Калорийность
В 100 г сырой камчатской нерки 157 ккал, БЖУ составляет 20,3 грамма белка и 8,4 грамма жиров. Углеводов продукт не содержит.
Если запечь рыбу, калорийность ее останется неизменной, а вот БЖУ поменяется: белка станет больше (26,5 г), а жирность меньше (5,6 г). Так происходит потому, что при запекании из продукта уходит вода и вытапливается жир.
При приготовлении методом холодного копчения рыба становится более жирной и калорийной (206 ккал, 29 г белка, 20 – жира). Горячее копчение наоборот, делает продукт более диетическим (141 ккал, 24,5 г белка, 4,8 г жиров).
В 100 г слабосоленой нерки 142 ккал, 21,3 г белка и 5,6 г жиров.
Примечания
- Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 68. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
- Моисеев Р. С., Токранов А. М. и др. Каталог позвоночных Камчатки и сопредельных морских акваторий. — Петропавловск-Камчатский: Камчатский печатный двор, 2000. — С. 22. — ISBN 5-85857-003-8.
- А. М. Токранов, В. Ф. Бугаев. Где крупнее лососи?. — Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2011. — С. 51. — 72 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9610-0160-0.
- Сима (англ.) в базе данных FishBase.
Внешний вид и разновидности
Длина тела лосося зависит от его вида. Так, например, сиговые вырастают всего лишь на несколько сантиметров, а есть виды, которые вырастают до 2–х метров. Вес семги, чавыча и таймени может достигать до 70–и килограммов. Живут лососи тоже по–разному. Одни живут всего несколько лет, другие доживают до 15–и лет.
Практически все лососи имеют длинное тело, которое сжато с боков. Оно покрыто легко опадающей, либо круглой, либо с гребенчатым краем циклоидной чешуей. Лосось отличается от сельдеобразных наличием боковой линии. Брюшные плавники располагаются в середине брюха и имеют более 6–и лучей. В грудных плавниках нет лучей и они низкосидячие.
Рот рыбы окаймлен верхнечелюстными и предчелюстными костями. Большинство видов лосося имеют на глазах прозрачные веки. Лосось имеет не полностью окостенелый скелет: череп по большей части состоит из хряща. Боковые отростки не прирастают к позвонкам. В зависимости от внешних условий, а также в период нереста лосось меняет как окраску, так и форму своего тела.
Все огромное семейство лососевых включает в себя следующие виды рыб:
Голец
Лосось голец
Это достаточно схожая внешним видом рыба, отличительной особенностью которой является лишь место обитания. Также гольца еще называют санитаром водоемов из–за его гастрономических пристрастий.
Горбуша
Горбуша
Горбуша вырастает до 60–и сантиметров в длину и окрашена в серебристый цвет. Обитает практически во всей северной части земного шара.
Ишхан
Ишхан
Ишхан является жителем озера Севан. Считается одной из самых ценных деликатесных рыб. Достигает в весе до 15–и килограммов.
Кета
Кета
Кета — это дальневосточный лосось. Широко распространен в Тихом океане. Является популярным объектом рыбного промысла. Имеет очень крупную икру более 8–и миллиметров в диаметре.
Кижуч, чавыча
Чавыча
Рыба имеет чешую белого цвета. Обладает очень вкусным мясом. В рыбном промысле мало популярен ввиду малочисленности особей.
Кристивомер Североамериканский
Кристивомер
Исключительный обитатель озер. Имеет 2 разновидности, которые отличаются местами обитания. Одна разновидность предпочитает жить у поверхности воды, другая придерживается глубины.
Кумжа
Кумжа
Рыба занесена в Красную книгу. Она ценится за очень вкусное мясо и икру. Обитает в европейских реках, Белом, Балтийском, Черном и Аральском море.
Ленок
Ленок
Является объектом рыбалки для рыбаков–любителей. Промышленные рыболовные компании мало проявляют к нему интерес. Вырастает небольших размеров. Средние особи имеют вес до 3–х килограммов.
Нерка
Эту разновидность называют еще красной рыбой, из–за мяса, окрашенного в красный цвет. Предпочитает холодную воду. Редко встречается, если температура воздуха выше 1–го градуса Цельсия.
Нерка: самка снизу, самец сверху
Сёмга
Семга
Очень крупная разновидность лососевых. Вырастает до 1,5 метров в длину и набирает в весе более 40–а килограммов. Считается одним из лучших деликатесов. В народе ее называют царской рыбой.
