Рыбалка на реке Большая и её притоках
Период проведения рыбалки: круглый годКоличество человек в группе: до 8 человек Место проведения рыбалки: Усть-Большерецкий район, река Большая. (западное побережье Камчатки) Объекты лова: Микижа, Кижуч, Кунджа, Голец, Горбуша, Кета, Корюшка.
Проживание – К услугам гостей две гостиницы общей вместимостью 11 человек (дополнительно можно организовать 4 спальных места). Для больших корпоративных мероприятий на базе есть теплые юрты с печами и кроватями в которых можно свободно расселить еще 10-12 человек. Помещение для проживания персонала 4 – 6 мест.
На территории построены несколько уличных туалетов. В одной из гостиниц для женщин детей оборудован биотуалет. Летом всегда топится бойлер и работает душ.
Кухня – столовая оборудована всем необходимым. В теплое время года мы устанавливаем еще летний вариант кухни, если вдруг гостей будет много. Лагерь оборудован электростанцией. Мобильная связь отсутствует.
Условия: Доставка к месту рыбалки и обратно осуществляется на микроавтобусе или джипе. Время в пути около 3-х часов. Рыбалка проводиться с помощью моторных лодок подыскивается место для рыбалки, рыбаки высаживаются на берег и ловят спиннингами. Для проведение подлёдной рыбалки в зимний период используются снегоходы.
Рыбалка проводится круглый год в зависимости от интересующего вида рыб и захода его на нерест.
Чавыча – проведение лова с 22 июня по 10 июля. Самый крупный вид из тихоокеанских лососей. В камчатских реках вид достигает до 180 см. и даже более, за это и был прозван королём лососей. Вкусовые качества мяса чавычи славились издавна. С.П.Крашенинников во время пребывания на Камчатке в 1740 году писал: “Из тамошних рыб нет ей подобной вкусом. Камчадалы так высоко почитают объявленную рыбу, что первоизловленную, испекши на огне, съедают с изъявлением превеликой радости”.
Кижуч – разделяется на летнего и зимнего в зависимости от захода на нерест в реки. проведение лова с 20 августа по 30 сентября, крупный вид лосося, достигает длины 98 см, массы 14 кг. От других лососей отличается ярко-серебристым цветом чешуи отсюда и название – “серебряный лосось”. Является самым излюбленным объектом спиннингистов.
Хариус – проведение лова с 20 июля по 15 августа. Долгожитель местных водоёмов в 20 летнем возрасте достигает длинны до 52 см. набирая 1,4кг. веса и является рыбным деликатесом из-за нежного. вкусного мяса. Ловля хариуса предпочтительна на мушку, на поплавочную снасть с наживкой (червь). Ловиться хариус так же спиннингом на блесну.
Микижа – Радужная форель – проведения лова круглый год, размер достигают 40-50 см длинны и 0,8-1,6 кг. массы. Вид идеально подходящий для нахлыстовой рыбалки.
Голец – проведение лова круглый год.
Сроки проведения рыбалки зимой:
Когда ловить
В декабре хищник может не проявлять интереса к приманке. Когда нет снега, этот водный обитатель хорошо различает рыболова, потому в солнечные дни по перволедью охотиться лучше утром. В дневное время рыба клюет только на участках, где лежит тень от берега.
Ловля хищника в декабре на больших водоемах возможна только в том случае, если лёд уже окреп или хотя бы сформировались закраины, в этот момент хищник держится поближе к берегам — там тихо и чисто.
В малых акваториях ловля в начале зимы проблематична вследствие их недоступности. На реках с большим течением еще отсутствует ледяной настил, поэтому добраться до уловистых точек невозможно. Тем не менее там, где можно к плесам и омутам дойти с берега, рыбаки могут надеяться на активную поклёвку.
