Внешний вид
Подуст – рыба семейства карповых, и внешность её этому вполне соответствует. Она имеет классическое для своего вида вытянутое сплюснутое с боков тело, покрытое серебристой чешуёй средних размеров. Брюшная часть заметно светлее спинки, которая имеет тёмно-серый или зеленоватый цвет. Все плавники подуста окрашены в красновато-оранжевый, за исключением спинного, остающегося серым. Глаза светлые с чёрным зрачком, рот небольшой с крупными губами, расположенными в нижней части морды, что нетипично для видов данного семейства.
Любопытно, что как раз за расположение рта под носовым хрящом данный вид и получил своё название. Внутренняя брюшная стенка подуста выстлана чёрной плёнкой, за что в народе его нередко называют чернобрюхом. Так выглядит обыкновенный подвид этой рыбы, однако встречающиеся в разных водоёмах мира разновидности мало чем отличаются от него внешне.
Строение рта этого вида является главным фактором, отличающим описание рыбы от других видов карповых, таких как плотва, благодаря чему подуста довольно сложно с кем-то спутать
Рыба подуст, в отличие, например, от чебака, может быть достаточно крупной, вырастая до 1,5, а в исключительных случаях и до 2 килограммов. Длина его тела при этом может достигать 50 сантиметров. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни этой рыбы составляет 15 лет.
Ловля спиннингом
В отличие от пресноводных собратьев ласкирь неплохо реагирует на спиннинговые приманки. Лидерские позиции по результативности занимает микроджиг. Удилище для рыбалки в соленой воде применяют быстрого строя. Вершинка по типу «солид» обеспечивает высокочастотные проводки в условиях полного штиля. Удары карася резкие, поэтому следует ослабить фрикцион, чтобы не оборвать приманку. В качестве катушки используют мультипликаторы, поскольку они создавались в первую очередь для ужения в море.
Узнать больше:
Морской волк, или сибас: описание рыбы, ловля, разведение
Шнур или леска?
Как и в ловле на донку, лучше выбрать леску, ведь нить в соленой среде быстро приходит в негодность. Диаметр монофила применяется в промежутке от 0,14 до 0,2 мм. Черный морской карась клюет как на активные типы приманок, так и на пассивные. Одна из успешных наработок производителей резины – модель Multi Mossya. Ее схожесть с основным кормом ласкиря заставляет хищника жадно атаковать насадку. Поскольку рыбачить иногда приходится в камнях, в коробке должен быть запас силиконовой наживки. Пойманную рыбу лучше отпустить обратно, а можно приготовить из нее вкуснейшую уху.
Интересные факты
Есть некоторые интересные факты, касающиеся рыбы вьюн:
- Рыба может оставаться живой и жизнеспособной без пищи на протяжении 5 месяцев.
- Вьюн может длительное время находиться без воды. В отличие от других рыб вьюн способен дышать как жабрами, так и кожей и кишечником. Стенки кишечника оснащены кровеносными сосудами, они выполняют свою функцию, когда кислорода не хватает.
- Большие вьюны могут переползать из одного водоема в другой, это происходит в утреннее время, когда имеется роса.
- Вьюны всегда предсказывали погоду. За 24 часа до грозы рыбы всплывают кверху и метаются туда-сюда, жадно заглатывая воздух. По этим признакам рыбаки понимают, что через сутки пойдет дождь. Они метаются, так как чувствуют перемену погоды.
Вьюн неприхотлив в содержании, очень вынослив и отличается долголетием. Эти рыбы способны даже прожить без воды около суток, а без еды целых полгода. В пищу вьюнов употребляют редко из-за специфического запаха, в основном они идут в качестве приманки для другой рыбы. Интересно, что вьюн точно предсказывает изменения погодных условий и наступление стихийных бедствий.