Вкусная рыбка Белорыбица это ближайшая родственница Лосося и первый конкурент Осетра.
В нашей семье, все любят рыбные деликатесы и частенько мы балуем себя разными рыбными вкусностями. Белорыбицу мы открыли для себя довольно давно, но рыбка эта не из дешевых, поэтому часто её не поешь.
Вы можете удивиться, но Белорыбица это близкая родственница лососёвых рыб, хоть и имеет мясо белого цвета. Эта деликатесная рыбка водится только в нашей стране и в Казахстане. Живёт в Каспийском море и приходит на нерест в пресные воды рек.
Чаще всего, Белорыбица продаётся в копченом виде, но можно купить и замороженную. А вот свежую рыбку, увы, у нас приобрести не удастся т.к она быстро портится и потому не пригодна к транспортировке на большие расстояния от места вылова.
По своей деликатесности эта рыба стоит сразу после осетрины. И это оправдано. Её мясо имеет просто великолепный по своим вкусовым оттенкам, очень тонкий и незабываемый вкус.
Мы покупаем эту рыбку как в больших гипермаркетах с хорошим рыбным ассортиментом, так и на ярмарках и рынках. Цены не маленькие, но разброс очень большой от 1000 рублей до 1600 за кг. В зависимости от места покупки.
Сегодня, хочу поделиться мнением о Белорыбице холодного копчения, но в дальнейшем, дополню отзыв рассказом также и о свежемороженой рыбе.
Белорыбица рыба очень крупная, длинна ее порой больше метра, поэтому балык из верхней части имеет хороший размер. Как правило копченый балык продают целым куском, от которого, можно отрезать необходимое количество. Много брать не стоит, не только по причине не маленькой цены, но и потому, что долго эта рыба не хранится, а съесть сразу большое количество не получится, хоть она и вкусная.
Костей в балыке из Белорыбицы нет вообще. Мясо красивого светлого цвета, с приятным копченым ароматом.
Белорыбица — рыбка очень жирная, но жира в большом количестве как такового визуально не наблюдается. Зато отведав кусочек этого деликатеса, сразу понимаешь, что несмотря на бесподобный тонкий вкус, много съесть просто невозможно, именно из-за жирности.
Белорыбица очень полезна, её жир помогает выводить холестерин, а следовательно, будет полезен людям имеющим такие проблемы, а также способен уберечь от инфаркта. О пользе рыбьего жира известно уже очень давно и вы без труда найдёте много полезной информации на эту тему в интернете. Отмечу лишь, что Белорыбица, кладезь этого самого полезного рыбьего жира в легко усвояемой форме.
Как же можно есть копчёную Белорыбицу?
РЫБНАЯ НАРЕЗКА
Самое простое это конечно карпачо из белорыбицы, а по нашему рыбная нарезка. Такая нарезка хороша к праздничному столу, да и в обычный денёк ломтик Белорыбицы так как он есть без хлеба и прочего, может быть очень к стати. Именно такой вариант позволит почувствовать вкус наиболее полно. Мясо очень нежное, легко откусывается и буквально тает во рту, при этом, консистенция отнюдь не кашеебразная. Очень приятно смаковать такой кусочек и неспеша, прислушиваться к нюансам вкуса. Это однозначно высокоделикатесный рыбный вкус с дымными нотками, лёгкой кислинкой и присущей Белорыбице свежей ноткой, без намёка на какие либо специфичные послевкусия типа тины или прочего.
САЛАТ
Попробуйте приготовить изысканный салат с копченой Белорыбицей. Вариантов много. За основу можно взять разнообразные салаты с копченым лососем. Мне же больше всего нравится салат приготовленный из салатных листьев Айсберг и Романо , красного сладкого лука, крутонов из белого багета, тонких ломтиков Белорыбицы и заправки. Заправка может быть как классическая для Цезаря, так и приготовленная из оливкового масла, половинки лимона (сок), дижонской горчицы, соль, сахар чёрный перец. Все ингредиенты взбить вместе и полить салат.
БУТЕРБРОД
Другой вариант употребления копченой Белорыбицы это бутерброд. Можно использовать белый хлеб, а можно попробовать бородинский. Хорошо добавить салатный листик или тонкий ломтик свежего огурца. А вот, что категорически не стоит использовать для бутерброда, так это масло. Рыбка и так очень жирная и её собственного жира будет достаточно.