В январе промысел связан с активным поиском рыбы, поскольку в этот период хищник уже держится в облюбованных для спячки местах. Найти их совсем непросто, поскольку в глухозимье хариус выплывает из укрытия крайне редко. Некоторое улучшение клёва наблюдается только в феврале — рыба еще стоит, но уже начинает проявлять интерес к приманкам. Поэтому при наличии терпения и рыболовных навыков можно вернуться домой с довольно солидным уловом.
Ближе к весне, когда лёд начинает трескаться и вода обогащается кислородом, рыба сразу поднимается в верховья рек.
В конце февраля хороший улов можно получить при выуживании хариуса в маленьких впадающих речушках.
Лучше всего прийти на место промысла за несколько часов до рассвета, утро считается лучшим временем для клёва этой хищной рыбы. В дневные и вечерние часы хариус проявляет меньше интереса к приманкам, поэтому лучше приостановить ловлю и посвятить оставшееся время изучению водоёма и поиску самых перспективных участков для рыбной ловли. Самыми перспективными для промысла в зимние дни считаются моменты, когда приходит оттепель, но погода при этом держится пасмурной.
Уклейка: что это за рыба
В пресных водоемах вблизи камней, свай можно легко заметить небольших рыбок с переливающимися спинками – это и есть уклейки. Относятся они к карповым породам. Какая она – рыба уклейка? Описание следующее. Размер ее не превышает 15 сантиметров, тело сжато с боков (создается впечатление, что уклейка плоская). Интересна окраска рыбки: зеленая спинка, плавно переходящая в серебристые бока и беловатое брюшко. Как только уклейка оказывается в руках рыбака – ее чешуя легко отделяется, ведь держится она очень непрочно.
Передние плавники желто-красные, в отличие от всех остальных, которые имеют светло-серую окраску. Нижняя губа длиннее верхней. Уклейка – рыба очень нарядная. Можно долго наблюдать в солнечный день, как эти обитатели подводного царства, переливаясь, плещутся в воде.
Встретить эту рыбку можно в любом чистом пресном водоеме: полноводной реке, небольшом пруду или озере. Они обитают практически во всех странах Европы, не любят очень жаркого климата. Однако встречаются в водоемах Крыма и Кавказа.
Уклейка – рыба нехищная, поедает мелких насекомых, падающих в воду. Чаще всего обитает на мелководье, в камышах или снуёт среди нависших деревьев. Эти рыбки не знают покоя, кроме того, они очень прожорливы: даже ночью плавают и добывают себе корм. Часто по вечерам можно увидеть, как уклейки выпрыгивают из воды. Так они обрызгивают комаров и мошкару, которые, утратив способность летать, падают в воду и становятся добычей.
Как отличить от других видов рыб
Несмотря на представленное выше описание сороги, начинающие рыболовы не сразу могут отличить плотву от других видов рыб. Чаще всего ее путают с красноперкой и язем, реже – с густерой, голавлем и лещом. Данный вопрос требует подробного рассмотрения.
Красноперка имеет следующие отличия от плотвы:
- округлое тело, как у карася;
- больше размер головы;
- глаза среднего размера, белые либо желтоватого оттенка;
- чешуя имеет золотистый отлив, спинка – темно-зеленого цвета;
- плавники ярко красные;
- спинной плавник короче, смещен к хвостовой части рыбы.
Плавники красноперки имеют насыщенный красный цвет
Красноперка считается мирной рыбой с хищническими наклонностями. Она резче, уверенней атакует наживку, оказывает достойное сопротивление при вываживании.
Совет! Очень увлекательна ловля красноперки ультралайтом на микровертушки и микроколебалки, мелкий силикон, миниатюрные воблеры и муховоблеры.
Язь также похож на плотву, но для опытного рыбака их различие очевидно:
- более широкое тело;
- небольшой рот, направленный вверх;
- чешуя мельче, серебристого цвета;
- глаза с желтоватым оттенком.
