молоке, отожмите.
- Филе толстолобика нарежьте на небольшие куски.
- Проверните подготовленные продукты через мясорубку, чередуя куски хлеба, лука и рыбы. Потом пропустите через мясорубку получившуюся массу.
- Пропустите через пресс чеснок, добавьте к фаршу.
- Разбейте в фарш яйцо, положите майонез, тщательно перемешайте.
- Введите в фарш соль, сахар, лимонный сок и мускатный орех.
- Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на смазанный растительным маслом противень.
- Отправьте противень с котлетами в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте котлеты полчаса.
Приготовленные по данному рецепту котлеты обладают гармоничным и изысканным вкусом, приятным запахом, они нравятся почти всем.
Котлеты из икры толстолоба. Как приготовить икру толстолоба в духовке в рукаве
— икра толстолоба — 500 гр.; — яйцо — 1 шт.; — соль — 1 ч. л.; — мука — 3 ст. л.; — растительное масло — 100 гр.; — молотый черный перец — 1 щепотка; — сметана — 1 ст. л.; — сода пищевая — 1 щепотка.
Рецепт с фото пошагово:
1. Сначала поместите икру в сито и промойте. Заодно осмотрите, чтобы не было рыбьей чешуи. Уже чистую икру помещаем в миску и вилкой разбиваем все связки, чтобы получилась однородная масса. Добавляем соль и соду.
2. Вбейте яйцо и продолжайте взбивать массу вилкой.
3. Для того чтобы придать нежный сливочный вкус и сочность оладьям на сметане с икрой толстолоба — добавляем в икру столовую ложку сметаны. Этот ингредиент также поможет частично убрать резкий запах рыбы.
4. Столовую ложку растительного масла добавляем в икру, а остальное оставляем для жарки. Затем равномерно распределяем просеянную предварительно муку. Снова перемешайте все вилкой. Тесто на оладьи с икрой толстолоба должно получиться как 20%-я сметана, то есть оно должно быть однородной консистенции и не иметь комков.
Совет: не переборщите с мукой, иначе блинчики будут сухими, когда остынут. 5. Смажьте сковороду не большим количеством растительного масла и поставьте ее на огонь. С помощью столовой ложки наливайте тесто на сковороду и жарьте оладьи из икры.
Готовая закуска особенно вкусна, но и остывшие блинчики ничуть ни хуже. Поставьте на стол так же сметанный соус и бутерброды с красной рыбой. Если даже для этого придется узнать
Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!
Вливаем к икре сметану, вбиваем яйцо, аккуратно перемешиваем вилкой. Добавляем муку — ее нужно немного, буквально ложка-другая, ведь тесто должно оставаться жидким, напоминать сметану по своей текстуре. Добавляем к икре нарезанные зеленый лук и укроп, выравниваем вкус на соль и перец.
Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло. Если хотите сделать диетический вариант блюда, можно пожарить икру на сухой сковороде — оладьи будут вкусными и без масла. Ложкой выливаем икорное тесто на сковороду, жарим, пока не схватится и не зарумянится, аккуратно переворачиваем лопаткой и обжариваем со второй стороны. Кстати, для завтрака лентяев икру толстолобика можно жарить не отдельными оладьями, а цельным коржом, просто вылив тесто в сковороду.
Икра толстолобика, как и других рыб, это не только вкусно, но еще и очень полезно: в ней содержится огромное количество белка, витамины, знаменитый рыбий жир и микроэлементы, которые важны для активной и долгой жизни. Попробуйте приготовить и другие рецепты блюд из икры, например, или .
Котлеты из рыбьей икры — это один из самых распространенных способов использования этого продукта. А уж из икры толстолобика котлеты готовить — одно удовольствие, ведь она в меру мелкая, а в самой рыбе ее очень много. Добавьте к этому пищевую ценность икры, в которой очень много полезных жирных кислот и белка, и получите вывод, что котлеты из икры толстолобика — блюдо и вкусное, и полезное!
Предлагаем вам простой и вкусный рецепт приготовления икры толстолобика — пышные котлеты. Для них возьмем:
- икра — примерно полкилограмма,
- лук репчатый — 2 крупных луковицы,
- чеснок — 4 зубка,
- морковь — 1 большая штука,
- манка — 3 столовых ложки,
- яйца — 2 штуки,
- разрыхлитель для теста или сода — ¼ чайной ложки,
- соль, имбирь молотый, перец — по вкусу,
- подсолнечное масло — на обжарку.