Вывод:Белорыбица одна из самых вкусных рыб. Рекомендую попробовать, в копченом виде, а если повезёт так и в других видах, ведь её можно варить, запекать, жарить и готовить на пару. Очень вкусная рыба, я рекомендую!
Другие рыбные впечатления:
http://foodfor.ru/belorybicahttp://34fish.ru/vidy-ryb/beloryibit-a-chto-eto-za-ryiba-v-kakih-rekah-obitaet-i-kak-eyo-gotovithttp://zdesriba.online/porody-ryb/belorybitsa-tsena-za-kg.htmlhttp://irecommend.ru/content/vkusnaya-rybka-belorybitsa-eto-blizhaishaya-rodstvennitsa-lososya-i-pervyi-konkurent-osetra
Интересные факты
Лосось может достигать 50 до 150 сантиметров в длину и весить от 1,8 до 50 килограмм, все зависит от вида. Вишневый лосось является одним из самых маленьких, а Чавыча считается самым крупным видов из семейства лососевых.
По цвету лосось, может быть, синим, красным или серебристым. Есть виды, которые покрыты пятнами черного цвета или красными полосами.
Цвет тела рыбы зависит от возраста и типа среды обитания. Лососевые могут менять цвет тела по пути от океана до пресноводных местообитаний во время брачного сезона.
Лососевые имеют мягкие лучи плавников и короткий спинной плавник. Самцы отличаются от самок формой головы и челюстей.
В природе существует несколько подвидов и видов этой рыбки, такие как Дунай и Kokanee, которые проводят всю свою жизнь в пресной воде и никогда не мигрируют к океану.
Окаменелости, найденные в Британской , доказывают, что лосось существует уже более 50 миллионов лет. От 5 до 6 миллионов лет назад у лосося были клыки, весил он более 220 килограмм и был около 2,7 метра.
Молодые лососи едят различные типы насекомых, беспозвоночных и планктонов, в то время как взрослые лососи питаются мелкими видами рыб, кальмарами и креветками.
У лосося есть много естественных врагов
Они частенько являются мишенью для крупной рыбы, китов, морских львов и медведей.
Лосось является важной частью рациона питания человека, поскольку он содержит много белков, витамина D и омега-3 жирных кислот.
Лосось путешествует за тысячи километров и поднимается вверх по течению, пока не достигнет нерестилища.
Лососи могут прыгать до 30 сантиметров над водой, такие прыжки помогают подниматься вверх по течению, во время путешествия к нерестилищам. Также рыба может получить солнечные ожоги.
Лососевые полагаются на обоняние, океанские течения и Луну, чтобы найти воду, где они родились.
Известно, что атлантический лосось, может спариваться с коричневой форелью, в результате чего рождаются гибриды форели и лосося.
2/3 лососей погибают в результате истощения после нереста.
Самые сильные лососи, оставшиеся в живых, могут породить еще несколько раз
Вернувшись в свои родные воды местообитания после нереста, лосось теряет все свои зубы, но потом вырастают новые.
Самка семейства лососевых готовит гнездо (так называемый СВОД) в гравии, используя свой хвост. Она откладывает около 5000 яиц в гнезде. После того, как яйца покрыты семенем самца, самка закрывает гнездо с гравием и перемещается в другое место, чтобы повторить процесс.
Только что вылупившихся лососей называют Alevín . Они остаются в пресной воде от 6 месяцев до 3-х лет, пока не станут достаточно сильными, чтобы плавать в океане.
Молодые лососи живут в бобровых прудах, которые обеспечивают им укрытие от хищников.
Лосось может жить от 3 до 7 лет в дикой природе, в зависимости от вида.
Самому старому известному лососю 7 лет.
Сезонная миграция лосося является одним из самых интересных явлений природы. Когда лосось из океана плывет вверх по течению на нерест, учитывая, что в некоторых районах, рыбы должны плыть против сильного течения реки за тысячи километров, чтобы добраться до места назначения, можно сказать, что лосось действительно редкая порода рыб.
Кета
Кета имеет достаточно большой ареал распространения для лососевых рыб тихоокеанского региона. В морских водах, без «брачного наряда», её достаточно сложно отличить от горбуши.
Основным признаком является то, что кета более крупная рыба, размеры могут достигать 16 кг. В реке же, рыба приобретает лиловые и или тёмно-малиновые полосы, к тому же половые различия у этой рыбы, менее заметны, чем у горбушы.