В целом, язь – достаточно крупная рыба. В уловах встречаются особи от 300 граммов до 5 кг. Ихтиологи указывают, что он может вырасти до 8 кг. Считается полухищной рыбой. Основу рациона составляют околоводные насекомые, моллюски, мелкая рыбешка.
Голавль меньше всех похож на плотву, но на некоторых водоемах он имеет плавники с красноватым оттенком, что заставляет рыболова, особенно неопытного, задуматься. У него брусковатое вытянутое толстое тело, мощный лоб, большой рот, кромка анального плавника выпуклая. Питается насекомыми, донными беспозвоночными, мелкими ракообразными, мальком.
Чем отличается плотва от красноперки
Промысловая рыба
Кета
Представитель семейства лососевых, один из основных объектов промысла на Амуре. Это проходной, анадромный вид, который мигрирует из северной части Тихого океана вверх по течению Амура на сотни километров. Мальки появляются в пресной воде, затем молодь скатывается по течению в море и океан, а спустя 2–5 лет возвращается в пресную воду на нерест.
Объемы кеты, приходящей на нерест в Амур, в последние годы сократились
Самые большие стада на крупных притоках Амура: Амгуни, Анюе, Тунгуске, Уссури. В зависимости от периода нереста кета бывает двух рас:
- летняя – нерестится в августе-сентябре;
- осенняя – ее нерест приходится на октябрь-ноябрь.
Рацион состоит из рыбной молоди, ракообразных, беспозвоночных и личинок. Самцы и самки летней кеты весят около 2,5 кг, самцы осенней кеты – около 4 кг, но могут достигать 15 кг. Рыба живет от 2 до 5 лет. Как и все тихоокеанские лососи, кета нерестится 1 раз и после погибает. Промысел в основном ведется с помощью ставных неводов и сетей.
Горбуша
Другой промысловый вид из семейства тихоокеанских лососей. Предпочитает места похолодней, где температура воды близка к +10 °C, поэтому чаще всего ее можно встретить в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, богатых кислородом и планктоном.
Объемы горбуши, приходящей на нерест в Амур, в последние годы сократились
Рационы горбуши и кеты схожи. Вес взрослой особи – до 2,5 кг, средняя длина – 50 см. Живет около 2 лет. Горбуша проделывает путь в сотни километров от районов обитания к местам нереста. В Амур заходит в июне-июле, нерест приходится на август-сентябрь. Перед нерестом внешность самцов сильно меняется: тело становится более плоским с боков, на спине появляется горб, давший название виду, удлиняются голова и челюсти, вырастают длинные зубы. Окрас становится буро-коричневым, а голова и плавники чернеют. После нереста горбуша погибает. Основные способы лова: с помощью ставных неводов – в зоне устья, закидными неводами – в русле реки.
Acipenser baeri Brandt
Отряд Acipenseriformes – Осетрообразные
Семейство Acipenseridae – Осетровые
Сибирский осетр | Ареал |
Один из 8 видов рода, встречающийся в пределах России. Населяет реки Сибири от Оби до Колымы. Распадается на две географические “расы” – восточную и западную . Представляет интерес как важный объект промысла.
Статус. III категория. Редкий на территории Республики Алтай вид, численность которого может резко сократиться при изменении среды обитания.
Краткое описание внешнего вида во взрослой стадии. Имеет удлиненное рыло, рот небольшой, в виде поперечной щели. Возле рта имеется две пары усиков. Чешуя отсутствует, вдоль тела проходят пять рядов костных бляжек (жучек). Спинных жучек 10-19, боковых 32-59, брюшных 7-16. Тело между рядами жучек покрыто звездчатыми пластинками. Верхняя лопасть хвостового плавника много больше нижней. Окраска спины от сероватой до темно-коричневой, брюхо светлое или светло-желтое. На нижней губе сильно выражена прерванность. Размер сибирского осетра до 2 м и больше, вес до 200 кг .