Разведение и выращивание
Выращивание толстолобика – затруднительный процесс, требующий создания специальных условий. Вода в пруду должна быть не более 25 градусов. Рыбы отличаются теплолюбивостью, предпочитают солнце, илистое дно и водоемы, где имеется много растительности. Идеальной глубиной для рыб считается 3-4 метра. На рассвете и закате серебряный карп выплывает на мелководье, днем скрывается на дне.
Чем кормят рыбу при разведении?
Рацион толстолобиков состоит из фитопланктона, зоопланктона, являющегося источником протеинов. Существует три разновидности толстолобиков, у которых не только экологические, но и морфологические отличия. Не схожи они и по предпочтениям к питанию. Белые толстолобики – стайные рыбы средних размеров, потребляющие только фитопланктон. Пестрые толстолобики – крупные рыбы, питающиеся зоопланктоном, что способствует быстрому росту и набору веса. Гибриды – рыбы больших размеров, потребляющие все то, чем питаются пестрый и белый толстолобики.
Разведение толстолобика возможно в пруду
Обязательно принимают во внимание требования к условиям содержания, размерам и глубине пруда. Желательно разделять особей по размерам, за счет чего удастся избежать распространения заболеваний, улучшить условия разведения и выращивания
Возведение пруда
Оптимально выбирать или готовить самостоятельно пруд, размер которого составит 200-300 квадратных метров. Его заполняют различными растениями для лучшего прикрепления икринок в процессе нереста. Нерестилища применяют в конце мая или начале июня не более 14 дней.
Первый раз рыб пересаживают после 5-7 недель после рождения. На 1 гектар водоема приходится до 900 особей, если их прирост не более 2 килограмм. В первое время отсаженные рыбы питаются натуральной пищей, которую требуется регулярно вносить в большом количестве на дно пруда. Осенью отбирают будущих производителей, помещая их в отдельный водоем, где они будут находиться до нереста.
В качестве бизнеса выращивание толстолобика считается нехитрым, но трудоемким делом, предусматривающим соблюдение основных правил:
- Рыба не сумеет получить достаточно питательных веществ из кормов при температуре воды менее 18 градусов. Вся энергия, которую она будет получать, расходуется на поддержание жизнедеятельности, и не остается никаких запасов. Это приводит к тому, что рыба не набирает достаточный вес.
- Водоемы требуется регулярно очищать и дезинфицировать, в противном случае у рыб наблюдается развитие инфекционных заболеваний.
- Продукция сельского хозяйства находится на определенном сельскохозяйственном налоге. За счет этого объем реализации должна представлять продукция сельского хозяйства в 70%. Основным доходом считается прибыль, полученная от обработки или розничной продажи.
В первую очередь досконально изучают площадь участка под разведение рыбы, глубину пруда, возможность подачи и выброса воды. Достичь рентабельности удастся при выращивании белого или гибридного толстолобика, ведь они быстро растут, а 80% массы их тела пригодны для употребления в пищу. Это способствует достижению прироста в водоеме до 600 килограмм.
Расходы и окупаемость
При расчете стоимости рыбы и корма, возможен расчет будущей прибыли. На 10 гектарах водоема размещают 5 тонн рыбы. Цена 1 килограмма толстолобика в среднем составляет 100 рублей. Так, доход от продажи этого количества составит около полумиллиона рублей. В расходы включается покупка корма, вылов рыбы, охрана пруда, транспортные перевозки и реклама. Только при вычете всех расходов удастся высчитать чистую прибыль. На 3 кило корма в среднем выходит прирост 1 килограмма рыбы. Нередко затраты могут быть выше прибыли, если же не заняться выращиванием корма на участке около водоема.
Если территория этого не позволяет, рекомендуется разводить гусей, но пруд должен перерабатывать загрязнения от живности. Гуси удобряют водоем, прочищают его, тем самым создавая дополнительный прикорм для рыбы, истребляя паразитов рыб и переносчиков их болезней. Гуси также несут яйца, которые в дальнейшем реализуют, что обеспечивает особенную выгоду.