Заходит во многие реки Дальнего востока, Американского побережья и является объектом спортивного рыболовства.
Способы лова кеты
В прибрежной морской ловле кеты используют троллинг, с использованием имитаций кальмаров, воблеров и прочего. У местных жителей популярна рыбалка на поплавочные снасти. Используют натуральные насадки, а также оригинальные снасти с применением искусственных приманок. В спортивной ловле, как и для ловли других лососей, используют спиннинговые и нахлыстовые снасти.
Ловля кеты троллингом
Стоит сразу отметить, что кета, не самая лёгкая добыча при ловле троллингом. Многие специалисты главной рекомендацией считают максимально медленную проводку приманки. Флешер имитирует другого лосося двигающегося в сторону нерестовой реки.
Кета пристраивается, чтобы следовать за ним сзади, а приманка является раздражителем, которую хватает рыба.
В прибрежных водах кета стоит в верхних слоях воды, катер может распугивать рыбу, поэтому для удачной ловли троллингом, этой рыбы, нужно наработать опыт и мастерство.
Ловля кеты нахлыстом
Многие любители лова тихоокеанских лососей считают, что кета – прекрасный объект именно для ловли нахлыстом и выделяют её среди других лососей. Несмотря на относительно небольшие размеры рыбы (5-6кг), опытные рыболовы советуют использовать удилища высоких классов.
Рыба может быть очень импульсивной во время борьбы, размотать бекинг и даже удилище 10 класса не покажется слишком мощным. После захода в реку, рыба приобретает страшноватый вид: кривые клыки, тёмный цвет, видоизменённые челюсти. Американцы называют такую рыбу – dog salmon (собачий лосось), кроме того, цвет мяса становится белёсым.
Но рыба отлично реагирует на нахлыстовые приманки. Медленно проплыващие мушки вызывают у кеты активность, чем радуют любителей этого вида лова. Приманки традиционны, как и для других лососей региона, чаще всего, крупные и утяжелённые, до 15 см: пиявки, интрудеры и прочее.
Использование удилищ высоких классов, в том числе двуручников, облегчит заброс крупных приманок. Кета – это прекрасный объект ловли для настоящих нахлыстовиков.
Ловля кеты спиннингом
Реакция рыбы в реке на спиннинговые и нахлыстовые приманки носит, прежде всего, защитный характер. Тем не менее, многие местные жители успешно ловят рыбу на имитации или на куски кальмаров, что говорит об остаточных пищевых рефлексах.
Выбор спиннинговых снастей не отличается особыми критериями. Надёжностью снасть должна соответствовать условиям ловли крупной рыбы, как и при рыбалке на других тихоокеанских лососей соответствующего размера. Перед рыбалкой стоит уточнить особенности нахождения на водоёме.
Кета может более активно реагировать на искусственные приманки, если подсаживать куски мяса рыбы или кальмара.
Приманки
Среди приманок, используемых для ловли кеты и других лососей, стоит выделить оснастку Nakazima. Эта комбинированная оснастка считается традиционной для Японии. Применяют её для ловли, как с берега, так и с плавсредств.
Особенностью приманки является то, что с помощью поплавка выставляется глубина погружения приманки, обычно 1-1.5 м. Приманкой является крупная блесна, дополнительно оснащённая силиконовым октопусом яркого цвета. На крючки можно подсаживать мясо рыбы. После заброса делается очень медленная проводка.
Эта оснастка отлично выручает рыболовов в пору преднерестового бесклёвья.
Места ловли и ареал обитания
Кета – рыба холодных вод Тихого океана. Широко распространена от Кореи, по всему побережью российского Дальнего Востока, Берингова пролива и вплоть до пролива Монтерей (штат Калифорния, США). Рыба территориально не привязана к прибрежной зоне, передвигается вглубь океана, где активно нагуливается.
В реках предпочитает отстаиваться в предперекатных ямах, на медленных, глубоких плёсах и в русловых промоинах с небыстрым течением. Кета, как и все лососевые, предпочитает проточную, холодную воду, но ее скопления, чаще всего, возникают на спокойных участках реки.
Так же рыбу можно встретить в местах с обратным течением и у препятствий – коряг или валунов.