Распространение. Полупроходная рыба. Держится в нижних течениях Катуни и Бии. В связи с перекрытием в 1957 г. плотиной долины Оби и образованием Новосибирского водохранилища в верхнем бьефе плотины образовалось местное жилое стадо сибирского осетра . Теперь здесь обитает форма сибирского осетра с укороченным миграционным циклом. До перекрытия Оби важнейшие нерестилища этого вида располагались в низовьях Катуни, Ануя и Чарыша .
Места обитания. Единичные особи поднимаются до среднего течения Бии, в Катуни – до предгорий. Основная пища осетровых – ручейники . Зиму проводит в зимовальных ямах, за пределами республики.
Численность и тенденции ее изменения. В республике не изучены. В Оби сибирский осетр был промысловой рыбой в довоенное время и в период Великой Отечественной войны. В настоящее время стал редким. Очень редок осетр и в низовьях Катуни .
Лимитирующие факторы. Неумеренный (браконьерский) промысел осетра в Оби, слабые весенние паводки отдельных лет, ведущие к заиливанию гравийников на нерестилищах, что является следствием сведения лесных массивов на водостоке верховий Обского бассейна. Отрицательное значение имеет сельскохозяйственное загрязнение отходами животноводства и промышленными стоками .
Особенности биологии. Растет сибирский осетр медленно. В Оби в возрасте 5 лет рыба имеет длину 64 см, 7 лет – 97 см, в 18 лет – 122 см . Плодовитость колеблется от 20000 до 80000 икринок. Нерест в июне-июле. Клейкую икру диаметром 2,4-2,9 мм откладывает на галечном грунте в местах с быстрым течением. Икрометание у одной и той же особи происходит раз в несколько лет. Молодь после выхода из икры долгое время держится в пресной воде. Пищу составляют личинки ручейников, поденок, мошек. У крупных осетров попадаются в кишечнике рыбы (чебак, налим, ерш).
Разведение. Практикуется разведение сибирского осетра и прудовое выращивание молоди до получения товарной продукции .
Принятые меры охраны. Согласно Постановлению Правительства Республики Алтай 121 от 20 мая 1993 г. “О правилах промыслового лова рыб, любительский и спортивный лов рыбы и добывание водных беспозвоночных”, добывание сибирского осетра запрещено.
Необходимые меры охраны. В республике не разработаны.
Источник информации. 1. Никольский, 1971; 2. Лебедев и др., 1969; 3. Иоганзен, 1972; 4. Кириллов, 1987; 5. Кучин, 1995.
Составитель. А.П.Кучин.
Промысловое значение осетровых
Осетрина — вкусный и дорогой деликатес, хороша в любом виде. Уха из осетра или стерляди — классика русской изысканной кухни. А также ее жарят, тушат, солят, коптят, вялят. Россия — крупнейший поставщик мяса осетра на мировом рынке.
Черная икра — ценный, полезный, высококалорийный продукт. Мелкая икра черного цвета является главным отличием семейства осетровых от других видов красных рыб.
https://youtube.com/watch?v=bbNvwipDvCw
Большие плавательные пузыри используются для изготовления рыбьего клея.
Визиги — продукт, употребляемый в пищу, делается из спинной струны осетровых.
Очень важное качество большинства видов осетровых рыб — они пригодны для искусственного разведения. Это позволяет контролировать численность популяции, не допустить исчезновения редких и малочисленных пород. Кроме того, в результате многочисленных опытов по селекции удалось получить наиболее жизнестойкие гибриды, обладающие лучшими вкусовыми и товарными свойствами
Кроме того, в результате многочисленных опытов по селекции удалось получить наиболее жизнестойкие гибриды, обладающие лучшими вкусовыми и товарными свойствами.
Тарань: описание, приготовление, состав, польза и вред
Тарань (лат. Rutilus Heckelii) — рыба семейства Карповые, принадлежит к роду Плотва. Обитает в морях (Черное и Азовское) и устьях рек. Очень популярна у народов Кубани, Дона, в Приазовье.