Не лишней в качестве дополнительного дохода будет организация любительского рыболовства в пруду за взятие определенной платы. Это не только популяризирует предприятие, но и повысит заработки. Толстолобики являются глубоководными и тяжелыми рыбами: они не клюют на удочку, поймать их достаточно сложно. Благодаря этому обеспечивается дополнительная прибыль в соотношении с полным отсутствием расходов.
Основные правила ловли
Первое правило любого рыбака гласит, что надо удостовериться в законности проводимой ловли, и важно знать, есть подуст в красной книге или нет. Здесь ответ отрицательный. Теперь можно рассмотреть и основные рекомендации к поимке данной рыбы:
Теперь можно рассмотреть и основные рекомендации к поимке данной рыбы:
- Самым легким вариантом станет возвращение на прежнее место с состоявшимся клёвом.
- Брать мелкие крючки с явным металлическим блеском и стандартной заостренной формы.
- Дождевых червячков на наживке заменить на навозных или на мотыльков.
- Приступать к ловле в период с полудня до шести вечера, когда солнце высоко в небе и стоит жаркая погода.
- Использовать лодку, отплыв от линии берега на глубину полутора метров.
- Удочку выбирать гибкую, простую, длиной от трех метров.
К слову, поймать подуста несложно. По многочисленным рассказам и вовсе выясняется приятная новость: охотясь за язем или карпом, рыбаки случайно доставали описываемую рыбу из водных глубин.
Однако учитывая приведенные выше рекомендации, вероятность богатого улова вырастает в несколько раз.
Лобань (рыба) в фольге
Ингредиенты:
- рыба – 2 штуки;
- лимон – 1 штука;
- перец;
- соль;
- приправа для рыбы;
- масло растительное.
Приготовление:
- Рыбу тщательно очистите от чешуи, удалите внутренности и голову с плавниками и хвостом.
- Посолите, смажьте приправами, поперчите, сбрызните ее соком свежевыжатого лимона и растительным маслом.
- Накройте лобань пищевой пленкой и уберите в холодное место на 20 минут.
- Замаринованную рыбку выложите на фольгу и хорошо заверните, чтобы не было дырок.
- Выложите завернутую в фольгу лобань на противень и поставьте ее в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15 минут.
- После того как рыба будет готова, разверните фольгу и дайте ей остыть.
- Разрежьте на порционные кусочки.
Представленная в статье рыба совсем не жирная, поэтому к ней отлично подойдут различные любимые вами соусы. Рис, овощи – все это прекрасно сочетается с ней. А украсив рыбу разнообразной зеленью, вы получите не только полезнейший обед или ужин, но и красивое, ароматное блюдо.
Чёрная кефаль (Mugil cephalus), которая также известна под еще одним названием – Лобан, является важной промысловой рыбой. Рыба лобан относится к семейству серых кефалей. Биологическое строение и внешний вид рыбы черной кефали схожи с другими представителями семейства Кефалевых
Рыба лобан имеет удлиненное, вытянутое и слегка сплюснутое тело. Брюшко рыбы черная кефаль окрашено в серебристый оттенок, а спина имеет серо-синий окрас. Отличительной особенностью черной кефали считается наличие бурых полос на боках рыбы. Тело взрослой особи достигает 90 сантиметров в длину (calorizator). Максимальный вес рыбы лобан, который был официально зафиксирован, находился на отметке в 6 килограмм. Питается рыба черная кефаль в основном морской растительностью, а также рачками и мелкими моллюсками. Черная кефаль распространена в прибрежных водах стран Европы и Азии, а также встречается у берегов Америки и Африки
Биологическое строение и внешний вид рыбы черной кефали схожи с другими представителями семейства Кефалевых. Рыба лобан имеет удлиненное, вытянутое и слегка сплюснутое тело. Брюшко рыбы черная кефаль окрашено в серебристый оттенок, а спина имеет серо-синий окрас. Отличительной особенностью черной кефали считается наличие бурых полос на боках рыбы. Тело взрослой особи достигает 90 сантиметров в длину (calorizator). Максимальный вес рыбы лобан, который был официально зафиксирован, находился на отметке в 6 килограмм. Питается рыба черная кефаль в основном морской растительностью, а также рачками и мелкими моллюсками. Черная кефаль распространена в прибрежных водах стран Европы и Азии, а также встречается у берегов Америки и Африки.