Самые распространенные виды красной рыбы
Красной рыбой называют деликатесные виды рыб из семейства Осетровые, в обиходной речи такое название применяется чаще всего к лососевым. Под эту классификацию попадают лосось, горбуша, кета, семга, форель и т. д. Необходимо отметить, что название это ошибочное и вовсе не предполагает, что мясо рыбы должно быть красным. Во всем мире перечисленных морских и речных обитателей воспринимают как исконно русский продукт, поэтому и название это появилось в России. В старину красным называли все хорошее, качественное и дорогое, а такой продукт могли себе позволить только богатые люди.
Виды красной рыбы, наиболее часто встречающиеся на российском рынке, — это лосось, форель, семга, кета и горбуша. Некоторые из них выращиваются в искусственных условиях, поэтому их мясо не настолько питательно, как у особей, выловленных в дикой природе. Но всё же витамины и микроэлементы в них есть. Абсолютно все виды красной рыбы обладают уникальным биохимическим составом, который способен омолаживать человеческий организм, положительно влиять на здоровье. Омега-жиры, имеющиеся в таком продукте, способны творить чудеса, поэтому такой деликатес рекомендуется не реже 3 раз в неделю есть беременным для благополучного вынашивания плода и школьникам для нормального развития.
Итак, какая же самая распространенная красная рыба? Виды большинства лососевых водятся в водах российских рек, озер и морей. Довольно распространенным считается лосось, который вплоть до середины XIX столетия разделяли на два разных вида по той простой причине, что молодые и взрослые особи значительно отличались внешним видом. Мальки рождаются в порожистых чистых реках и остаются там несколько лет, после чего перебираются в море, где ведут хищный образ жизни и быстро набирают в весе.
В разведении лососей наиболее преуспели норвежцы, чему способствует природа этой страны. В фьорды приливы дважды в сутки приносят чистую воду, а штормов там не бывает никогда. Поэтому в Норвегии по всему побережью установлены садки, в которых выращивается красная рыба. Виды, фото морских и речных обитателей дают представление о том, как они выглядят. Рыба красная имеет разное по цвету мясо, на что влияют условия обитания. Например, семга, называемая еще атлантическим лососем, распространена на западе Ледовитого океана и на севере Атлантического, хотя ареал ее обитания весьма широк. В России она водится в Мурманском крае, в реках, впадающих в Балтийское море.
Есть широко распространенные во всем мире виды красной рыбы, к ним относятся кета и форель. Первая нерестится лишь один раз в жизни, погибая после этого. Форель известна тем, что способна жить как в соленых, так и в пресных водоемах. Абсолютно все виды красной рыбы полезны для организма, поэтому следует как можно чаще включать их мясо в свой рацион питания.
fb.ru>
Фото, описание белорыбицы, где обитает, чем питается, места нереста
Белорыбица является истинным символом морской фауны Сибири, так как обитает преимущественно в холодных чистых водах Каспийского моря и сибирских реках. Чем холоднее вода, тем, стоит заметить, лучше и комфортнее чувствует себя нельма.
Свое необычное название белорыбица получила за счет окраса тела. У данного морского обитателя практически не имеется никаких пигментных пятен на кожице, шелуха приятного серебристого окраса с голубоватым оттенком по спинке и более белым в области брюшка.
Интересно знать! Жирность белорыбицы, обитающей в дельте Волги, составляет 21%, а у рыб из Волгоградских вод процент жирности всего 15.
Нельма – рыба хищник и питается она своими собратьями, меньшими по возрасту и по размеру. Основой рациона питания белорыбицы составляет ряпушка, муксун, корюшка, креветки, сиговые и другие подобные морские обитатели. Охотятся представители данного вида стаей, своими хвостами они приглушают других водных обитателей и тут же стремительно поглощают их. Нельма никогда не поднимает добычу со дна, она хватает более мелкую рыбу, как только оглушила ее.
Нерестилища белорыбиц находятся в более теплой воде нижнего и среднего течения сибирских рек. Сюда рыба идет на нерест, а затем возвращается в привычную среду в океан.
На заметку! Места для нереста белорыбица выбирает очень тщательно. Этой рыбе по душе только чистая и быстрая проточная вода.
Сегодня белорыбица излюбленное лакомство многих гурманов мира. Филе этого морского обитателя отличается невероятной сочностью и необычайно нежным очень приятным вкусом. По своим гастрономическим показателям нельма уступает, пожалуй, лишь красной рыбе из осетровой породы.
Сегодня кулинары всего мира готовят и подают нельму в жареном, тушеном, вареном, маринованном, соленом, копченом и другом виде, а прямо сейчас несколько интересных и очень вкусных рецептов приготовления белорыбицы.