Описание тарани
От плотвы обыкновенной (R. rutilus) отличается большей высотой тела, меньшего размера чешуей, меньшим количеством лучей в заднепроходном плавнике (у тарани их 9-10), более толстыми зубами и черноватыми краями парных плавников. Помимо этого у тарани внутренняя полость покрыта черной пленкой, тогда как у плотвы обыкновенной она бесцветная.
Тарань — рыба средних размеров. Длина взрослых особей составляет от 25 до 35 см при массе тела до 1,8 кг.
Еще полвека назад в Азовском море и впадающих в него реках обитало колоссальное количество тарани, которая была объектом промысла в промышленных масштабах. В последние десятилетия произошло сильное оскудение численности этой рыбы, и попадается она на крючки рыболовов редко. О промысловых заготовках речи уже не идет. По всей видимости, причиной такого плачевного положения дел является браконьерский в свой время лов тарани, хотя есть и другие версии: неблагоприятные стихийные обстоятельства в течение нескольких лет подряд (сильные паводки, потепление климата), ухудшение экологической обстановки резко отрицательно сказались на репродукции тарани.
Образ жизни тарани
Тарань предпочитает держаться в слабосоленых участках морей. В реки она заходит преимущественно во время нереста для метания икры, а также иногда осенью на зимовку, хотя большая часть тарани зимует в море. Нерест происходит весной, хотя ее ход может начаться уже с середины зимы. В реки она высоко не поднимается. Икру мечет в конце марта — начале апреля в траве и камышах. После нереста возвращается обратно в море.
В остальном повадки тарани почти такие же, как у плотвы.
Тарань в кулинарии
На современном рынке тарань обычно встречается в вяленом виде. Однако, если удалось достать свежую тарань, тот уж тут есть где разгуляться фантазии кулинара. Тарань хороша в жареном виде. У нее довольно жирное мясо, поэтому из нее получается довольно наваристая уха.
Калорийность, ккал — 235;
Белки, г — 46,4;
Жиры, г — 2,75;
Углеводы, г — 2,75.
Полезные свойства тарани
Тарань богата белком, сбалансированным по аминокислотному составу. В его состав входят все заменимые и незаменимые аминокислоты. Жирность, а отсюда и калорийность, этой рыбы невысока, поэтому ее без ограничений можно включать в состав диетических блюд. Естественно, полезной можно считать только свежую рыбу, приготовленную методом варки, жарки, запекания, тушения.
Много в тарани минеральных элементов (цинка, серы, хлора, фтора, молибдена и др.).
Опасные свойства тарани
Тарань не имеет специальных противопоказаний.
Однако следует иметь в виду, что вяленая тарань может содержать очень много соли, поэтому употребление ее в больших количествах способно привести к отекам. Противопоказана вяленая тарань при гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
В тарани много мелких костей, что важно учитывать, если вы решили дать эту рыбу ребенку. НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы). НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)
Нерест леща
На юге России нерест леща начинается обычно с середины апреля. Хотя в низовьях Волги лещевый ход начинается, с половины февраля, еще подо льдом, перезимовавшие в реке идут метать икру далее вверх по реке. А лещевые стаи весеннего выхода мечут у самого взморья, в затопляемых поймах. В средней и северной России мечут икру лещи не раньше начала мая. Перед самым нерестом разбиваются в стаи одного возраста, такое разделение по возрасту, замечается у большинства других стайных рыб. У этих рыб разделение по возрасту ясно выраженное, так как каждый возраст нерестится друг за другом, одни раньше, другие позже несколькими днями.
Вообще в России различают три главных периода нереста лещей, которые идут друг за другом с промежутками семь десять дней. Первыми нерестятся самые мелкие, потом трехгодовалые подлещики, а последними трутся самые крупные особи. Общий нерест у них продолжается около месяца.