Ученые выделяют несколько видов черной кефали, которые отличаются друг от друга лишь ареалом обитания. Стоит заметить, что обычный потребитель не сможет определить вид лежащей перед ним черной кефали, с этой задачей справится только профессионал.
Черная кефаль является стайной рыбой и имеет необычную природную особенность, которая выделяет её из других представителей семейства серых кефалей. Рыба лобан способна выпрыгивать из воды, таким способом она защищает себя от надвигающейся опасности. Рыба черная кефаль может перепрыгивать даже через сети, установленные рыболовами.
Рыбу лобан часто добывают вместе с пеленгасом и кефалью, так эти виды семейства кефалей хорошо сосуществует в одной стае. Рыба черная кефаль – самый крупный представитель одноименного семейства. Стоит подчеркнуть, что лобан является объектом спортивной и любительской рыбалки. Биологи утверждают, что рыба черная кефаль одна из самых распространенных морских рыб на Земле.
Состав кефали черной
Рыба содержит многие виды жиров, белки, соединения молибдена, никеля, фтора, хрома, кальция, цинка и фосфора. Черная кефаль богата витаминными элементами: В1, провитамина А, PP.
Полезные свойства кефали черной
Частое употребление в пищу данной рыбы предотвращает и защищает от инсульта и инфаркта, так как содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Кефаль черная в кулинарии
Черная кефаль часто используется в кулинарии, так как у нее очень вкусное и нежное белое мясо, в котором отсутствуют кости (калоризатор). Рыбу лобан можно жарить, варить, вялить, коптить и консервировать.
Рыба зубатка: описание
Это огромная рыба, похожая по внешнему виду на угрей или на мурен, при этом она не является даже ближайшими их родственниками. Зубатка представляет семейство лучеперых рыб и отряд окунеобразных. Водится эта рыба в водах северного полушария.
Внешний вид
Не зря дали подобное название этому виду семейства лучеперых рыб, поскольку первое, что бросается в глаза при встрече, это большие верхние клыки, которые заметны даже снаружи пасти. Челюсти зубаток сформированы так, чтобы удерживать потенциальную добычу мертвой хваткой. При этом жевательные мышцы достаточно развитые. Взрослые особи настолько сильные, что запросто перекусывают рыболовный багор или черенок лопаты. Как правило, зубатки, как орехи, щелкают своими челюстями раковины и панцири. В таких условиях зубатке приходится менять зубы один раз в году. Как правило, это происходит зимой, и вместо выпавших зубов вырастают новые, которые уже через полтора месяца смогут в полной мере выполнять свои функции.
У этой рыбы сильно вытянутое туловище, которое изгибается при ее перемещении, как тело змеи. Такая маневренность стала возможной после того, как зубатковые утратили брюшные плавники. Считается, что дальние предки зубаток все же имели брюшные плавники, о чем свидетельствует строение тела этой рыбы. У всех видов зубаток, которые известны в наши дни, имеются непарные спинные и анальный плавники, а также огромные, напоминающие веер, грудные плавники. Хвостовой плавник не сильно развит, что характерно для медленно перемещающихся в толще воды рыб, и отличается не большими размерами. Отдельные особи способны вырастать в длину до 2-х с половиной метров и весить при этом порядка 50 кг.