Икра толстолобика при извлечении из рыбы находится в прочных мешочках из пленки. Их следует промыть и протереть икринки ложкой через сито. Еще один вариант, как легко можно отделить пленки — пропустить мешочки через мясорубку со снятыми ножами — пленки накрутятся на вал, а икра попадет в миску. Икринки промываем в холодной воде, откидываем на дуршлаг и даем стечь. Пока икра стекает, чистим овощи. Все вместе, лук, чеснок и морковь нужно натереть на мелкой терке или измельчить в блендере до однородности. Добавляем овощи к икре — так масса для котлет приобретет нужную нам сочность и плотность. Кладем в икру с овощами соду, она нам нужна для того, чтобы котлеты получились пышными, а затем вбиваем яйца. Всыпаем манку, солим, перчим, добавляем имбирь. Перемешиваем всю массу ложкой. Перед тем, как приготовить котлеты из икры толстолобика, даем массе выстояться минут 15-20, чтобы манка набухла, а сода дала реакцию и сделала котлеты воздушными. Заодно, пока масса выстаивается, можно полистать свежие фото с рыбалки в .
Нагреваем масло в сковороде и аккуратно ложкой выкладываем икорно-овощную массу. Котлеты жарятся быстро и набухают на глазах. Буквально по 5 минут с каждой стороны — и они готовы! А прекрасным гарниром к ним будет гречневая или пшеничная каша.
Рецепт донских икряников из рыбьей икры
В русской кухне много вкусных и полезных блюд из пресноводной и морской рыбы. Иногда при разделке рыбы внутри обнаруживается икра. Если это икра лососевых, то её можно посолить, а если это икра пресноводных рыб карпа, сазана, карася или щуки, то из неё можно приготовить старинное русское блюдо — икряники.
В моем детстве икряники готовили часто, так мы жили рядом с озером, и рыбу ловили часто. Я прекрасно помню, как мама, разделывая рыбу, доставала изнутри крупную икру, которую никогда не выбрасывала. Икру мы жарили, обваляв в специях и муке, солили или готовили икряники.
Икряники мне полюбились именно из детства. Нежные, мягкие и сочные котлеты (или своего рода оладьи) сочетаются с любым гарниром — кашей, макаронами, картофелем, фасолью. Иряники можно подать даже в качестве закуски.
Как приготовить икряники «Донские»
По своей сути икряники «Донские» — это своеобразные оладьи, тесто для которых готовят на основе икры карася, карпа или сазана.
Если вам досталась эта пресноводная рыба с икрой, то не выбрасывайте её, а приготовьте вкуснейшие икряники по старинному рецепту донских рыбаков и хозяек.
Ингредиенты для икряников:
- 400-50 г икры карповых рыб
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 3 ст.л. муки
- 1 ст.л. манки
- 70 мл растительного масла
- чеснок -по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу (щепотка)
Икряники — рецепт приготовления
Икру для икряников поместить в сито или дуршлаг и промыть водой, помешивая вилкой. Выбрать все визуально видимые пленки. Можно не выбирать их досконально, достаточно убрать самые крупные.
Зубок чеснока и луковицу натереть на терке или пропустить через мясорубку. Соединить их с икрой, посолить и поперчить по вкусу. Вбить куриное яйцо.
Добавить муку и манную крупу, размешать в однородную массу, чтобы не было комочков.
Дать тесту для икряников постоять 10 минут.
На сковороду налить растительное масло и хорошенько разогреть. В горячее масло отсадить ложкой икряники.
Жарить икряники с двух сторон до румяной корочки.
Если сырая икра карповых видов рыб не очень приглядного серо-зеленого цвета, то икряники получаются яркими, желто-оранжевыми и очень аппетитными.
Готовые оладьи-икряники «Донские», поданные со сметаной или другим соусом, не оставят едоков равнодушными.
i-spoon.ru
Польза толстолобика
Толстолобик – это очень питательная рыба, которая содержит большое количество животного белка, легко усваиваемого человеческим организмом за счёт сбалансированной структуры аминокислот.
Употребление этой рыбы позволяет организму восстанавливаться после тяжёлой болезни, при продолжительных физических и психических нагрузках.
Мясо толстолобика содержит много питательных микро- и макроэлементов, которые активизируют работу органов пищеварения — именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять не меньше одного килограмма такой рыбы в неделю всем людям, страдающим патологиями ЖКТ.
В состав филе толстолобика входит большое количество антиоксидантов, которые препятствуют проявлению возрастных изменений и замедляют процессы старения. Кроме того, продукт богат веществами, регулирующими уровень сахара в крови, поэтому толстолобик рекомендован всем диабетикам.
Витамины группы B оказывают благотворное воздействие на активность головного мозга, регулярное включение этого продукта в меню позволяет успешно бороться с неврозами, астеническими состояниями, депрессией и бессонницей. Присутствие кальция, фосфора, а также фтора значительно укрепляет костные ткани, предупреждает появление кариеса и рахита.
Витамины и жиры в составе продукта оказывают общеукрепляющее воздействие, стимулируют иммунитет и повышают сопротивляемость человеческого организма вирусным и бактериальным инфекциям.