Самцов обычно больше чем самок. И при этом самцы меньше размером, чем самки, и во время нереста тело самцов покрывается желтыми бородавками, самые крупные бугорки появляются на голове, а у больших рыбин эти бугорки бывают размером, более булавочной головки, мелкие бугорки появляются на чешуе и плавниках. По окончании нереста леща, эти бородавки исчезают, но у некоторых самцов остаются, вероятно, до осени. А еще во время нереста у самцов опухают места на теле у плавников и появляются наросты красного цвета.
Лещи икру мечут всегда на травянистых отмелях, в неглубоких заливах, обычно недалеко от мест своего постоянного обитания, а иногда все-таки поднимаются для этой цели вверх по течению на несколько километров, подыскивая необходимое место и воду. Сначала к местам, удобным для нереста, подходят самцы, вслед за ними появляются более осторожные самки, которые всегда крупнее самцов и количеством меньше в три четыре раза.
Нерест каждой стаи длится обычно 3-4 дня. Но в плохую погоду нерест лещей замедляется, они уходят на глубину, и с появлением первого ясного дня, выметывают всю икру в этот день. При продолжительном ненастье икра не может быть выметана, так как теряет свой зернистый вид и вероятно погибает. А так же при незначительном шуме, в самый разгар нереста лещи уходят из залива и уже более не возвращаются в него, по крайней мере, в этом году.
Когда погода благоприятствует нересту и не чего не смущает спокойствия этой рыбы, и после заката, каждый вечер подходят к травянистым заводям, собираясь сотнями, и даже тысячами, обычно в низовьях рек, по ночам поднимают такой шум и плескание, что слышно на большом расстоянии.
Икра леща, это желтоватые яйца в достаточно большом объеме, в самке весом 2,5 кг, насчитывается около 140 тысяч икринок. Икра обычно прикрепляется к водяным растениям в воде, а та икра, что осталась на поверхности, сразу съедается прожорливыми чайками и рачками. Для развития икры требуется температура не менее 12 ℃, зародыш выклевывается из икринки через 8-10 дней.
Лещевая молодь растет быстро, к осени она достигает 9-11 см длины, а годовалый подлещик бывает более 15 см и в три года становится уже настоящей взрослой рыбой, весом более 800 грамм со зрелой икрой или молокой.
Выметав икру, лещевые стайки некоторое время жирует на местах нереста, но вскоре сваливаются в ямы, в которых можно успешно ловить леща на фидер или донку, а так же на другие донные снасти.
О канальном сомике
Родиной канального сомика являются пресные воды Северной Америки от Великих озер до Флориды. В результате искусственного расселения появился в реках Тихоокеанского побережья Северной Америки, а в 1985 г. был завезен в Европу. Окраска тела канального сомика может сильно варьировать в зависимости от условий обитания от желтой до желтовато — коричневой и даже черной. Брюхо у него светлое, беловатое, иногда пятнистое. Встречаются и совсем черные экземпляры, реже — белые (альбиносы). Обитает сомик в озерах, прудах, крупных реках и мелких притоках на участках с илистым дном. Рыба очень неприхотлива и способна выдерживать высокую температуру воды и низкое содержание в ней кислорода. Наибольшую активность сомик канальный проявляет в летние месяцы, но с наступлением первых холодов забирается в глубокие ямы на зимовку, с которых выходит после вскрытия водоемов. В наших водоемах канальный сомик достигает половой зрелости в возрасте 4 лет (предельный возраст его жизни 8 лет). Во время нереста, который в озерах проходит в конце мая — начале июня при температуре воды 17 — 20 градусов, сомики разбиваются на пары. Икрометание у самок единовременное, сопровождается брачными играми. Перед началом нереста самец устраивает или приспосабливает в грунте готовое углубление, в которое самка откладывает икру, а самец после ее оплодотворения остается у гнезда и активно охраняет икру и молодь до момента исчезновения у нее желточного мешка. Если к гнездовой ямке приближается какая-нибудь не очень крупная рыба, самец тут же принимает позу угрозы — растопыривает свои снабженные шипами плавники и бросается на непрошенного гостя. Впоследствии молодь еще долгое время плавает стайкой в сопровождении самца. Такая забота о потомстве компенсирует невысокую плодовитость канального сомика, которая не превышает 1,2 — 3,5 тысяч икринок. Икра у него крупная, диаметром 3 — 4 мм, инкубируется около 5 суток. Сомик питается в основном донными организмами (личинками хирономид и стрекоз, водяными осликами, ручейниками, мелкими моллюсками), икрой и мальками рыб. Это делает его серьезным конкурентом в питании для аборигенных промысловых рыб, особенно леща. Кроме того, сомик уничтожает большое количество икры и молоди других рыб. Обычное время кормежки сомика — вечер и ночь, в период нереста и зимой он не питается.