Характер поведения и образ жизни
Некий канадец Макдэниел был сильно напуган при встрече с зубаткой на 20-ти метровой глубине и это неудивительно, поскольку у нее череп сморщенный, как гнилой плод и отличается серым цветом. Вся морда зубатки настолько исковеркана, что напоминает сплошную язву, при этом у нее огромные, вздутые губы, которые занимают чуть ли не всю ширину морды. За губами, в ее пасти растут большие и мощные клыки, которые чуть ли не выпирают наружу. Создается впечатление, что вот зубатка раскроет свою огромную пасть и проглотит человека в одно мгновение.
Все зубатки предпочитают вести придонный образ жизни. Поэтому, здесь на дне и питаются, особо пищей не перебирая. В дневное время зубатки находятся в своих укрытиях, коими служат пещеры, а с наступлением темноты отправляются на охоту. С наступлением холодов (зимних) зубатки опускаются на глубины, где температурный режим более стабильный.
Пятнистые зубатки в летний период придерживаются больше верхних слоев воды, по сравнению с зимним периодом, но, по сравнению с зубаткой полосатой, они мигрируют на значительно большие расстояния. Зубатка обыкновенная предпочитает находиться среди скальных расщелин, а также среди водорослей, при этом она прекрасно маскируется не только за счет своей окраски, но и за счет медленных движений своего тела. С приходом зимы, когда зубатка уходит на глубину, ее маскировочная окраска бледнеет и становится более светлой.
Полосатая зубатка или морской волк, как ее еще называют, довольно часто использует свои клыки, чтобы защититься, как от природных врагов, так и от своих сородичей
Опытные рыболовы, в случае улова, с зубатками обращаются весьма осторожно, так как они могут серьезно ранить человека
Сколько живут зубатки
По мнению специалистов, если зубатке удастся избежать попадания в рыболовные сети, то она способна прожить около 2-х десятков лет.
Половой диморфизм
Мужские особи отличаются несколько большими размерами, а также имеют более темный окрас своего тела. У женских особей морда более привлекательная, так как нет припухлостей вокруг глаз и у них губы не такие массивные, а также слабо выражен подбородок.
ЗУБАТКА
Тарань
Тарань – полупроходная форма плотвы, населяющая Черной и Азовское море. Встречается в лиманах и заливах, устьях больших рек, таких как Дон, Днепр, Кубань, Дунай, Миус и другие, в периоды сезонной миграции заходит в них, но высоко не поднимается.
Рассмотрим, чем тарань отличается от плотвы:
- покрыта чешуйками меньшего размера;
- имеет более высокое тело;
- парные плавники имеют черноватые края;
- более толстые губы;
- меньшее число лучей на анальном плавнике.
Тарань и плотва имеет разницу и в размерах. Благодаря качественной кормовой базе, первая вырастает до 50 см при массе тела до 2 кг. Тогда как пресноводная представительница ихтиофауны редко вырастает до 1–1,2 кг, и то, подобные экземпляры встречаются на водохранилищах и в больших реках.
Азовско-черноморская тарань плотва с апреля по сентябрь нагуливается в открытом море. Рыба активно отъедается, набирая вес перед холодным периодом. В октябре, при понижении температуры воды до 15 градусов, плотными косяками подходит в прибрежную зону, обосновывается в лиманах и устьях рек. Здесь и проводит зиму.
В начале весны можно наблюдать преднерестовый ход тарани. Рыба плотными косяками двигается вверх по течению, заходя в старицы ерики и протоки, на мелководья и спокойные участки. Мечет икру в утренние и вечерние часы около прошлогодней водной растительности.
Фото 1. Плотина — уловистое плотвиное место во время нерестового хода.
Для справки! Средняя плодовитость самки тарани составляет около 50 тысяч икринок.
Выклюнувшийся малек питается зоопланктоном:
- коловратки;
- хирономиды;
- копеподы;
- кладоцеры.
Подросшая молодь, скатившись в море, переходит на питание червями, моллюсками, ракообразными.