Нельма – это один из подвидов белорыбицы, относится к семейству лососевых. Однако, по своему внешнему виду она не совсем похожа на них. Ее чешуя крупная, серебристая, без темных вкраплений. Спинка слегка зеленоватая, брюшко белого цвета. Нижняя челюсть несколько длиннее верхней. Мясо светлое, с едва уловимым розоватым оттенком.
Нерест происходит осенью, во второй половине сентября. В камнях каждая самка прячет от 125 до 420 тысяч икринок, которые впоследствии развиваются на протяжении всей зимы.
Как и все лососи, нельма обладает множеством острых зубов. По достижению годовалого возраста особь становится хищной. В ее рацион питания входит более мелкая рыба: корюшка, ряпушка, мальки карпов и окуневых рыб.
Это ценная промысловая рыба, являющаяся объектом разведения. Однако, вследствие снижения численности популяции в настоящее время существует ограничение и запрет на вылов нельмы в южной и центральной Сибири.
Определить белорыбица что за рыба, поможет описание внешнего вида. Начнем с того что это хищник, обитающий в бассейне Каспийского моря. Белорыбицу иногда путают с другими видами сиговых, например Нельмой, живущей в реках бассейна ледовитого океана, Енисее, Оби, Лене, а также в реках Северной Америки, Макензи, Юкон.
Посередине спины имеется плавник угловатой формы, ближе к хвосту расположен жировой плавничок. На теле и брюхе находятся два грудных, два брюшных и анальный плавник. Хвост имеет V образную форму.
Этот полупроходной хищник, семейства лососевых, рода сиг, живет до 10 лет и достигает солидных размеров 1-1,5 м при весе 30-50 кг. Средний промысловый вес колеблется в пределах 10 до 20 кг.
Места обитания
1. Обитает белорыбица настоящая (Stedonus leucichthys leucichthys) в бассейне Каспийского моря, ведет полупроходной образ жизни, зимуя в море, а весной уходя в реки.
- Волгу
- Урал
- Белую
- Чусовую
- Уфу
- Терек
- Каму и др. Где стоит на ямах до нереста, кормясь мелкой рыбой.
2. Другой вид северную белорыбицу Нельму (Stedonus leucichthys nelma) можно встретить в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан.
- Обь
- Лена
- Иртыш
- Енисей
- Онега
- Поной
- Аленек
Нерест
Половая зрелость белорыбицы наступает на 4-5 году жизни. Нерестится один раз в два года. Белорыбица настоящая для нереста входит в Волгу и поднимается по ней вверх к нерестовым местам. Подъем может занять до 4 месяцев. В октябре ноябре собравшись на участках рек с каменистым или песчаным грунтом в местах, где есть ключи, мечет икру.
Во время нереста белорыбица не охотится, но по завершении начинает усиленно питаться.
Рыба кижуч на сковороде
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1579 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Некоторые хозяйки жареный кижуч считают сухим, однако так случается только при незнании основных принципов работы с ним. Этот продукт всегда нужно готовить или с панировкой, или с кляром
Дополнительно важно соблюсти правильный температурный режим. Просмотрите внимательно технологию, описанную ниже, и у вас больше не возникнет вопроса, как пожарить рыбу кижуч, чтобы мясо было сочным
- Как приготовить морс из замороженной клюквы
- Белорусские фамилии — список самых распространенных мужских и женских, их склонение и происхождение
- Как избавиться от комаров в квартире
Ингредиенты:
- стейки кижуча – 4-5 шт.;
- молотый укроп – 1 ч. л.;
- молотый розмарин – 1 ч. л.;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- молотая смесь перцев – 2/3 ч. л.;
- горчица семенами – 1/2 ч. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Каждый стейк обмыть, обсушить бумажной салфеткой.
- Обработать при помощи кисти соевым соусом с обеих сторон.
- Старательно перемешать специи. Посыпать ими стейки – они должны быть полностью укрыты. Сбрызнуть оливковым маслом.
- Через 25-30 минут разогреть сковороду (ничем не смазывать!).
- Когда она прокалится, выложить туда стейки, и мощность конфорки убавить до минимальной.
- Жарить кижуч сначала по 7 минут на каждой стороне. Затем по 5 минут, повторно поджаривая уже до корочки.
- Перед подачей можно сбрызнуть блюдо соком лимона.