Зимняя ловля леща
В зимний период большая часть рыболовов ловят густеру, подлещиков, плотву, окуней, ершей. Но есть специалисты, которые занимаются только зимней рыбалкой на леща. Она специфическая и требует соответствующей экипировки и подготовки.
Во-первых, у рыбы высокое тело, и оно не «проходит» при вываживании в стандартную лунку. Приходится вытаскивать леща рукой, прилагая усилие, или применять ледобуры большего диаметра. Во-вторых, лещ со льда ловится снастями, отличными от традиционно используемых большинством рыболовов. В-третьих, зимний лещ «требует» соответствующих прикормок, насадок, приманок. В-четвертых, для ловли леща со льда необходима усидчивость, настойчивость от рыболова, готовность тратить на это много времени.
Искать зимой леща нужно в районах ям, отличающихся слабым течением, глинистым или илистым дном. Именно такие участки предпочитает рыба для зимовки. Самые перспективные места –бровки, перепады глубин.
Тактика рыбалки зимой
Начало зимы «собирает» лещей в стаи у свалов, бровок глубоких ям, где они кормятся. Найти такие места по первому льду не очень сложно. Сверлят для этого лунки в сторону русла от берега (через каждые 5…10 м) и глубиномером «находят» нужные места. Упростить процедуру поможет эхолот, но это вопрос для большинства рыболовов больше финансовый.
Обязательна при рыбалке зимой прикормка для леща. Лучшей является мотыль, причем не нужно никогда скупиться. Доставляют его в водоемах с течением на дно при ловле леща кормушкой. На тиховодье раскрывают устройства в метре от дна, что позволяет мотылю, падая, покрыть большую площадь. Перед отправкой в воду мотыль слегла придавливают. Делают это для большего его запаха, и чтобы он не скрылся быстро в иле.
Прикармливать лучше сразу несколько лунок. Это позволит быстрее реагировать на передвижение рыбы от места к месту. Кроме мотыля можно покупать специальную зимнюю прикорму для леща.
Зимние снасти
Зимняя удочка на леща: для зимней ловли больше подходит удочка с рукоятью; требуется и большая по размеру катушка, какой быстрее сматывается/наматывается леска.
Леска: на леща вполне хватит 0,15…0,20 мм и длиной 20…25 м.
Кивок на леща: лучше применять пластинчатый, изготовленный из целлулоида или металла; с возможностью регулирования длины; длиной более 10 см.
Мормышки на леща зимой: используют разные по цвету, форме, но обязательно крупные и тяжелые; к ним подсаживают мотыля, опарыша, червя; последнее время часто ловят леща на черта – специальную безмотыльную мормышку, но ее использование требует хороших навыков.
Насадки: самой распространенная наживка – мотыль; хорошо показывает себя опарыш; лучше всего использовать их комбинацию – «бутерброд»; не стоит забывать, что главное не мормышки на леща, а что на них насажено; и, главное, насаживать нужно несколько насадок.
Снасти на леща зимой могут делаться с 1…2 крючками и с грузом или мормышка с крючком. Зимой ловля леща ведется сразу на несколько (3…5) удочек, которые расставляют на рядом расположенных лунках.