Это интересно: Сайда — что это за рыба, как готовить, польза и вред, рецепты приготовления
Декоративная рыбка
Ротан может быть использован и в качестве домашней аквариумной рыбки. Они неприхотливы и хорошо подходят для начинающих аквариумистов. «Домашние» рыбы имеют более насыщенный окрас, чем «дикие» сородичи, и обычно меньше – до 8 см в длину. В качестве корма подойдут как сухие гранулы, так и живой мотыль и трубочники.
Они менее требовательны к кислороду (легко переносят его пониженное содержание в воде), а также хорошо чувствуют себя даже в небольших холодных аквариумах. Например, 2 особям хватит 10 литров. Единственное условие содержания – внутри аквариума должны быть растения и украшения, например, плетеная коряга, чтобы амурский бычок мог прятаться в них.
Держать головешек с другими рыбами не рекомендуется. Будучи хищниками, они могут сожрать всех «соседей», при этом были случаи, когда ротаны нападали на рыб ростом с них самих. Иногда головешкам хватало 1-2 дней на полное уничтожение семейств гуппи или неонов.
Ротан или головешка – небольшая хищная рыба, проживающая в стоячих водоемах. Является объектом рыболовства, используется в качестве приманки для хищников, в качестве еды или аквариумного питомца. Несмотря на малые размеры, довольно опасен для экологии отдельно взятого водохранилища, так как может полностью уничтожить всех обитателей.
Ротан
Вид рыбы ротан немного необычен, большую часть его тела составляет крупная голова и огромный рот, не зря его называют головешкой. Многим внешность ротана кажется непривлекательной, но его вкусовые свойства могут поспорить с любой другой более благородной рыбой.
Попробуем разобраться во всех нюансах жизнедеятельности этого рыбьего хищника, охарактеризовав его внешность, повадки и нрав.
Традиция носить чуб восходит от киевского князя Святослава
На самом деле, четкого документально подтвержденного назначения чуба нигде не удалось найти. Историкам остается только гадать и выдвигать самые разнообразные версии ответа на этот вопрос. По одной из них, «оселедец» стал характерным признаком власти для кошевого атамана, наряду с гетьманской булавой. Чуб носил еще представитель княжеского рода Святослав, который по внешности буквально идентичен запорожским казакам. И это несмотря на тот факт, что князь Святослав Игоревич жил еще за полтысячи лет до появления Запорожской Сечи.
Впервые описание внешности князя Киевской Руси Святослава было дано византийским писателем Львом Диаконом, который имел возможность лицезреть русского правителя во время его встречи с царем Иоанном Цимисхием в Константинополе. Диакон отмечал, что Святослав Игоревич прибыл на встречу в скифской ладье.
Описывая его внешность, писатель акцентировал внимание на среднем росте князя, его голубых глазах, длинной бороде и висячих усах. Но пристальное внимание он обратил на практически полное отсутствие волос на голове правителя с присутствием тонкой пряди, свисавшей с одной стороны головы. Неизменным атрибутом Святослава была золотая серьга в одном ухе
Неизменным атрибутом Святослава была золотая серьга в одном ухе.
Если мы попытаемся по описанию Льва Диакона визуально воссоздать образ князя Святослава, то получим человека, который будет точной копией запорожского казака. Именно по этой причине киевского князя называют прообразом первых запорожцев, от которого и пошла традиция носить «чуб-оселедец». Но это лишь предположение.
Жирность и калорийность
Мясо рыбы полезнее, чем у большинства известных видов. По содержанию витаминов и минералов имеет сходство с представителями прочих тресковых пород, хотя есть и определенные отличия. Поскольку макрурус обитает в холодных водах, то запасает полезные жирные кислоты Омега-3 (на 30% больше, чем в обычной треске).
Небольшая жирность делает продукт идеальным для тех, кто стремится сбросить вес. Еще один несомненный плюс – богатый состав. В рыбе присутствуют следующие полезные компоненты:
- витамины A, C, никотиновая кислота (PP);
- витамины группы B (B1, B2, B6, B9);
- никель, фтор, цинк;
- магний, кальций, фосфор;
- йод, железо, марганец;
- хром, кобальт, калий.