В глухозимье лещ практически не ловится. А вот по последнему льду рыбалка на него может принести хорошие результаты.
Ловля на мормышку
Техника ловли лещей предполагает замедленную, с плавными колебаниями проводку мормышек кверху и к дну. Поклевка часто следует на лежащую мормышку на дне. Отображается она на кивку его подъемом вверх. В этот момент следует рыбу подсекать.
До лунки вываживание леща беспроблемное, он практически не сопротивляется. Лишь у льда, заметив свет, рыба начинает делать отчаянные рывки, стараясь уйти на глубину. Проблема может появиться при протаскивании леща через лунку, в которую его тело порой не вмещается.
Ловят в лунке до прекращения в ней клева леща. Затем переходят ко второй и так далее.
Особенности рыбалки
Обычно людей интересует, когда клюет уклейка весной. Действительно, лучшее время для ловли начинается с первых чисел мая и продолжается до конца октября.
Причем осенью рыба уходит на глубину, что нужно учитывать. Однако клев от этого не становится хуже.
Немногие рыбаки ловят уклейку ради использования в пищу или других подобных целей. Давно известно, что многие промысловые рыбы любят уклейку, например, жерех, сазан, щука, судак. Поэтому можно выловить верховодку, чтобы сделать из нее отличную приманку. В качестве живца цепляют за спинку.
Ловля уклейки зимой также возможна. В этом случае рыбалка проходит со льда с зимними снастями.
Предварительный прикорм
Перед ловлей желательна прикормка. Она готовится на основе отрубей с включением в состав: толокна; молотых сухарей; овсяных хлопьев.
Подбор ингредиентов обусловлен их качествами: смесь долго не опускается на дно. В созданную питательную муть закидывают удочки.
Подходящие снасти
Как и при любой рыбалке, важно правильно подобрать снасть. Уклейка — рыбка неприхотливая и активная, но пренебрегать оснащением не стоит. Это в несколько раз повысит эффективность ловли
Для успеха потребуется:
Это в несколько раз повысит эффективность ловли. Для успеха потребуется:
- Удилище из легкого и гибкого материала. Лучшая длина — 4−5 м. Желательно, чтобы оно было с мягкой верхушкой. Таким удилищем можно делать быстрые подсечки, что играет здесь решающую роль.
- Леска должна быть тонкой. Так обеспечивается незаметность, да и рыба — мелкая. Достаточно 0,08—0,1 мм.
- Крючок должен быть маленьким. Желательно использовать с боковым загибом и длинным цевьем. Он лучше при быстрых поклевках и его удобнее вынимать изо рта рыбы. Подойдут с № 14 до № 18 включительно.
- Часто используются грузила из маленьких дробинок. Несколько штук равномерно распределяются по леске. Это помогает хорошо контролировать приманку.
- Выбор поплавка зависит от глубины. Если она больше 0,7 м (осенью), используется вариант с килем, меньше — без него.
- Отличной наживкой станут: муха, опарыш, мотыль. Привычный червяк также очень привлекателен для верховодки, но с ним она чаще срывается с крючка.
Техника ужения
Поймать эту рыбу нетрудно из-за особенностей поведения и распространения. Однако нужна хорошая реакция. Часто на уклейке начинающие рыбаки могут хорошо отработать быструю и легкую подсечку.
Уклейка берет наживку стремительно, поэтому ждать не стоит. В противном случае наживка сшибается рыбой. Однако подсечка должна быть несильной, легкой. При невыполнении этого условия верхняя губа уклейки может оторваться, и рыба сорвется.
Поплавок уводится верховодкой в сторону резким торопливым движением. Для большего успеха желательно не вынимать леску из воды, а удилище подать немного вперед.
Можно быстро набить руку и без труда получать неплохой улов. Больше всего популярна рыбалка весной. В это время другие виды могут еще не клевать либо существуют запреты на их вылов, связанные с нерестом.