В составе есть и незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, лейцин). Это вещества, которые не синтезируются в человеческом организме, и поступают в него только вместе с пищей. Содержание активных компонентов сбалансировано, поэтому мясо полностью усваивается.
Образ жизни и размножение
Являясь полупроходной рыбой, вобла одну часть года проводит в Каспийском море, и другую часть года – в низовьях реки Волги. А теперь обо всём по порядку.
Всё лето рыба живёт в море. Питается моллюсками и мелкими ракообразными, обитающими у дна. Осенью разжиревшая рыба огромными стаями направляется в прибрежные воды. Здесь вобла опускается в ямы и омуты, где впадает в зимнюю спячку. Это состояние рыбы является полусном и подубодрствованием. Она, не двигаясь, лежит на дне ям и не питается. Чтобы легче переносить длительное нахождение в холодной зимней воде, вобла вырабатывает густую слизь. Эта слизь, как кокон покрывает её туловище со всех сторон. Этот слой слизи называют «слёном» или рубашкой.
Нерестовая миграция в реку
В самом начале весны иногда и в конце зимы, когда прочие рыбы ещё «спят» в ямах и омутах, проснувшиеся от спячки косяки воблы направляются в Волгу.
Погода оказывает сильное влияние на время входа рыбы в реку:
- Если ветер дует с моря, он помогает. И рыба начинает движение из моря в устье реки раньше.
- Если погода стоит холодная, то ход воблы в реку начинается позже.
Отдельные особи рыбы воблы встречаются в Волге, ещё подо льдом. В середине февраля уже начинают движение целые косяки. В марте косяков рыбы, входящих в реку, становится уже больше. Но массовый вход воблы в воды реки Волги происходит после окончательного вскрытия реки ото льда. В это время по всем рукавам Волги вверх против течения плывут многочисленные косяки воблы.
Двигаясь против течения вверх рыба вобла держится больше на глубине. Но если скорость течения высока или на реке половодье, то она плывёт вдоль берегов.
Нерест
Икрометание происходит в протоках или залитых водой лугах. Иногда здесь скапливается огромное количество рыбы.
Иногда вода, залившая луга, начинает быстро уходить. А рыба, заплывшая сюда, не может выбраться и погибает.
Как и другие рыбы, входящие в семейство карповых, вобла вымётывает икру на водные растения.
После выклёвывания из икринок немного подросшие мальки сразу отправляются в Каспийское море. Они живут в слабосолёной морской воде несколько лет до достижения способности размножаться.
«Брачный наряд» воблы
У воблы, как и у лососёвых рыб, ко времени размножения появляется «брачный наряд»:
- Сначала на поверхности тела выделяется огромное количество слизи. Она становится густой и плотно покрывает тело рыбы.
- На чешуе формируются своеобразные «бородавки». Они сначала белые, потом становятся тёмными, и имеют твёрдую острую вершинку.
- На голове появляются большие беловатого цвета наросты, напоминающие опухоль.
Перед нерестом вобла не питается. В желудках рыб ничего нет, кроме слизи. В это время рыба получает питание из своих жировых запасов.
Внешний вид и поведение воблы после нереста
После завершения икрометания самцы и самки воблы очень сильно худеют. Их внешний вид становится довольно странным:
- голова кажется в два раза толще, чем туловище;
- а туловище становится очень узким и удлинённым, его окрас ещё более тёмнеет.
Выполнившая свой родительский долг вобла не проявляет заботу об отложенной икре, а сразу отправляется назад в море. Для неё есть специальное название – «покатная» вобла. Вниз к морю рыбы спускаются уже не такими дружными косяками, как поднимались на нерест.
К середине мая вся рыба возвращается в море. Здесь исчезает её «брачный наряд», и рыба приобретает свою обычную внешность. Вернувшись в морскую воду, вобла начинает активно откармливаться.